Программа снижения холестерина

Как понизить холестерин? Упражнения и продукты.

Холестерин — это хорошо и плохо. На нормальном уровне, это важное органическое соединение для организма. Однако, если концентрация в крови становится слишком высокой, это становится опасностью, которая подвергает людей риску сердечного приступа.

Что такое холестерин?

Холестерин жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны. Он путешествует по всему организму в виде липопротеинов.

Типы и норма концентрации холестерина

  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Этот холестерин, является вредным для здоровья или «плохим» холестерином, главная причина образования атеросклеротических бляшек. Норма до 3,5 ммоль/л. Важно, чем выше этот показатель, тем выше риск болезни.
  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, который присутствует в ЛПВП, известен как «хороший» холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Норма больше 0,9 ммоль/л. Важно, чем выше этот показатель, тем ниже риск болезни.

Функции холестерина

Холестерин имеет три основные функции:

  • является строительным материалом для наших клеток и входит в состав клеточных мембран
  • участвует в синтезе витамина D
  • позволяя организму вырабатывать определенные гормоны

Продукты для снижения холестерина

В отчете Harvard Health было выявлено 11 продуктов , снижающих уровень холестерина, которые активно снижают уровень холестерина:

  • овес
  • ячмень и цельные зерна
  • фасоль
  • баклажаны
  • орешки
  • растительное масло (рапс, подсолнечник)
  • фрукты (в основном яблоки, виноград, клубника и цитрусовые)
  • соя и продукты на основе сои
  • жирная рыба (особенно лосось, тунец и сардины)
  • продукты, богатые клетчаткой

Добавление их к сбалансированной диете может помочь контролировать уровень холестерина.

Продукты повышающие холестерин

В том же отчете также перечислены продукты, которые плохо влияют на уровень холестерина. Они включают:

  • красное мясо
  • жирные молочные продукты
  • маргарин
  • выпечка

Как упражнения снижают уровень холестерина?

Только правильное питание в сочетании с физической активностью эффективно снижает уровень холестерина. Это было подтверждено экспериментом, проведенным на 400 добровольцах, которые после измерения уровня холестерина в крови были разделены на четыре группы: первая не изменила своего образа жизни, вторая начала интенсивно заниматься спортом, третья — на диете с низким содержанием жиров, а четвертая добавила к диете физическую активность. Когда холестерин проверяли через год, оказалось, что только в четвертой группе снижения холестерина было значительным.

Уже 30 минут физической активности оказывает выраженное влияние на снижение уровня холестерина.

Упражнение благоприятно меняет соотношение между плохим ЛПНП и хорошим холестерином ЛПВП — снижает уровень плохого и в то же время повышает уровень хорошего. Кроме того, под влиянием регулярных физических упражнений у людей с гипертонией снижается систолическое и диастолическое артериальное давление, улучшается работа сердца и легких. Транспорт кислорода к тканям и кровоток через органы увеличивается. Кроме того, физическая активность регулирует уровень сахара и инсулина и улучшает свертываемость крови. Регулярные движения, помимо непосредственного воздействия на систему кровообращения и дыхания, также улучшают настроение, поскольку во время тренировок в организме вырабатываются эндорфины — гормоны счастья.

Занимайтесь регулярно в ровном темпе

Упражнения должны быть умеренной интенсивности, а частота сердечных сокращений не должна превышать 100-130 ударов в минуту.

Таким образом, это может быть езда на велосипеде , быстрая ходьба (например, с палками для северной ходьбы ), бег, плавание или танцы. Важно вводить нагрузку постепенно. Если тело не привыкло к усилиям, лучше начать с прогулок. Начните программу снижения уровня холестерина с 30 минут в день, хотя бы 2-3 раза в неделю. Постепенно, в течении 3-х месяцев увеличивайте время занятия до 50 минут в день и перейдите на 5 занятий в неделю. Уже после 3 месяцев систематических физических упражнений уровень ЛПВП повышается в среднем примерно на 7 процентов, а ваше самочувствие заметно улучшится.

