Борьба с холестерином у женщины

Как понизить холестерин в крови?

Прежде чем начать снижение уровня холестерина в крови, следует посетить врача, сдать анализы, и только после этого приступать к терапии. Высокий и низкий уровень холестерола опасен для организма. Поэтому, чтобы правильно привести показатель в норму, важно соблюдать советы и предписания доктора, принимать препараты, наладить питание, заняться спортом, а в качестве вспомогательной терапии воспользоваться народными средствами.

Причины развития

Холестерин или холестерол — это важный липофильный спирт, который принимает участие в строении и функционировании некоторых видов клеток организма.

Этот элемент, как и любой жир, не удастся растворить в воде. В крови человека вещество содержится в форме комплексных соединений, которые называются липопротеинами. Более 80% холестерола вырабатывается в самом организме, остальные 20% попадают внутрь с продуктами. Повышенный холестерин зачастую диагностируется у женщин и мужчин, имеющих врожденную предрасположенность к атеросклерозу. Провоцирующими факторами, стающими пусковым механизмом развития патологии, являются такие:

У некоторых женщин патология начинает развиваться на фоне беременности.

  • неправильное питание, в котором преобладают в больших количествах холестириноснижающие продукты;
  • почечная недостаточность, гломерулонефрит;
  • гормональные и эндокринные сбои;
  • патологии печени;
  • прогрессирующие системные заболевания;
  • ожирение;
  • беременность;
  • неконтролируемое применение препаратов некоторых групп;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • хронические стрессы, нервные перегрузки.

Вернуться к оглавлению

Симптомы повышения

Если содержание холестерина в организме больше нормы, это всегда сказывается на общем самочувствии человека. Больного беспокоят такие признаки:

При развитии такой болезни человек постоянно чувствует себя уставшим.

  • внезапное увеличение частоты сердечных сокращений;
  • дискомфорт в левой половине грудной клетки, усиливающийся при волнении, стрессах;
  • боль в нижних конечностях при непродолжительной ходьбе и хромота;
  • повышенная усталость, сонливость;
  • образование под кожей жировых отложений, состоящих из липидной ткани.

Если человек наблюдает вышеперечисленные симптомы, нужно как можно скорее записаться на консультацию к врачу и при необходимости начать лечить атеросклероз. Эффективная и своевременная борьба с патологией помогает избежать опасных осложнений, в противном случае повышенный холестерол вызывает необратимые изменения в организме, вследствие которых человек может погибнуть или остаться на всю жизнь инвалидом.

Как бороться с заболеванием?

Прежде чем начать применять средства от повышенного холестерина в крови, важно сначала уточнить диагноз. Для этого, после первичного осмотра и консультации у врача, дается направление на сдачу анализа на наличие в плазме липопротеинов. Чтобы результаты были максимально достоверными, за 10—12 часов перед анализом запрещено употреблять пищу и напитки. Если уровень холестерина превышает норму, назначается индивидуальная схема терапии.

Эффективные препараты

Нормализовать холестерин можно с помощью адекватно назначенной медикаментозной терапии. Лекарства помогают понизить плохой холестерол и повысить хороший. Самое эффективное средство, назначаемое при атеросклерозе — статины. Они блокируют продуцирование липида, благодаря чему показатели постепенно приходят в норму.

Другие медикаментозные средства для понижения холестерола такие:

  • никотиновая кислота;
  • секвестранты желчных кислот;
  • фиброевая кислота.

Уменьшить уровень липопротеидов низкой плотности и убрать патологические симптомы помогут БАДы, которые должны быть назначены врачом. Хорошо зарекомендовали себя такие добавки:

Лечебная диета и полезные продукты

Если диагностирован повышенный холестерин, без диеты не обойтись. Диетическое питание направлено не только на нормализацию холестерола, но и на снижение веса, так как лишняя масса тела тоже способствует прогрессированию атеросклероза.

В рационе у болеющих мужчин и женщин должны обязательно присутствовать такие продукты:

  • мясо постных сортов — телятина, кролик, курица, индейка;
  • растительные масла — оливковое, кукурузное, подсолнечное;
  • цельнозерновые крупы, бурый рис, пшеница, овес, овсянка;
  • свежие фрукты и овощи;
  • бобовые, соя;
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • жирная морская рыба;
  • чеснок;
  • минеральная вода, свежевыжатые соки.

