Гормон повышающий холестерин

Холестерин и гормоны: уровень тестостерона и сексуальная функция

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо определённое количество биологически активных веществ, которые будут обеспечивать каскад химических процессов. Одним из таких веществ является холестерин – представитель многоатомных жирных спиртов, одна часть которого синтезируется клетками печени, а остальное поступает с продуктами питания. Этот жирный спирт оказывает прямое влияние на работу эндокринных желез, поэтому понятия холестерин и гормоны имеют четкую взаимосвязь.

В формировании каких гормонов участвует холестерин

Холестерол необходим для полноценной и правильной работы щитовидной железы. Этот орган синтезирует тиреоидные гормоны, которые являются активными участниками липидного метаболизма. Тиреоидные гормоны – это биологически активные агенты, содержащие органический йод, который поддерживает скорость жирового обмена на должном уровне. При нарушении работы щитовидной железы синтез её гормонально-активных агентов страдает, что приводит к патологическим изменениям обмена веществ. Отмечается рост холестерола, особенно его фракции ЛПНП и понижение ЛПВП, что негативно сказывается на состоянии сосудов.

Холестерол – это вещество, отвечающее за синтез большинства стероидных гормонов. Особенно важную роль играет ЛПНП, из которой под действием ферментов лизосом выделяется непосредственно нужное вещество. Гормоны надпочечников образуются из холестерина, тирозина в их составе крайне мало. Все разновидности гормонально-активных веществ, синтезируемых надпочечниками, играют важную роль в функционировании организма. Так, глюкокортикоиды обеспечивают мощный противовоспалительный эффект, реагируя на малейшее воспаление. Минералкортикоиды поддерживают постоянное водно-электролитное равновесие. Половые гормоны необходимы для нормальной репродуктивной функции. У представительниц прекрасного пола они обеспечивают наступление беременности, отвечают за её нормальное течение.

Связь между холестерином и тестостероном у мужчин

Тестостерон – это гормонально-активное вещество стероидной группы, которое играет важную роль в поддержании репродуктивного здоровья мужского организма. У представителей мужского пола синтез этого гормона в основном осуществляется половыми железами (яичками). Некоторое его количество вырабатывается корковым веществом надпочечников.

Холестерин и тестостерон имеют прочную взаимосвязь. Именно эфиры холестерола являются предикторами образования тестостерона. Поэтому снижение концентрации сывороточного холестерола негативным образом сказывается на состоянии мужского гормонального фона. Это чревато развитием нарушений со стороны половой сферы, а также репродуктивной функции, костно-мышечной системы.

Секс и холестерин

Влияет ли уровень плазменного холестерина на репродуктивную и сексуальную функцию человеческого организма? При недостаточном количестве этого вещества в плазме крове нарушается выработка гормонально-активных веществ, стимулирующих половую функцию, как в мужском, так и женском теле. Из-за этого возникает снижение либидо, сексуальное влечение к противоположному полу заметно уменьшается или вообще пропадает. Поэтому для поддержания оптимального баланса гормонов холестерин необходим.

Обратная сторона медали – это высокий уровень холестерола. При нарушении липидного метаболизма соотношение между «полезными» и «вредными» молекулами холестерина нарушается. Последние начинают оседать на эндотелии сосудистого русла, становясь причиной сужения просвета, что ведёт к затруднению кровотока. При этом страдают сосудистые пути не только сердца, мозга, почек, конечностей, но и половых органов. Из-за недостаточного притока крови к мужскому репродуктивному органу, а точнее, его пещеристым телам, отвечающим за состояние эрекции, возникает расстройство эректильной функции. Со временем такое состояние чревато развитием импотенции, что приведёт к невозможности вести полноценную сексуальную жизнь.

У представительниц слабого пола, страдающих патологиями липидного обмена, также отмечаются проблемы интимного характера. Они жалуются на снижение влечения к противоположному полу, замедление процессов сексуального возбуждения, отсутствие полной разрядки во время полового акта.

При появлении проблем с репродуктивным здоровьем надо немедля обратиться за специализированной помощью. Чтобы выявить возможную причину, нужно пройти полное обследование. Вряд ли решение этой проблемы не обойдётся без одновременного участия терапевта, эндокринолога, сексопатолога. Следует помнить, что холестерин может принести организму как пользу, так и вред. Все зависит от количества, поэтому необходимо ежегодно контролировать его уровень в крови!

