Цикорий снижает холестерин

Цикорий при холестерине

Атеросклероз — болезнь, которую вызывает нарушение липидного обмена. Цикорий и холестерин крови связаны напрямую. Употребление этого растения в пищу помогает бороться с излишком жиров в крови. Корень цветка имеет вкус как у кофеина. Последний провоцирует развитие сердечных болезней и его можно успешно заменить. Цикориевый напиток — натуральный растительный аналог кофе с большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Положительно влияет на сосуды и сокращает количество «плохой» фракции липидов — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Состав цикория

Многолетняя трава, из которой производят порошок для приготовления продукта, культивирована человеком. Для производства используют высушенное корневище растения, измельченное. Напиток не содержит кофеина, поэтому рекомендован людям с заболеваниями и состояниями, при которых кофе и чай противопоказаны: болезнях сердца, при высоком холестерине, беременности.

«Золотой корень» — название, которое растение получило за множество целебных свойств, легкость культивации и производства продукции. В содержимое пакетика входит измельченный в мелкий порошок корень цикория и стабилизаторы рассыпчатого вещества. В растворимом порошке содержится значительное количество дополнительных химических веществ. Производители добавляют различные ингредиенты для улучшения вкуса: экстракт женьшеня, облепиху. В составе корня сорняка:

  • множество минеральных элементов;
  • витамины групп А, В, РР, С;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • органические кислоты (глутаминовая, винная, яблочная);
  • инулин и фруктоза;
  • растительный белок.

Вернуться к оглавлению

Положительное и негативное влияние

Благотворное действие цикория на различные системы организма представлено в таблице:

Система Положительное влияние
Желудочно-кишечный тракт Улучшает пищеварение, поддерживает микрофлору кишечника за счет присутствия инулина в количестве 60% напитка
Оказывает желчегонное свойство
Нервная Действует как мягкое успокоительное
Сердечно-сосудистая Уменьшает количество «плохого» холестерина при атеросклерозе
Расширяет сосуды, за счет чего снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений
Иммунная Помогает в борьбе с воспалением благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам
Эффективен против гельминтов
Замедляет старение клеток и ускоряет регенерацию тканей за счет наличия большого количества витаминов и антиоксидантов
Костная Улучшает усвоение организмом Са
Зрительный анализатор Повышает зрение, положительно влияет на мышцы глаз
Метаболизм Ускоряет расщепление жиров
Снижает уровень сахара в крови

Изжога ожидает человека, который употребил напиток с молоком или сахаром.

Растение полезно и не наносит вред организму. Однако наслаждаться им стоит без добавок. Употребление с молоком или сахаром противопоказано. Компоненты не усваиваются вместе, из-за чего появляются негативные симптомы: со стороны ЖКТ (тошнота, изжога), сердца (аритмия, тахикардия), печени (горький привкус во рту). Если вкус питья неприятен разрешается заменить животное молоко на растительное. В цикориевый напиток добавляют миндальное, льняное, соевое молоко и натуральные сахарозаменители (стевию).

Для того чтобы корень приносил только пользу, нужно соблюдать дозировку: человеку без сопутствующих патологий можно употреблять не более 2—3 чашек в день.

Применение при высоком холестерине

Пить цикорий при повышенном холестерине рекомендуют постоянно. Это обусловлено тем, что продукт способен уменьшить общий холестерин, за счет его «плохой» фракции (ЛПНП), и повышает уровень ее антагонистов — липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Такое действие влияет на уже имеющиеся бляшки, уменьшая их, снижает вероятность образования новых и выводит излишек липидов из организма. Расширение сосудов и большое количество микроэлементов борется с последствиями атеросклероза: гипертонией и сердечной недостаточностью.

Для здоровья полезнее употребление заварного напитка.

Людям с сердечными проблемами цикорий следует пить 2 раза в день. Для приготовления используют уже готовый порошок или перемалывают высушенное корневище самостоятельно. Консистенция должна быть обязательно порошкообразной, без комочков. Желательно использовать нерастворимый продукт, так как в него добавляют меньше искусственных добавок. На 250 мл горячей воды нужно 0,5—1 чайной ложки цикориевого концентрата. Для усиления эффективности влияния на сосуды напиток поварить 2—3 минуты. При использовании сублимата варить питье не нужно.

Кому нельзя цикорий?

Существуют противопоказания к употреблению цикориевого корня:

  • варикозная болезнь и повышенное тромбообразование;
  • бронхиальная астма и другие заболевания дыхательной системы;
  • хронический холецистит;
  • обострение гастрита и язвенной болезни желудка;
  • аллергические реакции.

С осторожностью нужно пить цикориевый напиток людям, страдающим различными формами сердечной недостаточности, аритмией и сосудистыми патологиями. Из-за повышенного содержания калия и магния избыток «золотого корня» в рационе может навредить сердечной мышце. При высоком давлении порошок будет отличной заменой кофе и чая. Не стоит злоупотреблять цикорием людям с нервными нарушениями, из-за содержания аскорбиновой кислоты нарушение дозировки приводит к перевозбуждению. Беременным можно не более 1 чашки в день, после консультации с врачом.

Читайте также:  Какой высокий уровень холестерина

Источник: etoholesterin.ru

Польза цикория при повышенном холестерине в крови

Цикорий широко применяется в кулинарии, народной медицине. Обладает целебными свойствами, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Можно ли употреблять цикорий, если уровень холестерин повышен? Какое действие он оказывает на липидный спектр крови, сердечно-сосудистую систему?

Состав, полезные свойства

Корни цикория сушат, обжаривают и изготавливают порошок или концентрат для приготовления напитка. Им можно полностью заменить кофе или использовать как добавку.

Конечно, цикорий не имеет аромата натурального кофе, но обладает более ценным составом:

  • инулин (углеводы) – органическое соединение из группы полисахаридов;
  • макро-, микроэлементы: магний, кальций, калий, цинк, железо, фолиевая кислота;
  • аминокислоты: глутаминовая, аспаргиновая, глицин, треонин, валин;
  • органические кислоты: цикориевая, аскорбиновая;
  • витамины: тиамин, рибофлавин, каротин;
  • дубильные, белковые вещества.

Гликозид интибин придает напитку горький вяжущий вкус. В отличие от кофе не возбуждает нервную систему, а успокаивает ее, поэтому его можно пить перед сном.

Напиток обладает сильными антимикробными, противовоспалительными свойствами. Цикорий обладает лечебными свойствам:

  • Улучшает обменные процессы, работу печени. Снижает уровень вредного холестерина, улучшает свойства крови.
  • Инулин улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы. Выводит камни из желчного пузыря, восстанавливает кишечную микрофлору, стимулируя развитие полезных микроорганизмов. Усиливает иммунную защиту организма.
  • Купирует воспалительные процессы в желудке, кишечнике. Используется для профилактики, лечения болезней ЖКТ.
  • Высокое содержание калия, магния благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Регулярное употребление цикория нормализует сердцебиение, расширяет, очищает сосуды от плохого холестерина. Понижает артериальное давление.
  • Замедляет старение клеток. Улучшает регенерацию тканей, снижает риск появления злокачественных опухолей.
  • Обладает сильными бактерицидными свойствами. Спиртовые настойки, отвары используются при лечении кожных заболеваний: ветрянка, акне, экземе, псориазе, различных видов дерматитов.
  • Полезен больным, страдающим сахарным диабетом. Цикорий понижает уровень сахара, уменьшает риск развития опасных осложнений: дисфункция почек, повреждение кровеносных сосудов, катаракта, полинейропатия нижних конечностей.
  • Подходит для диетического питания. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется пить цикорий каждый день для нормализации обмена веществ.
  • Благотворно влияет на состояние глаз. Помогает сохранить остроту зрения, предупреждает развитие глаукомы.

Если пить цикорий каждый день можно быстро вывести токсины, шлаки, тяжелые металлы, радиоактивные вещества. Даже полностью здоровому человеку полезно добавлять его в чай или кофе. Это улучшает аппетит, пищеварение, нервную систему.

Употребление цикория может понизить холестерин

Цикориевый напиток, как и само растение, не содержит холестерин. Наоборот, в его составе есть вещества, понижающие уровень сахара, липопротеинов низкой плотности.

Инулин, органические кислоты, витамины активизируют липидный обмен. Регулярное потребление цикория «рассасывает» атеросклеротические бляшки, вызывающие сужение сосудов. В результате снижается риск развития инфаркта, инсульта, ишемии внутренних органов.

Исследования показали, что употребление 10 г (2 ч. л.) инулина понижает холестерин на 10%. Стабильный результат достигается, если пить напиток непрерывно 8 недель.

Цикорий – хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы: тахикардии, ИБС, атеросклероза. Высокое содержание железа помогает справиться с анемией.

Цикорий не повышает холестерин. Но чтобы он принес максимум пользы желательно следовать следующим рекомендациям:

  • ежедневно рекомендуется выпивать 2-3 чашки напитка;
  • при высоком холестерине не желательно добавлять сахар, молоко, лучше заменить их медом, лимоном, имбирем;
  • для усиления лечебных свойств в напиток можно добавлять отвар из плодов шиповника, ромашки, клюкву.

Противопоказания

У целебного растения есть и отрицательные стороны. Напиток противопоказано употреблять при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка, гастрит, эрозии органов пищеварительного тракта. Растение содержит вещества раздражающие слизистые оболочки, а значит, может вызвать резкое обострение болезни.
  • Варикозное расширение вен, болезни бронхолегочной системы. Сильное сосудорасширяющее действие также может вызвать ухудшение ситуации.
  • Корни растения не токсичны, но если ежедневно выпивать больше 3 чашек, усиливается выделение желудочного сока. Это опасно при камнях в желчном пузыре, высокой кислотности желудка.

Детям напиток можно давать, начиная с 2 лет. Во время первых проб ребенку дают 3-5 чайных ложек.

Цикориевый напиток – хорошая альтернатива кофе.

Читайте также:  Может ли у беременных быть повышенный холестерин

Источник: sosudy.info

Цикорий при повышенном холестерине: польза напитка и кому его пить нельзя

Угрозу сердечно-сосудистых заболеваний сегодня называют основной причиной высокой смертности. Инфаркты и инсульты имеют общий фактор риска – повышенный уровень холестерина, который приходится понижать синтетическими препаратами.

Однако некоторые виды продуктов способны предотвратить опасность, помочь в борьбе с гипертонией и ее последствиями. Цикорий и холестерин, есть ли между ними связь, и какая? Способен ли цикорий понизить уровень опасного вещества?

Чем полезен цикорий

Лекарственное растение, относящееся к виду многолетних трав, радует взор яркой голубизной цветков. Из дикого, а также культивированного цикория, произрастающего во многих странах, не одну сотню лет готовят целебный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Для этих целей используют корень растения, предварительно обжарив и измельчив его.

Несмотря на кофейный привкус, в напитке нет кофеина. Зато присутствует обширная группа полезных веществ, среди которых аминокислоты, ряд витаминов и микроэлементов, определенный процент белков, жиров и углеводов.

Продукт невысокой калорийности обладает общеукрепляющим действием и множеством полезных свойств:

  • Успокаивает нервную систему при легких ее расстройствах;
  • Приводит к норме обмен веществ, очищает кровь;
  • Помогает восстановлению микрофлоры кишечника;
  • Способствует нормальному пищеварению;
  • Дополняет терапию желудочно-кишечных проблем;
  • Препятствует развитию заболеваний сердца;
  • Помогает выводу токсинов и шлаков из организма.

При повышенном холестерине цикорий защищает сосуды от появления на их стенках атеросклеротических бляшек, причиной образования которых становится высокое содержание холестерина в крови. Благодаря антиоксидантным свойствам, напиток из корня растения способствует сохранению молодости, препятствует старению организма, развитию атеросклероза.

