Повышенный коэффициент атерогенности в крови

Коэффициент (индекс) атерогенности – что это такое и какова его норма?

Что такое коэффициент атерогенности?

Если простыми словами, то коэффициент (или индекс) атерогенности (сокр. КА / ИА) – это соотношение «плохого» холестерина (в крови) к «хорошему». Как правило, его указывают в ЛИПИДОГРАММЕ, (расширенном биохимическом анализе на липидный профиль крови). Совместно с такими показателями уровней жиров/липидов, как – ОХС (Холестерол Общий), ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ЛПОНП, а также ТГ (Триглицериды). То есть, наряду со всеми – наиболее важными биохимическими маркерами, позволяющими адекватно оценить риски развития – и атеросклеротических ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), и АТЕРОСКЛЕРОЗА. А также проконтролировать эффективность лечения – либо лекарственными препаратами (к примеру, СТАТИНАМИ), либо специальными программами, включающими – «обезжиренную» диету, ЛФК (лечебную физкультуру), а также важные рекомендации по изменению образа жизни.

Возможно, Вы уже слышали (или же где-то читали) о том, холестерин бывает – и «ХОРОШИМ», и «ПЛОХИМ». Такого рода «ярлыки» ему привесили в конце 70-х и ошибочно определили – чуть ли не главным врагом человечества. Конечно же, с «подачи» СМИ, любящих «раскручивать» сенсации. Сегодня многие считают, что всё это произошло – именно по вине недобросовестных фармацевтических компаний, которые решили заработать на лекарствах, искусственно создав проблему. Однако, на самом-то деле – причина была другая. Американских ученых серьезно встревожили «вести» военных врачей, которые во время вскрытия погибших во Вьетнаме (в военном конфликте до 75-го года), заметили «холестериновые бляшки» на сосудах (даже молодых людей).

«Злой» холестерин и «Добрый» — Ангел и Демон. Страшные сказки для взрослых начала 80-х…

Так, почему холестерол – «плохой», и почему – «хороший»?

В общем, не будем копаться в прошлом. Сегодня, наука определила и доказала, что на самом-то деле, холестерин очень важен для человека. Мало того, без него – нам никак не выжить! И сразу же после разоблачения всяческих «мифов», ученые подробно объяснили, что холестерин подразделяется на фракции, каждая из которых – имеет свои задачи, достаточно важные для организма. Однако, фракция ЛПНП-холестерина, все-таки, являясь маленьким / жирным (а значит – и «липким») спиртом, будучи в преизбытке, налипает на стенки сосудов, проникают вовнутрь, и образует «горки» (см. на видео – ниже). То есть, так называемые «холестериновые бляшки», которые постепенно закрывают весь просвет в сосудах, что серьезно мешает нормальному кровотоку.

ВИДЕО (короткое / без звука): как образуются холестериновые / атеросклеротические бляшки?

Именно поэтому, повышенное количество ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности) в крови принято называть – «вредным» холестерином. А другую его фракцию – ЛПВП (Липопротеины Высокой Плотности), которая (будучи тоже «липучей», но очень шустрой) «забирает» излишки «плохого холестерола» и «транспортирует» обратно в печень (для переработки или вывода из организма) – традиционно называют «хорошим» (или «полезным») холестерином.

Здесь обязательно стоит отметить, что правильнее будет называть ХС ЛПНП – УСЛОВНО «плохим» холестерином. Во-первых, в его преизбытке, больше всего, виноваты – мы сами! «Благодаря» неправильному образу жизни и чрезмерному употреблению – невероятно / вкусной, но очень вредной для здоровья пищи. А, во-вторых, согласно последним исследованиям, которые проводили датские и немецкие ученые, именно ЛПНП-холестерин способен эффективно нейтрализовать – весьма опасные бактериальные токсины! И это, не считая его главной миссии, выполняемой в роли жизненно/важного «транспортировщика» холестерола, триглицеридов и др. ценнейших элементов к клеткам тканей.

Как считается индекс атерогенности?

Наиболее распространенным способом определения коэффициента (или индекса) атерогенности является – РАСЧЕТНЫЙ, т.е. при помощи расчета по специальной формуле (состоящей из 2-х математических действий):

КА = (ОХС – ХС ЛПВП) : ХС ЛПВП

А теперь всё по порядку.

  • Сначала определяют общее количество «вредного» холестерина в крови (причем, в различных его фракциях). То есть, сотрудники клинических лабораторий ВЫЧИТАЮТ показатели ЛПВП («хорошего» холестерина) из показателей ОХС (Общего Холестерола). Кстати, в лабораториях США, Канады и большинства европейских стран именно это значение тоже указывают в липидограмме (Lipid Profile), как «Non-HDL Cholesterol» (т.е. ВСЁ, что НЕ является ЛВП Холестерином или НЕ-ЛПВП).
  • Далее, полученное значение «общего плохого» холестерина – просто делят на количество «хорошего» (или ЛПВП). Не правда ли, всё очень просто и логично? Но лучше воспользоваться лабораторным ОНЛАЙН-КАЛЬКУЛЯТОРОМ, размещенным на нашем сайте. Так будет проще и быстрее!

За рубежом поступают иначе. Согласно последним рекомендациям «American Heart Association» (Американской Ассоциации Сердца) там больше не делят Non-HDL-C на HDL-C. То есть, не применяют выше/описанную формулу, а просто используют соотношение «total blood cholesterol» (или Общего Холестерола — ОХС) к HDL (или ЛПВП / Липопротеинов Высокой Плотности). Именно поэтому, его обозначение в «иностранной» липидограмме выглядит, как «Cholesterol/HDL ratio» и указывается – или цифрой, или же соотношением. К примеру, значения ниже 5 (или же 5 : 1) являются – желательными, а 3,5 (или же 3,5 : 1) – оптимальными.

Возможно, Вам будет интересно, что точно так же, с помощью расчетного метода, работники клинических лабораторий вычисляют – и количество ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности), и значения ЛПОНП (Липопротеинов ОЧЕНЬ Низкой Плотности).

Расчет производят по формуле Фридвальда (разработанной в 1972 году):

  • ХС ЛПНП (мг/дл или ммоль/л) = ОХС – ХС ЛПВП – ХС ЛПОНП

Где количество ХС ЛПОНП рассчитывается следующим образом:

  • ХС ЛПОНП (для измерения в мг/дл) = ТГ (Триглицериды) : 5
  • ХС ЛПОНП (для измерения в ммоль/л) = (Триглицериды) : 2,2

ВАЖНО: данный расчет (!) недействителен, когда уровень триглицеридов составляет более 4.5 ммоль/л (или 400 мг/дл). То есть, если он выше, то определение уровня ХС ЛПНП осуществляется напрямую (при помощи лабораторного оборудования).

Таблица: коэффициент атерогенности – норма по возрасту

Референсные (или усредненные) показатели нормального коэффициента (индекса) атерогенности (КА/ИА) для молодых мужчин и женщин (возрастом от 20 до 45 лет) колеблются в диапазоне: от 2,0 до 3,5. Оптимальные значения для детей и подростков находятся в пределах: от 1,7 до 2,0. Хороший результат для юношей и девушек в границах: от 1,9 до 2,3. Более подробные нормы индексов / коэффициентов (в зависимости от возрастных изменений) для детей, подростков, взрослых мужчин и женщин, а также пожилых людей представлены ниже (в ТАБЛИЦЕ).

Читайте также:  Холестерин шум в ушах

Пожалуйста, обратите внимание: все значения указаны для здорового человека, не (!) страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности ИБС).

Источник: moy-holesterin.ru

Какие последствия если коэффициент атерогенности повышен, что это значит у взрослого?

Коэффициент атерогенности – это соотношение липидных фракций разной плотности, которое указывает на уровень развития атеросклеротического заболевания.

Это основной показатель, который выясняется при биохимическом анализе крови в липидограмме. Если атерогенность повышенная, то это сигнал о необходимости проведения курса лечения, направленного на его стабилизацию.

Причины повышения коэффициента

Благодаря неправильному образу жизни человек подвергается основному фактору риска повышения коэффициента атерогенности, который в свою очередь указывает на наличие атеросклероза. Основные причины такого нарушение связано со следующими причинами:

  • Чрезмерное употребление в пищу нездоровых продуктов питания. Без жиров организм человека не способен существовать. Холестерин выполняет строительную функцию при создании клеток и гормонов, ЛПНП – выполняют транспортировку элементов в печень, ЛПВП – снабжает все системы и органы жирами, которые трансформировались в печени. Именно поэтому жиры – это неотъемлемая составляющая ежедневного рациона. Но не любой жир полезен для человеческого организма. Жирное мясо, шпик, колбасы, молочная продукция при избыточном употреблении снабжают человека вредными липидными соединениями. Из-за чего и повышается коэффициент атерогенности.
  • Гипертензия артериальная так же может стать причиной увеличения показателя. При повышении давления более чем 140/90 мм.рт.ст, происходит излишнее тонизирование сосудов, из-за чего органы и ткани недостаточно снабжаются кровью. Физиологически нормальным считается сокращение артерий при физических нагрузках или стрессах. В таких случаях организм самостоятельно распределяет циркуляцию крови и приводит тонус в норму. При патологическом повешении давления сосуды повреждаются и на травмированных областях фиксируются липопротеины низкой плотности.
  • Систематическое курение повышает индекс атерогенности. Угарный газ, который содержится в каждой сигарете, блокирует обогащение крови кислородом. К тому же никотин оказывает сильное сосудосуживающее действие, из-за чего сосуды травмируются. Жиры и тромбоциты, выполняя защитную функцию закупоривают места повреждений. По этому механизму и формируется атеросклеротическая бляшка.
  • Чрезмерное распитие алкогольных напитков стимулирует неправильное распределения давления в сосудах. Периферические области кровеносной системы расширяются, а основные – сужаются. Из-за этого ухудшается поступление крови к основным органам и системам, при этом проходит повреждение сосудистых стенок, на которых и формируется холестериновая бляшка.
  • Сахарный диабет второго типа – это заболевание, которое приводит к нарушению обмена веществ, вследствие чего в кровь поступает избыток сахара. Излишняя глюкоза сильно повреждает сосуды, и стимулирует появление большого количества отложений. Помимо этого нарушается и жировой обмен, из-за чего пациенты с сахарным диабетом страдают от избыточной массы тела. А большое количество липидов в крови провоцирует развитие бляшек и увеличивает данный индекс.

  • Неправильное питание и регулярное переедание приводит человека к ожирению. Так же этому может способствовать гормональный дисбаланс. Чрезмерный вес приводит к высоким концентрациям липидов в крови, что негативно сказывается на коэффициенте атерогенности.
  • Генетическая предрасположенность. Специалистами замечен тот факт, что родственники страдающие от атеросклероза и заболеваний сердца могут передавать по наследству данные заболевания, при которых коэффициент атерогенности повышен. Что это значит у взрослого? Это только лишь гипотеза, которая не доказана окончательно, но если в семье есть кровный родственник, страдающий от перенесенных инфарктных или инсультных состояний, то в зоне риска могут находиться и его дети. Таким лицам желательно один раз в год проводить диагностические процедуры, направленные на определение уровня холестерина и липидов в крови.
  • Малоподвижный образ жизни. Данный фактор до недавнего времени не относили к причинам повышения уровня атерогенности. Но были проведены исследования, которые доказали, что умеренные физические нагрузки и занятия спортом предотвращают развитие заболевания. Это связано с тем, что у активных людей застойные явления в кровяной системе наблюдаются реже.

Чем опасно заболевание

На начальных этапах развития заболевания этот показатель может оставаться незамеченным. Потому что симптомы практически отсутствуют. Повышенный коэффициент атерогенности – это сигнал о начинающемся атеросклерозе, который постепенно убивает человека.

Осложнения, которые провоцирует повышенный коэффициент атерогенности:

Два жизненно важных органа, таких как сердце и мозг должны бесперебойно снабжаться кровью для получения необходимых питательных веществ. Повышение коэффициента ведет к сужениям просветов сосудов, из-за чего изменяется кровоток. И данные органы испытывают недостаток кровоснабжения. Вследствие этого нарушается их работа. Инфаркт, представляет собой отмирание сердечной мышцы, а инсульт – это гибель участков мозга. Пациенты, которые перенесли такие заболевания очень долго проходят реабилитационный курс и восстановить прежнюю жизнедеятельность не всегда представляется возможным. Даже после реабилитации им пожизненно необходимо наблюдение у специалиста и прием медикаментов. А в некоторых случаях сохранить жизнь больному не удается.

Повышенный коэффициент атерогенности можно часто встретить у людей, возраст которых больше 40 лет. Причины этого могут скрываться в неправильном питании, вредных привычках, перенесенных заболеваниях и генетической предрасположенности. Поэтому бережное отношение к своему здоровью и прохождение плановых осмотров у специалистов могут предотвратить многие проблемы.

Источник: sosudask.ru

Коэффициент атерогенности: норма в крови, почему повышен, как понизить

Коэффициент атерогенности – показатель крови, который является соотношением между вредным и полезным холестерином. Он помогает определить, насколько высок риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. С его помощью на ранних стадиях удается выявить отклонения в работе щитовидной железы и печени.

При нормальном функционировании организма коэффициент атерогенности колеблется от 2 до 3 единиц. Если показатель ниже, то риск образования бляшек на сосудах практически отсутствует. Эталонного показателя здесь не существует – норма рассчитывается для среднестатистического человека, имеющего нормальный вес и регулярно занимающегося спортом.

Коэффициент атерогенности может отличаться от заветного уровня в 2-3 единицы в тех случаях, если человек полностью придерживается здорового образа жизни, его рацион сбалансирован и насыщен полезными веществами, не имеет вредных привычек или хронических заболеваний. В таких случаях данный показатель обычно ниже нормы.

Читайте также:  Кукурузная каша при холестерине

Коэффициент атерогенности – интегральный показатель, который позволяет определить, каков риск развития атеросклероза сосудов. Для определения уровня КА используют следующую формулу (Индекс атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) /ЛПВП).

Для того, чтобы рассчитать эту величину, специалисту необходимо знать точный уровень следующих величин:

  1. Триглицеридов;
  2. Общего холестерина;
  3. Липопротеина высокой плотности;
  4. Липопротеина низкой плотности;
  5. Липопротеина очень низкой плотности;

Причины высокого коэффициента атерогенности

Если показатель коэффициента атерогенности превышает 4 единицы, значит, на стенках кровеносных сосудов начинают скапливаться холестериновые бляшки. Они представляют собой непереработанный холестерин, который уменьшает просвет русел.

При игнорировании медикаментозной терапии такие образования провоцируют развитие тромбозов, что приводит к инсультам и инфарктам. Данный показатель может в несколько раз превышать нормальный, однако ничего плохого в этом нет.

Ваш идеальный коэффициент атерогенности сможет определить только лечащий врач. Необходимо оценить индивидуальные особенности организма, возраст, вес, наличие хронических заболеваний и многое другое.

Спровоцировать повышение коэффициента атерогенности может:

  • Употребление большого количество жирной жареной пищи;
  • Употребление выпечки, колбас и сливочного масла в больших количествах;
  • Высокое артериальное давление, из-за которого кровеносные сосуды теряют свою эластичность;
  • Частое курение сигарет с высоким содержанием табака;
  • Тромбоцитоз;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточная масса тела;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Малая подвижность человека, полный отказ от физических нагрузок;
  • Наследственная предрасположенность.

Причины низкого коэффициента атерогенности

В некоторых случаях коэффициент атерогенности составляет меньше принятой нормы. Обычно этот показатель колеблется в пределах 1.7-1.9 у здоровых женщин и мужчин, которые регулярно занимаются спортом и следят за своим питанием. Чем ниже этот коэффициент, тем чище и эластичнее ваши кровеносные сосуды.

Кроме того, данный показатель может снижаться в тех случаях, когда организм вырабатывать нормальное количество эстрогена.

Причиной низкого коэффициента атерогенности может быть:

  • Длительный прием препаратов-статинов при гиперхолестеринемии;
  • Длительная диета, которая заключается в отказе приема пищи с вредным холестерином;
  • Занятия тяжелым активным спортом.

Коэффициент атерогенности – показатель, который помогает определить эффективность терапии по снижению холестерина. Он помогает врачу контролировать ход лечения, очищать кровеносные сосуды от накопившихся шлаков и атеросклеротических бляшек.

В составе препаратов по снижению этого уровня содержится большое количество липопротеинов высокой плотности. Они действуют как антидот на количество вредного холестерина.

Если вы решили самостоятельно назначить себе препараты-статины, велик риск развития серьезных осложнений. По этой причине ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Формирование коэффициента атерогенности

Когда пища поступает в организм, печень выделяет из нее все жирные кислоты. Впоследствии такая смесь попадает в желудочно-кишечный тракт, где и расщепляется при помощи билирубина и других печеночный ферментов. В результате такого воздействия формируются новые жирные кислоты и небольшое количество глицерина.

Последнее вещества проникает в кровь и присоединяется к холестерину. Через некоторое время запускается реакция, которая провоцирует образование хиломикронов – самых больших липопротеидов, синтезирующих толстой кишкой.

Впоследствии такие вещества проникают в печень, где способствуют образованию липопротеидов низкой и высокой плотностей.

Липопротеиды низкой плотности – вещество, которое способствует образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это говорит о том, что, чем больше их скапливается в организме, тем выше риск развития атеросклероза.

Кроме того, высокий уровень содержания этих веществ в крови провоцирует быструю выработку жирных кислот. Остатки таких кислот, которые до конца не преобразовались в ЛПВП, выводятся из организма естественным путем.

Таким образом удается понять, почему коэффициент атерогенности важен при определении риска развития атеросклероза. Также для этого показателя важно знать количество триглицеридов, которые выполняют не только транспортную функцию, но и отражает совокупное содержание жира в крови человека.

Коэффициент атерогенности определяют для:

  • Контроля динамики уровня холестерина при медикаментозной терапии;
  • Диагностики некоторых заболеваний печени и щитовидной железы;
  • Первичного профилактического осмотра пациента.

Что влияет на показатели коэффициента атерогенности?

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения заявляют, что атеросклероз – проблема 21 века. Из-за того, что диаметр кровеносных сосудов сужается, повышается риск образования тромбов. В случае отрыва они могут полностью закупорить артериальное русло, что приводит к серьезным осложнениям, таким как инсульт или инфаркт.

Кроме того, недостаточное кровообращение может привести к некрозу соединительной ткани.

Если вы знаете, что у вас повышен уровень холестерина в крови, незамедлительно сдайте анализ на определение коэффициента атерогенности. С его помощью удастся диагностировать многие отклонения в функционировании печени и других органов пищеварительного тракта.

С помощью современных диагностических мер удается более детально и глубоко изучить различные биологические и химические механизмы. Они необходимы для определения механизма развития атеросклероза и выявления риска его образования.

Кроме того, коэффициент атерогенности помогает выявить точное соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности, точно выявить, какое лечение необходимо.

Несмотря на точность такого исследования, на его результаты могут оказать большое влияние следующее:

  • Прием гормональных препаратов, стероидов, статинов и противогрибковых лекарств;
  • Чрезмерное курение крепких сигарет;
  • Длительное пребывание на строгой диете, которая больше похожа на голодание, или придерживание гипохолестеринового питание;
  • Беременность, менопауза или менструация;
  • Активные занятия спортом.

Коэффициент атерогенности – соотношение между общим холестерином и липопротеинового комплекса высокой плотности.

Для выявления более точной картины состояния организма необходимо знать весь комплекс показателей, связанных с холестерином. С помощью этого коэффициента врачу удается распознать не только предпосылки для образования атеросклероза, но и других, более серьезных заболеваний.

Также выявление уровня данного показателя необходимо для определения эффективности медикаментозной терапии по снижению холестерина в крови. Если врач видит, что количество холестерина высокой плотности снижается, а коэффициент атерогенности повышается, значит, терапия была подобрана неправильно.

Источник: myholesterin.ru

Коэффициент атерогенности

Коэффициент атерогенности — важнейший показатель для выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы холестерин перемещался по организму, он нуждается в апопротеринах. Соединение холестерина с апопротеином называется липопротеином, который в свою очередь имеет виды различной плотности:

  • высокой (ЛПВП);
  • низкой (ЛПНП);
  • очень низкой (ЛПОНП).
Читайте также:  Узнать анализ на холестерин

Два последних вида обычно называются «плохим» холестерином, так как он вызывает появление бляшек в сосудах. А ЛПВП очищает сосуды и мешает формированию бляшек, таким образом, это «хороший» холестерин.

Коэффициент (или индекс) атерогенности отражает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Индекс атерогенности обычно определяют для:

  • выяснения риска атеросклероза;
  • анализа препаратов, снижающих холестерин;
  • обнаружения заболеваний печени и щитовидной железы;
  • для профилактики.

Может ли что-то влиять на анализ?

Повысить индекс атерогенности могут:

  • беременность
  • прием стероидов
  • долгосрочное голодание;
  • курение.

Понижают коэффициент атерогенности:

  • еда с низким уровнем холестерина;
  • прием противогрибковых лекарств и статинов;
  • физические упражнения (не доказано).

Уровень холестерина не проявляется внешне и не влияет на самочувствие, поэтому, чтобы обнаружить атеросклероз на ранней стадии, не стоит затягивать с анализом.

Причины атеросклероза

Атеросклероз, или затвердение артерий, является заболеванием, поражающим артериальные кровеносные сосуды. Он характеризуется отложениями жира, холестерина, продуктов клеточных отходов, кальция и других веществ, которые накапливаются c внутренней стороны артерии. Эти отложения называются бляшками.

Точная причина неизвестна, но исследования показывают, что повышенный ответ на воспаление вызывается наличием в организме таких веществ, как повышенный инсулин или повышенные уровни гомоцистеина.

На самом деле, это хорошо известный факт, что больные диабетом, которые получают инсулин ежедневно, более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, большинство врачей советуют диабетикам снизить потребление жиров, что делает эту проблему еще хуже. Более низкое потребление жира означает высокое потребление углеводов, что ведет к большему количеству инсулина, что еще больше способствует образованию бляшек.

Существуют следующие факторы, вызывающие воспаление и повреждение артерий:

Потребление углеводов, а также высокий уровень сахара в крови и повышенный уровень инсулина.

Дефицит серы. Сера известна как лечебный минерал, и ее дефицит часто приводит к боли и воспалению, связанными с различными заболевания мышц и скелета. Сера играет важную роль во многих биологических процессах, одним из которых является обмен веществ. Он является важным веществом для производства витамина D3 и сульфата холестерилсульфата, который защищает от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаток витаминов фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6) или B12 (цианокобаламина) приводит к высоким уровнем гомоцистеина в крови.

Недостаток питательных веществ, таких как Омега-3 жирных кислот, витаминов, минералов и растительных соединений.

Отсутствие физических упражнений. Физическая нагрузка помогает артериям, увеличивая выработку клетками оксида азота, помогающего улучшить циркуляцию крови. Занятия спортом заставляют костный мозг вырабатывать новые клетки для артерий, заменяющие стареющие клетки и восстанавливающие поврежденные артерии.

Повышенные окислительные повреждения в организме, особенно окисление частиц холестерина ЛПНП. Окислительное повреждение и свободные радикалы увеличивают артериальное воспаление. Кроме того, атеросклероз развивается из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые окисляются свободными радикалами.

