Средства от холестерина вред

Вред от повышенного холестерина

Холестерин — вещество липидного происхождения, что вырабатывается в печени, почках, надпочечниках и кишечнике. Данное органическое вещество принимает участие в образовании желчи, синтезе половых гормонов, метаболизме, обеспечении клеток организма питательными веществами. Концентрация данного соединения напрямую влияет на функции головного мозга, сердечно-сосудистой системы и работу желудочно-кишечного тракта. Какая польза и вред от повышенного уровня холестерола, и какими это может обернуться последствиями?

Благоприятным и самым главным эффектом является участие в выработке половых гормонов. В случае отклонения у лиц женского пола, может появиться бесплодие, аменорея и преждевременный климакс. Для лиц мужского пола это может обернуться эректильной дисфункцией. Большую роль холестерол играет для поддержки функционирования головного мозга.

В случае недостатка человек подвержен депрессии, агрессивному поведению и суицидальным мыслям. Чтобы знать, чем опасен повышенный холестерин в крови, необходимо ознакомиться со всеми последствиями.

Холестерол задействован и в выработке витамина Д, что происходит благодаря УФ излучению. Данный витамин играет важную роль для формирования плода, поддержки костных тканей, функционирования нервной и репродуктивной системы. Более подробно о пользе холестерина для организма можно почитать в статье «Холестерин: что это такое».

Вред липопротеидов низкой плотности

Нанести вред организму способны исключительно ЛПНП. Как правило, под угрозу попадают сосуды, сердце, печень, желудочно-кишечный тракт, почки и мозг.

Атеросклероз

Высокий уровень холестерина – это в первую очередь атеросклероз. Вред от повышенного холестерола заключается в отложении на стенках сосудов, со временем формируя там бляшку, которая может однажды оторваться. Тромб циркулирует по крови и способен закупорить узкий просвет. В итоге ухудшается кровоток, а органы лишаются снабжения кровью. Данная ситуация именуется атеросклерозом и возникает если уровень холестерина в крови повышается.

  1. При закупорке артерии, что питает сердце, возможно развитие инфаркта – вот чем грозит высокий холестерин.
  2. При поражении брыжеечных артерий возникает ишемия кишечника, либо грудная жаба – вот чем опасен высокий холестерин.
  3. Закупорка половых вен может проявиться в импотенции либо простатите – вот к чему приводит высокий холестерин.
  4. Нарушение в артериях ног приводит к появлению трофических язв и гангрены при повышенных показателях холестерина.
  5. Тромбоз церебральных ведет к появлению инсульта, кровоизлиянию либо слабоумию, если повышается холестерол.
  6. В тяжелых стадиях возможно развитие паралича либо смерть.

Если холестерин склонен повышаться, необходимо срочно принимать какие либо действия. В первую очередь нужно перестать употреблять в пищу продукты, повышающие холестерин, они могут повысить его еще больше, что приведет к необратимым последствиям.

Желчнокаменная болезнь

Вред повышенного ЛПНП скрывается также и в возникновении желчнокаменной болезни. За ликвидацию липидных соединений ответственна печень, хоть данный процесс и отнимает большое количество времени. В случае если не синтезируется необходимое количество ферментов, для превращения холестерола в желчные к-ты, то липопротеиды образуют в желчном пузыре осадок. Со временем он становится плотнее и формируются твердые камни. При пренебрежении данным недугом, желчные протоки могут закупориться, тем самым, спровоцировав воспаление.

Гипертония

Еще один вред, который может нанести повышенный холестерин – повышение артериального давления. Липидные бляшки сужают просвет, ухудшают циркуляцию, снижают проницаемость стенок. Это всё ведет к гипертонии и возможности кровоизлияния в любой момент.

Ожирение

Повышенная концентрация холестерола является причиной нарушения липидного обмена. Это приводит к отложению жировых запасов и дальнейшему ожирению, а оно в свою очередь приносит организму только вред. Особенно уязвимы люди, что ведут неактивный образ жизни. Употребление алкоголя, курение табака, несбалансированное питание приводит к накоплению вредного холестерола и увеличению жировой подкожной прослойки.

