Факты про холестерин

Медицина 2.0

5 любопытных фактов о холестерине, о которых вы не подозреваете

Иногда высокий холестерин становится для нас сюрпризом. Как это могло случиться, если вы всегда правильно питались и не страдаете от лишнего веса?

Когда дело касается холестерина, люди склонны верить в огромное количество самых разных мифов. Уровень холестерина не зависит от возраста и лишнего веса, хотя так и принято считать.

Этот тайный враг нашего сердца появляется словно ниоткуда и когда его меньше всего ждешь. К сожалению, мы о нем не подозреваем, пока не становится слишком поздно: сердечная недостаточность или инфаркт.

Очень важно регулярно проходить обследование у врача, вне зависимости от того, исполнилось ли вам 20, 40 или 60 лет. Вот почему очень важно заботиться о профилактике, узнавать как можно больше об этом заболевании и не путать его с другими болезнями со схожими симптомами.

Не забывайте, что и сегодня главной причиной смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания.

Эксперты подобрали ряд любопытных фактов, которые могут оказаться полезными.

1. Откуда берется холестерин?

Мы привыкли отовсюду слышать о вреде холестерина, но даже не знаем, что это и откуда он взялся.

Холестерин сам по себе не плох. Лишь его избыток вреден для организма, но сам по себе холестерин — это тип жира, который очень важен для правильного функционирования клеток нашего организма.

Как только уровень холестерина становится слишком высоким, в наших артериях его становится слишком много и наше здоровье оказывается под угрозой.

Холестерин производится нашим собственным телом, а точнее, печенью. Также мы получаем холестерин с пищей.

Важно контролировать потребление пищи с высоким содержанием холестерина, особенно это касается детей.

2. «Хороший» и «плохой» холестерин

Мы очень часто слышим о «хорошем» и «плохом» холестерине. Секрет заключается в том, чтобы поддерживать баланс между ними и никогда не превышать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в 200 мг/дл.

«Хороший» холестерин (ЛПВП) перемещается из артерий в печень, где он расщепляется. Если его уровень немного выше 200 мг/дл, ничего страшного не произойдет.

«Плохой» холестерин никогда не должен превышать этот показатель.

ЛПНП транспортируются из печени к внутренним органам для восстановления клеточных мембран.

Если их становится слишком много, они накапливаются в организме и вредят нашему здоровью.

3. Холестерин и генетический компонент

Семейная гиперхолестеринемия — это реальное заболевание, которое нельзя игнорировать. Это расстройство передается по наследству от родителей к детям и может, например, вызвать сердечный приступ в раннем возрасте.

Вот почему очень важно проконсультироваться с врачом, если ваши родители страдают от высокого уровня холестерина в крови.

Семейная гиперхолестеринемия связана с дефектом 19-й хромосомы. Именно этот небольшой дефект не позволяет нашему организму выводить плохой ЛПНП-холестерин из крови, пока он не накопится в достаточно большом количестве.

Семейная гиперхолестеринемия не позволяет с легкостью снизить уровень холестерина в крови, но, к счастью, лечение может дать достаточно хороший результат.

Это заболевание может привести к сердечному приступу у человека моложе 40 лет. Если вы не будете регулярно делать анализы уровня холестерина в крови, это может привести к летальному исходу.

4. Растительные стерины и холестерин

Некоторые люди думают, что, принимая препараты на основе растительных стеринов, они могут снизить уровень холестерина в крови.

Медики утверждают: растительные стерины помогают, но только ими обойтись не получится.

Если каждый день употреблять в пищу от 1,5 до 2,4 г продуктов с фитостеринами, мы уменьшим уровень холестерина в крови на 7-10% уже через три недели.

Чтобы сбалансировать уровень холестерина в крови, нужно ударить по нему сразу по всем фронтам.

5. Одного лишь правильного питания недостаточно

Есть много свежих овощей и фруктов недостаточно, если, например, мы продолжим курить. Есть меньше сахара и насыщенных жиров также недостаточно, если наш вес по-прежнему выше нормы.

Когда холестериновые бляшки становятся твердыми, нашим артериям становится намного сложнее восстановить внутренний баланс.

