Отличие жира от холестерина

Отличие жира от холестерина

Холестерин — стероид, жир, липофильный спирт. Жир не может самостоятельно передвигаться в русле крови, для этого ему необходим белок, протеин. Белково-жировые комплексы называются липопротеины.

Пытаясь найти средство от высокого холестерина нужно понять причину этого состояния. Всегда, любое состояние нуждается в обнаружении причины и именно под нее подбирается средство.

Холестерин поступает не только из еды животного происхождения, его синтезирует печень. Синтез холестерина одна из функций печени. Всего до 20% холестерина поступает с едой, 80% и больше синтезирует печень.

Важно понимать, что печень прекрасно синтезирует холестерин, наращивает его объем, когда организму режут поставки жиров из еды. Напротив, если из еды холестерин поступает сверх меры, печень снижает его производство.

Важно понимать какой именно холестерин, липопротеины повышены, ЛПНП или ЛПВП. Важно рэтио (соотношение) ЛПНП и ЛПВП. ЛПВП желателен выше ЛПНП.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) отвечает за транспорт холестерина в ткани.

ЛПНП переносят холестерин из печени в клетки тела. Если уровень ЛПНП в крови слишком высок, это может привести к отложению холестерина в артериях. Это увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. По этому ЛПНП часто называют «плохим» холестерином.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) отвечает за обратный транспорт холестерина из тканей. ЛПВП помогает избавиться от избытка холестерина в кровеносных сосудах. Это происходит путем переноса холестерина из тканей (включая стенки артерий) в печень. Печень как синтезирует так и расщепляет холестерин.

Поскольку ЛПВП задействован в предотвращении накопления холестерина в кровеносных сосудах, он помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Вот почему ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином.

Скрининг
Идеальные показатели:
Общий холестерин зависит от возраста, около 5 ммоль/л
ЛПВП до 2 ммоль/л
ЛПНП до 3 ммоль/л
Триглицериды меньше 1 ммоль/л

ЛПНП будет в референсах при ожирении, алкоголизме, диабете.
При хронической почечной недостаточности он будет в референсах или выше.
ЛПНП будет неприлично высоким (выше референсов и у их верхнего края) при гипотиреозе, нефротическом синдроме. Умеренно высоким при холестазе.

ЛПВП будет в референсах при гипотиреозе и холестазе.
ЛПВП будет низким или у нижней границы референса при ожирении, нефротическом синдроме, хронической почечной недостаточности. При диабете будет в референсе или немногим ниже его.
ЛПВП будет умеренно высоким при алкоголизме.

Триглицериды будут умеренно высокими при ожирении, хронической почечной недостаточности, алкоголизме.
Триглицериды будут в референсах при холестазе. В референсах или выше ее при гипотиреозе.
Триглицериды будут неприлично высокими при диабете и нефротическом синдроме.

Также есть необходимость контролировать гомоцистеин. Его высокое значение может ухудшить другие лабораторные показатели. Оптимальное значение гомоцистеина: 5-7, индивидуально. Потенциальный вред высокого гомоцестеина: прямое токсическое действия на эндотелий и усиленное окисление ЛПНП. Кофакторы метаболизма гомоцистеина: фолат, метилкобаламин, пиридоксамин.

Причины высокого холестерина:

Дефицит в рационе полезных жиров (полезные: рыба, олива, авокадо, орехи).
Перебор простых углеводов (выпечка, хлопья, сладкие фрукты и сухофрукты, сиропы, соусы, сушки, вафли и другие изделия. из кондитерской или приготовленные дома).
Высокохолестериновые продукты и трансжиры в избытке (выпечка, кондитерка, конфеты, молочка, красное мясо).
Дефицит пищевых волокон (клетчатки).
Нарушение метаболизма липидов.
Нарушение желчеотделения (желчь участвует в расщеплении жиров).
Гипотиреоз.
Диабет.
Гиподинамия.
Ожирение.
Курение.
Кофеин (кофе, чай, энергетики, жиросжигатели).
Низкий уровень стрессоустойчивости.
Высокое давление.
Гормональные контрацептивы.

!!Здесь совершенно очевидно,что нужно сделать для снижения холестерина: убрать причины!!

Гиперлипидемии бываю генетические и приобретенные.

Генетические: семейные гиперхолестеринемии, семейные дисбеталипопротеинемии (отложение жира в складках ладоней, над костяшками), семейная хиломикронемия и тд. Генетику усугубляют, ее проявление усиливают: ожирение, диабет, гипотиреоз, алкоголизм.

