Чем уменшить холестерин

Как снизить холестерин: 9 простых правил

Иногда достаточно чаще смеяться.

Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Это знают все. Самые продвинутые даже в курсе, что холестерин бывает разным — «плохим» и «хорошим». Вот только объяснить, в чём разница, способен далеко не каждый.

Что такое холестерин

На самом деле холестерин вовсе не враг. Это воскообразное вещество содержится в каждой клеточке тела и выполняет много важных функций Cholesterol :

  1. Является основным сырьём для производства желчных кислот, с помощью которых в кишечнике расщепляются полученные с пищей жиры.
  2. Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон и эстроген.
  3. Играет важную роль в синтезе витамина D.
  4. Укрепляет стенки клеток, включая нейроны в головном мозге.

В общем, нет холестерина — нет здоровья, да и жизни тоже нет. Другой вопрос, что иногда холестерин может оборачиваться к здоровью тёмной стороной. Причём не по своей вине.

Что такое «плохой» холестерин

«Плохой» — обозначение условное. И «хороший», и «плохой» холестерин — это одно и то же вещество. Только с нюансом.

В крови холестерин не может находиться в чистом виде. По кровеносным сосудам он передвигается исключительно в соединении со всевозможными жирами, белками и другими вспомогательными веществами. Такие комплексы называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют Cholesterol Levels отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП; англ. LDL). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя те самые злополучные холестериновые бляшки. Они нарушают кровообращение и могут стать причиной всевозможных сердечно-сосудистых проблем: инфарктов, инсультов и так далее.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП или ЛПВП; англ. HDL). Именно в таком виде холестерин отправляется к тканям и органам, а значит, не оседает на стенках сосудов и приносит организму только пользу.

По сути, борьба с холестерином заключается в следующем: надо повысить в крови уровень «хорошего» холестерина и одновременно уменьшить уровень «плохого». Если, конечно, их значения находятся за пределами нормы.

Какова норма холестерина

Общей для всех нормы не существует. Всё зависит от возраста, пола, состояния здоровья конкретного человека Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза Российские рекомендации .

Так, у мужчин уровень «хорошего» холестерина должен быть больше 1 ммоль/л, а у женщин — 1,2 ммоль/л.

С «плохим» холестерином сложнее. Если вы не в группе риска, нужно стараться, чтобы его уровень не переваливал за 3,5 ммоль/л. Но если вы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, «плохой» холестерин не должен превышать 1,8 ммоль/л.

В группу риска включают Cholesterol Levels тех, кто:

  • Имеет плохую наследственность: сосудистые нарушения диагностировались у близких родственников, прежде всего родителей.
  • Страдает от гипертонии (повышенного артериального давления).
  • Болеет диабетом второго типа.
  • Курит.
  • Имеет избыточный вес.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Ест продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Существуют исследования Revisiting dietary fat guidelines? , которые доказывают, что насыщенные жиры с точки зрения холестерина не так вредны, как считалось раньше. Тем не менее диета с упором на сливочное масло, сало и прочие жирности по-прежнему автоматически включает вас в группу риска.

Холестерин желательно контролировать Cholesterol Levels: What You Need to Know в течение всей жизни, сдавая соответствующий анализ крови хотя бы раз в 5 лет. Но особенно пристрастными стоит быть мужчинам 45–65 лет и женщинам 55–65 лет: если вы входите в эти категории, вам стоит делать анализы хотя бы раз в 1–2 года.

Как снизить холестерин в домашних условиях

Как правило, для снижения уровня холестерина медики назначают специальные препараты, которые подавляют синтез этого вещества в печени.

Около 80% холестерина (это примерно 1 г в день) производится организмом, в частности печенью. Остальное мы получаем с пищей.

Но часто можно обойтись и без таблеток — достаточно чуть пересмотреть образ жизни. Вот 9 несложных правил 11 Tips to Cut Your Cholesterol Fast , которые помогут вам контролировать холестерин — уменьшать «плохой» и увеличивать «хороший». Проконсультируйтесь со своим терапевтом и воплощайте в жизнь.

1. Употребляйте меньше трансжиров

Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные. Эти продукты содержат трансжиры, которые повышают Effect of different forms of dietary hydrogenated fats on LDL particle size значения «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего».

2. Избавьтесь от лишнего веса

Не обязательно стремиться к параметрам супермодели. Достаточно сбросить 4,5 кг, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%. Ну и, конечно, продолжайте худеть до тех пор, пока ваши анализы не покажут норму.

3. Больше двигайтесь

Достаточно посвятить тренировкам всего 2,5 часа в неделю (например, гулять по полчаса каждый будний день), чтобы увеличить «хороший» холестерин и уменьшить «плохой».

