Повышенный холестерин правда и мифы

Мифы и правда о холестерине и статинах

Существует общественное мнение, что холестерин крайне опасен и вреден. Однако на самом деле все не так и врачи давно это доказали. Есть много различных мифов о холестерине и статинах, и в этой статье мы их рассмотрим.

Холестерин вызывает сердечные заболевания

Первый миф про холестерин, что он вызывает сердечные болезни. На самом же деле, жирные кислоты являются неотъемлемой частью нормального функционирования организма. Холестерин нужен для выработки стероидных гормонов. желчных кислот, клеточной мембраны и витамина группы D.

Благодаря жирным кислотам происходит восстановление клеток и нормальная работа головного мозга. Только при чрезмерно повышенном уровне насыщенных жиров в крови, есть риск возникновения сердечных болезней, которые чаще всего являются следствием возникновения атеросклероза.

Нормальный уровень жирных кислот в организме никоим образом не может стать причиной развития каких-либо болезней и сердечных в том числе.

Холестерин повышается из-за вредных продуктов

На самом деле влияние еды насыщенной жирами на уровень жирных кислот слишком преувеличено. Это еще одни мифы о холестерине, которые имеют псевдонаучные обоснования.

Человеческий организм устроен так, что 80% насыщенных жиров синтезируются в печени. То есть большинство насыщенных жиров, которые находятся в организме вырабатывает сам организм.

Конечно отказ от вредной еды пойдет на пользу любому человеку и действительно, если вы употребляете чрезмерное количество продуктов с высоким содержанием жира, то уровень насыщенных жиров может повысится.

Однако существуют и другие провоцирующие факторы, которые больше влияют на уровень жирных кислот, нежели еда:

  • Курение;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наследственность;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Наличие постоянных стрессов и продолжительного напряжения.

Не следует доходить до фанатизма в выборе еды. Помните, что везде нужна мера и не отказывайте себе в мясе, молочных продуктах, яйцах, орехах и кашах. Поскольку фанатичным подходом к питанию и отказу от всех продуктов содержащих жиры, вы можете спровоцировать недостаточный уровень холестерина в организме, который так же как и повышенный, несет за собой определенные последствия.

Яйца крайне вредны и повышают холестерин

Существует ошибочное мнение, что данный продукт крайне вреден и провоцирует многие болезни. Потребление пищи содержащей холестерин совершенно не означает, что вы увеличиваете свой уровень насыщенных жиров в организме.

Врачи о холестерине и яйцах говорят следующее: не существует прямой связи между яйцами и заболеваниями сердца, яйцами и атеросклерозом, а также яйцами и высоком уровне насыщенных жиров. Вы просто физически не сможете съесть то количество яиц, которое может привести к высокому уровню жирных кислот в организме.

Низкие показатели холестерина в крови лучше, чем высокие

Существует множество мифов и реальностей о повышенном холестерине в крови. Одна из мифов, это то, что чем меньше холестерина в организме, тем лучше. Данное мнение является совершенно ошибочным, поскольку для организма повышенный и пониженный уровень жирных кислот одинаково вреден. Международная норма содержания жирных кислот в организме человека — от 4-х до 5,5 ммоль/л.

Как известно в нашем организме существуют две разновидности жирных кислот:

Когда содержание «плохого» превышает содержание «хорошего» холестерина, тогда возникают различные побочные эффекты, осложнения и симптомы. Однако «хорошие» насыщенные жиры необходимы для нормального функционирования всего нашего организма.

А еще, они предотвращают атеросклероз и не позволяют «плохим» жирам прикрепляться и оседать на стенках сосудов. Также полезные жиры — это строительный материал для мембран всех клеток в нашем организме. Он является одним из материалов, который участвует в выработке гормонов (эстрогент, тестостерон, прогестерон).

Если у вас недостаточный уровень жирных кислот в крови, то это сулит возможностью возникновения:

  • Бесплодия у женщин;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Снижению уровня потенции и мужской силы;
  • Дряблости кожи и появлению морщин.