Увеличенное клеточное окисление может быть вызвано следующими причинами:

  • высокий уровень потребления фруктозы и отсутствие защитного холестерина в рационе
  • низкое потребление защитных антиоксидантов, таких как витамин Е, витамин С, цинк, селен, таурин, куркумин
  • потребление пастеризованных молочных продуктов (тепловые повреждения молочного белка)
  • обугленная пища
  • пестициды
  • курение
  • высокий уровень двухвалентного железа в крови
  • загрязнение окружающей среды
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • потребление гидрогенизированных жиров и полиненасыщенных рафинированных растительных масел, которые содержат транс-жиры
  • хронический стресс.

Состав атеросклеротической бляшки

Большинство медицинских работников считают, что склеротические бляшки в артериях состоят из насыщенных жиров и холестерина. Но исследования показали, что это не так. Артериальные бляшки на самом деле состоят из следующих компонентов:

  • Волокнистые ткани, в основном коллаген = 68% от объема бляшек.
  • Отложения кальция = 8%.
  • Воспалительные клетки = 7%
  • Пенные клетки (увеличенные белые кровяные клетки, полные мусора) = 1%.
  • Липид (жир) = 16%.

Кроме того, 74% от всех жиров в активной зоне бляшки являются ненасыщенными жирами.

Как снизить атерогенность крови

Употребление в пищу неправильных продуктов может увеличить атерогенность крови, тем самым повышая риск возникновения и развития атеросклероза. Каких компонентов в своем рационе стоит избегать?

  1. Насыщенный жир

Продукты с содержанием насыщенных жиров являются чрезвычайно атерогенными. Большинство из них происходят из животных источников, но некоторые растительные продукты тоже содержат насыщенный жир. К ним относятся пальмовое масло, кокосовое масло и масло какао. Основными источниками животных жиров являются говядина и говяжий жир, свинина, телятина, баранина, сало, жир птицы, коровье и козье молоко, сливочное масло, сливки, сыры и другие молочные продукты.

Трансжирные кислоты и гидрогенизированный жир в продуктах питания являются атерогенными. В идеале трансжиры в вашем рационе не должны составлять более 1 процента от общего числа ежедневных калорий. Основными источниками этих жиров являются растительные масла и маргарин. Список пищевой ценности на упаковке продукта обычно указывает на содержание транс-жиров.

  1. «Плохой» холестерин

Трансжиры и насыщенные жиры с высоким содержанием липопротеидов низкой плотности, или плохого холестерина, чаще всего употребляются в пищу из таких продуктов, как говядина и другое красное мясо, яичные желтки, субпродукты, ракообразные и жир домашней птицы. Например, средний яичный желток содержит около 184 мг холестерина. Около 100 г говяжьей печени содержит, в среднем, 309 мг холестерина.

  1. Пища быстрого приготовления и бакалейная продукция

Фаст фуд, особенно тот, который нужно жарить, является весьма атерогенным элементом питания. Жиры для его приготовления производятся с помощью процесса, называемого гидрированием, при котором образуются транс-жирные кислоты. Это означает, что продукты, сделанные с использованием этих жиров, будут содержать насыщенные и транс-жиры. Переработанные продукты питания и печеные продукты, такие как пончики, печенье, торты, крекеры, картофель фри, булочки и пироги – некоторые примеры таких продуктов.

Избыток натрия является одним из факторов, который приводит к гипертензии — воспалительной реакции, способствующей развитию атеросклероза. Люди получают до 75 процентов дозы натрия из обработанных пищевых продуктов, включающих супы, томатный соус, приправы, консервы и готовые смеси. Глутамат натрия является важным источником натрия в консервированных, упакованных и замороженных продуктах.

  1. Избыток сахара

Сахар способствует повышению уровню глюкозы в крови, а также холестерина. Слишком много сахара преобразуется организмом в жирные кислоты и холестерин.

Источник: daygu.ru