4. Налегайте на овощи, фрукты и крупы

Особенно те из них, что содержат много клетчатки (грубых пищевых волокон): овсянку, яблоки, чернослив, бобы… Помимо прочего, клетчатка позволит вам дольше чувствовать себя сытым, а значит, избавляться от лишнего веса.

Читайте также:  Чтобы сбить холестерин

5. Ешьте орехи

Любые: грецкие, лесные, арахис, кешью… Все виды орехов содержат вещества, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Единственный минус такой диеты — она весьма калорийна.

6. Научитесь расслабляться

Чем выше стресс, тем выше уровень «плохого» холестерина.

7. Добавьте специй

Достаточно употреблять по половинке зубчика чеснока каждый день, чтобы «плохой» холестерин довольно быстро снизился на 9%. Также не забывайте приправлять блюда чёрным перцем, куркумой, имбирём, кориандром и корицей.

8. Бросьте курить

Отказ от курения увеличивает уровень «хорошего» холестерина на 5%.

9. Чаще смейтесь

Это тот самый случай, когда смех может быть лекарством. Как и отказ от курения, он повышает уровень «хорошего» холестерина, одновременно сокращая количество «плохого».

Источник: lifehacker.ru

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Источник: holest.ru

Как уменьшить холестерин в крови?

Кровь человека стабильна по составу. Его изменение вызывает развитие заболеваний. Выведение холестерина из организма необходимо при превышении его нормы, которая различна в зависимости от пола и возраста пациента. Если не уменьшить его уровень, то риск патологий, в первую очередь атеросклероза, повышается.

Что такое холестерин?

Сложный жир, который является основой клеточных оболочек. Из него синтезируются кортикостероидные и половые гормоны, желчные кислоты, витамины. Существует понятие про «вредный» и «хороший» холестерин. Первый из них (ЛПНП) низкой плотности, провоцирует сердечно-сосудистые патологии, принимает участие в росте мышц и поддержании их тонуса. Второй (ЛПВП) — участвует в строительстве клеточных структур, управляет гликонеогенезом. Вредный холестерин нужно выводить из организма, но исключительно под контролем врача.

Читайте также:  Как долго принимать статины от холестерина

Каковы причины и симптомы повышения холестерина?

После 40—50 лет люди сталкиваются с изменением холестеринового уровня. Причины этому — малоподвижный образ жизни, лишний вес, неправильное питание, вредные привычки и гормональная перестройка организма. Физиологически меняется уровень холестерина при беременности, изменении погоды, менструации, климаксе. Это не вредно и не требует лечения. Среди симптомов, указывающих на наличие проблемы:

  • боли за грудиной с иррадиацией в конечности, под лопатку, в живот;
  • перебои в работе сердца;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • ухудшение эрекции;
  • болезненность и нарушение чувствительности в конечностях;
  • образование желтых пятен на веках.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен холестерин для человека?

Излишнее количество ЛПНП способно откладываться на стенках сосудов холестериновыми бляшками, которые сужают их просвет, нарушают кровоток и вызывают инфаркт, инсульт, хромоту, атеросклероз. Нарушается работа не только сердечно-сосудистой системы и мозга, но и кишечника, почек. Разрыв бляшки приводит к формированию тромба, а его отрыв от сосудистой стенки — к некрозу органа.

Как можно понизить уровень холестерина?

Перед тем, как лечить состояния с высоким уровнем ЛПНП, особенно в домашних условиях, нужно обследоваться, проверить холестерин в крови и проконсультироваться с врачом. У женщин, после 40 лет показатель 3,9—6,9 ммоль/л считается нормой, а у мужчин он составляет 3,7—7,0. Определить нормы для разного возраста и сделать соответствующий вывод помогают специальные таблицы.

Тревогу повышенный холестерин должен вызывать у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями и сахарным диабетом.

Если «плохой» холестерин повышен незначительно, то его можно убрать без лекарств, используя диету, фитопрепараты или травяные сборы. Если ожидаемое снижение не происходит, то врач назначает комплексное лечение, включающее такие группы лекарств:

  • фибраты;
  • статины;
  • секвестранты желчных кислот;
  • никотиновая кислота;
  • вспомогательные гиполипидемические препараты.

Вернуться к оглавлению

Понижение уровня холестерина медикаментами

Все они имеют разные способы действия, состав, противопоказания и побочные эффекты. Быстро снизить уровень плохого липопротеина, можно, комбинируя лекарства с диетотерапией, физическими нагрузками, витаминами и отказом от вредных привычек. Самые используемые медикаменты, выводящие холестерин, такие как:

  • Статины. «Симвастатин», «Аторвастатин», «Роксера» блокируют синтез «плохого» холестерина, расщепляют его и выводят из организма. Среди побочных эффектов — гепатит, панкреатит, половая дисфункция, сбои в работе сердца и ЖКТ.
  • Фибраты. Препараты «Фенофибрат» и «Гемфиброзил» используются для того, чтобы повысить уровень «хорошего» холестерина до нормы, но могут вызывать сильные мышечные боли, тошноту и рвоту.
  • Секвестранты желчных кислот. «Колесевелам», «Холестирамин», «Колестипол» блокируют всасывание холестерина и его попадание в кровь. Безопасны для человека в силу отсутствия системного влияния на организм.
  • Гиполипидемические средства, например, «Пробуркол», помогают вывести из организма лишний холестерин и расщепить холестериновые бляшки, но при этом вызывают сбои в работе сердца и диспепсические проявления.