Вернуться к оглавлению

Образ жизни

Быстро снизить плохой холестерин удастся при соблюдении правильного жизненного уклада. Здоровый полноценный сон, исключение стрессовых ситуаций, психоэмоциональный отдых нехуже медикаментозных средств помогают вылечить атеросклероз. Чтобы остановить прогрессирование патологии, важно срочно и навсегда избавиться от вредных привычек, таких как алкоголь, курение, употребление запрещенных веществ, неправильное и неполноценное питание. Если соблюдать эти правила, уровень холестерина у мужчин и женщин постепенно нормализуется. Можно будет отказаться от приема лекарственных препаратов, самые эффективные из которых имеют массу побочных эффектов.

Народные средства

В домашних условиях можно снизить уровень ЛПНП, применяя средства нетрадиционной медицины. Однако важно иметь в виду, что народное лечение целесообразно в качестве вспомогательной терапии. Если отказаться от препаратов в пользу природных лекарств без ведома врача, можно спровоцировать осложнения. Для приготовления целебных настоев, настоек и отваров рекомендуется использовать такие лечебные травы, как:

  • коллизия душистая;
  • солодка;
  • софора японская;
  • боярышник;
  • шиповник;
  • диоскорея кавказская;
  • люцерна посевная;
  • синюха голубая;
  • одуванчик;
  • укроп;
  • корень валерианы;
  • подорожник;
  • артишок;
  • чертополох;
  • черная бузина.

Прополисная настойка решит сразу несколько проблем со здоровьем.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Lipids, ученые изучили влияние прополиса на уровень холестерина. Если ежедневно в количестве 20 кап. принимать прополисную настойку, удастся нормализовать работу печени, снизить уровень ЛПНП в крови и предотвратить развитие опасных сердечно-сосудистых нарушений. Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить своими руками. Рецепт прост:

  1. Измельчить до порошкообразного состояния 5 г прополиса и залить 250 мл подогретой до 40 °C водкой или спиртом.
  2. Поместить смесь в емкость из темного стекла, оставить настаиваться на 15 суток.
  3. Принимать готовое средство по 20 кап. натощак, предварительно разведя в ½ ст. молока.
Читайте также:  Как сдать правильно холестерин

Вернуться к оглавлению

Физическая активность

Снижение холестерина будет происходить быстрее, если в консервативную схему подключить легкие физические нагрузки, спорт. Если регулярно выполнять упражнения, делать утреннюю зарядку, удастся наладить обмен веществ и ускорить выведение плохого холестерола естественным путем. Для поддержания мышечного тонуса и улучшения настроения рекомендуется записаться на восточные танцы, фитнес, гимнастику, йогу, пилатес, аквааэробику. Не стоит забывать о ежедневных прогулках на свежем воздухе. Полезен легкий бег, катание на велосипеде, быстрая ходьба. Выполняя упражнения, важно контролировать самочувствие, если становится хуже, стоит прекратить занятия и сообщить врачу.

Источник: etoholesterin.ru

Как правильно бороться с повышенным холестерином

Каждый год огромное количество людей гибнет из-за болезней сердца и сосудов. Основной причиной смертей является повышенный холестерин, вследствие которого развивается атеросклероз — хроническое заболевание артерий из-за нарушений липидного обмена, сопровождается отложением холестерина на стенках сосудов.

Холестерин — это органическое соединение на основе жира, которое содержится в оболочках клеток.

К счастью, на сегодняшний день существует множество способов, помогающих снизить холестерин и добиться его постоянной величины. В этой статье мы рассмотрим нормы, симптомы, причины, лечение и профилактику повышенного холестерина.

Норма содержания холестерина в крови

Норма зависит от возраста. Так, у женщин от 40 до 50 лет норма составляет 6,6 мм/л, от 50 до 60 лет — 7,2 мм/л, от 60 лет — 7,7 мм/л. Для мужчин до 6,7 мм/л.

Общая норма холестерина в крови у женщин — 1,92 — 4,51 мм/л, для мужчин — 2,25 — 4,82 мм/л.

При биохимическом анализе крови для мужчин и женщин:

  • ЛПНП (холестерин липопротеидов низкой плотности) — до 3,5 мм/л.
  • ЛПВП (холестерин липопротеидов высокой плотности) — более 1 мм/л.
  • Триглицериды — до 2 мм/л.

Симптомы повышенного холестерина

Как таковых особенных симптомов высокого холестерина в крови нет, то есть определить «на глаз» повышенное содержание холестерина невозможно. Но, как правило, холестерин выявляется, если у вас имеются симптомы атеросклероза. Зачастую о повышенном холестерине узнают только после перенесенного инфаркта.

