В белке или желтке холестерин

Польза или вред куриных яиц при высоком холестерине

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.

Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.

Холестерин в куриных яйцах

Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.

В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.

Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.

На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а также все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.

На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.

Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?

Куриные яйца и уровень холестерина в крови

Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.

Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.

Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.

Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.

Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.

Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Куриные яйца как источник протеина

В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.

В состав куриного яйца входит:

  • Белок –6,5 грамм;
  • Углеводы – 1,0 грамм;
  • Жиры ненасыщенные – 3,2 грамм;
  • Жиры насыщенные – 1,7 грамм;
  • Холестерин – 230 мг;
  • Витамин А – 98 мкг;
  • Витамин Д – 0,9 мкг;
  • Витамин В 6 – 0,24 мг;
  • Фолиевая кислота – 26 мкг;
  • Фосфор – 103 мг;
  • Железо – 1,0 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Йод – 27 мг;
  • Селен – 6 мкг.
Читайте также:  Липримар 10 мг

Рекомендации по питанию

Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.

Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневным лимитом потребления холестерина, поступающего с едой, для здорового человека является 300 мг;
  2. Следующие заболевания ограничивают ежедневное потребление холестерина, принимаемого с пищей, до 200 мг: диабет, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, камни в желчном пузыре.

Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.

Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.

Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП. Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой. Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.

Источник: myholesterin.ru

Гид по яйцам: сколько яиц можно есть, полезен ли желток, холестерин, сырые яйца и другие ответы

Чуть ниже смешных картинок – ответы на самые популярные яичные вопросы.

Все, что вы хотели узнать по яйца, и нашли прямо здесь

Сколько яиц можно съедать в день?

Многие считают, что, несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечнососудистым заболеваниям. Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Но все не так просто, и потребление яиц не связано с уровнем холестерина в крови, сколько бы этих самых яиц вы не съедали.

Холестерин – польза или вред?

Начнем с того, что печень человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц. Холестерин необходим организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, тестостерона). Но все это так называемый «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин повышается при потреблении чрезмерно жирных, богатых легкоусвояемыми углеводами продуктов с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Что полезнее – белок или желток?

Второй миф о яйцах – что белок, дескать, полезен, а желток – вреден, ведь в белке холестерина нет, а в желтке – есть. Как уже говорилось, не нужно бояться холестерина из яиц, лучше задуматься о составе других продуктов, например, колбасы. На самом деле, в желтке содержатся витамин A, витамин D и витамин E, кроме того, он богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 жирными кислотами), например, линолевой кислотой. Помните, что в яичном белке этих веществ нет.

Состав и калорийность яиц

Одно крупное яйцо весом 50 г, сваренное вкрутую, содержит 78 калорий, 5 г жира (из которых 1.6 г – полиненасыщенные жирные кислоты), 0.6 г углеводов и 6 г протеина. Кроме того, в таком яйце содержится 3% дневной нормы кальция и 3% дневной нормы железа.Белок яиц состоит из следующих аминокислот: глютаминовая кислота (1,6% состава яйца), аспарагиновая кислота (1,3%), лейцин (1%), серин (0,9%), лизин (0,9%), изолейцин (0,7%), треонин (0,6%). Важно отметить, что яичный протеин (белок) усваивается практически полностью.

Как есть яйца – сырыми или вареными?

Третий миф о яйцах – то, что лучше всего выпивать их сырыми. Опять же, это утверждение легко опровергается. Начнем с того, что сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, кроме того, появляется опасность заболеть сальмонеллезом. Лучше подвергать яйца термической обработке, жарить их или варить. Помните, что перед приготовлением яйца желательно промывать его в горячей воде – это создаст дополнительную защиту от микроорганизмов, которые привольно живут на скорлупе.

Делаем вывод

Яйца, благодаря уникальному содержанию протеинов и полезных жиров, по праву могут считаться одними из самых полезных продуктов. Многие мифы о вреде яиц не имеют под собой доказательной базы, и являются простыми заблуждениями. Так что ешьте, но меру знайте.

Источник: zozhnik.ru

О яйцах и холестерине .

