Арбуз и холестерин в крови

Арбуз при холестерине

Атеросклероз — болезнь, распространенная у людей пожилого возраста. Причиной является повышение в крови холестерина, которое тесно взаимосвязано с диетой и образом жизни больного. Влияние арбуза на липидный обмен кажется невозможным, ведь этот фрукт на 90% состоит из воды. Однако вещества, которые содержаться в ягоде оказывают положительный эффект на организм в целом и на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное употребление этого сладкого десерта повлечет за собой снижение лабораторных показателей липидов, уменьшение тромбообразования и риска сердечной смерти.

Состав и польза арбуза

В составе этого натурального лекарства большое количество различных элементов:

  • аминокислоты (фолиевая, никотиновая);
  • вода;
  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины (группа В, С, РР);
  • микроэлементы (К, Mg, Zn);
  • углеводы (фруктоза и сахароза);
  • полисахариды (пектин).

Благодаря своему уникальному составу арбуз обладает мочегонными, иммуномодулирующими, желчегонными, антиоксидантными свойствами. Эта ягода благотворно влияет на весь организм, способствует его очищению от шлаков, токсинов, холестерина. Содержащиеся в ней клетчатка и пектин улучшают пищеварение и способствуют размножению в кишечнике полезной микрофлоры. Органические кислоты и витамины улучшают память, благотворно действуют на нервную систему, улучшают качество сна, снижают артериальное давление.

Что такое холестерин?

Качество липидного обмена определяет здоровье сердечно-сосудистой системы. 80% жиров организм вырабатывает и регулирует самостоятельно. Они нужны для метаболического и гормонального равновесия. Остальные 20% человек потребляет с пищей. В зависимости от особенностей диеты и формируются составляющие общего уровня холестерина. При неправильном питании, адинамичном образе жизни, наличии вредных привычек повышается количество «плохой» фракции липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые накапливаются в дефектах поврежденной вирусами внутренней ткани (эндотелии) сосудов. Образуется атеросклеротическая бляшка. При постоянном нарушении липидного обмена ЛПНП и триглецириды накапливаются в бляшке, перекрывая просвет сосуда, что приводит к образованию тромбов.

Влияние арбуза на уровень холестерина

В сладком бахчевом фрукте содержится в большой концентрации аминокислота цитруллин. Это вещество влияет на кровоток, путем регулирования азотистого обмена и выведения мочевины. Такие процессы расширяют сосуды и укрепляют их мышечную стенку. Выведение ЛПНП происходит быстрее и с меньшими энергетическими затратами. Улучшение метаболизма способствует не только выведению лишних жиров из кровотока, но и дестабилизации и рассасыванию уже сформированных бляшек.

В лечебных целях стоит употреблять такую ягоду в меру.

Людям, больным атеросклерозом рекомендовано употребление арбуза или его сока. Особенно рекомендуют потребление сладкого десерта вместе с яблочным фрешем. Не стоит выпивать больше 300 мл такого коктейля в день. Мякоть предпочтительна для больных с комбинированной патологией сердца и желудка, так как большое содержание органических волокон облегчит процесс пищеварения. Съедать больше 500 г этого фруктового десерта не рекомендуется. Лечение атеросклероза должно быть комплексным.

Добавление в рацион арбуза должно сопровождаться сокращением потребления жареного мяса, сливочного масла и других продуктов, способствующих повышению уровня холестерина.

Наиболее полезная часть арбузной дольки — белая мякоть сразу под коркой. Там высокая концентрация цитруллина и клетчатки. Следует помнить, что ежедневное употребление ягоды целесообразно лишь в сезон. Фрукт должен быть выращен без использования химикатов и нитратов, иначе он принесет вред здоровью.

Кому нельзя кушать арбуз?

Несмотря на положительные качества, существуют категории, которым потребление арбузной мякоти не рекомендуется. Это люди, страдающие следующими заболеваниями:

  • патологии почек и мочевыделительной системы;
  • сахарный диабет I и II типа;
  • аденома простаты, затрудняющая отток мочи;
  • послеоперационные спайки;
  • колиты и энтериты;
  • хроническая диарея.

