Снижение уровня холестерина от яблок

Яблоки — лекарство от холестерина

Доказано, что яблоки обладают эффектом лекарства. Исследователи взяли для экспериментов специальную линию хомяка. Эти хомяки страдают одной аномалией: у них с возрастом в печени скапливается избыточное количество сложных эфиров холестерина. Были созданы две группы хомяков: обе включали как «холестериновых», так и нормальных животных, но вторая группа была контрольной.

В рацион первой группы наряду с обычной пищей были включены яблоки — их давали в первую очередь. Вторая группа получала только обычную пищу. Было отмечено, что животные, получавшие яблоки, меньше употребляли другую пищу. Это навело на мысль, что благодаря яблокам организм лучше усваивал белки рациона. Затем изучали действие этой диеты на холестерин. Оказалось, что у «холестериновых» хомяков, регулярно употреблявших яблоки, количество холестерина в печени стало нормальным.

Между тем известно, что избыток холестерина у человека ведет к атеросклерозу.

А снижают ли яблоки содержание холестерина у человека, как это было у хомяков? Такие эксперименты были проделаны во Франции, Италии, Ирландии и Финляндии. Результаты положительны. Более половины людей, регулярно употреблявших в пищу яблоки, показали снижение содержания холестерина в крови более чем на 10 процентов. Итальянцы нашли, что более эффективно пюре из яблок. Ирландцы, указывают, что для получения удовлетворительных результатов достаточно двух яблок в день.

Во Франции эксперименты на людях проводились в университете имени Поля Сабатье: 30 добровольцев в возрасте от 26 до 65 лет грызли по 2-3 яблока в день и 37 человек в возрасте от 59 до 96 лет, за которыми наблюдали геронтологи, тоже получали сырые яблоки — целые или протертые. 23 человека из первой группы показали снижение уровня холестерина на 14 процентов, 19 человек из второй группы показали снижение меньшее, но тоже заметное.
Холестерин у людей преклонного возраста оказался менее «послушным». Общий и важный факт для обеих групп: снижение холестерина было тем более ощутимым, чем выше был его первоначальный уровень,- это также отмечено международной группой исследователей и медиков.

Наш кишечник всасывает холестерин, который мы получаем с богатыми им продуктами (яичный желток, молочные продукты, печень, мозги, жирное мясо). Кроме того, холестерин синтезируется в организме из другой пищи.

Холестерин — это очень нужное вещество. Оно необходимо как непременный компонент клеточных мембран, как сырье для производства стероидных гормонов и как полуфабрикат для синтеза желчных кислот, которые позволяют нам переваривать жиры. Идет и постоянное выведение холестерина из организма.

Всасывание, синтез и выделение холестерина сбалансированы, так что его «фонд» в организме всегда останется примерно постоянным. Недостаток холестерина был бы столь же опасным, как его избыток. «Вредным» холестерин делают доза и то место, где он откладывается. Вот на эти два параметра яблоки и оказывают положительное воздействие.

Холестерин, выпадающий при атеросклерозе на стенках кровеносных сосудов, попадает туда из крови, где он находится в виде микроскопических шариков диаметром 22 нанометра (миллионных долей миллиметра). Ядро шарика состоит из примерно полутора тысяч молекул эфиров холестерина и окружено оболочкой из молекул холестерина и фосфолипидов. Этот «пузырек» имеет белковую «пробку».

Как уже сказано, холестерин нужен всем клеткам. Они имеют на поверхности специальные устройства для захвата из крови шариков холестерина — рецепторы, которые распознают частицы холестерина по белковой пробке, причем делают это столь бдительно, что рецептор способен выбрать одну частицу холестерина из более чем миллиарда молекул воды. У некоторых людей (примерно у одного из пятисот) вследствие генетического дефекта количество рецепторов холестерина на клетках понижено, и такой человек имеет повышенные шансы заболеть атеросклерозом (хотя малое количество рецепторов не единственный фактор риска).

Клетки печени также обладают рецепторами холестерина. Это особенно важно, так как печень — единственный орган, способный выводить холестерин из организма. Выведение идет с желчью. Холестерин выделяется в желчь или непосредственно, или в виде желчных кислот, которые, соединяясь с натрием или калием, дают соли, выводимые из организма. Желчные соли к тому же растворяют холестерин. Но если желчь становится им перенасыщенной, он выпадает и образует желчные камни.

Есть лекарства, увеличивающие способность желчи растворять холестерин. На «холестериновых» хомяках было показано, что именно таким свойством обладают яблоки, способствующие увеличению выделения желчи и обогащению ее желчными кислотами.

В норме содержание желчных кислот в организме постоянно. После того, как они помогут усвоить съеденные нами жиры, они всасываются слизистой кишечника и возвращаются в печень. Малая часть, примерно 10 процентов, однако, вырывается из этого круговорота и выводится из организма. Поэтому для восполнения они синтезируются в печени из холестерина, что уменьшает его количество. Хомяки, получавшие яблоки, синтезировали вдвое больше желчных кислот и могли удалять вдвое больше холестерина без опасности возникновения желчных камней.

Как яблоко творит это чудо? Прежде всего благодаря содержанию пектинов. Это соединения, входящие в состав клеточных оболочек у растений. Яблоко содержит их до 15 процентов от своего сухого веса. Это важный источник пектинов в нашем питании. Пектины снижают уровень холестерина и уменьшают накопление жиров.

Количество чистых пектинов, которое обычно рекомендуется для снижения уровня холестерина,- порядка десятка граммов. Это соответствует 1,5-2 килограммам яблок в день. Ясно, что эффекта одних пектинов недостаточно для объяснения лекарственного действия яблок. Ведь, как мы видели, достаточно съедать в день всего два-три яблока.

Дело в том, что пектины в яблоках соединены с веществами, также способными снижать содержание холестерина. В частности, это аскорбиновая кислота, фруктоза, магний. Так как эти молекулы действуют с помощью различных механизмов и на разных этапах, возможно, они производят синергический эффект, и целое яблоко дает больший результат, чем эти полезные составляющие, взятые отдельно даже в больших количествах.

Так или иначе яблоки оказывают положительное воздействие на холестериновый обмен, и есть достаточно рабочих гипотез для углубленного изучения противохолестеринового действия яблок.

Правда, существует столько причин — генетических, биохимических и других — повышенного содержания холестерина в крови, что никто не претендует на то, чтобы найти в яблоке универсальную панацею. Эти фрукты никак не избавят страдающих избытком холестерина от визитов к врачу и обычного медикаментозного лечения. Также надо помнить и то, что при некоторых болезнях сырые яблоки должны быть исключены из диеты, например, при язве желудка.

Читайте также:  Почему высокий холестерин 8

Содержание холестерина в крови можно снизить за счет регулярного потребления рыбы. К этому выводу пришли сотрудники Индийского рыбнотехнологического института. Вот один из проведенных ими экспериментов:
рацион одной группы животных включал из жиров только масло кокосового ореха, а другой группе добавляли рыбий жир. Анализ крови показал, что содержание холестерина у животных первой группы в полтора раза выше.

Источник: www.mysterylife.ru

Снижение уровня холестерина от яблок

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

С каким холестерином нужно бороться?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты

Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

  • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
  • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
  • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
  • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

Ежевика

Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

Луговой клевер

Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

Корень солодки

Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

Боярышник

Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

Чеснок

На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

Читайте также:  Какова норма холестерина в крови у мужчины

Цветы липы

Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Продукты, повышающие холестерин

При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

В заключение

Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

Наиболее полезные продукты для сосудов

Источник: holesterin-ateroskleroz.ru

Яблоки вместо статинов для снижения уровня холестерина

Если речь идет о профилактике кардиологических заболеваний, популярные фрукты дают лучшие результаты, чем спорные лекарства, и при этом не вызывают побочных эффектов.

Изначально статины назначались для предотвращения второго сердечного приступа или инсульта. Сейчас же многие принимают эти препараты для снижения уровня холестерина и предотвращения первого сердечного приступа.

Ученые из University College Hospital в Голуэе, Ирландия утверждают — статины не предотвращают сердечные заболевания и не увеличивают продолжительность жизни. Они проанализировали 55 исследований и обнаружили — пациенты, которые принимали статины вовсе не жили дольше. Вероятность развития болезней сердца у них такая же, как и у людей, которые обходились без этих препаратов. А что еще хуже, женщины, диабетики и молодые люди были более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, если принимали статины 1 .

Около половины пациентов, которым рекомендовано принимать статины отказываются от препаратов уже в первый же год фармакотерапии из-за отсутствия улучшения здоровья и серьезных побочных эффектов. К счастью, существуют более простые способы улучшения здоровья.

Сила яблок

Яблоки — настоящая сокровищница питательных веществ, которая приносит пользу всему организму. Они богаты антиоксидантами, кверцетином и растворимой клетчаткой.

Наибольшее количество исследований касается благотворного влияния яблок на сердечно-сосудистую систему.

Как показывает 10-летние исследования риск инсульта уменьшается вдвое, когда мы включаем больше плодов в рацион. Уже 25 г яблок снижает вероятность инсульта на 9%, это означает примерно одно яблоко в день может снизить риск инсульта на 36-45% 2 .

Большое многоцентровое исследование, проведенное в 2004-2008 годах среди более 512 тысяч жителей Китая в возрасте 30-79 лет показало — частое употребление фруктов влияет на снижение систолического давления и уровень глюкозы в крови. На практике это означало снижение риска инфаркта миокарда на 34% и ишемического инсульта на 25%. Исследователи говорят, что если бы каждый ел свежие фрукты каждый день, то можно было бы избежать 16% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний 3 .

Другие эксперты более точны в своих утверждениях и речь идет о впечатляющих результатах именно от употребления яблок. Ученые подсчитали, что профилактический прием статинов людям старше 50 лет позволит сократить ежегодное количество смертей от сосудистых заболеваний на 9,4 тыс. человек.

В то же время если бы даже 70% населения съедали 1 яблоко в день, то это позволило бы избежать 8,5 тыс. смертей от болезней сердца в год 4 .

Яблоки эффективные природные статины

Авторы этого доклада предполагают — 1 яблоко в день так же эффективно, как статины для предотвращения инсульта и сердечных приступов. Но не стоит забывать — здоровые привычки способствуют профилактике заболеваний. Тем более что 80% заболеваний сердечно-сосудистой системы спровоцированы такими факторами, как неправильное питание, курение, алкоголь, отсутствие движения.

Ученые обращают внимание на то, что такое вмешательство имеет огромное преимущество перед фармакотерапией. Побочных эффектов от ежедневного поедания яблок не выявлено, в то время как регулярный прием статинов может вызывать мышечную слабость и увеличить риск развития диабета.

Какие яблоки выбрать?

Некоторые сорта могут предотвратить болезни лучше, чем другие. Исследования показывают — полезные соединения, такие как флавоноиды и фенолы, содержатся в яблоках в очень переменных пропорциях. Выделяют сорта — «фуджи», «ред делишес», «гала», «хани крисп», «гренни смит».

В статье указаны источники:

1. Open J Endocrin Metab Disease, 2013; 3:179-185

2. Stroke 2011; 42:3190-5

3. N Engl J Med 2016; 374:1332-1343

Источник: dinamika-zhizni.ru

Помогают ли яблоки против холестерина?

Для снижения содержания холестерина в крови назначается применение лекарственных препаратов. Чаще назначают медикаменты, которые относятся к группе статины. Они уменьшают количество ЛПНП, тормозят рост атеросклеротических бляшек.

По мнению медицинских специалистов, понижать концентрацию холестерола только медикаментами сложно, а в течение длительного времени – вовсе невозможно. Нередко развиваются побочные эффекты, что требует отмены таблеток.

Диетическое питание и потребление продуктов, нормализующих холестерол, должно стать помощником в нелегком деле. Пациенту рекомендуется выбирать продукты, которые содержат мало жироподобного вещества, а также пищу, снижающую его. К такой еде относят яблоки.

Рассмотрим, как фрукты влияют на холестериновый профиль при диабете, и как правильно потреблять яблоки при повышенном холестерине?

Влияние яблок на уровень ЛПНП

О пользе яблок на фоне ожирения либо лишнего веса известно давно. Существует много пословиц и поговорок, которые касаются способности фруктов растворять жир в организме. Данная народная мудрость появилась не просто так, а опытным путем через многие поколения людей, которые лечили гиперхолестеринемию яблоками.

Научные исследования с целью выявления воздействия яблок на показатель холестерина проводились в разных странах мира. Ученые пришли к выводу, что сочный фрукт действительно понижает содержание вредного вещества, причем минимум на 10% от изначального уровня.

Основной активный компонент, способствующий нормализации уровня липопротеинов низкой плотности – это пектин. Пектином называют особый вид клетчатки растительного происхождения, который входит в состав клеточных оболочек фруктов. Яблоко по праву считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию пектина.

Читайте также:  Рецепты из чеснока против холестерина

Если взять в расчет, что яблоко равняется 100%, то пектина содержится 15%. Оставшаяся часть приходится на жидкость, в которой присутствуют натуральные кислоты, минеральные вещества и соли.

Пектин – это вид органической клетчатки, которая может растворяться в воде. В связи с этой информацией можно сделать вывод, что небольшой размер яблочного пектина способен проникнуть непосредственно в кровеносный сосуд, где и активизируется. Он связывает внутри сосудов частички ЛПНП, которые поступают в организм вместе с жирной едой.

Помимо этого, пектин помогает понизить высокий холестерин благодаря растворению статичных жировых отложений. При повышенном уровне ЛПНП у пациента наблюдаются небольшие атеросклеротические пятна либо бляшки, которые удаляются посредством пектина – он их притягивает к себе, после выводит из тела естественным путем – при опорожнении кишечника.

Яблочный пектин при сахарном диабете положительно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Он связывает желчные кислоты, вследствие чего печень вырабатывает дополнительную порцию желчных кислот, в составе которых имеется холестерол. Жирный спирт, идущий на выработку желчных кислот, берется либо из еды, что диабетик недавно съел или из липидных депо, что понижает общее количество ЛПНП в крови.

В первое время яблоки способны вызвать дискомфорт в области живота, что основывается на повышенной активности печени. Но со временем происходит адаптация к новым условиям, орган вырабатывает новые желчные кислоты, постоянно поглощая холестерин.

Как результат, снижается количество липопротеинов.

Рекомендации по выбору и употреблению яблок

Яблоки и холестерин вполне сочетаются. Но какие фрукты выбирать, чтобы получить желаемый терапевтический эффект? Существуют определенные рекомендации по выбору. Отмечается, что в незрелых плодах содержится меньшее количество растительной клетчатки (пектина), чем в плодах, которые собрали вовремя.

Спелые плоды имеют свойство с течением времени увеличивать содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям. Мякоть сладкая, не совсем сочная, ароматная.

При сахарном диабете холестерин можно снижать с помощью яблок. Бытует ошибочное мнение, что вкус яблок – кислый либо сладкий обусловлен уровнем сахара во фруктах. В действительности это не так.

Калорийность вне зависимости от сорта составляет около 46 килокалорий на 100 г продукта, количество сахара также не зависит от сорта. Вкус же базируется на концентрации органической кислоты – янтарная, винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая. В некоторых сортах кислот меньше, поэтому они кажутся людям более сладкими.

Рекомендации по употреблению:

  • При сахарном диабете 2 типа яблоки в рацион вводят осторожно. В первый раз съедают половинку или четвертинку, после отслеживают сахар в крови. Если он не растет, на следующий день количество можно увеличить. Норма составляет до 2-х небольших яблок;
  • Если у пациента не нарушен процесс усвояемости глюкозы, то допускается кушать до 4-х плодов в день.

Если количество будет нарушено, например, пациент скушает 5-7 яблок, то ничего страшного не случится. Главное, чтобы в организм поступали полезные вещества с другими продуктами питания.

Яблоки при повышенном холестерине не желательно есть на пустой желудок, поскольку органические кислоты раздражающим образом действуют на слизистую оболочку. После потребления фруктов нельзя лежать, в принципе, как и после любой пищи. Это основывается на том, что тормозится пищеварительный процесс, что провоцирует развитие изжоги, несварения.

Сочные и ароматные плоды можно кушать в течение всего дня. Но съеденный фрукт непосредственно перед сном способен привести к чувству голода у диабетика, и тогда в ход пойдет все, что есть в холодильнике. Следует помнить, что чрезмерное потребление яблок может повысить глюкозу в крови.

Одно яблоко – примерно 100 г, в нем содержится около 7-10 г сахара.

Рецепты с яблоками от холестерина

Печеные яблоки характеризуются не меньшей пользой для диабетиков при гиперхолестеринемии. В процессе запекания органическая клетчатка преобразуется в легкоусвояемую форму, соответственно, эффект от потребления выше. Безусловно, при термической обработке происходит потеря некоторой части витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления печеных яблок понадобится нежирный творог, щепотка корицы и свежие фрукты. Плоды помыть, срезать шапку с хвостиком, удалить внутри семена. Смешать творог с корицей, добавить сахара по вкусу. Наполнить яблоко, закрыть «крышкой». Поместить в духовку – когда кожица сморщится и изменит цвет, блюдо готово. Для проверки можно потрогать яблоко вилкой, оно легко проминается.

Рецептов с яблоками великое множество. Они прекрасно сочетаются с другими фруктами, овощами – морковь, огурец, капуста, редис.

  1. Натереть два яблока на терке. Добавить к яблочной смеси пять грецких орехов. Их измельчают в кофемолке либо мелко рубят с помощью ножа. Такой салат лучше кушать утром на завтрак, запивать чаем. Орехи, содержащие липиды и белки, обеспечивают заряд бодрости и энергии, придают силы, а яблочный пектин способствует нормализации пищеварения.
  2. Натереть на терке крупное яблоко и сельдерейный корень. В смесь добавляют пучок измельченного укропа и листья салата – рвут руками. Ножом резать не рекомендуется, поскольку запускается процесс окисления, что придает салату горечь. Затем измельчают два зубчика чеснока, добавляют в салат. В качестве заправки используют равное количество лимонного сока, меда и растительного масла. Соль не требуется. Кушать салат 2-3 раза в неделю.
  3. Натереть на терке 150 г яблока, измельчить 3 зубчика чеснока. Смешать. Кушать данную смесь три раза в сутки. Дозировка на одно применение – чайная ложка. Рецепт улучшает общее самочувствие, понижает количество глюкозы в крови, используется не только в качестве лечения, но и профилактики атеросклероза.
  4. Натереть яблоку и морковь на терке, добавить щепотку корицы. Заправить лимонным соком либо нежирной сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется. Употреблять несколько раз в неделю.

Яблоки – это эффективное и доступное средство, помогающее нормализовать уровень холестерина в организме. Существует много рецептов, среди которых каждый диабетик найдет свой вариант.

Чем полезны яблоки расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник: diabetik.guru