Принципы контроля холестерина

Как контролировать уровень холестерина в крови?

Согласно данным специалистов в кардиологии, липиды связаны с развитием 8% заболеваний в развитых странах, 60% болезней и 40% инсультов. О новых данных обзора, посвященного уровню холестерина у жителей стран Европы и бывшего Советского Союза, рассказывают здесь эксперты Посольства медицины.

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов, определяющих развитие инфаркта — ведущей причиной смерти в большинстве развитых стран. Медицинские службы Швеции, Германии и Англии более десяти лет назад начали активную компанию предупреждения этой серьезной медицинской проблемы, направленную на повышение осведомленности о ней населения и мотивации специалистов в семейной медицине в тщательном контроле за уровнем холестерина у своих пациентов. Инициативы санитарной службы в нашей стране можно назвать более скромными, но они необходимы и от них не следует отказываться.

Контроль уровня холестерина крови имеет важное значение для сохранения здоровья. Согласно данным недавно проведенного анализа показателей холестерина среди жителей разных стран, наиболее высокие цифры общего холестерина наблюдаются в странах Северной и Западной Европы, а самые низкие — в странах Восточной Европы и странах бывшего Советского Союза.

Самые высокие показатели распространенности избыточного холестерина в населения отмечаются в Исландии (почти 70% населения), Люксембурге (66,9%), Андорре (67,1%), Германии (65,6%), Дании (65,2%) и Ирландии (62,6%). Среди тех стран, где эти показатели наиболее низкие — Таджикистан (24%), Узбекистан (26,8%), Киргизия (30%), Азербайджан (34,8%), Туркменистан (35,1%), Молдова (36, 5%) и Грузия (37,1%).

По мнению специалистов в кардиологии – членов Европейского общества кардиологов, эти цифры отражают тот факт, что существуют явные различия в привычках питания и физической активности среди стран Европейского Союза и Восточной Европы. На эти различия влияют также генетические нарушения в обмене холестерина, которые довольно часто встречаются в средиземноморских странах.

Для эффективной профилактики заболеваний, уровень холестерина в крови не должен превышать 220 миллиграммов на децилитр (мг / дл) у здоровых людей и должен быть как можно ниже у тех, кто уже имеет проблемы с сердцем и сосудами. Количество HDL («хорошего холестерина») должно быть выше 40 мг / дл и LDL («плохого») — не выше 155 мг / дл.

По статистике семейной медицины и кардиологии, женщины до периода менопаузы имеют определенное преимущество перед мужчинами, поскольку у них имеются более высокие уровни хорошего холестерина, около 40−45 мг / дл по сравнению с мужчинами, у которых меньше хорошего холестерина — около 35−40 мг / дл. И мужчины и женщины, должны поддерживать уровень «плохого» холестерина ниже 130 мг / дл. Золотое правило для того, чтобы иметь здоровое сердце и сосуды – это следить за уровнем холестерина, с тем чтобы он никогда не превышал рекомендуемое количество, иметь высокий уровень HDL и снизить количество LDL в крови. При уровне общего холестерина выше 240 мг / дл рекомендуется немедленное лечение лекарственными препаратами. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

По представлениям семейной медицины, печень производит 80% собственного холестерина, необходимого для нужд организма. Остальные 20% — человек получает с пищей животного происхождения, богатых насыщенными жирами. Контроль за потреблением этого «внешнего» холестерина и является ключом к предупреждению серьезных проблем со здоровьем.

Для того, чтобы поддерживать желаемые цифры холестерина, специалисты в кардиологии и семейной медицине рекомендуют:

Регулярно заниматься физическими упражнениями, поскольку они повышают уровень «хорошего» холестерина.

Ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, сыры, колбасы, яичные желтки, мясопродукты и «красное» (свинина, говядина, баранина), так как они увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови.

Избегать употребления пищевых продуктов промышленного производства с высокой степенью переработки, потому что они содержат (гидрогенизированные растительные масла), которые повышают уровень плохого холестерина.

Следовать правилам здорового питания и контролировать уровень веса тела. Питание должно быть построено на максимальном употреблении овощей и фруктов (богаты клетчаткой), рыбы, оливкового и растительного масла и орехов (в умеренном количестве). В этих последних продуктах содержатся полезные жиры, которые повышают уровень HDL. Рекомендуется виноградное красное вино, но не более двух бокалов в день.

Бросить курить, так как табак значительно снижает уровень хорошего холестерина.

В случае необходимости, например, у пациентов с семейной гиперхолестеринемией — заболеванием, для которого характерно высокий уровень холестерина от рождения, принимайте препараты, назначаемые врачами семейной медицины для снижения его уровня (статины или другие лекарства), четко соблюдая предписания врачей.

Источник: www.medicus.ru

Как контролировать холестерин?

Атеросклероз сосудов относится к широко распространенным заболеваниям. Контроль холестерина помогает вовремя диагностировать нарушения обмена веществ у людей с наличием факторов риска этой патологии. Нужно периодически проводить анализ, чтобы контролировать состояние холестеринового обмена, и вовремя начать лечение. Атеросклеротическое поражение сосудов может привести к таким опасным осложнениям, как инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, поэтому важно следить за изменениями липидов в крови.

Чем опасен холестерин?

Это вещество поступает в организм с продуктами питания и небольшое количество синтезируется печенью, почками, желудочно-кишечным трактом. В норме холестерин регулирует множество жизненно важных процессов и входит в состав клеточной стенки. При повышении концентрации он отлаживается на внутренней поверхности капилляров, артерий и вен с формированием холестериновых бляшек. Клинически это проявляется ишемией структур, отрывом наслоений с развитием ТЭЛА, инфарктом органов с возможным летальным исходом.

В журнале «Современная геронтология» опубликованы сведения исследования, доказывающие, что при нормальном уровне холестерина в крови длительность и качество жизни выше, чем при наличии атеросклеротических бляшек.

Кому нужен контроль?

К показаниям проведения диагностических мероприятий для выявления нарушений холестеринового обмена относятся:

  • ежегодное исследование людей, старше 40 лет;
  • ожирение;
  • диагностированный атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • обменные нарушения;
  • эндокринные заболевания;
  • ксантомы;
  • нарушения гормонального фона;
  • дислипидемии.
Читайте также:  Холестерин в овощах и фруктах

Вернуться к оглавлению

Как часто проверять?

Здоровым людям до 40 лет рекомендуется контролировать холестерин 1 раз в 5 лет. При проведении биохимического анализа крови по другому поводу, можно определить также этот показатель с профилактической целью. При появлении признаков ишемических нарушений, таких как одышка, боль в груди и области сердца, головокружение — нужно проверить холестерин.

После 40-летия каждый человек должен сдавать анализ хотя бы раз в год.

Врачи настаивают, что людям старше 40 лет необходимо проводить анализ не реже 1 раза в год. В населении этой возрастной категории наиболее высокие показатели развития атеросклероза и его осложнений. При диагностированном нарушении холестеринового обмена контроль проводится чаще и при надобности. Назначение антисклеротической терапии должно сопровождаться периодическим определением липидного уровня, чтобы контролировать адекватность лечения. В среднем исследование проводится 1—2 раза в 3 месяца.

Приборы для контроля

Наиболее традиционный способ определения концентрации холестерина — лабораторное исследование венозной крови. Для этого нужно сдать анализ и выждать некоторое время до получения результата. Чтобы контролировать уровень холестерина дома и делать это не ограниченное количество раз, существуют портативные анализаторы. Это довольно удобный и быстрый способ вычисления концентрации необходимого вещества.

Контроль проводится с помощью специальных тест-полосок, на которые помещается капля крови и отправляется в специальное отверстие. Спустя 2—3 минуты на экране анализатора высвечивается уровень холестерина. В набор устройства входит стерильная игла и спиртовая салфетка для проведения процедуры. Точность результата ниже, чем при лабораторном исследовании, поэтому их используют для промежуточного контроля.

Превышение концентрации холестерина более 7 ммоль/л с помощью портативного анализатора, требует немедленного обращения к врачу и проведения дополнительных исследований.

Как нормализовать?

Консервативные методы

Антисклеротические средства включают следующие группы препаратов:

  • Статины — «Симвастатин», «Розувастатин», «Ловастатин». Ингибиторы основного фермента синтеза холестерина ГМГ-КоА-редуктазы, снижение количества которого проявляется нормализацией липидного обмена.
  • Секвестранты желчных кислот — «Холестирамин», «Колестипол», «Колекстран», «Колесевелам». Они обеспечивают выведение избытка холестерина через желудочно-кишечный тракт и нормализацию пассажа желчи.
  • Фибраты — «Фенофибрат», «Гемфиброзил», «Ципрофибрат». Влияют на соотношение липопротеидов, ускоряют выведение соединений низкой плотности.
  • Препараты никотиновой кислоты — «Никотинамид», «Ниацин». Средства способствуют расширению сосудов, что дает возможность восстановить нормальное кровоснабжение в ишемизированных органах. Главное действие — снижение концентрации липопротеидов низкой плотности и восстановление высокой.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Диетические предписания играют важную роль в контроле уровня холестерина. Нужно понимать, что употребление вредной еды снижает положительные эффекты лекарственных средств и лечение становится неэффективным. Пациент должен исключить из рациона жирные, жареные, копченые, соленые продукты, фастфуд, газированные напитки.

У человека с такой проблемой должна быть привычка пить по стакану воды перед каждой трапезой.

Питание должно включать нежирные сорта мяса, приготовленные с незначительным количеством специй, рыбу в пареном виде, свежие овощи и фрукты. Необходимо употреблять крупы, зелень, кисломолочные продукты, орехи, оливковое масло. Нельзя переедать и нагружать печень на ночь. Перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт к функционированию.

Спорт и образ жизни

Физические нагрузки способствуют снижению уровня холестерина, триглицеридов и липидов в крови, нормализации эластичности сосудистой стенки, работы сердца. Пациентам с обменными нарушениями рекомендуются средние нагрузки — ходьба, велосипедная прогулка, аэробика и другие умеренные виды спорта. Рекомендуется проводить время на свежем воздухе, нормализовать режим сна и бодрствования, отказаться от приема алкоголя и курения.

Источник: etoholesterin.ru

Контроль холестерина

Многие забывают о том, что контролировать холестерин желательно всем, даже если человек чувствует себя здоровым, проблем с организмом нет. Дело в том, что у этого показателя есть свойство колебаться. При значительном повышении уровня увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое холестерин?

Это вещество относится к классу жирных спиртов и содержится в клеточных мембранах организмов. Его большая часть вырабатывается организмом человека самостоятельно, и только 20—30% поступает с употребляемой пищей. Средний уровень холестерина полезен, поскольку он участвует в жизненно необходимых процессах: синтезировании гормонов и витамина Д. Входя в состав мембраны клетки, он делает ее стойкой к изменению температур, упругой и эластичной. Чтобы проникнуть в органы через кровь он связывается с белковыми молекулами — липопротеинами, которые бывают 2 видов:

  • ЛПОНП и ЛПНП — липопротеины очень низкой и низкой плотности, содержащие большое количество жирных молекул. Их функция — доставлять жиры от печени к внутренним органам, но они способны их частично терять по пути из-за крупного размера. Такие следы отлаживаются на стенках сосудов. За эту способность вещества называют «плохой» холестерин.
  • ЛПВП — содержит частицы высокой плотности с малым количеством липидов. Они, наоборот, переносят жиры из органов в печень для их выведения, следовательно, очищают организм от холестерина.
Читайте также:  Холестерин творог 9

Вред для организма проявляется, только при нарушении обменных процессов. Этому способствует образ жизни современного человека. Вредный рацион и переедание модифицируют структуру липопротеинов и увеличивается их количество. Вследствие этого организм воспринимает их как инородные вещества и сосудистые стенки воспаляются. В очагах воспалений и накапливаются опасные атеросклеротические бляшки.

Чем он опасен?

Повышенный уровень холестерина чреват появлением в сосудистой системе жировых отложений, которые способны полностью закупорить просвет сосуда либо в форме маленькой фракции перемещаться с током крови и закупорить мелкий сосуд, вызвав тромбоз. Кроме того, у человека увеличивается риск появления следующих заболеваний:

  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • инсульт;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • хромота;
  • эректильная дисфункция;
  • ухудшение мозгового кровообращения.

Вернуться к оглавлению

Когда нужно проверять холестерин?

Каждые полгода проводить анализ рекомендуют тем, у кого есть табачная зависимость.

В условиях современной жизни в группе риска находится каждый человек. Врачи рекомендуют всем людям после 25 лет раз в три года проверять кровь на холестерин. Вплоть до 4 раз за год проводить диагностику необходимо пациентам с такими заболеваниями:

Больные диабетом в группе риска.

  • сахарный диабет;
  • нарушения липидного обмена;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • хронические поражения печени;
  • жировики на лице;
  • энцефалопатия;
  • проблемы с выработкой половых гормонов.

Вернуться к оглавлению

Как производится контроль?

Простой способ проверить уровень холестерина — сдать анализ в поликлинике. Чтобы его результаты были правдивыми, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Последний прием пищи должен быть за 12 часов до сдачи крови. Накануне не есть вредной, жирной пищи, исключить активные физтренирови.
  • Заранее врачу сообщают о принимаемых лекарствах, поскольку они способны повлиять на уровень холестерина.
  • За сутки до анализа запрещается употреблять спиртное, а отказаться от курения за час.

Если анализ показывает повышенный уровень холестерина, то врач назначит таблетки для его снижения. Применяются добавки в составе, которых содержится Омега-3, повышающие уровень «хорошего» холестерина и ликвидируют нарушения метаболизма. На выбор подбираются препараты из группы статинов, фибратов и секвестрантов жирных кислот.

Измерение с помощью тестеров и аппаратов

Стремительно набирают популярность портативные устройства для самостоятельной проверки холестерина в домашних условиях. Процесс не занимает много времени: с помощью иголки прокалывается палец, к капле крови подставляется тест-полоска и через несколько секунд на дисплее выдается результат. Стоимость таких устройств невысокая, но точность несколько ниже, чем лабораторного анализа.

Изменение образа жизни и питания

Уменьшить количество «плохого» холестерина поможет пересмотр своего рациона и физической активности. Главное, что стоит сделать — бросить пить и курить, снизив поступление токсинов в организм. Полезными будут занятия спортом, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают вес, повышающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и в том числе атеросклероза. Из рациона желательно исключить жиры и трансжиры: маргарин, сливочное масло, жирные сорта мяса. Стоит употреблять больше растительной пищи, овощей и фруктов, богатых клетчаткой. За сутки человеку необходимо выпивать не меньше 1,5—2 л чистой воды. Источником полезных жирных кислот (Омега-3) может стать красная рыба и оливковое масло.

Источник: etopechen.ru

Контроль АД, сахара, холестерина

Артериальное давление (АД) — важнейший физиологический показатель. Нормы АД для взрослого человека до 140/90 мм рт ст. Имея повышенные показатели АД необходимо при помощи специалиста подобрать лечение и постоянно поддерживать параметры нормального АД (регулярно измерять АД и принимать назначенные препараты).

Уровень сахара крови — не менее важный показатель состояния организма. Норма не более 6 ммоль/л. Длительная гипергликемия (повышенное содержания сахара крови) приводит к значительным изменениям работы организма, при наличии этого симптома необходима коррекция питания и возможно медикаментозное лечение, назначенное врачом-специалистом.

