Жирность и холестерин

Кратко о влиянии состава жиров на холестерин

Поскольку в дискуссии по жирам несколько человек активно интересовались темой холестерина, то, когда я на днях обнаружил интересный сайт (evgeniy, спасибо за наводку!), то решил привести оттуда картинку и таблицу по влиянию жиров на холестерин. Вообще на сайте много толковых материалов о еде (и по всяким другим темам). Большая часть статей на английском, кто читает — рекомендую.

Картинка отражает измерения, как изменяется полное содержание холестерина в крови, а также плохой» и «хороший» холестерин — ЛПНП/ЛПВП, если 1% калорийности углеводов в рационе заменить на равнокалорийное количество соответствующего жира. Приведены наиболее часто встречающиеся ЖК — несколько насыщенных, и наиболее частые варианты мононенасыщенной, полиненасыщенной омега-6, и транс-ЖК,

В картинке, для понимания, я подписал какие жирные кислоты к какому классу относятся.

В общем, это то, что везде пишут — насыщенные ЖК (кроме стеариновой C18:0) сильно увеличивают и «плохой» и общий холестерин, а транс-ЖК, к тому же, еще и уменьшает «хороший». Мононенасыщенная олеиновая почти не влияет на холестерин, а полиненасыщенные омега-6 ощутимо снижают и «плохой» и общий, немного повышая «хороший».

Дальше я перевел оттуда таблицу (она уже расчетная), где реальные жиры сравниваются с учетом этого влияния. В таблице отражено то, как влияет добавление 10% калорий в форме указанного масла на общий холестерин:

Масло ЖК Миристиновая
C14:0
Пальмитиновая
C16:0
Линолевая
C18:2
Альфа-линоленовая
C18:3
Холестерин Изменение Холестерина
Сливочное 11 27 2 1 273 1788
Рапсовое 4 22 10 -514
Кокосовое 18 9 2 1674
Кукурузное 11 58 1 -870
Виноградное 8 73 -1196
Сало свиное 2 26 10 77 630
Оливковое 13 10 1 88.6
Сафлоровое 7 78 -1310
Соевое 11 54 7 -908
Подсолнечное 7 68 1 -1142

В общем, тем кто борется за снижение холестерина (не будем их перечислять ), можно сказать, что подсолнечное масло, как и соевое/рапсовое/кукурузное, не стоит выкидывать из рациона, а, наоборот, стоит даже добавлять в пределах разумного. Оливковое масло повышает холестерин совсем немного, заметно побольше — свиное сало, а сильнее всего — твердые растительные жиры (кокосовое) и сливочное масло.

Кстати, получается, вопреки всем женским журналам, для снижения холестерина майонез (обычный, подсолнечный) гораздо полезнее сметаны и даже оливкового масла. Впрочем, если всерьез, то главные советы по уменьшению холестерина, упоминаемые на том же сайте, следующие:

  • Не употреблять пищу с искусственно гидрогенизированными жирами (маргарины и кондитерские жиры).
  • Ограничить насыщенные жиры: срезать лишний жир с мяса, избегать кокосового, пальмового и сливочного масла, молоко пить нежирное.
  • Добавить растительных масел с большим количеством полиненасыщенных жиров (подсолнечное и пр.).
  • Поддерживать нормальный вес (ИМТ ΔЛПВП ΔЛПНП ΔТГ ΔХолестерин,
    полн. Пальмовоядровое 0.1 0.9 -0.2 1.0 Кокосовое 0.1 0.9 -0.2 1.0 Сливочное 0.0 0.4 0.1 0.4 Пальмовое 0.1 0.3 -0.2 0.3 Говяжий жир 0.0 0.1 0.1 0.1 Датский рацион (ср) 0.0 0.0 0.0 0.0 Бараний жир 0.0 0.0 0.1 0.0 Сало свиное 0.0 -0.1 0.0 -0.1 Какао-масло -0.1 0.0 0.2 -0.1 Куриный жир 0.0 -0.2 0.0 -0.2 Хлопковое 0.0 -0.3 -0.1 -0.4 Оливковое 0.0 -0.5 0.0 -0.5 Углеводы -0.4 -0.4 0.9 -0.6 Кукурузное -0.1 -0.6 -0.1 -0.7 Соевое -0.1 -0.6 -0.1 -0.7 Рапсовое -0.1 -0.7 0.0 -0.8 Подсолнечное -0.1 -0.7 -0.1 -0.9 Сафлоровое -0.1 -0.8 -0.1 -0.9

    примечание: рапсовое — безэруковые сорта, подсолнечное и сафлоровое — обычные, не высокоолеиновые сорта.

