В свином сердце есть или нет холестерина

Таблица содержания холестерина в продуктах

Таблица содержания холестерина в 100г продукта.

Продукты

Холестерин, мг

Молоко сырое коровье стерилизованное

Молоко козье сырое

Сливки:

Сметана 30 % жирности

Молоко сгущенное с сахаром

Сыры

Масло сливочное «крестьянское»

Мясо

Говядина 1-ой категории

Жир свиной, бараний

Субпродукты говяжьи

Субпродукты свиные

Колбасы вареные

Диетическая, диабетическая, любительская, столовая

Колбасы сырокопченые, сервелат

Птица

Куры 1 -ой категории

Гуси 1-ой категории

Индейки 1-ой категории

Утки 1 -ой категории

Рыба и продукты моря

Комментарии ( )

Написать комментарий


Как избежать вечернего «жора»? — Порция коктейля «Доктор слим» перед ужином снижает аппетит и калорийность последующего питания на 30%.
Читать подробнее,
смотреть видео.


Похудение + антиэйдж: худеем и молодеем. Комплексная программа.
Читать подробнее


Десять чудесных правил снижения аппетита и суточной калорийности питания. Правило первое — ресторанный подход к …
Читать подробнее.


Функциональные продукты питания Доктор слим. Цель — стройность, энергия, молодость.
Читать подробнее


Оздоровительное питание — пища, богатая натуральными волокнами и коллагеном. Простые решения.
Читать подробнее


Как снизить аппетит и восстановить контроль за питанием. Лучшее решение — продукты серии Доктор слим, коктейли, супы и каши.
Читать подробнее


Питание + фитнес: необходимые и достаточные условия формирования фигуры мечты. Ваша пошаговая программа
Читать подробнее


Натуральные пищевые волокна — естественная защита от атеросклероза и преждевременного старения.
Читать подробнее

Программы эффективного продления жизни

Две программы питания и упражнений для формирования вашей идеальной фигуры

Три эффективных стратегии вашего преображения.
Программы для похудения.

Антиэйдж. Программы эффективного продления жизни

Популярные статьи

Полезные таблицы для худеющих

ПРОДУКТЫ ДОКТОР СЛИМ
КОКТЕЙЛИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, КАШИ, СУПЫ, ХЛЕБЦЫ.

Разделы (публикации диетолога Михаила Гинзбурга):

© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004—2020 . Все права защищены.

ООО «Центр Слим», Наш адрес: 443058, г. Самара, ул. Физкультурная, 86-2, Тел./факс (846) 995-92-95, ds-zakaz@mail.ru

Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург, сайт о правильном похудении d-slim.ru

Все материалы, опубликованные на сайте , звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс , как первоисточник и с указанием автора текста — Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Источник: www.d-slim.ru

Враг сердца — холестерин

Кроме непосредственно жира есть еще несколько жировых компонентов, имеющих разнонаправленное влияние на сердце и сосуды. Во-первых, холестерин — «плохой» и «хороший», во-вторых, фосфолипиды и, в-третьих, растительные стерины (фитостерины).

Холестерин входит в состав только животных продуктов. Он необходим для синтеза витамина D, желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, а также для регуляции проницаемости мембран клеток и прочности сосудистой стенки. В крови холестерин находится в связанном с липопротеинами состоянии. Липопротеины — белково-жировые комплексы, транспортирующие холестерин. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) участвуют в процессах удаления холестерина из организма, а низкой плотности (ЛПНП), наоборот, способствуют его задержке и откладыванию в сосудах. Поэтому чем большая часть холестерина крови находится в ЛПВП («хороший» холестерин), тем лучше сосуды сердца защищены от атеросклероза. И если норма содержания общего холестерина в крови 200 мг% (5 ммоль/л), то низшим пределом холестерина высокой плотности для женщин считается 45 мг%, а для мужчин — 35 мг%. Снижать общий холестерин более чем на 20 %, то есть до величин ниже 160 мг%, не рекомендуется, особенно людям старше 60-65 лет. Вопервых, у пожилых людей чаще могут случаться кровоизлияния в мозг из-за разрыва мелких сосудов и инфаркты; во-вторых, повыситься число раковых заболеваний; в-третьих, увеличиться количество заболевших болезнью Альцгеймера — мозг и его нейроны очень чувствительны к недостатку холестерина. Потребность организма в холестерине составляет около 1200 мг, при этом около 800 мг синтезируется в самом организме, а 300-400 мг должно поступать с пищей. Содержание холестерина в миллиграммах на 100 г съедобной части продуктов следующее: мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515; почки — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, сливочное масло — 240, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55, сыр — 90, творог жирный и сливки — 75, молоко — 14. При варке мяса и рыбы теряется до 20 % холестерина.

