Белки липиды углеводы представители

1)Белки;2)Жиры липиды;3)Углевод;4)Нуклеиновые кислоты.Их функции,состав и строение.

Ответ

Проверено экспертом

Белки — органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Образуют 4 пространственных структуры:

Первичная — последовательность аминокислот. Имеет линейную структуру.

Вторичная структура имеет вид спирали или складчатую структуру. Образуется за счет водородных связей.

Третичная структура — глобула. Полипептидные цепи укладываются в глобулу за счет водородных, ионных, гидрофобных и дисульфидных связей.

Четвертичная структура — объединение нескольких глобул, возможно включение в структуру других веществ ( например ионы железа в гемоглобине)

  • Строительная (входят в состав мембран, волос, мышц, ногтей)
  • Транспортная (гемоглобин переносит газы от легких к тканям и обратно)
  • Регуляторная (некоторые гормоны являютс белками и участвуют в регуляции жизнедеятельности организма)
  • Иммунологическая (защитная) (Антигены)
  • Двигательная мышечные белки актин и миозин)
  • Сигнальная (рецепторы)
  • Запасающая (альбумин яйца)
  • Каталитическая (ферменты)
  • Энергетическая (1 гр белка при распаде дает 17,6 кДж)
  • Трофическая (альбумин яйца питает зародыш на ранних стадиях)

Углеводы — органические вещества, формула которых Cn(H2O)m. Водорода в углеводах в 2 раза больше, чем кислорода, как в воде. Углеводы бывают моносахариды, дисахариды и полисахариды. В зависимости от количества атомов углерода среди моносахаридов выделяют триозы (3), тетрозы (4) пентозы )5), гексозы (6), гептозы (7). Наиболее распространены гептозы и гексозы.

Моносахариды и дисахариды сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде. Полисахариды нерастворимы в воде и не сладкие.

  • Источник энергии для клетки (глюкоза)
  • Структурная (входят в состав РНК и ДНК, образуют клеточную стенку растений (целлюлоза) и бактерий (муреин), хитин входит в состав клеток грибов и панциря членистоногих
  • Защитная (гепарин не позволяет крови свертываться, муцин – обволакивает пищевой комок и защищает слизистые от ферментов организма)
  • Запасающая (крахмал запасное веществ растений, гликоген — у животных)
  • Энергетическая (1 гр углевода при распаде дает 17,6 кДж)
  • ОсмотическаяРецепторная (гликокаликс)

Липиды — группа жироподобных веществ. Извлекаются из клетки органическими растворителями — эфиром, хлороформом и бензолом. В воде нерастворимы. Бывают простые жиры ( эфиры жирных кислот и глицерина) и сложные (комплекс жиров с белками, углеводами, фосфорной кислотой)

Если в простых липидах (триглицеридах) преобладают насыщенные кислоты без двойных связей, то в обычном состоянии они твердые. Это животные жиры. Если преобладают ненасыщенные кислоты с двойными связями, то они — жидкие. Это растительные масла.

  • Энергетическая (1 гр жира при распаде дает 38,9 кДж)Структурная (фосфолипиды — основа мембран)
  • Запасающая ( жиры и масла являются резервными веществами у животных и растений соответственно)
  • Защитная (жировая послойка вокруг органов и подкожная клетчатка спасают из от сотрясение и ударов, воскоподобные вещества защищают от растения и животных от влаги )
  • Теплоизоляционная (подкожная жировая клетчатка препятствует потери тепла)
  • Регуляторная (многие гормоны производные липидов)
  • Источник метаболической воды у жителей пустынь ( 1 кг жира дает 1.7кг воды)
  • Каталитическая (жирораствориые витамины явяются кофакторами ферментов)

Нуклеиновые кислоты являются органическими полимерами. мономерами которых являются нуклеотиды. которые состоят из азотистого основания, остатка фосфорной кислоты и пентозы.

ДНК имеет в своем составе азотистые основания аденин, гуанин, цитозин, тимин и моносахарид-пентозу — дезоксирибозу. Выглядит как закрученная двойная спираль. У РНК вместо тимина урацил, вместо дезоксирибзы — просто рибоза и она имеет вид одиночной нити, закрученной в спираль.

  • Хранение, передача, реализация наследственой информации
  • Матрица для синтеза РНК

РНК бывают трех видов: матричная РНК (мРНК) — строится на матрице ДНК и является матрицей для белка (по ней строится белок), рибосомальная РНУ (рРНК) — организует рибосому и составляет ее каталитический центр, и траспортная РНК (тРНК) доставляет аминокислоы в рибосому.

