Грейпфрутовый сок холестерин

Грейпфрут: в чем польза для здоровья, грейпфрутовый сок нормализует давление, от атеросклероза и диабета, полезные рецепты

Этот фрукт сегодня очень популярен и не только не запрещен, а активно рекомендуется даже врачами.

Но поначалу именно «запретным плодом» назвал его валлийский ботаник и священник Гриффитс Хьюджес, первым в 1750 году поведавший о нем миру. Привычное нам название ГРЕЙПФРУТ ему дали позже, в 1814 году, торговцы на Ямайке.

В этом фрукте сосредоточены и оптимально скомпонованы минеральные вещества, витамины, сахара, пищевые волокна, фитонциды, горечи, гликозиды, эфирные масла, пектин, кислоты и другие ценные элементы.

of your page —>

Для здоровья сердца и сосудов

«Рецепт простой, но оказался очень эффективным. Надо измельчить на терке или в мясорубке 3 очищенных грейпфрута и 3 лимона (без косточек). У грейпфрута снимите только верхний, окрашенный, слой кожуры — в белой кожице сконцентрированы многие полезные вещества. Смешайте с 3 ст. ложками меда, переложите в стеклянную посуду и настаивайте сутки в комнате. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Хранить в холодильнике. Лечение требует довольно длительного времени — не меньше 3 месяцев, причем прерывать курс нельзя. Или хотя бы какое-то время ежедневно ешьте грейпфруты — по несколько штук по произвольной схеме, но обязательно 1-2 штуки утром натощак. Таким образом вы очистите сосуды от атеросклеротических бляшек, снизите холестерин, наполнитесь энергией и, в целом, будете чувствовать себя намного лучше.

К слову, с того времени я ни разу не болел ни ОРВИ, ни гриппом».

Грейпфрут обладает целым рядом свойств, превращающих его в мощное средство защиты от атеросклероза.

Содержащийся в нем калий необходим для правильной работы сердца. Аскорбиновая кислота, которой так много в грейпфруте, отвечает за процессы обмена холестерина, препятствует его отложению на стенках сосудов. Фрукт богат (особенно его кожура) и витамином Р без него стенки сосудов становятся хрупкими, излишне проницаемыми. Лимонная кислота обеспечивает сохранение нормальной текучести крови и отвечает за ее своевременное очищение от продуктов обмена.

Антиоксиданты, которых в грейпфруте очень много (особенно в красных плодах), снижают в крови уровень «плохого» холестерина. Гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза и снижению давления. Грейпфрутовый пектин (больше всего его в кожуре и кожице вокруг долек) снижает уровень холестерина в крови, одновременно повышая количество «хорошего» холестерина по отношению к «плохому». Это свойство помогает в лечении ишемической болезни сердца. Вообще, съедая грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю, можно существенно снизить риск сердечных заболеваний.

Сок грейпфрута (один только сок) такого сильного воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.

Обилие кислот негативно отражается на зубной эмали: зубы начинают крошиться, развивается кариес. Поэтому после грейпфрута рот необходимо полоскать.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

✅ Грейпфрут каждое утро натощак станет профилактикой и хорошим средством борьбы с атеросклерозом, предупреждая откладывание кальция в сосудах.

✅ При продолжительном ежедневном употреблении грейпфрутов (по половине плода 2-3 раза в день перед едой) существенно улучшается состояние больных, перенесших инфаркт миокарда.

✅ Мощное сочетание клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина в составе грейпфрута помогают сохранить здоровье сердца.

✅ Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать как минимум 1 целый грейпфрут, лучше на завтрак.

Чай при диабете

«. Хочу поделиться со всеми, у кого, как и у меня, диабет, рецептом чая, который заметно облегчает общее состояние и хорошо тонизирует. Я делаю его из высушенной кожуры грейпфрута. Ее надо измельчить и заваривать, как чай: 1 ч. ложку на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день. Курса как такового нет — это хорошая поддерживающая терапия, которую можно проводить круглый год. Очень надеюсь, что кому-то мой опыт поможет».