Правильное питание необходимо дополнить занятиями спортом, физической активностью и отказом от вредных привычек.

Бросайте курить, ведите активный образ жизни и следите за потреблением калорий.
Обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом. Если вы будете следить за уровнем холестерина в крови, ваша жизнь станет намного приятнее.

Источник: www.med2.ru

5 малоизвестных фактов о холестерине

Холестерин — это вредное для здоровья вещество, которое является составляющей жирных блюд и фастфуда, по крайней мере, именно так думает большинство людей. Холестерин закупоривает сосуды, замедляет метаболизм, приводит к ожирению и вызывает различные заболевания. Так ли правдиво это мнение и что еще следует знать об этом веществе?

1. Холестерин — жизненно важный элемент

Холестерин представляет собой липидную молекулу, которая образуется в результате биосинтеза во всех животных клетках. Он является необходимой составляющей всех клеток и их структур, участвует в формировании гормонов и тканей, улучшает пищеварение и деятельность нервной системы, входит в состав желчи, поддерживает работу иммунной системы и даже повышает либидо.

Холестерина в чистом виде в организме по сути нет. Он всегда находится в связи с белками и жирами — липопротеидами.

Полезные свойства касаются только одного вида этого вещества — липопротеинов высокой плотности, которые в народе известны как «хороший» холестерин. Между тем, липопротеины низкой плотности и есть тот самый «плохой» холестерин, который приводит к закупорке сосудов и ухудшению их состояния. «Хорошие» липопротеины способствуют избавлению от «плохих», поскольку умеют транспортировать их из сосудов в печень, где они расщепляются и выводятся из организма.

Читайте также:  Холестерин 6 40

2. Источником холестерина являются не только продукты питания

Сторонники правильного питания зачастую свой выбор объясняют тем, что защищают свой организм от инфаркта и других заболеваний, исключая из рациона холестерин. На самом деле около 80-90% холестерина вырабатывается печенью, в то время как из пищи поступает лишь около 10-20%. Даже придерживаясь строжайшей диеты, нельзя существенно понизить уровень холестерина в крови.

Основным источником холестерина являются животные жиры, содержащиеся в мясе, яйцах, рыбе и молочных продуктах. Понизить уровень холестерина в крови могут орехи, бобовые, овсянка, оливковое масло и темный шоколад.

3. Препараты для снижения уровня холестерина чаще всего бесполезны

Реклама и аптеки предлагают огромный выбор медикаментов, отпускаемых без рецепта врача, которые способствуют снижению уровня холестерина. Их прием может быть не только бессмысленной тратой денег, но и опасным для здоровья методом «лечения».

Препараты, которые помогают понизить уровень холестерина в крови, называют статинами. Их прием целесообразен в возрасте от 35 лет, чаще для мужчин, которые уже имеют проблемы с сосудами.

В профилактических целях статины могут быть опасны: они негативно влияют на работу антиоксидантной системы и ухудшают память, вызывают серьезные поражения нервной системы (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, слабоумие, депрессия), увеличивают риск сахарного диабета и онкологических заболеваний, вызывают боли в мышцах, нарушают работу поджелудочной и щитовидной желез, почек и печени. При желании уменьшить содержание вещества в крови лучше скорректировать питание и заняться спортом.

4. Склонность к избытку холестерина может передаваться по наследству

Повышенное содержание холестерина в крови чаще диагностируется у людей пожилого возраста, однако все больше и больше детей имеют диагноз гиперхолестеринемия. По статистике, ген, отвечающий за это состояние, может унаследовать 1 человек из 250. Риск заполучить этот недуг выше у детей, чьи родители имеют проблемы с сердцем и сосудами или пережили инфаркт или инсульт в молодом возрасте.

5. Анализ на уровень холестерина не всегда является точным

Большинство различных измерений и анализов принято производить рано утром, натощак (взвешивание, измерение роста, сдача крови на глюкозу и пр.). Не удивительно, что в большинстве случаев результаты оказываются нормальными.