  • Стенокардия — боль или дискомфорт за грудиной;
  • Боли в ногах при движении;
  • Ксантома — появление желтых пятен на кожных покровах;
  • Разрывы кровеносных сосудов;
  • Сердечная недостаточность;
  • Причины повышенного холестерина

Частые причины повышенного холестерина:

  • Питание. Из-за неправильного, несбалансированного питания чаще и происходит повышение холестерина. Употребление продуктов богатых холестерином (субпродукты, яичные желтки, рыба, сливочное масло, сливки, свинина) ведет к повышению холестерина. Помимо этого, переработка продуктов, содержащих насыщенные и транс-жиры, также требует большого количества холестерина. К таким продуктам относится пища в основном животного происхождения.
  • Ожирение. Особой связи между весом и холестерином нет, но лишний вес — это причина развития проблем с сердцем.
  • Малоподвижный образ жизни. При регулярной физической активности растет уровень «хорошего» холестерина и падает уровень «плохого».
  • Вредные привычки. Курение сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует снижению уровеня полезного холестерина. А алкоголь (красное вино) при умеренном потреблении (не больше 2-ух бокалов день) повышает «хороший» холестерин, но при увеличении количества потребляемого алкоголя создается обратный эффект.
  • Наследственность. По результатам многочисленных исследований считается, что именно генетика — основная причина повышенного холестерина.
  • Болезни. Такие заболевания, как гипотериоз, диабет, заболевания почек, повышенное давление и другие, могут стать причиной высокого холестерина.

Ученые все чаще говорят о том, что именно наследственность определяет уровень холестерина у человека.

Источник: posle50.com

8 эффективных народных средств для снижения холестерина в крови

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Нарушение обмена липидов приводит к атеросклерозу крупных сосудов и развитию смертельно опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, геморрагический и ишемический инсульты).

Существуют народные средства растительного происхождения, которые способствуют снижению общего холестерина и нормализации показателей отдельных его фракций. Так, учёные иранского научно-исследовательского центра растений выделили более 20 различных механизмов, с помощью которых растения способствуют понижению ЛПНП, ТАГ и ЛПОНП, а также повышению ЛПВП.

Проводимые в мире исследования также изучают взаимодействие растений с традиционными медикаментами для борьбы с повышенных холестерином. Например, доказано, что комбинация симвастатина с гранатом повышает результативность лечения на 40%. А сок грейпфрута увеличивает содержание аторвастатина в сыворотке крови примерно на 22,5%, что улучшает показатели обмена липидов без дополнительных токсических эффектов.

И хотя эффективность некоторых методов доказана с научной точки зрения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Только специалист может адекватно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности использования подобных средств.

Холестерин не всегда «плохой»

Холестерин – это особый тип липидов, который синтезируется всеми тканями организма, преимущественно клетками печени. Он представляет собой жизненно важный компонент, так как необходим для построения клеточных мембран.

Чтобы холестерин мог перемещаться свободно по организму, он образует комплексы с белковыми частицами – липопротеины. Существует несколько основных классов липопротеинов:

  1. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – «плохой» холестерин. Данный компонент активно откладывается в стенках артерий, вызывая постепенное формирование атеросклеротических бляшек, которые значительно сужают просвет сосудов и способствуют образованию пристеночных тромбов. Они могут «оторваться» и закупорить важные элементы сосудистого русла.
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. ЛПВП способствуют уменьшению атерогенных частиц, вызывая их возвращение в печень для дальнейшей переработки. Чем выше концентрация данного маркёра в крови, тем меньше шанс развития атеросклероза крупных сосудов и, соответственно, сердечно-сосудистых осложнений.
  3. Триглицериды (ТАГ). Это особые вещества, концентрация которых поднимается при нарушении диеты (чрезмерное количество калорий в рационе). Сами по себе они не несут опасности, но значительно повышают вредные свойства ЛПНП и ЛПОНП, ускоряю формирование атеросклеротических изменений.
Читайте также:  При каком уровне холестерина принимать статины

Описанные выше вещества являются основными маркёрами дислипидемии – нарушения соотношения между различными липопротеинами в сыворотке крови. Не так опасно повышение общего холестерина, как изменение соотношения между данными компонентами.

Чем опасен повышенный уровень?