Грейпфрут для диабетиков важен тем, что может снизить уровень сахара в крови и активизирует регенерацию тканей. Клетчатка фрукта способствует нормализации пищеварения, благодаря ей углеводы усваиваются медленнее, тем самым уменьшается скорость повышения уровня сахара в крови после еды. Органические кислоты ускоряют обмен веществ и поддерживают уровень кислотности желудка, помогая еде лучше усваиваться. Витамин С также участвует в обмене веществ, а вместе с витамином Е укрепляет и защищает сосуды.

Главная ценность грейпфрута при диабете — содержащийся в нем флавоноид нарингин, обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Доказано, что он увеличивает чувствительность клеток к инсулину, помогает снижать уровень сахара при диабете 2-го типа, ускоряет обмен веществ и улучшает метаболизм.

Но важно учитывать и сопутствующие диабету заболевания — от этого напрямую зависит, пользу или вред вы получите от грейпфрута.

Противопоказания: панкреатит, колит, язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, энтериты и обострения воспалительных заболеваний кишечника, холецистит, гепатит и острый нефрит.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

⚠ Грейпфрут имеет самый низкий среди всех цитрусовых гликемический индекс — 22 (25) ГИ. Поэтому, съев его, скачков инсулина можно не опасаться.

⚠ Фрукт является лучшим цитрусом при сахарном диабете. Старайтесь съедать хотя бы одну его дольку во время завтрака каждый день. Это поможет улучшить обмен веществ и даже похудеть, что тоже важно при диабете 2-го типа.

⚠ Для снижения приема инсулина диетологи рекомендуют диабетикам съедать 1 грейпфрут в день (не больше). А для ускорения пищеварения перед каждым приемом пищи за 15-20 минут — по полгрейпфрута или выпивать 100 мл свежевыжатого сока в чистом виде или разбавив водой 1:1, но не больше 200 мл за раз.

Грейпфрутовый сок нормализует давление

«Хорошо пить сок с мякотью по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды — так, чтобы в день в общей сложности получался стакан (при пониженной кислотности желудочного сока этот объем смело увеличивайте до 2-3 стаканов). Но сок должен быть свежевыжатым, и пить его надо сразу после приготовления. Показатели давления у вас устойчиво снизятся (мне потребовалось около месяца, но все зависит от особенностей организма и степени заболевания), не забудьте проконсультироваться с врачом на перед применением».

Безусловно, на первом месте по важности тут — витамин С, один из самых эффективных антиоксидантов. Он улучшает эластичность стенок артерий, предотвращает их отечность и спазмы. Важно, что он способен бороться как с уже прогрессирующей гипертонией, так и предотвратить ее развитие. Организм человека аскорбиновую кислоту не вырабатывает, поэтому так важно обеспечить ее поступление с пищей.

Читайте также:  Можно ли есть лук при повышенном холестерине

Гипотензивному эффекту способствуют и другие активные вещества фрукта. В своем комплексе они улучшают метаболизм в клетках организма, что благотворно влияет на состояние сосудов и артерий. Калий и магний выводят лишнюю жидкость, способствуют расширению сосудов и мягкому снижению давления.

Красные сорта грейпфрута лучше снижают давление, чем желтые, поэтому гипертоникам следует обратить внимание именно на них. А желтые очень полезны для сосудов — более эффективно очищают их от холестериновых бляшек.

Гипотоникам грейпфрут не противопоказан! Конечно, осторожность соблюдать надо, но полностью отказываться от него не стоит. Эти фрукты не воздействуют на механизмы регуляции давления. Они нормализуют показатели, благодаря воздействию на сосуды и растворению холестериновых бляшек. А понижение концентрации вредного холестерина гипотоникам тоже пойдет на пользу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

✅ Достаточно съесть 1 грейпфрут, чтобы получить половину суточной нормы витамина С и почти 10% от нормы калия.