Но в реальной жизни человек питается примерно каждые 3-4 часа, поэтому, даже если анализ показал нормальный уровень холестерина, то таковым он является часто только в утренние часы после пробуждения, т.е. примерно 30-60 минут в день. В остальное время, когда человек ведет обычный образ жизни, ест в привычном режиме и занимается повседневными делами, количество этого вещества может увеличиваться в несколько раз. Именно поэтому перед сдачей анализов не нужно резко менять рацион.

Холестерин — вещество, от которого не нужно пытаться избавиться всеми известными способами. Он обязательно должен присутствовать в организме в количестве, соответствующем норме. Для того, чтобы избежать проблем, которые могут наступить при его избытке, достаточно сдавать анализ хотя бы раз в год и следить за рационом питания.

Источник: vashorganism.ru

7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)

Бум на обезжиренные продукты, полное исключение животных жиров из рациона, контроль уровня холестерина в крови ─ все это делается ради профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Но так ли опасен для нашего здоровья холестерин? Полностью исключая продукты с содержанием насыщенных жиров из своего меню, вы, скорее всего, не знаете следующих фактов. Нам о них рассказал Михаил Гаврилов ( doctorgavrilov.ru ), врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Факт 1. Холестерин необходим для сохранения здоровья

Он ─ не просто некий балласт, от которого нужно избавляться! Это и строительный материал для клеточных оболочек, стероидных гормонов (в частности, половых). Холестерин также участвует в регуляции деятельности иммунной и нервной системы, он является важным компонентом желчи, которая расщепляет жиры. Как известно, процессы синтеза биологически активных веществ и образования клеток идут в организме бесперебойно. А значит и холестерин нам требуется постоянно.

Факт 2. «Плохой» холестерин тоже нужен вам

Холестерин – это соединения белка и жира. В так называемом «плохом» холестерине (его еще называют липопротеином низкой плотности – ЛПНП) белка немного, зато много жира ─ он-то и доставляет холестерин по месту требования. Так как нужен он всегда, то и ЛПНП в крови много – порядка 70 % от общей концентрации липопротеинов. Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) – так называемый «хороший» холестерин ─ состоит из большего количества белка и меньшего процента холестерина. Его задача – выводить неиспользованный холестерин из клеток и атеросклеротических бляшек, если таковые имеются. Как видите, у каждого вида холестерина есть своя важная функция, и можно ли недооценивать задачу «плохого»?

Факт 3. Жирная пища не влияет на уровень общего холестерина в крови

Большая часть холестерина образуется в нашем организме в печени – около 90% от суточной нормы в 250 мг на 100 мл крови. С пищей мы получаем в среднем около 1500 мг холестерина, что составляет не больше 10% от суточных потребностей. Кстати, при сильном сокращении животных жиров в рационе, клетки стараются максимально продуктивно использовать тот холестерин, который к ним поступает. Уровень «хорошего» холестерина в этом случае сильно падает. Одновременно с этим печень начинает активнее синтезировать липопротеины низкой плотности – ведь ей поступил сигнал, что жиров для строительства не хватает! В результат уровень «плохого» холестерина начинает расти. Так что если при повышенном холестерине врач назначит обезжиренную диету, то уровень ЛПНП не уменьшится, а наоборот вырастет.

Читайте также:  Арахис диете при ли есть можно

Обратите внимание, рекомендуемая для здоровья сердца средиземноморская диета на самом деле богата холестерином: его много в морепродуктах, которые являются основой данного рациона питания.

Факт 4. Количество «хорошего» холестерина зависит от белка в рационе

Для образования липопротеина требуются жир и белок. Если последнего в рационе недостаточно, в крови повышается концентрация ЛПНП, для образования которых нужно гораздо меньше протеина. При этом уровень ЛПНВ начинает падать. А это значит, что выведение излишков холестерина будет сопряжено с определенными трудностями. В свою очередь это скажется и на выработке желчи, и на расщеплении и усвоении жиров. Дефицит белков в рационе обычно характерен для вегетарианцев, которые не принимают дополнительные добавки в виде аминокислот. Резюме: ешьте мясо.