Источник: holestein.ru

Открытие века: главный «виновник» повышения холестерина — половые гормоны

Обычно люди, узнав, что у них «зашкаливает» уровень холестерина (о нормах — см. «Важно»), с тоской готовятся сесть на диету: долой куриные яйца, сливочное масло, жирное мясо и рыбу. «На самом деле еда влияет на показатель холестерина в нашем организме не более чем на 10, максимум 15%, а сильнее всего уровень этого вещества зависит от. концентрации половых гормонов в крови», — рассказал о последних данных заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», руководитель Школы современной медицины, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин. Эксперт развеял самые распространенные заблуждения в программе «Охотники на мифами» на радио «Комсомольская правда» (слушайте каждую пятницу в 14.00 по московскому времени).

ВСЕ НА ВЫРАБОТКУ ТЕСТОСТЕРОНА!

— Основная часть холестерина у нас в организме синтезируется (вырабатывается) печенью и идет на производство половых гормонов: эстрадиола у женщин, тестостерона у мужчин. С возрастом выработка таких гормонов снижается, много холестерина остается «невостребованным», и поэтому повышается его уровень в крови, — поясняет эндокринолог. У сильного пола это становится особенно заметно с 40 — 45 лет, у дам — после менопаузы, когда резко падает уровень эстрадиола.

Читайте также:  Холестерин 9 какие последствия

Однако холестерин повреждает наши сосуды не в одиночку — для этого вредного дела нужны еще и другие факторы. У большинства из нас они, увы, налицо (см. далее).

ВОПРОС В ТЕМУ

А если добавить извне?

— Доктор, а если использовать гормонозаместительную терапию (ЗГТ), препараты с тестостероном для мужчин — удастся ли понизить холестерин в зрелом возрасте?- поинтересовались мы у эксперта.

— Да, такой эффект отмечается. Несмотря на то, что гормоны вводят извне (то есть они не вырабатываются организмом из собственного холестерина), печень с помощью определенных сигналов «узнает»: уровень эстрадиола/тестостерона в норме, значит, производство холестерина для этих нужд нужно понизить. Правда, его выработка уменьшается в таком случае не слишком сильно: в среднем процентов на 10.

Важно помнить: у ЗГТ и препаратов с тестостероном немало побочных действий, назначить лечение может только врач, сопоставив полезный эффект и возможные риски.

ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ ЩИТОВИДКА

Вот уже несколько лет во Всемирной сети бродит «грандиозное разоблачение»: на самом деле холестерин и жирная пища не имеют никакого отношения к повреждению сосудов и атеросклерозу. Авторы приводят эффектный пример: под руководством венского хирурга и ученого Теодора Бильрота был проведен опыт: у коз и овец удалили щитовидную железу. В результате у животных резко подскочил уровень холестерина и начался тотальный атеросклероз сосудов. А ведь подопытные — травоядные, они жирной пищи в глаза не видали! Так что главный и единственный враг наших сосудов — нарушение работы щитовидки, снижение ее функции, резюмирует автор.

— Наша щитовидная железа регулирует весь обмен веществ в организме, в том числе работу остальных эндокринных желез, — подтверждает Юрий Потешкин. — Если удалить щитовидку либо сильно подавить ее функцию, то уровень обмена веществ в целом снижается. Будет синтезироваться меньше полезных веществ, в том числе тех, на выработку которых идет холестерин. В результате его уровень в крови повысится. Кроме того, нарушение работы щитовидной железы само по себе ведет к увеличению синтеза «плохого» холестерина и его переносчиков, доставляющих вредные вещества к стенкам сосудов.

То есть доля правды в объяснениях опыта Бильрота есть, однако здесь — как в известном логическом умозаключении: все акулы — рыбы, но не все рыбы — акулы. То есть нарушение работы щитовидки, безусловно, приведет к скачку холестерина. Однако далеко не всегда его повышение связано со щитовидной железой. Есть еще немало других, куда более распространенных причин — в частности, уже упомянутое снижение концентрации половых гормонов.

БУЛОЧКИ ПРОТИВ СОСУДОВ

— Я читал, что атеросклеротические бляшки в сосудах образуются не от холестерина и жирной пищи, а из-за злоупотребления выпечкой, сладостями и прочими углеводами. Поэтому в яйцах и сливочном масле себя не ограничиваю, — рассказывает слушатель радио «Комсомольская правда» Алексей.

