Продукты при холестерине сосудов головного мозга

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Источник: holest.ru

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Кроме медикаментозного лечения, людям необходима диета при атеросклерозе сосудов головного мозга. Так как неправильная пища способствует отложению холестерина, который закупоривает сосудистые стенки, вследствие чего нарушается кровообращение и появляется угроза возникновения инсульта.

Правила питания

Диетологи Симонова Г. И., Тутельян В. А. и Погожева А. В. (https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-i-ateroskleroz) делятся главными принципами, как должен питаться больной с атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга и шеи:

  • Необходимо кушать еду общая суточная калорийность которой не превышает 2000—2500 ккал.
  • Исключить употребление жареной пищи. Продукты должны быть приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке завернутые в фольгу.
  • Уменьшить употребление соленой пищи. Общее количество соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Ежедневно кушать не больше 2,4 кг пищи.
  • Пить не меньше 1,5 литра чистой воды, свежевыжатых соков или травяных отваров в сутки.
  • Отказаться от употребления спиртных напитков.
  • Ввести в ежедневный рацион побольше свежих овощей и фруктов, чтобы организм получат больше витаминов.
  • Прием пище надо разделить на 5—6 раз в день.
  • Необходимо сбалансировать питание количество употребляемых жиров, белков и углеводов в сутки.
  • Десерты со сливками или шоколадом заменить творогом.
  • Чеснок снижает холестерин в крови, поэтому надо регулярно кушать 1—2 чесночных зубчика каждый день.

Диетологи рекомендуют есть свежее свиное сало, оно имеет в своем составе арахидоновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина.

Что полезно кушать?

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга составляют только из свежих, вареных, тушеных и запеченных продуктов. Салаты разрешено заправлять любым растительным маслом, так как жир растительного происхождения не отлаживает вредный холестерин. Больным атеросклерозом полезно кушать следующие продукты:

  • Овощи и зелень. Они обогащены биологически активными веществами и клетчаткой, которая уменьшает количество липидов в крови. Рекомендуют употреблять капусту, томаты, картофель, кабачки, морковь, петрушку и укроп.
  • Мясо. Приготовленная пища должна быть из нежирных сортов мяса. Это крольчатина, говядина или курятина. Блюда из них легко усваиваются и не провоцируют образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Морепродукты. Содержат в составе Омега-3 и белки. Полезно кушать такую рыбу, как тунец, лосось, треска, форель, а также мидии.
  • Фрукты. Можно употреблять в любом виде: сырые, вареные в компоте, сушеные или перетертые с сахаром. Особенно полезные грейпфрут, вишня, земляника и арбуз.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Крупы и мучные изделия. Обязательно включать в рацион кашу с гречки, пшена, пшеницы и риса. Хлеб должен быть из муки грубого помола.
  • Напитки. Чай и кофе должны быть некрепкие. Также рекомендуют пить шиповниковый отвар, свежевыжатые соки.
Читайте также:  Рецепты для выведения холестерина

Вернуться к оглавлению

Вредные продукты

При атеросклерозе ограниченно допускается кушать яйца вареные всмятку, нежирные твердые сыры, соевый соус, макароны из муки твердых сортов и такие сладости, как мармелад, зефир и пастила. Но категорически запрещено кушать следующую пищу:

  • жирное мясо, свиные паштеты и тушенки;
  • бульоны из любого вида мяса;
  • соленая рыба и консервы из нее;
  • копченные мясные и рыбные изделия;
  • колбасы и сосиски;
  • майонезные соусы и кетчупы;
  • жирный творог, молоко и сметана;
  • сладкая выпечка и горький шоколад;
  • фастфуд.

По мнению врача — мануального терапевта Дмитрия Шубина петрушка, льняное масло и вешенки — это главные продукты, которые снижают уровень холестерина и предупреждают возникновение атеросклероза. Подробнее здесь www.youtube.com/watch?v=BYH5KZmI8bY.

Примерное меню

В диетическое меню полезно будет добавить употребление гречневой, рисовой и пшеничной каши.