Факт 5. Холестерин не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Точнее, только лишь холестерин не доведет вас до сердечного приступа. Невероятно, но факт – 50 % тех, кто попадает в больницу с инфарктом, имеет нормальный уровень холестерина. А половина людей с завышенными показателями липопротеинов в крови имеют здоровые сосуды и сердце. Доказано, что атеросклеротические изменения сосудов начинаются с воспаления и повреждения их стенок. Иммунные клетки, пытаясь их скорректировать, выхватывают из плазмы крови «плохой» холестерин и используют его в качестве реставрационного материала. Если повреждение обширное, в этом месте скапливается большое количество иммунных клеток и липопротеинов ─ формируется бляшка. Основными виновниками нарушения целостности сосудов считаются простые сахара, алкоголь и курение.

Для коррекции таких поврежденных сосудов подходят не все молекулы «плохого» холестерина, а только окисленные свободными формами кислорода. Поэтому чтобы предупредить их образование, необходимо получать достаточное количество антиоксидантов с пищей: они содержатся в овощах и фруктах.

Факт 6. Повышение холестерина с возрастом ─ это нормально

Связана норма с прямой пропорцией: чем старше человек, тем большее количество клеток в его организме разрушается или деформируется. Для того, чтобы их восстановить, необходимо большее количество строительного материала (в том числе и липопротеинов). Так что, врача в данном случае должно насторожить снижение холестерина в крови: оно будет означать, что процессы старения в организме идут полным ходом.

Факт 7. Препараты «от холестерина» могут принести больше вреда, чем пользы

Мода на прием лекарственных препаратов, позволяющих держать под контролем уровень холестерина, пришла к нам из США, где прибыль от их продажи исчисляется сотнями миллиардов долларов. Однако, назначение таких лекарств ─ их называют статинами ─ имеет очень узкие показания. В частности, их абсолютно точно можно назначать мужчинам с 35-45 лет, которые уже перенесли сосудистую катастрофу. Во всех остальных случаях статины могут достаточно серьезно навредить.

В частности, они нарушают работу антиоксидантной системы (она нужна и для поддержки сердца и печени) и ухудшают память.

Есть немало естественных способов нормализовать уровень холестерина, когда это необходимо. Они эффективны, даже если речь идет о людях с лишним весом. Прежде всего, это нормализация питания: нужно полностью убрать рафинированный сахар из рациона и отдать предпочтение сложным углеводам и полиненасыщенным жирным кислотам. Весьма кстати будет дополнительный прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, если речь идет о наследственных формах повышения холестерина: их доза должна быть значительной – от 2 г в сутки.

Источник: www.marieclaire.ru

25 фактов, которые нужно знать о холестерине

Если вы считаете что холестерин – это вредное вещество, которое содержится в жирных продуктах и вызывает различные заболевания, то эта статья для вас.

Органическая молекула намного сложнее, чем мы думаем. С химической точки зрения холестерин является модифицированным стероидом — липидной молекулой, которая образуется в результате биосинтеза во всех животных клетках. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран.

Другими словами, в определенном количестве холестерин абсолютно необходим для выживания. Вот, все, что вы хотели знать о том, для чего нужен холестерин, как уменьшить высокий уровень холестерина, и каким является средний уровень холестерина.

Холестерин в крови

1. Холестерин не растворяется в крови, он перемещается по крови носителями, называемыми липопротеины. Существует два вида липопротеинов:липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известные как «плохой холестерин» и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как «хороший холестерин«.

2. Липопротеины низкой плотности считаются «плохим холестерином», так как способствуют образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их менее гибкими. Липопротеины высокой плотности считают «хорошими», так как помогают переместить липопротеины низкой плотности из артерий в печень, где они расщепляются и выводятся из организма.

Читайте также:  Масло виноградных косточек от холестерина

3. Сам по себе холестерин важен для нас, выполняя важные функции в нашем организме. Он помогает в формировании тканей и гормонов, защищает нервы и способствует пищеварению. Более того, холестерин помогает формировать структуру каждой клетки в нашем теле.

4. Вопреки распространенному мнению, не весь холестерин в нашем организме поступает с едой, которую мы потребляем. На самом деле большая его часть (примерно 75 процентов) естественным образом вырабатывается печенью. Остальные 25 процентов мы получаем из еды.

