Долго ли живут с холестерином

Холестерин: как прожить полноценную и долгую жизнь

Холестерин (холестерол) — органическое соединение, содержится в клеточных мембранах всех живых организмов.

1. На протяжении XX столетия за изучение холестерина были присуждены 13 Нобелевских премий.

2. Холестерин выполняет в организме целый ряд очень важных функций, причем заменителей ему найти не удается:

  • Входит в состав клеточных мембран всех клеток организма. При недостатке этого вещества проницаемость клеток уменьшается, что негативно влияет на работу всех систем и органов. Обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.
  • Необходим для выработки витамина D, синтеза стероидных гормонов, включая гормоны коры надпочечников (альдестерон, гидрокортизон, кортизол), серотонина, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона.
  • Составляет основу для синтеза в печени желчных кислот, необходимых для полноценного жирового (липидного) обмена, в том числе для усвоения организмом жирных кислот. Большая часть холестерина расходуется именно на это.
  • По последним данным, играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

3. Около 80 процентов холестерина синтезируется самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей.

Поступление холестерина с пищей является необходимым условием нормального питания!

4. Источники холестерина в пище.

Холестерин – продукт исключительно животного происхождения. Нет его в растительной пище, не предусмотрен он там природой. Поэтому невозможно заменить сливочное масло растительным, мясо – грибами, а куриные яйца – орехами. Холестерин присутствует в жирном мясе, куриных яйцах, сливочном масле, креветках, устрицах, печени и прочих деликатесах. Чемпион по содержанию холестерина – мозги (6000 мг на 100 г продукта), а античемпион – телятина (всего 80 мг). Самые богатые этим веществом продукты – свинина, молочные продукты и сыры.

5. Суточная потребность в холестерине – 350-500 мг. Именно столько должно поступать извне, а остальное, как уже говорилось, синтезируется организмом.

6. Для каждого возраста существуют свои нормы холестерина, а у женщин, по определению, уровень холестерина несколько выше, чем у мужчин.

7. Чем же страшен для здоровья столь полезный холестерин?

Когда организмом производится переизбыток холестерина, его излишки циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки. Проблемы начинаются, когда последние разрастаются, сужая просвет артерии и препятствуя притоку крови. Сердечный приступ происходит, когда приток крови к сердечной мышце нарушен в течение долгого времени: тогда часть этой мышцы начинает отмирать.

8. В связи с этим бытует мнение, что атеросклероз вызван именно холестерином.

На самом деле атеросклероз имеет другие причины:

  • постоянные стрессы,
  • ожирение,
  • болезни печени,
  • наследственность,
  • малоподвижный образ жизни,
  • курение.

Уровень холестерина – лишь один из предрасполагающих факторов, причем не самый важный и главный. Не так важно количество поступающего в организм холестерина, как его дальнейшее поведение в обмене веществ. Особенности липидного обмена у разных людей разные, причем многие его нарушения наследуются из поколения в поколение. Так что нельзя сказать, что атеросклероз грозит поголовно всем любителям бифштекса с яйцом.

9. “Хороший” и “плохой” холестерин в крови.

Холестерин не растворяется в крови, поэтому ему необходим специальный механизм транспортировки по организму. Перенос холестерина выполняют особые белки, в комплексе с которыми этот элемент образует соединения, называемые липопротеинами (липиды + протеины).

Холестерин может присутствовать в крови как компонент липопротеинов низкой (LDL) или высокой плотности (HDL). И те и другие влияют на вероятность развития сердечного недуга по-разному. Липопротеины низкой плотности содержат большее количество холестерина и может приводить к отложению последнего на стенках сосудов. Его называют плохим холестерином. Поэтому чем меньше его в крови, тем лучше.

HDL содержит меньшее количество холестерина. Его функция заключается в том, чтобы удалять последний из клеток стенок сосудов и транспортировать назад в печень для последующей переработки или удаления из организма в качестве отходов. HDL считается хорошим холестерином. Поэтому чем больше его в крови, тем лучше.

10. Повышенное количество холестерина в крови, таким образом, является одним из факторов риска развития сердечных заболеваний. Но во многих случаях его можно контролировать с помощью упражнений и здоровой диеты:

  • Сократить употребление таких источников насыщенного жира, как мясо, масло, сыр и рафинированные масла.
  • Заменять эти продукты рыбой, птицей, нежирными молочными продуктами и растительным маслом.
  • Нерафинированное подсолнечное масло, орехи, яичный желток содержат вещества, способствующие нормализовать жировой обмен.
  • Цитрусовые, яблоки, морковь богаты пектином – волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как тот попадет в кровь и засорит сосуды.
  • Сладкий перец укрепляет сосуды и выводит холестерин, предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.
  • Баклажаны нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови, содержат много калия, незаменимого при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Чеснок способен снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего.
  • Чай содержит танин, который помогает контролировать уровень холестерина в крови. Более эффективен в этом отношении зеленый чай, так как в нем танина содержится больше.

11. Следует иметь в виду, что недостаток холестерина в организме не менее опасен.

Недостаточный уровень холестерина в организме связан:

  • с нарушениями липидного обмена, анемией, дистрофией,
  • с особенностями питания (вегетарианство, веганство, сыроедение, голодание).

От недостатка холестерина страдают гормональная система, обмен веществ и деятельность организма в целом.

При проблемах с сосудами недостаток холестерина может явиться причиной кровоизлияний.

Недавние исследования показали, что у пожилых людей с низким уровнем холестерина вероятность развития старческих ухудшений мозговой деятельности (в том числе болезни Альцгеймера) выше, чем у остальных.

12. В любом случае не стоит списывать проблемы со здоровьем только на холестерин.

Хотя бы минимальная физическая активность, отказ от курения и злоупотребления спиртным, сбалансированное питание, адекватный отдых и философский взгляд на жизненные неприятности – всё это поможет прожить полноценную и долгую жизнь. С холестерином, но без инфарктов.

Источник: www.03info.com

Какой уровень холестерина считается высоким и опасным для жизни?

Огромную опасность для здоровья и жизни человека представляет завышенный холестериновый индекс. Самый высокий уровень холестерина не способен навредить, если в комплексном диагнозе нет сопутствующих патологий, среди которых наиболее опасными считаются сахарный диабет, бронхиальная астма и сердечно-сосудистая дисфункция. Поэтому пациентам среднего и пожилого возраста рекомендуется проходить ежегодный скрининг биохимических показателей. Последний представляет собой комплексное обследование, включающее измерение концентрации липопротеидов высокой, низкой, очень низкой плотности и триглицеридов с определением их соотношения между ними.

Читайте также:  Связь между обменом белков липидов и углеводов

Большой холестериновый индекс ухудшает качество жизни и сокращает продолжительность. У людей наблюдаются атеросклеротические окклюзии (закупорки), что чревато тромбозами и эмболиями магистральных сосудов.

Нормы холестерина

Бывает общим и фракциями. Общий холестерин в крови у человека колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л. Среди фракций же выделяют липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Максимальный уровень триглицеридов находится в границах от 0,14 до 1,8 ммоль/л. Молекулы липопротеидов низкой и очень низкой плотности плохо метаболизируются в кровеносном русле. Именно они оседают в эндотелиальной выстилке сосудистых стенок. А вот критическим для ЛПВП — «хороших» холестериновых молекул — считается уровень менее 1 ммоль/л.

Какой считается повышенным?

Врачи совместно с учеными определили нормы вещества и его фракций в зависимости от половой принадлежности. Так, холестерин у женщин порой считается увеличением при тех цифрах, при которых у мужчин он будет нормальным. Это связано с гормональными особенностями, периодами беременности, вскармливания грудью и менопаузой. Те показатели экспресс-анализатора или полного биохимического скрининга, которые превышают 5 ммоль/л, являются нижними границами нормы. Представительницам слабого пола с такими результатами важно контролировать рацион и сменить образ жизни. Одинаково критические для обоих полов цифры выше 10 ммоль/л. Такой результат анализа требует подключения «тяжелой артиллерии» в виде гиполипидемических препаратов и медикаментозных средств, разжижающих кровь.

Опасный для жизни уровень холестерина

Высокий холестерин считается таковым, когда максимальная его концентрация в сосудистом русле достигает 10 ммоль/л. При этом у людей повышается риск осложнений в виде острого нарушения мозгового кровообращения, коронарных катастроф или тромбоэмболии легочной артерии. У таких пациентов часто диагностируют облитерирующий эндартериит и аневризму аорты. У пожилых людей нижняя граница «плохих» жиров, которые считаются опасными, повышается, поскольку организм их успевает адаптироваться к хронически увеличенным цифрам холестериновых молекул.

Осложнения высокой концентрации ЛПНП и ЛПОНП

Повышение липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестериновых молекул опасно для жизни тем, что затрагивает все системы организма. Такая системность патологического процесса вовлекает дыхательные, сердечно-сосудистые, выделительные органы и гастроинтестинальный тракт. При показателях ЛПНП и ЛПОНП выше 10—15 ммоль/л в сосудистой выстилке появляются липидные пятна, затем формирующиеся в горбочки и постепенно перекрывающие ток крови. У пациентов постепенно ухудшается зрение, появляется синюшность носогубного треугольника и кончиков пальцев рук. Больные часто жалуются на одышку, головные боли и головокружение. Все эти клинические симптомы являются следствием атеросклероза.

Что же делать?

Уровень холестерина в крови можно снизить с помощью медикаментозных препаратов, диетического питания, народной медицины и лечебной физкультуры. К первым относятся статины, никотиновая кислота и другие утвержденные медицинскими стандартами лекарства. К более мягким вариантам принадлежат гомеопатия и биологически активные добавки — БАДы. Лечебная физкультура помогает, если подбирать упражнения грамотно, руководствуясь рекомендациями инструктора. Отличной поддержкой для ослабленного организма становятся физиотерапевтические процедуры. Оптимальным вариантом будут озокеритовые ванны, иглоукалывание и ультрачастотное воздействие на ткани.

Классические медикаментозные препараты

От повышенного холестерина отлично помогают таблетки — статины. Для обеспечения сосудистой протекции подходит никотиновая кислота, выступающая витамином. Но медикаментозные препараты назначаются только после дополнительного комплексного обследования и консультации с лечащим семейным доктором или кардиологом. Разработаны также моноклональные антитела, которые являются дорогостоящими, но эффективными в плане воздействия на патогенетические цепи.

Народные рецепты

Показатели холестерина эффективно снижают фитотерапевтические лекарства. Полезны травы — зверобой, тысячелистник, ромашка, мать-и-мачеха. При приготовлении настоек и чаев врачи рекомендуют строго соблюдать концентрации и придерживаться технологий. Но надеяться на одну только фитотерапию нежелательно, поскольку атеросклеротический процесс имеет свойство стремительно прогрессировать и его можно запустить до тяжелых стадий. Травы следует принимать вместе с классическими медикаментами.

Диета и спорт

Пациенты, страдающие атеросклеротическими нарушениями, употребляют в пищу много жирного мяса, соли и сахара. Такой подход опасен для здоровья. Этим людям положено ограничивать себя в сладостях, копченостях, соленых продуктах. Отличным способом снижения в крови липопротеидов низкой, очень низкой плотности и триглицеридов являются физиотерапия и комплексная лечебная физкультура под руководством опытного тренера.

Источник: etoholesterin.ru

Люди с высоким уровнем холестерина живут дольше всех

А вы знаете, что высокий уровень холестерина продлевает жизнь. Подробности в статье. Опубликовано на сайте neboleem.org с ссылкой на science.naturalnews.com

Коллективная психика современного общества давно запаздывает в понимании истинных причин большинства хронических заболеваний, а также роли жиров, воспалений и холестерина в этих процессах. Даже многие врачи, которые должны знать лучше, все еще утверждают, что холестерин является злым, и что придерживаться диеты с низким содержанием жира полезно для здоровья. Но факт заключается в том, что избегание жиров очень вредно для человеческого организма. А вот потребление многих пищевых добавок, которые их обычно заменяют: синтетических транс-жиров, рафинированного сахара и обработанных зерен — является основной причиной воспаления, вызывающего болезни.

Просто задумайтесь о роли холестерина в защите артерий и сосудов от повреждений. Холестерин не является причиной накопления бляшек в системе кровообращения, на самом деле он является лечебным средством, которое организм посылает на участки, поврежденные воспалением. Другими словами, если у вас слишком много накопленного холестерина в артериях, ваша настоящая проблема – это наличие воспалительного процесса, а не избыток холестерина. И для решения этой проблемы необходим совершенно другой лечебный подход.

«Поражает сосуды воспаление», — говорит доктор Беверли Тетер, липидный биохимик из Университета штата Мэриленд, который много лет исследует жиры и их воздействие на организм человека, как цитирует CBN.com. «Затем тело посылает холестерин, чтобы защитить систему крови и стенки сосудов от дальнейшего повреждения».

Это полностью противоречит существующей медицинской догме, которая по-прежнему утверждает, что насыщенный жир и холестерин являются тихими убийцами, которые могут привести к сердечным заболеваниям , диабету и другим хроническим болезням. В результате миллионы людей обмануты, они избегают необходимых питательных веществ, вместо которых употребляют нездоровые рафинированные растительные масла, транс- жиры, сахара, обработанные злаки и ложные обезжиренные продукты с низким содержанием жира, что только усугубляет их проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Холестерин норма и его лечение

«Выбирая, какие жиры есть, выбирайте те, которые содержат омега-3, а также естественные насыщенные жиры», — советует Лори Джонсон из CBN.com. «И держитесь подальше от жиров, которые приводят к воспалениям, таких как транс-жиры и любые рафинированные и обработанные продукты, а также сахар. Большинство масел, используемых в обработанной пище, являются нездоровыми растительными маслами, представляющими собой прямую угрозу для здоровья».

Насыщенный жир и холестерин необходимы для правильной работы клеток и здоровья мозга.

Мало кто сегодня понимает, что наши клетки действительно требуют как насыщенного жира, так и холестерина для правильного метаболизма, работы мозга, гормонального баланса и клеточного гомеостаза. Без насыщенных жиров и холестерина может возникнуть ряд проблем со здоровьем, включая проблемы с работой нервной системы. Это особенно актуально для людей, которые принимают токсичные лекарственные препараты, чтобы искусственно снизить уровень холестерина.

«Люди с высоким уровнем холестерина живут дольше всех», — говорит Уффе Равнсков, доктор медицинских наук и философии. «Рассмотрите вывод доктора Харлана Крумхольца из Департамента сердечно-сосудистой медицины Йельского университета, который в 1994 году сообщил, что пожилые люди с низким уровнем холестерина умирают в два раза чаще от сердечного приступа, чем пожилые люди с высоким уровнем холестерина».

Если вы все еще думаете, что холестерин вреден для вашего здоровья, обратите внимания на новейшие данные ученных, прошедшие независимую экспертизу. Исследователи из Японии подтвердили, что высокий уровень холестерина не является положительным фактором риска сердечных заболеваний и смерти, как принято считать. Напротив, высокий уровень холестерина связан с более длительной продолжительностью жизни, тогда как низкий уровень холестерина указывает на ранние заболевания и смерть.

Их статья, опубликованная в журнале Annals of Nutrition & Metabolism бросает вызов мифу о том, что высокий уровень холестерина является основной причиной атеросклероза.

Самым большим поддерживающим фактором «теории вреда холестерина», лежащим в основе мифа, являются деньги. Их слишком много, чтобы фармацевтические компании захотели нам раскрыть правду, что холестерин полезен! Многомиллиардная статиновая лекарственная пирамида рухнула бы в одночасье, и фармацевтическим компаниям пришлось бы придумать еще один мошеннический наркотик, чтобы торговать с массами.

Мировой лидер в продолжительности жизни, Япония, уже давно является отшельником в исследованиях относительно официального негативного повествования о холестерине. Японцы — нация с самым высоким уровнем общего холестерина имеет самый низкий уровень смертность от всех причин. Другими словами, высокий уровень холестерина равен более продолжительной жизни.

Заинтригованные этой закономерностью, четыре японских ученых повторно провели исследования, еще раз оценили данные и пришли к такому же выводу: высокий уровень холестерина — это не плохо, а маленькое количество холестерина на самом деле увеличивает риск развития хронических заболеваний или смерти.

«Взаимосвязь между смертностью и уровнями холестерина в Японии очень интересна: смертность фактически снижается с уровнем холестерина», — писали авторы.

Обращение к лекарствам для каждого недуга — это глубоко укоренившаяся привычка, связанная с западной культурой, но факт в том, что существуют альтернативы контролю холестерина, которые не включают в себя медицину. Эти альтернативы кроются в здоровом образе жизни.

Что же такое холестерин?

Холестерин — это восковое вещество, которое получено из разных видов продуктов — как мяса, так и овощей. Некоторые холестерины хороши для организма, играя важную роль в метаболизме витаминов и минералов. Неправильного типа холестерина может нарастать вдоль стенок кровеносных сосудов, препятствуя кровотоку и часто вызывая сгустки.

Существует так называемые «плохие» и «хорошие» холестерины. Липопротеины низкой плотности или ЛПНП считаются «плохими», потому что они могут превращаться в бляшку, вещество, которое прилипает к стенкам сосудов, блокирует кровоток и делает сосуды менее гибкими. «Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности, также называемых ЛПВП. ЛПВП фактически действует как мусорщик, помогая удалять ЛПНП из кровотока, поэтому уменьшается количество налета.
Важно понять, что, употребляя хорошие здоровые продукты и исключив рафинированные и синтетические, вы неизменно поддержите тот правильный уровень нужного холестерина, который поможет справиться с болезнями и продлить жизнь.

Для многих людей высокий уровень плохого холестерина легко регулируется всего несколькими изменениями в рационе. Вот несколько наиболее распространенных продуктов, которые могут помочь вам управлять холестерином:

Фасоль

«Бобы, бобы, волшебные плоды …» Оказывается, они на самом деле довольно волшебны, когда речь заходит о помощи с высоким уровнем плохого холестерина. Недавнее исследование из Канады показало, что только одна порция бобов, нута или чечевицы в день может снизить уровень ЛПНП на целых 5 процентов. Бобы полны растворимой клетчатки, которая помогает удалить ЛПНП из крови. Все это волокно также может способствовать здоровому пищеварению и даже снизить риск рака толстой кишки.

Овсяная каша

Волокно в овсяной муке помогает уменьшить количество «плохого» холестерина, который может всасываться в кровоток. Употребляйте натуральный необработанный овес, только тогда можно получить пользу от этой замечательной еды

Всего три чашки зеленого или черного чая каждый день — это все, что нужно для получения максимальных преимуществ для снижения уровня ЛПНП. Чай также является важным источником антиоксидантов, называемых полифенолами, которые могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

Оливковое масло

Это правда, что многие из жиров, которые мы едим, содержат высокий уровень холестерина ЛПНП. Но есть один жир, который действительно может помочь бороться с «плохим» холестерином — это оливковое масло. Оливковое масло является одной из основ «средиземноморской» диеты, которая в последнее время рекламируется в новостях в связи с существенной пользой для здоровья. Вам нужно всего лишь добавить около 2 столовых ложек оливкового масла в свой рацион каждый день, чтобы получить эту пользу. Выбирайте оливковое масло экстра, первого холодного отжима, чтобы получить максимальную пользу.

Жирная рыба, такие как лосось, скумбрия, сардины и даже тунец, содержат здоровые омега-3 жирные кислоты. Рекомендовано, по крайней мере две порции жирной рыбы каждую неделю, чтобы сохранить здоровье вашего сердца.

Льняное семя

Другой источник омега-3 — льняное семя. Чтобы освободить все полезные вещества, сначала измельчите его, а затем добавьте семена в свою еду.

Не пренебрегайте также регулярными физическими и дыхательными упражнениями. Как и здоровое питание, упражнения не должны быть сложными или экстремальными. Обычные регулярные пешие прогулки принесут вашему здоровью удивительные преимущества.

Читайте также:  Фракционный состав липидов

Источник: neboleem.org

Статиновый скандал: люди с высоким уровнем холестерина живут дольше

Вещества, снижающие уровень холестерина в крови (львиную долю рынка здесь занимают статины), — один из самых агрессивно рекомендуемых препаратов для снижения риска смертности от ишемической болезни сердца. Однако есть ряд свидетельств, что данные лекарства чрезвычайно неэффективны, а сама цель поставлена неверно.

Гиполипидемические препараты — вещества, влияющие на липидный, «жировой» обмен, — вошли в моду после того, как была установлена статистическая связь атеросклероза с повышенным уровнем потребления и накопления холестерина в организме (интересно, что открывателем роли холестерина в развитии атеросклероза является лауреат Сталинской премии академик Николай Аничков).

Проблема в том, что холестерин находится в крови в виде соединений с белками — липопротеинов. Упомянутая же связь с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний была установлена для класса т. н. липопротеинов низкой плотности, которые еще в популярной прессе именуют «плохим холестерином» (считается, что его повышенный уровень может приводить к возникновению жировых отложений в стенках артерий).

Контроль за концентрацией холестерина в крови и медикаментозный контроль этой концентрации стал настоящим коньком западной медицины — и, соответственно, росла популярность препарата для медикаментозных форм такого контроля.

Однако подобный подход всегда находил и своих критиков. Например, одно из последних исследований японских ученых, результаты которого опубликованы в апрельском номере авторитетного журнала Annals of Nutrition and Metabolism, свидетельствуют: современные рекомендации как минимум на 50% переоценивают степень риска, связанную с высоким уровнем холестерина. Более того — рекомендации по активному терапевтическому применению статинов вызываются в основном коммерческими интересами фармацевтов, зарабатывающих на этой группе препаратов дикие деньги.

Исследователи отметили крайне любопытные закономерности: «В Японии взаимосвязь между смертностью от любых причин и уровнем холестерина в плазме крови выглядит чрезвычайно интересной: в реальности уровень смертности снижается при более высоком общем уровне холестерина (как вредного — низкой плотности, так и полезного — высокой плотности). Этот вывод подтверждается результатами большинства проведенных в Японии эпидемиологических исследований».

На самом деле многие медики и ранее высказывали предположения, что роль холестерина в развития патологий сердечнососудистой системы отнюдь не однозначна. Во-первых, атеросклероз нередко развивается и у людей с совершенно нормальным уровнем холестерина. Во-вторых, повышенное содержание холестерина в крови больных людей может означать вовсе не то, что он является виновником заболевания, — а то, что холестерин растет вследствие повреждений сосудов, вызванных болезнью (он выполняет «ремонтные» функции). В последнем случае принудительное уменьшение концентрации холестерина может вызвать нежелательный эффект, вплоть до кровоизлияний, инсультов и т. д.

Недаром шотландский врач Малколм Кендрик, автор книги «Великий холестериновый заговор», пишет: «На протяжении многих лет я говорю всем, кто готов это слышать: при высоком уровне холестерина вы будете жить дольше, а при малом его уровне умрете раньше. И это факт, дамы и господа. И чем старее вы, тем полезнее для вас высокий уровень холестерина».

Последняя фраза также очень примечательна: действительно, медикаментозное снижение уровня холестерина в крови для пожилых людей (старше 70 лет) не помогло выявить значимой положительной зависимости.

Вопрос холестерина — один из самых острых и обсуждаемых в мировой медицине. Даже нормальный уровень «плохого» холестерина, которого желательно достичь у групп риска, отличается для среднего врача в США и Европе в два, а то и в три раза.

Но даже в Европе более 70% пациентов из группы риска получают статины! Хотя, что примечательно, эти препараты порой не только не помогают снизить вероятность обострения болезни — они лишь у половины пациентов способны эффективно снизить холестерин до заданного уровня!

Упомянутое японское исследование с необычной для научного труда эмоциональностью признает: «Будем откровенны, один из авторов этой работы в свое время был ярым сторонником холестериновой гипотезы — до тех пор, пока журнал Lancet в 1994 году не опубликовал результаты скандинавского исследования о пользе терапии статинами. Будем честными, он привык убеждать людей с высоким уровнем холестерина в необходимости приема статинов, и даже беседовал с врачами, разъясняя им блага статиновой терапии. Это была ужасная и непростительная ошибка, учитывая то, что мы сегодня знаем и в чем точно уверены».

Выводы японских ученых однозначны — холестерин в общем случае не укорачивает, а продлевает жизнь, а вот последствия постоянного приема статинов явно не изучены детально, и употребление этих препаратов может оказаться бесполезным и даже вредным.

Японцы уверяют — холестериновая гипотеза зиждется в лучшем случае на ненадежных, а порой и старательно искаженных данных. Холестерин полезен для здоровья: «Его пора считать другом, а не врагом», говорят исследователи.

Однако стоит иметь ввиду — ученые изучали население островов, ведущее отличный от остальных стран образ жизни, со специфической диетой. «Уровень смертности от ишемической болезни сердца в Японии составляет всего 7% числа всех летальных исходов, и эта цифра не меняется на протяжении многих десятилетий. Она гораздо ниже показателей стран Запада. Иными словами, теория «чем меньше холестерина — тем лучше» совершенно не актуальна для Японии. Более того, в нашем случае верна прямо противоположная теория. А поскольку Япония уникальна в этой области, найти пробелы и просчеты в холестериновой гипотезе не составляет труда».

Более того — критика активного применения статинов и призыв отказаться от использования неэффективных препаратов, на которых зарабатывают фармкомпании, никоим образом не касается другого аспекта холестериновой проблемы. Чем бы ни являлся «плохой» холестерин — виновником заболевания или его безобидным маркером, — профилактические немедикаментозные меры, приводящие к его снижению (образ жизни, физическая активность, диета, отказ от курения) остаются доказанно эффективными, и должны активно применяться на практике.

Но к любой практике нужно подходить разумно — например, понимать, что нормальное питание заключается не в том, чтобы совсем не есть «продуктов с холестерином» (это глупо хотя бы потому, что до 80% его синтезируется организмом), а в том, чтобы не переедать, не доводить дело до ожирения и нарушения метаболизма — тогда холестерин зашкалит, даже если питаться супер-обезжиренными продуктами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь.

Источник: www.2000.ua