Почему нельзя пиво при атеросклерозе

Алкоголь при атеросклерозе

Сочетать алкоголь и атеросклероз является опасным для жизни человека, так как спиртные напитки повреждают стенки сосудов, что провоцирует формирование новых бляшек, а токсины из спирта способствуют усиленной гипоксии жизненно важных тканей и органов. Это может привести к инфарктам, инсультам, нарушению мозговой функции. Однако, при умеренном и правильном употреблении алкоголя он способен оказывать положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Атеросклероз у алкоголиков возникает гораздо чаще, чем у людей, не употребляющих горячительные напитки.

Какой вред алкоголя для организма?

Научно доказано, что спиртные напитки оказывают огромное влияние на здоровье человека. В первую очередь алкоголизм нарушает работу нервной системы. Это обусловлено интоксикацией, которая приводит к гипоксии и ишемии нейронов, как наиболее чувствительных клеточных элементов организма. Длительное употребление алкоголя вызывает угнетение мозговой функции и выраженное слабоумие.

Спиртные напитки провоцируют усиленную работу миокарда, что со временем вызывает его гипертрофию и увеличение сердечного выброса. Из-за нарушения трофики сосудов, обусловленных воздействием токсинов они больше не способные обеспечивать сердце достаточным количеством кислорода и питательных веществ, а в сочетании с усиленной нагрузкой на орган это приводит к инфарктам. Людям, страдающим от алкоголизма, свойственны инфекционно-дистрофические заболевания дыхательных путей.

Основной удар алкоголя на организм принимает на себя желудок, так как он отвечает за всасывание этого вещества в кровь. При этом водка или другие виды спирта травмируют слизистую органа, что провоцирует формирование эрозий и язв, развиваются гастриты и диспепсии. Переработкой спиртных напитков занимается печень, которая способствует выведению токсинов из крови.

Чрезмерное употребление алкоголя пагубно влияет на работу почек, вызывая их недостаточность.

Токсины из алкоголя отрицательно воздействуют на почки, уничтожая их эпителиальную ткань. Это приводит к недостаточности органа. При регулярном злоупотреблении горячительными напитками нарушается выработка в костном мозге иммунных клеток крови, что вызывает восприимчивость к инфекциям и возрастание вероятности аллергической реакции.

Влияние на развитие атеросклероза

Эксперты выяснили, что спиртные напитки за счет скопления токсинов в организме приводят к повреждению сосудистой стенки, что вызывает усиленное формирование атеросклеротических бляшек на их поверхности. При поражении сердца атеросклеротическим процессом и одновременном приеме горячительных напитков риск инфаркта возрастает в 2 раза, что обусловлено усилением нагрузки на миокард. Мозг при атеросклерозе испытывает гипоксию, которая усиливается при приеме алкоголя в результате воздействия содержащихся в нем токсинов. Можно сделать выводы, что спиртные напитки ухудшают тяжесть течения атеросклеротической болезни, а их регулярное употребление приводит к тому, что формируются новые холестериновые бляшки.

Приносит ли алкоголь пользу?

Если пить спиртные напитки в небольших дозах и выбирать натуральные их виды, такие как красное или сухое вино, то они могут положительно воздействовать на общее самочувствие организма. За счет сосудорасширяющего эффекта умеренное употребление спирта приводит к нормализации тонуса сосудистого русла, стимуляции работы сердца и улучшению иммунного статуса.

В лечебных целях спиртосодержащие напитки разрешено пить во время еды, но не превышая допустимую норму.

Получить положительный эффект, употребляя алкоголь при атеросклерозе можно, если придерживаться таких правил:

  • пить в первой половине дня;
  • прием горячительных напитков сочетать с пищей;
  • не превышать допустимую дозу;
  • нельзя пить пиво или напитки, что содержат ароматизаторы или красители;
  • не менять выбранный алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Безопасные количества

Красное вино при атеросклерозе приводит к расширению просвета сосудов и поэтому именно его лучше выбирать для положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Нормы употребления спиртных напитков зависят от пола и комплекции человека, так как значение имеет сколько миллилитров попадает на килограмм массы тела. Так, для мужчин, имеющих вес 60—80 кг суточная норма вина 250, а для женщин не более 150 мл. Такие цифры являются приблизительными и зависят также от возраста человека, так как молодой организм менее приспособлен к алкоголю и поэтому хуже его переносит.