  • На завтрак можно приготовить следующие варианты блюд:
    • гречневая, рисовая или пшеничная каша и овощной салат;
    • яичный омлет на пару или в микроволновке и помидором;
    • 2 тоста с чаем;
    • молочная каша с рисом или макаронами;
    • яйцо всмятку и бутерброд из запеченным мясом.
  • Для перекуса предлагается:
    • фрукты и орехи;
    • творог из нежирной сметаной;
    • запеченое яблоко;
    • йогурт;
    • свежевыжатый сок.
  • На обед предлагаются следующие блюда:
    • На первое можно скушать суп из овощей, курицей или рыбой, вегетарианский борщ.
    • На второе: нежирное мясо после паровой обработки или вареное. К мясу гарниром может быть овощное рагу, картофельное пюре или отварная гречка. Также обязательно прилагается помидор, перец болгарский или огурец в виде салата или целиком.
  • На полдник кушают:
    • творожная масса;
    • салат из фруктов либо овощей;
    • йогурт;
    • кисель;
    • запеканка из творога.
  • Ужин:
    • картофель в мундире и отварная рыба;
    • тушеные овощи и запеченное мясо курицы;
    • паровые тефтели, салат с овощами;
    • голубцы со сметаной;
    • паровая котлета и отварной рис.

Меню при атеросклерозе необходимо правильно сбалансировать соответственно к десятой диете, которая применяется при любых видах атеросклеротических поражений. Она уменьшает уровень холестерина и улучшает кровообращение в сосудах. Ее принцип заключается в приеме бессолевых блюд, они сначала варятся, а потом запекаются, для приготовления супов используют только овощной бульон. Хлеб должен быть из муки первого или второго сорта и в некоем случае нельзя кушать его свежим, важно чтобы выпечка постояла 1—2 дня. Категорически запрещается использовать в меню фасоль, горох или сою и консервированные продукты. Употребление общего количества жидкости в день не должно превышать 1,5 литра. Ежедневный прием пищи должен быть шести разовым. Диета также поможет вывести с организма токсины и приведет тело в хорошую форму.

Источник: etoholesterin.ru

Питание при атеросклерозе сосудов

Основные факторы, провоцирующие развитие атеросклеротических изменений сосудов, связаны с нездоровым образом жизни. Вредные гастрономические пристрастия, никотиновая зависимость, гиподинамия приводят к сбою липидного и белкового обмена в организме.

Это провоцирует гиперхолестеринемию (увеличение в крови количества высокомолекулярного жирного спирта – холестерина). Диета при атеросклерозе является одним из терапевтических методов коррекции уровня холестерина и назначается параллельно с медицинскими препаратами.

Коротко о развитии атеросклероза

Повышение общего уровня холестерина – результат дислипидемии (нарушения соотношение липопротеинов разной плотности). После всасывания жиров из кишечника в кровь, холестерин в корреляции с белками образует липопротеины низкой и высокой плотности (ЛПНП – «плохой» холестерин и ЛПВП – «хороший» холестерин).

Первые занимаются доставкой жиров из печени в ткани организма, вторые отвечают за своевременное перемещение излишков «плохого» холестерина в печень для утилизации. При избыточном количестве низкоплотных липопротеинов и наличии повреждений на внутреннем слое сосудистой стенки часть ЛПНП «цепляется» за травмированный участок, образуя уплотнение (бляшку).

По мере ее увеличения сосуд утрачивает эластичность и сужается, нарушается естественное кровоснабжение органов. Атеросклероз преимущественно поражает:

  • переднюю, заднюю и сонные артерии шеи, питающие кровью головной мозг (церебральный атеросклероз);
  • сосуды нижних конечностей;
  • коронарные артерии и грудной отдел аорты сердца;
  • сосуды почек.

Холестериновые наросты становятся причиной инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, сухой гангрены ног, почечной декомпенсации. Диетотерапия помогает предотвратить раннее развитие осложнений и повысить качество жизни. Правильно составленный рацион позволяет максимально сократить поступление в организм «плохого» холестерина и увеличивать количество «хороших» высокоплотных липопротеинов.

Общие сведения о диете

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и ног организуется в соответствии с правилами лечебной диеты «Стол №10» (по классификации В. Певзнера). Коррекция пищевых привычек направлена на снижение уровня липопротеинов низкой плотности в крови, очищение сосудистой системы от холестериновых наростов, улучшение кровотока.

Гиперхолестеринемия не является показателем ожирения. Сосуды, забитые бляшками холестерина – не редкость для стройных и даже худощавых пациентов. Поэтому система питания имеет две разновидности, отличающиеся по калорийности и количеству необходимых нутриентов.

Вид диеты Сложные углеводы Простые углеводы Белок Липиды (жиры) Питьевая вода Суточный калораж
Для пациентов с нормальным ИМТ до 350 г до 50 г 100 г, соотношение растительных и животных белков – 50×50 80 г, растительные к животным – 40×60 1200-1500 мл 2500 ккал
Для пациентов с высоким ИМТ 300 г исключить 80 г, соотношение растительных и животных белков – 50×50 70 г, растительные к животным – 60×40 1200-1500 мл 2000 ккал
Читайте также:  Почистить сосуды от холестерина видео

ИМТ – индекс массы тела, рассчитывается по формуле:

Нормальным значением считается ИМТ=25. Более высокие показатели указывают на избыточный вес.

Ключевые правила пищевого поведения

Согласно диете номер 10, все продукты разделяют на три категории: запрещенные, лимитированные (ограниченные к употреблению) и разрешенные. Разграничение в первую очередь связано с пищей, богатой животными жирами, из которых образуется «плохой» холестерин.

Общие принципы организации правильного питания:

  • ликвидировать из меню запрещенные продукты;
  • ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, омега-кислот, полифенолов, аскорбиновой кислоты;
  • не увлекаться продуктами из категории лимитированных;
  • не жадничать в еде, то есть не переедать;
  • контролировать суточную норму калорий, нутриентов, питьевой воды;
  • отказаться от блюд, приготовленных кулинарным способом жарки (включая жарку на растительном масле). Готовить пищу разрешается посредством варки, тушения, пара, запекания под фольгой (румяная корочка на блюдах не приветствуется);
  • максимально сократить употребление соли и соленых продуктов;
  • соблюдать режим принятия пищи – каждые 3-4 часа небольшими порциями.

Рекомендуется обогатить ежедневное меню общеукрепляющими отварами по рецептам народной медицины.

Перечень опасных продуктов при атеросклерозе

При атеросклерозе сердечно-сосудистой системы и артерий ног под запрет попадают продукты и готовые блюда с большим количеством животных жиров, соли, искусственных наполнителей и стабилизаторов. В запрещенный список входят:

  • блюда из категории фастфуда (гамбургеры, картофель фри и т.д.);
  • консервы мясные (паштеты, тушенка), консервы рыбные, соленые и маринованные овощи;
  • пресервы, соленая и вяленая рыба, икра (любая);
  • копченое сало, мясо, рыба;
  • колбасные изделия (вареные и копченые);
  • майонез и соусы, изготовленные на его основе, горчица (всех видов), готовый кетчуп;
  • мороженое, шоколад, сгущенка, десерты со сливочным кремом, глазированные творожные сырки;
  • выпечка из слоеного, дрожжевого, песочного и заварного теста;
  • чипсы и любые ароматизированные снеки;
  • полуфабрикаты из рубленого мяса;
  • субпродукты и мясо утки, гуся, свиньи.

Перечисленные жирные сорта мяса также не подходят в качестве суповой основы (бульона). До недавнего времени опасными при гиперхолестеринемии считались яйца, но в ходе последних исследований продукт был реабилитирован. Сегодня пациентам с атеросклерозом разрешается употреблять 1-2 куриных яйца в неделю (или 5-10 перепелиных яиц).

Лимитированная категория продуктов

Холестерин необходим организму для полноценной выработки половых гормонов, гормонов надпочечников, для синтеза витамина Д, в качестве строительного материала и защиты клеточных мембран. Правила диеты допускают лимитированное употребление животных жиров, в частности, разрешается съедать 10-15 г сливочного масла (в сутки).

Растительные масла, не содержащие холестерин, необходимо ограничить людям с излишней массой тела, как источник дополнительных калорий. При выборе растительного масла предпочтение следует отдать продуктам с высоким содержанием Омега-кислот (оливковое, льняное, масла виноградных косточек и расторопши).

Богатый источник Омега – жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия). Их употребление разрешено раз в неделю. При атеросклерозе, сопровождаемом ожирением, необходимо ограничить употребление макаронных изделий. Они должны быть изготовлены из высших сортов пшеницы, лишенных глютена (категория «А»).

В категорию простых углеводов, разрешенных при нормальном ИМТ, входят мармелад, сухофрукты, зефир. В рацион допускается соевый соус, однако, не следует им злоупотреблять из-за высокого содержания в продукте соли.

Запрет на употребление свинины не касается свиного сала, которое содержит арахидоновую кислоту – вещество, повышающее уровень липопротеинов высокой плотности. Пациентам разрешается 10 г слабосоленого сала в день.