Многие считают, что, несмотря на пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Однако, как показывают научные исследования, все не так просто.

Современные диетологи сходятся на мнении, что потребление яиц в «разумных количествах» не связано с повышением уровня холестерина в крови. Конечно, если вы будете съедать по 100 куриных яиц в неделю, это может негативно сказаться на вашем здоровье — но, в первую очередь, по причине того, что подобный рацион сложно назвать правильным и сбалансированным.

Содержание витаминов и минералов

В одном курином яйце крупного размера (вес порядка 50 г.) содержится около 70-80 ккал. Общее содержание белков составляет 6 г., содержание углеводов — менее 1 г., содержание жиров — 5 г. (из них 1.6 г. насыщенных жиров, 2 г. мононенасыщенных жиров и 0.7 г. полиненасыщенных). В одном яйце также содержится 35-40 мг. Омега-3 жиров (3% от суточной нормы).

Среди ключевых витаминов и минералов, содержащихся в куриных яйцах, можно отметить селен (16 мг на одно яйцо или 23% суточной нормы), рибофлавин (14% дневной нормы), витамин В12 (11% нормы), фосфор (10%), пантотеновую кислоту (7%), витамин А (5%), железо (5%) и цинк (4% нормы). Прочие витамины содержатся в существенно меньших количествах.

Яйца в питании детей и спортсменов

Также ученые отмечают, что несмотря на отсутствие какой-либо верхней границы потребления куриных яиц, детям (особенно до 6-7 летнего возраста) не рекомендуется съедать более 10-15 яиц в неделю. Причина, опять же, заключается в том, что слишком большое количество куриных яиц делает рацион «однобоким», лишая ребенка витаминов и минералов, которых нет в яйцах нет.

В свою очередь, спортсменам, бодибилдерам и мужчинам, придерживающимся диеты для набора мышечной массы, также важно помнить о том, что хроническое чрезмерное употребление куриных яиц (особенно на пустой желудок и в сырой форме) может вызвать пищевую аллергию. При этом еще раз отметим, что эта рекомендация вовсе не связана с содержанием холестерина в яйцах.

Холестерин — действительно ли он вреден?

Необходимо понимать, что холестерин — это не просто вредное вещество, забивающее сосуды. Он нужен организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, кортизола и тестостерона). По сути, ежедневно печень здорового человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц за день.

Высокий уровень холестерина в крови действительно вредит здоровью человека, однако связь повышенного холестерина со съеденными яйцами минимальна. Научные исследования уверенно говорят о том, что куриные яйца не повышают уровень плохого холестерина в крови — организм адаптируется к подобной диете, начиная производить меньше холестерина (1) .

Влияние яиц на уровень холестерина

Существуют множество исследований, показывающих, что у здоровых людей (как у взрослых, так и у детей) употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности.

Несмотря на то, что у примерно 30% участников вышеупомянутых научных исследований ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, данное повышение было крайне незначительным (2),(3) . При этом эти же научные исследования показали, что куриные яйца повышали скорее уровень «хорошего» холестерина.

Как правильно варить яйца?

Еще один популярный миф о яйцах — то, что их рекомендуется выпивать сырыми. Однако сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, не говоря о том, что питание сырыми яйцами существенно увеличивается опасность заболеть сальмонеллезом. Перед употреблением в пищу куриные яйца рекомендуется промывать и отваривать.

  1. Тщательно промойте яйца. Помните о том, что болезнетворные микробы со скорлупы яиц легко могут попасть в желудок и вызвать различные (весьма неприятные) проблемы с пищеварением. Перед варкой яиц настоятельно рекомендуется тщательно промывать их в горячей воде с мылом.
  2. Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Для того, чтобы правильно сварить яйца, температура воды должна повышаться постепенно. Именно поэтому яйца для варки помещаются в холодную, а не в горячую воду. Высота уровня воды должна полностью закрывать яйца.
  3. На медленном огне доведите воду до кипения. Если вы варите всего 2-3 яйца, практичнее использовать для варки небольшую кастрюлю — это ускорит процесс доведения холодной воды до закипания. Большая кастрюля будет нагреваться дольше 5 минут.
  4. Засеките время варки. Главный секрет варки куриных яиц — четкое соблюдение времени нахождения их в кипящей воде (см. таблицу времени варки яиц ниже). При варке «на глаз» вы рискуете либо не доварить яйца, либо переварить их и получить излишне сухой желток.
Желаемый результат Время варки яиц (после закипания воды)
Яйца всмятку 2-3 минуты
Яйца в мешочек 4 минуты
Яйца вкрутую 7-8 минут

Что полезнее – белок или желток?

