Холестерин американские ученые

Американские диетологи реабилитировали холестерин

СВЯЗЬ С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ НЕ ДОКАЗАНА

Споры о вреде холестерина не утихают, « КП » не раз писала об этом. И вот — свежие данные. Диетологи США решили не включать рекомендации о необходимости избегать продуктов с высоким содержанием холестерина в Национальное руководство по здоровому питанию США (Dietary Guidelines of Americans). Причина «оправдания» холестерина в том, что очередные исследования показали: это вещество, поступающее к нам в организм вместе с пищей, не оказывает влияния на риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таких как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Авторы научной работы, опубликованной в журнале Journal of American Medical Association, изучали взаимосвязь между употреблением продуктов, содержащих холестерин, например, яиц, с частотой сердечно-сосудистых заболеваний. А также общей смертностью. Анализ включил данные 29 000 участников из 6 крупных исследований. Выяснилось, что употребление 300 мг пищевого холестерина в сутки (одно большое яйцо содержит около 180 мг холестерина) повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность) на 17%, а риск общей смертности – 18%.

Однако, в последнюю версию Национального руководства по здоровому питанию США рекомендации о снижении употребления продуктов с холестерином все-таки включены не были. Вместо этого врачи-диетологи сделали акцент на том, что менее 10% калорий в сутки должны поступать из насыщенных жиров.

ХОЛЕСТЕРИН НУЖЕН ДЛЯ ГОРМОНАЛЬНОГО БАЛАНСА

Несмотря на множество претензий к этому веществу, холестерин — жизненно важный вид жира, подчеркивают специалисты. Он образуется в печени и нужен для нормального функционирования организма. Холестерин входит в состав клеточных оболочек, участвует в образовании гормонов. Количество холестерина, который синтезируется в нашем организме, достаточно для того, чтобы полностью покрывать потребности в нем. Поэтому тот холестерин, который мы получаем с пищей, никакой роли в жизненно важных процессах не играет.

В то же время зачастую холестерин содержится в тех же самых продуктах, что и насыщенные жиры. И когда люди стремятся есть меньше пищи с холестерином, то в их питании начинает снижаться и количество необходимых насыщенных жиров. Именно это стало одной из причин исключения рекомендаций по ограничению холестерина из нового национального руководства по питанию США, поясняют эксперты.

КСТАТИ

Обычно мы получаем холестерин в основном с пищей животного происхождения — с мясом, яйцами, рыбой, морепродуктами. При этом продукты различаются по количеству содержащихся в них насыщенных жиров. Например, в одном крупном яйце содержится 180 мг пищевого холестерина и 1,5 г насыщенных жиров, в порции стейка – 60 мг и 3,5 г соответственно. Продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки, орехи) не содержат холестерина.

НА ЗАМЕТКУ

Что делать тем, у кого холестерин повышен?

В организме синтезируются несколько видов холестерина, но два из них особенно важны. Холестерин высокой плотности — «хороший». Его частички забирают и транспортируют холестерин из всех органов в печень. Холестерин низкой плотности — «плохой». Он переносит холестерин из печени в органы и сосуды. Его высокие уровни способствуют образованию атеросклеротических бляшек на артериях.

Для тех, у кого уровни холестерина в норме, употребление яиц 3 — 4 раза в неделю не представляет опасности. В особенности, если они в целом придерживаются здорового питания. Однако лица с повышенными уровнями холестерина в крови должны быть внимательнее к продуктам с повышенным содержанием холестерина и насыщенных жиров.

К сожалению, в настоящее время не хватает точных данных о том, какое количество холестерина и насыщенных жиров является безопасным для людей с его нормальными уровнями в крови, отмечают врачи. Однако, совершенно ясно, что тем, у кого холестерин повышен, необходимо придерживаться более строгой диеты. Таким пациентам нужно ограничивать употребление пищевого холестерина. Продукты животного происхождения желательно заменять на богатые клетчаткой овощи, фрукты, злаки и орехи.

Источник: www.kp.ru

Война с холестерином в США и в России: кто победил?

В США ведётся постоянный мониторинг факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, таких как холестерин, липопротеиды низкой плотности, насыщенные жиры. Начался он ещё в 1976 году, когда впервые была доказана взаимосвязь высокой смертности и повышенного уровня холестерина.