Разрешенные и рекомендованные продукты

В диетическом питании при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, корональных и церебральных сосудов упор делается на употребление продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, антиоксидантами. Белковые продукты, разрешенные при атеросклерозе, это – постные сорта мяса, рыбы, птицы. Они легко усваиваются и не влияют на уровень холестерина.

В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, но с низким процентом жирности:

  • кефир, ряженка, натуральный (без добавок) йогурт – 2,5%;
  • ацидофилин – 3,2%;
  • творог – 1,8-5% ;
  • сыр адыгейский, тофу, рикотта – до 18%;
  • сметана и сливки – не выше 10%.

Хорошей добавкой к блюдам будут ржаные и пшеничные отруби, воздействующие на кишечник, как природный адсорбент. Отруби активно выводят желчные кислоты, которые способствуют усвоению «плохого» холестерина. Подобным образом работают злаковые и зерновые культуры, поэтому больным атеросклерозом обязательно употреблять каши и другие крупяные блюда. Предпочтение следует отдать гречке, рису, перловке.

Овощи, зелень, ягоды и фрукты не подлежат сортовому разграничению. Кушать можно все, в зависимости от вкусовых предпочтений. Наиболее эффективны для снижения уровня холестерина сельдерей, капуста всех сортов, помидоры, лимоны, помело, имбирь, клюква и брусника.

В лечебное меню рекомендуется специально ввести продукты, содержащие:

  • лютеин (шпинат, зеленый горошек);
  • каротиноиды (морковь, облепиха);
  • фолиевую кислоту (фасоль, листовой салат, гранат);
  • фитостерины (рисовые отруби, кукуруза);
  • полифенолы (шалфей, зеленый чай, черника и черная смородина).

К разрешенным источникам белка относятся: индейка, курица (без кожи), телятина, навага, телапия, путассу, минтай, морепродукты.

О напитках

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сосуды головного мозга и сердца, следует отказаться от употребления кофе. Полному исключению из рациона подлежит сладкая газировка. К полезным напиткам относятся:

  • компот из свежих или замороженных ягод;
  • фруктовый компот или кисель (без добавления сахара);
  • зеленый чай с мятой;
  • овощной фреш;
  • отвар шиповника, корней лопуха и одуванчика;
  • имбирно-цитрусовый напиток.

Совет! Для приготовления имбирно-цитрусового напитка необходимо 1 апельсин и 1 лимон нарезать, заварить кипятком, выдержать четверть часа, добавить тертый корень имбиря. Пить можно в любое время дня. Напиток обладает мощным антиоксидантным действием, способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет, способствует снижению массы тела.

Источник: bezholesterina.com

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Чрезмерное количество холестерина, в сосудах головного мозга, приводит к высокому внутричерепному давлению. Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга может быть различно. Основная цель, при составлении диеты, соблюдать необходимое количество витаминов и минералов, которые поступают с приемом пищи. Головной мозг – один из органов, который потребляет большое количество различных питательных веществ, в том числе и холестерина. Неверно составленная диета может повлиять на правильный синтез питательных веществ в мозге.

Читайте также:  Какие таблетки можно пить от холестерина

Особенности питания

Основная цель, при составлении диеты, соблюдать необходимое количество витаминов и минералов

При наличии или риске развития атеросклероза сосудов головного мозга, назначается холестериновая диета, которая предполагает минимальное количество жиров. При этом в рацион добавляется большое количество клетчатки, которая способствует выведению лишнего холестерина из организма.

При составлении такой диеты необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Во время приготовления еды необходимо использовать только растительные масла. В таком масле находится меньшее количество холестерина.
  2. Необходимо добавлять в рацион большое количество фруктов и овощей. В данных продуктах содержится большое количество витаминов групп B, C и Е. Овощи и фрукты способны вырабатывать в организме большое количество липопротеидов высокой плотности, которые являются транспортной системой для низкоплотных холестериновых бляшек.
  3. Желательно избегать продуктов, которые приготовлены при помощи жарки. Для того чтобы витамины и минералы сохранялись в употребляемой пище, необходимо готовить всю еду на пару.
  4. Стоит отказаться от употребления соленых, консервированных и копченых продуктов. В них содержится большое количество холестерина, жиров и компонентов, которые являются предшественниками высокого уровня холестерина.
  5. Составляя диету, необходимо учитывать график приема пищи. Необходимо чтобы в сутки было не менее 5 приемов пищи. Таким образом, организм постоянно будет насыщен необходимым количеством компонентов, а поступающая пища будет перевариваться полностью.
  6. Необходимо добавить в рацион продукты, содержащие большое количество белка. Высокий уровень белка в организме способен на долгое время сохранить ощущение энергии.
  7. Важно учитывать весовую категорию, которой обладает пациент. Принято считать, что максимальное количество калорий, которое необходимо потреблять в день, должно быть не более 2000. Однако, если весовая категория пациента более 100-110 килограмм, количество калорий, для того чтобы поддерживать нормальный образ жизни, необходимо увеличивать.

Разрешенные продукты

При атеросклерозе сосудов головного мозга необходимо употреблять продукты, в которых также имеется холестерин, но не в большом количестве

В период соблюдения холестериновой диеты необходимо употреблять большое количество продуктов, способствующих снижению уровня холестерина. В основном, к таким продуктам относятся природные вещества, содержащие в себе большое количество клетчатки. Однако, составлять рацион исключительно из таких продуктов категорически запрещено. Необходимо употреблять продукты, в которых также имеется холестерин, но не в большом количестве. Составляя рацион можно использовать следующие продукты:

  1. Овощи и зелень. Данные продукты обладают большим количеством клетчатки и питательных веществ. Высокое количество витаминов позволяет питать не только сосудистую систему организма, но и весь организм в целом.
  2. Разрешается употреблять мучные изделия, состоящие из ржаной муки.
  3. Разрешается употреблять нежирные сорта мясной продукции. При этом, способ приготовления должен ограничиваться исключительно паром.
  4. В рационе должна присутствовать молочная продукция. Можно употреблять любую обезжиренную продукцию: творог, сыр, сметана.

Запрещенные продукты

Даже для тех, кто не придерживается какой-либо диеты, употребление продуктов, которые содержат в себе большое количество жиров и холестерина, вредит здоровью. При наличии атеросклероза сосудистой системы головного мозга необходимо полностью исключить из своего рациона:

  1. Продукты, содержащие жиры животного происхождения. К таким продуктам, в первую очередь, относится коровье масло.
  2. Запрещено использовать жирное мясо в качестве основы для бульона и как отдельно приготовленное блюдо.
  3. Любые блюда, в которых содержится майонез или различные соусы.
  4. Важно, полностью ограничить прием субпродуктов животного происхождения. Особенно, необходимо полностью отказаться от приема печени и почек. Печень является основным источником холестерина в организме, даже после смерти животного, количество холестерина в печени сохраняется.
  5. Полностью стоит ограничить прием жареной продукции. В частности, стоит полностью отказаться от приема жареного картофеля и чипсов.
  6. К запрету относится и вся сдобная выпечка. Как правило, данная продукция изготавливается из белой муки. Мука содержит в себе большое количество холестерина и минимальное количество клетчатки. В итоге, после употребления даже небольшой дозы, количество холестерина в организме слишком сильно увеличивается.

Примерное меню

Нельзя употреблять жареную продукцию

Весь суточный рацион необходимо разделять на 5 приемов пищи.

Первый прием пищи может состоять из: овсяной каши, кофе, овощного салата. Для того чтобы разнообразить первый прием пищи, можно употреблять небольшое количество омлета, который приготовлен на пару, нежирный йогурт, фрукты.

Второй прием пищи может состоять из: мясных продуктов нежирных сортов, яблока, овощей, зелени, небольшого количества творога.

Третий прием пищи также может содержать мясо, приготовленное на пару, обязательно наличие супов из круп и мясных продуктов нежирных сортов, небольшое количество мясных котлет приготовленных на пару, различные ягоды, тефтели.

Четвертый прием рекомендуется дополнять некоторыми сортами рыбной продукции приготовленной на пару, небольшим количеством картофеля пюре, яблок, чайной продукции различных сортов, творожной продукции, нежирным кефиром.

Пятый прием пищи также может состоять из: рыбной продукции, она должна быть приготовлена в духовке, небольшого количества зелени или овощей, легкие салаты, каши, приготовленные из овощей.

Голодание

Голодание не подразумевает полный отказ от пищи в течении всего дня

Некоторые диетологи рекомендуют применять голодание, как замена холестериновой диеты. Применение голодания разрешено только в индивидуальных случаях, когда организм способен продержаться продолжительный период времени без употребления пищи. При этом голодание не подразумевает полный отказ от пищи в течении всего дня.

Данный способ снижения холестерина предполагает индивидуальный подход во время отказа от приема пищи. Время между приемами пищи подбирается индивидуально. Оно может быть от 5 до 12 часов.

Источник: holesterin.guru