Читайте также:  Повышенный холестерин и простатит

Снизить уровень холестерина в крови можно не только за счет уменьшения его количества в питании, но и путем сокращения интервалов между приемами пищи. При обследовании на содержание холестерина и опросе 14 тысяч человек в возрасте от 45 до 75 лет было установлено, что у людей, принимающих пищу 6 раз в день, уровень холестерина на 5 % ниже, чем у тех, кто ест реже.

Для удобства ориентировочной оценки рациона питания на содержание холестерина следует знать, что 300 мг холестерина (норма) содержится в:

• 675 г вареной колбасы

• 0,5 кг жирного творога или 0,75 кг нежирного

• 380 г говядины I категории, телятины или кур I категории

• 230 г 30 %-ной сметаны или 375 г 20 %-ной

• 160-170 г сливочного масла

• 110 г говяжьей печени или 230 г свиной

• 100 г говяжьих почек или 150 г свиных

• 70 г зубана, 130 г камбалы, 150 г тихоокеанской сельди, 270 г минтая

• 1 крупном курином яйце или 50 г перепелиных яиц

• 20 г «Костромского» сыра, 26 г «Российского» или 60 г «Голландского»

• 15 г свиных мозгов

Следует отметить, что, хотя яйца и содержат довольно много холестерина, в них также большое количество фосфолипида лецитина, являющегося антагонистом холестерина и нивелирующего его негативный эффект. Следовательно, можно совершенно безбоязненно употреблять 4-5 яиц в неделю.

Кроме животного стерина — холестерина, есть еще стерины растительные — фитостерины (ситостерины), содержащиеся в жире растительных продуктов питания. Наиболее активным из них считается В-ситостерин. Он является антагонистом холестерина, задерживает его всасывание в кишечнике.

Источник: medicinas.ru

Польза и вред сала, и есть ли в нем холестерин? Разрешенные нормы продукта

Мало кто не любит сало с кусочком ржаного хлеба в качестве перекуса, но не все любители знают о его свойствах. Не всегда данный продукт благотворно сказывается на здоровье человека, особенно в большом количестве. Есть ли в свином сале холестерин?

Этот вопрос всегда вызывает бурю обсуждения, потому что в сале есть холестерин, но в допустимом количестве. Человек не навредит организму, если в день будет потреблено не больше 30 г свиного жира. Это допустимая граница, которую врачи не рекомендуют переходить.

Холестерин в сале присутствует в небольшом количестве, но это не значит, что его можно бесконтрольно поглощать на завтрак, обед и ужин. Чтобы разобраться в этом, необходимо определить: повышает сало уровень ЛПНП в крови или нет?

Что такое холестерин?

Это жироподобное вещество, липид, который участвует в формировании клеток организма. Вещество называют холестеролом, так как в переводе с латыни обозначает «твердый жир». По свойствам холестерин разделяют на два вида: хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП).

Первый вариант представлен в виде липопротеидов высокой плотности. Это полезные вещества, которые борются с атеросклеротическими бляшками в сосудах.

Плохой холестерин, или липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), оседает на стенках сосудов, что приводит к их суживанию. ЛПНП делает сосуды хрупкими и ломкими. Повышается уровень данноговещества только из-за вредной пищи.

Важно! Холестерин вырабатывается печенью на 80%, остальные 20% попадают с пищей. Когда холестерин из продуктов долгое время не попадает в организм, то печень с большой силой и активностью вырабатывает его.

Холестерин – жизненно необходимое вещество, без него организм не сможет функционировать. Главное – знать несколько правил питания, которые удержат вещество под контролем.

Наибольшее количество ЛПНП содержится в животных жирах, поэтому врачи не рекомендуют в большом количестве потреблять жирный твердый сыр, копченую или сыровяленую колбасу, смалец, маргарин, сливочное масло.

В каком количестве содержится холестерол в сале

Сало и холестерин – два взаимосвязанных понятия, которые всегда вызывают бурю обсуждений. Многие убеждены, что продукт нельзя потреблять в пищу, так как это сплошной холестерин, но это не совсем так. Если сравнивать свежий свиной жир с другими продуктами, которые имеют действительно высокий уровень холестерина, то сало в умеренном количестве безопасно и полезно.

Важно! В 100 граммах свежего свиного сала содержится 70-100 мг холестерина. Если сопоставить исследования других продуктов питания в плане содержания холестерина, то разница значительная. Например: в 100 г куриного яйца 570 мг холестерина, в жирной сметане – 140 мг, в куске говядины – 80-100 мл, в 100 г говяжьих почек 1126 мг.