Третий популярный миф о яйцах, распространенный прежде всего среди бодибилдеров — что «правильнее» есть исключительно белок, выбрасывая желток, так как именно в нем содержится вредный для здоровья холестерин. Однако лучше задуматься о составе других продуктов питания, например, мясных полуфабрикатов и колбасы, чем бояться обычных куриных яиц.

Одно цельное крупное яйцо весом 50 г (как сваренное вкрутую, так и сырое), содержит около 75 калорий, 5 г жира (из которых 1.9 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 1.5 г – насыщенные), 0.5 г углеводов и 6.5 г белка. Помимо прочего, в таком яйце содержится около 3% дневной нормы кальция, примерно 4% нормы цинка и до 5% суточной нормы железа.

Несмотря на то, что ученые говорят о том, что нет определенного максимального количества куриных яиц, которое безопасно для здоровья можно съедать в день или в неделю, диетологи напоминают о том, что чрезмерное потребление яиц (особенно в детской диете) делает рацион «однобоким», лишая организм важных витаминов и минералов, которых в яйцах просто нет.

  1. Rethinking dietary cholesterol, source
  2. Daily egg consumption in hyperlipidemic adults, source
  3. Egg consumption and endothelial function, source

Источник: aleks070565.livejournal.com

Яйца и холестерин, нужно ли отделять желток?

Довольно долгое время яичный желток считался вредным источником холестерина. Диетологи давали советы из серии: «при приготовлении яичницы из 3х яиц, стоит убирать желток из 2х», но так ли это на самом деле? Нет, и вот почему:

В 1940 году заболевания сердечно-сосудистой системы являлись одним из основных факторов увеличения смертности в США. Это побудило ученых к поиску причин заболевания и путей решения данной проблемы. Так была выявлена корреляция, взаимосвязь между уровнем насыщенных жиров, холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отсюда и возникло предположение о необходимости ограничить жиры в рационе. Низкожировые диеты, обезжиренные продукты – все это постепенно стало нормой в обществе (в 1961 году «AmericanHeartAssociation» выпустила доклад о сокращении потребления насыщенных жиров и холестерина населением США. А в 1980х низкожировые диеты были на пике популярности).

Обложка журнала TIME в пик «анти-жировой» кампании (1984 г.) и после (1999 г.):

Большинство стало избегать жирных продуктов, включая яйца (а именно желток), так как он содержит холестерин (в среднем, около 186 мг холестерина в одном желтке, а норма холестерина по данным «AmericanHeartAssociation» менее 300 мг в день).

Кому интересны и другие «нормы» от «American Heart Association» на 1996 год, вот ссылочка: Dietary Guidelines for Healthy American Adults

Но холестерин – это не источник проблемы, и что бы понять «почему?», сначала расскажу – «что такое холестерин?».

Холестерин – это определенный тип липидной молекулы, если хотите определенный «вид жира», который естественным образом воспроизводится нашим организмом. В среднем, наша печень производит 1000-2000 мг холестерина в день. Его роль очень важна, так как он необходим для производства гормонов (тестостерон, эстроген и т.д.), помогает телу произвести витамин D (под воздействием ультрафиолета), является компонентом клеточных мембран, а также производит «желчь», которая помогает организму усваивать жиры.

Получается, что холестерин полезен! Так почему его «демонизируют»? На самом деле, когда люди говорят о холестерине и его вреде, они говорят о липопротеинах. Холестерин не может «путешествовать» по кровяным сосудам сам по себе. Его «транспортом» являются липопротеины.

