Повышенный уровень холестерина и триглицеридов повышает

Повышенные триглицериды и холестерин в крови

Повышенные триглицериды и холестерин в крови указывают на неправильное питание или избыточный синтез эндогенных жиров, причины которого заключаются в нарушении обмена веществ, а еще развитии сопутствующей патологии. Выявить расстройство жирового обмена можно, сдав анализ крови на исследование липидного спектра. Лечение включает диету, активный образ жизни и прием медикаментозных средств, способствующих снижению эндогенного синтеза и всасыванию жиров в кишечнике.

Повышенные триглицериды при нормальном холестерине указывают на избыточное поступление жиров с продуктами питания, а это способно привести к дислипидемии.

Показатели в норме

Холестерин представляет собой липопротеид крови и его нормальное значение колеблется в зависимости от пола и возраста, но в среднем составляет от 3 до 5,9 ммоль/литр. Однако на состояние здоровья и вероятность развития осложнений оказывает влияние соотношение основных фракций этого вещества. Так как при нормальных показателях общего холестерина и наличии дислипидемии могут возникнуть атеросклеротические изменения сосудов. Липопротеиды низкой плотности способствуют развитию атеросклероза и поэтому их концентрация в крови не должна превышать 3,5 ед. ЛПВП обеспечивают нормальный транспорт жиров по организму, а опасность представляет снижение их показателя, который в норме составляет не менее 0,8 ммоль/литр. Уровень триглицеридов в крови колеблется в пределах от 1,7 до 2,25 ед. Концентрация определяется рационом человека. Подробные изыскания провела к. м н. М. Ю. Щербакова из РГМУ (Москва) (https://www.lvrach.ru/1999/07/4527961/).

Причины повышения

Высокий уровень триглицеридов и общего холестерина в крови связан со следующими факторами:

  • наследственная предрасположенность;
  • преклонный возраст;
  • мужской пол;
  • чрезмерное употребление кофеина;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • пагубные привычки;
  • употребление вредной пищи;
  • ожирение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • гормональный дисбаланс;
  • стрессы;
  • переутомление или малоактивный образ жизни;
  • отсутствие полноценного сна.

Часть холестерина и триглицеридов поступает в организм из внешней среды вместе с продуктами питания, но значительно больше синтезируются в таких органах, как печень и почки. Поэтому нарушенная связь между регуляцией концентрации жиров приводит к их повышению и развитию опасных осложнений. Вызвать высокий холестерин может ферментная недостаточность или избыток синтеза этого вещества жировой тканью. Повышение триглицеридов указывает на чрезмерное поступление жира с пищей.

Как диагностируют?

Выявить повышение триглицеридов и холестерина можно с помощью сдачи биохимического анализа крови. Для более точной диагностики рекомендуется определить количественное соотношение основных фракций липопротеидов. Это является важным для диагностики атеросклеротических изменений сосудов. Выявить сужения артерии за счет формирования бляшки можно при помощи ангиографии и МРТ с предварительным введением контрастного вещества. Для обнаружения сахарного диабета, как возможного фактора риска повреждения сосудов определяется глюкоза крови натощак.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Annals of Internal Medicine, у мужчин молодого возраста с высоким содержанием триглицеридов риск заболеваний ССС возрастает в 4 раза.

Что делать?

Если уровень триглицеридов повышен, то пациенту рекомендуется изменить образ жизни, избавиться от стрессов и пагубных привычек, отказаться от кофе или крепкого чая, больше двигаться. Также важно изменить рацион, так как жирные, жареные и острые блюда увеличивают содержание липопротеидов в организме. Медикаментозное лечение заключается в приеме средств, которые уменьшают эндогенный синтез холестерина и липопротеидов и их всасывание из кишечника. Показаны также вещества, нормализующие состояние сосудистой стенки и, снижая риск ее травматизации. С помощью нетрадиционных методов лечения можно уменьшить проявления болезни и улучшить общее состояние пациента.

