Черешня для понижения холестерина

Как понизить ХОЛЕСТЕРИН

Народные средства для понижения холестерина!

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови — повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность — все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

1. ВИШНЯ. Американские исследователи недавно обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск заработать диабет и артрит. Причём употреблять ягоду не обязательно свежей — сойдут варенья, компоты и даже повидло. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красный оттенок.

2. АРТИШОК. Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Теперь же британские врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Исследования показали, что употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на долгий срок.

3. ЧЕРНИКА. Исследование, проведённое под руководством министерства сельского хозяйства США, показало, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном — антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

4. ЧАЙ. Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира — Китае. Тамошние медики говорят, что чай — как чёрный, так и зелёный, — способен сбить уровень холестерина на 16%, однако в виде напитка его употреблять недостаточно. Дело в том, что в ходе эксперимента испытуемым давали капсулы с экстрактом чайного листа, по содержанию полезных элементов эквивалентные 35 чашкам чёрного и 7 чашкам зелёного чая. Выпить столько за день, понятно едело, не просто сложно — опасно для здоровья. К тому же врачи ещё не уверены в том, что и чайный экстракт в таком количестве не нанесёт никакого вреда здоровью пациентов, поэтому не советуют кидаться на чай, как на панацею. 5 чашей чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.

5. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много. Однако перебарщивать не стоит — можно повредить своей фигуре.

6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Содержит те же полезные жиры, что и орехи.

7. ФАСОЛЬ. Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.

Источник: kakhacker.ru

ТЕЛЕГРАФ

Снизят уровень холестерина и очистят сосуды: продукты, которые стоит добавить в рацион

Новости шоу бизнеса:Обдумайте все хорошенько и добавьте в свой рацион продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

Овес

Способом снизить уровень холестерина может быть банальный пересмотр тех продуктов, которые вы употребляете во время завтрака каждое утро. Если утром вы переключитесь на пару порций овсянки вместо привычного вам завтрака, то вы снизите уровень плохого холестерина на 5,3% за 6 недель. Основным помощником в этом деле будет содержащийся в овсянке бета – глюкан. Эта субстанция поглощает плохой холестерин, если организм слишком активно его вырабатывает.

Красное вино

Ученые говорят, что оно не просто полезно для здоровья. Как оказалось, в виноградном вине присутствует огромная концентрация клетчатки. Поэтому правильно приготовленное, хорошее красное вино может значительно повлиять на уровень холестерина. Исследование, проведенное Отделом Обмена Веществ и Питания в Университете Комплутенс в Мадриде, Испания доказало, что испытуемые, ежедневно принимающие пищевую добавку на основе компонентов красного вина снизили уровень плохого холестерина на 9%. Те, у кого уровень холестерина был изначально повышен, снизили его процентное содержание на 12%.

Читайте также:  Сколько холестерин у беременных

Лосось и жирная рыба

Омега – 3 жирные кислоты – настоящее природное богатство для здоровья и отличное средство для профилактики сердечных болезней и слабоумия. У жирных кислот есть еще один значительный плюс – они умеют снижать уровень нездорового холестерина. Согласно исследованию университета Лома Линда, замена насыщенных жиров Омега – 3 жирами (а это лосось, сардины и сельдь) поднимает уровень полезного холестерина на 4%.

Орехи

Если уровни вредного и полезного холестерина действительно вас волнуют, то, возможно, вы заинтересуетесь исследованиями Американского Журнала Клинического Питания. Испытуемые, которые употребляли по 1,5 унций цельных грецких орехов в течение месяца, снизили общий уровень холестерина на 5,4%. Миндаль и кешью оказывают не менее положительное влияние. Следует помнить, что не смотря на свою полезность, орехи – очень калорийные продукты. В сутки следует употреблять не более 1,5 унций – это около полторы рюмки. Рюмка поможет измерить порцию максимально точно.

Чай

Чай известен как один из антиоксидантов, оказывающих положительное влияние на здоровье раковых больных. Также он популярен среди любителей следить за уровнем холестерина в крови. Согласно исследованию, проводимому под руководством Министерства Сельского Хозяйства США, черный чай сокращает объем кровяных липидов до 10% всего за три недели. Эти же исследования параллельно доказали свойство чая влиять на коронарные болезни сердца.

Бобы

Бобы полезны для сердца. Исследования, проводимые в Политехническом Университете Аризоны доказали, что полчашки бобов значительно снижают общий уровень холестерина, причем вредный холестерин снижается на 8%. Особенность этого продукта заключается в серьезной концентрации волокна в его составе. А волокно известно своим свойством поглощать излишки холестерина, производимые нашим организмом. Любой вид бобов удовлетворит треть суточной потребности вашего организма в клетчатке.