Заболевания репродуктивной системы

Отрицательный эффект и вред холестерола наблюдается также в сбое работы репродуктивной системы у лиц мужского пола. Закупорка артерий, что питают органы малого таза, ухудшает обеспечение простаты кровью, ткани предстательной железы испытывает гипоксию. В итоге появляются эректильные сбои и воспаления. В дальнейшем возможно появление эректильной дисфункции и аденомы простаты.

Комплексные соединения

Холестерол – водорастворимое вещество, поэтому для перемещения по крови ему необходимо соединение с белком. Благодаря этому образуются липопротеиды, которые разделяются на «отрицательные» и «положительные».

Положительные липопротеиды обладают повышенной плотностью (ЛПВП) и синтезируются исключительно в организме человека. Данные вещества не приносят вред здоровью, они скорее оказывают помощь организму в ликвидации плохого холестерола.

Уровень ЛПВП напрямую влияет на развитие заболеваний артерий.

В чем таится опасность «отрицательного» холестерола? ЛПНП обладают способностью прилипать на стенки сосудов и формировать там со временем бляшки. Большое количество таких бляшек может нанести необратимые последствия: тромбообразование и закупорка. Как следствие возникают сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты.

Читайте также:  Витамины для холестерина

Холестерин и возраст

Концентрация холестерола зависит также и от возраста. С возрастом всё больше липидных бляшек накапливается в сосудах человека. В группе риска лица мужского и женского пола старше сорока пяти лет. Возраст влияет также и на всасывание и ликвидацию липидопротеинов, поэтому в печени увеличивается синтез холестерола. Повышенное его содержание ведет к появлению бляшек в сосудах, нарушению циркуляции крови и развитию атеросклероза.

Повышенная доля холестерола длительный период находиться в скрытой фазе. Это зачастую приводит к тому, что пациент длительный отрезок времени не знает о своем недуге. Первые симптомы появляются лишь в запущенных стадиях. По этой причине людям, что находятся в зоне риска, следует регулярно сдавать кровь на биохимический анализ.

Повышенной показатель «плохого» холестерола является индикатором болезней артерий. Пониженная концентрация «хороших» липидов в пару раз увеличивает вероятность появления сердечных недугов.

Каким образом возможно снизить концентрацию ЛПНП и снизить его негативное влияние? Благоприятный эффект возможно достичь придерживаясь низкокалорийной диеты, активного образа жизни и спортивных нагрузок.

Медикаментозная терапия включает прием статинов, что должны быть назначены врачом после клинического анализа крови и появлению соответственных симптомов. Употребление медикаментов способно радикально снизить уровень ЛПНП. Хотя терапия может произвести побочный эффект, в случае неправильного приема либо самолечения.

Данное вещество является большой проблемой для всего организма и может не просто нанести вред при повышении, но и привести к смертельно опасным патологиям. Для предупреждения данного недуга следует контролировать и снижать уровень ЛПНП в организме.

Причины холестерина низкой плотности различны. Причинами могут быть различные факторы, от неправильного питания и ведения нездорового образа жизни, так и наследственные заболевания.

Статины от холестерина приносят не только пользу, но и вред. При профилактике ишемического инсульта, есть вероятность появления геморрагического инсульта.

Симптомы высокого холестерина в крови каждый человек может описать по-своему. Но до определенного момента, нет никаких конкретных симптомов, связанных с его повышением.

Таблица с нормами холестерина у мужчин по возрасту показывает нормальное количество у лиц с проблемами с сердцем. И отдельно для здоровой сильной половины человечества.

