Высокий холестерин гормоны

Открытие века: главный «виновник» повышения холестерина — половые гормоны

Обычно люди, узнав, что у них «зашкаливает» уровень холестерина (о нормах — см. «Важно»), с тоской готовятся сесть на диету: долой куриные яйца, сливочное масло, жирное мясо и рыбу. «На самом деле еда влияет на показатель холестерина в нашем организме не более чем на 10, максимум 15%, а сильнее всего уровень этого вещества зависит от. концентрации половых гормонов в крови», — рассказал о последних данных заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», руководитель Школы современной медицины, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин. Эксперт развеял самые распространенные заблуждения в программе «Охотники на мифами» на радио «Комсомольская правда» (слушайте каждую пятницу в 14.00 по московскому времени).

ВСЕ НА ВЫРАБОТКУ ТЕСТОСТЕРОНА!

— Основная часть холестерина у нас в организме синтезируется (вырабатывается) печенью и идет на производство половых гормонов: эстрадиола у женщин, тестостерона у мужчин. С возрастом выработка таких гормонов снижается, много холестерина остается «невостребованным», и поэтому повышается его уровень в крови, — поясняет эндокринолог. У сильного пола это становится особенно заметно с 40 — 45 лет, у дам — после менопаузы, когда резко падает уровень эстрадиола.

Однако холестерин повреждает наши сосуды не в одиночку — для этого вредного дела нужны еще и другие факторы. У большинства из нас они, увы, налицо (см. далее).

ВОПРОС В ТЕМУ

А если добавить извне?

— Доктор, а если использовать гормонозаместительную терапию (ЗГТ), препараты с тестостероном для мужчин — удастся ли понизить холестерин в зрелом возрасте?- поинтересовались мы у эксперта.

— Да, такой эффект отмечается. Несмотря на то, что гормоны вводят извне (то есть они не вырабатываются организмом из собственного холестерина), печень с помощью определенных сигналов «узнает»: уровень эстрадиола/тестостерона в норме, значит, производство холестерина для этих нужд нужно понизить. Правда, его выработка уменьшается в таком случае не слишком сильно: в среднем процентов на 10.

Важно помнить: у ЗГТ и препаратов с тестостероном немало побочных действий, назначить лечение может только врач, сопоставив полезный эффект и возможные риски.

ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ ЩИТОВИДКА

Вот уже несколько лет во Всемирной сети бродит «грандиозное разоблачение»: на самом деле холестерин и жирная пища не имеют никакого отношения к повреждению сосудов и атеросклерозу. Авторы приводят эффектный пример: под руководством венского хирурга и ученого Теодора Бильрота был проведен опыт: у коз и овец удалили щитовидную железу. В результате у животных резко подскочил уровень холестерина и начался тотальный атеросклероз сосудов. А ведь подопытные — травоядные, они жирной пищи в глаза не видали! Так что главный и единственный враг наших сосудов — нарушение работы щитовидки, снижение ее функции, резюмирует автор.

— Наша щитовидная железа регулирует весь обмен веществ в организме, в том числе работу остальных эндокринных желез, — подтверждает Юрий Потешкин. — Если удалить щитовидку либо сильно подавить ее функцию, то уровень обмена веществ в целом снижается. Будет синтезироваться меньше полезных веществ, в том числе тех, на выработку которых идет холестерин. В результате его уровень в крови повысится. Кроме того, нарушение работы щитовидной железы само по себе ведет к увеличению синтеза «плохого» холестерина и его переносчиков, доставляющих вредные вещества к стенкам сосудов.

То есть доля правды в объяснениях опыта Бильрота есть, однако здесь — как в известном логическом умозаключении: все акулы — рыбы, но не все рыбы — акулы. То есть нарушение работы щитовидки, безусловно, приведет к скачку холестерина. Однако далеко не всегда его повышение связано со щитовидной железой. Есть еще немало других, куда более распространенных причин — в частности, уже упомянутое снижение концентрации половых гормонов.

БУЛОЧКИ ПРОТИВ СОСУДОВ

— Я читал, что атеросклеротические бляшки в сосудах образуются не от холестерина и жирной пищи, а из-за злоупотребления выпечкой, сладостями и прочими углеводами. Поэтому в яйцах и сливочном масле себя не ограничиваю, — рассказывает слушатель радио «Комсомольская правда» Алексей.

— На самом деле одна из главных предпосылок атеросклероза — системное воспаление стенок кровеносных сосудов, — поясняет наш эксперт. — А злоупотребление углеводами может привести к повышению уровня сахара в крови, и это как раз способствует воспалению. В его очаги «приплывает» холестерин, другие вещества, и в итоге образуются атеросклеротические бляшки. Чем сильнее воспаление и чем больше холестерина в крови, тем выше риск.

Словом, свой вклад вносит и чрезмерное увлечение сладким, и «зашкаливающий» уровень холестерина. Но для повреждения сосудов атеросклерозом все вредные факторы должны сработать вместе.

ЖИРНАЯ РЫБА НЕ ПОВРЕДИТ

А что же жирная пища? Оказывается, все зависит от вида жиров.

— Исследования показали, что так называемые ненасыщенные жиры — к ним относятся животные жиры, а также трансжиры (больше всего их в маргарине, кулинарном жире. — Авт.) чаще вызывают системное воспаление стенок кровеносных сосудов. Это, как мы помним, предпосылка для атеросклероза.

Другая история — полиненасыщенные жиры. Прежде всего это подсолнечное, оливковое и другие растительные масла — они, напротив, помогают нашему иммунитету, если употреблять в среднем 1 столовую ложку масла в день.

— Некоторые специалисты советуют для снижения уровня холестерина есть жирную морскую рыбу — вы согласны, что поможет?

— Такая рыба содержит Омега-3 кислоты, их существенной роли в снижении холестерина не замечено. Однако есть данные, что Омега-3 способствуют уменьшению системного воспаления стенок сосудов. А это помогает снизить риск атеросклероза или замедлить его прогрессирование.

НА ЗАМЕТКУ

Кислотами Омега-3 богаты жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Но – только если это дикая рыба, а не выращенная искусственно на комбикормах. Также Омега-3 много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, фасоли, кунжуте, семенах льна.

ВАЖНО

Знай свою норму

— Показатели нормы различаются для тех, у кого есть факторы риска атеросклероза, и для тех, у кого такой угрозы нет, — поясняет Юрий Потешкин.

В первую группу входят те, у кого: повышенное давление (выше чем 130/80 мм рт. ст .), есть избыточный вес, возраст 45+. Если все три условия налицо, то нужно следить, чтобы уровень холестерина не превышал 4,5 ммоль/л

Читайте также:  Повышается ли холестерин в менопаузу

Если факторов риска нет, то нормой считается показатель до 5,5 ммоль/л

По международным стандартам рекомендуется регулярно проверять свой уровень холестерина, начиная с 45 лет. Однако, если вы ведете сидячий образ жизни, страдаете от стрессов и есть излишний вес, то желательно озаботиться анализами гораздо раньше, лет с 30 — 35, советует наш эксперт.

Наиболее полноценную картину показывает такой набор анализов:

— липопротеины низкой плотности ( ЛПНП ),

— липопротеины высокой плотности ( ЛПВП ),

Первый показатель (общий холестерин) можно выяснить бесплатно, сдав кровь на анализ в ходе диспансеризации. Все остальные анализы делаются бесплатно по полису ОМС, если врач выдаст направление по медицинским показаниям (как правило — в случае каких-либо жалоб на здоровье у пациента, сигналящих о неполадках в сердечно-сосудистой системе). Если вы хотите выяснить все показатели по собственному желанию, для профилактики, то исследование за свой счет обойдется в среднем от 700 до 1500 руб (в зависимости от лаборатории и региона).

Полезны или вредны холестерин и жирная пища

Источник: www.kp.ru

Высокий холестерин гормоны

А. Л. Мясников (1965) высказывает предположение о возможности активации эстрогенами фагоцитарной функции клеток ретикуло-эндотелиальной системы, благодаря чему холестерин быстрее удаляется из крови. Интересные экспериментальные данные приведены в работе Kritchevsky (1965), который изучал метаболизм холестерина в митохондриях клеток печени у крыс (окисление холестерина и переход его в желчные кислоты).

Оказалось, что митохондрии, полученные из клеток печени самок, окисляют значительно большие количества холестерина, чем митохондрии, полученные из печени самцов. Кастрация самцов или дача им эстрогенов заметно усиливают окисление холестерина в митохондриях. Окисление холестерина и переход его в желчные кислоты способствуют выведению его из организма. Этот существенный катаболический фактор может оказывать влияние на содержание холестерина в крови.

Большинство авторов считает, что благоприятное действие эстрогенов заключается в их нормализующем влиянии на холестернн-фосфолецетиновый индекс, что и служит предохраняющим фактором в отношении развития атеросклероза (Pick, Stamler, Katz, 1952; Moskowitz с соавт., 1956).

Доказательством участия половых желез в регуляции холестеринового обмена может служить давно установленный и всеми подтвержденный факт более раннего развития атеросклероза у мужчин (Б.В.Ильинский, 1960; А. Л. Мясников, 1960, и ряд др.). Многие авторы описывают физиологическую липемию у пожилых мужчин. Davis, Jones, Jarolim (1961) приводят американские статистические данные, согласно которым у женщин в доменопаузальном периоде почти не наблюдается серьезных проявлений атеросклероза.