Минимальный показатель насыщенных жиров должен составлять не менее 3-х ммоль/л. Если вы имеете показатели ниже, то стоит задуматься о своем здоровье и немедленно посетить врача.

Статины вредят здоровью

Статины — таблетки, которые снижают уровень жирных кислот в организме человека. Они крайне эффективны и лечащие врачи многих стран рекомендуют их к употреблению при повышенном уровне насыщенных жиров в крови.

Данный лекарственный препарат не только снижает уровень насыщенных жиров, но и рассасывает холестерин, который накопился в артериях. Таким образом они позволяют предотвращать и лечить возникновение такого заболевания, как атеросклероз.

Многие утверждают, что статины провоцируют возникновение сердечных приступов, онемения, заболеваний нервной системы и печени. Вся правда о статинах заключается в том, что подтверждений данному мифу не существует. Возможно этот препарат действительно имеет негативное влияние на сердце или печень, однако оно незначительно, иначе проведенные исследования уже выявили бы данную проблему.

Мы освятили самые распространенные мифы о холестерине, а реальность исследований и научных данных предоставили вам для полной картины понимания вопроса.

Источник: myholesterin.ru

Холестерин больше не вреден: старые мифы и новые факты

Большая группа учёных обвиняет коллег в том, что они придумали и поддерживают миф об опасности холестерина для сосудов.

Авторы научной статьи, опубликованной в серьёзном медицинском журнале «Экспертный обзор в клинической фармакологии» (Expert Review of Clinical Pharmacology), наносят удар и по статинам. Эти лекарства, снижающие холестерин, очень популярны в мире. И это понятно, ведь болезни сердца и сосудов — самые распространённые, а назначают их большинству таких пациентов. Рынок этих препаратов оценивается в фантастическую сумму — 19 млрд долларов.

Научный детектив

Сама статья похожа на детективное расследование, а выводы — на обвинительный вердикт. Подписали её 16 учёных из США, Великобритании, Швеции, Японии и других стран. Они прямо подозревают «статиновых адвокатов» в том, что те искажали результаты своих исследований, некорректно используя статистику, исключая неудобные для них испытания лекарств из обзоров и игнорируя противоречия в исследованиях. Вот их заключение:

Читайте также:  Почистить сосуды от холестерина таблетки

«В течение 50 лет главной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний считали высокий уровень общего холестерина и ЛПНП (так называемый «плохой холестерин». — Ред.) и поэтому широко применяли лечение статинами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы всё больше понимаем, что механизмы этого более сложные и что польза статинов, в особенности когда они используются для первичной профилактики, сомнительна».

Чтобы прийти к таким выводам, учёные занялись тем, чем обычно не занимаются. Они взяли три главных обзора по холестерину и статинам, опубликованных за последние два года, и пересчитали все содержащиеся в них выкладки. Проверили все цифры, всю статистику и, самое главное, включили в расчёты те исследования, которые авторы отвергли под надуманными предлогами (кстати, сегодня это обычная практика в науке): как правило, результаты данных исследований не укладывались в стройную гипотезу о том, что статины очень эффективны. В итоге авторы обобщили наблюдения за 1,3 млн человек, лечившихся статинами, и «плюсы» этих лекарств превратились в «минусы».

Факты и прогноз

Обычно никто не занимается такой перепроверкой, учёные доверяют друг другу. Оказывается, зря. Авторы приводят массу интересных фактов. Например, если высокий «плохой холестерин» — главная причина атеросклероза, то почему люди с ним живут дольше, чем с низким? Это было показано в ряде исследований.

Шокируют данные о способности статинов продлевать жизнь: при первичной профилактике (это когда их принимают ещё здоровые люди для защиты от атеросклероза) они удлиняют её на 5-19 (!) дней, а при вторичной (это когда уже есть болезни сердца) — на 10-27 дней.