  • Вместе с белками образует рибосому, обеспечивает их функционирование
  • Реализация процесса трансляции
  • При этом молекулы рРНК считывают информацию с иРНК и катализируют образование пептидной связи между аминокислотами
  • Принимают участие и катализирует процессы синтеза белка. перенос генетической информации от ДНК к рибосомам, матрица для синтеза молекулы белка
  • Определяет последовательность аминокислот белка
  • Переносят аминокислоты к месту синтеза белка

Источник: znanija.com

Липиды. Углеводы. Белки

Липиды — это органические вещества, которые не растворяются в воде, а растворяются в органических растворителях.

Липиды делятся на:

1. Жиры и масла (сложные эфиры трехатомного спирта глицерола и жирных кислот). Жирные кислоты бывают насыщенными (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая) и ненасыщенными (олеиновая, линолевая, линоленовая). В маслах выше доля ненасыщенных жирных кислот, поэтому при комнатной температуре они находятся в жидком состоянии. В жирах полярных животных, по сравнению с тропическими животными, также содержится больше ненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Уздг как расшифровать

2. Липоиды (жироподобные вещества). К ним относят: а) фосфолипиды, б) жирорастворимые витамины (A, D, Е, К), в) воска, г) простые липиды, не содержащие жирных кислот: стероиды (холестерол, гормоны коры надпочечников, половые гормоны) и терпены(гиббереллины – гормоны роста растений, каротиноиды – фотосинтетические пигменты, ментол).

Молекулы фосфолипидов имеют полярные «головки» (гидрофильные участки) и неполярные «хвосты» (гидрофобные участки). Благодаря такому строению они играют важную роль в образовании биологических мембран.

1) энергетическая — жиры источник энергии в клетке. При расщеплении 1 грамма выделяется 38,9 кДж энергии;

2) структурная (строительная) — фосфолипиды входят в состав биологических мембран;

3) защитная и теплоизоляционная — подкожная жировая клетчатка, защищает организм от переохлаждения и травм;

4) запасающая — жиры составляют запас питательных веществ, откладываясь в жировых клетках животных и в семенах растений;

5) регуляторная — стероидные гормоны участвуют в регуляции обмена веществ в организме (гормоны коры надпочечников, половые гормоны).

6) источник воды — при окислении 1 кг жира образуется 1,1 кг воды. Это используется животными пустыни, так верблюд может не пить 10-12 дней.

Углеводы сложные органические вещества, общая формула которых Cn(H2O)m. Они состоят из углерода, водорода и кислорода. В клетках животных их содержится 1-2%, а в клетках растений до 90% от массы сухого вещества.

Углеводы делятся на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды в зависимости от количества атомов углерода подразделяются на триозы (С3), тетрозы (С4), пентозы (С5), гексозы (С6), и т.д. Важную роль в жизнедеятельности клетки играют:

1) Пентозы. Рибоза и дезоксирибоза — входят в состав нуклеиновых кислот.

2) Гексозы: глюкоза, фруктоза, галактоза. Фруктоза содержится во многих плодах и в меде, обусловливая их сладкий вкус. Глюкоза является основным энергетическим материалом в клетке при обмене веществ. Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы).

D:Program FilesPhysiconOpen Biology 2.6content3DHTML8010203.htm

Молекулы олигосахаридов образуются в процессе полимеризации 2-10 моносахаридов. При соединении двух моносахаридов образуются дисахариды: сахароза, состоящая из молекул глюкозы и фруктозы; лактоза, состоящая из молекул глюкозы и галактозы; мальтоза, состоящая из двух молекул глюкозы. В олигосахаридах и полисахаридах молекулы мономеров соединены гликозидными связями.

Полисахариды образуются в процессе полимеризации большого количества моносахаридов. К полисахаридам относятся гликоген (основное запасное вещество в клетках животных); крахмал (основное запасное вещество в клетках растений); целлюлоза (содержится в клеточных стенках растений), хитин (содержится в клеточной стенке грибов). Мономером гликогена, крахмала и целлюлозы является глюкоза.

D:Program FilesPhysiconOpen Biology 2.6content3DHTML8010208.htmЦеллюлоза

1) энергетическая — углеводы основной источник энергии в клетке. При расщеплении 1 грамма углеводов выделяется 17,6 кДж энергии.

2) структурная (строительная) — из целлюлозы построены оболочки растительных клеток.

3) запасающая — полисахариды служат запасным питательным материалом.

Белки— это биологические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Белки очень важны для жизни клетки. Они составляют 50-80 % сухого вещества животной клетки. В состав белков входит 20 различных аминокислот. Аминокислоты подразделяют на заменимые, которые могут синтезироваться в организме человека, и незаменимые (метионин, триптофан, лизин и др.). Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

Аминокислота

В зависимости от свойств радикала аминокислоты делят на три группы: неполярные, полярные заряженные и полярные незаряженные.