Robinson и Lebean (1965) наблюдали женщин в постменопаузальном периоде, у которых уровень холестерина не превышал 260 мг%. С этим согласуются также данные Schaefer и Nechemias (1965), установивших, что у женщин моложе 40 лет уровень холестерина значительно ниже, чем у мужчин того же возраста, тогда как уровень триглицеридов у здоровых мужчин моложе 60 лет превышает таковой у женщин того же возраста. После 60 лет эти половые различия в показателях липидного обмена сглаживаются. С возрастом как у мужчин, так и у женщин нарастает содержание бета-липопротеидов в крови.

С понижением эстрогенной функции в климактерическом периоде у женщин начинается быстрое прогрессироваиие развития атеросклероза, и после 60 лет процент заболеваемости атеросклерозом мужчин и женщин сравнивается. Выраженный атеросклероз развивается у женщин, перенесших двустороннюю овариэктомию (Nakamura с соавт., 1965). Аналогичное заключение дано в работе Rivin и Dmitroff (1954), которые на основании статистических данных считают, что у кастрированных женщин проявление атеросклероза значительно более выражено, чем у женщин контрольной группы, тогда как у больных с карциномой грудных желез, при которой, как правило, наблюдается гиперэстрогенизм, атеросклероз сосудов, особенно коронарных, почти отсутствовал.
В работе В. М. Дильмана (1955) было установлено, что повышение уровня холестерина в крови задолго предшествует наступлению менопаузы и климактерических проявлений и затем прогрессивно нарастает.

Обследовав группу здоровых молодых женщин в различные периоды менструального цикла, Oliver и Boyd (1959) установили значительное понижение уровня холестерина и холестерин-лицетинового индекса в момент повышения уровня эстрогенов, тогда как при беременности наблюдается выраженная ги-перхолистерипемия.

На основании экспериментальных и клинических наблюдений многие авторы приходят к заключению о предохраняющей роли эстрогенов в отношении развития атеросклероза, a Rivin и Dmitroff даже предполагают, что эстрогены могут способствовать обратному развитию атеросклеротического процесса.

Предохраняющий эффект эстрогенов в отношении развития атеросклероза сосудов может наблюдаться в части случаев и у мужчин. Установлено, что при некоторых патологических состояниях у мужчин (фиброз яичника) наблюдается повышенная секреция эстрогенов. Исходя из этого, Dolldorf (1961) обследовал 199 трупов мужчин старше 35 лет и нашел обратное соотношение между степенью выраженности фиброза яичек и интенсивностью атеросклероза сосудов. В случаях с минимальным фиброзом яичек выраженный атеросклероз наблюдается в 30,3%, тогда как при выраженном фиброзе яичек атеросклеротические поражения сосудов имели место только в 9,1 % случаев и степень его была значительно меньше.

Источник: meduniver.com

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение

Содержание статьи:

Что такое холестерин и его роль в организме

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Откуда берется холестерин

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Читайте также:  Повышенный уровень холестерина и триглицеридов повышает

Хороший и плохой холестерин

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Холестерин – причина атеросклероза

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

Причины повышения холестерина в крови

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Лечение повышенного холестерина

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

На выбор – рыбий жир или рыжиковое масло

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

Употребление зелени

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:  Рецепты блюд при высоком холестерине у женщин

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Источник: www.beauty-shop.ru

Повышенный холестерин в крови: причины

Во всем должно быть равновесие. Это касается и веществ, которые вырабатываются организмом. Повышенный холестерин может приводить к различным заболеваниям, поэтому важно знать причины подобных реакций организма. Что делать, если уровень холестерина слишком высок? Подробнее об этом читайте в статье.

Фото: webmd.com: What Is Cholesterol?

Что такое холестерин?

Многие думают, что холестерин поступает в организм из пищи и является вредным компонентом, но это не совсем так. Холестерин — это воскообразное вещество, которое вырабатывается печенью. У него есть важные функции, которые позволяют организму нормально работать, а именно:

  • изоляция нервов;
  • строительство новых клеток;
  • выработка гормонов;
  • участие в процессе пищеварения.

Дополнительно холестерин поступает в организм благодаря продуктам животного происхождения: мясу, яйцам, молоку. Избыток вещества приводит к повышению частиц так называемого плохого холестерина, что приводит к скоплению налета на стенках артерий и атеросклерозу. Как отмечает в своей статье всемирно известное издание The British Medical Journal, высокий холестерин может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти проблемы взаимосвязаны. Так, сужение артерий замедляет приток крови к сердцу или вовсе блокирует. Недостаток кислорода сказывается болью в груди, а полная закупорка артерий приводит к сердечному приступу. Поэтому нужно быть осторожными с перееданием и продуктами питания животного происхождения.

