Перга от холестерина как принимать

Перга пчелиная: полезные свойства

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезна перга для организма человека

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

хранение перга, мед

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Источник: www.oum.ru

Чем полезна Перга

Перга – это натуральный углеводно-белковый продукт пчеловодства, представляющий собой спрессованную и залитую медом пыльцу растений. Под воздействием бродильных процессов в перге образуется молочная кислота, что усиливает консервирующие свойства меда. Пчелы заготавливают этот богатый витаминами продукт для собственного питания в весенний период после зимовки и для выращивания молодняка.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов мозга симптомы

Маленькие шестигранные призмы, довольно твердые, имеющие желтый, красный или коричневый цвет,– так выглядит извлеченная из сот перга. Ученые предполагают, что одного такого комочка достаточно, чтобы вырастить до работоспособного возраста 1–2 пчелиные личинки. В народе пергу ласково называют хлебицей, пчелиным хлебушком и применяют в качестве легко усваиваемого источника витаминов.

Продукт содержит широкий набор минералов (железо, цинк, медь, калий, магний, хром, кобальт, марганец и др.); аминокислот (гистидин, лизин, изолейцин, метионин, глицин) и полный спектр всех известных витаминов. В зависимости от вида растений, с которых была собрана пыльца, гранулы пчелиной перги могут иметь кисловатый, сладкий или горький вкус.

Перга – 12 лечебных свойств

Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта

Перга обладает способностью улучшать аппетит и повышать усвояемость питательных веществ, восстанавливать баланс микрофлоры, ускорять переваривание и прохождение пищи по кишечнику, стимулировать деятельность печени и поджелудочной железы. Пергу полезно принимать при колитах, гастритах, энтеритах, язве желудка и дисбактериозе. Успешно лечат этим продуктом хронические запоры и останавливают поносы, вызванные отравлениями и вирусными инфекциями.

Стимулирует сердечную деятельность и очищает сосуды

Благодаря содержащимся в перге калию и магнию, она оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы. В результате употребления этого продукта нормализуется ритм сердцебиения и увеличивается работоспособность главного органа человеческого тела. «Пчелиный хлебушек» способствует снижению холестерина в крови, очищению и укреплению сосудов, рассасыванию атеросклеротических бляшек, улучшению кровообращения, что служит предотвращению таких недугов как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда.Перга находит применение в лечении ишемической болезни и гипертонии.

Повышает умственную работоспособность

Присутствующие в составе перги витамины группы В, а также цинк, йод, медь, магний и глицин стимулируют деятельность мозга и центральной нервной системы. Отмечено, что при регулярном употреблении «пчелиного хлеба» улучшается память и концентрация внимания, увеличивается скорость мыслительных процессов. Кроме того, перга может служить эффективным антидепрессантом при стрессовых ситуациях на фоне повышенных умственных и физических нагрузок.

Улучшает состав крови

В народной медицине пергу применяют для лечения всех видов малокровия. Дозированное употребление продукта приводит к повышению уровня гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует лейкоцитарный баланс и улучшает другие показатели качества крови. Перга положительно влияет на кроветворную функцию печени, способствует стабильной работе многих внутренних органов человеческого тела, в том числе надпочечников и щитовидной железы.

Укрепляет иммунитет

Прием витаминных гранул значительно повышает сопротивляемость организма к различным видам инфекций и простудным заболеваниям. Взрослые и дети, регулярно употребляющие «пчелиный хлебушек», реже болеют ОРВИ, ОРЗ и гриппом. При воспалении легких, бронхите, тонзиллите, ангине и других подобных недугах перга в сочетании с медом используется в качестве противовоспалительного лечебного средства.

Способствует успешному зачатию и вынашиванию беременности

Употребление перги положительно влияет на состояние репродуктивных функций женского организма, увеличивает вероятность зачатия здорового ребенка, укрепляет здоровье будущей мамы, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности, устраняет проявления токсикозов, улучшает качество грудного молока в период вскармливания младенца.

Омолаживает мужской организм и улучшает потенцию

Благодаря полезным свойствам перги удается ликвидировать сбои в работе мужской половой системы. При регулярном употреблении продукта улучшается циркуляция крови в области малого таза, что препятствует развитию простатита, стимулирует эрекцию и повышает выработку сперматозоидов. Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) улучшают качество семенной жидкости, что помогает избежать мужского бесплодия.

Снижает восприимчивость организма к аллергенам

Лечебные свойства перги используются для избавления от аллергических высыпаний у детей и взрослых. Высокое содержание витаминов и аминокислот способствует общему укреплению организма и снижает риск возникновения аллергических реакций на внешние раздражители и пищевые продукты. При этом нужно помнить, что перга способна вызывать аллергию у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью меда и других продуктов пчеловодства.

Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами

В перге присутствуют вещества, способные подавлять активность вирусов и бактерий. Из-за таких уникальных характеристик «пчелиный хлеб» нередко называют природным антибиотиком. Водными и спиртовыми настойками перги промывают гнойные раны, используют для лечения угревой сыпи, чирьев, ран и порезов. Употребление перги повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, защищает от воздействия токсинов и радиации.

Сжигает жиры и укрепляет мышцы

Регулярный прием перги позволяет быстро нарастить мышечную массу и ликвидировать жировые отложения. Продукт смогли по достоинству оценить люди, занимающиеся силовыми видами спорта, так как «пчелиный хлеб» повышает выносливость организма при интенсивных тренировках и имеет превосходные анаболические свойства. За счет содержания витамина Е, аспарагиновой кислоты, аргинина, магния, фосфора и калия, перга положительно воздействует на функциональное состояние мышц и мускулов.

Препятствует старению кожи

Помимо витаминов и аминокислот, стимулирующих регенерацию клеток эпидермиса, в перге содержится коллаген, ответственный за поддержание эластичности и упругости кожи, предотвращающий ее преждевременное старение и появление морщин. Женщинам, желающим испытать на себе омолаживающие свойства пчелиной хлебицы, рекомендуется не только принимать это вещество внутрь, но и наносить на лицо питательные маски, в состав которых входит перга.

Применяется в лечении опухолевых заболеваний

Стимулирующее воздействие перги на человеческий организм позволяет применять этот продукт для терапии больных, страдающих различными формами рака. Прием перги улучшает общее самочувствие пациентов, снимает симптомы усталости, упадка сил, физического и нервного истощения. В медицинской практике зафиксированы случаи полного рассасывания доброкачественных новообразований в результате употребления «пчелиного хлеба» в сочетании с личиночным молочком.

Как принимать пчелиную пергу?

В зависимости от целей апитерапии и тяжести заболеваний дозировка приема перги может несколько различаться:

  • Для поднятия жизненного тонуса и повышения иммунитета 10–15 граммов ежедневно натощак или во время еды.
  • При гипертонии пергу принимают по 2–3 гр. трижды в сутки, первый прием желателен на голодный желудок, последующие – за полчаса до еды.
  • Людям, страдающим пониженным давлением, рекомендуется принимать пергу в вышеуказанной дозировке, но исключительно после приема пищи.
  • Для укрепления сердца и сосудов 15 гр. измельченной перги заливают четвертью стакана кипяченой воды и спустя 10 минут выпивают вне зависимости от приема пищи. Процедуру повторять трижды в день.
  • При заболеваниях органов ЖКТ, печени и почек следует употреблять по 1 чайной ложки перги, смешанной с равным количеством меда, 3–4 раза в сутки.
  • Для профилактики и лечения расстройств мужской половой сферы дозировка «пчелиного хлеба» составляет от 8 до 15 граммов ежедневно.

Курс лечения пергой при любых видах заболеваний должен длиться не менее одного месяца с последующим перерывом на 2 недели. Стабильного терапевтического эффекта можно добиться только при регулярном употреблении продукта. При наличии серьезных недугов обязательна предварительная консультация врача во избежание негативных последствий.

Читайте также:  Холестерин содержание кальция

Противопоказания к употреблению перги

  • Злокачественные опухоли на последних стадиях заболевания.
  • Изъявления оболочки желудка и кишечника, сопровождающиеся кровотечением.
  • Тяжелые формы сахарного диабета.
  • Эндокринный синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Индивидуальная непереносимость цветочной пыльцы, меда и других продуктов пчеловодства.


Источник: chem-polezno.com

Перга пчелиная: полезные свойства

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезна перга для организма человека

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

хранение перга, мед

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Читайте также:  Экспресс анализатор крови на холестерин

Источник: www.oum.ru

Применение перги при давлении

Продукты пчеловодства давно и активно используются в народной медицине для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как правило, в литературе встречается информация о пользе меда и прополиса, но и на целебные свойства перги тоже стоит обратить внимание. Итак, перга пчелиная: полезные свойства, как принимать при гипертонии, и другие вопросы – далее.

Что такое перга

Это то, что пчелиный рой собирает с цветковых растений и консервирует медово-ферментным составом. Иными словами, это пыльца, которая склеена пчелиной слюной. И именно благодаря этому в перге так много полезных веществ.

На вкус перга похожа на хлеб из ржаной муки, поэтому ее называют «пчелиным хлебом».

Пчелы собирают пыльцу, чтобы питаться ею зимой. Прилетая в улей, насекомые стряхивают пыльцу с лапок, складывают ее в пустые соты, заливают медом и запечатывают воском. После такой консервации пыльца в сотах начинает бродить, и в готовом виде она представляет собой брусочки шестиугольной формы.

Собранную пыльцу пчелы складывают в соты и закупоривают их. Подвергаясь воздействию молочнокислых бактерий, образуется перга. На вкус она похожа на ржаной хлеб, поэтому еще этот продукт называют «пчелиным хлебом».

Они плотные, на вкус сладкие или кисловатые, с приятным ароматом. Благодаря тому, что пчелы собирают пыльцу с разных растений, состав перги различается.

Перга, несмотря на то, что является продуктом пчеловодства, крайне редко провоцирует аллергическую реакцию, так как при ферментации из нее удаляется большая часть аллергенов.

Состав перги

Это чистый продукт с высокой пищевой ценностью, в ее состав входят:

  • витамины группы А, Р, В, Е, Д и С;
  • микроэлементы – селен, железо, магний, цинк, кальций, калий;
  • насыщенные кислоты – миристиновая и арахидоновая;
  • рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты;
  • аминокислоты;
  • протеины;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • рибофлавин;
  • лизоцим;
  • антиоксиданты.

Особенностью пчелиной перги является то, что она практически полностью усваивается организмом человека.

Перга повышает или понижает давление

После 40 лет у многих людей возникают головокружения, мигрени, тошнота и прочие дискомфортные проявления, которые связаны с нарушением сосудистого давления.

Давление крови на стенки сосудов приводит к их пульсации, в результате чего кровь циркулирует по организму. Когда сосуды сужаются, кровь сильнее давит на стенки сосудов, это явление называется гипертония. Симптомы гипертонии:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • тяга ко сну.

Гипертония – достаточно опасная болезнь, и с ней нужно начинать бороться как можно раньше.

Нельзя сказать, что перга повышает или понижает артериальное давление. Она его нормализует. Особенно ценным элементом в составе является калий. Он положительным образом влияет на сосуды и на работу сердца, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.

Перга в полном смысле чистит сосуды, уничтожая холестериновые бляшки. 25 граммов «пчелиного хлеба» ежедневно защищают сосуды от образования таких бляшек.

В результате сердечная мышца укрепляется, работоспособность сосудов повышается, они становятся более эластичными. Кроме того, рассасываются холестериновые бляшки. Безусловно, все это крайне важно при гипертонии – артериальное давление снижается.

Однако перга полезна не только при гипертонической болезни, гипотоникам она тоже рекомендуется. В этом случае она улучшает состояние больного и не допускает понижения давления. Таким образом, перга обладает уникальным свойством – регулировать артериальное давление и поддерживать его в норме.

Лечебные и полезные свойства перги

Лечебные свойства при гипертонии следующие:

  • обновление кровяных телец;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление нервных импульсов;
  • снижение негативного влияния стресса;
  • улучшение настроения;
  • нормализация кровообращения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация метаболизма;
  • борьба с лишними килограммами.

Перга отлично усваивается организмом, увеличивая его выносливость и повышая барьерные и защитные функции организма. В комплексе с другими препаратами она увеличивает их действие, поэтому дозу лекарства при этом можно снизить. Вреда перга не несет.

Кроме того, перга применяется и для лечения других патологий:

  • заболевания органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
  • патологии головного мозга;
  • низкого иммунитета;
  • сниженного общего тонуса организма;
  • ОРВИ, ОРЗ.

Перга снижает вероятность токсикоза при беременности. Для спортсменов она тоже незаменима – по сути, является природным анаболиком, и с ее помощью можно в короткие сроки нарастить мышечную массу.

Как правильно принимать пергу при гипертонии

Гипертоникам рекомендуется принимать по 0,5–1 ч. л., в зависимости от веса. Кратность приема 3 раза в день, натощак. Терапия длится 1–1,5 месяца.

Кроме того, при повышенном давлении можно смешать столовую ложку перги с 2 столовыми ложками меда. Такой состав нужно употреблять по чайной ложке трижды в день, средство кладут под язык и рассасывают.

Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

При повышенном давлении пергу нужно обязательно принимать до еды, так как в этом случае приток крови к желудку усиливается, что приводит к снижению давления. Кроме того, такой прием дарит ощущение сытости и, как следствие, человек будет есть меньше, а его вес будет снижаться, что тоже очень важно при гипертонии.

Врачи настоятельно рекомендуют не отменять прописанные ими средства от давления, и применять их по рекомендованной схеме. Перга является лишь вспомогательным средством.

Противопоказания

Каких-то категорических противопоказаний к приему перги нет. Как уже было сказано, она практически никогда не провоцирует аллергические реакции (в отличие от других продуктов пчеловодства), однако надо принимать пергу с осторожностью, и только с разрешения лечащего врача при следующих состояниях:

  • токсический зоб;
  • терминальные стадии онкологии;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • миома матки.

Решая вопрос, сколько принимать пчелиной перги при определенных болезнях, посоветуйтесь с лечащим врачом. Излишнее употребление перги может вызвать гипервитаминоз.

Также пергу не рекомендуется принимать непосредственно перед сном, лучше ее рассасывать за 3 часа до сна. Она оказывает тонизирующий эффект, следовательно, может спровоцировать бессонницу.

Кроме того, нужно помнить, что в перге очень много витамина А, который разжижает кровь. Иногда этот эффект является полезным, но в некоторых случаях может навредить (беременность, менструация, кровотечения различной этиологии).

Сторонники народной медицины отмечают, что перга прекрасно справляется с повышенным давлением, а общее состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом улучшается уже через два дня приема. Кроме этого, в лечении гипертонии активно используются и другие продукты пчеловодства – мед, пыльца, прополис.

Источник: medvoblago.ru