Особенности натурального напитка

Известно, что неизменным спутником гипертонии выступает высокий уровень холестерина. Его отложения сужают просвет сосудов, угрожая образованием тромбов. Для решения проблемы, кроме медикаментозных препаратов, гипертоникам приходится соблюдать строгую диету. Среди запрещенных продуктов чай, а также кофе, которые содержат кофеин, недопустимый к употреблению при высоком давлении.

Цикорий при холестерине становится альтернативным бодрящим напитком, ведь чашечка растворимого порошка содержит большой процент инулина. Натуральное вещество является питательной средой для дружественных бактерий желудка, улучшающих пищеварение, защищающих от образования плохого холестерина.

Являясь полисахаридом, инулин способен снижать уровень сахара в крови, повышать иммунитет, активизируя обмен веществ. Полезные свойства природного антиоксиданта приводят к исчезновению холестериновых бляшек.

Высокое содержание калия и магния в корне растения полезны для работы сердца, это надежная защита от следующих заболеваний:

  • Тахикардии;
  • Гипертонии;
  • Стенокардии;
  • Атеросклероза;
  • Ишемической болезни сердца.

Главная польза цикория при сердечно-сосудистых заболеваниях в способности напитка расширять сосуды, что нормализует сердечный ритм. Это особенно важно при гипертонии, когда сгущение крови приводит к засорению стенок кровеносных сосудов из-за избытка неиспользованного организмом холестерина. Растворимый цикорий не только поможет вывести лишний холестерин, но и справится с проблемой лишнего веса, который в числе причин высоких показателей давления.

Польза напитка, граничащая с запретом

Цикорий входит в состав различных лекарственных препаратов, как для внутреннего употребления, так и для наружного применения. На основе корня растения выпускают таблетки, вещество включают в состав спиртовых настоек и отваров благодаря противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим свойствам натурального продукта. Однако, решив использовать для лечения цикорий, не стоит забывать о возможной опасности многогранного продукта.

Он противопоказан при следующих недугах:

  • При желчекаменной болезни;
  • В случае аллергии на группу сложноцветных растений;
  • При геморрое, а также варикозе;
  • В период обострения гастрита;
  • При серьезных нервных нарушениях.

Высокое содержание полезного компонента, аскорбиновой кислоты, может стать неприятным моментом для аллергиков из-за передозировки витамина С. Злоупотребление витаминным напитком рискует обернуться бессонницей, симптомами депрессии либо неврастении, если у человека неустойчивая психика.

Можно ли пить цикорий при повышенном холестерине?

Безусловно, можно, но нужно знать, как правильно это делать. Выбирая растворимый порошок, следует проверить срок годности, убедиться в отсутствии комочков. Для хранения сыпучего продукта подходят герметично закрывающиеся банки, доступ влаги превратит его в камень. Поэтому для приготовления целебного лакомства потребуется сухая ложка.

В торговой сети можно встретить не только сухой порошок растворимого цикория, но также жидкий его концентрат. По мнению врачей, две чашки безобидного напитка в день не принесут вреда, а только помогут печени избавиться от вредных веществ.

Читайте также:  Кальмары есть холестерин

Важно помнить, что наслаждаться лакомством следует без таких добавок, как молоко или сахар. Добавлять лучше всего настой шиповника, но можно ромашку, бруснику облепиху. Замечательный напиток, если употреблять его по правилам, избавит от лишнего холестерина, значительно оздоровит организм, даже продлит жизнь.

Источник: myholesterin.ru

Помогает ли напиток из корня цикория понизить холестерин?

Напиток из цикория многим знаком из детства. Не каждый знает, что пить цикорий при повышенном холестерине крайне полезно. Диета при гиперлипидемии исключает кофеин, а цикорий может послужить хорошей альтернативой чашечке кофе.