✅ Красные плоды грейпфрута помогают сохранять зрение. В них содержится наиболее концентрированное содержание естественного антиоксиданта ликопина. Он относится и группе каротиноидов и является среди них одним из самых мощных. Препятствует старению и разрушению глазного хрусталика, а также питает сетчатку.

✅ Полезными свойствами обладают цедра, косточки и даже белесая прослойка грейпфрута. Кожура и семена имеют антисептические, антибактериальные, антиоксидантные свойства; Эфирное масло семян относится к природным антибиотикам, доказано, что оно способно бороться против 800 штаммов болезнетворных микроорганизмов и бластомицет, а также подавлять некоторые виды рака. Флавоноид нарингин, содержащийся в кожуре и перегородках белого цвета, отвечает за нормализацию деятельности системы пищеварения и сердечной мышцы.

Лечебное питание при дисбиозе (дисбактериозе) кишечника

Врач из Флориды Джейкоб Харрис открыл потрясающее по силе антибактериальное действие косточек грейпфрута. Содержащееся в них вещество проявляет активность против около 800 видов бактерий и вирусов, а также более 100 видов грибков и паразитов. Это антибиотик, созданный самой природой. Кожура грейпфрута обладает схожей активностью.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: doclvs.ru

Грейпфруты: удивительная польза для здоровья и некоторые опасности

Все знают, что грейпфрут богат витаминами и обладает массой полезных свойств, но каких именно? И только ли польза скрывается под кожурой этого фрукта?

Возможно, вы слышали о том, что грейпфрут способствует похудению, но знаете ли вы, что сок этого фрукта способен в несколько раз усилить действие некоторых медикаментов? Вот 6 полезных свойств грейпфрута и две потенциальные опасности, которые несет в себе употребление в пищу этого фрукта.

Грейпфрут замедляет процесс старения кожи

В нем содержится мощный противовозрастной антиоксидант – ретинол. Он способствует восстановлению разрушенных клеток кожи и делает ее более эластичной, что, в свою очередь, предотвращает образование тонких морщин. Кроме того, грейпфрут богат спермидином – полиаминным соединением, исследование которого показало его влияние на замедление старения клеток организма животных. Маска для лица на основе грейпфрута, применяемая раз в неделю, заметно улучшит состояние кожи лица.

Грейпфрут помогает сбросить лишний вес

Стакан грейпфрутового сока в день способствует снижению аппетита, что приводит к потере лишнего веса. Кроме этого, в цитрусовом содержится нарингин – флавоноидное соединение, способствующее улучшению метаболизма. Японские исследователи доказали, что даже запах грейпфрута способствует снижению аппетита, поскольку он взаимодействует с ферментами печени. Поэтому, если вам не хочется пить или есть этот фрукт, используйте ароматическое масло.

Грейпфрут борется с жирным блеском кожи лица

Как и любой другой фрукт, обладающий вяжущими свойствами, грейпфрут помогает уменьшить размер пор и уменьшить жирность кожи. Можно подобрать косметические продукты, которые содержат экстракты или масла грейпфрута, или сделать тоник самостоятельно, смешав свежевыжатый сок с лавандой или мятой. Кроме вяжущего эффекта, грейпфрут является естественным антисептиком и способствует уничтожению вредных бактерий на коже.

Грейпфрут очищает волосы

Применение различных косметических средств по уходу за волосами и для их укладки часто является необходимостью. Но они обладают рядом вредных свойств, например, образуют трудноудаляемый осадок, долго остающийся на волосах. Сок грейпфрута поможет не только очистить волосы от остатков средств для укладки, но и укрепит их. Цитрусовые также делают волосы ярче, а их цвет — насыщеннее.

