Вишня для снижения холестерина

Как понизить ХОЛЕСТЕРИН

Народные средства для понижения холестерина!

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови — повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность — все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

1. ВИШНЯ. Американские исследователи недавно обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск заработать диабет и артрит. Причём употреблять ягоду не обязательно свежей — сойдут варенья, компоты и даже повидло. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красный оттенок.

2. АРТИШОК. Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Теперь же британские врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Исследования показали, что употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на долгий срок.

3. ЧЕРНИКА. Исследование, проведённое под руководством министерства сельского хозяйства США, показало, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном — антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

4. ЧАЙ. Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира — Китае. Тамошние медики говорят, что чай — как чёрный, так и зелёный, — способен сбить уровень холестерина на 16%, однако в виде напитка его употреблять недостаточно. Дело в том, что в ходе эксперимента испытуемым давали капсулы с экстрактом чайного листа, по содержанию полезных элементов эквивалентные 35 чашкам чёрного и 7 чашкам зелёного чая. Выпить столько за день, понятно едело, не просто сложно — опасно для здоровья. К тому же врачи ещё не уверены в том, что и чайный экстракт в таком количестве не нанесёт никакого вреда здоровью пациентов, поэтому не советуют кидаться на чай, как на панацею. 5 чашей чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.

5. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много. Однако перебарщивать не стоит — можно повредить своей фигуре.

6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Содержит те же полезные жиры, что и орехи.

7. ФАСОЛЬ. Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.

Источник: kakhacker.ru

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

Читайте также:  Соленое свиное сало при холестерине

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Источник: holest.ru

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Читайте также:  Нормальный уровень общего холестерина

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Источник: holest.ru

В снижении уровня холестерина фитотерапия играет важную роль

Плохой и хороший


“Хороший” холестерин участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов, клеток печени, серого вещества головного мозга. Он служит источником энергии для мышц, обеспечивает нормальную работу иммунной и нервной систем, участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов.

“Плохой” холестерин образует на стенках сосудов холестериновые бляшки, которые, постепенно сужая просвет, образуют тромб. Если он лопнет, возможны инфаркт миокарда, инсульт, эмболия легочной артерии, внезапная коронарная смерть и другие тяжелые последствия.

“Хороший” холестерин разрушает склеротические бляшки, забирая из них “плохой” холестерин и перенося его в печень, где тот перерабатывается. По сути дела, между ними идет непримиримая борьба, ставка в которой — наша жизнь.

С возрастом уровень холестерина в крови постепенно меняется. У мужчин до 50 лет он повышается, а затем начинает снижаться. У женщин же его концентрация стабильна и находится примерно на одном и том же уровне почти до менопаузы, а затем растет. Интересно, что женские половые гормоны блокируют отложение холестерина на стенках сосудов. Дамы детородного возраста с нормальным уровнем эстрогенов практически не болеют атеросклерозом.

Важна и наследственность. Если у одного или обоих родителей есть проблемы с холестерином, то с вероятностью от 25 до 75% эту особенность обмена веществ унаследует и ребенок.

Фитотерапия действительно может дать хороший результат по холестерину. Надо лишь умело использовать нужные растения, а в природе их немало. Одни снижают уровень холестерина, другие блокируют его всасывание, а третьи эффективно выводят из организма. Итог же один: оздоровление и очищение кровеносных сосудов.

Снижают уровень холестерина вереск, чага, корни элеутерококка и заманихи, женьшень, зверобой, липовый цвет, сельдерей, ягоды боярышника и брусники, зародыши пшеницы, семена кунжута, льна, тыквы и подсолнечника, фисташки, кедровые и миндальные орехи, оливковое масло.

Замедляют всасывание холестерина плоды калины и малины, корень одуванчика и лопуха, чеснок, грецкие орехи, цветы ромашки аптечной и корневища голубой синюхи.

Угнетают синтез холестерина, повышая его утилизацию, корни женьшеня, элеутерококка, заманихи высокой, плоды лимонника китайского, конского каштана и астрагала шерстистоцветкового, чага, трава манжетки, подорожника, репешка, мокрицы, толокнянки, родиолы розовой, левзеи, листья боярышника и гингко билобы.

Ускоряют метаболизм и выводят холестерин из организма золототысячник, люцерна, семена лабазника вязолистного, укропа и фенхеля, плоды шиповника и облепихи, а также масла — облепиховое и подсолнечное.

Травы можно принимать как по одиночке, так и в сборах по методу чередования. Но прежде чем начать лечение, проконсультируйтесь с врачом: у каждого растения — свои особенности и противопоказания.

С чего начать

Борьбу с вредным холестерином начните с печеночного сбора:

Череда обыкновенная, трава — 25 г

Чистотел большой, трава — 10 г

Читайте также:  Почему нельзя пиво при атеросклерозе

Бессмертник песчаный, трава — 30 г

Тысячелистник обыкновенный, трава — 20 г

Арника горная, трава — 10 г

Календула лекарственная, цветки — 15 г

Укроп огородный, семена — 20 г

Хвощ полевой, трава — 10 г

Кукуруза, рыльца — 20 г

Ромашка аптечная, цветки — 15 г

Пижма обыкновенная, цветки — 25 г

Калган, корневища — 10 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Шиповник коричневый, плоды (толченые) — 50 г

2 ст. л. (с верхом) смеси залейте 0,5 л крутого кипятка и томите в течение

30 минут. Употребляйте по 100 мл 4 раза в сутки в теплом виде. Если есть склонность к поносам, добавьте в сбор 10—15 г корня калгана. Если к запорам — то 10 г коры крушины.

Из организма холестерин выводится с желчью, вырабатываемой печенью. Все желчегонные средства ускоряют удаление его излишков. Поэтому необходимо пить отвары желчегонных трав, чередуя две недели приема с двумя неделями перерыва. Это не только поможет улучшить работу печени и желчного пузыря, но и нормализовать кровь:

Одуванчик лекарственный, корень — 30 г

Календула лекарственная, цветки — 25 г

Чистотел большой, трава — 15 г

Укроп огородный, семена — 10 г

Ромашка аптечная, цветки — 20 г

Земляника лесная, плоды — 20 г

Хвощ полевой, трава — 15 г

Кукуруза, рыльца — 30 г

Бессмертник песчаный, цветки — 30 г

Шиповник коричневый, плоды

(толченые) — 50 г

Кориандр, плоды — 10 г

Чага — 10 г

Лапчатка прямостоячая, корневища — 10 г

Береза повислая, листья — 10 г

Готовим и принимаем, как и предыдущий состав.

При сахарном диабете, как правило, в крови повышено содержание холестерина. Такое сочетание очень опасно, так как может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому в качестве вспомогательного средства рекомендован и противодиабетический сбор:

Череда трехраздельная, трава — 20 г

Черника обыкновенная, побеги — 40 г

Арника горная, трава — 25 г

Календула лекарственная, цветки — 15 г

Фасоль, створки плодов — 30 г

Одуванчик лекарственный, корни — 10 г

Девясил высокий, корневища и корни — 15 г

Хвощ полевой, трава — 10 г

Бузина черная, цветки — 10 г

Береза повислая, листья — 10 г

Яснотка белая, трава — 15 г

Боярышник кровяно-красный, плоды (толченые) — 30 г

Земляника лесная, листья — 10 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Готовим и принимаем, как и предыдущий состав.

В качестве общеукрепляющего средства для повышения защитных сил организма обязателен поливитаминный сбор:

Черемуха обыкновенная, плоды — 15 г

Черника обыкновенная, побеги — 15 г

Смородина черная, листья — 20 г

Солодка голая, корни — 5 г

Калган, корни — 10 г

Земляника мелкая, листья — 10 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Арника горная, плоды — 20 г

Боярышник кровяно-красный, плоды

(толченые) — 15 г

Яснотка белая, трава — 20 г

Ирга, плоды — 25 г

Ель обыкновенная, побеги — 10 г

Овес посевной, семена — 30 г

Готовим и принимаем, как и предыдущий состав.

Можно приготовить полезное антихолестериновое масло: очистите

10 зубчиков чеснока, выдавите их через пресс, залейте 2 стаканами оливкового масла и настаивайте неделю.

Не бросайтесь в крайности

Итак, следить за уровнем холестерина обязательно нужно людям с лишним весом, болезнями сердца, гипертонией, мужчинам и женщинам после 40 лет. Но не надо бросаться в крайности. Например, бесхолестериновая диета может привести к снижению полового влечения, нарушению менструального цикла, раннему климаксу.

Проблема повышенного холестерина — это еще и проблема питания. Находящийся в продуктах холестерин суммируется с тем, что синтезируется в печени. Это и приводит к опасному повышению показателей.

Кардиологи утверждают, что физические нагрузки (особенно бег) помогают убрать холестериновые блоки в артериях. На пользу пойдут и гимнастика, и прогулки на свежем воздухе. 40-минутная умеренная ежедневная ходьба на 50% сокращает риск смерти от инсульта или инфаркта.

Хороший помощник — липовый цвет. Сухие цветки липы перемелите в кофемолке. Полученную муку принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая водой. Курс лечения — 1 месяц. За это время снизится уровень холестерина, выведутся шлаки и даже уменьшится вес (на 3—4 кг). А вместе с этим улучшатся внешний вид и самочувствие. Одновременно с приемом липовой муки надо ежедневно есть яблоки и зелень, чтобы были пектин и витамин С.

Источник: www.sb.by