Холестерин и продолжительность жизни

Какой уровень холестерина считается высоким и опасным для жизни?

Огромную опасность для здоровья и жизни человека представляет завышенный холестериновый индекс. Самый высокий уровень холестерина не способен навредить, если в комплексном диагнозе нет сопутствующих патологий, среди которых наиболее опасными считаются сахарный диабет, бронхиальная астма и сердечно-сосудистая дисфункция. Поэтому пациентам среднего и пожилого возраста рекомендуется проходить ежегодный скрининг биохимических показателей. Последний представляет собой комплексное обследование, включающее измерение концентрации липопротеидов высокой, низкой, очень низкой плотности и триглицеридов с определением их соотношения между ними.

Большой холестериновый индекс ухудшает качество жизни и сокращает продолжительность. У людей наблюдаются атеросклеротические окклюзии (закупорки), что чревато тромбозами и эмболиями магистральных сосудов.

Нормы холестерина

Бывает общим и фракциями. Общий холестерин в крови у человека колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л. Среди фракций же выделяют липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Максимальный уровень триглицеридов находится в границах от 0,14 до 1,8 ммоль/л. Молекулы липопротеидов низкой и очень низкой плотности плохо метаболизируются в кровеносном русле. Именно они оседают в эндотелиальной выстилке сосудистых стенок. А вот критическим для ЛПВП — «хороших» холестериновых молекул — считается уровень менее 1 ммоль/л.

Какой считается повышенным?

Врачи совместно с учеными определили нормы вещества и его фракций в зависимости от половой принадлежности. Так, холестерин у женщин порой считается увеличением при тех цифрах, при которых у мужчин он будет нормальным. Это связано с гормональными особенностями, периодами беременности, вскармливания грудью и менопаузой. Те показатели экспресс-анализатора или полного биохимического скрининга, которые превышают 5 ммоль/л, являются нижними границами нормы. Представительницам слабого пола с такими результатами важно контролировать рацион и сменить образ жизни. Одинаково критические для обоих полов цифры выше 10 ммоль/л. Такой результат анализа требует подключения «тяжелой артиллерии» в виде гиполипидемических препаратов и медикаментозных средств, разжижающих кровь.

Опасный для жизни уровень холестерина

Высокий холестерин считается таковым, когда максимальная его концентрация в сосудистом русле достигает 10 ммоль/л. При этом у людей повышается риск осложнений в виде острого нарушения мозгового кровообращения, коронарных катастроф или тромбоэмболии легочной артерии. У таких пациентов часто диагностируют облитерирующий эндартериит и аневризму аорты. У пожилых людей нижняя граница «плохих» жиров, которые считаются опасными, повышается, поскольку организм их успевает адаптироваться к хронически увеличенным цифрам холестериновых молекул.

Осложнения высокой концентрации ЛПНП и ЛПОНП

Повышение липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестериновых молекул опасно для жизни тем, что затрагивает все системы организма. Такая системность патологического процесса вовлекает дыхательные, сердечно-сосудистые, выделительные органы и гастроинтестинальный тракт. При показателях ЛПНП и ЛПОНП выше 10—15 ммоль/л в сосудистой выстилке появляются липидные пятна, затем формирующиеся в горбочки и постепенно перекрывающие ток крови. У пациентов постепенно ухудшается зрение, появляется синюшность носогубного треугольника и кончиков пальцев рук. Больные часто жалуются на одышку, головные боли и головокружение. Все эти клинические симптомы являются следствием атеросклероза.

Что же делать?

Уровень холестерина в крови можно снизить с помощью медикаментозных препаратов, диетического питания, народной медицины и лечебной физкультуры. К первым относятся статины, никотиновая кислота и другие утвержденные медицинскими стандартами лекарства. К более мягким вариантам принадлежат гомеопатия и биологически активные добавки — БАДы. Лечебная физкультура помогает, если подбирать упражнения грамотно, руководствуясь рекомендациями инструктора. Отличной поддержкой для ослабленного организма становятся физиотерапевтические процедуры. Оптимальным вариантом будут озокеритовые ванны, иглоукалывание и ультрачастотное воздействие на ткани.