Аминокислоты соединяются между собой связью NH-CO (ковалентная, пептидная связь). Соединения из нескольких аминокислот называют пептидами. В зависимости от их количества различают ди-, три-, олиго- или полипептиды. Обычно в состав белков входит 300—500 аминокислотных остатков, но есть и более крупные, содержащие до нескольких тысяч аминокислот. Различия белков определяются не только составом и числом аминокислот, но и последовательностью чередования их в полипептидной цепи. Уровни организации белковых молекул:

1) первичная структура — это последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Аминокислоты соединены пептидными связями. Первичная структура специфична для каждого белка и определяется аминокислотной последовательностью, закодированной в ДНК. Замена только
одной аминокислоты приводит к изменению функций белка.

2) вторичная структура — это закрученная в спираль (α — спираль) или уложенная в виде гармошки (β слой) полипептидная цепь. Вторичная структура поддерживается водородными связями.

3) третичная структура — уложенная в пространстве спираль, образующая глобулу или фибриллу. Белок активен только в виде третичной структуры. Она поддерживается дисульфидными, водородными, гидрофобными и другими связями.

4) четвертичная структура — формируется при объединении нескольких белков, имеющих первичную, вторичную и третичную структуры. Например, белок крови гемоглобин состоит из четырех молекул белка глобина и небелковой части, которая носит название — гем.

Читайте также:  Допустимый уровень холестерина в крови

Белки по строению бывают простые (протеины) и сложные (протеиды). Простые белки состоят только из аминокислот. Сложные имеют в своем составе кроме аминокислот другие химические соединения (например: липопротеиды, гликопротеиды, нуклеопротеиды, гемоглобин и др.).

При действии на белок различных химических веществ, высокой температуры происходит разрушение структуры белка. Этот процесс называется денатурацией. Процесс денатурации иногда обратим, то есть, может произойти самопроизвольное восстановление структуры белка -ренатурация. Ренатурация возможна, когда сохранена первичная структура белка.

1.Структурная (строительная) функция — белки входят в состав всех клеточных мембран и органоидов клетки.

2. Каталитическая (ферментативная) — белки-ферменты ускоряют химические реакции в клетке.

3. Двигательная (сократительная) — белки участвуют во всех видах движений клетки. Так сокращение мышц обеспечивается сократительными белками: актином и миозином.

4. Транспортная — белки транспортируют химические вещества. Так, белок гемоглобин переносит кислород к органам и тканям.

5. Защитная — белки крови антитела (иммуноглобулины) распознают чужеродные для организма антигены и способствуют их уничтожению.

6. Энергетическая — белки являются источником энергии в клетке. При расщеплении 1 грамма белков выделяется 17,6 кДж энергии.

7. Регуляторная — белки участвуют в регуляции обмена веществ в организме (гормоны инсулин, глюкагон).

8. Рецепторная — белки лежат в основе работы рецепторов.

9. Запасающая — белки альбумины являются резервными белками организма (в яичном белке содержится овальбумин, в молоке — лактальбумин).

Дата публикования: 2014-11-19 ; Прочитано: 5551 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с) .

Источник: studopedia.org

Презентация к уроку на тему «Органические вещества клетки. Углеводы, липиды, белки.»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Химический состав клетки

Неорганические вещества Полярность, теплопроводимость теплоемкость Макроэлементы Микроэлементы O,H, N, C Na, Ca, P, K. S, Fe,Zn, I,F, Mg, и т.д. Минеральные соли Вода Катионы K+ Na+ Ca2+ Буферность Способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне.

Цель урока: изучение органических веществ, содержащихся в клетке Тема урока: Органические вещества клетки

Органические вещества Выполняемые функции Белки Углеводы Липиды

Белки — это высокомолекулярные полимерные соединения, мономером которых служат аминокислоты Мономеры белков – аминокислоты – вещества, имеющие в своем составе неизменяемые части аминогруппу NH2 и карбоксильную группу СООН и изменяемую часть – радикал

Структура белковой молекулы – ее аминокислотный состав, последовательность мономеров и степень скрученности молекулы, которая должна умещаться в различных отделах и органоидах клетки, причем не одна, а вместе с огромным количеством других молекул

Первичная — линейная, зависит от последовательности нуклеотидов в участке молекулы ДНК (гене), кодирующем данный белок. Соседние аминокислоты связаны пептидными связями, возникающими между углеродом карбоксильной группы одной аминокислоты и азотом аминогруппы другой аминокислоты. Вторичная – спиральная, между СО и NH – группами аминокислотных остатков соседних витков спирали, возникают водородные связи, удерживающие цепь. Третичная – глобула, прочность этой структуры обеспечивается гидрофобными, водородными, ионными и дисульфидными S-S связями. Четвертичная – комплекс, конфигурация нескольких молекул белка, образована несколькими полипептидными цепями (третичными структурами). Четвертичная структура так же удерживается слабыми нековалентными связями – ионными, водородными, гидрофобными.