Чем же отличается вещество? Как показывает практика, встречаются два вида холестерина:

  • «Плохой», как описано выше, имеет низкую плотность и из печени перемещается по организму, оседая в клетках и сосудах.
  • «Хороший» растворим. Он возвращается обратно в печень, где выводится с желчью.

Какова же норма холестерина в крови? Общим показателем является 3,1–5 ммоль/литр. Высокий уровень может не вызывать никаких симптомов, поэтому многие не подозревают о проблеме. Норма холестерина выясняется с помощью анализов, после чего вы сможете принять меры, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин: причины и признаки повышения

Наверняка вам интересно узнать подробнее о том, что провоцирует повышенный холестерин. Причины таковы:

  • Неправильное питание с излишним количеством жиров.
  • Плохие привычки, такие как алкоголь и курение, что влияют на работу печени.
  • Сахарный диабет.
  • Беременность.
  • Различные заболевания и сердечные патологии.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
  • Частый стресс.
  • Большой вес.
  • Отсутствие физических нагрузок

Норма холестерина у женщин не должна опускаться ниже 1,42 ммоль/литр, а у мужчин — 1,68 ммоль/литр. В то же время нежелательно, чтобы количество вещества превышало отметку 4,8 ммоль/литр для всех. Поэтому в зоне риска находятся те, кто любит сидеть на обезжиренных диетах. Если здоровый холестерин не поступает с пищей, тогда организм вырабатывает его больше положенного.

Фото: webmd.com: What Is Cholesterol?

Перед тем как снизить холестерин, нужно пройти тестирование. Мои коллеги в статье для медицинского журнала WebMD отметили, что каждый человек старше 20 лет должен проверять уровень вещества не реже одного раза в 5 лет.

Превышен ли холестерин? Норма вещества должна соблюдаться, иначе возникнут проблемы со здоровьем. Иногда, можно заметить внешние изменения, которые служат симптомами. В работе я не раз наблюдала признаки повышенного холестерина на лице. Это жировики и желтые пятна вокруг глаз, воспаления кожи. Также важно обратить внимание на такие моменты, как:

  • частая боль и тяжесть в ногах;
  • сгустки при незначительном кровотечении;
  • боль в груди;
  • сердечные патологии.

Как понизить холестерин в таких случаях? Выяснить ответы на вопрос поможет следующий раздел, где я опишу способы восстановления здоровья.

Повышенный холестерин: что делать?

За применением лекарственных препаратов нужно обратиться к врачу, а вот в домашних условиях снижение холестерина происходит благодаря нескольким пунктам.

Готовы взять ответственность за свое здоровье? Моя коллега Сюзанна Штейнбаум работает кардиологом в клинике Нью-Йорка. Она часто повторяет своим пациентам, что важно с чего-то начать, а затем это продолжить. Итак, если холестерин повышен, соблюдайте такие правила:

  • Избегайте транс-жиров. Их можно встретить в жареной пище, выпечке, маргарине. Внимательно читайте этикетки при походе в магазин.
  • Следите за весом. При избыточном весе достаточно сбросить 4 кг, чтобы снизить «плохой» холестерин на 8%. Для этого приступайте к физическим упражнениям. Выбирайте то, что вам нравится, начинайте с малого и постепенно увеличивайте нагрузку.
  • Употребляйте клетчатку. Овсянка, яблоки, чернослив, бобы, орехи содержат волокна, которые не дают организму поглощать холестерин. Практика доказала, то ежедневное употребление принесет ощущение сытости и повлияет на снижение вредных веществ.
  • Ешьте рыбу, используйте оливковое масло. Лосось, сардина, тунец содержат жиры Омега-3, что полезно для здоровья и снижает уровень холестерина. Подобным образом действует оливковое масло, также оно приносит пользу сердцу.
  • Избегайте стресса. Чаще бывайте на природе, займитесь йогой, читайте хорошие книги. Стресс провоцирует рост холестерина.
  • Забудьте о курении. Мои коллеги выяснили, что отказ от курения помог людям поднять «хороший» холестерин всего за год на 5%. Помните, что даже пассивное курение влияет на рост «плохого» холестерина.
  • Больше смейтесь. Смех и хорошее настроение облегчают жизнь и повышают уровень полезных веществ в организме.

Фото: webmd.com: What Is Cholesterol?

Вредные привычки и неправильное питание приводят к тому, что в организме повышается «плохой» холестерин. Как снизить его количество в крови, описано выше. Но также не забывайте регулярно сдавать анализы и обращаться к врачу.

Не стоит отчаиваться, если вы узнали о том, что у вас повышен холестерин. Что делать в таких ситуациях, я рассказала в статье. Вот так с помощью простых методов вы сможете не только снизить количество вредных веществ, но и оздоровить организм в общем. Возможно, кому-то это поможет очистить кожу, избавиться от боли в груди и почувствовать себя лучше.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков


Источник: www.nur.kz