Существуют два типа липопротеинов: липопротеины высокой плотности (ЛВП, обычно называют «хорошим холестерином») и липопротеины низкой плотности (ЛНП, этих ребят называют – «плохим холестерином»).

Проблема в том, что ЛНП или «плохой холестерин» может вызвать жировые отложения на стенках сосудов, что в последствии приведет к их блокировке, развитию атеросклероза и его проявлений инфаркт, инсульт.

А вот ЛВП или «хороший холестерин» напротив предотвращает образование жировых отложений на стенках сосудов.

Но опять же холестерин — это не липопротеины. Липопротеины переносят холестерин, это не одно и тоже. Так что источник проблемы не количество холестерина, а количество липопротеинов низкой плотности (чем больше ЛНП по сравнению с ЛВП, тем выше риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Так что в итоге, можно ли есть яйца (с желтком), как это влияет на ЛВП и ЛНП?

Обратимся к исследованиям:

В одном исследовании люди (страдающие ожирением) потребляли по 3 цельных яйца в день. Отмечено увеличение ЛВП («хорошего холестерина») и неизменного уровня ЛНП. В другом исследовании было отмечено, что ежедневное потребление 2х цельных яиц в день увеличивает уровень и ЛВП, и ЛВН, так что негативного эффекта – нет.

Исследования:

— Egg consumption and high-density-lipoprotein cholesterol. J Intern Med. 1994

— Dietary cholesterol from eggs increases plasma HDL cholesterol in overweight men consuming a carbohydrate-restricted diet. Dietary cholesterol from eggs increases plasma HDL cholesterol in overweight men consuming a carbohydrate-restricted diet.

— Maintenance of the LDL cholesterol:HDL cholesterol ratio in an elderly population given a dietary cholesterol challenge. JNutr. 2005

Дело в том, что большая часть холестерина производится нашим телом, печенью. Когда мы потребляем больше холестерина с едой, то печень снижает его производство, и наоборот. Таким образом организм контролирует количество холестерина.

!НО. Справедливости ради, нужно отметить тот факт, что около 30% населения «гиперчувствительны» к уровню холестерина (так генетически сложилось), то есть у них есть явная взаимосвязь между ростом липопротеинов и увеличением потреблением холестерина из пищи (тех же яиц). Однако, исследования говорят, что даже у этой группы людей пищевой холестерин не увеличивает риск развития атеросклероза, если они съедают ежедневно по 3 цельных яйца, т.к. с ростом ЛНП отмечается и рост ЛВП.

Исследования:

— High intake of cholesterol results in less atherogenic low-density lipoprotein particles in men and women independent of response classification. Metabolism. 2004

— Men Classified as Hypo- or Hyperresponders to Dietary Cholesterol Feeding Exhibit Differences in Lipoprotein Metabolism. The Journal of Nutrition 2003.

— Rethinking dietary cholesterol. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2012

Более того, в 2015 году Консультативный комитет по диетическим рекомендациям США («Dietary Guidelines Advisory Committee») официально заявил: «Cholesterol is not considered a nutrient of concern for overconsumption» — «Холестерин не является нутриентом, вызывающим озабоченность его чрезмерного потребления». А исследование 2018 года показывает, что потребление более 12 яиц в неделю — абсолютно безопасно, в том числе и для диабетиков.

Ссылка на исследование: Effect of a high-egg diet on cardiometabolic risk factors in people with type 2 diabetes: the Diabetes and Egg (DIABEGG) Study—randomized weight-loss and follow-up phase. The American Journal of Clinical Nutrition 2018.

И это хорошо! Яйца — это отличный источник витаминов и минералов, потребление 3-4 яиц в день безопасно для большинства людей (если только у Вас нет заболеваний, при которых ваш лечащий врач исключает яйца из рациона, например, гиперхолестеринемия). Как минимум информация о том, что «яичный желток считается вредным источником холестерина» — не верна, а к факторам риска заболеваний сердечно-сосудистой системы можно отнести лишний вес, курение, сахарный диабет, гипертонию, неправильное питание… но никак не яйца.)

Так что правильно питайтесь, тренируйтесь, будьте здоровы и спокойно ешьте яйца в меру. 🙂

Источник: katetsport.ru