Лечебная диета

Питание при высоком холестерине и триглицеридах крови должно обеспечивать потребность человека в витаминах и микроэлементах. На это настаивают врачи-кардиологи и диетологи. Они в больших количествах содержатся в овощах, фруктах, также полезными будут нежирные виды мяса, рыбы и молочные продукты. Следует отказаться от употребления жирной, жареной, острой и сладкой пищи, которая способствует нарушению обмена веществ, повышению триглицеридов и липопротеидов крови. Нужно исключить из рациона алкоголь и кофеин.

Медикаментозные средства

Для уменьшения эндогенного синтеза холестерина принимают статины и фибраты, которые уменьшают выделение ферментов, ответственных за формирование жиров. Полезной будет никотиновая кислота, которая устраняет дисбаланс между ЛПНП и ЛПВП. Также показано употребление тромболитиков, предотвращающих развитие возможных осложнений атеросклеротического поражения сосудов. Секвестранты желчных кислот уменьшают всасывание жира в кишечнике, что способствует снижению триглицеридов крови. Показаны препараты, содержащие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие большое количество полезного холестерина.

Изолированное повышение количества липопротеидов указывает на нарушение обмена веществ или ожирение и увеличенный синтез липопротеидов в организме.

Нетрадиционное лечение

Снизить уровень липопротеидов в крови поможет использование настоев и отваров целебных трав. Полезен отвар шиповника и мелиссы, который употребляют по 1 стакану каждый день. Применяется настойка чеснока с медом на спирту, которую принимают по чайной ложке натощак в течение трех месяцев. Этот рецепт позволит очистить сосуды от бляшек и снизить количество триглицеридов и холестерина крови.

Источник: etoholesterin.ru

Триглицериды и холестерин

Триглицериды и холестерин относятся жировым веществам, незаменимые в человеческом организме. Даже незначительные отклонения их концентрации от нормы может привести к множеству заболеваний и тяжелых патологий. Человек способен способом жизни и нормализацией питания урегулировать количество холестерина, поэтому важно уметь распознать нарушения и вовремя повлиять на них.

Читайте также:  Какие таблетки надо пить при повышенном холестерине у

Что такое триглицериды и холестерин?

Эти вещества имеют сложную структуру. Их объединяет то, что в состав входят жировые субстанции в виде кислот, нерастворимых в воде. Триглицериды содержат и соединения трехатомного спирта. Значение этих веществ заключается в энергетическом снабжении организма, депонировании жира. А также они входят в состав мембран всех клеток.

Согласно экспертному мнению А. В. Погожевой, д. м н., профессора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», холестерин выполняет множество незаменимых функций:

  • берет участие в синтезе гормонов;
  • входит в состав клеточных мембран;
  • защита эритроцитов;
  • является составляющим компонентов желчи;
  • участвует в активации витамина D;
  • регулирует работу нейронов;
  • укрепляет сосудистую стенку.

Болезнь развивается на фоне высокого холестерина.

Холестерин синтезируется в организме клетками печени, почек, кишечника и надпочечников. Экзогенная форма этого вещества поступает с продуктами питания животного происхождения. При его переизбытке в крови он связывается с ЛПНП — липопротеидами низкой плотности — и откладываются на внутренней сосудистой стенке, что приводит к атеросклерозу. Холестерин ЛПВП — соединение, что ответственно за выведение плохого холестерина.

Атеросклероз приводит к инфаркту миокарда, инсульту, ишемии. Научно доказано, что высокое количество холестерина не всегда приводит к патологии. Для этого нужны дополнительные факторы, уточняет врач-генетик биомедхолдинга «Атлас» И. Жегулина.

Когда нужно проверять уровень?

Показаниями к исследованию количества в крови триглицеридов и холестерина являются:

  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • боль в области сердца;
  • желтуха;
  • метаболические нарушения;
  • повышение уровня холестерина в ближайших родственников;
  • случаи атеросклероза в семейном анамнезе;
  • сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и проведение диагностики

Чтобы уровень триглицеридов и холестерина был максимально приближен к истинным показателям, необходимо исключить из рациона жирную, жаренную, копченую пищу за сутки до исследования. Важно отказать от алкоголя и никотина за день до анализа, не заниматься тяжелой физической работой. Рекомендуется прекратить прием препаратов, способных повлиять на результат или сообщить врачу. Забор венозной крови выполняется с утра натощак. Материал помещается в стерильную пробирку и отправляется в лабораторию для обследования.

Частые ошибки

Ложные повышенные триглицериды и холестерин могут возникнуть при таких состояниях:

  • длительный прием глюкокортикостероидов, диуретиков, эстрогенов, противозачаточных;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • острые воспалительные процессы;
  • применение антибактериальных средств;
  • гипотиреоз, почечная недостаточность в анамнезе;
  • период беременности;
  • хронический алкоголизм.

Вернуться к оглавлению

Какая норма?

Отсутствие отклонений определяется при получении результатов, что представлены в таблице:

Показатель Норма (ммоль/л)
Общий холестерин 3,6—5, 2
ЛПНП 2,25—4,82
ЛПВП 0,7—1,7
Триглицериды 1,7—2,2

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы отклонений

Высокий уровень

Повышение показателей возникает в таких случаях:

  • злоупотребление алкоголем;
  • нерациональное питание;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • сидячий образ жизни;
  • психическая неустойчивость;
  • возраст более 50 лет;
  • нарушение обмена веществ;
  • хронические заболевания почек;
  • курение.

Клинические проявления повышенных результатов зависят от локализации отложений холестериновых бляшек на стенке сосудов — коронарные артерии, аорта, капилляры конечностей. Симптомы включают боль в области сердца, груди, одышку при физических нагрузках, отечность, онемение и бледность ног. Наслоения способны отрываться и с током крови транспортироваться в другие органы, что ведет к развитию острых состояний — инфаркта миокарда, инсульта.

Показатели ниже нормы

Пониженные результаты развиваются при хронических заболеваниях гепатобилиарной системы, анемии, тяжелой интоксикации организма, затяжных воспалительных процессах у вегетарианцев и людей, ограничивающих себя в мясной пище. При пониженном уровне триглицеридов и холестерина развиваются такие симптомы:

  • бледность;
  • слабость;
  • недомогание;
  • гормональные изменения;
  • сбой менструального цикла;
  • депрессия;
  • снижение памяти и умственной деятельности;
  • сонливость;
  • снижение аппетита;
  • диспепсические расстройства.

Вернуться к оглавлению

Нормализация триглицеридов и холестерина

Особенности питания

Если биохимические показатели понижены, нужно включить в рацион продукты животного происхождения в виде нежирных сортов мяса (курятина, индюшатина, крольчатина), яиц, сливочного масла, и тогда показатели будут в норме. При избытке триглицеридов и холестерина нужно употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, круп, зелени. Питание должно быть сбалансированным насчет витаминов, минералов и микроэлементов. Частота приема пищи — 5—6 раз в день. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и никотина, вредных продуктов, легкоусвояемых углеводов.

Консервативное лечение

Чтобы понизить показатели, используют следующие группы препаратов:

  • Статины — «Аторвастатин», «Розувастатин», «Симвастатин». Влияют на основной фермент синтеза холестерина, ингибируя его выделение в кровь. Средства используются вечером, поскольку эти реакции происходят только ночью.
  • Фибраты — «Гемфиброзол», «Фенофибрат». Понижают уровень триглицеридов в крови путем блокировки выработки.
  • Секвестранты желчных кислот — «Колестерол», «Колестерамин». Ускоряют выведение избытка холестерина через желудочно-кишечный тракт.
  • Препараты никотиновой кислоты — «Кокарнит», «Цитофлавин». Стимулируют синтез липопротеидов высокой плотности, а понижают выработку ЛПНП.