Согласно научному журналу «Атеросклероз и дислипидемии» № 3 за 2018 год, длительное употребление алкоголя приводит к нарушению метаболизма, что вызывает формирование атеросклеротических бляшек даже при нормальном уровне холестерина в крови.

Когда нельзя пить спиртное?

Запрещается употреблять алкоголь женщинам в период беременности или во время кормления грудью ребенка. Если пара готовится к зачатию младенца от спирта также лучше отказаться, ведь он оказывает отрицательное влияние на подвижность сперматозоидов. Спиртное запрещается в период полового созревания и при работе, что требует значительной координации движений и усиленной концентрации внимания, а также при вождении автомобиля. Запрещается пить, принимая сильнодействующие лекарственные средства, так как это усиливает токсический эффект на печень. Нельзя принимать спиртное при алкоголизме или генетической предрасположенности к нему, ведь может возникнуть зависимость.

Источник: etoholesterin.ru

Алкоголь и уровень холестерина в крови и атеросклероз

Связь между алкоголем и холестерином (атеросклерозом) ни у кого не вызывает сомнения. Однако связь эта носит не столь очевидный характер – было бы ошибочно думать, что употребление алкоголя всегда ведет к росту уровня холестерина и только к росту. Наоборот, умеренное потребление алкогольных напитков (таких как качественное красное вино) – в количествах не более 1 – 2 порций в сутки для мужчин и 1 порции для женщин – может приводить к снижению общего холестерина (ОХ) и служить средством профилактики холестериновых бляшек и атеросклероза.

Сегодня принято говорить о возможности профилактики атеросклероза алкоголем. И действительно, такая профилактика имеет место быть: если употреблять не более 40 мл крепких спиртных напитков, 150 мл вина или 600 мл пива в сутки. Причем с возрастом метаболизм алкоголя становится менее эффективным: к 70 годам доза уменьшается вдвое по сравнению с 50-летним возрастом (профилактический эффект употребления алкоголя оценивается на людях среднего возраста, до 45 – 50 лет).

Алкоголь от атеросклероза может использоваться как мужчинами, так и женщинами. Однако у женщин – в виду меньшего (как правило) веса и худшего метаболизма спирта – приемлемая суточная доза примерно вдвое ниже, чем у мужчин. Если для мужчин в целях профилактики возникновения и развития атеросклероза допускается от 1 до 2 до алкогольных напитков в сутки, то у женщин речь идет об одной и только одной порции. Беременным женщинам не рекомендуется пить вообще, а в возрасте за 70 лет – как для мужчин, так и для женщин – лучше придерживаться нижней границы умеренности.

Читайте также:  Холестерин можно ли есть мед

Как влияет алкоголь на холестерин в крови?

Злоупотребление алкоголем (особенно такими «тяжелыми» напитками как водка) почти всегда ведет к повышению уровня ОХ. При этом влияние алкоголя на повышение холестерина в крови бывает непосредственным и опосредованным. Непосредственное влияние алкоголя на уровень холестерина в крови проявляется через механизм изменения фракций и концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хорошего» холестерина).

При чрезмерном употреблении алкоголя угнетается синтез ЛПВП, которые отвечают за транспортировку липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина) из крови в печень, где те расщепляются (разлагаются) и выводятся из организма. В результате кровь становится сложение очищать от холестерина, жирового (холестеринового) налета на стенках кровеносных сосудов.Одновременно происходит смещение фракционного состава ЛПВП в область мелких частиц ЛПВП-3, не способных эффективно переносить частицы ЛПНП в печень. В этом случае алкоголь может выступать даже как причина высокого холестерина (хотя обычно причиной является метаболический синдром или генетическая предрасположенность) и последующего развития атеросклероза.

Опосредованное влияние употребления алкоголя на уровень холестерина проявляется в культуре застолий с распитием спиртных напитков (особенно для мужчин). Как правило, застолья сопровождаются потреблением большого количества богатой на холестерин пищи (жирное мясо и закуски). Как следствие, вместе с пищей поступает большее количество холестерина (и хотя лишь

20% концентрации ОХ в крови определяется питанием, этого достаточно, чтобы уйти в «красную» зону) и жира (который используется в качестве сырья для производства собственного, эндогенного холестерола).

Умеренное потребление алкоголя наоборот усиливает синтез ЛПВП, порождая позитивную зависимость холестерина в крови от алкоголя. Т.к. частиц ЛПВП стало больше, то и очистка крови от ЛПНП осуществляется быстрее и эффективнее. Однако такая зависимость холестерина от алкоголя проявляется исключительно при умеренном его потреблении. Последние исследования свидетельствуют, уровень ЛПВП при умеренном употреблении спиртных напитков может повышаться на 4 мг/дл.

Алкоголь при повышенном холестерине

В умеренном количестве алкоголь при повышенном холестерине допускается. Согласно текущим представлениям, умеренное распитие спиртных напитков снижает риск развития таких осложнений как инфаркт, инсульт и ишемия на 25 – 40%. Однако при употреблении спиртных спиртного с высоким холестерином могут усиливаться побочные эффекты (в частности, сонливость) от приема станинов (если их курс назначен).

Алкоголь не влияет на плохой холестерин напрямую вообще, поэтому ожидать, что спиртные напитки помогут при высоком холестерине не приходится. Возможность употребления алкоголя при высоком плохом холестерине должна обсуждаться с лечащим врачом, особенно если назначен курс статинов – только там можно будет избежать проявления побочных эффектов.

Как влияет алкоголь на атеросклероз

Влияние алкоголя на атеросклероз сосудов признается современной медициной позитивным, однако не следует забывать, что никогда (по этическим соображениям) не проводилось рандомизированных контролируемых клинических исследований. Более того, влияние алкоголя на атеросклероз всегда носило характер обсервационных (наблюдательных) исследований, направленных на людей среднего возраста, преимущественно семейных и достаточно обеспеченных (что само по себе является благоприятными факторами).

Тем не менее, некоторые исследования все же позволяют говорить о позитивном влиянии алкоголя на организм при атеросклерозе. Так, красное вино (как и фиолетовый и красный виноградный сок) содержит ресвератрол и некоторые антиоксиданты. При покрытии экстрактами на их основе поверхностей стентов удалось снизить воспаление и рестеноз (засорения стента). В настоящее время исследования проводятся на животных, и до людей дело еще не дошло (используются стандартные препараты химиотерапии), однако, возможно, бокал красного вина после операции по установке стента можно рассматривать как полезное средство.

Алкоголь и холестериновые бляшки

Не существует эффективных продуктов питания, народных средств или медикаментозных препаратов от бляшек в сосудах. Тем более это касается алкоголя. Сами холестериновые бляшки бывают относительно молодыми («мягкими», без отложений кальция) и старыми (после процесса кальциноза). И те, и другие могут отрываться и закупоривать собой кровеносные сосуды и капилляры. Причем молодые атеросклеротические бляшки образую кровяные сгустки (тромбы), для предотвращения которых, например, назначаются такие препараты как варафин и аспирин (подробнее: аспирин при холестерине).

Правда и мифы про атеросклероз и алкоголь

Основные мифы про атеросклероз и алкоголь мы уже проговорили: алкоголь не разрушает атеросклеротические (холестериновые) бляшки и не растворяет их, не снижает уровень «плохого» (или «вредного») холестерина в крови. Однако самый главный миф относительно спирта и атеросклероза в том, что больше, значит лучше. Как уже говорилось, увеличение дозы алкоголя ведет к смещению синтеза ЛПВП в сторону бесполезных частиц ЛПВП-3, неспособных очищать кровеносные сосуды.

Алкоголь и атеросклероз сосудов связаны еще тем, что при умеренном употреблении спиртных напитков, как минимум у женщин, снижается скорость набора избыточного веса с возрастом. В проведенном обсервационном исследовании удалось установить, что женщины в возрасте до 40 лет, при умеренном употреблении алкоголя набирали за 10 лет наблюдений в среднем на 2 кг меньше, чем трезвенники. А избыточный вес всегда повышает риски развития атеросклероза сосудов. Во многом это связано с тем, что женщины, выпивая бокал вина, сокращали прием пищи, тогда как мужчины, наоборот, чем больше выпивали, тем больше ели (повышая тем самым риски развития атеросклероза).

Спирт помогает не только при атеросклерозе, но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например при ишемической болезни сердца (ИБС). Умеренное употребление спирта (в любой форме, начиная от настоек спирта с чесноком и лимоном, и заканчивая вином и пивом) снижает риск смерти от болезней сердца, в том числе у пациентов, перенесших инфаркт. Риск инсульта и инфаркта, повторной операции шунтирования снижается после первого шунтирования при ежедневном употреблении алкоголя в количестве 1 – 2 порций.

Спирт (алкоголь) может усилить риски желудочно-кишечных кровотечений при одновременном употреблении с антитромбоцитными средствами (что назначаются при гиперхолестеремии и атеросклерозе), такими как аспирин, клопидогрель, или препаратами для разжижения крови (варафин). Алкоголя, даже при диагностированном атеросклерозе сосудов, следует избегать больным с гастритом и язвенной болезнь в анамнезе.

Пьяницы (употребляющие до 5 и более порций алкоголя в день) в 2 раза чаще страдают от инфаркта и болезней сердца, что обычно связывают с изменением проводимости сердца и нарушениями в работе печени по синтезу холестерина.

Источник: aterhol.ru

Читайте также:  Фракции общего холестерина

Алкоголь и атеросклероз. Правда ли, что алкоголь чистит сосуды?

Вкратце:Алкоголь может разрушать склеротические бляшки на стенках сосудов, но научные данные показывают, что заняться профилактикой атеросклероза при помощи алкоголя не выйдет: алкоголь гарантированно вызовет другие, не менее опасные болезни сердца и печени. Это подтверждается как научными, так и историческими данными.

  • «У пьющих людей на вскрытии всегда чистые сосуды»
  • Где тонко, там и рвётся
  • Убираем жир в одном месте — он появляется в другом
  • Обратимся к истории
  • И обратимся к логике

Пациент просит доктора при болях в сердце назначить ему коньяк для расширения сосудов. Доктор говорит — «Послушайте, сначала сосуды сердца, конечно, расширятся, но вот потом они неизбежно сузятся!» Пациент отвечает — «Доктор, вы, главное, назначьте, а уж тогда сузиться я им не дам!».

Часто говорят о пользе алкоголя для сердца. Бывает, что утверждение подкрепляют околомедицинскими ссылками в духе «врачи говорят, что. », а также примерами из жизни родственников и хороших знакомых. Давайте разберёмся, что действительно говорят учёные медики о влиянии алкоголя на сердце и сосуды, и что показывают новейшие исследования в этой области.

«У пьющих людей на вскрытии всегда чистые сосуды»

Такое утверждение часто приписывается врачам-патологоанатомам. Из этого утверждения как бы следует, что регулярное употребление алкоголя предотвращает образование атеросклеротических бляшек, которые появляются на стенках артерий вследствие отложений холестерина. А раз выпивка предотвращает образование бляшек, то, следовательно предотвращается ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда и ишемический инсульт.

Звучит замечательно, тем более, что под это можно подвести вполне убедительное объяснение или, как бы сказали медики, патогенетическое обоснование: этиловый спирт является амфифильным веществом (одинаково хорошо растворяется в воде и жирах), и поэтому, находясь в водной среде (крови), должен разрушать склеротические бляшки, в значительной мере состоящие из липопротеинов, то есть комплексов жира и белка на стенках сосудов.

Где тонко, там и рвётся

Алкоголь действительно растворяет жиры, в том числе и в соединении с другими веществами, но если принимать его в количествах, достаточных для предотвращения образования склеротических бляшек, существенно раньше атеросклероза разовьётся алкоголизм вместе с его многочисленными печальными последствиями, включая

  • такое сердечное заболевание, как алкогольная кардиомиопатия
  • и такое сосудистое заболевание, как геморрагический инсульт, оно же кровоизлияние в мозг.

Поэтому, пытаясь спасти себя от атеросклероза регулярной выпивкой, вы раньше заработаете другие, не менее опасные болезни.

В частности, читайте нашу статью о том, что делать, если сильно бьётся сердце после алкоголя — это самое безобидное и самое распространённое последствие употребления алкоголя для сердца.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Пьяные сливы.

Убираем жир в одном месте — он появляется в другом

Способность алкоголя, находясь в водной среде, растворять жиры в конечном итоге обусловливает усиленное отложение жира в периоды между интенсивными приёмами алкогольных напитков, но не в сосудах, а в органах. А это приводит к формированию таких патологических состояний, как жировая дистрофия печени и жировая дистрофия сердца.

Существует остроумная диета на пиве для желающих похудеть. Но и здесь смелым экспериментаторам алкоголь не поможет избавиться от жира — объяснение врача читайте в нашей специальной статье. Также из статьи вы узнаете, как правильно сочетать диеты и алкоголь, можно ли выпивать во время поста, и какие сюрпризы может преподнести выпивка тем, кто недавно сбросил вес.

Обратимся к истории

Если бы алкоголь действительно боролся с атеросклерозом, то рост употребления алкоголя на душу населения должен был бы сопровождаться уменьшением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в структуре сердечно-сосудистых смертей ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, и ишемический инсульт имеют наибольший вес.

Для прояснения ситуации обратимся к результатам массового эксперимента, проведённого самой историей. Мы располагаем данными о смертности от ИБС в России за период с 1980 по 2000 г., полученными в 2004 году Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ). Пик смертности от ИБС за этот период приходится на отрезок с 1993 по 1997 год. Но на этот же временной отрезок в России, по данным Института демографии ГУ ВШЭ, приходится максимум употребления спиртных напитков в пересчёте на чистый алкоголь на душу населения. При этом то, что рост смертности от ИБС ассоциирован именно с употреблением алкоголя, следует из анализа отдельной кривой по смертности от цирроза печени — максимум также приходится на 1993-1997 годы со сдвигом к концу отрезка, потому что для развития цирроза требуется время.

И обратимся к логике

В действительности врачи-патологоанатомы говорят не о том, что у пьющих людей всегда чистые сосуды, а том, что на вскрытии алкоголиков, умерших от различных причин, у некоторых из них не находят атеросклеротических бляшек, характерных для пациентов этого возраста. Понятно, что это не даёт повода рекомендовать алкоголь для профилактики атеросклероза сосудов хотя бы потому, что сам факт вскрытия указывает на то, что такие дозы алкоголя опасны для жизни.

Быть может, у вас и будут чистые сосуды, но на столе патологоанатома вы этому порадоваться уже не сможете.

Алкоголь может отчасти почистить сосуды, но при этом он сильно навредит другим важным органам. Поэтому после пьянки ваш организм нуждается в восстановлении, и лучше ему в этом помочь. Читайте статью о том, как восстановить здоровье и работоспособность разных органов и систем организма при похмелье.

Статья обновлялась в последний раз: 18.10.2019

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник: pohmelje.ru

Подробный обзор влияния пива на сосуды: расширяет ли оно или сужает их просветы?

Считается, что гипертоникам полезно пить пиво. Мол, этот напиток способствует расширению просветов артерий, из-за чего понижается давление.

Но насколько это соответствует действительности с научной точки зрения? Что врачи говорят по этому поводу?

А если пиво пить полезно, то как часто и в каком количестве? Расширяет ли этот напиток сосуды или сужает их? Не принесет ли это вреда другим органам?

Читайте также:  Как вывести из сосудов холестериновые бляшки

Как хмельной напиток влияет на сосуды?

Как и любой алкоголь – пиво действительно расширяет сосуды, то есть, в теории при этом давление снижается, так как просвет в кровеносных артериях, капиллярах, венах увеличивается, а давление на их стенки от этого падает. Дополняется все это ещё и мочегонным действием пива.

Однако на практике дело обстоит несколько иначе. После небольшого количества пенного напитка (примерно 0,25 – 0,5 литров) давление незначительно снижается. Буквально на 5 – 8 миллиметров ртутного столба (относится к систолическому давлению).

Если же выпить больше, то сосуды расширяются ещё сильнее, но вместе с этим значительно увеличивается частота сердечного ритма. То есть, сердце начинает более активно перекачивать кровь. И с этого момента давления начинает скачкообразно расти.

Дополняться это ещё может почечной дисфункцией (например, при активной стадии воспаления или недостаточности), так как почки принимают непосредственное участие в регулировании артериального давления.

Как данный напиток ещё влияет на сосуды? Можно выделить несколько ключевых эффектов:

  1. Растет риск истончения стенок артерий и вен. Обусловлено это тем, что пиво действует как спазмолитик. Все это вредит сосудам.
  2. Увеличивается риск появления холестериновых бляшек. В пенном напитке достаточно большое количество мальтозы, которая трансформируется в глюкозу. А при её повышенном уровне в крови на внутренней стороне стенок сосудов появляются микроповреждения, в которых как раз холестерин и накапливается. Поэтому утверждение, что пиво помогает чистить сосуды, является заблуждением.
  3. Улучшает эластичность. Именно за счет того, что расширяет сосуды. Но если пивом злоупотреблять и довольно часто, то возникает вредное действие – истончение стенок. А такие сосуды больше подвержены разрывам (именно это происходит при инфаркте, инсульте).

Вред для других органов

Как ещё пиво может навредить организму? Врачи выделяют несколько самых опасных последствий:

  1. Почечная недостаточность. Пиво нарушает нормальный водно-солевой баланс, который регулируется почками. При злоупотреблении – мочеискуспактельная система попросту перестает справляться с нагрузкой. У кого-то это вызывает пиелонефрит, у других – мочекаменную болезнь (продвижение конкрементов по мочеточнику).
  2. Печеночная недостаточность. Этиловый спирт, включенный в состав пива, выводится именно через печень. Но он является мощнейшим токсином, который постепенно уничтожает печеночные клетки.
  3. Сердечная недостаточность. Резкое увеличение частоты сердечных сокращений провоцирует снижение плотности мышечных волокон сердца. Часто все это «выливается» в нарушение работы синусового узла или микроинфаркт, также это может привести с синдрому «Пивного сердца».
  4. Увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Она вырабатывает инсулин, который необходимо для окисления и усвоения глюкозы. Но часто повышающийся уровень сахара в крови провоцирует фиброз ткани железы, которая попросту перестает вырабатывать достаточное количество гормонов.
  5. Ухудшает работу ЦНС. Производные этилового спирта разрушают клетки нервной системы. Те, в свою очередь, практически не восстанавливаются. Также пиво способствует атеросклерозу сосудов головного мозга.
  6. Увеличивает объем жировой ткани. Та самая мальтоза, которая содержится в напитке, перерабатывается до глюкозы, но практически не используется для синтеза энергии. Соответственно, это приведет к увеличению жировой массы тела.

Стоит ещё упомянуть, что злоупотребление пивом может ухудшить резкость зрения, так как в глазном яблоке увеличивается давление. Дополняется это ухудшением нейронной связи между нервными клетками (что сказывается на чувствительности глазного нерва).

Есть ли польза?

Единственная польза от употребления пива – это снижение отечности за счет мочегонного действия. Но в разы эффективней для этой цели использовать ту же настойку полевого хвоща – она абсолютно безвредна, практически не нарушает солевой баланс. А вот после пенного напитка довольно часто наблюдается резкое снижение уровня калия, а вот натрий – вырастает (они ингибируют друг друга), который при избытке оказывает токсическое действие.

Ещё стоит упомянуть о наличии большого количества витаминов В-группы в пиве (которые включены в состав хмеля – основного компонента солода).

Однако в некоторых полезных для сердца и сосудов овощах и фруктах (ананас, авокадо, гранат) их в разы больше. Лучше все же отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, нежели алкогольным напиткам.

Также ознакомьтесь с нашим списком из 20 самых полезных для сосудов продуктов, и выберите те, что вам больше по душе.

Нередко можно услышать, что употребление данного напитка – хорошая профилактика мочекаменной болезни. В теории – да, но если в мочеиспускательных каналах уже имеются сформированные конкременты, то мочегонное действие может спровоцировать их продвижение по мочеточнику и его закупорку. Подобная «профилактика» категорически не рекомендуется врачами.

А что можно пить вместо него?

Чем его можно заменить?

Считается, что сухое красное вино полезно для сосудов, и менее вредно для организма в целом. Отчасти – это так. В нем содержится существенно меньшее количество сахара, а ещё есть фитонциды, оказывающие положительное действие на работу всей сердечно-сосудистой системы. Также вино расширяет сосуды.

Какие ещё алкогольные напитки можно назвать менее опасными? Любые крепкие без сахара (или с минимальным его количеством) и газа. Сюда можно отнести коньяк, виски, скотч, текилу, абсент, водку. В малом количестве они наносят минимальный вред организму, не влияют на гликемический обмен и достаточно быстро нейтрализуются печенью.

А вот слабоалкогольные коктейли с газом – одни из самых вредных. В отличие от того же вина – этиловый спирт из них усваивается медленно (это обусловлено наличием газа, как и в пиве).

Что касательно безалкогольного пива? Оно менее вредно, но точно так же увеличивает уровень сахара в крови. Из-за высоко гликемического индекса подобные напитки категорически запрещено пить при сахарном диабете (как 1-го, так и 2-го типа) – после них уровень глюкозы вырастает, в среднем, на 4 ммольл (это может спровоцировать даже гликемическую кому).

Интересное видео

Для детального ознакомления с темой, советуем просмотреть данные видео:


Итого, пиво действительно способствует расширению просвета артерий. При этом давление изначально падает, а после – быстро повышается. Сравнительно «безопасным» количеством данного напитка является объем от 200 до 400 миллилитров. Но при сахарном диабете, почечной печеночной и сердечной недостаточностях он категорически противопоказан. Гипертоникам и гипотоникам его тоже не следует использовать для регулирования артериального давления – вреда от этого будет намного больше, чем условной пользы.

Источник: wikifood.online