70-100 мг холестерина в 100 г свежего сала – невысокие цифры, но могут повышаться, если продукт подвергался термической обработке. Часто свиной жир употребляют в виде смальца. Это вредный продукт, который богат холестерином и канцерогенными веществами.

Читайте также:  Какие показатели холестерина опасны

При термической обработке животного жира выделяются канцерогенные вещества, которые негативным образом влияют на клетки организма. Провоцируют развитие новообразований, так как увеличивается количество свободных радикалов. Недобросовестные производители вместо копчения подвергают сало искусственному обогащению копченым вкусом и ароматом, обрабатывая коптильными веществами или «жидким» дымом.

Совет! Распознать сало, которое подвергалось искусственному копчению, просто. Для этого достаточно промокнуть кусочек продукта белой бумажной салфеткой. Зачастую в «жидкий» дым добавляют красители, которые и придают продукту характерный золотистый цвет. Если применен искусственный краситель, то на салфетке останется след.

Можно ли есть сало при повышенном холестерине?

Кто не любит засолить свежий кусочек свиного сала? Этот продукт считается прекрасной закуской, но не все знают о его богатом составе. Уникальный состав и правильная обработка избавляют от многих заболеваний.

Сало при повышенном холестерине употребляют, так как оно содержит:

  • Арахидоновую кислоту. Способствует клеточному обмену, участвует в выработке гормонов, принимает активное участие в синтезе холестерина. Благодаря арахидоновой кислоте выводится вредный холестерин из организма. Кислота входит в состав ферментов, которые укрепляют сердечную мышцу. В комплексе с остальными органическими кислотами арахидоновая кислота в крови способствует чистке сосудов от атеросклеротических бляшек. В растительной пище не существует.
  • Витамины A, D, E. Комплекс витаминов позволяет быстро улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, повышают эластичность сосудов, снижают вероятность онкологических процессов в организме.

Когда человек знает, сколько холестерина содержится в данном продукте, то ему проще определить допустимое количество продукта в день. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как он калорийный и может быстро поднимать вес.

Важно! В 100 г соленого сала содержится 770 калорий. Это высокий показатель, поэтому тем людям, которые хотят похудеть, лучше отказаться от продукта. Должен быть под запретом у тех, кто болен сахарным диабетом.

Правила выбора и приготовления

Зная, сколько холестерина в соленом свиной сале, нужно следить за количеством съеденного продукта и его качеством. От качества и способа обработки зависит уровень ЛПНП.

Существуют правила:

  1. Лучше покупать домашний продукт. Но это не значит, что можно покупать на стихийных рынках. Туша животного или отдельные ее части должны проходить анализ в лаборатории. Домашний продукт небезопасен для потребителя.
  2. Мариновать сало только в соли. Она способствует длительному хранению, убирает неприятный аромат.
  3. Снижать содержание ЛПНП можно – отказаться от жарки. Употреблять в свежем, просоленном виде.
  4. Не покупать продукт с желтоватым оттенком и горьким запахом. Недобросовестные продавцы, чтобы улучшить вкус продукта, обрабатывают большим количеством специй.
  5. Свежее сало белого цвета, средней плотности, без неприятного запаха. Шкурка почищена.

Употреблять или нет продукт – дело каждого покупателя. Сказать однозначно, что продукт вредный, нельзя, так как он чистит сосуды, повышает иммунитет и дарит много энергии. Для женщин, которые следят за собой, свиной жир в большом количестве добавит лишние сантиметры на талии и повысит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Решать, употреблять соленое сало при повышенном холестерине, лучше вместе с врачом-кардиологом или диетологом.

Источник: dlja-pohudenija.ru

Можно ли есть ли печень (куриную, говяжью, свиную) при высоком холестерине?

Люди, страдающие гиперлипидемией вынуждены сталкиваться с пищевыми запретами. Перебирая в голове любимые продукты, возникает вопрос: можно ли есть блюда из печени? Важно изучить состав этого продукта, чтобы узнать не опасна ли печень при повышенном холестерине в рационе.

Сколько холестерина в печени

Печень, почки сердце животных относятся к одному понятию – субпродукты. При этом печенка является основой многих блюд высокой кухни. При употреблении важно учитывать количество холестерина в печенке, в зависимости от происхождения продукта.

Печенка, как продукт животного происхождения, содержит немало холестерина. Для здорового организма необходимо поступление холестерола извне, например из печеночных блюд, так как он входит в состав мембран клеток. Но если липидный статус отклонился от нормы, необходимо внимательно контролировать количество жира, попадающего в тело с питанием.

Содержание, например, холестерина в куриной печени около 200 мг в 100 граммах. Количество в говяжьей печени холестерола немного больше, от 270 мг до 400 мг, в зависимости от способа приготовления.