Грейпфрут понижает холестерин

Израильские ученые исследовали 57 мужчин и женщин, прошедших операцию шунтирования и не поддающихся лечению статинами. Те из них, кто регулярно ел грейпфруты, показали любопытные результаты. Употребление одного красного грейпфрута в день в течение месяца способствовало снижению холестерина в крови на 20%. Поскольку сок грейпфрута может взаимодействовать с некоторыми сердечными препаратами, лучше обсудить его употребление с врачом.

Грейпфрут помогает избавиться от перхоти

Одной из причин возникновения перхоти может быть дрожжевой грибок, поразивший кожу головы. В составе грейпфрута содержатся компоненты, борющиеся с грибковой инфекцией в организме. Кроме употребления фрукта в пищу, можно споласкивать волосы его соком. Кроме воздействия на грибковую инфекцию, грейпфрут очищает волосы от остатков косметических средств, которые тоже могут быть причиной образования перхоти.

Это самые яркие и неожиданные полезные свойства грейпфрута, но, как и было обещано выше, этот цитрусовый фрукт может оказать негативное влияние на организм.

Он способствует росту почечных камней

Камни вызваны высоким содержанием кальция в мочеиспускательном канале, а сок грейпфрута, а также яблок и клюквы, только повышает показатели. Несмотря на то что некоторые исследования все еще не завершены или предоставили неубедительные доказательства, специалисты рекомендуют людям, склонным к заболеванию, не злоупотреблять этими фруктами.

Он взаимодействует с некоторыми медикаментами

Благодаря кислосодержащим соединениям под названием фуранокумарины, сок грейпфрута может значительно усилить действие некоторых медикаментозных препаратов. По данным исследований, одна таблетки, запитая стаканом сока грейпфрута, может действовать в пять раз сильнее, чем та же таблетка, запитая стаканом воды. При этом влияние фрукта не ограничивается одновременным приемом внутрь как лекарства, так и сока. Даже если вы съели грейпфрут задолго до приема лекарств или по истечении нескольких часов, все равно опасность взаимодействия с препаратом существует. Поэтому, прежде чем принимать сильные препараты, любителям фрукта стоит уточнить, не навредит ли употребление грейпфрута лечению.

Читайте также:  Цитокины и липиды

Источник: fb.ru

Фрукты, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды

Сторонники здорового образа жизни часто задаются вопросами о том, какие фрукты снижают холестерин в крови и как без вреда здоровью очистить свой организм. Высокий уровень холестерина считается одной из основных причин развития атеросклероза, что в конце может обернуться инфарктом или инсультом. Избыточная масса тела, неправильное высококалорийное и жирное питание, стрессы — его основные причины. Для того чтобы нормализовать общее состояние организма, нужно включать в рацион фрукты, понижающие холестерин. В их состав входят элементы пектина и клетчатка. Какие же фрукты стоит употреблять?

В первую очередь это:

  • яблоки;
  • бананы;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • хурма.

Эффективным средством лечения и в качестве профилактики является прием свежевыжатых мультифруктовых соков с остатками мякоти. Вдобавок, их нужно не только внести в ежедневный рацион, но и заменить ими по максимуму обычные блюда, которые богаты жирами и углеводами. К примеру, салат из мяса, заправленный майонезом, следует заменить листками зелени с кусочками авокадо и яблок.

Фрукты можно добавлять в каши, кисломолочные продукты, использовать в качестве десерта, изготавливать с ними блинчики и запеканки. Немного воображения — и результат вас удивит.

Очищающие свойства фруктов не только помогают организму бороться с высоким уровнем холестерина и лишним весом, но и с рядом других заболеваний.

Они отличаются почти нулевой калорийностью, а это значит, что энергии, потраченной на переработку яблока, будет использовано намного больше, чем ее присутствует в самом продукте.

Совместимость холестерина и грейпфрута

Самым действующим продуктом в борьбе с высоким уровнем холестерина является грейпфрут. Он понижает уровень более чем на 8%. Для такого результата нужно каждый день употреблять порцию в количестве 250–300 г. Для сравнения, это чашка выпитого свежего сока или один целый грейпфрут. В случае когда не переносите вкус, можно заправлять салаты медом с корицей. Это будет не только полезным, но и вкусным десертом.