При высоком «плохом» холестерине (ЛПНП и ЛПОНП), вследствие длительно существующего дефекта обмена жиров, возможно развитие грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Обусловлена поражением коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, которые постепенно уменьшают приток крови и питательных веществ к сердечной мышце. Когда закупорка сосуда носит значительный характер, формируется стенокардия – боль в груди при любой физической нагрузке. При полном перекрытии артерии развивается инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы и нарушение системной гемодинамики.
  2. Инсульт. Может быть ишемическим (обтурация мигрирующим тромбом просвета мозговой артерии с последующим некрозом вещества головного мозга) или геморрагическим (основная причина – атеросклеротическое поражение сосудов центральных отделов нервной системы с повышением проницаемости и ломкости, когда любой стрессовый фактор (гипертонический криз, тромб) может привести к разрыву и расплавлению вещества мозга).
  3. Хроническая ишемия мозга. Представляет собой сужение экстракраниальных артерий со снижением оксигенации мозга. Постепенно уменьшается выраженность когнитивных функций (память, внимание, мышление), формируются атрофические и дистрофические изменения.
  4. Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Приводят к различным нарушениям походки («перемежающаяся хромота») и некрозу дистальных отделов ног (пальцы, стопа).

На фоне течения атеросклероза значительно повышается вязкость крови, что усугубляет течение других соматических патологий, резко возрастает активность других компонентов метаболического синдрома (артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра).

Источник: travnik.online

Холестерин: нужно ли с ним бороться?

Чем полезен холестерин, почему не работают диеты без жира и какая еда на самом деле провоцирует сердечные заболевания

Однажды, когда я училась в институте, одна из моих одногруппниц вдруг сделала громкое заявление: «я сижу на диете, у меня холестерин!». Девушка она была, мягко говоря, пышная, поэтому никого вокруг не удивило, что человек стал оказывать себе во всем самом вкусном – мясе, сладостях, жирном. Долгое время мы относились к такому подвигу с огромным уважением – до тех пор, пока не узнали, в чем именно заключалась «диета». Оказалось, она состояла из… белого хлеба со сгущенкой. Логика девушки была проста: сгущенка – это же не колбаса!

С тех пор я скептически отношусь, нет, даже не к диетам как таковым, а скорее к их приверженцам-энтузиастам. А также к некоторым «пугалам» современной медицины, например таким, как холестерин. Ведь с экранов телевизоров и со страниц печатных изданий нам без устали твердят: холестерин вреден, с ним нужно бороться. А почему, собственно, не знает толком никто.

Неизвестный науке зверь

Итак, холестерин. Точнее, холестерол, поскольку это соединение принадлежит к классу жирных спиртов. Он присутствует практически во всех живых организмах, включая бактерии, и в действительности является одним из важнейших участников нашего обмена веществ. До 80% холестерина синтезируется в организме, и лишь 20–30% поступает с пищей.

Для чего же холестерин нужен организму? Прежде всего, он является строительным материалом для наших клеток, одновременно защищая клеточную стенку от повреждений. Особенно это важно для эритроцитов. Другая существенная функция холестерина – образование из него в печени желчных кислот, которые необходимы для выработки желчи. Холестерин – предшественник витамина D3; он же требуется для синтеза многих важнейших гормонов. Кроме того, холестерин играет значительную роль в деятельности нервной системы – без него невозможно нормальное развитие мозга.

Плохой или хороший?

«Но есть же плохой и хороший холестерин?», спросите вы. На самом деле не бывает плохого или хорошего холестерина в пище, таковым он становится в нашем организме. И причины этого до конца не известны.

Дело в том, что холестерин – жирное вещество, нерастворимое в воде. Для того чтобы получить возможность переноситься с током крови, холестерин соединяется со специальными белками-переносчиками. Таким образом, в плазме крови образуются своеобразные микроскопические белково-жировые шарики, подобные жировым шарикам молока. Шарики эти разного размера: крупные образуются в печени и переносят «плохой» холестерин к органам и тканям. Они-то и считаются виновниками атеросклероза. Можно сказать, что из-за более крупного размера они более липкие и сильнее пристают к стенкам сосудов. Из тканей обратно в печень транспортируются очень мелкие шарики, которые несут в себе «хороший», безопасный холестерин.

Читайте также:  Мед можно пить от холестерина

Тот, кто во всем виноват

При выявлении высокого уровня «плохого» холестерина в крови врачи стремятся немедленно назначить снижающие его лекарственные препараты – статины. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульт – вот далеко не полный список тяжелых заболеваний, в которых обвиняют холестерин.

Однако в наше время все больше и больше ученых не разделяют мнения о холестериновой природе атеросклероза. Исследования показали, что атеросклероз может развиться у людей с низким уровнем холестерина, и наоборот, человек, имеющий высокий уровень холестерина, может быть совершенно здоров.