Здесь побольше разных жиров. Цифры не реальные, а расчетные, но примерно соотнести влияние разных жиров на «плохой» и полный холестерин таблица вполне позволяет. Еще раз обращаю внимание, что в этой таблице ноль — не углеводы, а «средний датский рацион». Углеводы получились ближе к низу таблицы.

Отлично! Я очень рад, что так удачно дал эту наводку , получив объяснение многим понятиям, о которых ранее догадывался только интуитивно ))).

Конечно, я теперь всё чаще и чаще буду задумываться о том, а так ли оно целесообразно, это мое любимое цельное парное молоко от моей коровки (знаком лично), но, понимая, что на моем уровне энергетических затрат. хотел написать не критично, а прикинув, понял, что ТОЛЬКО в молоке (

4%) 1-1,5 л/день содержится 40-60 г С 14:0 + С 16:0 — жесть!, Но, если добавить 10-15 г С 18:2 , что примерно 3-5% суточной калорийности, т.о. как будто бы и не было влияния насыщенных ЖК ))). ЗдОрово! Сенкс.

med-ved, а мне вот что интересно. КАК изменятся личные предпочтения, после того, как наступило понимание вышеизложенного. Всё так же будут рекомендации куриных ножек и крылышек вместо грудки с семечками или все-таки будем обращать внимание на то, что не замечать положительного влияния ПНЖК это не правильно?

В любом случае спасибо. Порадовал.

будут рекомендации куриных ножек и крылышек вместо грудки с семечками

Куриный жир содержит не так много насыщенных ЖК, много мононенасыщенной олеиновой, и гораздо больше всех животных полиненасыщенных ЖК. Поэтому куриный жир не сильно хуже оливкового масла получается. Ножки, крылышки и шкурки (в разумных количествах) я ем. Гораздо хуже по влиянию на холестерин говяжий жир, например — вот его я, действительно, стал срезать, а свиной уже гораздо менее плох, хотя его я тоже стараюсь не есть (ем очень редко).
Главное, я понял, что если я похудею до здоровых значений ИМТ, то этим на холестерин повлияю, скорее всего, гораздо сильнее, чем подсчетом разных жиров. А уж если-таки и физ. нагрузки увеличу, то тем более Кстати, возможно, что у вас нет проблемы с повышенным холестерином крови, и нет причины серьезно себя ограничивать.

Подсчет пищевых источников более актуален для людей, которым, например, лет 50, имеют здоровый вес и здоровое тело, регулярно занимаются физически, но имеют, тем не менее, повышенный холестерин и родственников с инфарктами-инсультами. Для них это будет очень важный фактор долговременного поддержания здоровья.

______
Наверное, я перенесу сюда еще одну таблицу, там сравнивается, правда, не замена жиром углеводов, а «замена данным жиром всех жиров в среднем датском рационе». Но соотношения между действием разных жиров хорошо видны, а самих жиров и масел там представлено побольше, куриный там был.

Источник: health-diet.ru

Насыщенные жиры и холестерин

Рассуждая о холестерине, невозможно не упомянуть о жирах. Ведь холестерин, это есть, собственно, жир, который вырабатывается в нашем организме и поступает вместе с продуктами питания. Большинство людей убеждены, что жир – это всегда плохо. Однако стоит понимать, что жиры необходимы организму для осуществления многочисленных обменных процессов, и среди них есть полезные. Эта статья поможет разобраться в спорном вопросе всем, кто столкнулся с проблемой высокого холестерина, а также тем, кто страдает алкоголизмом в любой стадии и форме.

Мнения экспертов

Всем известно, что алкоголь вредит здоровью, а холестерин – это вредно. Но мало кто задумывался всерьез, а что же это означает на самом деле, какие изменения происходят в организме и чем это грозит. Не так давно медики уверяли пациентов, что холестерин – это безоговорочно плохо, его нужно стараться всеми силами понизить, и первое, что для этого нужно сделать – исключить из рациона насыщенные жиры.

Ученые США много лет считали и убеждали в этом людей, что только насыщенные жиры и холестерин – виновники всех сердечных заболеваний, ведущих к летальному исходу.

В действительно жиры и холестерол тесно взаимосвязаны. Но не совсем так, как полагают многие. Чтобы разобраться, следует выяснить, что же такое по своей сути жиры, зачем они нужны, какие функции выполняют. После этого станет ясно, могут ли они на самом деле спровоцировать возникновение инфаркта миокарда или инсульта, какая существует связь и существует ли между употреблением жиров, концентрацией холестерина и сердечными патологиями.

Жиры – это собирательное название обширной группы элементов, которые в медицине называют жирными кислотами. Для наглядности можно сравнить жиры с долларовой монетой, а жирные кислоты – с центами. Доллар можно собирать из разных комбинаций: содержать сто центов, четыре монеты по двадцать пять центов или же две по пятьдесят. Так же и жиры могут состоять из разного количества жирных кислот, которые кроме этого будут отличаться еще и по своей структуре. Например, если взять масло оливы и смалец, то оба этих продукта будут являться жирами. Но если изучить их структуру, увеличив молекулу во много раз, то можно будет обнаружить, что жирные кислоты, из которых они состоят, отличаются, как отличается доллар, собранный из четвертаков, и доллар, собранный по одному центу.

Выделяют три категории жирных кислот:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Существует также отдельный класс – это так называемые трансжиры. Но в первую очередь стоит рассмотреть предназначение и свойства насыщенных жиров, а также две других категории – жиры из группы Омега 3 и Омега 6.

Почему одни жиры называют насыщенными, а другие – ненасыщенными? Это обусловлено особенностями строения жирных кислот и их химическим составом. Все жирные кислоты состоят из цепочки молекул. Молекулы объединяются между собой двойными химическими связями. От количества этих связей и зависит то, к какому виду будет относиться тот или иной элемент. Мононенасыщенные жирные кислоты имеют лишь одну двойную связь. У полиненасыщенных их больше одной.

Что необходимо знать о жирах

  1. Насыщенные жиры несправедливо считаются врагами здоровья.
  2. Эти вещества способствуют повышенной выработке ЛПВП – того самого полезного холестерола.
  3. Благодаря таким жирам уровень ЛПНП может снижаться и приближаться к норме.
  4. Жиры этого типа не влияют на работу сердца и никак не повышают риск инфаркта. Гарвардские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что при чрезмерном употреблении насыщенных жиров поражения коронарных артерий развиваются в несколько раз медленнее, чем при злоупотреблении углеводами.
  5. Вещества из группы Омега 6 могут стать причиной воспалительного процесса.
  6. Для здоровья и хорошего самочувствия гораздо важнее следить за балансом между Омега 3 и Омега 6, чем снижать употребление насыщенных жиров.
  7. Диеты, которые содержат мало жиров, эффективны только потому, что снижается употребление омега 6.

Насыщенные жиры

Эти вещества можно найти преимущественно в пище животного происхождения – это, конечно же, мясо и яйца, рыба, молоко, сыр и яйца. Если говорить о растительных продуктах, то насыщенные жиры можно отыскать в кокосах и масле из них, а также в пальмовом масле. Они имеют твердую консистенцию и начинаются размягчаться и плавиться при комнатной температуре и нагревании.

Но в сравнении с жирами других типов они более прочные и тугоплавкие. Даже при высокой температуре нагревания их структура не изменяется. Вот почему многие медики считают, что свиное сало лучше подходит для жарки, чем второсортное растительное масло. Хотя большинство людей считают, что готовить на растительном масле – это здоровое питание, на самом желе они ошибаются. И вот почему.

Растительные масла по своему составу и структуре куда менее устойчивы, чем жиры животного происхождения. Если их нагревают впервые, они остаются достаточно безвредными. Но при вторичном нагревании – а именно так и поступают в ресторанах и точках общественного питания, да и дома во фритюрнице или сковороде далеко не все хозяйки меняют жир после каждой порции отбивных или картофеля, — масло начинает распадаться на отдельные вещества, среди которых есть и очень вредные. Например, канцерогены.

Если сравнить ненасыщенные кислоты с насыщенными, то последние более устойчивы к нагреванию, они не так легко и быстро окисляются и не подвержены высвобождению свободных радикалов.

А вот растительные масла уже при первичном нагреве начинают трансформироваться, их молекулы мутируют, и гарантировано не могут быть полезны для здоровья человека.

Большинство людей, возможно, и даже скорее всего, возмутятся, прочитав это. Ведь всем известно, что готовить еду на сале и смальце вредно, а вот добавлять при приготовлении пищи масло оливы или подсолнечника – хорошо и полезно. А все потому, что на протяжении десятков лет медики сами верили и убеждали в этом своих пациентов: сало – виновник всех бед, избыточного веса, атеросклероза и проблем с сердцем. Но в последнее время этот вопрос пересматривается, и все чаще ученым приходится убеждаться, что насыщенные жиры вовсе не так страшны и вредны, как мы привыкли думать.

Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями – где доказательства?

На сегодняшний день проводилось достаточно исследований, направленных на то, чтобы отыскать взаимосвязь между употреблением насыщенных жиров и риском развития патологий со стороны сердца и сосудов. Но отдельные моменты так и остались невыясненными до конца.

Да, нельзя сказать, что насыщенные жиры – это абсолютно полезный продукт. Но на работу сердца они влияют намного меньше, чем избыток веществ группы Омега 6 или недостаток элементов из группы Омега 3, злоупотребление сахаром и углеводами или же. Насыщенными жирами тоже нельзя злоупотреблять. Они могут спровоцировать инсулинозависимый сахарный диабет.

Но всегда нужно помнить о том, что только один фактор не может спровоцировать ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Насыщенные жиры, если их слишком много, могут негативно сказаться на самочувствии человека. Но, как правило, инфаркт и инсульт вызывают не они, а нарушение баланса между Омега 3 и Омега 6, наследственная предрасположенность, вредные привычки. А сахарная болезнь развивается по причине чрезмерного употребления углеводов при недостаточной функциональности поджелудочной железы. Вот почему не стоит обвинять во всем только что лишь жиры – причину нужно искать в совокупности многих факторов и бороться с ними комплексно.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Холестерин: что это такое и какое действие выполняет в организме человека это вещество? Холестерин вырабатывается печенью и поступает в организм с пищей.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Холестерин является антиоксидантом. Как известно белки, углеводы и жиры в форме пищи подвергаются расщеплению для дальнейшего получения энергии и необходимых элементов

Источник: sosudportal.ru

Жирность и холестерин

Жир полезен. Холестерин – тоже. И ни тот, ни другой не приводят к полноте. Да-да, вы не ослышались, все именно так. А вот обезжиренные продукты и всевозможные углеводные диеты вызывают ожирение. И это научно доказанный факт. Не верите? Давайте разбираться вместе.

Бизнес на лжи

К сожалению, многие люди склонны трактовать услышанную информацию по-своему. Причем, зачастую интерпретации напоминают сломанный телефон. Один неправильно понял, рассказал другому. Тот добавил что-то от себя. Так получилось и с исследованиями жиров. Их результаты, просочившиеся из лабораторий, перевернули с ног на голову. Вследствие этого у людей появилась твердая уверенность в том, жирная пища наносит непоправимый вред здоровью. На холестерин же повесили ярлык самого опасного элемента. Общественное мнение довольно быстро сформировало убежденность в том, что злоупотребление холестерином приводит к инфарктам.

Предприимчивые люди на этой идее стали делать большие деньги. Обратите внимание на продукты питания в магазинах. Сейчас стало модным писать на упаковках: «не содержит холестерин» или «0% жира». Такая продукция раскупается в разы быстрее, даже если цены слегка кусаются. Ведь народ свято верит в то, что именно обезжиренные продукты дают крепкое здоровье. На самом деле это не совсем так.

Что такое холестерин?

Если пройтись по всяким учебникам по биологии (или хотя бы Википедию, что будет проще), то:

Холестери́н χολή — желчь и στερεός — твёрдый) — это органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением безъядерных (прокариоты). Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. 80 % холестерина в организме свободные, а 20 % — связанные.

Иными словами, холестерин — это вещество, похожее на жир, которое образуется в печени из «обломков» белка и жира, а также поступает в организм с некоторыми продуктами.

Зачем холестерин нужен в организме?

Фактически, он выступает одним из строительных материалов в формировании клетки. Обеспечивает эластичность, прочность клетки и её обменные процессы с «наружным миром». Вот несколько моментов, за которые отвечает холестерин:

  • Холестерин обеспечивает функционирование нервной системы. По тому же принципу как указано выше (выступает оболочкой нервных волокон). Поэтому, если вдруг оболочка истончается и рвется, то происходит нарушение проводимости нервных импульсов по нервным волокнам, что ведёт к нарушениям нервной системы.
  • Холестерин отвечает за производство витамина D и таких гормонов как: тестостерона (мужской) и эстрогена (женский), а также кортизол и альдостерон.
  • Укрепляет иммунитет путём защиты эритроцитов от воздействия токсинов (по сути выступает антиоксидантом).
  • Наличие холестерина предотвращается раковые заболевания.
  • Холестерин входит в состав желчи и облегчает усвоение витамина К – вещества, отвечающего за свертываемость крови. К примеру, при порезе образуется тромб, который закупоривает ранку и останавливает кровотечение.