Источник: sosudportal.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

Читайте также:  Капсулы рыбьего жира при повышенном холестерине

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Польза и вред холестерина

Многие органические ферменты и вещества имеют как полезное, так и негативное влияние на организм. Одними из таких являются жиры. Вред холестерина и польза для человека заключается в содержании его в крови. Жиры придают клеткам прочности и эластичности, а также участвуют в метаболизме. Но при повышении уровня в крови наблюдается негативное воздействие.

Что такое холестерин?

Холестерин — это липидная субстанция, синтезируемая печенью, почками, кишечником и надпочечниками. Это вещество отсутствует во фруктах и овощах, но присутствует в пище животного происхождения (яичные желтки, сало, сливочное масло и другие). Микрочастицы холестерина из потребляемых продуктов питания всасываются кишечником и попадают в кровь. В ткани транспортируется липопротеидами. Это вещество нужно для стабильного функционирования нервной и иммунной систем.

Нормальным показателем для людей считается количество 3,0—6,0 ммоль/л. Вред от холестерина проявляется при повышении уровня выше 6,0 ммоль/л.

Польза для организма человека

Польза холестерина для организма заключается в следующем:

  • сдерживает кристаллизацию углеводородов;
  • помогает формироваться клеточным мембранам и поддерживает их проницаемость;
  • берет участие в синтезе половых гормонов;
  • способствует усваиванию витаминов F, E, K, и помогает синтезировать D;
  • защищает клетки от перерождения в раковые, а нервные волокна — от повреждения.

Вернуться к оглавлению

Вред холестерина

Гипертония

Вред от повышенного холестерина заключается в развитии высокого артериального давления. Когда образовываются липидные бляшечки, они оседают на стенках сосудов, сужая их просвет. При этом нарушается кровообращение и снижается проницаемость оболочек. В связи с этим, когда давление подымается до высоких показателей, то может произойти кровоизлияние. А также гипертония может спровоцировать инфаркт и инсульт.

Лишний вес

Из-за неправильного питания в виде злоупотребления сладостями, фастфудами и прочими «вредностями» засоряется тонкий кишечник, ухудшается метаболизм. На фоне этих процессов избыточное поступление «плохого» холестерина с пищей нагружает организм. Нарушается липидный обмен и большинство жиров откладывается в тканях, что приводит к повышению массы тела. Усугубить состояние способны малоподвижный образ жизни, сидячая работа. Кроме этого, к скапливанию негативного холестерина приводит употребление алкоголя, курение.

Атеросклероз

Присутствие холестерина опасно тем, что он оседает на оболочке сосудов, так как имеет нерастворимую форму. Холестериновые бляшки прикрепляются к стенкам, затрудняют кровоток или могу отрываться и закупоривать другие более мелкие сосуды. Это нарушает обычное кровотечение и прекращает питание кровью одного из органов. В результате организм старается снабдить ткани достаточным количеством кислорода и это может привести к росту показателей АД, а от недостаточности кислорода может развиться ишемия и некроз. Высокая концентрация жирных кислот в крови провоцирует возникновение атеросклероза.

Желчнокаменная болезнь

Холестерин в желчи существует в 3-х состояниях: смешанные мицеллы, внемицеллярная жидкокристаллическая фаза, твердокристаллический осадок. Вторая форма способна переходить в первую или третью. Если наблюдается дисфункция печени с недостатком выработка желчи, ее застоем, уровень холестерина резко подскакивает. Так как из-за большого количества весь он не может перейти в растворимую форму, то кристаллизуется и оседает в виде камней.

Читайте также:  Можно ли при повышенном холестерине есть печень говяжью печень

Болезни репродуктивной системы

Нарушениями в работе половой системы у мужчин вызвано нарушение кровоснабжения органов малого таза на фоне загущения крови, образования холестериновых бляшек. Для нормального функционирования системы не хватает и кислорода. В результате нарушается эрекция, возникают воспаления, а если ничего не предпринимать возможно развитие импотенции и аденомы.

Источник: etopechen.ru

8 эффективных народных средств для снижения холестерина в крови

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Нарушение обмена липидов приводит к атеросклерозу крупных сосудов и развитию смертельно опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, геморрагический и ишемический инсульты).

Существуют народные средства растительного происхождения, которые способствуют снижению общего холестерина и нормализации показателей отдельных его фракций. Так, учёные иранского научно-исследовательского центра растений выделили более 20 различных механизмов, с помощью которых растения способствуют понижению ЛПНП, ТАГ и ЛПОНП, а также повышению ЛПВП.

Проводимые в мире исследования также изучают взаимодействие растений с традиционными медикаментами для борьбы с повышенных холестерином. Например, доказано, что комбинация симвастатина с гранатом повышает результативность лечения на 40%. А сок грейпфрута увеличивает содержание аторвастатина в сыворотке крови примерно на 22,5%, что улучшает показатели обмена липидов без дополнительных токсических эффектов.

И хотя эффективность некоторых методов доказана с научной точки зрения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Только специалист может адекватно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности использования подобных средств.

Холестерин не всегда «плохой»

Холестерин – это особый тип липидов, который синтезируется всеми тканями организма, преимущественно клетками печени. Он представляет собой жизненно важный компонент, так как необходим для построения клеточных мембран.

Чтобы холестерин мог перемещаться свободно по организму, он образует комплексы с белковыми частицами – липопротеины. Существует несколько основных классов липопротеинов:

  1. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – «плохой» холестерин. Данный компонент активно откладывается в стенках артерий, вызывая постепенное формирование атеросклеротических бляшек, которые значительно сужают просвет сосудов и способствуют образованию пристеночных тромбов. Они могут «оторваться» и закупорить важные элементы сосудистого русла.
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. ЛПВП способствуют уменьшению атерогенных частиц, вызывая их возвращение в печень для дальнейшей переработки. Чем выше концентрация данного маркёра в крови, тем меньше шанс развития атеросклероза крупных сосудов и, соответственно, сердечно-сосудистых осложнений.
  3. Триглицериды (ТАГ). Это особые вещества, концентрация которых поднимается при нарушении диеты (чрезмерное количество калорий в рационе). Сами по себе они не несут опасности, но значительно повышают вредные свойства ЛПНП и ЛПОНП, ускоряю формирование атеросклеротических изменений.

Описанные выше вещества являются основными маркёрами дислипидемии – нарушения соотношения между различными липопротеинами в сыворотке крови. Не так опасно повышение общего холестерина, как изменение соотношения между данными компонентами.

Чем опасен повышенный уровень?

При высоком «плохом» холестерине (ЛПНП и ЛПОНП), вследствие длительно существующего дефекта обмена жиров, возможно развитие грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Обусловлена поражением коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, которые постепенно уменьшают приток крови и питательных веществ к сердечной мышце. Когда закупорка сосуда носит значительный характер, формируется стенокардия – боль в груди при любой физической нагрузке. При полном перекрытии артерии развивается инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы и нарушение системной гемодинамики.
  2. Инсульт. Может быть ишемическим (обтурация мигрирующим тромбом просвета мозговой артерии с последующим некрозом вещества головного мозга) или геморрагическим (основная причина – атеросклеротическое поражение сосудов центральных отделов нервной системы с повышением проницаемости и ломкости, когда любой стрессовый фактор (гипертонический криз, тромб) может привести к разрыву и расплавлению вещества мозга).
  3. Хроническая ишемия мозга. Представляет собой сужение экстракраниальных артерий со снижением оксигенации мозга. Постепенно уменьшается выраженность когнитивных функций (память, внимание, мышление), формируются атрофические и дистрофические изменения.
  4. Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Приводят к различным нарушениям походки («перемежающаяся хромота») и некрозу дистальных отделов ног (пальцы, стопа).

На фоне течения атеросклероза значительно повышается вязкость крови, что усугубляет течение других соматических патологий, резко возрастает активность других компонентов метаболического синдрома (артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра).

Источник: travnik.online