Перед занятиями желательно размяться, повторяйте каждое упражнение от 5 до 15 раз. Ваша программа на 10 минут:

  • Руки
    1. Стоя, махи руками вперед-назад, затем в стороны;
    2. Раскройте плечи как можно шире;
  • Шея
    1. Коснитесь подбородком груди и наклоните голову как можно дальше назад. Затем попытайтесь коснуться своей головой один раз левого плеча и один раз правого плеча;
    2. Поверните голову один раз влево и один раз вправо;
  • Спина
    1. Встаньте, сделайте наклон и дотроньтесь руками до пола;
    2. Стоя на коленях, опирайтесь на руки и сделайте «кошачью спину»
  • Бедра
    1. Стоя, сделайте глубокие наклоны в сторону. Постарайтесь достать рукой лодыжку;
    2. Круговые движения тазом вправо и влево;
  • Ноги
    1. Стоя, поднимите ногу вперед как можно выше;
    2. Сделайте десять приседаний.

Источник: napricedala.ru

Как снизить холестерин: 9 простых правил

Иногда достаточно чаще смеяться.

Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Это знают все. Самые продвинутые даже в курсе, что холестерин бывает разным — «плохим» и «хорошим». Вот только объяснить, в чём разница, способен далеко не каждый.

Что такое холестерин

На самом деле холестерин вовсе не враг. Это воскообразное вещество содержится в каждой клеточке тела и выполняет много важных функций Cholesterol :

  1. Является основным сырьём для производства желчных кислот, с помощью которых в кишечнике расщепляются полученные с пищей жиры.
  2. Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон и эстроген.
  3. Играет важную роль в синтезе витамина D.
  4. Укрепляет стенки клеток, включая нейроны в головном мозге.
Читайте также:  Холестерин в крови 54

В общем, нет холестерина — нет здоровья, да и жизни тоже нет. Другой вопрос, что иногда холестерин может оборачиваться к здоровью тёмной стороной. Причём не по своей вине.

Что такое «плохой» холестерин

«Плохой» — обозначение условное. И «хороший», и «плохой» холестерин — это одно и то же вещество. Только с нюансом.

В крови холестерин не может находиться в чистом виде. По кровеносным сосудам он передвигается исключительно в соединении со всевозможными жирами, белками и другими вспомогательными веществами. Такие комплексы называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют Cholesterol Levels отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП; англ. LDL). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя те самые злополучные холестериновые бляшки. Они нарушают кровообращение и могут стать причиной всевозможных сердечно-сосудистых проблем: инфарктов, инсультов и так далее.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП или ЛПВП; англ. HDL). Именно в таком виде холестерин отправляется к тканям и органам, а значит, не оседает на стенках сосудов и приносит организму только пользу.

По сути, борьба с холестерином заключается в следующем: надо повысить в крови уровень «хорошего» холестерина и одновременно уменьшить уровень «плохого». Если, конечно, их значения находятся за пределами нормы.

Какова норма холестерина

Общей для всех нормы не существует. Всё зависит от возраста, пола, состояния здоровья конкретного человека Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза Российские рекомендации .

Так, у мужчин уровень «хорошего» холестерина должен быть больше 1 ммоль/л, а у женщин — 1,2 ммоль/л.

С «плохим» холестерином сложнее. Если вы не в группе риска, нужно стараться, чтобы его уровень не переваливал за 3,5 ммоль/л. Но если вы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, «плохой» холестерин не должен превышать 1,8 ммоль/л.

В группу риска включают Cholesterol Levels тех, кто:

  • Имеет плохую наследственность: сосудистые нарушения диагностировались у близких родственников, прежде всего родителей.
  • Страдает от гипертонии (повышенного артериального давления).
  • Болеет диабетом второго типа.
  • Курит.
  • Имеет избыточный вес.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Ест продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Существуют исследования Revisiting dietary fat guidelines? , которые доказывают, что насыщенные жиры с точки зрения холестерина не так вредны, как считалось раньше. Тем не менее диета с упором на сливочное масло, сало и прочие жирности по-прежнему автоматически включает вас в группу риска.

Холестерин желательно контролировать Cholesterol Levels: What You Need to Know в течение всей жизни, сдавая соответствующий анализ крови хотя бы раз в 5 лет. Но особенно пристрастными стоит быть мужчинам 45–65 лет и женщинам 55–65 лет: если вы входите в эти категории, вам стоит делать анализы хотя бы раз в 1–2 года.

Как снизить холестерин в домашних условиях

Как правило, для снижения уровня холестерина медики назначают специальные препараты, которые подавляют синтез этого вещества в печени.

Около 80% холестерина (это примерно 1 г в день) производится организмом, в частности печенью. Остальное мы получаем с пищей.