Но, проблема в том, что холестерин будет другом, если его уровень не превышает 5,5 ммоль/литр (иногда 6,2 ммоль/л). Выше – и ваш друг, станет вашим врагом.

Восемьдесят процентов холестерина вырабатывается самим организмом. Это так называемый хороший холесте рин. Оставшиеся двадцать процентов (плохой холестерин) поступают к нам вместе с пищей (приходит с опытом, как и большое пузо).

Чем хороший холестерин отличается от плохого?

Для начала, есть общий холестерин, норма которого: 3,0—6,0 ммоль/л. Соответственно, выше 6-ти считается как превышение нормы. У него есть 2 транспортные формы:

1) Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Он хороший, переносит жиры от одной клетки к другой, из сосудов и мышц сердца, артерий мозга и других органов в печень, где превращается в желчь или распадается. То есть, он удаляет излишки холестерина из клеток организма.

  • Норма холестерина ЛПВП у мужчин: 0,7—1,73 ммоль/л.
  • Норма холестерина ЛПВП у женщин: 0,86—2,28 ммоль/л.

2) Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Этот уже плохой. Именно его исследуют, когда пытаются обнаружить повышенный холестерин в крови. В чём он виноват? Он оседает на стенках артерий и более мелких сосудов, образуя бляшки.

  • Норма холестерина ЛПНП у мужчин: 2,25––4,82 ммоль/л.
  • Норма холестерина ЛПНП у женщин: 1,92—4,51 ммоль/л.

3) Триглицериды — (нейтральные жиры). Выступают производными от глицерина и высших жирных кислот. Является хорошим источником энергии для клеток. Но несмотря на то, что они «нейтральные», превышение их нормы (так же как и ЛПНП) ведёт к заболеваниям:

  • Атеросклероз (проще говоря «закупорка» артерий);
  • Возрастают шансы вытянуть билет с коронарной болезнью сердца — повреждение артерий, которые доставляют кровь и кислород к сердцу;
  • Инфаркт миокарда — тромб перекрывает доступ крови с кислородом к сердцу, и как результат — гибель сердечной мышцы.
  • Стенокардия — боль или дискомфорт в груди, при снижении поступления количества крови к сердцу;
  • Другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • Инсульт и мини-инсульт — по сути тот же процесс, что и в случае с инфарктом, но вместо сердца — головной мозг. Может также произойти, когда разрываются кровеносные сосуды. В результате начинают умирать клетки мозга.

Поэтому, когда слышите о таких вещах — то, высокий уровень холестерина может быть одной из причин. Вы спросите почему, да потому, что высокий уровень холестерина — сигнал, что в организме идёт что-то не «по плану» и есть серьёзные проблемы мешающие нормализовать процесс выработки нормы холестерина. Тогда возникает вопрос: из-за чего происходит такой сбой?

Причины повышения холестерина

Можно выделить 2 категории причин:

Проблемы в образе жизни

  • Питание. Т ак как 20-30% от всего холестерина (обычно плохого) приходит из вне, то одна из причин — это еда, которую мы едим. Продукты содержащие высокий уровень насыщенных жиров как раз и есть теми элементами, которые нужно исключить. Для примера, приведём ниже перечень продуктов с хорошими и плохими жирами:
    Хорошие жиры: Орехи, семена, авокадо, льняное масло, оливковое масло, свежее сливочное масло. Преимущественно это растительные жиры.
    Плохие жиры (обычно во многих жирах животного происхождения): маргарин, жареная пища, гидрогенезированные жиры, рафинированные масла, насыщенные жиры в большом количестве, большинство полиненасыщенных жиров.
  • Малоподвижный образ жизни. Сидячая (а для кого лежачая) работа, отсутствие тренировок, зарядки организма и т.д, отобразится на вашем здоровье быстрее чем вам кажется.
  • Избыточный вес. Ребята, показанные на первой картинке, явно имеют определённый запас жирка (собственно так же, как и шанс на возникновения указанных выше заболеваний).
  • Курение — вообще, не самая позитивная привычка (учитывая постоянную вонь, жёлтые зубы и грязные, как мешок в пылесосе, лёгкие), которая так же влияет на уровень холестерина, как и остальные.
  • Алкоголь — лучше снизить потребление алкоголя, а идеально — отказаться вовсе.