Классические медикаментозные препараты

От повышенного холестерина отлично помогают таблетки — статины. Для обеспечения сосудистой протекции подходит никотиновая кислота, выступающая витамином. Но медикаментозные препараты назначаются только после дополнительного комплексного обследования и консультации с лечащим семейным доктором или кардиологом. Разработаны также моноклональные антитела, которые являются дорогостоящими, но эффективными в плане воздействия на патогенетические цепи.

Народные рецепты

Показатели холестерина эффективно снижают фитотерапевтические лекарства. Полезны травы — зверобой, тысячелистник, ромашка, мать-и-мачеха. При приготовлении настоек и чаев врачи рекомендуют строго соблюдать концентрации и придерживаться технологий. Но надеяться на одну только фитотерапию нежелательно, поскольку атеросклеротический процесс имеет свойство стремительно прогрессировать и его можно запустить до тяжелых стадий. Травы следует принимать вместе с классическими медикаментами.

Диета и спорт

Пациенты, страдающие атеросклеротическими нарушениями, употребляют в пищу много жирного мяса, соли и сахара. Такой подход опасен для здоровья. Этим людям положено ограничивать себя в сладостях, копченостях, соленых продуктах. Отличным способом снижения в крови липопротеидов низкой, очень низкой плотности и триглицеридов являются физиотерапия и комплексная лечебная физкультура под руководством опытного тренера.

Источник: etoholesterin.ru

Холестерин: как прожить полноценную и долгую жизнь

Холестерин (холестерол) — органическое соединение, содержится в клеточных мембранах всех живых организмов.

1. На протяжении XX столетия за изучение холестерина были присуждены 13 Нобелевских премий.

2. Холестерин выполняет в организме целый ряд очень важных функций, причем заменителей ему найти не удается:

  • Входит в состав клеточных мембран всех клеток организма. При недостатке этого вещества проницаемость клеток уменьшается, что негативно влияет на работу всех систем и органов. Обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.
  • Необходим для выработки витамина D, синтеза стероидных гормонов, включая гормоны коры надпочечников (альдестерон, гидрокортизон, кортизол), серотонина, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона.
  • Составляет основу для синтеза в печени желчных кислот, необходимых для полноценного жирового (липидного) обмена, в том числе для усвоения организмом жирных кислот. Большая часть холестерина расходуется именно на это.
  • По последним данным, играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

3. Около 80 процентов холестерина синтезируется самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей.

Поступление холестерина с пищей является необходимым условием нормального питания!

4. Источники холестерина в пище.

Холестерин – продукт исключительно животного происхождения. Нет его в растительной пище, не предусмотрен он там природой. Поэтому невозможно заменить сливочное масло растительным, мясо – грибами, а куриные яйца – орехами. Холестерин присутствует в жирном мясе, куриных яйцах, сливочном масле, креветках, устрицах, печени и прочих деликатесах. Чемпион по содержанию холестерина – мозги (6000 мг на 100 г продукта), а античемпион – телятина (всего 80 мг). Самые богатые этим веществом продукты – свинина, молочные продукты и сыры.

5. Суточная потребность в холестерине – 350-500 мг. Именно столько должно поступать извне, а остальное, как уже говорилось, синтезируется организмом.

Читайте также:  Атероклефит от холестерина отзывы врачей

6. Для каждого возраста существуют свои нормы холестерина, а у женщин, по определению, уровень холестерина несколько выше, чем у мужчин.

7. Чем же страшен для здоровья столь полезный холестерин?

Когда организмом производится переизбыток холестерина, его излишки циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки. Проблемы начинаются, когда последние разрастаются, сужая просвет артерии и препятствуя притоку крови. Сердечный приступ происходит, когда приток крови к сердечной мышце нарушен в течение долгого времени: тогда часть этой мышцы начинает отмирать.

8. В связи с этим бытует мнение, что атеросклероз вызван именно холестерином.

На самом деле атеросклероз имеет другие причины:

  • постоянные стрессы,
  • ожирение,
  • болезни печени,
  • наследственность,
  • малоподвижный образ жизни,
  • курение.

Уровень холестерина – лишь один из предрасполагающих факторов, причем не самый важный и главный. Не так важно количество поступающего в организм холестерина, как его дальнейшее поведение в обмене веществ. Особенности липидного обмена у разных людей разные, причем многие его нарушения наследуются из поколения в поколение. Так что нельзя сказать, что атеросклероз грозит поголовно всем любителям бифштекса с яйцом.

9. “Хороший” и “плохой” холестерин в крови.

Холестерин не растворяется в крови, поэтому ему необходим специальный механизм транспортировки по организму. Перенос холестерина выполняют особые белки, в комплексе с которыми этот элемент образует соединения, называемые липопротеинами (липиды + протеины).

Холестерин может присутствовать в крови как компонент липопротеинов низкой (LDL) или высокой плотности (HDL). И те и другие влияют на вероятность развития сердечного недуга по-разному. Липопротеины низкой плотности содержат большее количество холестерина и может приводить к отложению последнего на стенках сосудов. Его называют плохим холестерином. Поэтому чем меньше его в крови, тем лучше.

HDL содержит меньшее количество холестерина. Его функция заключается в том, чтобы удалять последний из клеток стенок сосудов и транспортировать назад в печень для последующей переработки или удаления из организма в качестве отходов. HDL считается хорошим холестерином. Поэтому чем больше его в крови, тем лучше.

10. Повышенное количество холестерина в крови, таким образом, является одним из факторов риска развития сердечных заболеваний. Но во многих случаях его можно контролировать с помощью упражнений и здоровой диеты:

  • Сократить употребление таких источников насыщенного жира, как мясо, масло, сыр и рафинированные масла.
  • Заменять эти продукты рыбой, птицей, нежирными молочными продуктами и растительным маслом.
  • Нерафинированное подсолнечное масло, орехи, яичный желток содержат вещества, способствующие нормализовать жировой обмен.
  • Цитрусовые, яблоки, морковь богаты пектином – волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как тот попадет в кровь и засорит сосуды.
  • Сладкий перец укрепляет сосуды и выводит холестерин, предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.
  • Баклажаны нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови, содержат много калия, незаменимого при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Чеснок способен снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего.
  • Чай содержит танин, который помогает контролировать уровень холестерина в крови. Более эффективен в этом отношении зеленый чай, так как в нем танина содержится больше.

11. Следует иметь в виду, что недостаток холестерина в организме не менее опасен.

Недостаточный уровень холестерина в организме связан:

  • с нарушениями липидного обмена, анемией, дистрофией,
  • с особенностями питания (вегетарианство, веганство, сыроедение, голодание).

От недостатка холестерина страдают гормональная система, обмен веществ и деятельность организма в целом.

При проблемах с сосудами недостаток холестерина может явиться причиной кровоизлияний.

Недавние исследования показали, что у пожилых людей с низким уровнем холестерина вероятность развития старческих ухудшений мозговой деятельности (в том числе болезни Альцгеймера) выше, чем у остальных.

12. В любом случае не стоит списывать проблемы со здоровьем только на холестерин.

Хотя бы минимальная физическая активность, отказ от курения и злоупотребления спиртным, сбалансированное питание, адекватный отдых и философский взгляд на жизненные неприятности – всё это поможет прожить полноценную и долгую жизнь. С холестерином, но без инфарктов.

Источник: www.03info.com

Люди с высоким уровнем холестерина живут дольше всех

А вы знаете, что высокий уровень холестерина продлевает жизнь. Подробности в статье. Опубликовано на сайте neboleem.org с ссылкой на science.naturalnews.com

Коллективная психика современного общества давно запаздывает в понимании истинных причин большинства хронических заболеваний, а также роли жиров, воспалений и холестерина в этих процессах. Даже многие врачи, которые должны знать лучше, все еще утверждают, что холестерин является злым, и что придерживаться диеты с низким содержанием жира полезно для здоровья. Но факт заключается в том, что избегание жиров очень вредно для человеческого организма. А вот потребление многих пищевых добавок, которые их обычно заменяют: синтетических транс-жиров, рафинированного сахара и обработанных зерен — является основной причиной воспаления, вызывающего болезни.

Просто задумайтесь о роли холестерина в защите артерий и сосудов от повреждений. Холестерин не является причиной накопления бляшек в системе кровообращения, на самом деле он является лечебным средством, которое организм посылает на участки, поврежденные воспалением. Другими словами, если у вас слишком много накопленного холестерина в артериях, ваша настоящая проблема – это наличие воспалительного процесса, а не избыток холестерина. И для решения этой проблемы необходим совершенно другой лечебный подход.

«Поражает сосуды воспаление», — говорит доктор Беверли Тетер, липидный биохимик из Университета штата Мэриленд, который много лет исследует жиры и их воздействие на организм человека, как цитирует CBN.com. «Затем тело посылает холестерин, чтобы защитить систему крови и стенки сосудов от дальнейшего повреждения».

Это полностью противоречит существующей медицинской догме, которая по-прежнему утверждает, что насыщенный жир и холестерин являются тихими убийцами, которые могут привести к сердечным заболеваниям , диабету и другим хроническим болезням. В результате миллионы людей обмануты, они избегают необходимых питательных веществ, вместо которых употребляют нездоровые рафинированные растительные масла, транс- жиры, сахара, обработанные злаки и ложные обезжиренные продукты с низким содержанием жира, что только усугубляет их проблемы со здоровьем.

«Выбирая, какие жиры есть, выбирайте те, которые содержат омега-3, а также естественные насыщенные жиры», — советует Лори Джонсон из CBN.com. «И держитесь подальше от жиров, которые приводят к воспалениям, таких как транс-жиры и любые рафинированные и обработанные продукты, а также сахар. Большинство масел, используемых в обработанной пище, являются нездоровыми растительными маслами, представляющими собой прямую угрозу для здоровья».

Читайте также:  Норма сахара крови у женщин в 30 лет

Насыщенный жир и холестерин необходимы для правильной работы клеток и здоровья мозга.

Мало кто сегодня понимает, что наши клетки действительно требуют как насыщенного жира, так и холестерина для правильного метаболизма, работы мозга, гормонального баланса и клеточного гомеостаза. Без насыщенных жиров и холестерина может возникнуть ряд проблем со здоровьем, включая проблемы с работой нервной системы. Это особенно актуально для людей, которые принимают токсичные лекарственные препараты, чтобы искусственно снизить уровень холестерина.

«Люди с высоким уровнем холестерина живут дольше всех», — говорит Уффе Равнсков, доктор медицинских наук и философии. «Рассмотрите вывод доктора Харлана Крумхольца из Департамента сердечно-сосудистой медицины Йельского университета, который в 1994 году сообщил, что пожилые люди с низким уровнем холестерина умирают в два раза чаще от сердечного приступа, чем пожилые люди с высоким уровнем холестерина».

Если вы все еще думаете, что холестерин вреден для вашего здоровья, обратите внимания на новейшие данные ученных, прошедшие независимую экспертизу. Исследователи из Японии подтвердили, что высокий уровень холестерина не является положительным фактором риска сердечных заболеваний и смерти, как принято считать. Напротив, высокий уровень холестерина связан с более длительной продолжительностью жизни, тогда как низкий уровень холестерина указывает на ранние заболевания и смерть.

Их статья, опубликованная в журнале Annals of Nutrition & Metabolism бросает вызов мифу о том, что высокий уровень холестерина является основной причиной атеросклероза.

Самым большим поддерживающим фактором «теории вреда холестерина», лежащим в основе мифа, являются деньги. Их слишком много, чтобы фармацевтические компании захотели нам раскрыть правду, что холестерин полезен! Многомиллиардная статиновая лекарственная пирамида рухнула бы в одночасье, и фармацевтическим компаниям пришлось бы придумать еще один мошеннический наркотик, чтобы торговать с массами.

Мировой лидер в продолжительности жизни, Япония, уже давно является отшельником в исследованиях относительно официального негативного повествования о холестерине. Японцы — нация с самым высоким уровнем общего холестерина имеет самый низкий уровень смертность от всех причин. Другими словами, высокий уровень холестерина равен более продолжительной жизни.

Заинтригованные этой закономерностью, четыре японских ученых повторно провели исследования, еще раз оценили данные и пришли к такому же выводу: высокий уровень холестерина — это не плохо, а маленькое количество холестерина на самом деле увеличивает риск развития хронических заболеваний или смерти.

«Взаимосвязь между смертностью и уровнями холестерина в Японии очень интересна: смертность фактически снижается с уровнем холестерина», — писали авторы.

Обращение к лекарствам для каждого недуга — это глубоко укоренившаяся привычка, связанная с западной культурой, но факт в том, что существуют альтернативы контролю холестерина, которые не включают в себя медицину. Эти альтернативы кроются в здоровом образе жизни.

Что же такое холестерин?

Холестерин — это восковое вещество, которое получено из разных видов продуктов — как мяса, так и овощей. Некоторые холестерины хороши для организма, играя важную роль в метаболизме витаминов и минералов. Неправильного типа холестерина может нарастать вдоль стенок кровеносных сосудов, препятствуя кровотоку и часто вызывая сгустки.

Существует так называемые «плохие» и «хорошие» холестерины. Липопротеины низкой плотности или ЛПНП считаются «плохими», потому что они могут превращаться в бляшку, вещество, которое прилипает к стенкам сосудов, блокирует кровоток и делает сосуды менее гибкими. «Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности, также называемых ЛПВП. ЛПВП фактически действует как мусорщик, помогая удалять ЛПНП из кровотока, поэтому уменьшается количество налета.
Важно понять, что, употребляя хорошие здоровые продукты и исключив рафинированные и синтетические, вы неизменно поддержите тот правильный уровень нужного холестерина, который поможет справиться с болезнями и продлить жизнь.

Для многих людей высокий уровень плохого холестерина легко регулируется всего несколькими изменениями в рационе. Вот несколько наиболее распространенных продуктов, которые могут помочь вам управлять холестерином:

Фасоль

«Бобы, бобы, волшебные плоды …» Оказывается, они на самом деле довольно волшебны, когда речь заходит о помощи с высоким уровнем плохого холестерина. Недавнее исследование из Канады показало, что только одна порция бобов, нута или чечевицы в день может снизить уровень ЛПНП на целых 5 процентов. Бобы полны растворимой клетчатки, которая помогает удалить ЛПНП из крови. Все это волокно также может способствовать здоровому пищеварению и даже снизить риск рака толстой кишки.

Овсяная каша

Волокно в овсяной муке помогает уменьшить количество «плохого» холестерина, который может всасываться в кровоток. Употребляйте натуральный необработанный овес, только тогда можно получить пользу от этой замечательной еды

Всего три чашки зеленого или черного чая каждый день — это все, что нужно для получения максимальных преимуществ для снижения уровня ЛПНП. Чай также является важным источником антиоксидантов, называемых полифенолами, которые могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

Оливковое масло

Это правда, что многие из жиров, которые мы едим, содержат высокий уровень холестерина ЛПНП. Но есть один жир, который действительно может помочь бороться с «плохим» холестерином — это оливковое масло. Оливковое масло является одной из основ «средиземноморской» диеты, которая в последнее время рекламируется в новостях в связи с существенной пользой для здоровья. Вам нужно всего лишь добавить около 2 столовых ложек оливкового масла в свой рацион каждый день, чтобы получить эту пользу. Выбирайте оливковое масло экстра, первого холодного отжима, чтобы получить максимальную пользу.

Жирная рыба, такие как лосось, скумбрия, сардины и даже тунец, содержат здоровые омега-3 жирные кислоты. Рекомендовано, по крайней мере две порции жирной рыбы каждую неделю, чтобы сохранить здоровье вашего сердца.

Льняное семя

Другой источник омега-3 — льняное семя. Чтобы освободить все полезные вещества, сначала измельчите его, а затем добавьте семена в свою еду.

Не пренебрегайте также регулярными физическими и дыхательными упражнениями. Как и здоровое питание, упражнения не должны быть сложными или экстремальными. Обычные регулярные пешие прогулки принесут вашему здоровью удивительные преимущества.

Источник: neboleem.org

Не болит, но убивает

Как известно, высокий уровень холестерина до поры до времени никак себя не проявляет: человек чувствует себя нормально. У него ничего не болит. Но что будет, если ничего не делать, холестерин не контролировать, не лечиться?

Марат Ежов: Гиперхолестеринемия – один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, – сонные и позвоночные артерии, а также артерии нижних конечностей. Соответственно, у человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная недостаточность, перемежающая хромота и, как крайние проявления, – инфаркт, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей. Атеросклероз – немой враг, он развивается медленно и постепенно. Соответственно, и холестерин без преувеличения можно назвать тихим убийцей. У нас в России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина. Крайне высокие его значения, это уже данные нашего Национального общества по изучению атеросклероза, у каждого десятого. И один из 200-300 человек имеет генетические нарушения липидного обмена.

Читайте также:  Строение и обмен холестерина презентация

Понятно, что чем раньше выявлены отклонения в состоянии здоровья, тем легче вылечиться. Когда нужно начинать регулярно следить за холестерином?

Марат Ежов: В среднем уже 25-летний человек может иметь начальные проявления атеросклероза сосудов сердца. В целом, если взять всю популяцию в нашей стране, мы имеем дело со среднестатистическим уровнем холестерина около 6 ммоль/л при норме до 5. Если же человек уже болен ИБС, уровень общего холестерина у него не должен превышать 4, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) – 1,8 ммоль/л. Поэтому уже в молодом возрасте стоит регулярно, хотя бы раз в год сдавать анализ для определения общего холестерина. Если будут отклонения от нормы – проводить более развернутые исследования (так называемый липидный профиль – уровни липопротеидов низкой и высокой плотности – ЛНП и ЛВП, а также триглицериды). И, конечно, вместе с врачом-кардиологом принимать меры.

Почему же с возрастом уровень холестерина растет? Виновато неправильное питание? Что-то еще?

Марат Ежов: Природа этого процесса мультифакторна. Классические факторы риска хорошо известны. Они подразделяются на те, которые от нас не зависят, и те, на которые мы можем влиять. К первым относятся пол, возраст, семейный анамнез, или, иными словами, наследственность. Встречаются генетические “поломки”, когда крайне высокие значения холестерина – и 15, и 20 ммоль/л – выявляются уже в младенчестве. Никто не понимает, почему такой ребенок пытается бежать и не может, начинает плакать. А у него типичная “грудная жаба”, стенокардия напряжения…

Поэтому, если в семье имелись ранние случаи инсультов, инфарктов, нужно быть вдвойне внимательными и к своему здоровью, и здоровью детей.

А что можно сказать о факторах, на которые мы можем повлиять? Что это – образ жизни?

Марат Ежов: Да, конечно. Помимо высокого уровня холестерина буквально ведущее место среди факторов риска занимает гипертония. Далее следуют – гипергликемия и сахарный диабет, курение, отсутствие достаточной физической нагрузки, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры и углеводы в ущерб овощам, фруктам, продуктам моря… Метаболический синдром, который возникает в результате неправильного образа жизни, и приводит и к диабету второго типа, и к гипертонической болезни.