Читайте также:  Диета при повышенном холестерине рецепты

Можно ли есть печень и как она влияет на уровень холестерола

При наличии болезней сердца и сосудов, а также отклонений от нормального уровня липидов крови кушать этот продукт необходимо с особой осторожностью. Соблюдение диеты при гиперхолестеринемии предполагает почти полный отказ от животных жиров. Печень допускается к употреблению в небольших дозах, если соблюдать следующие правила:

  • Не жарить в большом количестве масла, немного оливкового масла допускается;
  • Не добавлять жирные сливки, сметану и муку;
  • Отдавать предпочтение запеканию, варке, тушению;
  • Употребляйте печеночные блюда не более раза в неделю и малыми порциями;
  • Обращайте внимание на свежесть и внешний вид.

Вред и польза печени – две стороны одной медали. Опасность этот продукт представляет, когда атеросклероз сосудов находится в прогрессирующей стадии. Употреблять печень животных рекомендуется только если липиды в крови немного повышены и при этом стабильны, а также отсутствуют тяжелые поражения внутренних органов.

Если есть такие блюда слишком частно, то уровень «плохого» холестерола, липопротеинов низкой плотности, может существенно повыситься. В химический состав печенки входят азотсодержащие пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Эта кислота провоцирует возникновение подагры.

Тем не менее в волокнах этого субпродукта содержатся и полезные компоненты:

  • Ретинол, токоферол;
  • Витамины группы В и К;
  • Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
  • Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин.

Гепарин, содержащийся в печеночных тканях, обладает разжижающим кровь свойством. Что, в свою очередь, является профилактикой скопления эритроцитов на липидных бляшках и закупориванию сосудов тромбами.

Уровень содержания в продуктах питания холестерина необходимо учитывать при сильно выраженной гиперлипидемии. В этом случае лучше отдать предпочтение рыбе, а именно печени трески. В 100 граммах рыбьей печенке содержится примерно 250 мг холестерола. Эта разновидность субпродукта содержит много белка, витамины В и D, фолиевую кислоту, Омега – 3 — жирные кислоты. Их взаимодействие в организме может позитивно влиять на уровень липидов в крови.

Куриная

Не смотря на то, что само мясо курицы считается диетическим с наименьшим количеством жира, куриная печень холестерин содержит в немалом количестве. Печенка птицы помогает восполнить потребность в аминокислотах, а именно триптофан и метионин. Витамины РР, А и Е также входят в состав.

Наименьшей калорийность обладает вареный и тушеный продукт, 135 и 165 ккал соответственно. Очень высокий уровень липопротеинов является контриндикацией для поедания печеночных блюд. Но при наличии незначительно повышенных показателей, отварная печенка с овощами прекрасно подойдет для сбалансированного обеда.

Говяжья

Говядина содержит в 100 граммах 80 мг холестерина и может входить в диетическое меню, так как содержит много белка и витаминов. Говяжья печень, напротив, при частом употреблении повышает «плохой» холестерин, параллельно снижая уровень «хорошего».

Как и любой другой сорт, говяжью лучше всего отваривать, можно добавить немного соли и пряные травы для улучшения вкуса.

Запекать говяжий субпродукт можно в горшочках, добавив мелко нарезанную зелень, морковь, рукколу и лук. Печеночная запеканка относится к наиболее диетическим и полезным продуктам.

В умеренном количестве печень улучшает качество кровяных клеток, а также повышает уровень гемоглобина, таким образом противодействуя возникновению анемии.

Свиная

Свиная печень по своей структуре наиболее похожа на человеческую. Организм затрачивает на ее переваривание меньшее количество энергии. В сравнении с другими видами, свиная содержит холестерина меньше всего, от 100 до 200 мг в 100 граммах.

Наличие витаминов группы В и К, а также гепарина оказывает профилактику возникновения инсультов, инфарктов и образования тромбов в нижних конечностях. Важно помнить, что очень высокий уровень липидов (более 7,8 ммоль/л) – серьезное противопоказание к употреблению любой пищи животного происхождения, в частности печеночных лакомств.

Небольшое и стабильное отклонение от нормы холестерола позволяет иногда полакомится отварной печенкой. Очень хорошо сочетается свиная печень со спаржей и болгарским перцем. Для приготовления можно использовать современные приспособления: мультиварка или пароварка.

Печеночные блюда все же могут быть частью диетического меню. Но наличие немалого количества холестерина требует с осторожностью лакомиться печенкой. Не забывайте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, так как возможность употреблять этот продукт напрямую зависит от показателей холестерина.

Источник: holestein.ru