5. В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте.

6. Ежегодно в мире высокий уровень холестерина ведет к 2,6 миллионам смертей.

Уровень холестерина

7. Дети также страдают от нездорового уровня холестерина. Согласно исследованию, процесс накопления холестерина в артериях начинается в детстве.

8. Специалисты советуют людям старше 20 лет проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Лучше всего сдать анализ, называемый «липопротеиновый профиль«, перед которым нужно воздерживаться от еды и напитков в течение 9-12 часов, чтобы получить информацию об общем уровне холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридах.

9. Иногда о высоком уровне холестерина можно узнать и без анализов. Если у вас белый ободок вокруг роговицы глаз, то скорее всего уровень холестерина у вас высокий. Белый ободок вокруг роговицы и видимые жировые шишечки под кожей век являются одними из верных признаков накопления холестерина.

10. Яйца содержат около 180 мг холестерина – это довольно высокий показатель. Однако холестерин в яйцах оказывает незначительное влияние на уровень ЛПНП холестерина в крови.

11. Низкий уровень холестерина может быть также вреден для здоровья, как и высокий. Уровень холестерина ниже 160 мг/дл может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к раку. Беременные женщины с низким уровнем холестерина чаще рожали преждевременно.

12. В случае с высоким уровнем холестерина возникает еще больше проблем со здоровьем. Кроме инфаркта, высокий уровень холестерина в крови может вызвать от почечной недостаточности до цирроза печени, болезни Альцгеймера и эректильной дисфункции.

13. Как это ни парадоксально, холестерин (в норме) отвечает за ваше либидо. Это главное вещество, участвующее в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.

14. Самый высокий уровень холестерина в мире наблюдается в западных и северных европейских странах, таких как Норвегия, Исландия, Великобритания и Германия, и составляет в среднем 215 мг/дл.

Холестерин у мужчин и у женщин

15. Хотя у мужчин общий уровень холестерина выше, чем у женщин до достижения ими менопаузы, у женщин он обычно повышается после 55 лет и становится выше, чем у мужчин.

16. Кроме вышеупомянутых функций, холестерин также помогает защищать кожу, будучи одним из ингредиентов в большинстве увлажняющих средств и других продуктах по уходу за кожей. Он защищает кожу от ультрафиолетового повреждения и необходим для производства витамина D.

17. Хотя обычно примерно четверть всего холестерина в нашем организме поступает с едой, было обнаружено, что даже если человек вообще не потребляет холестерин, печень все равно способна вырабатывать холестерин необходимый для функций организма.

Холестерин в продуктах

18. Большинство коммерческих продуктов, таких как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень «плохого холестерина», и снижают уровень «хорошего холестерина».

19. Как только холестерин начинает накапливаться в артериях, они постепенно становятся толще, более твердыми и даже приобретают желтоватый видхолестерина. Если бы вы видели, как выглядят закупоренные холестерином артерии, то заметили, что они как будто покрыты толстым слоем сливочного масла.

Диета при повышенном холестерине

20. Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в свое питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже темный шоколад.

21. Однако, чтобы снизить уровень «плохого холестерина» и увеличить уровень «хорошего холестерина» можно не только правильно питаться. Специалисты также рекомендуют заниматься физической активностью минимум 30 минут в день.

22. У беременных женщин уровень холестерина естественным образом выше, чем у большинства женщин. Во время беременности общий холестерин и уровень ЛПНП холестерина достигает максимальных показателей. Высокий уровень холестерина необходим не только для зачатия, но и для родов.

23. С другой стороны в паре, где и у мужчины и у женщины высокий уровень холестерина чаще бывают трудности с зачатием. Так, паре может потребоваться больше времени для зачатия, если у одного из партнеров слишком высокий уровень холестерина.

24. Кроме нездорового питания, генетическая предрасположенность, отсутствие физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и стресс могут способствовать повышенному уровню холестерина в крови.

25. Грудное молоко содержит много «хорошего холестерина» , а жиры в грудном молоке легко и эффективно поглощаются ребенком. У младенцев холестерин помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний и играет важную роль в развитии мозга ребенка.

Источник: www.abcfact.ru