Это исследование проводят крупные американские центры, отвечающие за здоровье населения. Авторами его являются Елена Куклина, Кейт Шоу, Маргарет Кэрролл и Розмари Хирош. Называется оно «Тенденции высокого уровня холестерина, приёма холестеринснижающих препаратов и употребления насыщенных жиров в США с 1976 по 2010 годы».

Суть исследования

Читайте также:  Холестерин и дипроспан

National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) в течение четырёх периодов (1976 — 1980, 1988 — 1994, 2001 — 2004, 2007 — 2010) собирали определенные данные о здоровье американского населения в возрасте от 40 до 74 лет. Использовались следующие методы:

— опрос населения в личных встречах и по телефону;

— проведение стандартизированных методов исследования в мобильных лабораторно-диагностических центрах;

— проведение лабораторных исследований после голодания в течение 8-24 часов.

Было обследовано огромное количество людей, достаточное для того, чтобы говорить о национальном глобальном исследовании, то есть, результаты можно смело экстраполировать на всё население страны.

Какие показатели определялись?

В исследовании были учтены несколько факторов.

— Во-первых, уровни холестерина и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). При этом показатели ЛПВП 130 — 160 мг/дл определялись как низкий уровень риска, 100 — 130 мг/дл считались промежуточным уровнем риска, а менее 100 мг/дл — высоким уровнем риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

— Во-вторых, люди, отнесенные к высокой группе риска указывали: принимают они холестеринснижающие медикаменты или нет.

— В-третьих, определялось количество насыщенных жиров, употребляемых в % от общего числа пищи. Высоким показателем являлось употребление более 10% насыщенных жиров.

Результаты исследования

Количество американцев, имеющих высокий уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) снизилось с 59% до 27% за период с 1970 по 2010 год.

Людей, принимающих препараты для снижения повышенного холестерина стало больше: их количество увеличилось с 5% до 23%.

Взрослых людей, придерживающихся диеты с низким содержанием насыщенных жиров, в период с 1970 по 1994 год стало значительно больше — количество увеличилось с 25% до 41%, но в последующем роста показателей не произошло.

Кроме того, в этот период увеличилось число людей потребляющих больше калорий, чем им необходимо.

Выводы

Ежегодно более двух миллионов американцев переносят заболевания сердца и сосудов. На медицинскую помощь им расходуется около четверти всех денег, направляемых государством на стационарную помощь. Уже несколько десятилетий известно, что контроль за ЛПНП позволяет существенно снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Это не требует больших материальных затрат и легко регулируется с помощью питания с уменьшенным количеством насыщенных жиров.

Несмотря на то, что с 1976 года США выделяет средства на борьбу с высоким уровнем холестерина у населения, проблемы остаются. Поэтому существует потребность в информировании населения о правильном диетическом питании.

Ситуация в России

В США первое глобальное исследование, посвящённое уровню холестерина у населения, было проведено в 1976 году и выявило 59% людей в группе риска.

В России результаты первого подобного глобального исследования были озвучены лишь в 2010 году в работе под редакцией Л. А. Бокерия «Всё о холестерине». В ней прозвучали следующие цифры: 60% населения России нуждается в диетическом питании, направленном на снижение уровня холестерина в крови, а 20% — в медикаментозном лечении. Смертность от заболеваний сердца и сосудов в России самая высокая в мире.

Пока в нашей стране нет государственной программы, направленной на оздоровление населения в целом, может быть, нужно самостоятельно увеличивать свою продолжительность жизни, питаясь правильно?

Источник: foodnews-press.ru

Холестерин больше не вреден: старые мифы и новые факты

Большая группа учёных обвиняет коллег в том, что они придумали и поддерживают миф об опасности холестерина для сосудов.

Авторы научной статьи, опубликованной в серьёзном медицинском журнале «Экспертный обзор в клинической фармакологии» (Expert Review of Clinical Pharmacology), наносят удар и по статинам. Эти лекарства, снижающие холестерин, очень популярны в мире. И это понятно, ведь болезни сердца и сосудов — самые распространённые, а назначают их большинству таких пациентов. Рынок этих препаратов оценивается в фантастическую сумму — 19 млрд долларов.