Но часто можно обойтись и без таблеток — достаточно чуть пересмотреть образ жизни. Вот 9 несложных правил 11 Tips to Cut Your Cholesterol Fast , которые помогут вам контролировать холестерин — уменьшать «плохой» и увеличивать «хороший». Проконсультируйтесь со своим терапевтом и воплощайте в жизнь.

1. Употребляйте меньше трансжиров

Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные. Эти продукты содержат трансжиры, которые повышают Effect of different forms of dietary hydrogenated fats on LDL particle size значения «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего».

2. Избавьтесь от лишнего веса

Не обязательно стремиться к параметрам супермодели. Достаточно сбросить 4,5 кг, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%. Ну и, конечно, продолжайте худеть до тех пор, пока ваши анализы не покажут норму.

3. Больше двигайтесь

Достаточно посвятить тренировкам всего 2,5 часа в неделю (например, гулять по полчаса каждый будний день), чтобы увеличить «хороший» холестерин и уменьшить «плохой».

4. Налегайте на овощи, фрукты и крупы

Особенно те из них, что содержат много клетчатки (грубых пищевых волокон): овсянку, яблоки, чернослив, бобы… Помимо прочего, клетчатка позволит вам дольше чувствовать себя сытым, а значит, избавляться от лишнего веса.

5. Ешьте орехи

Любые: грецкие, лесные, арахис, кешью… Все виды орехов содержат вещества, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Единственный минус такой диеты — она весьма калорийна.

6. Научитесь расслабляться

Чем выше стресс, тем выше уровень «плохого» холестерина.

Читайте также:  Белки и липиды содержатся в

7. Добавьте специй

Достаточно употреблять по половинке зубчика чеснока каждый день, чтобы «плохой» холестерин довольно быстро снизился на 9%. Также не забывайте приправлять блюда чёрным перцем, куркумой, имбирём, кориандром и корицей.

8. Бросьте курить

Отказ от курения увеличивает уровень «хорошего» холестерина на 5%.

9. Чаще смейтесь

Это тот самый случай, когда смех может быть лекарством. Как и отказ от курения, он повышает уровень «хорошего» холестерина, одновременно сокращая количество «плохого».

Источник: lifehacker.ru

Как понизить уровень холестерина: четыре простых способа

29 сентября — Международный День сердца

29.09.2017 в 17:20, просмотров: 30422

Болезни сердца и сосудов — главные убийцы населения всех цивилизованных стран мира. Однако большинство их факторов риска целиком и полностью зависят от нашего поведения. Сегодня, в Международный День сердца, эксперты напоминают о том, как уберечь себя от инфарктов и инсультов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смертности во всём мире. В 2015 году смертность от ССЗ в России составила почти 48,7% от общего количества смертей по стране.

Факторы риска болезней сердца давно известны. С некоторыми из них ничего нельзя поделать – например, с полом или возрастом. К сожалению, мужчины подвержены этим патологиям чаще, да и с годами их риск возрастает.

Однако все остальное — в наших руках. Например, нужно избавиться от вредных привычек (курения и излишнего употребления алкоголя), которые повышают вероятность развития сердечных ударов. Или, например, начать правильно питаться.

«Факторов риска развития сердечных болезней, главных убийц россиян, не так много. Это — повышенное артериальное давление, повышенный уровень липопротеидов низкой плотности, уровень глюкозы. Эти факторы можно и нужно контролировать», — говорит главный терапевт Москвы, член-корреспондент РАН Григорий Арутюнов.

Артериальное давление сегодня повышено у двух третей россиян старше сорока лет. Например, в Канаде за 19 лет удалось добиться повышения количества людей, контролирующих артериальное давление, с 16 до 66%. В России контролирует своё давление лишь 23% пациентов с артериальной гипертензией. Проблема комплаентности (приверженности к лечению) сегодня выходит на первый план. «Многие считают, что если ваш пожилой отец или дедушка сходил на прием к врачу и получил назначения, благое дело сделано, — отмечает профессор Арутюнов. — А это — не так. Главное, чтобы пациент каждый день вовремя принимал назначенные лекарства. Например, если у него фибрилляция предсердий и он пропустил прием нового коагулянта, это чревато развитием кровотечения или эмболии. Лекарства от гипертонии нужно принимать постоянно, а не только тогда, когда повышается артериальное давление. Сегодня есть лекарства полипилы, то есть, таблетки, в которых есть 2-3 действующих вещества от разных патологий. Например, статины для снижения уровня холестерина в одной капсуле с таблеткой для снижения артериального давления. Конечно, когда пациенту вместо трёх таблеток нужно принимать одну, это существенно облегчает ситуацию».