Если уровень показателей понижен, применяют средства, влияющие на этиологический фактор возникновения этого состояния — антибиотики, транквилизаторы, ферменты, гепатопротекторы.

Народные средства

Для нормализации обмена веществ используют семена льна. Они способствуют выведению избытка жирных составляющий, очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют метаболизм. Их можно приобрести в виде порошка или измельчить на кофемолке. Лен добавляют в пищу, молоко или воду. Курс приема составляет 3 месяца. На день рекомендуется 1 чайная ложка порошка.

Корень одуванчика положительно влияет на нормализацию обмена веществ, понижает уровень опасных веществ. Их измельчают до состояния порошка и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 6 месяцев. Эффективным народным средством является прополис. Чтобы приготовить раствор, понадобится 10 капель 4% прополиса и 30 мл воды. Смесь нужно пить трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс терапии составляет 4 месяца.

Источник: etopechen.ru

Триглицериды в крови: что это, взаимосвязь с холестерином

Автор: Lekar · Опубликовано 29.10.2019 · Обновлено 01.11.2019

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ) — это тип жира. Они являются наиболее распространенным типом жира в продуктах питания и в нашем организме. Когда вы употребляете продукты, содержащие жир, такие как масло, жареный картофель, печенье, организм принимает жир и сохраняет его в своем теле в виде триглицеридов.

Итак, все «жировые клетки» в вашем организме состоят из триглицеридов.

ТГ нужны нашему организму, они обеспечивают эффективное накопление энергии, транспортируют определенные витамины и сохраняют тепло, обеспечивая теплоизоляцию. Однако важно держать их уровень под контролем в пределах значений нормы.

По данным исследования, у людей, чей уровень триглицеридов в крови выше 2,2 ммоль/л и имеющих неправильный баланс холестеринов (ХС) риск развития атеросклероза и возникновения инфаркта миокарда значительно повышается. Что означает неправильный баланс уровня ХС? Эти показатели должен оценивать врач с учётом возраста, пола, наличия заболеваний. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях и/или сахарном диабете рекомендуемый уровень:

  • ЛПНП («плохой» холестерин) — ниже 1,8 ммоль/л,
  • ЛПВП («хороший» ХС) – более 1,2 ммоль/л.

Какое отношение триглицериды имеют к холестерину?

Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний назначается анализ крови — липидограмма. Из липидограммы вы узнаете уровни общего холестерина, холестерин ЛПВП («хороший»), холестерин ЛПНП («плохой»), ЛПОНП и триглицериды.

Общий холестерин = ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП

ЛПОНП является аббревиатурой от липопротеинов очень низкой плотности, еще одного «плохого» типа холестерина. Триглицериды используются для расчета уровня ЛПОНП в крови.

Кроме того, печень использует триглицериды в качестве топлива для производства холестерина. Таким образом, если придерживаться питания с высоким содержанием жиров (триглицеридов), печень увеличит выработку холестерина и больше выделит в кровь.

Что такое нормальный уровень триглицеридов?

Рекомендуемый многими специалистами уровень – 0,4 — 1,7 ммоль/л.

Пограничный уровень – 1,7 до 5,6 ммоль/л.

Высокий уровень, сопряженный с высоким риском заболеваний – выше 5,6 ммоль/л.

Что вы можете сделать для снижения уровня триглицеридов?

Показатели липидного спектра должен оценивать профессиональный медицинский работник при оценке риска сердечнососудистых заболеваний и дальнейшего плана лечения. Общие рекомендации для снижения уровня триглицеридов сводятся к следующим:

1. Ограничьте количество простых сахаров.

В отличие от других типов холестерина, триглицериды зависят от сахара, который вы едите. Необходимо ограничить продукты, богатые сахарами такие как, выпечка, сироп, варенье, мед, газвода, соки, конфеты. Высокое потребление фруктового сока также может повысить уровень триглицеридов, поскольку в соке содержится большое количество натуральных сахаров.