Углеводы или сахариды, — это органические вещества с общей формулой Сn(Н 2О)m

Углеводы подразделяются на: Моносахариды (от греч. monos – простой и sakchar – сахар) – простые углеводы (фруктоза, глюкоза, рибоза, дезоксирибоза). Они имеют существенное значение в жизни клетки. Глюкоза, например, – основной источник энергии в клетке, а рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот, функция которых заключается в хранении, передаче наследственной информации и участии в биосинтезе белка

Олигосахариды (от греч. oligos – немногочисленный) – углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 8–10 остатков моносахаридов. В соответствии с этим различают дисахариды, трисахариды и т. д. В свободном состоянии многие олигосахариды встречаются в растениях, которые являются важным источником их получения (например, сахарозу получают из свеклы или сахарного тростника). Коровье молоко содержит дисахарид лактозу, а женское молоко, кроме того, еще ряд олигосахаридов.

Полисахариды представляют собой углеводы, молекулы которых построены из нескольких тысяч моносахаридных остатков. В отличие от моносахаридов, они не кристаллизуются, несладкие на вкус и не растворяются или плохо растворяются в воде. Полисахариды (целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин) играют важную роль в клетках организмов. Например, целлюлоза входит в состав клеточной стенки растений, а хитин – грибов. Полисахариды служат одним из компонентов соединительной, костной и хрящевой тканей животных, в том числе человека. В этом заключается структурная функция полисахаридов.

Читайте также:  Резервные липиды примеры

Выполняемые функции 1. Энергетическая — это основной источник энергии в клетке (1 грамм=17,6 кДж) 2. структурная-входят в состав оболочек растительных клеток (целлюлоза) и животных клеток 3. источник для синтеза других соединений 4. запасающая (гликоген — у животных клеток, крахмал — у растительных) 5. соединительная

Липиды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода

Функции липидов: Запасающая – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных. Энергетическая – половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды. Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка. Защитная – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений. Структурная – фосфолипиды входят в состав клеточных мембран. Теплоизоляционная – подкожный жир помогает сохранить тепло. Электроизоляционная – миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов. Питательная – некоторые липидоподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма. Смазывающая – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот. Гормональная – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.

Источник: infourok.ru

Белки липиды углеводы представители

Из-за блокировщика рекламы некоторые функции на сайте могут работать некорректно! Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы на этом сайте.

Кроме неорганических веществ и их ионов все клеточные структуры также состоят из органических соединений— белков, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот.

Углеводы и липиды.

Углеводы (сахара) —биоорганические соединения углерода и воды, входящие в состав всех живых организмов: Общая формула— Сn (Н2О)n.

Растворимые в воде углеводы.

глюкоза— основной источник энергии для клеточного дыхания;

фруктоза — составная часть нектара цветов и фруктовых соков;

рибоза и дезоксирибоза — структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК;

сахароза (глюкоза + фруктоза) — основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях;

лактоза (глюкоза-Н галактоза)— входит в состав молока млекопитающих;

мальтоза (глюкоза + глюкоза) — источник энергии в прорастающих семенах.

Функции растворимых углеводов: транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.

Не растворимые в воде углеводы:

— крахмал — смесь двух полимеров: амилозы и амилопектина. Разветвленная спирализованная молекула, служащая запасным веществом в тканях растений;

— целлюлоза (клетчатка) — полимер, состоящий из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток;

— хитин — основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов;

— гликоген — запасное вещество животной клетки. Мономером является а-глюкоза.

Функции нерастворимых углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.

Липиды — органические соединения, большинство которых являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот.

Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода.

Виды липидов : жиры, воска, фосфолипиды, стероиды.

— запасающая— жиры откладываются в запас в тканях позвоночных животных;

— энергетическая— половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды

— защитная — подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений;

— структурная — фосфолипиды входят в состав клеточных мембран;

— теплоизоляционная — подкожный жир помогает сохранить тепло;

— электроизоляционная — миелин, выделяемый клетками Шванна, изолирует некоторые нейро­ны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов;

— питательная— желчные кислоты и витамин D образуются из стероидов;

— смазывающая— воска покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих расте­ний, воск используется в строительстве пчели­ных сот;

— гормональная — гормон надпочечников — кортизон — и половые гормоны имеют липидную природу. Их молекулы не содержат жирных кислот.

Источник: dist-tutor.info