Внимание нужно уделять и уровню холестерина, точнее, липопротеидов низкой плотности, которые образуют на стенках сосудов бляшки, затрудняющие кровоток. «Понизить уровень холестерина в крови можно просто изменив пищевые привычки», — говорят в Национальном исследовательском цетре «Здоровое питание». Допустим, любителю чизбургеров достаточно начать есть меньше мяса (и выбирать наименее жирные куски), а любителям сливочного масла – перейти на растительное, чтобы снизить уровень общего холестерина на 25% и более. Сокращение потребления насыщенных жиров (они есть в мясе и молочных продуктах) и особенно трансжиров доказанно понижает холестерин еще на 5-10%.

«В рационе обязательно должны присутствовать полезные жиры, клетчатка, цельнозерновые продукты. Идеальный вариант, сочетающий в себе рыбу и морепродукты, оливковое масло как источники ненасыщенных жирных кислот, зелень и овощи, содержащие клетчатку, — это так называемая средиземноморская диета. Благодаря ей в средиземноморских странах одни из наиболее низких показателей заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями в мире, – отмечает глава НИЦ «Здоровое питание», профессор Олег Медведев – Чтобы придерживаться ее в России не стоит тратиться на дорогие продукты, замените оливковое масло рапсовым или растительным спредом со стеролами, выбирайте крупы минимальной обработки, а рыбу покупайте ту, что водится в наших северных морях – в ней больше Омега-3 жирных кислот».

4 простых способа понизить уровень холестерина, изменив пищевые привычки:

1. Выбирайте ненасыщенные жирные кислоты; избегайте насыщенных и трансжиров. Ненасыщенные жиры обычно содержатся в растительных маслах; они полезны для сердца. Источники полезных жиров – рыба, орехи, семена и некоторые овощи, например авокадо. Сократите потребление продуктов, богатых насыщенными жирами: животного мяса, молочных продуктов. От трансжиров лучше отказаться полностью. При покупке обращайте внимание на «частично гидрогенизированные растительные масла» в составе: это и есть трансжиры.

2. Ешьте больше растворимой клетчатки. Ее источники – овсяные хлопья грубой очистки и фрукты. В сочетании со здоровыми ненасыщенными жирами клетчатка понижает холестерин.

3. Включите в рацион растительные стеролы и станолы. Уровень холестерина снижается на 6-15% в том случае, если суточная норма человека будет составлять 2-3 грамма растительных станолов. Эти натуральные компоненты растительных продуктов антипод холестерина. Они понижают объем холестерина, усваиваемого организмом, замещая его место в нашем организме. Растительные стеролы и станолы входят в состав различных продуктов, в том числе спредов, соков и йогуртов.

Читайте также:  Рацион диета повышенный холестерин

4. Выбирайте рацион, а не диету. Разнообразные модные диеты, которым люди часто решают следовать, не посоветовавшись с врачом, не приносят стабильного результата и могут нанести вред здоровью. Единственный надежный способ использовать питание как лекарство — подобрать разнообразный, сбалансированный рацион, состоящий из полезных продуктов.

. Тем временем, исследование под названием «Индекс здоровья будущего» показало, что наши соотечественники пока все еще недооценивают роль профилактики в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. В исследовании приняли участие более 500 кардиологов и почти 10 000 пациентов, которые сталкивались с ССЗ. Выяснилось, что хотя 62% наших медработников уверены в том, что основной упор в их работе должен быть сделан не на лечении, а на профилактике заболеваний в сфере кардиологии, такой же позиции придерживается лишь 38% рядовых россиян.

Большинство опрошенных пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (76%), используют носимые гаджеты для контроля за здоровьем и готовы делиться данными с этих устройств с кардиологами. Однако далеко не все пациенты следуют рекомендациям врачей – 16% опрошенных, которым врачи посоветовали отслеживать сердечный ритм, не стали этого делать.

Врачи все же советуют россиянам относиться к своему здоровью более ответственно. Быть может тогда статистика смертности от болезней сердца не будет выглядеть столь пугающей.

Источник: www.mk.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru