Помогает ли инжир от холестерина

Инжир: полезные свойства лакомства, родом с Востока

«Листья его спасают от лишая, а отваром, смешанным с пеной горчицы, смазывают при чесотке. При катаракте, утолщении век и оболочек глаза помогает млечный сок с медом. Свежие и вяленые плоды принимают при падучей, а сок, выжатый из его веточек, прежде чем они покроются зеленью, прикладывают к изъеденному зубу. Из сырых плодов готовят повязки и прикладывают к твердым опухолям, ибо плоды этого дерева хорошо рассасывают трудноизлечимые опухоли…», – так описывал полезные свойства инжира Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».

Привет из прошлого

Эти и другие полезные качества инжира были известны не только знаменитому врачу древности. Инжир (он же фига, смоковница, смоква) считается одним из самых древнейших растений. Согласно библейской легенде, фига и есть тот самый запретный плод, за который первых людей изгнали из рая. Адам и Ева, познавшие стыд, сшили себе одеяния из фиговых листьев.

В Талмуде – священной книге иудеев – смоква символизирует непреходящую мудрость. Под этим деревом снизошло просветление на Будду. Древние римляне считали, что дерево спасло от смерти основателей Рима – Ромула и Рема: сброшенная со скалы корзина с младенцами была удержана ветвями смоковницы.

Восточное лакомство

Родом инжир из Малой Азии. Дикие виды растут в горной местности Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Грузии, встречается в Крыму. Окультуренные формы пользуются популярностью во многих странах Средиземноморья. Инжир выращивают и как комнатное растение. Относится к семейству тутовых, роду фикусов. Если надломить веточку, на поверхность выступит «молоко» – млечный сок – признак, характерный для всех фикусов.

Плодоносит 2 раза в год, плоды имеют окраску от светло-желтой до темно-бурой, в зависимости от сорта. Наиболее сладкими считаются желтые фиги, а вот темные, почти черные, признаны худшими по вкусовым качествам и на Востоке в пищу не используются.

Недозрелые плоды не съедобны из-за большого содержания едкого млечного сока. Созревшие заполнены соком и нежной мякотью, в которой находится бесчисленное множество мягких, съедобных косточек. Съедать можно весь плод вместе с кожурой.

Свежие фиги невозможно транспортировать: они очень хрупкие, не выдерживают тряски и ударов, хранятся 5-6 часов, после чего начинают бродить, так как сок содержит много сахара. Поэтому попробовать свежий фрукт можно лишь там, где он растет. Чтобы доставить до потребителя, плоды немного подвяливают или сушат.

Полезные свойства

По пищевой ценности инжир относится к высоко питательным продуктам, в 100 г. сушеного (вяленого) продукта:

  • калорийность – 250 ккал;
  • белки – 5 г.;
  • жиры – 1 г.;
  • углеводы: клетчатка – 15 г., сахар – 50 г.;
  • витамин С – 1,2 мг.;
  • витамин В1 – 0,1 мг.;
  • витамин В2 – 0,1 мг.;
  • витамин В6 – 0,1 мг.;
  • натрий – 12 мг.;
  • калий – 685 мг.;
  • кальций – 160 мг.;
  • железо – 0,3 мг.;
  • фосфор – 69 мг.;
  • магний – 68 мг.;
  • медь – 0,3 мг.;
  • цинк – 0,5 мг.;
  • селен – 0,5 мг.

Содержит много грубой клетчатки и пектина, которые являются важнейшими продуктами для нормальной работы кишечника и профилактики раковых опухолей. Большой процент клетчатки и белка позволяет получить насыщение всего от нескольких сушеных фиг. Богаты расщепляемой клетчаткой, которая понижает содержание холестерина в крови. Поэтому инжир полезен для профилактики атеросклероза, болезней сердца и сосудов.

С холестерином высокой плотности (самый вредный, откладывается на стенках сосудов), который человек получает с животной пищей, борется фитостерол, содержащийся в плоде. Фитостерол – растительный аналог холестерина, связывает молекулы высокой плотности, препятствуя их попаданию в сосуды. Инжир имеет свойство разжижать кровь, предотвращая образование тромбов, полезен при ее высокой свертываемости.

Содержит незаменимые жирные кислоты с несколькими двойными связями (полиненасыщенные), которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты отвечают за нормальную работу нервной системы, необходимы для формирования и укрепления иммунитета.

По содержанию железа фига обогнала яблоки, по калию уступает только орехам. Витамины А и В вкупе с полиненасыщенными кислотами составляют незаменимый набор элементов для красоты кожи и волос.

Будьте осторожны

Наравне с клетчаткой в сушеном инжире содержится до 40% сахаров, прежде всего фруктозы. Этот факт следует учитывать при сахарном диабете. Способность к разжижению крови делает его опасным при низкой свертываемости крови. Содержащаяся в фиге щавелевая кислота противопоказана больным подагрой: из нее образуется мочевая кислота, которая откладывается в сосудах и служит причиной подагры.

Лечебные свойства

Еще до Авиценны плодами и листьями инжира лечили множество заболеваний. И по сей день он пользуется популярностью в народной медицине.

Является универсальным профилактическим средством для пожилых людей: для разжижения крови, снижения уровня холестерина, улучшения работы сердца и нервной системы. Плоды и листья инжира обладают противовоспалительным, антибактериальным, успокаивающим действием. В меньшей степени выражено мочегонное, послабляющее действие. В народной медицине применяют в следующих случаях:

  • ослабленным, выздоравливающим, с нарушениями иммунитета полезно съедать 3 вяленых плода в день для восстановления сил;
  • слишком худым, стремящимся поправиться, рекомендуется инжир, перетертый с миндалем;
  • для освобождения кишечника от паразитов употребляют инжир и пьют настой его листьев;
  • при колитах, энтероколитах, дизентерии показан крепкий отвар плодов или листьев;
  • входящие в состав ферменты благотворно влияют на слизистую желудка при атрофических гастритах;
  • при железодефицитной анемии, острых или хронических кровопотерях, женщинам в период менструации помогает восстановить железо в крови;
  • рассасывающее действие ярко проявляется при лечении болезней дыхательной системы. При бронхитах, трахеитах, ларингитах пьют отвар листьев инжира или молоко, в котором были сварены плоды;
  • при зубных болях кусочек сушеного или свежего плода прикладывают к больному зубу;
  • при лихорадке, для выведения токсинов из организма больным дают пить молоко с инжиром или отвар листьев;
  • при запорах, вялом кишечнике употреблять плоды;
  • млечным соком из стеблей или незрелых плодов лечат тромбы, варикозную болезнь, разжижают кровь;
  • отваром из листьев, млечным соком лечат угри;
  • для заживления ран и ожогов делают повязки с кашицей из плодов;
  • кашицу из плодов или листьев прикладывают к фурункулам и нарывам для ускорения их вскрытия и заживления;
  • при нервном стрессе, излишней нервозности полезен сушеный инжир;
  • детям для укрепления иммунитета, при проблемах со сном на ночь дают пить молоко, в котором был сварен плод;
  • в восточных странах к инжиру особое отношение. Кроме целебных свойств, его используют как афродизиак: плоды возбуждают сексуальное желание, порождают страсть.
Читайте также:  Хлеб при повышенном холестерине

В официальной медицине из плодов растения получают фицин – вещество, которое используется для профилактики атеросклероза и его последствий. А из листьев – фурален, для лечения нарушений пигментации (витилиго).

Сочетание с диетами

При избыточном весе инжиром лучше не увлекаться. Несмотря на изобилие клетчатки и полезных веществ, высокая калорийность не позволяет включать плод в диетическое меню. Это не значит, что от него надо полностью отказаться, инжир может послужить прекрасной альтернативой конфетам или выпечке в период соблюдения диеты. Кроме фруктозы в нем находится много веществ, необходимых для красоты кожи и волос: клетчатка, пектины, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты.

Стремящимся набрать вес в меню высококалорийной диеты можно включить 5-6 сушеных плодов в день.

Вот таково это интересное растение, полезные свойства которого помогали многим людям в древности и продолжают исцелять болезни в наши дни, укрепляет иммунитет и улучшает внешний вид волос и кожи.

Источник: zonakrasoty.ru

Общественно – политическая газета “СЛОВО”

  • Просмотров: 2926
  • Дата: 4-05-2015, 10:09

Избавимся от тромбоза и повышенного холестерина инжиром

В природе существует более трехсот видов инжира, отличающихся формой, вкусом и временем созревания. Но, несмотря на все отличия, плоды инжира обладают целебными и полезными свойствами.
Инжир – житель субтропиков, растение со своеобразными плодами и довольно специфическим вкусом. Растет инжир в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе и на побережье Краснодарского края. Плоды можно купить в сезон созревания на рынке, а также продается в течение всего года вяленый инжир. Свежий инжир хранится совсем недолго.

Лечебные свойства инжира
Диетологи рекомендуют практически всем включать инжир в свой рацион для достижения баланса в питании.
Свежие плоды инжира богаты сахарами (сахароза, глюкоза и фруктоза), клетчаткой, пектинами и органическими кислотами (уксусная, яблочная, лимонная). В них содержатся насыщенные жирные кислоты, фицин и медь. Они также хороший источник витаминов (С, А, В1, В2 ) и могут похвастаться довольно широким набором микроэлементов: цинк, натрий, калий, железо, фосфор, магний.
Современная медицина широко использует полезные свойства инжира. На основе его плодов изготавливают некоторые препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебитов и тромбозов. Инжир очень полезен людям, занимающимся умственным трудом и творчеством.
Некоторые исследователи говорят о способности инжира улучшать состав крови: снижать уровень холестерина и повышать гемоглобин. Это вкусное лекарство можно применять продолжительное время в разумных количествах, особенно в сочетании с теплым молоком.
Отвары и чаи из инжира – неплохое потогонное и жаропонижающее средство. Настои – отличное лекарство при заболеваниях органов дыхания: горла, гайморовых пазух, бронхов. Для лечения простуды, рекомендуется применять растертые плоды инжира с теплым молоком или сушеные плоды инжира, запаренные в молоке – так лечебный эффект будет максимальным.
Также популярен инжир и в народной медицине, его плоды с успехом применяют при лечении желудка и кишечника, запора и гастрита. Полезные свойства плодов инжира способствуют нормализации работы печени и почек, стимулируют и восстанавливают функцию кишечно-желудочного тракта.
Инжир очень полезен для людей пожилого возраста: включенный в рацион, он помогает в полной мере восстанавливать силы и энергию, укрепляет организм и помогает более быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
Регенерирующие и антиоксидантные свойства, которыми обладает инжир, также относятся к полезным, благодаря этому инжир используется в различных косметических препаратах. Дома же можно просто сделать из мякоти инжира маску для кожи лица, которая отлично позаботится о состоянии вашей кожи.

Противопоказания к употреблению инжира
Инжир противопоказан при сахарном диабете, так как в нем содержится довольно много сахара.

Как заготавливать инжир
Плоды инжира осеннего сбора являются более качественными. Обычно их собирают по мере созревания, выборочно. Зрелые нежные плоды инжира в свежем виде хранятся не долго – максимум 6 часов. Поэтому употребляют свежий инжир только в районах сбора.

Для перевозки инжир подвяливают и сушат. Для сушки отбираются плоды с сочной мякотью полностью созревшие, но не перезревшие. Лучшим по качеству считается сушеный инжир, полученный при снятии с дерева подвяленных плодов. Его называют винной ягодой или смоквой.

Источник: slovo.odessa.ua

Свойства инжира для здоровья

Свойства инжира для здоровья

10 замечательных для здоровья свойств инжира

У потребляемый в сушеном или свежем виде, инжир, растущий на Ближнем Востоке и в западной Азии, культивировали с древних времен. Плод имеет гладкую кожу, содержит сочную плоть со мелкими семенами и едят его, как часть сбалансированной диеты, что может оказать ряд полезных действий для здоровья и вот только десять из них.

Он улучшает пищеварение

Возможно, одно из самых известных свойств инжира — использование его, как естественного слабительного. У инжира очень высокое содержание волокна, которое может быстро вылечить запор. Они также содержат пробиотики, помогающие росту полезных бактерий в кишечнике.

Он снижает уровень холестерина

Инжир также содержат растворимые волокна и пектин, которые, как известно, двигаясь быстро через желудок, поглощают холестерин по мере его появления и удаляют его из организма.

Используйте кожуру инжира, как отшелушивающее средство

Кожура инжира содержат натуральные ферменты, которые можно использовать как отшелушивающие вещества.

Чтобы удалить мертвые клетки кожи с вашего лица достаточно потереть внутренней частью кожуры вашу кожу и она удалит старые клетки, оставив чувство свежести и чистоты.

Инжир сохранит ваше сердце здоровым

Польза инжира для здоровья также включает сохранение здорового сердца. Он хороший источник омега-3 жирных кислот, фенола, Омега-6, помогающих сохранить ваше сердце здоровым.

Читайте также:  Норма холестерина в крови у мужчин после 50 лет из пальца

Включение в рацион инжира позволяет снизить риск сердечных заболеваний, а также останавливает развитие в артериях холестериновых бляшек.

Он помогает регулировать уровень сахара в крови

Употребление в пищу инжира способствует регулированию у вас уровня сахара в крови. Он поднимает настроение и уровень энергии, а также помогает вам избегать развития диабета.

Инжир помогает защитить от рака

Регулярное употребление инжира также поможет защитить от некоторых видов рака. Инжир богат флавоноидами и антиоксидантами, которые помогают уменьшить ущерб от свободных радикалов, которые могут привести к некоторым видам рака.

Он может понизить кровяное давление

Нормализация артериального давления — это еще одно из полезных для здоровья свойств инжира. Исследования показали, что эти фрукты содержат ряд соединений и минералов, которые очень эффективны в снижении высокого кровяного давления. Сочетание кальция, калия и магния, которые находятся в нём, может быть очень полезно для тех, кто страдает от гипертонии.

Инжир помогает бороться с макулярной дегенерацией

Еще одно из полезных свойств для здоровья инжира то, что он помогает бороться с макулярной дегенерацией. Возрастная макулярная дегенерация является основной причиной ухудшения зрения у пожилых людей.

Уже было доказано, что регулярное употребление инжира, это хороший способ замедлить или остановить наступление макулярной дегенерации.

Он используется при уходе за кожей

Инжир помогает коже выглядеть молодой и здоровой. Омега-6, которая в нём содержится, помогает питать кожу. Антиоксиданты помогают бороться с признаками старения. Кроме того инжир содержит противовоспалительные соединения, которые уменьшают покраснение, вызванное акне, и других заболеваний кожи.

Инжир укрепляет кости

Калий и кальций, содержащиеся в инжире, работают вместе, помогая укрепить кости. Кальций необходим для здоровых, крепких костей, а калий работает внутри организма, останавливая вымывание кальция из организма.

Знаете ли вы, какие-то другие полезные для здоровья свойства инжира?

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник: woman-21vek.ru

Инжир полезные свойства и противопоказания. Лечение инжиром

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить с вами об инжире. На самом деле инжир является одним из моих любимых сухофруктов. Чаще всего инжир у нас продается сушенный, а свежий найти большая редкость. В прошлом году в Крыму гостили у друзей, видели как инжир растет на дереве. А у нас к сожалению инжир не растет. Отдыхаем мы тоже с фотоаппаратом, вдруг что-то интересное встретим на своем пути. В статье будут фото сделанные прошлым летом в Крыму. Сегодня в статье я расскажу полезные свойства и противопоказания инжира, лечение инжиром, сколько в день можно съесть инжира, как кушать инжир, как выбрать и как хранить.

К сожалению свежие плоды инжира долго не хранятся. Мы купили килограмм свежего инжира, сразу не съели, на следующий день инжир уже был очень мягкий. Поэтому плоды инжира сразу после сбора сушат и вялят на солнце. Говорят, что плоды качественного сушенного инжира вкуснее и полезнее свежего инжира. Сейчас сушенный инжир доступен всем. Купить инжир абсолютно не является проблемой.

Калорийность сушенного инжира 230 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность свежего инжира 50 ккал на 100 грамм продукта. Свежие плоды инжира менее калорийны, чем сушенные.

В сушенном инжире содержится до 70% сахара, а в свежих плодах около 23%. Употребляют инжир как в свежем так и в сушеном виде из него варят джем, варенье. Инжир можно добавлять в салаты, он прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Из инжира готовят различные десерты.

Инжир полезные свойства и противопоказания

Давайте поговорим о полезных свойствах инжира, так как инжир действительно, не только вкусный, но еще и очень полезный для нашего с вами здоровья.

Инжир. Полезные свойства

  • Плоды инжира богаты пищевыми волокнами, сахаром, органическими кислотами. В инжире содержится витамин С, А, витамины группы В, каротин, железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор.
  • Инжир очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как инжир богат калием, так как плоды богаты железом.
  • Рекомендуется включать в рацион инжир людям, чья работа связана с умственными и физическими нагрузками.
  • Инжир способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Настой инжира используют для полоскания при простуде, для лечения нарывов.
  • Инжир полезен при запорах, так как он богат пищевыми волокнами, улучшает работу кишечника. Обладает инжир легким слабительным эффектом.
  • Отвар инжира очень полезен при бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеите. Отвар инжира обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.
  • Инжир укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  • Инжир улучшает работоспособность, приумножая вырабатываемую нашим организмом энергию.
  • Инжир полезен для профилактики гипертонии.
  • Инжир полезно включать в рацион при заболеваниях почек. Свежий инжир обладает легким мочегонным эффектом.
  • Полезно употреблять инжир при заболеваниях печени, при заболеваниях селезенки.
  • Очень полезен инжир как витаминное средство. Я его обязательно включаю в состав витаминной смеси для поддержания иммунитета. На блоге иммунитету уделяем внимание особое, например в статье «Как быстро поднять иммунитет народными средствами» я даже показываю на собственном примере.
  • Волокна клетчатки, которые содержит инжир помогают снижению уровня холестерина в крови.
  • Инжир обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его применяют при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Содержание клетчатки в инжире помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.
  • Наличие витаминов группы В в инжире благотворно влияет на работу нервной системы.
  • Инжир помогает нам восстановить силы после перенесенной болезни.

Кроме полезных свойств у инжира есть и противопоказания, давайте о них и поговорим.

Инжир. Противопоказания

  • Противопоказан инжир при аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • При подагре не стоит его употреблять из-за большого количества щавелевой кислоты.
  • Противопоказан инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью инжир нужно кушать при панкреатите.
  • При сахарном диабете не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении, так как он богат сахаром. Про лечение и профилактику сахарного диабета народными средствами мы уже писали.
Читайте также:  Почему нельзя курить при атеросклерозе

Я очень люблю инжир, так как он идеально подходит для перекуса, отлично утоляет голод. Инжир для меня лучше любых конфет. Я даже чай стараюсь пить без сахара, но с сухофруктами. Инжир я добавляю в овсянку, еще можно добавлять в овсяную кашу орехи и любые другие сухофрукты. Можно добавлять и ягоды, получается сытный, полезный и замечательный завтрак.

Сколько инжира можно употреблять в день

Сушенный инжир можно купить на рынках и в магазинах круглый год. Но сушенный инжир довольно калорийный продукт. Употреблять его можно около 3-4 штучек в день с пользой для здоровья. Инжир дает нашему организму чувство сытости, энергии и необходимые нашему организму витамины.

А вот так в Крыму инжир растет на ветке в саду у моих друзей. Дерево еще молодое и на нем было инжира буквально пару штучек. Но, тем не менее мне удалось его сфотографировать, вот так он растет.

Какой вкус у инжира

Вкус свежего инжира сладковатый, водянистый, даже можно сказать травянистый, нежный, легкий. Не знаю как кому, но мне нравится и вкус свежего инжира и сушенного. Сушенный инжир конечно же очень сладкий.

Как правильно кушать инжир

Инжир кушают без кожицы очищая ее прямо с хвостика. Но, в Крыму моя знакомая мне сказала, что они кушают инжир вместе с кожицей, только инжир нужно предварительно помыть. Также инжир можно кушать ложечкой, разрежьте плод пополам и чайной ложечкой кушайте серединку.

Лечение инжиром

Инжир от кашля. Инжир очень хорошо помогает от кашля. Для приготовления возьмите стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на пол часа. Затем прокипятите молоко с инжиром около двух минут. Настаивайте молоко с инжиром минут 20 в закрытой посуде. Применять такое средство нужно по половине стакана 3-4 раза в день до приема пищи. Инжир сваренный в молоке можно съесть. Молоко обязательно должно быть в теплом виде. Такое средство нужно принимать на протяжении 7-10 дней. Инжир с молоком применяют при простуде, бронхите, ангине.

Инжир при потере голоса. При потере голоса вам понадобиться 6 штук инжира (сушенного), прокипятить в двух стаканах молока пока смесь не увариться в два раза. Принимать такое средство по три столовых ложки три раза в день.

Инжир при заболеваниях сердца. Для лечения и профилактики ежедневно нужно съедать около 2-3 штук инжира, так как инжир содержит много калия. Инжир помогает нормализовать сердечный ритм, препятствует образованию тромбов в просветах сосудов, снижает риск развития артериальной гипертонии. Включать инжир в рацион полезно при брадикардии и тахикардии.

Инжир при анемии. Инжир нужно включать в свой рацион при пониженном гемоглобине в крови, так как инжир содержит железо. Также инжир стимулирует образование красных кровяных телец эритроцитов. О том как повысить гемоглобин в крови народными средствами и продуктами вы узнаете из моей статьи «Как повысить гемоглобин в крови быстро«. В статье собрана полезная информация, рекомендую вам ее прочитать.

Инжир при запорах. Если вы страдаете запорами, то лечение инжиром вам подойдет как нельзя лучше. Включайте в свой рацион инжир, его рекомендуется кушать ежедневно по 3-4 штучки. Инжир благодаря наличию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины. Можно принимать отвар из сушенного инжира.

Инжир для иммунитета. Инжир при регулярном его употреблении помогает укрепить иммунитет. Так как содержит витамин А, С, В1, В2, В6, РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний. Инжир способствует оздоровлению организма, повышает внимание, работоспособность, выносливость. Я чаще всего добавляю инжир в витаминную смесь из сухофруктов. Инжир, изюм, курага, сушенная клюква, грецкий орех, чернослив, мед, лимон. Сухофрукты и грецкие орехи покупаю в равных количествах, также беру один лимон с цедрой, все пропускаю через мясорубку и заливаю медом, перемешиваю, раскладываю в стеклянные банки и ставлю в холодильник. Принимаю по столовой ложке несколько раз в день до еды.

Как выбрать и как хранить инжир

При выборе инжира я обращаю внимание на его внешний вид, он должен быть без налета, плесени и посторонних запахов. Если продавец разрешит, то инжир можно разломать пополам. Внутри сушенный инжир содержит много мелких семян, также внутри не должно быть червячков и плесени, это тоже немаловажный факт. Сушенный инжир храниться в темном и прохладном месте до полугода.

Что касается свежего инжира, то лучше всего выбирать не поврежденные плоды и без вмятин, но при надавливании плоды не должны быть сильно твердыми. Также можно понюхать плоды, они должны быть без посторонних запахов. Если инжир имеет запах кислого или забродившего вина, то такой инжир не пригоден для употребления в пищу.

Недаром же инжир называют еще «винной ягодой», так как его плоды очень быстро портятся, так что будьте внимательны. Свежие плоды инжира хранятся совсем не долго, так что в первую очередь съедайте мягкие плоды. Зрелые плоды не только вкусны, но и хорошо усваиваются нашим организмом. К тому же обладают полезными свойствами. Но, перед тем как кушать инжир ознакомьтесь с противопоказаниями.

Вообще летом врачи рекомендуют кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, они очень полезны для нашего здоровья.

Если вы применяете инжир для лечения, то напишите ниже в комментариях рецепты, которые вы используете с инжиром и от каких болезней. Вот так природа нам дарит столько растений, плодов, овощей, фруктов для сохранения и поддержания нашего здоровья.

А если у вас остались вопросы касательно инжира, то рекомендую вам посмотреть видео ролик о полезных свойствах инжира, о лечении инжиром. Будьте здоровы.

Источник: domovouyasha.ru