Состав и полезные свойства цикория

Цикорий обыкновенный – травянистое растение, все части которого широко используется в кулинарии. В частности, высушенный корень является заменителем кофе. Именно цикорный корень содержит наибольшее количество целебных веществ:

  • Минералы цинк, магний, марганец, железо;
  • Витамины группы В, РР, К, Е, каротин;
  • Растительный белок;
  • Дубильные вещества, пектин;
  • Аскорбиновая и лимонная кислоты;
  • Аминокислоты изолейцин, валин, треонин.

Также эта часть растения содержит в сухом остатке большое количество инулина. Этот полисахарид используется в качестве пребиотика, стимулируя рост и развитие микрофлоры кишечника. Инулин относится к пищевым волокнам. Он также ускоряет обменные процессы и выводит избыток вредных веществ.

Витамины группы В, содержащиеся в цикорном корне, активно участвуют в урегулировании липидного обмена, снижая общий холестерин в крови. В частности блокирует чрезмерное аккумулирование жиров в клетках печени, способствует быстрому выведению лишних липидов из человеческого тела.

Влияние цикория на повышенный холестерин

Цикорий при повышенном холестерине в крови активно пропагандируется диетологами. Являясь мощным антиоксидантом, это растение ускоряет процесс выведения холестерина из организма. Уровень «плохого» холестерина, липопротеинов низкой плотности, существенно снижается. При этом стимулируется увеличение количества липопротеинов высокой плотности, так называемого «хорошего» холестерина.

Вышеупомянутый инулин при взаимодействии с витаминами и кислотами участвует в уменьшении холестериновых бляшек, противодействует сужению просвета сосудов и их тромбозированию.

Для профилактики сопутствующей артериальной гипертензии напиток из корня также подходит, потому что обладает вазодилятирующим (сосудорасширяющим) свойством. Напиток из цикория применяется и против сахарного диабета, частого спутника атеросклеротической болезни.

Растворимый цикорий можно найти на полках обычных магазинов. Его использование помогает бороться с лишним весом, а заодно снижает уровень холестерина, препятствуя накоплению жиров в циркулирующей крови.

Зерна черного кофе содержат органическое вещество кафестол, которое ускоряет естественный процесс выработки эндогенного холестерола и увеличивает его циркуляцию в крови. В связи с этим кофе исключается из рациона при гиперхолестеринемии. Цикорный корень не имеет в своем составе кафестол, поэтому при атеросклерозе может употребляться беспрепятственно.

Как правильно пить напиток цикория от холестерина

Доказано, что всего лишь около двух чайных ложек высушенного цикорного корня при регулярном употреблении может понижать уровень холестерина до 10%. Рекомендует употреблять цикорный напиток не менее восьми недель для достижения антиатеросклеротического эффекта.

Чтобы приготовить вкусный и целебный напиток для уменьшения холестерола необходимо 10 грамм цикорного порошка залить стаканом воды, варить около трех минут. Готовый напиток хорошо сочетается с отваром шиповника и долькой лимона. Приятный вкус и антиатерогенное действие гарантировано.

При наличии гиперлипидемии не следует добавлять в напиток молоко и сахар. Лучше всего использовать мед для улучшения вкуса. Врачи-диетологи советуют пить до трех чашек в сутки для профилактики прогрессирования атеросклероза.

Цикорий и холестерин являются взаимовыгодным сочетанием, но перед употреблением необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний. В корне содержится большое количество оксалатов, солей щавелевой кислоты. Они способны накапливаться в организме в виде нерастворимых соединений, повреждая почки и кишечник. В связи с этим имеются противопоказания к употреблению этого продукта:

  • Почечные заболевания;
  • Аллергия на компоненты цикория;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Тяжелая форма желчнокаменной болезни;
  • Пониженное артериальное давление.;
  • Прогрессирующие патологии нервной системы.

Также излишнее употребление этого продукта чревато расстройствами сна и развитием депрессивных состояний.

Не стоит расстраиваться, если гиперлипидемия не дает насладиться любимым кофе. Напиток из цикория придет на помощь при повышенном холестерине и заодно подарит привычный кофейный вкус. Важно не злоупотреблять цикорием и учитывать сопутствующие болезни перед включением в рацион данного продукта.

Источник: holestein.ru