Аскорбиновая кислота уровень холестерина в крови

Витамин С и холестерин

Больному сердцу требуется так много витамина С, что оно забирает почти все, что есть в организме, вызывая состояние, близкое к цинге. К такому выводу после многолетних исследований пришли доктор Р. Хьюм с сотрудниками в клинике г. Глазго (Шотландия)7. Первые опыты были проведены на 26 мужчинах и 5 женщинах, больных инфарктом. После инфаркта содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах постепенно снижалось, пока через 6—12 ч не достигло уровня, соответствующего цинге — болезни, вызванной значительным дефицитом витамина С.

Лейкоциты — белые кровяные тельца, доставляющие во все ткани нашего организма множество необходимых им веществ, в том числе и витамин С. Содержание витамина С в лейкоцитах принято считать общим его содержанием в организме.

Что же произошло с аскорбиновой кислотой, если уровень ее в организме вдруг катастрофически снизился? Считалось, что «она принимает участие в спасении сердца». Ведь известно, что витамин С способствует формированию соединительной ткани. И если сравнить наш скелет с железобетонной конструкцией здания, то соединительная ткань — это цементный раствор, соединяющий кирпичи стен этого здания. Без витамина С соединительная ткань теряет способность регенерироваться, потому что в таком случае клетки не могут сохранять форму, а также выполнять свои функции.

При инфаркте блокированный венечный сосуд перестает снабжать сердце кислородом, и наступает смерть или атрофия части сердечной мышцы. Соединительная ткань сразу же должна «латать» больную мышцу, а для этого требуется много витамина С. Эти предположения подтвердились результатами проб, взятых из сердец умерших по разным причинам людей. Оказалось, что в сердцах умерших от инфарктов было на 25 % больше витамина С.

В то же время, по наблюдениям канадского кардиолога Хэгевита с сотрудниками, в сердечной мышце умерших от инфаркта бывает слишком мало магния. Это соответствует сообщениям ВОЗ о том, что мягкая вода содержит мало Са и Мо, способствует появлению склероза и инфарктов.

В Кейптауне (ЮАР) доктор Б. Бронтье-Стюард сделал неожиданное открытие. У больных цингой он обнаружил очень низкий уровень холестерина в крови, который после лечения витамином С возвратился к норме. У здоровых людей тот же витамин не вызывал никаких изменений в содержании холестерина. Отсюда следует вывод: аскорбиновая кислота не только вымывает холестерин из артерий, но и нормализует его метаболизм: снижает слишком высокое содержание и повышает слишком низкое.

Очевидно, это не единственное вещество, избавляющее наши артерии от излишка холестерина. Для нормального фукционирования нашего организма нужно много других веществ — витаминов, ненасыщенных жирных кислот, белков, минеральных солей и т. п.

Атеросклероз действует пагубно на мозг и сердце, и его можно назвать болезнью, вызванной дефицитом многих элементов. Одним из них является аскорбиновая кислота наряду с такими широко известными микроэлементами, как магний, кальций, хром и литий.

Английский врач Джеффри Тэйлор долгие годы провел на Востоке. Был профессором медицинского факультета Университета в Лахоре (Пакистан). Всю жизнь ему приходилось лечить голодающих и истощенных пациентов. После войны он вышел на пенсию и вернулся в Англию, где продолжил начатую в Пакистане научную работу по изучению витаминов С и группы В, особенно по влиянию недостатка этих витаминов на наш организм. Вопреки заявлению Британского министерства здоровья о полноценном, за редким исключением, питании англичан, доктор Тэйлор утверждает, что более 1/3 населения страдают там от «хронической цинги», особенно зимой, когда мало свежих фруктов и овощей. Он подозревает, что не лучше обстоит дело и во многих других европейских странах. Излишнее потребление сахара, изделий из белой очищенной муки и других продуктов промышленной обработки снижает долю фруктов и овощей в диете, а тем самым вызывает дефицит витамина С.

Нетрудно заметить, что зимой и ранней весной бывает гораздо больше инфарктов и других сердечных заболеваний, чем летом или ранней осенью, когда нет недостатка в овощах и фруктах в нашем питании.