Шоколад

Сладкая часть полезной для сердца диеты. Шоколад также является одним из мощных антиоксидантов. Исследования Американского Журнала Клинического Питания 2007 года показали, что испытуемые, регулярно употребляющие шоколад, повышали уровень полезного холестерина в крови на 24% за 12 недель. Не забывайте, что действительно полезным будет темный шоколад. Ведь в сравнении с молочным шоколадом, в нем в три раза больше антиоксидантов, а они, в свою очередь, предотвращают слипание тромбоцитов в кровяном потоке, не давая артериям забиваться.

Маргарин

Полезным будет маргарин, в составе которого присутствуют растительные стеролы . Именно они и влияют на снижение уровня вредного холестерина в крови. Растительные стеролы замедляют процесс поглощения холестерина организмом. Исследование, опубликованное в Американском Журнале Клинического Питания показало, что женщины, чье питание основывалось на диете с повышенным содержанием растительных стеролов, снизили уровень вредного холестерина в крови на 3,5%.

Чеснок

Чеснок спасает от скачков уровня холестерина в организме, кровяных тромбов, артериального давления и инфекций. Современные исследования доказали, что чеснок предотвращает прилипание холестериновых бляшек к стенкам кровяных сосудов. 2-4 ломтика чеснока в день будут идеальной нормой.

Оливковое масло

Такой привычный продукт, который с легкостью можно обнаружить на любой кухне, действительно полезен для здоровья. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Они снижают уровень плохого холестерина и помогают бороться с жиром в области живота. Добавляйте его в качестве заправки к салатам, маринада для курицы и рыбы, жарьте на нем овощи.

Шпинат

Известен повышенным содержанием лютеинов – солнечных пигментов, накапливающихся в овощах с темно зелеными листьями. Лютеины полезны в борьбе с возрастной макулярной дегенерацией, которая, в дальнейшем, приводит к слепоте. Исследования также показали, что всего полчашки насыщенной лютеином пищи в день борются с сердечными приступами, предотвращая формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий.

Авокадо

Авокадо – источник полезных для здоровья мононенасыщенных жиров. Они помогают поднять уровень полезного холестерина и снизить уровень вредного. К тому же, как и многие другие фрукты, авокадо содержит бета-ситостерол, который помогает снижать уровень холестерина, поглощаемого с пищей. Авокадо, помимо прочего, богаты еще и калориями (300 Ккал и 30 г. жира на один плод авокадо), так что потреблять его следует в умеренном количестве.

Источник: telegraf.com.ua

Отзыв: Диета для снижения холестерина – Отзываемся от соли, чтобы понизить уровень холестерина

Добрый день, дорогие друзья!

Я недавно начала серьезно заниматься здоровым образом жизни, и решила начать бегать. Убегать, так сказать, от проблем со здоровьем. Но не так-то просто все оказалось. дело в том, что несмотря на мою привычку к физическим нагрузкам, именно бег мне дается очень тяжело, и причин к этому несколько.

При беге я испытываю сильнейший дискомфорт грудной области, ее как будто бы сжимает по окружности. Я поговорила со врачом, к точному выводу мы не пришли, но я склоняюсь к тому, что у меня проблемы с шейным отделом позвоночника. Доктор же сказал обратить внимание на содержание холестерине в крови, так как болевые ощущения в грудине – это один из симптомов повышенного холестерина.

Читайте также:  Прибор для определения уровня холестерина и триглицеридов в капиллярной крови

Для справки я приведу ещё некоторые симптомы:
– сильная одышка при физической нагрузке (если после физической нагрузке вы долго не можете привести дыхание в норму)
– болевые ощущения в грудине или за грудиной
– острая режущая боль в грудине
– ощущение онемения конечностей
– желтые пятна на коже

Кстати, с онемением конечностей я тоже знакома, в особенности после сильной физической нагрузки.

Итак, я решила обратить внимание на диету, которая поспособствует понижение холестерина в крови.

Сначала я скажу общие правила диеты, так как конкретного меню, в принципе, нет. Важно знать какие продукты можно употреблять, а какие нет (я расскажу об альтернативе – то есть чем можно заменить неподходящие продукты).

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДИЕТЫ

– уменьшение сахара в рационе, и продуктов, имеющих повышенное содержание сахара
– уменьшение жира
– понижение количества жареных блюд
– снижение количества мясных блюд
– повышение количества рыбных блюд
– повышение количество овощей и фруктов в меню
– желательно, исключить картофель и бобы
– увеличить количеств кош в ежедневном рационе (желательно каши готовить из зерна, не прошедшего обработку)
– яйца (в неделю употреблять не более 2 штук)
– практически полное исключение соли
– максимально полное исключение алкоголя

При приготовлении мясного продукта важно удалить с куска мяса жир и кожу, для того, чтобы уменьшить жирность продукта.

Рассмотрим список продуктов, которые полностью нужно исключить из рациона:
– сдоба
– молочные продукты, имеющие высокое содержание жирности
– сладости (шоколад, конфеты, пастила, зефир, мармелад, сахар)
– мясо жирных сортов, приготовленное в чистом виде
– бульон из мяса жирного сорта
– рыба жирного сорта, приготовленная в чистом виде
– бульон из рыбы жирного сорта
– фаст-фуды (чипсы и т. д.)
– икра (натуральная)
– консервы
– копчености
– макароны
– манная каша
– какао
– кофе

Как видно, список запрещенных продуктов достаточно внушительный. Но если прочитать внимательно, то эти продукты вполне возможно безболезненно исключить из рациона (кому как, конечно). Для меня это не составило труда, так как я и так многое из этого попросту не ем.

АЛЬТЕРНАТИВА
Или другими словами на что можно заменить запрещенные продукты.

Если уж очень хочется вкусняшек (со мной именно так и бывало), то вместо тортов и пирожных разрешено овсяное печенье. Это вкусно, но не повышает холестерин.

Если очень хочется скушать яйца, а недельную норму вы уже “выполнили” (то есть съели разрешенные 2 яйца в неделю), то скушайте только белок яйца.

Сало лучше заменить на растительное масло. Желательно, также поступить и со сливочным маслом.

Молочные продукты высокой жирности замените на обезжиренные молочные продукты, или на те, которые содержат небольшой процент жирности.

ПРОДУКТЫ, СНИЖАЮЩИЕ ХОЛЕСТЕРИН

Оказывается, есть такие продукты, которые понижают уровень холестерина в крови. Я о них знаю, но, к сожалению, не могу их употреблять часто:

– сельдь
– брокколи, шпинат
– авокадо
– грибы-вешенки
– овсянка
– минеральная вода
– свежевыжатый сок
– оливковое масло
– грецкие орехи

Брокколи рекомендовано съедать не менее 400 граммов за день – мне кажется такое количество нереальным, поэтому честно говорю – брокколи я не ела, также как и авокадо.
Авокадо также считается полезным и понижающим холестерин.
Сельди рекомендовано не менее 100 грамм в сутки – это вполне возможно (и даже больше). Я не ела потому, что не ем мясо и рыбу.

По возможности я старалась все овощные салаты заправлять оливковым маслом. И вкусно (я привыкла к нему), и полезно для здоровья.

МЕНЮ ДИЕТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Напомню, что как такого меню нет, есть просто “стол № 10”, в котором указаны продукты, необходимые для такого типа питания.
Как составить меню? Легко и просто, учитывая разрешенные продукты, и заменяя на альтернативу запрещенные продукты.

Я же приведу в отзыве свой рацион, в котором расскажу как я старалась питаться. Чтобы было понятно, я приведу по нескольку разновидностей (вариантов) каждого приема пищи.

Вариант 1:
– овощной салат (морковь и немного грецких орехов + чеснок). Заправить лучше всего обезжиренным молочным продуктом.
– апельсиновый сок (свежевыжатый)

Вариант 2:
– гречневая каша (можно заправить для пользы и вкуса оливковым маслом)
– чай (без сахара)

Вариант 3:
– отварная курятина и рис
– ломтик хлеба

2 ЗАВТРАК
Лучше всего сделать просто перекус – 2 яблока, апельсин, мандарин, сок.

– овощной вегетарианский суп
– котлеты на пару + зеленые овощи

Читайте также:  Семена подсолнуха холестерин

Вариант 2:
– рыба на пару
– минералка

Вариант 3:
– вегетарианские щи
– гранатовый сок

Вариант 1:
– обезжиренный творог
– борщ на постном мясе

Вариант 2:
– вегетарианский суп
– порция риса

Вариант 3:
– овощная запеканка (наверное, это летний вариант)
– рыба на пару

Овощную запеканку хорошо делать, когда есть по дешевым рыночным ценам кабачки и морковь – вот тут получается много пищи, она вкусная и полезная. Стараюсь заправлять оливковым маслом.

СЛОЖНО ЛИ?
Мне не сложно, так как овощные запеканки и вегетарианские супы – это мое ежедневное питание и так, даже без этой оздоравливающей диеты.

Что самое главное – кушать меньше соли и сладкого, ограничить употребление копченостей и жирного мяса, налегать на фрукты и овощи.

Я и так мясо и копчености не ела, но мне было сложно отказаться от соли. Я так привыкла все солить. и от чипсов было сложновато отказаться. В остальном – довольно реально.
Иногда я себе позволяю что-то из продуктов запрета, так как постоянно себя ограничивать во всем просто нереально.
Спустя 2 недели полного отказа от соли я начала замечать улучшение здоровья. Сейчас я соль употребляю, но очень мало. Боли при физ. нагрузках значительно уменьшились.

Источник: otzovik.com

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Источник: holest.ru