Причины в других заболеваниях или состояниях организма

  • Диабет
  • Заболевания почек — нефроптоз, хроничная почечная недостаточность.
  • Болезни печени — цироз, внепечёночные желтухи, хронический гепатит и т.д.
  • Проблемы с щитовидной железой
  • Заболевания поджелудочной железы — злокачественная опухоль, острый панкреатит.
  • Беременность

Поэтому, от того, что вы будете ежедневно съедать бутерброд со сливочным маслом, уровень плохого холестерина не повысится. Но при неправильном образе жизни и излишнем употреблении всякого рода «нехороших продуктов» может произойти заметный скачок.

После просмотра списка заболеваний которые возникают из-за повышенного холестерина, вполне закономерным желанием будет узнать свой уровень и о том, как привести его в норму. Об этом во второй части статьи.

Источник: getalife.ru

Холестерин и жиры – вредные или полезные?

Людям свойственно заблуждаться. И многие заблуждения стали мифами. Например, что жир и холестерин — чуть ли не убийцы для человеческого организма. Между тем ученые доказали, что и холестерин, и жиры могут быть полезными.

Начнем с холестерина

Оказывается, существует два вида холестерина — плохой и хороший. Первый — тот, что, накапливаясь в организме, прилипает к стенкам кровеносных сосудов, закупоривает артерии и провоцирует атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и многие другие заболевания. Хороший холестерин — по-научному, липопротеин высокой плотности — очищает кровь от жиров, выкачивает излишки плохого холестерина из клеток и артерий, одним словом, помогает организму избавиться от ненужных и вредных веществ.

Для того, чтобы снизить уровень плохого холестерина и увеличить присутствие хорошего, врачи рекомендуют два способа: соблюдение диеты и занятия спортом. Впрочем, следить за содержанием холестерина в пище можно и не испытывая жестких ограничений в еде. По возможности следует заменять жирное красное мясо постным, а также мясом курицы или индейки. Но не забывайте, что есть птицу нужно без кожицы, которая содержит неимоверное количество жира. Если вы варите суп, тоже остановите свой выбор на нежирных сортах мяса — треть холестерина из мяса перекочевывает в бульон.

Включите в свой рацион лук и чеснок, и не только в зимнее, простудоопасное время, но и в другие сезоны. Эти растения не только не содержат в себе холестерина, но и мешают образованию кровяных тромбов. Причем их свойства не разрушаются даже в процессе варки-жарки. Выведению из организма холестерина способствуют баклажаны, а снизить поможет употребление картофеля. Как показали исследования этого корнеплода, картофельный крахмал стимулирует синтез витамина В 2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса и является снижение уровня холестерина в крови.

Еще один способом сокращения количества вредного холестерина в крови является спорт. Во время занятий спортом уровень хорошего холестерина в крови повышается, а значит, хотя бы два-три раза в неделю стоит посвятить полчаса физическим нагрузкам. А также следите за давлением, бросьте курить и больше двигайтесь.

Холестериновая десятка (10 самых холестериновых продуктов и содержание холестерина — в мг в 100 граммах продукта):

Мозги — телячьи, свиные, говяжьи — от 2400−3000

Яичный желток — 1200

Сливочное масло — 240

Печеночный паштет — 140−150

Взбитые сливки — 109

Колбаса вареная с жиром — 85

Курица с кожей — 75

Сыр (30% жирности) — 70

О пользе жиров

Жиры — понятие собирательное. То общее, что объединяет различные виды жиров — это жирные кислоты самой различной структуры. Если мы возьмем, к примеру, растительный жир, то это смесь чистых жирных кислот, имеющих в своем составе химически ненасыщенные двойные связи. Молочный жир, например, — это смесь предельных жирных кислот, которые в своем составе ненасыщенных двойных связей не имеют.

Животный жир, в том числе и тот, который находится у нас под кожей, представляет из себя сложный эфир, состоящий из глицерина и трех жирных кислот. Триглицериды называют еще «нейтральным жиром», т.к. входящие в них жирные кислоты нейтрализованы эфирной связью и кислотных свойств не проявляют.