Сок грейпфрута уменьшает артериальное давление, улучшает работу сердца, тонизирует организм, в медицине так же часто его используют как средство от рака. Он содержит большое количество витамина С.

Грейпфруты рекомендуют для употребления при анемии, гипертонии, мочекаменной болезни, патологиях мочеполовой системы, а также целый плод быстро и безвредно очистит организм от желчи. Фрукты красного окраса богаты большим количеством антиоксидантов.

Грейпфруты широко используются в косметологии, омолаживают организм и структуру кожи. Кремы и сыворотки на их основе предупреждают онкологические заболевания, а из-за высокого уровня пектина в составе понижают холестерин.

Однако не стоит забывать о том, что они противопоказаны людям, которые страдают язвами и гастритами. Женщинам, принимающим противозачаточные средства и гормональные препараты, употреблять грейпфрут опасно для здоровья.

Кстати, сюда можно отнести и любые цитрусовые, они являются близкими родственниками грейпфрута и помогают сбалансировать уровень холестерина благодаря стеринам. Выпить стакан апельсинового сока можно утром, он обладает тонизирующим средством и поднимает настроение.

Польза яблок

Давно привычное яблоко не перестает удивлять новыми лечебными свойствами. Эти фрукты сильно уменьшают аппетит, содержат пектин, железо, приводят в норму обмен веществ. Достаточно съесть одно зеленое яблоко в сутки, как уровень холестерина начнет уменьшаться. Яблоки можно употреблять не только с другими фруктами, но также с хлебом, печеньем, в салате, запеченном виде, в пирогах и т. д.

Калорийность их мала, однако они прекрасно сражаются с лишним весом и утоляют голод. Кроме того, они выводят холестерин из организма.

Внутри сладкого фрукта множество волокон. Их молекулы вступают в связь с холестерином, транспортируя его из организма. Кожуру не стоит выбрасывать: она богата антиоксидантом кверцетином. К примеру, в случае отравления он может вывести мышьяк или небольшую дозу других ядов.

Немного об авокадо

Считать авокадо полностью фруктом нельзя, так как он больше относится к ореху. Однако это не отменяет его лечебных свойств. Включает в себя мононенасыщенные жиры, которые с легкостью можно заменить обычными растительными и животными маслами. Если в день съедать половину этого ореха, уровень холестерина значительно уменьшается. Фрукт часто используют в салатах, а его жиром заменяют масла. Авокадо понравится тем, кто любит салаты с яйцами и майонезом.

Если съедать всего по одной дольке в день или выпивать 6 ст. л. сока на протяжении одного месяца, уровень негативного холестерина снизится на 8–9%, а полезного — увеличится примерно на 16–17%. Это значительно улучшит общее состояние организма.

Хурма и бананы против холестерина

Хурма содержит в себе аскорбиновую кислоту, клетчатку, фенольные соединения. Последние нормализуют обмен веществ, уменьшают давление на сосуды, агрессивно действуют на атеросклероз. Есть специальная «хурмовая диета», так как это отличный фрукт для снижения веса.

Он понижает аппетит, притупляет чувство голода, а терпкий, сладковатый привкус улучшает кровообращение и нормализует сахар в крови. Употреблять плод стоит только спелым и мягким, замороженные и немного подгнившие плоды лучше не использовать, вовсе отказавшись от них. Полезные вещества в них просто пропали.

Один плод в сутки предотвращает сердечный приступ и уменьшает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды богаты клетчаткой и минералами, уменьшают количество «плохого» холестерина.

Уникальность бананов не стоит перечислять. Их с легкостью можно брать в путешествие, ребенку в садик или просто есть на улице. Холестерина в бананах вовсе нет. Жир, который есть в фрукте, — растительный и никакого отношения к животному не имеет. У себя на родине данные плоды называют лекарством для сердца. Сегодня все преимущества столь калорийного фрукта оценили и люди, живущие в северных регионах.

Врачи рекомендуют использовать бананы, если есть такие заболевания:

  1. Сахарный диабет. В ягоде (именно так правильно называть банан) есть фруктоза, которая безопасна для людей, больных диабетом. Бананы очищают кровь и выводят излишнюю жидкость из организма.
  2. Скачки в давлении. Благодаря своим свойствам могут поддерживать давление в норме. Некоторым пациентам необязательно применять препараты, врачи рекомендуют им увеличивать количеством съеденных бананов.
  3. Гастриты. Структура банана волокнистая, и она не раздражает слизистую оболочку органов. Это один из немногих фруктов, которые разрешены к употреблению при острых формах воспаления слизистой оболочки желудка.
  4. Мигрени. Они появляются из-за недостаточного количества серотонина в организме. Тут бананы включают обратную функцию и активно вырабатывают указанный гормон.
  5. Ослабленный иммунитет. Сладкий плод укрепляет защитную систему и рекомендуется маленьким детям и пожилым людям. Есть их стоит только спелыми, ярко-желтого цвета, без темных разводов и пятен.
Читайте также:  Холестерин расшифровка и нормы

Однако не стоит злоупотреблять бананами. Ведь за счет большой калорийности можно с легкостью набрать пару лишних килограммов. Некоторые врачи для понижения и нормализации давления рекомендуют употреблять каждое утро, на голодный желудок, один спелый фрукт.

Если сделать вывод, то становится понятным, что если употреблять каждый день фрукты, содержащие пектин, и вести активный образ жизни, то уровень «плохого» холестерина будет в норме.

Клетчатка и другие полезные микроэлементы, которые есть в таких продуктах, исключают образование бляшек и оседание вещества на стенках сосудов. Тем, кто борется с повышенным холестерином, ни в коем случае нельзя употреблять кокос.

Профилактика всегда является лучшим вариантом, чем самолечение. Именно поэтому стоит придерживаться нестрогих диет, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Так вы не только обезопасите свой организм от болезней и нарушений функций, но и сохраните здоровье, нервы и собственные сбережения.

Источник: stopholesterin.ru

Соки для снижения холестерина

Повышенный холестерин — один из факторов, который ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе и к инфаркту. Действенным способом предотвратить проблемы со здоровьем считается лечение натуральными соками. Они способны прочищать артерии и вены от холестериновых бляшек, восстановить эластичность сосудов. В лечении соками важно соблюдать дозировку, иначе это может привести к гипервитаминозу.

Польза и вред соков

Фрукты — источники витаминов и незаменимых микроэлементов. Кислоты, которые содержат плоды, укрепляют все системы органов и способствуют выводу токсических веществ из организма. Соки же, отличная альтернатива свежим фруктам. Основная польза фреша:

  • быстро усваивается организмом, поскольку не содержит клетчатки;
  • расщепляет жировые отложения, что способствует похудению;
  • улучшает метаболизм на клеточном уровне;
  • восстанавливает эластичность сосудов.

Но важно понимать, что сокотерапия может приносить и вред организму. Все цитрусовые напитки способны повышать кислотность желудка, что очень вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также это негативно сказывается на зубной эмали. Кроме этого, сок может принести негативное влияние:

У диабетиков такие напитки провоцируют скачок уровня глюкозы в крови.

  • людям, которые страдают диабетом, поскольку некоторые напитки содержат большое количество фруктозы, что поднимает уровень сахара;
  • худеющим, потому что, 1 стакан сока очень калорийный.

Вернуться к оглавлению

Какие соки полезно пить при повышенном холестерине?

Томатный сок

Многие больные не любят томаты, считая, что они не приносят пользы организму. Но в овощах очень много полезных веществ:

  • витамины А и С — мощные антиоксиданты, улучшают обменные процессы;
  • магний, натрий, калий — прочищают сосуды от холестериновых бляшек, участвуют во многих химических процессах организма;
  • клетчатка — нормализует пищеварение.

Пить томатный сок при повышенном холестерине следует только выжатый собственноручно, поскольку все полезные вещества сохраняются и эффективно воздействует на холестерин и на организм в целом. К жидкости можно добавить немного соли и пару веток розмарина. Принимать рекомендуется по 1 стакану в день. Основными противопоказаниями являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Апельсиновый

Цитрусовые — одни из наиболее эффективных помощников в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В состав плодов входят калий, кальций и магний, которые прочищают артерии и вены, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Для понижения уровня холестерина в крови подходят апельсиновый и грейпфрутовые фреши. Их можно смешивать между собой (по 40 миллилитров каждого). Тогда польза от лечения будет максимально удвоена. Принимать средство нужно с самого утра и натощак.

Морковный

Морковь — очень эффективное средство для борьбы с холестерином. В состав овоща входит магний, который ускоряет ток желчи и таким образом выводить всю «грязь» из организма. А бета-каротин улучшает метаболизм на клеточном уровне, что нормализует все функции организма. Морковный сок принимают по полстакана в сутки перед едой. Чтобы усилить действие природного лекарства, к нему можно добавить яблочного или апельсинового фреша. По поводу курса приема средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В лечении очень важно соблюдать дозировку, поскольку много жидкости вызывает каротиновую желтуху.

Березовый

Такой напиток часто называют пасокой. Жидкость вытекает из ствола дерева под давлением корневой системы. Березовый сок можно получить ранней весной, именно тогда в нем наибольшая концентрация полезных веществ: витаминов, фитонцидов, микроэлементов, фруктовых кислот. Употреблять жидкость для снижения холестерина следует по 1 стакану в день натощак. Добавлять в жидкость сахар или другие подсластители — не рекомендуется. Основное противопоказание — болезни почек и мочевого пузыря.

Свекольный

Сырая свекла — источник витаминов. Кроме этого, продукт активно понижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов. Но, употреблять свежевыжатый свекольный сок нельзя, поскольку в нем содержатся токсические вещества. Нужно, чтобы свекла настоялась пару суток. Чтобы удвоить пользу от принятия лекарства, его рекомендуется смешать с морковным или цитрусовым соком.

Огуречный

Такой продукт, как огурец на 95 процентов состоит из воды и на 5 процентов из весьма полезных микроэлементов: натрия и калия. Вещества помогают нормализовать ток желчи, прочистить вены и капилляры от сосудистых бляшек, улучшить работу сердца и всей кровеносной системы. Для приготовления фреша понадобится 2 огурца, чайная ложка лимонного сока, ветки мяты и одно киви. Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте. Можно добавить немного чистой воды. Кроме того, что средство избавляет организм от «плохого холестерина», оно прекрасно тонизирует и снижает лишний вес. Пить с утра по одному стакану.

Яблочный сок

Зеленые яблоки — одни из самых мощных антиоксидантов среди фруктов. Кроме этого, в их состав входят витамины (С, В1, Р, Е), микроэлементы (марганец, железо, калий). Такой запас полезных веществ понижает уровень «плохого» холестерина, прочищает сосуды от бляшек, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Пить рекомендуют собственноручно свежевыжатый сок. За один раз — не больше 1 стакана, на сутки — 2—3 стакана. Время лечения — 60 дней.

Средство не рекомендуется использовать в лечении людям с проблемами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Заключение

Соки и фреши — одни из наиболее полезных напитков. Они не только тонизируют, но и активно борются с «плохим» холестерином. Это уменьшает риски инфаркта и инсульта в 2 раза. Но не стоит забывать, что людям с сахарным диабетом и проблемами с желудочно-кишечным трактом нельзя принимать яблочные, цитрусовые, гранатовые соки.

Источник: etoholesterin.ru