Не рекомендовано есть ягоду детям до 3 лет и беременным из-за опасности посторонних химических веществ и нитратов, в особенности если продукт несезонный или приобретен в начале лета. Потреблять арбуза следует без добавок (черного хлеба), так как это приводит к метеоризму и ухудшает усвоение витаминов. Фрукт рекомендовано употреблять за 3 часа до или после основного приема пищи в первой половине дня из-за его выраженного мочегонного эффекта. Полезные свойства свежего арбуза при холестерине не касаются варенья или меда из этой ягоды, так как термическая обработка и консервация приводит к уничтожению цитруллина.

Источник: etoholesterin.ru

Арбуз от холестерина

Народные целители рекомендуют употреблять арбуз при холестерине, когда уровень этого органического соединения превышает нормальные значения. Самая крупная ягода, имеющая непревзойденный аромат и вкус, оказывает положительное воздействие на организм человека и поэтому нередко ее применяют для устранения всевозможных заболеваний, в числе которых, патологическое состояние, характеризующееся высоким показателем «плохого» холестерина. Но полезен арбуз не для всех, поэтому перед тем, как употреблять его, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к нему.

Состав и действие

Красная бахчевая ягода содержит такие жизненно важные компоненты, как:

  • вода;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины А, С и группы В;
  • жиры;
  • зола;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • углеводы;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк.

Арбуз обладает сильным абсорбирующим, антиоксидантным и очищающим действием. Кроме этого, бахчевая культура активизирует функцию печени, отвечающую за увеличение выделения желчи, а также повышает скорость образования мочи и выведение с ней воды и солей. В результате уменьшается содержание жидкости в тканевых структурах. Арбузный сок снижает в организме количество «плохого» холестерина. Ягода полезна для больных, которым диагностировали подагру, анемию, атеросклероз, гастрит, высокое АД и патологии желчного пузыря.

За вывод холестерина из крови отвечает содержащийся в составе ягод цитруллин.

Польза и вред

Употребление арбуза устраняет отеки, вызванные болезнями почек и нарушениями в работе ССС, помогает избавиться от конкрементов в почечном органе, снижает уровень холестерина и выводит токсические вещества из крови. Медики рекомендуют активно поедать арбузы во время прохождения антибактериальной терапии, считается, что эта ягода нейтрализует токсическое воздействие антибиотиков на ЖКТ.

Читайте также:  Норма содержания липидов

Но, несмотря на огромную пользу продукта, он способен навредить. Мочегонный эффект арбуза может оказаться довольно сильным и в результате повлечь за собой нежелательные последствия, поэтому крайне важно не злоупотреблять и кушать ягоду в меру. Полезны для организма арбузы, выращенные без добавления химикатов. В противном случае плоды окажутся опасными для здоровья и усугубят состояние больного.

Как влияет на холестерин?

Бахчевая ягода способна снижает уровень холестерина до нормальных значений. Цитруллин — аминокислота, которая принимает активное участие в метаболизме мочевины, оказывая благотворное влияние на кровоток в скелетных мышцах. В результате расширяются сосуды и создаются отличные условия для беспрепятственного выхода «плохого» холестерина.

Как употреблять для снижения?

Чтобы нормализовать в организме показатели холестерина, рекомендуется пить сок, добытый из белой мякоти плода. Эту часть арбуза многие привыкли просто выкидывать, вовсе не подозревая, что в ней находится множество полезнейших веществ. В сезон сладкое лакомство нужно поедать ежедневно, а также регулярно употреблять по 1 л арбузного сока в день. Для нормализации уровня холестерина полезно пить напиток, приготовленный из арбуза и яблок. Соки этих продуктов нужно смешать и принимать в день по 100 мл.

Противопоказания

Плод не рекомендуется включать в рацион при его индивидуальной непереносимости, а также в случае нарушенного оттока мочи и заболеваниями мочеполовой системы. Противопоказан арбуз для людей с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и спайками после хирургического вмешательства. С особой осторожностью и в малом количестве нужно кушать арбузные дольки, если в почках были выявлены конкременты больших размеров. Врачи не рекомендуют арбузы для уменьшения холестерина при воспалительном процессе, протекающего в толстой кишке, поносе и сердечных недугах, которые сопровождаются задержкой жидкости.

Пациентам с атеросклерозом поедать арбуз не противопоказано, а вот от арбузного варенья нужно будет отказаться. Чтобы получить от этой вкуснейшей ягоды только пользу, употреблять его следует с промежутком в 2 часа между приемами пищи. Желающим снизить холестерин, противопоказано смешивать арбуз с другими продуктами с аналогичным действием — чесноком или черным хлебом. В противном случае могут обостриться желудочные патологии и усилиться газообразование в кишечнике.

Источник: etopechen.ru

Арбузы и холестерин

Невероятно сладкая и в то же время полезная ягода — арбуз, благодаря своим целебным свойствам оказывает на организм человека положительное воздействие. Наверняка мало кто знает, что использовать арбуз можно для устранения различных недугов, в частности, повышенного холестерина. Но к сожалению, эта ягода полезна не для всех, поэтому, прежде чем применять ее, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ней.

Состав и полезные свойства

Врачи и народные целители рекомендуют употреблять арбуз неспроста, ведь в его составе находится целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Составляющие сладкой ягоды следующие:

  • органические кислоты;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола;
  • жиры;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • ниацин;

  • фосфор;
  • кобальт;
  • пектин;
  • железо;
  • витамин С;
  • углеводы;
  • витамин А;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • фтор;
  • фруктоза;
  • йод.

Красная бахчевая ягода – источник ряда уникальных микро- и макроэлементов.

Не удивительно, что с таким составом арбуз обладает следующими целебными свойствами:

  • антиоксидантным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • абсорбирующим.

Эта сладкая ягода снижает концентрацию «плохого» холестерина в организме, ее рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • артрите;
  • анемии;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • пороках сердца;
  • повышенном давлении;
  • гастрите;
  • носовом кровотечении.

Вернуться к оглавлению

Влияние на уровень липида

В ходе научных исследований было выявлено, что арбуз воздействует на холестерин и выводит из организма шлаки и токсины. Такая способность ягоды обусловлена наличием в его составе вещества цитруллин, который представляет собой аминокислоту, принимающую участие в метаболических процессах мочевины, что оказывает положительное воздействие на мышечный кровоток. Это приводит в норму азотистый баланс, а значит, сосуды расширяются, и выведение холестерина осуществляется с наименьшими энергетическими затратами.

Арбузный сок для снижения холестерина

Самая большая ягода — арбуз, является не только вкусным лакомством, но эффективным средством, которое зачастую используется для борьбы с атеросклерозом. При холестерине рекомендуется употреблять арбузный сок, так как он способен очищать организм от вредных токсинов, извлекая «плохой» природный жир. Излишки холестерина могут откладываться на стенках кровеносных сосудов и провоцировать сердечно-сосудистые недуги. Рекомендуется употреблять арбузы ежедневно, а также пить свежевыжатый сок из этой ягоды по литру-полтора в день на протяжении всего сезона.

Читайте также:  Лучшие таблетки от холестерина мертенил

Огромную пользу для организма при высокой концентрации холестерина оказывает сок, выжатый из белой мякоти ягоды, которая находится сразу под коркой. Эффективнее принимать арбузный сок вместе с яблочным, выпивая в сутки не больше 100 мл этого целебного коктейля. Стоит помнить, что оказать пользу для организма могут лишь ягоды, выращенные без добавления химикатов, в обратном случае, арбузы способны нанести вред и усугубить состояние больного.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на то, что арбузы эффективно снижают уровень холестерина в организме, принимая их, не стоит забывать о собственной безопасности. Эта сладкая ягода не для всех людей абсолютно безвредна, существуют категории, для которых эта вкуснятина под запретом. Таким образом, следует свести к минимуму потребление арбузиков больным с аномалией мочеполовой системы, с аденомой простаты, а также при дисфункции оттока мочи. Не рекомендуется употреблять их больным со спайками после оперативного вмешательства.

Под запретом арбуз для людей, в почках которых диагностировали камни крупных размеров, так как он является сильнейшим мочегонным средством, которому под силу сдвинуть даже нерастворившиеся камни, провоцируя этим появление почечной колики. Противопоказано чрезмерное поедание арбузов при воспалительном процессе толстой кишки, при учащенной дефекации водянистыми каловыми массами, а также при сердечных заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости. При атеросклерозе полезнее будет поедание арбузной мякоти, но следует отказаться от арбузного меда и варенья.

Для получения от арбуза только пользы, употреблять его следует за 2 часа после и до трапезы, при этом, не смешивая его с другими продуктами, например, с черным хлебом и чесноком. Такая комбинация может привести к обострению желудочных болезней и усиленному газообразованию в животе. Важным условием поедания этой сладкой ягоды является сезонность. Категорически противопоказано включать в рацион арбузы, приобретенные в начале лета, так как эти плоды полны нитратов и несут опасность как для ребенка, так и для взрослого человека.

Источник: infopechen.ru

Принесет ли пользу употребление арбуза при холестерине или это только миф

Холестерин можно назвать одним из главных кошмаров современности. Чуть ли не ежедневно благодаря стараниям массмедиа можно услышать о таком явлении, как повышенный уровень холестерина и о его опасности. Предлагается множество медицинских, а также альтернативных способов борьбы с ним. К примеру, считается, что арбуз при холестерине является весьма эффективным средством.

Тем не менее парадоксальным фактом нынешнего информационного общества можно назвать ещё и то, что огромное количество людей владеет лишь фрагментарными сведениями о холестерине. Для большинства понятие «холестерин» тождественно слову «жир». Подобные недоразумения впоследствии ведут к опрометчивому отказу людей от любого вида жира, что в итоге не только не защищает организм от вредных веществ, но и лишает его жизненно важных соединений.

«Плохие» и «хорошие» жиры

Если разбираться в природе холестерина, то следует отметить, что он представляет собой жироподобное вещество, а точнее, природный жирный спирт. Тело человека самостоятельно продуцирует до 80% этого вещества, поскольку не может без него существовать.

Это вещество задействовано в синтезе стероидных гормонов, в том числе и половых. Холестерин является компонентом клеточных мембран и незаменим для формирования клеток. Также он необходим для продукции витамина D, а значит, поддерживает здоровье костей, нервов и ЖКТ.

Следует подчеркнуть, что в человеческом теле параллельно сосуществуют как «хороший» холестерин (высокой плотности), так и «плохой» (низкой плотности).

Последний таит ту опасность, о которой наслышан практически каждый: оседает на стенках артерий и со временем формирует бляшки, тем самым провоцируя закупорку сосудов. Артерии утрачивают свойственную им гибкость, и кровь курсирует всё хуже и хуже. Со временем это приводит к атеросклерозу, а затем, к инфарктам и инсультам.

Чтобы снизить риск возникновения подобных проблем со здоровьем, врачи настоятельно рекомендуют обращать пристальное внимание на собственное питание. Правильный рацион будет понижать показатели “плохого” холестерина и повышать концентрацию полезного.

Для этого потребуется не только исключать рациона вредные позиции, но и включать продукты, способные снижать концентрацию холестерина. Обычно это пища, богатая клетчаткой, то есть овощи и фрукты. Но среди них есть и свои лидеры: так, особо эффективны для снижения уровня холестерина яблоки и арбуз.

Польза уникальной ягоды

Совсем не так давно польза арбуза казалась весьма эфемерной. Да и как иначе, ведь он на 90% состоит из воды? Тем не менее, как оказалось, в оставшихся 10% находится немалое количество витаминов, а также иных полезных человеку элементов. Так, арбузы чрезвычайно богаты витаминами группы В. Они способствуют не только слаженной работе нервной системы, но и полезны для здоровья кожных покровов.

Читайте также:  Можно ли принимать эссенциале форте при повышенном холестерине

Вдобавок в арбузе немало таких соединений и элементов:

  • витамин С (повышает иммунитет, противодействует старению);
  • витамин РР (устраняющий усталость, нормализующий сон);
  • фолиевая кислота (важна для беременных, способствует укреплению памяти);
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Арбуз по праву можно назвать кладезем микроэлементов. В нём предостаточно такого важного для здоровья дам элемента, как магний. К тому же именно этот микроэлемент подтягивает мышцы и повышает эластичность кожи, улучшает функцию печени и почек, стабилизирует артериальное давление и выводит из тела человека лишний холестерин. Немало содержится в арбузах и калия, а без него, как известно, невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Специалисты советуют включить арбуз в рацион людям, подверженным таким недугам:

  • анемия;
  • подагра;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • порок сердца;
  • болезни почек и печени;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • сбои в функционировании ЖКТ.