Вы упомянули про “плохой” и “хороший” холестерин – это липопротеиды низкой плотности (ЛНП) и, соответственно, высокой плотности (ЛВП), две фракции холестерина, чьи уровни определяют вместе с уровнем общего холестерина. Какова их роль? Самому человеку стоит разобраться в этом, или это дело врача?

Марат Ежов: Не вижу ничего плохого, если пациент стремится детально разобраться, что происходит в его организме. Ведь в этом случае он будет более ответственно подходить к лечению.
По самым последним рекомендациям, которые опубликованы в 2016 году Европейским кардиологическим обществом, ведущим показателем и для диагностики, и для принятия решения о лечении признан “плохой” холестерин – ЛНП. То есть мы должны воздействовать именно на плохой холестерин, стремясь привести его содержание в крови к нормальному. Также важен показатель триглицеридов – их высокая концентрация тоже в принципе атерогенна, то есть приводит к атеросклерозу. Кроме того, чем выше концентрация триглицеридов, тем выше риск развития панкреатита.

Что касается “хорошего” холестерина (ЛВП) – чем выше его уровень, тем лучше. Считается, что именно “плохой” холестерин “оседает” на стенках сосудов, образует бляшки, приводя к стенозу. “Хороший” же, напротив, вовлечен в обратный транспорт холестерина и помогает выведению его из организма. Но все попытки найти препараты, которые бы искусственно повысили уровень ЛВП, потерпели неудачу. Исследователи думали – если добиться высокого ЛВП, можно “запустить” процессы, происходящие в организме, вспять: бляшки исчезнут, риск инсульта и инфаркта станет меньше. Но реализовать эту идею не удалось.

То есть рекомендации для пациентов: правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно следить за уровнем “плохого” холестерина и глицеридов и, если врач рекомендует, принимать препараты, нормализующие их показатели. Обычно назначают статины. Но многие их боятся – иногда даже врачи предупреждают, что они плохо влияют на печень.

Марат Ежов: Что касается диеты, даже серьезное ограничение в рационе животных жиров и “быстрых” углеводов не поможет привести уровень холестерина к норме, если он серьезно повышен. Считается, что, скорректировав питание, максимум, чего можно добиться, это снижение на 10-15%. Поэтому медикаментозная терапия обязательна. “Золотой” стандарт для коррекции гиперхолестеринемии, профилактики сердечно-сосудистых осложнений – это действительно статины. И бояться их не нужно, вероятность развития побочных эффектов при их приеме ничтожно мала по сравнению, например, с аспирином или парацетамолом, которые можно купить вообще без рецепта.

Кроме того, в последнее время разработаны и зарегистрированы и другие классы препаратов с иным механизмом действия, которые применяются либо вместе со статинами, усиливая их эффект, либо самостоятельно. Так что врачу есть из чего выбрать, подбирая для пациента наиболее эффективную терапию.

Но, наверное, не менее важно, чтобы пациент эти назначения выполнял. Ведь речь идет, по сути, о пожизненном приеме лекарств.

Марат Ежов: Да, к сожалению, плохая приверженность к терапии довольно распространена. Пациент говорит: я хорошо себя чувствую, зачем пить таблетки, “травиться”? Или пропил полгода, не чувствует никаких изменений, а лекарство не очень-то и дешевое. Думает: ну, и что деньги тратить? Но повторю еще раз: холестерин не болит. Но это “нормальное” состояние – до поры до времени.

И второй важный момент: нужна ранняя диагностика и постоянный контроль за этими больными. Нужны липидные центры – чтобы специалисты прицельно занимались такими больными. В идеале, было бы правильно, чтобы в каждом крупном учреждении был липидный кабинет. Сейчас наше общество разрабатывает концепцию такой программы.

Источник: rg.ru