Серьёзное осложнение статинов — миопатия (поражение мышц). По официальной статистике, из 100 человек, принимающих эти препараты в течение года, она возникает у одного. Авторы развенчивают и эту статистику, объясняя в деталях, как учёные снижают количество этого и других побочных эффектов в исследованиях. По их данным, частота их возникновения достигает 20-50%.

«Мне кажется, что это исследование подготавливает почву для рождения какой-то новой группы препаратов, которые объявят «панацеей» против атеросклероза, — говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук, член учёного совета Европейского общества кардиологов Армен Аствацатрян. — Не может быть просто так нанесён такой мощный удар по компаниям, которые производят статины. Это большое исследование, в котором затронуты очень многие аспекты, связанные с этими лекарствами. Рано или поздно должна появиться новость, что созданы принципиально новые препараты от атеросклероза. Но в том, что холестерин (и в частности, ЛПНП) не имеет отношения к ишемической болезни сердца, я с авторами статьи абсолютно согласен. Наши наблюдения и накапливающийся мировой опыт тоже это подтверждают. Холестерин нам крайне необходим, он есть во всех клеточных мембранах, регулирует их проницаемость. Кроме того, он используется для синтеза многих активных веществ, витаминов, участвует в детоксикации организма. Да всего не перечислишь!

Но, думаю, в использовании статинов это исследование точку не ставит. Разумный подход, на мой взгляд, таков: принимать их длительно, как сейчас, вряд ли нужно, а вот более короткие курсы показаны, они доказали свою эффективность».

Отвергая роль холестерина в развитии атеросклероза, учёные говорят о необходимости поиска и изучения других факторов риска сердечно-сосудистых болезней. К ним они относят стресс, нарушение свёртывания крови, воспалительные процессы в организме и инфекции, особенности эндотелия (внутренняя оболочка артерий). Всё это активно изучается в последние годы и уже приводит к пересмотру взглядов на атеросклероз. Но позиция статинов кажется незыблемой. Так они укоренены в современной кардиологии. Поэтому можно сказать, что авторы статьи замахнулись на святое. Большинству кардиологов такой подход явно не понравится, ведь их учили, что статины очень важны и полезны. Мы понимаем и сложность этой проблемы, и что такие вопросы не решаются одной научной статьёй. Впереди большая дискуссия, и мы будем следить за ней.

Источник: aif.ru

Пять мифов о холестерине, которые опровергнуты новыми научными исследованиями

Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов

— Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу. В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.

— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.

Читайте также:  Черный чай от холестерина

— Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

— Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.

При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки Фото: Евгения ГУСЕВА

Миф третий: Виновник атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

— Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина , исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»).

Миф четвертый: Постные блюда полезнее

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

— Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

При курении в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов Фото: Олег УКЛАДОВ

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг

Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.

Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.

Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

— Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, — поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Читайте также:  Высокий холестерин причины как снизить отзывы

Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.

ПОБЕРЕГИСЬ!

Что губит артерии на самом деле

— Курение: в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.

— Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.

Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.

Источник: www.kp.ru

Вся правда о холестерине — 6 распространенных мифов и реальность

Несколько десятков лет назад людей пугали атеросклерозом и сердечной недостаточностью из-за холестериновых бляшек на сосудах. Мифы о холестерине давно развеяла современная медицина. Его принято путать с жиром, хотя он не имеет к нему никакого отношения. Без этого органического вещества — полициклического липофильного спирта, невозможны все важные процессы организма.

О холестерине

Холестерин в обусловленном количестве необходим для организма и его нормального функционирования. Это органическое вещество является составляющей мембран всех клеток, способствуя повышению упругости и прочности стенок молекул, и препятствует попаданию в них токсинов, В надпочечниках отвечает за выработку гормонов, является главным компонентом жирных кислот, участвующих в метаболизме, входит в состав витамина D.

Популярные легенды о холестерине

Это химическое вещество обросло мифами о своей вредности. Есть легенда, что холестерин способствует образованию атеросклероза, а это ведет к развитию инфарктов и инсультов. Также популярны слухи, что некоторые продукты, такие как мясо, яйца и молоко настолько насыщены жирным спиртом, что их употребление может повлечь за собой патологии сердечно-сосудистой системы, и от заболеваемости человечество спасет вегетарианство.