Источник: www.medical-enc.ru

Аскорбиновая кислота уровень холестерина в крови

Норма мочевой кислоты в крови у женщин и отклонения от нормы

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Мочевая кислота в крови, и норма у женщин ее меняется с возрастом, — это результат распада в организме пуринов. При этом 70% от общего количества смешивается с кровью и растворяется в ней. Но бывает и так, что по каким-то причинам происходит повышение уровня этого вещества. Или же, наоборот, его становится меньше, чем должно быть. Как быть в таких случаях? Как нормализовать уровень мочевой кислоты и избежать развития серьезных осложнений?

Диагностика и расшифровка результатов

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читайте также:  Эхографические признаки стенозирующего атеросклероза его лечение

Проверить уровень мочевой кислоты поможет анализ крови.

Назначение можно получить у лечащего врача в нескольких случаях:

  1. Если есть один или несколько симптомов развития подагры.
  2. При заболеваниях почек или нарушениях в работе мочевыделительной системы.
  3. Если необходимо выяснить причину появления камней в почках.
  4. В случаях, когда в процессе лечения длительное время использовались сильнодействующие препараты.
  5. Если после некоторых лечебных манипуляций человек начинает стремительно терять вес.

Перед тем как сдавать кровь, необходимо провести несложную подготовку:

  • исключить соленые и сладкие блюда;
  • отказаться от спиртных и сильногазированных напитков;
  • за два часа до забора крови не курить.

Непосредственно в лаборатории предупредить специалиста о приеме любых лекарственных препаратов.

К примеру, до 20 лет он составляет 3,08—5,18 моль/л, от 26 до 35 лет — 3,32—5,96. После 50 лет уровень мочевой кислоты в крови у представительниц женского пола будет увеличиваться. К 70 годам он достигнет 4,48—7,25.

У мужчин в любом возрасте показатели будут выше.

Отклонение от нормальных показателей в большую сторону

Состояние, для которого характерно повышение уровня мочевой кислоты, называют гиперурикемией. Если человек здоров, оно может быть вызвано сильной физической нагрузкой, недостаточным питанием, диетами.

А также спровоцировать развитие гиперурикемии способны некоторые продукты:

  • куриное мясо;
  • слишком жирная рыба;
  • бульоны;
  • рыбные и мясные консервы;

  • копченые блюда;
  • печень;
  • какао;
  • черный шоколад;
  • крепкий кофе;
  • сахар;
  • фасоль и горох;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • капуста;
  • брокколи;
  • грибы;
  • шпинат.

В этот список можно добавить и алкогольные напитки, например, пиво и вино.

Повышается уровень мочевой кислоты и при развитии серьезных внутренних заболеваний:

  • инфекции в острой стадии. Это может быть туберкулез, скарлатина и т. д.;
  • новообразования в органах, лейкоз, лимфома;

  • болезни почек, для которых характерны проблемы с выводом мочевой кислоты, например, поликистоз;
  • цирроз и воспаление печени и желчевыводящих протоков;
  • сахарный диабет;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • избыточный вес;
  • дефицит витамина B12;
  • некоторые кожные заболевания, например, псориаз;
  • крапивница;
  • красная волчанка;
  • тяжелый токсикоз во время беременности;
  • преэклампсия или гестоз.

Кроме всего прочего, к развитию гиперурикемии приводит прием некоторых лекарственных препаратов, отравление организма алкоголем. Как снизить количество мочевой кислоты?

Есть несколько способов:

  • Ограничить или даже полностью исключить употребление первых блюд, в составе которых есть жирные бульоны или продукты длительного хранения, например, копчености.
  • Мясо лучше варить, а не жарить.
  • Нельзя есть спаржу, горошек и другие продукты, которые провоцируют повышение уровня мочевой кислоты, в сыром виде. Их нужно варить или тушить.

  • Исключить из рациона какао и шоколад.
  • Сократить количество чая и крепкого кофе, а также спиртных напитков. То же самое касается кваса и кислых фруктовых и овощных соков.
  • Если женский организм страдает от избыточного веса, следует изменить свой рацион и перейти на правильное питание.
  • Не нужно забывать о питьевом режиме. Каждый день рекомендуется выпивать минимум 2 литра чистой воды. Можно употреблять и сок, но не больше 2 стаканов в сутки.

Если нет противопоказаний, можно обратиться к средствам народной медицины. Перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Есть несколько рецептов:

  • Взять 1 стакан овса, залить 1 литром холодной воды. Поставить на небольшой огонь и дать закипеть. Варить до тех пор, пока не испарится примерно четвертая часть воды. Перед употреблением овсяный отвар можно смешать со сливками или медом. Пить по половине стакана (125 мл) трижды в день.

  • Для приготовления лекарства по другому рецепту понадобится 5 лавровых листочков, 1 ст. л. меда и половина лимона. Итак, лавровый лист нужно залить полулитром только закипевшей воды. После закипания варить 10 мин, после процедить. Добавить в отвар мед и свежевыжатый лимонный сок. Из этого количества ингредиентов получается разовая доза. Отвар необходимо выпить перед едой. Курс лечения составляет 2 недели. После такого же по длительности перерыва его можно повторить.

Отклонение показателей в меньшую сторону

Пониженный уровень мочевой кислоты в женском организме чаще всего является следствием развития серьезных патологий или состояний:

  • заболевания печени, при которых она не может вырабатывать достаточное количество нужных веществ;
  • синдром Фанкони или нарушения в развитии почек;
  • алкогольное отравление или алкоголизм;
  • нарушение обмена меди, которое приводит к развитию цирроза печени (чаще всего носит врожденный характер);
  • обширные ожоги;
  • ранний токсикоз беременных.

Иногда уровень кислоты понижается во время диеты, при частом употреблении крепкого чая и кофе, при длительном лечении некоторыми лекарственными препаратами. Если причина только в этом, достаточно всего лишь изменить рацион, добавив в него полезные продукты, например, те, в которых много белка. В противном случае понадобится врачебная помощь.

Сообщить о дефиците мочевой кислоты могут такие симптомы:

  • снижение чувствительности кожных покровов;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • утомляемость и неустойчивое эмоциональное состояние;
  • проблемы с памятью.

Итак, норма мочевой кислоты у женщин определяется по возрасту. К этому показателю следует относиться особенно внимательно, поскольку любые отклонения от нормы чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов брюшной полости симптомы и лечение

Источник: holesterin-ateroskleroz.ru

Какие витамины нужно пить для снижения холестерина в крови?

Витамины для снижения холестерина больному необходимо принимать только после полного обследования и консультации с лечащим врачом. Какие витамины пить при повышенном холестерине, в каком виде их можно применять для лечения? Их используют для стабилизации уровня холестерина в организме больного совместно с другими лекарственными препаратами, выписанными врачом.

Какие витамины могут помочь больному?

Для того чтобы понизить уровень холестерина, надо принимать витамины следующих групп:

  1. Энергетические витаминные добавки, принадлежащие к витаминам группы В, которые помогают не только восстановить нормальный уровень холестерина в крови, но и регулируют соотношение различных составляющих этого вещества в крови пациента. Под их воздействием падает процентное содержание ЛПНП (липопротеиды низкой плотности — часть холестерина, вредного для организма) и повышается уровень ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — холестерин, нужный для функционирования органов человека). Поэтому врачи рекомендуют пациентам использовать эти витамины от холестерина каждый день.
  2. Уровень холестерина в крови можно отрегулировать, употребляя витамин Е, который позволяет резко понизить количество вредного вещества в кровяной плазме человека.

Надо знать, что некоторые из витаминов (например, Е) организмом человека практически не синтезируются. Поэтому получать их можно только в виде медикаментозного средства или вместе с пищей.

Витамины группы В

При высоком процентном содержании в кровяной плазме больного холестерина типа ЛПНВ врачи выписывают пациентам витамины В3, В5, В12, снижающие уровень вредного холестерина.

Витамин В5 называется пантотеновой кислотой (употребляется активированная форма). Она позволяет не только уменьшить процентное содержание ЛПНП, но и понижает общий уровень холестерина. Пантотеновая кислота не дает побочные эффекты, характерные для различных синтетических медикаментозных средств, поэтому ее можно использовать в виде витаминного комплекса практически ежедневно. При этом В5 позволяет резко уменьшить риск развития у больного инсульта или сердечного приступа, так как он уменьшает вязкость тромбоцитов. Это вещество помогает защищать организм больного от внешних, вредоносных воздействий (например, нейтрализует папиросный дым).

В3 или никотиновая кислота поднимает уровень ЛПВП. Ее принимают отдельно или совместно с другими лекарствами, выписанными врачом. Она быстро стабилизирует общий уровень холестерина в кровяной плазме пациента.

Во время воздействия витамина В3:

  • процентное содержание ЛПНП падает на 10–12%;
  • количество вредных триглицеридов уменьшается на 20–25%;
  • содержание ЛПВП увеличивается на 25–29%.

Применение витамина В12 каждый день позволяет быстро привести в норму уровень холестерина. Это вещество:

  • уменьшает риск появления атеросклероза;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • снимает симптомы хронической усталости;
  • поддерживает центральную нервную систему.

Если больному назначен В12, то для лучшего усвоения организмом этого вещества его надо употреблять совместно с препаратом, содержащим витамин В3.

Все вышеупомянутые вещества группы В можно получать вместе с пищей, но для получения терапевтического эффекта с целью контроля уровня холестерина врачи рекомендуют использовать эти препараты в виде таблеток или драже, добавляемых в пищу.

Доза устанавливается врачом, самостоятельное лечение не рекомендуется.

Использование витамина Е для лечения

Токоферол в организме человека не синтезируется, поэтому получение витамина Е возможно только в виде медикаментозных средств или вместе с пищей. Токоферол позволяет значительно снизить уровень ЛПНП, и повысить количество ЛПВП, так как витамин Е соединяется жирами. Вместе с этим он снижает возможность развития сердечных заболеваний и поражения сосудов холестериновыми бляшками.

Использовать витамины этой группы можно ежедневно, но в дозе, установленной врачом. Обычно это количество не превышает 400–1000 МЕ в день. При употреблении токоферола в дозах, превышающих 3000 МЕ, происходит интоксикация организма пациента:

  • у него появляется боль в голове;
  • развиваются симптомы гипертонии;
  • может возникнуть диарея.

Если человек имеет повышенную чувствительность к токоферолу, то у него может подняться артериальное давление. Поэтому перед применением этого вещества лучше всего пройти обследование у врача.

Использовать Токоферол можно в виде медикаментозного средства или еды. Много витамина Е в морепродуктах и орехах. Большое количество элемента зарегистрировано в фундуке, миндале, арахисе. Из рыб в пищу лучше всего использовать угрей, много Токоферола в судаке и лососе. Из растений наибольшее количество витамина Е содержат пшеница, облепиха и шиповник. Для лучшего усваивания блюд их этих продуктов надо принимать их вместе с жирами, например, готовить на оливковом масле. Жареные виды пищи употреблять не рекомендуется, так как происходит уничтожение 95% токоферола.

Нельзя применять лекарство при сниженном количестве тромбоцитов в крови или во время употребления антикоагулянтов. Если у пациента диагностировано такое заболевание печени, как цирроз, то использование токоферола для снижения уровня холестерина нецелесообразно, так как он будет быстро разрушаться, а у больного начнется авитаминоз.

При приеме токоферола вместе с пищей лучше использовать его как добавку. Для этого применяются лекарственные средства в виде таблеток, которые добавляют в еду, содержащую витамин Е. При беременности токоферол можно использовать только по назначению врача, так как он откладывается вместе с жиром, а это может привести к передозировке и различным осложнениям.

Читайте также:  Дислипидемия что это за болезнь

Источник: stopholesterin.ru

Витамины при холестерине

Средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы являются витамины, которые снижают холестерин. Повышенный уровень его в крови ведет к инфаркту и инсульту. Для нормализации липидного обмена, рекомендуют следить за содержанием в организме аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и другие. Получить их можно из продуктов питания или медицинских препаратов.

Как применять?

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — вещество, по показателям которого определяют уровень холестерина в крови. Высокое его содержание может привести к таким заболеваниям: ишемия сердца, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз кровеносных сосудов. Витамины для снижения холестерина применяют в комплексной терапии, состоящей из физической активности, правильного питания и лекарств. Все назначения и дозировка рассчитывается врачом после полного обследования.

Недостаток витаминных веществ в организме также опасно, как и переизбыток. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Витамин А (Бета-каротин)

Это действенный антиоксидант, способны предупредить окисление жиров и липидов на клеточном уровне, в мембранах клеток и в плазме крови. Именно избыточное окисление приводит к образованию свободных радикалов, повреждающих клеточные оболочки с формированием таких токсинов, как липоксины и альдегиды. А это ускоряет развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта. Особенно быстро работает витамин А в комплексе с Е и селеном. Бета-каротина много в растительной пище, а особенно — в желтых и красных овощах и фруктах. В зимний период восполнять дефицит витамина следует посредством БАДов, витаминных комплексов.