Научный детектив

Сама статья похожа на детективное расследование, а выводы — на обвинительный вердикт. Подписали её 16 учёных из США, Великобритании, Швеции, Японии и других стран. Они прямо подозревают «статиновых адвокатов» в том, что те искажали результаты своих исследований, некорректно используя статистику, исключая неудобные для них испытания лекарств из обзоров и игнорируя противоречия в исследованиях. Вот их заключение:

«В течение 50 лет главной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний считали высокий уровень общего холестерина и ЛПНП (так называемый «плохой холестерин». — Ред.) и поэтому широко применяли лечение статинами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы всё больше понимаем, что механизмы этого более сложные и что польза статинов, в особенности когда они используются для первичной профилактики, сомнительна».

Читайте также:  Операция на сонной артерии

Чтобы прийти к таким выводам, учёные занялись тем, чем обычно не занимаются. Они взяли три главных обзора по холестерину и статинам, опубликованных за последние два года, и пересчитали все содержащиеся в них выкладки. Проверили все цифры, всю статистику и, самое главное, включили в расчёты те исследования, которые авторы отвергли под надуманными предлогами (кстати, сегодня это обычная практика в науке): как правило, результаты данных исследований не укладывались в стройную гипотезу о том, что статины очень эффективны. В итоге авторы обобщили наблюдения за 1,3 млн человек, лечившихся статинами, и «плюсы» этих лекарств превратились в «минусы».

Факты и прогноз

Обычно никто не занимается такой перепроверкой, учёные доверяют друг другу. Оказывается, зря. Авторы приводят массу интересных фактов. Например, если высокий «плохой холестерин» — главная причина атеросклероза, то почему люди с ним живут дольше, чем с низким? Это было показано в ряде исследований.

Шокируют данные о способности статинов продлевать жизнь: при первичной профилактике (это когда их принимают ещё здоровые люди для защиты от атеросклероза) они удлиняют её на 5-19 (!) дней, а при вторичной (это когда уже есть болезни сердца) — на 10-27 дней.

Серьёзное осложнение статинов — миопатия (поражение мышц). По официальной статистике, из 100 человек, принимающих эти препараты в течение года, она возникает у одного. Авторы развенчивают и эту статистику, объясняя в деталях, как учёные снижают количество этого и других побочных эффектов в исследованиях. По их данным, частота их возникновения достигает 20-50%.

«Мне кажется, что это исследование подготавливает почву для рождения какой-то новой группы препаратов, которые объявят «панацеей» против атеросклероза, — говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук, член учёного совета Европейского общества кардиологов Армен Аствацатрян. — Не может быть просто так нанесён такой мощный удар по компаниям, которые производят статины. Это большое исследование, в котором затронуты очень многие аспекты, связанные с этими лекарствами. Рано или поздно должна появиться новость, что созданы принципиально новые препараты от атеросклероза. Но в том, что холестерин (и в частности, ЛПНП) не имеет отношения к ишемической болезни сердца, я с авторами статьи абсолютно согласен. Наши наблюдения и накапливающийся мировой опыт тоже это подтверждают. Холестерин нам крайне необходим, он есть во всех клеточных мембранах, регулирует их проницаемость. Кроме того, он используется для синтеза многих активных веществ, витаминов, участвует в детоксикации организма. Да всего не перечислишь!

Но, думаю, в использовании статинов это исследование точку не ставит. Разумный подход, на мой взгляд, таков: принимать их длительно, как сейчас, вряд ли нужно, а вот более короткие курсы показаны, они доказали свою эффективность».

Отвергая роль холестерина в развитии атеросклероза, учёные говорят о необходимости поиска и изучения других факторов риска сердечно-сосудистых болезней. К ним они относят стресс, нарушение свёртывания крови, воспалительные процессы в организме и инфекции, особенности эндотелия (внутренняя оболочка артерий). Всё это активно изучается в последние годы и уже приводит к пересмотру взглядов на атеросклероз. Но позиция статинов кажется незыблемой. Так они укоренены в современной кардиологии. Поэтому можно сказать, что авторы статьи замахнулись на святое. Большинству кардиологов такой подход явно не понравится, ведь их учили, что статины очень важны и полезны. Мы понимаем и сложность этой проблемы, и что такие вопросы не решаются одной научной статьёй. Впереди большая дискуссия, и мы будем следить за ней.

Источник: aif.ru

Холестерин: крупнейшая афёра XX века

Миф об опасности богатой холестерином пищи привел к серьезным последствиям для здоровья человечества. Раскрыты главные причины атеросклероза.

Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом. Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином наростал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.

Читайте также:  Лекарство для печени и уменьшения холестерина

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда.Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда; и сделать это следует с громком военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

Источник: www.kramola.info