2. Ограничьте употребление алкоголя.

Если уровень триглицеридов находятся в зоне пограничного — ограничьте употребление алкоголя — не более 1 порции напитка в день для женщин, 2 порций в день для мужчин. Одна порция равна 150 мл. вина или 350 мл. пива или 40 мл коньяка.

Если у вас высокий уровень триглицеридов, лучше полностью отказаться от алкоголя.

3.Контроль за весом.

Потеря веса сама по себе понизит триглицериды. Уменьшение массы всего лишь на 5- 10% от веса может способствовать снижению уровня триглицеридов до нормального уровня.

4. Оптимальный баланс жиров.

Общее потребление жира должно составлять не более 30% от общей суточной калорийности. Из них:

Насыщенный жир (НЖ) не более 7 % (15-20 гр сутки). Источники — мясо, молоко, сыр, мороженое, сливочное масло, сметана, сливки, сало, пальмовое масло, кокосовое масло. К примеру, в 100 граммовом кусочке говядины около 15 г. насыщенных жиров.

Основным источником потребляемых жиров (20-25% от суточной калорийности) должны служить ненасыщенные жиры — мононенасыщенные и полиненасыщенные. Источники — рыба, орехи, семечки, масло подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

Здоровая диета обязательно содержит достаточное количество овощей, бобовых, нежирное мясо, рыба, продукты из цельного зерна.

5. Увеличьте физическую активность.

Повышение вашей активности может снизить уровень триглицеридов до 40%. Если в данный момент ведете малоподвижный образ жизни, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать заниматься. Чтобы снизить уровень триглицеридов, физические нагрузки должны быть как минимум по 30 минут в день, 3 и более раз в неделю. Постепенно увеличивайте активность.

Отличный выбор — аэробные нагрузки. К ним относятся – ходьба, бег, велотренажер, плавание и другие.

Источник: istolife.ru

Повышенный уровень холестерина и триглицеридов повышает

Войти

Aug. 26th, 2008

Шикарная статья по триглицеридам.

Сначала о чуме, теперь о золотухе: высокие триглицериды
Константин Монастырский

Триглицериды и холестерин
Если вас беспокоит повышенный холестерин в вашем анализе крови, надо полагать, вы также знакомы с термином высокие триглицериды (triglycerides), особенно, если вам за сорок или вы весите на порядок больше, чем в молодые годы. Неудивительно, так как считается, что триглицериды, наряду с холестерином, тоже являются одной из причин болезней сердца и сосудов.
Слава Богу, в отличие от холестерина, лекарств для понижения триглицеридов пока еще нет, да и сами по себе триглицериды, как, впрочем, и холестерин, вовсе не являются причиной болезней сердца и сосудов. Но это вовсе не означает, что можно расслабиться: высокий уровень триглицеридов указывает на ряд проблем в организме, предрасполагающих или уже сопровождающих болезни сердца и сосудов, а это, согласитесь, очень даже нехорошо… По большому счету, если высокий уровень холестерина — всего лишь слабый звоночек, то повышенные триглицериды — это набатый колокол.
Одно радует: если вовремя подсуетиться, т.е. изменить диету, высокий уровень триглицеридов можно быстро привести в норму, и вместе с ним частично или полностью обратить вспять болезни сердца и сосудов. Впрочем, «подсуетиться» никогда не поздно, даже после инфаркта или инсульта, так как триглицериды увеличивают вязкость крови, что неизбежно затрудняет ток крови через сосуды, пораженные атеросклерозом.
Вероятно, я не ошибусь, предположив, что вам советовали исключить мясо и жирное и увеличить количество каш, фруктов и овощей, чтобы предупредить болезни сердца и сосудов. И я наверняка не ошибусь, предположив, что если вы последовали этому совету, то уровень ваших триглицеридов не только остался прежним, но и скорее всего повысился, а вместе с ним — и холестерин, и «сахар» в крови, и давление, и вес. Иными словами, чем «здоровее» питание — тем больнее сосуды.