Немногие осведомлены, что арбуз обладает отличными абсорбирующими свойствами и весьма результативно выводит разные токсины. Также в малых дозах арбуз позволителен при сахарном диабете I типа, поскольку в этой зрелой ягоде предостаточно фруктозы, которая чрезвычайно легко усваивается и в противовес сахарозе не перегружает поджелудочную железу. Однако самым загадочным остаётся воздействие арбуза на понижение концентрации «плохого» холестерина в крови.

Чудо-ягода и «плохие» жиры

То, что включение в рацион арбузов ведёт к снижению уровня «плохого» холестерина в крови, а значит, и к уменьшению риска возникновения атеросклероза, доказали исследователи университета Кентукки (США). Они проводили эксперимент на двух группах мышей. Все подопытные получали одинаковое количество пищи, богатой «плохим» холестерином, однако животным первой подгруппы ежедневно давали арбузный сок, а представители второй пили лишь обычную воду.

Чтобы получить подробные результаты, указывающие на различие общего физического состояния у особей из двух групп, потребовалось несколько месяцев. Но оно того стоило. Учёные отметили, что на 8 неделе эксперимента у мышей, которые каждый день употребляли арбуз, показатели холестерина оказались на 50% ниже, нежели у другой подгруппы грызунов. Также следует отметить, что понижение концентрации холестерина в крови животных привело ещё и к понижению их массы тела ориентировочно на 30%.

Нелишним будет подчеркнуть, что, кроме ограничения в употреблении сока, в этом исследовании не было других противоестественных условий, соответственно, учёные без опасений и единогласно советуют употреблять арбуз всем тем, кто страдает ожирением, повышенным уровнем холестерина, а также сердечно-сосудистыми болезнями.

Но что делает арбуз таким полезным? Что в этой ягоде помогает настолько эффективно противодействовать холестерину? Мнения специалистов сходятся на том, что, скорее всего, дело в веществе под названием «цитруллин». Это аминокислота, которая участвует в метаболических реакциях мочевины, что положительно воздействует на кровоток в мышцах.

Следует подчеркнуть, что полноценный мышечный кровоток способствует и нормализации азотистого баланса. А поскольку азот способствует расширению сосудов, то вполне логично, что организм выводит холестерин со значительно меньшими затратами энергии. Подобные процессы не просто обеспечивают профилактику вышеупомянутых недугов, но и укрепляют иммунитет.

Предосторожности

Однако, налегая на арбузы в профилактических целях, не стоит забывать и о собственной безопасности. К сожалению, эта ягода не для всех является полезной и абсолютно безвредной. Важно не забывать, что арбузы находятся под запретом для следующих категорий людей:

  • с аденомой простаты;
  • со сбоями в оттоке мочи;
  • с послеоперационными спайками;
  • с аномалией мочеполовой системы.

Также арбуз противопоказан тем, у кого имеются достаточно крупные камни в почках. Поскольку ягода славится сильным мочегонным эффектом, она вполне может спровоцировать движение нерастворившихся камней, тем самым вызывая почечные колики.

К тому же лучше не употреблять арбузы при диарее, колитах и недугах сердца, которым сопутствует задержка жидкости.

Тем же, кто болен атеросклерозом, лучше отдавать предпочтение свежей мякоти и избегать арбузного варенья и мёда. Также не следует забывать о том, что арбуз не стоит ни с чем смешивать и оптимально его употреблять за 2 часа до или после приёма другой пищи. Такое привычное для многих соединение арбуза и чёрного хлеба может вызвать обострение недугов ЖКТ, а вот сочетание ягоды с белым хлебом способствует усиленному метеоризму.

Конечно же, всегда стоит помнить о нитратах, которые несут особую опасность для детей и людей зрелого возраста. Когда нитраты попадают в кишечник, они взаимодействуют с его микрофлорой и в итоге образуют опасные канцерогенные нитриты. Эти вещества нарушают транспортную функцию крови, провоцируя дефицит кислорода в тканях. Поэтому стоит быть особо аккуратными при выборе арбуза и не употреблять за один раз большое количество этой ягоды. Что же до детей, то их доза лакомства должны быть крошечной, а малышам до 2 лет и вовсе лучше его не предлагать.

Источник: vseoholesterine.ru