— На самом деле одна из главных предпосылок атеросклероза — системное воспаление стенок кровеносных сосудов, — поясняет наш эксперт. — А злоупотребление углеводами может привести к повышению уровня сахара в крови, и это как раз способствует воспалению. В его очаги «приплывает» холестерин, другие вещества, и в итоге образуются атеросклеротические бляшки. Чем сильнее воспаление и чем больше холестерина в крови, тем выше риск.

Словом, свой вклад вносит и чрезмерное увлечение сладким, и «зашкаливающий» уровень холестерина. Но для повреждения сосудов атеросклерозом все вредные факторы должны сработать вместе.

ЖИРНАЯ РЫБА НЕ ПОВРЕДИТ

А что же жирная пища? Оказывается, все зависит от вида жиров.

— Исследования показали, что так называемые ненасыщенные жиры — к ним относятся животные жиры, а также трансжиры (больше всего их в маргарине, кулинарном жире. — Авт.) чаще вызывают системное воспаление стенок кровеносных сосудов. Это, как мы помним, предпосылка для атеросклероза.

Другая история — полиненасыщенные жиры. Прежде всего это подсолнечное, оливковое и другие растительные масла — они, напротив, помогают нашему иммунитету, если употреблять в среднем 1 столовую ложку масла в день.

— Некоторые специалисты советуют для снижения уровня холестерина есть жирную морскую рыбу — вы согласны, что поможет?

— Такая рыба содержит Омега-3 кислоты, их существенной роли в снижении холестерина не замечено. Однако есть данные, что Омега-3 способствуют уменьшению системного воспаления стенок сосудов. А это помогает снизить риск атеросклероза или замедлить его прогрессирование.

НА ЗАМЕТКУ

Кислотами Омега-3 богаты жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Но – только если это дикая рыба, а не выращенная искусственно на комбикормах. Также Омега-3 много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, фасоли, кунжуте, семенах льна.

Читайте также:  Что категорически нельзя есть при повышенном холестерине

ВАЖНО

Знай свою норму

— Показатели нормы различаются для тех, у кого есть факторы риска атеросклероза, и для тех, у кого такой угрозы нет, — поясняет Юрий Потешкин.

В первую группу входят те, у кого: повышенное давление (выше чем 130/80 мм рт. ст .), есть избыточный вес, возраст 45+. Если все три условия налицо, то нужно следить, чтобы уровень холестерина не превышал 4,5 ммоль/л

Если факторов риска нет, то нормой считается показатель до 5,5 ммоль/л

По международным стандартам рекомендуется регулярно проверять свой уровень холестерина, начиная с 45 лет. Однако, если вы ведете сидячий образ жизни, страдаете от стрессов и есть излишний вес, то желательно озаботиться анализами гораздо раньше, лет с 30 — 35, советует наш эксперт.

Наиболее полноценную картину показывает такой набор анализов:

— липопротеины низкой плотности ( ЛПНП ),

— липопротеины высокой плотности ( ЛПВП ),

Первый показатель (общий холестерин) можно выяснить бесплатно, сдав кровь на анализ в ходе диспансеризации. Все остальные анализы делаются бесплатно по полису ОМС, если врач выдаст направление по медицинским показаниям (как правило — в случае каких-либо жалоб на здоровье у пациента, сигналящих о неполадках в сердечно-сосудистой системе). Если вы хотите выяснить все показатели по собственному желанию, для профилактики, то исследование за свой счет обойдется в среднем от 700 до 1500 руб (в зависимости от лаборатории и региона).

Полезны или вредны холестерин и жирная пища

Источник: www.kp.ru

Высокий уровень холестерина при гипотиреозе: как снизить? Диета

Гипотиреоз – заболевание, не имеющее «кричащих» симптомов. Основные его признаки – дневная сонливость, плохое настроение, апатия – списываются на усталость или же на врожденные качества человека (лень). Дисфункция щитовидной железы со снижением производства тиреоидных гормонов делает жизнь менее яркой: человеку ничего не хочется, в том числе снижается его либидо.

Работа щитовидки влияет практически на все органы человеческого организма: сердце, почки, репродуктивные органы, опорно-двигательный аппарат, зрение. Частым спутником гипотиреоза является ожирение даже при нормальном питании, поскольку при данном диагнозе замедляется обмен веществ.

Гипотиреоз и уровень холестерина

Медики подтверждают взаимосвязь между гипотиреозом и повышением холестерина крови. Доказана связь между уровнем ТТГ и холестерина: чем выше ТТГ, тем выше показатель этого липидного жира. Даже если уровень ТТГ попадает в референсные значения нормы, при его тяге к верхнему показателю нормы есть риск повышения уровня плохого холестерина.