От тела к делу: с чем едят триглицериды
Повышенный холестерин (он же — гиперхолистеринемия) и повышенные триглицериды (они же — гипертриглицеридемия) — сопутствующие явления, так как они являются неизбежным результатом нарушенного углеводного обмена и его последствий — полноты, ожирения, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктов, инсультов головного мозга, сахарного диабета и многих других.

Триглицериды — это общий термин, который описывает группу жирорастворимых компонентов крови, входящих в состав каждой живой клетки. С точки зрения химии, триглицериды — это сложные органические эфиры, в которых три молекулы разных жировых кислот связаны с одно молекулой глицерина, своего рода трезубец.

Триглицериды попадают в кровь в форме усвоенных жиров из пищи (экзогенные) или синтезируются в печени из углеводов или освобождаются в кровь из подкожного жира, когда исчерпаны запасы глюкозы (эндогенные).

Жировые кислоты, которые входят в состав триглицеридов Название Сокращенная формула Известна как Тип
Миристиновая C14:0 Насыщенная
Пальмитиновая C16:0 Насыщенная
Пальмитолеиновая C16:1 n-7 Омега-7 Насыщенная
Стеариновая C18:0 Насыщенная
Олеиновая C18:1 n-9 Омега-9 Насыщенная
Линолевая C18:2 n-6 Омега-6 Ненасыщенная
Арахидоновая C20:4 n-6 Омега-6 Ненасыщенная
Эйкозапентаеновая C20:5 n-3 Омега-3 Ненасыщенная
Докозагексаеновая C22:6 n-3 Омега-3 Ненасыщенная

Ненасыщенные жировые кислоты не синтезируются в организме и считаются незаменимыми. Источниками незаменимых жировых кислот в диете могут быть жирные сорта рыбы или растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.). Человеку необходимо не более 3-5 граммов (менее чайной ложки) ненасыщенных жиров в день, чтобы предотвратить чешуйчатый дерматит, некроз тканей и поражение мочевой системы — болезни, характерные для обезжиренной диеты. Грудные младенцы получают все необходимые жировые кислоты с молоком матери.

Я специально затронул эту сложную тему, так как доминирует ошибочное мнение, что человек может получить незаменимые жировые кислоты (известные также как Омега-3 и 6) из растительных жиров и что растительные жиры исключительно полезны, так как они не содержат холестерин. Соответственно, для «здоровья» употребляется много растительных жиров, таких как оливковое, подсолнечное, льняное и соевое масла, которые не только значительно повышают уровень триглицеридов в крови, но еще и токсичны (обладают канцерогенным действием на организм) из-за высокого содержания транс-жировых кислот (окисленных ненасыщенных жировых кислот в процессе отжимки, рафинирования, хранения и приготовления пищи, особенно при высоких температурах).

Проблема с овощными маслами актуальна ещё и потому, что очень трудно контролировать их количество в пище, когда они входят в состав приправ и соусов к разного рода блюдам. Коммерческий майонез, типа Hellmann’s примеру, — это соевое масло (почти 80%), взбитое с яичным желтком, уксусом, горчицей и лимонным соком.

Наиболее полноценный источник незаменимых жировых кислот — рыбий жир в жирных сортах рыбы или в чистом виде. Имейте в виду, что при приготовлении рыбы, особенно при высокой температуре, рыбий жир также окисляется в транс-жиры и становится токсичным. Ломтик-другой жирной селедки (некопченой), порция сашими (sashimi, сырая рыба в японском стиле) или чайная ложка свежего, без характерного для протухшей рыбы запаха, рыбьего жира (лучше cod liver oil, а не fish oil) ежедневно восполняют все нужды организма в незаменимых жировых кислотах.

Кстати, известно, что регулярное употребление рыбьего жира даже в небольших количествах ( sergmarchuk sergmarchuk

Источник: sergmarchuk.livejournal.com