Холестерин и питье

Вода против холестерина

Согласно исследованиям врачей, обычная и минеральная вода при повышенном холестерине благотворно сказывается на показателях крови, уменьшает вероятность заболеваний сердца и препятствует развитию атеросклероза. При дефиците влаги на стенках сосудов откладываются жировые бляшки, которые могут спровоцировать нарушение кровообращения. Рекомендуется ввести в привычку всегда выпивать 0,5—1 стакан жидкости перед употреблением пищи. Самостоятельное назначение минеральных вод при повышенном холестерине запрещено, так как можно ухудшить состояние ЖКТ.

Чем полезна вода для организма?

Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и поддержания тонуса, рекомендуется натощак выпивать 200 мл негазированной жидкости. Чтобы не возникла тошнота, можно добавлять 5—8 кап. лимона.

Вода комплексно воздействует на все системы организма, регулируя метаболические реакции, окислительно-щелочной баланс, показатели вязкости крови и содержание холестерола. К наиболее ценным функциям жидкости, которая поступает извне, относят следующее:

  • Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Вода стабилизирует кислотно-щелочной баланс в организме и не дает развиться жжению в районе грудины после употребления пищи. Благодаря хорошему усвоению еды, показатели холестерина снижаются.
  • Поддержание температурного баланса. Дефицит влаги провоцирует перегревание, особенно если человек занят активной физической деятельностью.
  • Выведение шлаков и токсических соединений. При необходимости очистить организм необходимо потреблять увеличенные объемы воды.
  • Снижение риска болезней сердечной мышцы и сосудов. Влага делает кровь более жидкой и облегчает функционирование сердца. Вероятность некроза тканей из-за нарушения кровоснабжения значительно уменьшается при достаточном поступлении жидкости.
  • Укрепление нервной системы. В стрессовых ситуациях показано обильное питье.

Вернуться к оглавлению

Влияние на уровень холестерина

Частое употребление жидкости способно уменьшить содержание холестерола, который в сосудистой системе человека представлен липопротеинами. Избыточные объемы этих сложных белков, которые формируют жировые отложения в сосудах, свидетельствует об обезвоживании тканей, так как в ситуации дефицита печень перестает производить достаточное количество ферментов, но повышает выработку холестерина. Благодаря веществу заполняются пустоты в плазмалемме клеток, что помогает уменьшить негативное воздействие обезвоживания. При регулярном недополучении жидкости мембраны клеток перестают пропускать влагу, но накапливают максимальное количество липопротеинов, что увеличивает риск некроза тканей головного мозга или сердца из-за ухудшения кровоснабжения. Если у больного повышены показатели холестерина в крови, то увеличение количества воды даст следующие полезные эффекты:

  • восстановления нормального функционирования печени;
  • снижение количества липопротеинов в сосудистой системе;
  • уменьшение массы тела;
  • очищение организма от жировых отложений в сосудах;
  • увеличение общего тонуса.

Вернуться к оглавлению

Вода при повышенном холестерине: сколько и какая?

В группе повышенного риска находятся люди возрастной категории 35+, которым необходимо сокращать количество потребляемой еды и увеличивать объемы жидкости.

Для снижения холестерина, согласно исследованиям диетологов и 12 правилам здорового питания из Устава ВОЗ, нужно обязательно выпивать 150—200 мл жидкости перед приемами пищи. Можно добавлять в стакан специи или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений. Предпочтение лучше отдавать обычной воде без газа, однако лечащий врач может подобрать и минеральную воду. Особенно полезно проходить курс такой на специализированных курортах у источников, так как жидкость теряет большую часть полезных свойств в течение 1—1,5 ч.

Рекомендуемый объем потребления минеральных вод, эффективных против холестерола, обычно составляет от 50 до 100 мл за один прием. Оптимальная температура воды — 36—45 °C. От слишком горячей или холодной влаги следует отказаться. Общее количество необходимой жидкости рассчитывается индивидуально с учетом веса человека и погодных условий. При жарком климате и активной физической деятельности в организм должно поступать больше влаги. Оптимальный объем составляет от 2 до 4 л. Пить без желания большее количество воды не следует, как и полностью отказываться от потребления холестерина.

Источник: etoholesterin.ru

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Читайте также:  5 7 это норма холестерина

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Источник: holest.ru

Высокий холестерин и питание

Холестерин-крайне необходимое вещество в организме человека,которое синтезируется печенью.

Холестерин помогает выполнять организму достаточно много функций,например:

  • строить новые клетки
  • регулировать гормоны
  • изолировать нервы..

Нормальный уровень холестерина должен быть в пределах 3-6 ммоль/л. Когда показатели превышают норму, тогда начинают развиваться различные заболевания,типа атеросклероза,которые в конечном итоге,могут спровоцировать инсульт или инфаркт.

Если человек полный,есть лишний вес,то он сразу попадает в категорию риска: необходимо определить уровень холестерина в организме,чтобы вовремя предпринять меры по его нормализации.

Врачи и без анализа таким пациентам сразу же рекомендуют похудеть,потому что уже давно доказано,что чем больше масса тела,тем больше холестерина в организме: печень вынужденно вырабатывает большее количество холестерина в расчете на повышенную массу тела.

Похудение-это отдельная тема разговора и очень сложная для людей с лишним весом…

Высокий холестерин и питание-взаимозависимые вещи. Чтобы понизить уровень холестерина,нужно в первую очередь наладить правильное питание,используя продукты,которые не содержат совсем или содержат мало холестерина.

Потребность организма в холестерине из продуктов питания составляет 300 мг в сутки.Если в рационе питания человека в основном продукты животного происхождения,то он получает в день как минимум 400мг,а то и больше. Вот почему нужно обязательно разнообразить свое питание,включая в рацион не только белки животного происхождения,но и фрукты,овощи и растительное масло.

Холестерин в большом количестве содержится в жирных продуктах животного происхождения:

  • яйцо (особенно желток,в одной штуке которого содержится 275мг)
  • твердый сыр
  • говяжьи и свиные почки
  • свиная и говяжья печень
  • мясо утки,свиньи,гуся
  • сливочное масло
  • колбасные изделия

От данных продуктов желательно отказаться навсегда,особенно для тех,у кого повышенный вес.

Безхолестериновыми продуктами считаются:

  • крупы(овсянка,гречка)
  • бобовые (горох,чечевица,фасоль)
  • растительное масло (подсолнечное,кукурузное,льняное,оливковое)

Без опаски можно каждый день кушать овсяную кашу,которая не только не содержит холестерин,но и снижает его подобно фруктам,потому что в ней содержится большое количество растворимой клетчатки.

Растворимую в воде клетчатку-пектин-содержат бобовые.Пектин воздействует на плохой холестерин,окружая его и успевая его вывести из организма до того,как он оседает в сосудах.

Если съедать по чашке горохового пюре в день,то можно снизить уровень холестерина на 20% всего за три недели. Чтобы гороховое пюре не надоело,нужно просто разнообразить его другими блюдами из других бобовых,например готовить фасолевый суп…

Если уж совсем невозможно отказаться от мяса,то следует не только перейти на менее жирное (курицу без кожи,телятину,говядину без жира),но и готовить его на пару,исключая процессы жарки на сковороде. Сейчас это очень просто делать с мультиваркой,в которой есть все нужные режимы типа готовки на пару или запекания.

А лучше всего,перейти с мяса на рыбу,которую очень вкусно можно приготовить и в мультиварке и в духовке. К тому же,ежедневный прием рыбы очень эффективно снижает массу тела,поскольку рыба-это легко усвояемый белок,а Омега-6,Омега-3 нормализуют жировой обмен в организме.

Читайте также:  Холестерине в крови 44

Содержание холестерина в рыбе зависит от ее жирности,например, в минтае,хеке,палтусе жира всего 2%,а стало быть и холестерина в них почти нет.

Но самое странное в том,что полезной рыбой для людей с высоким холестерином для питания полезна будет именно жирная рыба: лосось,семга или кета,потому что полезные жирные кислоты в рыбе эффективно снижают уровень холестерина, вырабатываемого печенью,препятствуют отложению жировых бляшек в сосудах и даже немного их растворяют.

Хорошим природным средством для понижения холестерина может служить сырой чеснок,стоит только включить его в ежедневный рацион питания: одна-две головки чеснока в день снижают уровень холестерина от 15% и более,если принимать его не менее одного месяца подряд. В любом случае (даже при съедании меньшего количества чеснока в день и наличии высокого уровня холестерина в данный момент), сырой чеснок гарантировано нейтрализует плохой холестерин и в разы снижает риск закупорки артерий.

Также,при высоком холестерине в питании предпочтение нужно отдавать продуктам без термической обработки,например,очень эффективны для его снижения сырые соки:

  • летом из сельдерея,петрушки,смородины,черной рябины,крыжовника,моркови и свеклы
  • зимой из цитрусовых: апельсина, грейпфрукта

Конечно,при приготовлении соков нужно использовать различные комбинации,например,смешивать морковный сок с капустным,свекольный с картофельным. И учитывать то,что стакан сока (200мл) может по своей калорийности заменить полноценный обед. То есть,потребление количества сока в день нужно контролировать.

В летний период,живя на даче,нужно уделить внимание тому,чтобы есть побольше ягод с куста,с грядки,каждый день понемножку: малину,смородину,крыжовник,землянику,боярышник(у кого он есть).,лучше всего,выделив отдельное время,например время перекусов или за 30 минут до основного приема пищи,в целях более эффективного усвоения и воздействия на организм полезностей,которые в них содержаться.

Также,нужно постоянно кушать всевозможную зелень и как отдельные блюда(салаты) и в качестве зеленых продуктов перед основными блюдами:петрушку,укроп,зеленый лук,листовой салат,шпинат и др.

Антихолестериновая диета должна включать в себя питание,состоящее из 50% фруктов и овощей.Если много фруктов нельзя (сахарный диабет),то налегайте на овощи.Далее,30% должны состоять из злаковых,лучше всего всевозможные(полезные) каши,а 20%-это молочные(если их принимает организм,хотя бы творог) и рыба.

Высокий холестерин при питании с соблюдением антихолестериновой диеты можно однозначно уменьшить,при том,в течение месяца уже будет положительный результат.

Первое,что можно сделать,чтобы предупредить отложение бляшек,тромбообразование иммунные нарушения,атеросклероз-это ввести диету в питании с ограничением животных жиров и потреблением безхолестериновых продуктов.

Кроме этого,нужно увеличить свою физическую активность(как известно:движение-это жизнь!),а также не забывать,что позитивные мысли,хорошие эмоции и добрые дела-лучшее лекарство от любых болезней.

Источник: vachzdrav.ru

Диета при повышенном холестерине

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700 — 1800 рублей в неделю

Общие правила

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
Читайте также:  Связь между обменом белков липидов и углеводов

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Источник: medside.ru