Шведские диетологи пришли к выводу, что жирная пища не только более вкусна, но и благоприятно сказывается на умственной деятельности и общем тонусе человека. Этот вывод был сделан учеными на основании эксперимента, в котором участвовали 8 человек в возрасте от 27 до 45 лет. Все они были некурящие, в меру спортивные (только двое были слегка полноваты). В ходе эксперимента выяснилось, что жирная пища повышает умственную активность, а пища, богатая углеводами, способна вызвать сонливость и снижение концентрации. Однако результаты этого эксперимента не дают основания считать, что жирная пища полезна в любых количествах — не забывайте о чувстве меры.

Многие люди, особенно женщины, стремясь похудеть, стараются полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие жиры. Диетологи считают такой подход неверным: в необходимых количествах жир должен присутствовать в пище современного человека, а его чрезмерное ограничение опасно для здоровья. Как же определить, сколько жира нужно организму и что есть, чтобы эту норму не превысить?

Наиболее полезны для организма растительные жиры. Поистине кладезь этого сокровища — различные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, соевое и другие. Растительные масла не содержат холестерина, повышают усвояемость жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К из других продуктов, помогают лучше усваиваться кальцию и фосфору.

Например, получить витамин, А из тертой моркови можно, только заправив его растительным маслом (а не сметаной или сахаром, как чаще всего делают). По мнению диетологов, ежедневно каждый человек должен употреблять не менее 1−2 столовых ложек растительного масла, а сливочное масло, маргарин и свиное сало лучше заменить растительными маслами.

Полезные жирные кислоты содержатся в морской рыбе: сардине, форели, красной рыбе и так далее. А вот в креветках и крабах, которые тоже являются морскими жителями, содержание жирных кислот, а значит и холестерина, вдвое выше, чем в морской рыбе. Пресноводная же рыба ни в какое сравнение не идет с морской, и содержит намного меньше полезных жирных кислот.

Помните еще одну закономерность: пища, богатая животным белком, обязательно богата и жирами. Поэтому в рационе лучше делать главный упор на углеводы.

Вредные жиры — трансгены

С развитием науки появилась еще одна опасность для любителей вкусно и быстро поесть — так называемые трансгенные жиры. Они образуются при нагревании продуктов с большим количеством сливочного масла, яиц и животных жиров. По мнению ученых, они еще более опасны для сердца и артерий людей, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, масле и других продуктах животного происхождения.

Трансгенные жиры (их еще называют окисленными) повышают уровень плохого холестерина в крови и, кроме того, снижают уровень хорошего. Как показали исследования, проводившиеся в Америке, для которой проблема трансгенных жиров стоит очень остро, при увеличении их потребления всего на 2% значительно повышается риск заболеть сахарным диабетом (в то время как растительные жиры, наоборот, это риск снижают).

Если вы хотите избежать засилья трансжиров в рационе, откажитесь от «быстрой» еды: производители используют их для того, чтобы блюдо (к примеру, картошка фри) было более хрустящим или мягким (разнообразная выпечка). Не стоит слишком увлекаться приготовлением пищи из полуфабрикатов «дальнего» производства — наличие окисленных жиров позволяет увеличить срок хранения. Если уж совсем некогда стоять у плиты, остановите свой выбор на продукции местных производителей — им нет необходимости долго хранить продукцию, а значит, вы с меньшей вероятностью получите с пищей вредные жиры.

Возьмите на заметку:

Количество жировых клеток задано генетически, и мы не можем ни убавить, ни прибавить их число без хирургического вмешательства — мы лишь увеличиваем или уменьшаем их объем с помощью различных диетических и лекарственных манипуляций. Но для того, чтобы решить проблему радикально, убрать жир раз и навсегда, необходим нож хирурга, либо специальные приспособления по отсасыванию жира.

Не употребляя в пищу жиры, вы рискуете нарушить обмен веществ, навредить своим волосам и коже, ухудшить зрение и самочувствие. Такие продукты, как растительное масло, небольшое количество сыра и яиц, должны присутствовать в вашем рационе.

Американские врачи доказали, что у женщин, вынашивающих ребенка, происходит падение уровня полезного холестерина, которое сохраняется в течение длительного времени. Рождение второго и последующих детей не приводит к дальнейшему падению уровня полезного холестерина.

Источник: shkolazhizni.ru