Холестерин — это всегда скверно

Синтезируясь в печени, холестерин разделяется на три фракции липопротеида, низкую, среднюю и высокую. ЛПНП доставляют органическое соединение от гепатоцидов ко всем клеточкам органов человека. Их излишек, на пути транспортировки, задерживается на стенках сосудов. ЛПВС, доставляя в печень жировые молекулы, где они преобразовываются в желчные кислоты, и утилизируется организмом, имеет свойство собирать по пути утерянное и препятствовать образованию атеросклерозных бляшек. Если баланс между фракциями нарушается, возникает риск различных патологий. Вред холестерина — это миф, вреден не он, а переизбыток липопротеидов низкой плотности.

В яйцах много холестерина

Научные изыскания доказывают, что между яйцами и возникновением сердечных или иных заболеваний, нет прямой связи. Правда состоит в том, что при содержании 235 г химического соединения в одном яйце, там присутствуют фосфолипиды и лицтин, ослабляющие действие жирного спирта и препятствуют образования ЛПНП в печени. И потребление 2 штук в сутки неопасно для организма.

Здоровый образ жизни предупредит инфаркт

Борис Цацулин утверждает, что чем больше человек двигается, тем быстрее проходит поставка в молекулы холестерина и вывод их печенью. Реальность такова, что на заболевания сердца и возникновение инфаркта зависит не от холестерина, а уровень гомоцистеина. Его синтезируют витамины группы B и метионин, если в ходе метаболизма нарушается усвоение вит. B9, то возрастает количество гомоцистеина. Именно он способствует возникновению атеросклеротических бляшек и повреждению стенок сосудов, что может вызвать инфаркт.

Холестерин — причина сердечно-сосудистых заболеваний

Мнение профессора Л. Бокерия: 80% жирного спирта производит печень в организме, остальное количество человек должен получать с пищей. Если такое соотношение в норме, никакой опасности не существует. А при возникновении дисбаланса может возникнуть опасность сердечно-сосудистых патологий. Поскольку органическое соединение принимает участие во всех жизненных процессах, нужно строго контролировать потребление животных жиров. А также необходимо повысить двигательную активность, заниматься спортом, чтобы печень сама больше выводила вредных веществ.

Вегетарианство поможет при холестерине

Человеческая печень синтезирует холестерин самостоятельно. Обман состоит в том, что воздержание от животных жиров не улучшит здоровье организма. Растительная пища не содержит это органическое вещество, а оно необходимо для обмена веществ в организме. Мало кто знает, что человеческий мозг более чем наполовину состоит из этого органического соединения, и жирный спирт способствует нормальной работе ЦНС, то отказ от животных жиров скажется и на работе этих органов, в частности, это опасно для развития подростков и при вынашивании ребенка. Мясо и яйца можно заменить, в случае вегетарианства, морской рыбой.

Лекарственные препараты

Миф о холестерине и статинах — таблетках, снижающих уровень холестерина организме и препятствующих возникновению атеросклерозных бляшек на стенках сосудов. Сведения о том, что эти лекарства повышают риск сосудистых заболеваний не соответствует действительности. Поэтому специалисты советуют принимать это лекарственное средство, при условии, что его назначил врач.

Холестерин влияет на настроение, так исследование показало, что очень низкий его уровень фиксируют у самоубийц.

Говоря по факту

Содержание жирного спирта в организме способствует протеканию жизненно важных процессов в органах. Его недостаток сказывается на снижении потенции у мужчин, появлению морщин, нарушении месячного цикла и бесплодии у женщин. Это отражается на функциях головного мозга, ЦНС и всех органов человека. Наличие насыщенных жиров ниже 3 ммоль/л в крови, что ниже нормы, должен насторожить пациента и заставить обратиться к врачу. Пониженное количество холестерина также вредно организму, как и повышенное, и бывает причиной различных заболеваний.

Источник: etoholesterin.ru