Вернуться к оглавлению

Как бороться с «плохим» холестерином народными средствами?

Чтобы усилить эффект медикаментозного лечения, можно добавить использование специальных продуктов и лечебных растений. Всем известными народными средствами можно добиться уменьшения уровня ЛПНП без таблеток. Среди них: чеснок, шиповник, прополис, оливки, соки из сельдерея, моркови, свеклы, капусты, а также травы и их сборы.

Цветки липы

Действующие вещества, такие как эфирные масла, гисперидин, сапонины, слизь, сахара, витамины, флавоноиды и дубильные вещества, провоцируют желчеобразование клетками печени и уменьшение вязкости крови. Снижает уровень «плохого» холестерина прием 5 г измельченного сырья трижды в день в течение месяца. После двухнедельного перерыва курс рекомендуется повторить.

Люцерна посевная

Если пить ее свежевыжатый сок трижды в день по 2 столовые ложки, можно снизить содержание холестерина и глюкозы в крови, оздоровить ногти и волосы, нивелировать проявления остеопороза и артрита. Минимальный курс приема — 1 месяц. Хороший эффект дает ежедневное употребление, лучше натощак, 1—2 чайных ложек проросших семян или добавление их в салаты, каши и другие блюда.

Лечение одуванчиком лекарственным

Инулин, жирные масла, органические кислоты, холин, каратиноиды, способны повысить секреторную активность органов ЖКТ, в том числе печени и желудка. Эффективен в борьбе с лишним холестерином корень растения. Прием 5 г высушенного сырья перед едой помогает снизить высокий уровень жира и нормализовать липидные показатели крови. Летом можно использовать в пищу свежие листья растения.

Соцветия боярышника

Оказывает кардиотоническое действие, усиливает коронарное кровообращение, положительно влияет на сосуды. Холин, ацетилхолин, урсоловая кислота, каротиноиды и пектины проявляют свою активность при общем атеросклерозе, расширяя кровеносные сосуды и снижая уровень холестерина в крови. Настой из цветков рекомендуют принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

Корень солодки

Целебные вещества корня, такие как кумарины, сапонозиды, полисахариды и пигменты, позволяют использовать растение для нормализации липидного состава крови. 2 ст. л. перемолотых корней отваривают в 0,5 л воды 10 минут, фильтруют и охлаждают. По 100 мл отвара пьют четырежды в день после еды в течение 3 недель. После месячного перерыва курс можно повторить.

Софора японская

Понизить уровень холестерина в крови, давление, улучшить кровообращение и состояние сосудов поможет настойка этого растения с белой омелой. Смесь сухих ингредиентов, взятых в равных количествах, настаивают на водке в течение трех недель и употребляют по 1 чайной ложке трижды в день перед едой. С помощью софоры можно почистить сосуды от органических отложений, а омела поможет избавиться от неорганических.

Читайте также:  Холестерин в сосудах картинки

Голубая синюха

Значительное содержание сапонинов помогает бороться с атеросклерозом сосудов и нормализовать уровень общего холестерина в крови. Из нее готовят отвар, который принимают четыре раза в сутки. Из дополнительных полезных эффектов можно отметить: избавление от кашля, бессонницы стресса, нормализация давления и работы сердечно-сосудистой системы.

Семена льна

Эффективны в борьбе с атеросклерозом, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют работу ЖКТ. Настои и отвары комбинируют с прополисом, лапчаткой, желтушником. Чистые семена можно добавлять в пищу целиком или перемолотыми по 0,5 чайной ложки на прием. При использовании этого средства нужно учитывать его слабительный эффект, а также то, что перемалывать семена нужно непосредственно перед употреблением.

Все народные средства для понижения холестерина требуют соблюдения диеты, богатой на витамины и пектины.

Диета при повышенном холестерине

Для успешной борьбы с излишним холестерином следует нормализовать питание. Рацион должен содержать овощи, фрукты (особенно красные), оливковое масло, орехи, чеснок, бобовые, рыбу, картофель, соки. Срочно и полностью выводится из питания кофе, алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, свиной жир, молочные продукты с жирностью более 9%, куриные яйца и морепродукты.

Источник: etopechen.ru

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Источник: holest.ru