Витамины группы В

Необходимы для обмена веществ, энергетического баланса и работы ЦНС. Помогают нормализовать уровень глюкозы и снизить холестерин. Эта группа содержит такие:

  • Тиамин (В1). Активирует защитные свойства клеточных мембран от перекисного окисления. Участвует в метаболизме питательных веществ. Содержаться в таких продуктах: картофель, гречневая каша, свекла и других.
  • Рыбофлавин (В2). Отвечает за состояние волос, ногтей и кожи. Необходим для форменных элементов крови и функционирования щитовидной железы. Для повышения витамина в организме следует употреблять овощи зеленых тонов.
  • Никотиновая кислота (В3). Нормализует углеводный и липидный обмен. Назначают для снижения холестерина. Содержится в молоке, бобовых культурах, рыбе.
  • Холин (В4). Улучшает защитную функцию клеток, нормализует обмен жиров в организме. Обладает успокоительным эффектом. В организме вырабатывается в малом количестве. Можно получить из таких продуктов: яичный желток, мясо, помидоры, печенка.
  • Пантотеновая кислота (В5). Помогает клеткам производить энергию. Участвует в обменных процессах, повышает иммунную систему.
  • Пиридоксин (В6). Улучшает процесс синтезирования гормонов, белка, аминокислоты. Способствует образованию антител и эритроцитов. Большое его количество находится в говядине, бобах, изюме, орехах.
  • Инозитол (В8). Является профилактическим витамином при повышенном холестерине. Находится в составе ферментов, нормализует обмен липидов. Содержат В8 фрукты, яичная и овсяная каши.

Вернуться к оглавлению

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Необходим для укрепления сосудистых стенок. Если витамина будет недостаточно, в крови образуется тонковолокнистая структура из некоторых жиров, которая используется для ликвидации микроповреждений сосудов. В этих местах потом могут скапливаться ЛПНП с формированием бляшек. При достаточном содержании витамина риск сводится к минимуму. Антиоксидант приводит в норму окислительно-восстановительные процессы. Наиболее доступный источник витамина С — цитрусовые. Также находится в клубнике, луке, помидорах. Повышает защитные силы организма, снимает воспаление.

Производные токола (Е)

Применяется для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Предотвращает процессы появления окисленного холестерина. Нейтрализует свободные радикалы в крови. Замедляет образования склеротических бляшек. Витамин Е наиболее необходим организму зимой. В наибольшем количестве содержится в побегах пшеницы, семечках, облепихе, кукурузном масле.

Группа полиненасыщенных жирных кислот (F)

Содержит в себе жирные кислоты (арахидоновую, линоленовую и линолевую). Снижают уровень холестерина, способствуют его метаболизму. Является профилактикой тромбообразования, болезней сердечно-сосудистой системы, закупорки артерий склеротическими бляшками. Можно получить из животного жира и растительных масел: кукурузное, оливковое, соевое.

Менахинон или витамин К2

Благодаря окислительному фосфорилированию, достает энергию из продуктов. Делает кровеносные сосуды менее уязвимыми, препятствуют атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Помогает синтезировать белки и повышает коагуляцию крови. Влияет на структуру и функции клеточных мембран. Другое название — Менахинон. Содержится в соленьях, сыре, бобовых культурах, зеленом чае. В организме вырабатывается бактериями в кишечнике.

Аптечные средства

Витаминные комплексы следует внимательно подбирать. Компенсируя недостаток одного вещества, может возникнуть передозировка другим.

Полезные вещества для снижения уровня холестерина в крови можно получить не только из продуктов питания, но и из специальных фармацевтических комплексов. В состав таких препаратов могут входить 1 или 2 компонента, поликомплекс минералов с витаминными веществами. Это могут быть БАДы для профилактики повышенного холестерина. Рекомендованы: «Везуген» (пептидный комплекс), «Стресс формула» (с витаминами В, Е, С и магнием), «Будь здоров» (с В, фолиевой кислотой, селеном, хромом), «Оводорин-D» для чистки сосудов, натуральные витамины, например, С с биофлавоноидами.

Источник: etopechen.ru