Дело в том, что атеросклероз – сложное заболевание, имеющее много форм, и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов – вторичный процесс. Правильным будет считать холестерин лишь одним из факторов риска развития данного заболевания, наряду с малоподвижным образом жизни, ожирением, курением, злоупотреблением алкоголем, заболеваниями печени и почек, диабетом, наследственными факторами.

Боле того, в результате исследования влияния статинов на качество жизни пожилых людей обнаружилось, что подобная терапия им только вредит. После 70–80 лет высокий холестерин не приводит к достоверному увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом снижает вероятность развития нервных заболеваний – болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и старческого слабоумия.

Читайте также:
Статины: вред или польза?

Холестерину – бой

Несмотря на результаты новейших исследований, медики продолжают объявлять «смертный бой» холестерину и продуктам с его повышенным содержанием: яйцам, мясу, сливочному маслу, молочным продуктам… Но ведь в каждом конкретном случае ещё надо разобраться, что именно вредно, кому, когда и в каком количестве.

Известен пример 88-летнего американского мужчины, съедавшего 25 яиц в день и имевшего нормальный уровень холестерина. Все дело в том, что наш организм в норме имеет несколько путей регуляции холестеринового обмена. «Лишний» холестерин из пищи частично не усваивается в кишечнике и удаляется в неизменном виде, а также перерабатывается в печени в желчные кислоты и выходит с желчью. Кроме того, избыточное поступление холестерина с едой снижает выработку собственного холестерина в печени.

Другое дело, что пищевые привычки большинства россиян действительно оставляют желать лучшего. Мы запросто можем съесть полкило пельменей с майонезом, кетчупом и хлебом, запить всё это пивом и заесть колбаской. Или же предложить сосиску (вариант – шоколадку) годовалому ребенку. Я называю этот тип питания «слёзы гастроэнтеролога». В сочетании с вредными привычками и неправильным образом жизни современного человека питание становится причиной множества заболеваний. Но при таком раскладе «вредный» холестерин – капля в море. Скорее, нужно стремиться к исправлению нашего поведения, в том числе пищевого, а не гнаться за модными диетами.

Диета – всему голова

Антихолестериновая диета – вообще палка о двух концах. Во-первых, низкий холестерин не менее вреден, чем высокий. Люди, имеющие низкий уровень холестерина, страдают болезнями обмена веществ, нарушениями в половой сфере, депрессией, имеют плохую память и слабую иммунную систему.

Во-вторых, давайте понаблюдаем за человеком, «сидящем» на такой диете. Ему приходится туго – нужно отказывать себе во всем вкусненьком. Жареное мясо и картошечка, масло, яйца, колбаса, копченая рыбка, сыр, салаты с майонезом, пирожные – всё под запретом. И тогда человек начинает «заедать» плохое настроение печеньем, конфетами, запивает газировкой или соком. И оказывается в западне. Кишечник не получает правильной еды: «долгоиграющих» углеводов, клетчатки, белка, витаминов.

Сладости содержат рафинированные, или «быстрые» углеводы, которые моментально насыщают кровь глюкозой. А из нее – вот сюрприз – образуются те же самые жирные кислоты, из которых снова синтезируются жиры. И что же в результате? Вместо лишений организм вновь и вновь делает «запасы»…

Надо еще сказать о том, что почти все сладкие продукты из магазина содержат в своем составе так называемые трансжиры, а именно маргарины и спреды. Они являются прямым источником «плохого» холестерина, и благоразумнее от них отказываться.

Холестерин под контролем

Держать холестерин под контролем можно, если это действительно необходимо, с помощью лекарств и правильной диеты. Стоит отказаться от курения и алкоголя. Ввести в своё расписание регулярные физические нагрузки. При избыточном весе бороться за его снижение, своевременно лечить диабет, заболевания печени, почек, щитовидной железы, корректировать гормональные нарушения.

А что в итоге?

Как биолог я не могу согласиться с тем, что холестерин – столь опасное вещество именно для человека. При том что это важнейший компонент физиологии всех животных, и вообще – жизненно важное составляющее каждой животной клетки. Масса новых исследований опровергают устаревшие взгляды на вредоносность пищевого холестерина, устоявшиеся еще на заре 20 века.

Напрашивается вопрос: кому выгодна вся эта «холестериновая паника»? Может быть, фармацевтическим компаниям-гигантам, потратившим годы и миллионы долларов на разработку и массовый выпуск статинов?

Поэтому вопрос «холестерин – друг или враг человека?» для меня пока остаётся. как бы это сказать… вопросом неправильно поставленным. И, возможно, поэтому он не скоро будет закрыт.

Источник: apteka.ru