Из-за снижения уровня гормона Т3 при гипотиреозе замедляется распад липида в печени. Не разложившись в печени, холестерин попадает в кровь.

Гипотиреоз и атеросклероз

Предполагают, что даже незначительное увеличение уровня ТТГ влияет на сердечно-сосудистую систему не лучшим образом. Предполагается также, что высокий уровень холестерина является причиной уменьшения просвета сосудов. Согласно этой версии развития атеросклероза, атеросклероз и гипотиреоз тесно связаны, часто являются заболеваниями-спутниками.

Нельзя не упомянуть, что версия о том, что атеросклероз развивается из-за повышенного холестерина принимается не всеми исследователями. Соответственно, связь гипотиреоза и атеросклероза нужно рассматривать в том же ключе: если предположить, что повышенный холестерин способствует развитию атеросклероза, можно сделать вывод о том, что гипотиреоз является провоцирующим фактором для развития атеросклероза.

Как снизить холестерин при гипотиреозе

Как снизить холестерин при гипотиреозе? И стоит ли его снижать? Если уровень холестерина «зашкаливает» в возрасте до 50 лет, его, безусловно, стоит снижать. Пациенты хотят быстрого и легкого способа снизить холестерин. Они просят таблетку. И им эти таблетки назначаются.

Препараты для снижения холестерина – станины. Это довольно дорогие препараты, принимать их следует продолжительное время либо пожизненно. У станинов довольно много побочных эффектов. В реальности прием станинов напоминает такую картину: чтобы избавиться от запаха горелой яичницы вы проветриваете кухню, но при этом не снимаете с огня сковородку. Поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем пытаться снизить холестерин быстро. Безусловно, бороться необходимо с причиной повышения холестерина – гипотиреозом.

Две главных причины гипотиреоза:

  1. Нехватка йода;
  2. Врожденная сниженная функция ЩЖ.

Соответственно, либо назначают приём синтетических гормонов ЩЖ, либо обогащают питание йодом.

Эндокринологи имеют порой очень разный взгляд на проблему гипотиреоза и повышенного холестерина. Здесь важно найти «своего» специалиста и внимательно относиться к собственному состоянию. Трудность заключается в том, что при коррекции гипотиреоза не может быть быстрых результатов.

Даже при назначении заместительной гормональной терапии (препарат Эутирокс) о результатах можно судить не ранее, чем через 3 месяца после начала приёма. Что уж говорить о попытках изменить ситуацию с помощью диеты. Однако когда дело касается гормонального фона, только такие скорости не навредят организму.

Диета при гипотиреозе

Традиционно при снижении функции ЩЖ, в том числе для снижения повышенного холестерина при гипотиреозе, назначают диету:

  • Поскольку снижение выработки гормонов ЩЖ является провоцирующим фактором для набора массы тела, необходимо снизить калорийность питания, избегать потребления животных жиров и быстрых углеводов (мучное, сладкое, икра, сливочное масло).
  • Необходимо знать о продуктах, которые снижают и без того низкую функцию щитовидной железы. Это соя, алкоголь (не зависимо от дозы), овощи семейства Крестоцветные (капуста, редис, репа, брюква).
  • При гипотиреозе часто бывают запоры, поэтому нужно ежедневно употреблять достаточное количество клетчатки.
  • При гипотериозе часто возникает нехватка кальция, поэтому показано потребление молочных продуктов, рыбы, растительной пищи с повышенным содержанием кальция.
  • Питание должно быть насыщено продуктами, богатыми йодом (все морские обитатели, в том числе водоросли, зелень и овощи, фрукты (особенно хурма, груши сорта Конференц, киви, фейхоа)).
Читайте также:  Продукты питания повышающие уровень холестерина в крови

Следует упомянуть, что не все диетологи согласны с утверждением, что для снижения холестерина крови необходимо убирать из питания животные жиры. Есть теория, что ограничивать нужно потребление углеводов, а не животных жиров. Конечно, и эти врачи не рекомендуют перенасыщать пищу жирными сортами мяса.

Повышенный холестерин при гипотиреозе, целесообразность его коррекции – вопрос спорный. Прислушивайтесь рекомендаций вашего лечащего врача. Однако ответственность за ваше здоровье – в вашей компетенции. Ваша вовлеченность в процесс лечения позволит осознать неэффективность той или иной схемы лечения, вовремя её скорректировать.

Источник: myholesterin.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru