Регулирование холестерина в крови

Как регулировать уровень холестерина в крови с помощью натуральных средств?

Для того чтобы снизить уровень вредного холестерина в крови, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, отказаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение, и начать регулярно заниматься спортом.

Холестерин — это жир, или так называемый липид, естественный для нашего организма и помогающий ему выполнять множество жизненно необходимых функций. Однако, уровень холестерина в крови необходимо регулировать, поскольку не каждый его вид является полезным для здоровья.

Наша печень вырабатывает очень много холестерина, еще часть попадает в организм вместе с пищей. Холестерин липопротеинов низкой плотности также известен как «плохой» холестерин ЛНП. Он засоряет наши артерии, откладываясь на стенках сосудов, и вызывает серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы и другие проблемы со здоровьем.

Холестерин, который нужен нашему организму, называется полезным холестерином ЛВП, он состоит из липопротеинов высокой плотности и помогает нашему телу избавиться от вредного холестерина, который забивает наши артерии и нашу печень. Если снизить холестерин ЛНП до 130 мг/дл, а холестерин ЛВП поднять до 55 мг/дл, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно уменьшится.

Хотя высокий уровень холестерина может быть вызван различными заболеваниями или генетическими факторами, у большинства людей повышенный уровень холестерина связан с сидячим образом жизни и неправильным питанием.

Именно по этой причине, чтобы снизить уровень холестерина и поддерживать его в норме, очень важно изменить некоторые жизненные и пищевые привычки.

Продукты, позволяющие регулировать уровень холестерина в крови

Как мы уже упоминали раньше, питание играет очень важную роль в поддержании нормального уровня холестерина в крови, поэтому здоровая пища может помочь нам избавиться от «плохого» холестерина ЛНП и увеличить содержание полезного ЛВП-холестерина. Мы расскажем вам о лучших продуктах, которые помогут регулировать уровень холестерина.

Клетчатка

Потребление растительных волокон, особенно растворимой клетчатки, жизненно необходимо для контроля высокого уровня холестерина, так как она объединяется с жирами и способствует их выведению из организма. Этот тип клетчатки есть в таких продуктах, как бобовые, овсяная крупа, яблоки и ячмень. Наиболее рекомендуемые продукты для снижения холестерина — это овсяные отруби и цельный неочищенный рис.

Специалисты рекомендуют есть рыбу как минимум два раза в неделю. Она богата полезными жирными омега-3 кислотами, которые помогают растворить «плохой» холестерин и триглицериды в крови.

Есть и другие продукты, содержащие омега-3 кислоты, но рыба считается их наиболее богатым источником. Рыба с наибольшим содержанием этих кислот — это лосось, сардины, тунец, скумбрия, сельдь и форель.

Оливковое масло

Оливковое масло может способствовать растворению «плохого» холестерина ЛНП без изменения уровня «хорошего» ЛВП-холестерина . Эксперты рекомендуют съедать две столовые ложки оливкового масла каждый день.

Фруктовые и овощные соки

Натуральные фруктовые и овощные соки стоит пить утром и в середине дня, так как они помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Вы можете смешивать фруктовые и овощные соки или делать соки только из фруктов. Важно, чтобы они были свежими и натуральными, без подсластителей.

Соевый протеин

Consumer Reports утверждает, что если потреблять 25 граммов соевого белка каждый день, уровень холестерина снижается на 10%. Эта порция равна двум-трем порциям таких продуктов, как соевое молоко, соевые бобы и тофу.

Орехи и цельнозерновые продукты

Орехи и цельные зерна содержат вещества, которые препятствуют всасыванию холестерина из пищи. Мы рекомендуем съедать три порции орехов в день.

Полезные привычки, позволяющие регулировать уровень холестерина в крови

Привычки также очень важны для того, чтобы контролировать вредный холестерин. Придерживайтесь здорового образа жизни. Это позволит вам не только избавиться от «плохого» холестерина, но и повысит качество жизни в целом.

Бросайте курить

Курение снижает уровень полезного ЛВП-холестерина и повышает риск образования тромбов в крови. Курильщики часто сталкиваются с такими тяжелыми последствиями, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Ограничьте потребление алкоголя

Избыток алкоголя увеличивает количество триглицеридов в крови и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, меньше рискуют пострадать от этих проблем.

Занимайтесь спортом

Регулярные физические нагрузки способствуют повышению уровня полезного холестерина ЛВП и уменьшают количество вредного холестерина ЛНП. Специалисты рекомендуют уделять физическим упражнениям не менее 30 минут в день, пять дней в неделю. Если вы будете заниматься спортом еще чаще, то результаты не заставят себя ждать.

Откажитесь от вредной еды

Потребление всех видов вредной еды способствует немедленному повышению «плохого» холестерина в крови. Старайтесь избегать всех видов жареной картошки, гамбургеров, чипсов, жареных продуктов, панировки, жирного мяса, масел, консервов и любых продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров.

Читайте также:  Рекомендованные продукты при холестерине

Источник: steptohealth.ru

Как уменьшить повышенный уровень холестерина в крови?

Холестерин: нормальные показатели

Холестерин — строительный материал для клеточных мембран и сосудистых стенок. 90% вещества накапливается в организме в различных тканях и лишь 10% циркулирует в крови. Основная цель холестерина — «латание» повреждений сосудистых стенок. Он регулирует мышечный тонус, его большие накопления содержатся в мозге и нервных волокнах. При рассмотрении темы необходимо различать:

  • пищевой холестерин — в основном содержится в продуктах животноводства, норма на день — до 300 мг;
  • холестерин в крови (сывороточный) — ЛПВП-холестерин («хороший» — чистит сосуды, имеет высокую плотность) и ЛПНП-холестерин («плохой» — засоряет сосудистое русло, низкой плотности).
  • сывороточного холестерина — верхний уровень 5,2 ммоль/л;
  • триглицеридов — до 2 ммоль/л;
  • ЛПВП — более 1 ммоль/л;
  • ЛПНП — до 3 – 3,5 ммоль/л.

Казалось бы, чем выше ЛПВП – тем лучше. И наоборот, чем выше ЛПНП – тем большая нагрузка оказывается на сосуды. Однако даже «плохой» холестерин обладает важными функциями. Именно он, согласно последним исследованиям немецких ученых, способен нейтрализовать токсины, вырабатываемые бактериями. Поэтому важно оптимальное соотношение ЛПВП- и ЛПНП-холестерина: общий показатель холестерина, поделенный на уровень ЛПВП, должен быть менее 6. Стоит понимать, что большая часть холестерина вырабатывается в самом организме (1 – 5 г в сутки). Усваивается лишь 20% вещества, поступающего с пищей.

Влияние на организм повышения и снижения холестерина

Повышенный холестерин вызывает образование пристеночных бляшек в сосудах, закрывающих их просвет и провоцирующих тромбообразование. Вследствие этого высокий показатель холестерина чреват:

  • атеросклерозом (высокое содержание ЛПНП-холестерина, приводящее к образованию кальцифицированных внутрисосудистых отложений);
  • инфарктом миокарда;
  • инсультом;
  • эмболией легочной артерии.

Данные серьезные состояния угрожают жизни и нередко являются причиной внезапной смерти. Низкое содержание холестерина, особенно длительное время, вызывает:

  • отеки;
  • мышечную слабость, миалгии, дистрофию мышц;
  • анемию (риск ее развития значительно возрастает);
  • патологию печени;
  • нарушение эректильной способности у мужчин и аменорею (отсутствие менструального кровотечения) у женщин;
  • заболевания нервной системы;
  • депрессию и психические расстройства, вплоть до навязчивой идеи самоубийства.

Рекомендации по питанию

Для поддержания нормального количества общего холестерина и оптимального соотношения ЛПВП- и ЛПНП-фракций доля жиров в питании должна быть на уровне 40 – 50%. Недостаточное употребление животной пищи (вегетерианство, диеты) в первую очередь приводит к уменьшению «хорошего» холестерина и соответствующим нарушениям в работе организма. Недавнее открытие британских генетиков: треть населения планеты имеет ген, контролирующий «хороший» холестерин. Для его активации необходимо лишь регулярно питаться (в одно время) не менее 4 – 5 раз в день.

Как понизить холестерин правильным питанием?

При составлении меню недостаточно ограничить холестеринсодержащие продукты. Важнее употреблять пищу, богатую мононенасыщенными жирами, клетчаткой, пектином и омега-кислотами. Все эти вещества поддерживают нормальный показатель хорошего холестерина и способствуют выведению плохого. Такое питание особенно важно при беременности, когда приемом медикаментозных средств можно навредить плоду. Полезные продукты:

  • жирная рыба (скумбрия, тунец) — употреблять по 100 г дважды в неделю;
  • орехи (фундук, грецкие, миндаль, фисташки, кедровые) и семечки (кунжут, подсолнух, лен) — кладезь мононенасыщенных жиров, употреблять по 30 г. 2 раза в неделю;
  • растительное масло без ГМО (соевое, оливковое, льняное) — полезные свойства проявляются при добавлении в уже готовую пищу, нельзя жарить;
  • клетчатка (зелень, бобы, фрукты/овощи, злаковые, отруби) — эвакуирует «плохой» холестерин, суточная доза 30 – 35 г;
  • пектин (цитрусовые, яблоки, свекла) — схожее с клетчаткой действие, выводит токсины;
  • фруктовые соки (из яблок, апельсинов, ананаса, грейпфрута) и овощные (свекольный, морковный) — особенно эффективны при добавлении лимона;
  • зеленый чай — универсальный регулятор ЛПВП- и ЛПНП-холестерина;
  • минеральная вода — по одобрению доктора.


Тема вредных продуктов (яиц, сала, сливочного масла, сметаны и молока) сейчас не актуальна. Доказанный факт: чем меньше поступает холестерина с пищей, тем больше его вырабатывается в печени. Однако если вы решили уменьшить холестерин, следует ограничить вышеуказанные продукты, особенно трудно перевариваемый бараний/говяжий жир.

Чем снизить холестерин: какие препараты выбрать?

Стоит помнить: только врач может назначить медикаментозное снижение холестерина с учетом анализа крови. Наиболее приемлемое лечение лекарственными средствами:

  • Статины (Байкол, Мевакор) — блокируют ферменты, требующие холестеринового присутствия. Эффективность — снижение показателей жировых фракций до 60%. Данная группа имеет нежелательные последствия: миалгии, расстройства ЖКТ.
  • Фиброевые кислоты (Гемфиброзил, Клофибрат) — быстро снижают показатель ЛПНП, возможны кишечные расстройства.
  • Блокаторы желчных кислот (Колестид, Кверстран) — уменьшают синтез эндогенного холестерина, зачастую провоцируют метеоризм.
Читайте также:  Таблетки и средства для снижения холестерина

Комбинацией лечения таблетками (например, статинами и блокаторами желчных кислот) даже слишком завышенный холестерин заметно снижается за 2 дня. Однако для стойкого эффекта лекарственную терапию проводят длительное время (не менее месяца).
Самостоятельное назначение данных медикаментов нецелесообразно. Регуляция холестерина лекарствами проводится только после выявления высоких значений холестериновых фракций. Общережимные рекомендации:

  • Отказ от сигарет (включая пассивное курение).
  • Ограниченное употребление спиртного.
  • Элементарная физическая активность — пешие прогулки.
  • Борьба с избыточным весом.
  • Лечение гипертонии и гормональных отклонений.
  • Кредо жизни — оптимизм и спокойная эмоциональная реакция.

Коррекция питания и профилактические меры — лучший способ поддержания нормального уровня холестерина в любом возрасте! Привычная для многих и зачастую остающаяся без должного внимания фраза — поддержание здорового образа жизни — способна не только поддерживать нормальные показатели холестерина, но и позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Источник: kardioportal.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Как контролировать холестерин?

Атеросклероз сосудов относится к широко распространенным заболеваниям. Контроль холестерина помогает вовремя диагностировать нарушения обмена веществ у людей с наличием факторов риска этой патологии. Нужно периодически проводить анализ, чтобы контролировать состояние холестеринового обмена, и вовремя начать лечение. Атеросклеротическое поражение сосудов может привести к таким опасным осложнениям, как инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, поэтому важно следить за изменениями липидов в крови.

Читайте также:  Норма холестерина в крови у мужчин после 50 лет из пальца

Чем опасен холестерин?

Это вещество поступает в организм с продуктами питания и небольшое количество синтезируется печенью, почками, желудочно-кишечным трактом. В норме холестерин регулирует множество жизненно важных процессов и входит в состав клеточной стенки. При повышении концентрации он отлаживается на внутренней поверхности капилляров, артерий и вен с формированием холестериновых бляшек. Клинически это проявляется ишемией структур, отрывом наслоений с развитием ТЭЛА, инфарктом органов с возможным летальным исходом.

В журнале «Современная геронтология» опубликованы сведения исследования, доказывающие, что при нормальном уровне холестерина в крови длительность и качество жизни выше, чем при наличии атеросклеротических бляшек.

Кому нужен контроль?

К показаниям проведения диагностических мероприятий для выявления нарушений холестеринового обмена относятся:

  • ежегодное исследование людей, старше 40 лет;
  • ожирение;
  • диагностированный атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • обменные нарушения;
  • эндокринные заболевания;
  • ксантомы;
  • нарушения гормонального фона;
  • дислипидемии.

Вернуться к оглавлению

Как часто проверять?

Здоровым людям до 40 лет рекомендуется контролировать холестерин 1 раз в 5 лет. При проведении биохимического анализа крови по другому поводу, можно определить также этот показатель с профилактической целью. При появлении признаков ишемических нарушений, таких как одышка, боль в груди и области сердца, головокружение — нужно проверить холестерин.

После 40-летия каждый человек должен сдавать анализ хотя бы раз в год.

Врачи настаивают, что людям старше 40 лет необходимо проводить анализ не реже 1 раза в год. В населении этой возрастной категории наиболее высокие показатели развития атеросклероза и его осложнений. При диагностированном нарушении холестеринового обмена контроль проводится чаще и при надобности. Назначение антисклеротической терапии должно сопровождаться периодическим определением липидного уровня, чтобы контролировать адекватность лечения. В среднем исследование проводится 1—2 раза в 3 месяца.

Приборы для контроля

Наиболее традиционный способ определения концентрации холестерина — лабораторное исследование венозной крови. Для этого нужно сдать анализ и выждать некоторое время до получения результата. Чтобы контролировать уровень холестерина дома и делать это не ограниченное количество раз, существуют портативные анализаторы. Это довольно удобный и быстрый способ вычисления концентрации необходимого вещества.

Контроль проводится с помощью специальных тест-полосок, на которые помещается капля крови и отправляется в специальное отверстие. Спустя 2—3 минуты на экране анализатора высвечивается уровень холестерина. В набор устройства входит стерильная игла и спиртовая салфетка для проведения процедуры. Точность результата ниже, чем при лабораторном исследовании, поэтому их используют для промежуточного контроля.

Превышение концентрации холестерина более 7 ммоль/л с помощью портативного анализатора, требует немедленного обращения к врачу и проведения дополнительных исследований.

Как нормализовать?

Консервативные методы

Антисклеротические средства включают следующие группы препаратов:

  • Статины — «Симвастатин», «Розувастатин», «Ловастатин». Ингибиторы основного фермента синтеза холестерина ГМГ-КоА-редуктазы, снижение количества которого проявляется нормализацией липидного обмена.
  • Секвестранты желчных кислот — «Холестирамин», «Колестипол», «Колекстран», «Колесевелам». Они обеспечивают выведение избытка холестерина через желудочно-кишечный тракт и нормализацию пассажа желчи.
  • Фибраты — «Фенофибрат», «Гемфиброзил», «Ципрофибрат». Влияют на соотношение липопротеидов, ускоряют выведение соединений низкой плотности.
  • Препараты никотиновой кислоты — «Никотинамид», «Ниацин». Средства способствуют расширению сосудов, что дает возможность восстановить нормальное кровоснабжение в ишемизированных органах. Главное действие — снижение концентрации липопротеидов низкой плотности и восстановление высокой.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Диетические предписания играют важную роль в контроле уровня холестерина. Нужно понимать, что употребление вредной еды снижает положительные эффекты лекарственных средств и лечение становится неэффективным. Пациент должен исключить из рациона жирные, жареные, копченые, соленые продукты, фастфуд, газированные напитки.

У человека с такой проблемой должна быть привычка пить по стакану воды перед каждой трапезой.

Питание должно включать нежирные сорта мяса, приготовленные с незначительным количеством специй, рыбу в пареном виде, свежие овощи и фрукты. Необходимо употреблять крупы, зелень, кисломолочные продукты, орехи, оливковое масло. Нельзя переедать и нагружать печень на ночь. Перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт к функционированию.

Спорт и образ жизни

Физические нагрузки способствуют снижению уровня холестерина, триглицеридов и липидов в крови, нормализации эластичности сосудистой стенки, работы сердца. Пациентам с обменными нарушениями рекомендуются средние нагрузки — ходьба, велосипедная прогулка, аэробика и другие умеренные виды спорта. Рекомендуется проводить время на свежем воздухе, нормализовать режим сна и бодрствования, отказаться от приема алкоголя и курения.

Источник: etoholesterin.ru