Как действует холестерин, когда его слишком много?
Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведёт к его закупорке.
При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ.
Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться.
Первый звонок, сигнализирующий о риске развития атеросклероза кровеносных сосудов и перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина.
Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно — не реже чем раз в 6 лет — делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

Что такое липопротеины?
В анализе крови Вы увидите уровень холестерина (ХС), а также и другие цифры. Дело в том, что в крови человека холестерин транспортируется вместе с белками, и такие комплексы получили название липопротеинов.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и их предшественники очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат мало белка, они большие и содержат много холестерина и жира — триглицеридов. Проникая в стенку сосуда, они транспортируют в сосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение в крови уровня именно этих компонентов ведёт к раннему развитию атеросклероза. Холестерин в составе липопротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — небольшие по размеру, они содержат другой белок, чем ЛПНП. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. холестерина в «хороших» комплексах, тем выше риск атеросклероза.

Читайте также:  Нормально ли холестерин 5

Что означают цифры в анализе?
Чем выше содержание в крови ЛПНП (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛПВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз и тем выше риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40% меньше серьёзных осложнений со стороны сердца и на 30% меньше смертей от любых причин.
Оптимальные уровни холестерина и родственных параметров в крови
Общий холестерин — менее 5,0 ммоль/л (190 мг/дл)
ХС ЛПНП — менее 3,0 ммоль/л (115 мг/дл)
Триглицериды (основные компоненты ЛПОНП) — менее 1,7% ммоль/л (150 мг/дл)

Что делать, если уровень холестерина в крови у Вас повышен?
Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.
В первую очередь надо снизить потребление твёрдых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе, яичном желтке, субпродуктах, креветках, икре рыб и др. Жиры должны составлять около 30% общей калорийности пищи, из них насыщенные — не более 10% (1/3 всех жиров), а 2/3 жиров — должны поступать за счёт полиненасыщенных жирных кислот, которыми богаты растительные масла (оливковое, льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), рыбий жир, которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).

Соблюдая ниже приведённые правила, можно добиться снижения уровня холестерина в крови на 10–12%.
Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь — обезжиренные молочные продукты.
Допустимое количество яиц — два в неделю. Но и их Вы получите в составе салатов и выпечки.
Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельно-зерновые макароны, каши, приготовленные на воде.
Потребляйте больше овощей и фруктов не менее 500 г в день.
Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение.
Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу. Исключите потребление колбас, окороков, копченостей.
Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в Вашем рационе ежедневно.
Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.
Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе.
Употребляйте меньшее количество полуфабрикатов, среди которых выбирайте только те, что не содержат частично гидрогенизированных масел.
Ограничьте употребление поваренной соли до 3-5 г. в день.
Соблюдайте питьевой режим. Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
Кушать необходимо небольшими порциями. Так еда лучше усваивается и приносит больше пользы. По этой причине рацион стоит разбить между несколькими приемами пищи: завтраком, обедом и ужином. Сюда также можно ввести ланч – второй завтрак, и полдник – перекус между обедом и ужином.
Старайтесь не пропускать завтрак – наиболее важный прием пищи, и максимально облегчить ужин, чтобы иметь спокойный глубокий сон. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Что делать, если диета не дала результатов?
Обратитесь к врачу!
Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5% и риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач может назначить Вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок. Врач может посоветовать Вам только один вид добавок — препараты растворимой клетчатки. Необходимо помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты.
ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА!

В России собственный уровень холестерина в крови знают не более 5% жителей. Для сравнения: в США и Европе эта цифра составляет почти 80%.
Исследования показали, что снижение уровня холестерина в среднем на 10% приводит к снижению риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 20-50%.
Кардиологи всего мира считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет.
Иванова Е.С., Петрунина Г.Ф. — Московский областной центр медицинской профилактики

Источник: www.zmp53.ru