Приобретенные гиперлипидемии в результате:

Ожирения.
Сахарного диабета.
Гипотиреоза.
Алкоголизма
Холестаз
Нефротического синдрома
Хронической почечной недостаточности.

В некоторых случаях, например, семейная хиломикронемия, показан рацион с низким содержанием жиров, а их большая часть должна состоять из триглицеридов на основе среднецепочечных жирных кислот (МСТ, кокосовое масло).

С риском ишемической болезни сердца, жир в рационе может составить не больше 30% от БЖУ, при этом максимальная доля насыщенных жиров до 10% из возможных 30%, то есть остальные 20% ненасыщенные жиры.

Пошаговые действия для снижения высоких фракций холестерина:

Снизить вес: для этого настроить сон, питание, ввести на регулярной основе физактивность, физкультуру).

Почистить питание: убрать мусор, особенно трансжиры, минимизировать насыщенные жиры, увеличить Омега-3, увеличить клетчатку и пектины, не увлекаться белком, добавить чеснок, пантетин, инозитол, ниацин, коэнзим Q10, лецитин, артишок, хитозан, псиллиум, семена льна, зеленый чай и его экстракт, гуаровую камедь, гуггул, женьшень, берберин, Bifidobacterium lactis, витамины Е. Учитывать собственные противопоказания! Опасно резкое снижение холестерина у возрастных людей, потому что вместе с холестерином депонируется витамин Е, он является антиоксидантом, продлевает жизнь.

Нет волшебной таблетки, такой чтобы слопать и ничего не менять, ничего не делать. Не придумали такую таблетку. Надо делать, менять свой образ жизни.

Теперь самое важное.

Во всех случаях. При высоком холестерине. Всегда. Требуется изменить образ жизни и характера питания. Требуется физактивность. Полагаться на БАДы, включать только их и не менять ничего — ничего не изменится, улучшения если и будут, временными. Откат туда-сюда изнашивает организм еще сильнее. Поэтому самое верное средство для снижения холестерина — изменить образ жизни, в т.ч. питание. ©

Источник: scioksana.ru

Отличие жира от холестерина

Жир полезен. Холестерин – тоже. И ни тот, ни другой не приводят к полноте. Да-да, вы не ослышались, все именно так. А вот обезжиренные продукты и всевозможные углеводные диеты вызывают ожирение. И это научно доказанный факт. Не верите? Давайте разбираться вместе.

Бизнес на лжи

К сожалению, многие люди склонны трактовать услышанную информацию по-своему. Причем, зачастую интерпретации напоминают сломанный телефон. Один неправильно понял, рассказал другому. Тот добавил что-то от себя. Так получилось и с исследованиями жиров. Их результаты, просочившиеся из лабораторий, перевернули с ног на голову. Вследствие этого у людей появилась твердая уверенность в том, жирная пища наносит непоправимый вред здоровью. На холестерин же повесили ярлык самого опасного элемента. Общественное мнение довольно быстро сформировало убежденность в том, что злоупотребление холестерином приводит к инфарктам.

Предприимчивые люди на этой идее стали делать большие деньги. Обратите внимание на продукты питания в магазинах. Сейчас стало модным писать на упаковках: «не содержит холестерин» или «0% жира». Такая продукция раскупается в разы быстрее, даже если цены слегка кусаются. Ведь народ свято верит в то, что именно обезжиренные продукты дают крепкое здоровье. На самом деле это не совсем так.

Читайте также:  Можно ли есть индейку при холестерине

Что такое холестерин?

Если пройтись по всяким учебникам по биологии (или хотя бы Википедию, что будет проще), то:

Холестери́н χολή — желчь и στερεός — твёрдый) — это органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением безъядерных (прокариоты). Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. 80 % холестерина в организме свободные, а 20 % — связанные.

Иными словами, холестерин — это вещество, похожее на жир, которое образуется в печени из «обломков» белка и жира, а также поступает в организм с некоторыми продуктами.

Зачем холестерин нужен в организме?

Фактически, он выступает одним из строительных материалов в формировании клетки. Обеспечивает эластичность, прочность клетки и её обменные процессы с «наружным миром». Вот несколько моментов, за которые отвечает холестерин:

  • Холестерин обеспечивает функционирование нервной системы. По тому же принципу как указано выше (выступает оболочкой нервных волокон). Поэтому, если вдруг оболочка истончается и рвется, то происходит нарушение проводимости нервных импульсов по нервным волокнам, что ведёт к нарушениям нервной системы.
  • Холестерин отвечает за производство витамина D и таких гормонов как: тестостерона (мужской) и эстрогена (женский), а также кортизол и альдостерон.
  • Укрепляет иммунитет путём защиты эритроцитов от воздействия токсинов (по сути выступает антиоксидантом).
  • Наличие холестерина предотвращается раковые заболевания.
  • Холестерин входит в состав желчи и облегчает усвоение витамина К – вещества, отвечающего за свертываемость крови. К примеру, при порезе образуется тромб, который закупоривает ранку и останавливает кровотечение.

Но, проблема в том, что холестерин будет другом, если его уровень не превышает 5,5 ммоль/литр (иногда 6,2 ммоль/л). Выше – и ваш друг, станет вашим врагом.

Восемьдесят процентов холестерина вырабатывается самим организмом. Это так называемый хороший холесте рин. Оставшиеся двадцать процентов (плохой холестерин) поступают к нам вместе с пищей (приходит с опытом, как и большое пузо).

Чем хороший холестерин отличается от плохого?

Для начала, есть общий холестерин, норма которого: 3,0—6,0 ммоль/л. Соответственно, выше 6-ти считается как превышение нормы. У него есть 2 транспортные формы:

1) Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Он хороший, переносит жиры от одной клетки к другой, из сосудов и мышц сердца, артерий мозга и других органов в печень, где превращается в желчь или распадается. То есть, он удаляет излишки холестерина из клеток организма.

  • Норма холестерина ЛПВП у мужчин: 0,7—1,73 ммоль/л.
  • Норма холестерина ЛПВП у женщин: 0,86—2,28 ммоль/л.

2) Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Этот уже плохой. Именно его исследуют, когда пытаются обнаружить повышенный холестерин в крови. В чём он виноват? Он оседает на стенках артерий и более мелких сосудов, образуя бляшки.

  • Норма холестерина ЛПНП у мужчин: 2,25––4,82 ммоль/л.
  • Норма холестерина ЛПНП у женщин: 1,92—4,51 ммоль/л.

3) Триглицериды — (нейтральные жиры). Выступают производными от глицерина и высших жирных кислот. Является хорошим источником энергии для клеток. Но несмотря на то, что они «нейтральные», превышение их нормы (так же как и ЛПНП) ведёт к заболеваниям:

  • Атеросклероз (проще говоря «закупорка» артерий);
  • Возрастают шансы вытянуть билет с коронарной болезнью сердца — повреждение артерий, которые доставляют кровь и кислород к сердцу;
  • Инфаркт миокарда — тромб перекрывает доступ крови с кислородом к сердцу, и как результат — гибель сердечной мышцы.
  • Стенокардия — боль или дискомфорт в груди, при снижении поступления количества крови к сердцу;
  • Другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • Инсульт и мини-инсульт — по сути тот же процесс, что и в случае с инфарктом, но вместо сердца — головной мозг. Может также произойти, когда разрываются кровеносные сосуды. В результате начинают умирать клетки мозга.

Поэтому, когда слышите о таких вещах — то, высокий уровень холестерина может быть одной из причин. Вы спросите почему, да потому, что высокий уровень холестерина — сигнал, что в организме идёт что-то не «по плану» и есть серьёзные проблемы мешающие нормализовать процесс выработки нормы холестерина. Тогда возникает вопрос: из-за чего происходит такой сбой?

Причины повышения холестерина

Можно выделить 2 категории причин:

Проблемы в образе жизни

  • Питание. Т ак как 20-30% от всего холестерина (обычно плохого) приходит из вне, то одна из причин — это еда, которую мы едим. Продукты содержащие высокий уровень насыщенных жиров как раз и есть теми элементами, которые нужно исключить. Для примера, приведём ниже перечень продуктов с хорошими и плохими жирами:
    Хорошие жиры: Орехи, семена, авокадо, льняное масло, оливковое масло, свежее сливочное масло. Преимущественно это растительные жиры.
    Плохие жиры (обычно во многих жирах животного происхождения): маргарин, жареная пища, гидрогенезированные жиры, рафинированные масла, насыщенные жиры в большом количестве, большинство полиненасыщенных жиров.
  • Малоподвижный образ жизни. Сидячая (а для кого лежачая) работа, отсутствие тренировок, зарядки организма и т.д, отобразится на вашем здоровье быстрее чем вам кажется.
  • Избыточный вес. Ребята, показанные на первой картинке, явно имеют определённый запас жирка (собственно так же, как и шанс на возникновения указанных выше заболеваний).
  • Курение — вообще, не самая позитивная привычка (учитывая постоянную вонь, жёлтые зубы и грязные, как мешок в пылесосе, лёгкие), которая так же влияет на уровень холестерина, как и остальные.
  • Алкоголь — лучше снизить потребление алкоголя, а идеально — отказаться вовсе.

Причины в других заболеваниях или состояниях организма

  • Диабет
  • Заболевания почек — нефроптоз, хроничная почечная недостаточность.
  • Болезни печени — цироз, внепечёночные желтухи, хронический гепатит и т.д.
  • Проблемы с щитовидной железой
  • Заболевания поджелудочной железы — злокачественная опухоль, острый панкреатит.
  • Беременность

Поэтому, от того, что вы будете ежедневно съедать бутерброд со сливочным маслом, уровень плохого холестерина не повысится. Но при неправильном образе жизни и излишнем употреблении всякого рода «нехороших продуктов» может произойти заметный скачок.

После просмотра списка заболеваний которые возникают из-за повышенного холестерина, вполне закономерным желанием будет узнать свой уровень и о том, как привести его в норму. Об этом во второй части статьи.

Источник: getalife.ru

В чем разница между жиром и холестерином

главное отличие между жиром и холестерином является то, что жир является макроэлементом, а холестерин — не макроэлементом. Следовательно, жир служит источником энергии, а холестерин не служит источником энергии. Кроме того, холестерин является жизненно важным соединением в клеточной мембране, и он служит предшественником в производстве половых гормонов и стероидных гормонов в надпочечниках. Кроме того, избыток жира приводит к ожирению и повышает уровень холестерина в крови, а избыток холестерина может привести к сердечным заболеваниям и диабету.

Читайте также:  Аторис 5 мг

Жир и холестерин — это два типа липидов, которые содержатся в организме. Оба выполняют жизненно важные функции, хотя их избыточное количество вызывает серьезные заболевания.

Ключевые области покрыты

1. Что такое жир?
— определение, типы, роль
2. Что такое холестерин
— определение, типы, роль
3. Каковы сходства между жиром и холестерином
— Краткое описание общих черт
4. В чем разница между жиром и холестерином
— Сравнение основных различий

Основные условия

Холестерин, Жир, ЛПВП, ЛПНП, Липиды, Насыщенные Жиры, Ненасыщенные Жиры

Что такое жир

Жир — это тип триглицеридов, который представляет собой сложный эфир, состоящий из глицерина и трех жирных кислот. Другим типом триглицеридов является масло. Жиры животного происхождения и являются твердыми при комнатной температуре. С другой стороны, масла имеют растительное происхождение, и они являются жидкостями при комнатной температуре. Однако в большинстве случаев жиры относятся к липидам в рационе. Как упоминалось ранее, они являются основным источником жиров в рационе. Кроме того, жиры имеют как структурные, так и метаболические функции в организме. Это означает; жир защищает наши органы, производя физическую амортизацию и изоляцию. Кроме того, жир является макроэлементом, который служит концентрированным источником энергии.

Рисунок 1: Жир

Кроме того, две основные формы жира, которые происходят в организме, это насыщенные жиры и ненасыщенные жиры.

  • Насыщенный жир — содержит все одинарные связи между молекулами углерода цепи жирных кислот
  • Ненасыщенные жиры — содержит одну (мононенасыщенный жир) или более (полиненасыщенный жир) двойные связи между молекулами углерода в цепи жирных кислот. Кроме того, ненасыщенный жир можно классифицировать как цис и транс-жир.

Что такое холестерин

Холестерин представляет собой тип стерола, который служит предшественником для синтеза стероидных гормонов. Кроме того, это важный компонент клеточной мембраны. Это важно в производстве витамина D и желчи. Важно, что он образует миелиновую оболочку, изолирующую аксоны нервных клеток. Как правило, холестерин представляет собой воскообразное вещество, в основном вырабатываемое клетками печени и животных.

Рисунок 2: Типы липидов

Кроме того, холестерин транспортируется через кровь группой белков-носителей, называемых липопротеинами. Существует пять типов липопротеинов: хиломикроны (ЛПОНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины средней плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Кроме того, ЛПНП считается плохим холестерином, поскольку его окисление в артериях вызывает атеросклероз. Тем не менее, ЛПВП является типом хорошего холестерина, так как этот липопротеин переносит холестерин из организма в печень.

Сходство между жиром и холестерином

  • Жир и холестерин — это два типа липидов в организме.
  • Они встречаются вместе в крови.
  • Кроме того, оба они поступают из рациона, а также печень может синтезировать их в организме.
  • Кроме того, оба они нерастворимы в воде.
  • Водорастворимые белки-носители, называемые липопротеинами, несут ответственность за их транспорт через кровь.
  • Однако избыточное количество их в организме вызывает серьезные заболевания.

Разница между жиром и холестерином

Определение

Жир относится к природному маслянистому веществу, встречающемуся в организме животных, особенно когда он откладывается в виде слоя под кожей или вокруг определенных органов, в то время как холестерин относится к соединению типа стеролов, обнаруживаемому в большинстве тканей организма, служащем компонентом клеточной мембраны и предшественником. для синтеза стероидных гормонов. Эти определения объясняют фундаментальную разницу между жиром и холестерином.

Источник

Кроме того, жиры в основном поступают через диету, а печень синтезирует холестерин.

Состав

Другое различие между жиром и холестерином состоит в том, что жиры представляют собой сложные эфиры жирных кислот и глицерина, в то время как холестерин представляет собой тип стерола.

Двумя основными типами жиров являются насыщенные жиры и ненасыщенные жиры, в то время как холестерин можно классифицировать по типу липопротеинов, с которыми они связываются.

Значимость

Кроме того, основное различие между жиром и холестерином заключается в том, что жир является макроэлементом, а холестерин выполняет другие жизненно важные функции в организме.

Функция в теле

Кроме того, жир служит источником энергии, а холестерин является компонентом клеточной мембраны и служит предшественником синтеза стероидных гормонов. Это еще одно различие между жиром и холестерином.

«Хорошо и плохо»

Хорошие жиры — это моно- и полиненасыщенные жиры, а плохие — это насыщенные жиры. Напротив, хорошими холестеринами являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП), а плохими холестеринами являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Избыточное количество в организме

Избыток жира в организме приводит к ожирению и повышению уровня холестерина, а избыток холестерина — к сердечным заболеваниям и диабету. Это также разница между жиром и холестерином.

Заключение

Жир — это тип липидов, который в основном поступает в организм через диету. Основная функция жира — служить источником энергии. Однако избыточное количество жира вызывает ожирение и повышенный уровень холестерина. Для сравнения, холестерин — это другой тип липидов, который является важным компонентом клеточной мембраны. Также он служит предшественником для синтеза стероидных гормонов. Тем не менее, избыток холестерина вызывает сердечные заболевания и диабет. Поэтому основным отличием жира от холестерина является тип липидов и их роль в организме.

Рекомендации:

1. «Правда о жирах: хорошее, плохое и промежуточное». Harvard Health Blog, Harvard Health Publishing,

Источник: ru.strephonsays.com

Холестерин и жиры – вредные или полезные?

Людям свойственно заблуждаться. И многие заблуждения стали мифами. Например, что жир и холестерин — чуть ли не убийцы для человеческого организма. Между тем ученые доказали, что и холестерин, и жиры могут быть полезными.

Начнем с холестерина

Оказывается, существует два вида холестерина — плохой и хороший. Первый — тот, что, накапливаясь в организме, прилипает к стенкам кровеносных сосудов, закупоривает артерии и провоцирует атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и многие другие заболевания. Хороший холестерин — по-научному, липопротеин высокой плотности — очищает кровь от жиров, выкачивает излишки плохого холестерина из клеток и артерий, одним словом, помогает организму избавиться от ненужных и вредных веществ.

Для того, чтобы снизить уровень плохого холестерина и увеличить присутствие хорошего, врачи рекомендуют два способа: соблюдение диеты и занятия спортом. Впрочем, следить за содержанием холестерина в пище можно и не испытывая жестких ограничений в еде. По возможности следует заменять жирное красное мясо постным, а также мясом курицы или индейки. Но не забывайте, что есть птицу нужно без кожицы, которая содержит неимоверное количество жира. Если вы варите суп, тоже остановите свой выбор на нежирных сортах мяса — треть холестерина из мяса перекочевывает в бульон.

Читайте также:  Какой высокий уровень холестерина

Включите в свой рацион лук и чеснок, и не только в зимнее, простудоопасное время, но и в другие сезоны. Эти растения не только не содержат в себе холестерина, но и мешают образованию кровяных тромбов. Причем их свойства не разрушаются даже в процессе варки-жарки. Выведению из организма холестерина способствуют баклажаны, а снизить поможет употребление картофеля. Как показали исследования этого корнеплода, картофельный крахмал стимулирует синтез витамина В 2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса и является снижение уровня холестерина в крови.

Еще один способом сокращения количества вредного холестерина в крови является спорт. Во время занятий спортом уровень хорошего холестерина в крови повышается, а значит, хотя бы два-три раза в неделю стоит посвятить полчаса физическим нагрузкам. А также следите за давлением, бросьте курить и больше двигайтесь.

Холестериновая десятка (10 самых холестериновых продуктов и содержание холестерина — в мг в 100 граммах продукта):

Мозги — телячьи, свиные, говяжьи — от 2400−3000

Яичный желток — 1200

Сливочное масло — 240

Печеночный паштет — 140−150

Взбитые сливки — 109

Колбаса вареная с жиром — 85

Курица с кожей — 75

Сыр (30% жирности) — 70

О пользе жиров

Жиры — понятие собирательное. То общее, что объединяет различные виды жиров — это жирные кислоты самой различной структуры. Если мы возьмем, к примеру, растительный жир, то это смесь чистых жирных кислот, имеющих в своем составе химически ненасыщенные двойные связи. Молочный жир, например, — это смесь предельных жирных кислот, которые в своем составе ненасыщенных двойных связей не имеют.

Животный жир, в том числе и тот, который находится у нас под кожей, представляет из себя сложный эфир, состоящий из глицерина и трех жирных кислот. Триглицериды называют еще «нейтральным жиром», т.к. входящие в них жирные кислоты нейтрализованы эфирной связью и кислотных свойств не проявляют.

Шведские диетологи пришли к выводу, что жирная пища не только более вкусна, но и благоприятно сказывается на умственной деятельности и общем тонусе человека. Этот вывод был сделан учеными на основании эксперимента, в котором участвовали 8 человек в возрасте от 27 до 45 лет. Все они были некурящие, в меру спортивные (только двое были слегка полноваты). В ходе эксперимента выяснилось, что жирная пища повышает умственную активность, а пища, богатая углеводами, способна вызвать сонливость и снижение концентрации. Однако результаты этого эксперимента не дают основания считать, что жирная пища полезна в любых количествах — не забывайте о чувстве меры.

Многие люди, особенно женщины, стремясь похудеть, стараются полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие жиры. Диетологи считают такой подход неверным: в необходимых количествах жир должен присутствовать в пище современного человека, а его чрезмерное ограничение опасно для здоровья. Как же определить, сколько жира нужно организму и что есть, чтобы эту норму не превысить?

Наиболее полезны для организма растительные жиры. Поистине кладезь этого сокровища — различные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, соевое и другие. Растительные масла не содержат холестерина, повышают усвояемость жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К из других продуктов, помогают лучше усваиваться кальцию и фосфору.

Например, получить витамин, А из тертой моркови можно, только заправив его растительным маслом (а не сметаной или сахаром, как чаще всего делают). По мнению диетологов, ежедневно каждый человек должен употреблять не менее 1−2 столовых ложек растительного масла, а сливочное масло, маргарин и свиное сало лучше заменить растительными маслами.

Полезные жирные кислоты содержатся в морской рыбе: сардине, форели, красной рыбе и так далее. А вот в креветках и крабах, которые тоже являются морскими жителями, содержание жирных кислот, а значит и холестерина, вдвое выше, чем в морской рыбе. Пресноводная же рыба ни в какое сравнение не идет с морской, и содержит намного меньше полезных жирных кислот.

Помните еще одну закономерность: пища, богатая животным белком, обязательно богата и жирами. Поэтому в рационе лучше делать главный упор на углеводы.

Вредные жиры — трансгены

С развитием науки появилась еще одна опасность для любителей вкусно и быстро поесть — так называемые трансгенные жиры. Они образуются при нагревании продуктов с большим количеством сливочного масла, яиц и животных жиров. По мнению ученых, они еще более опасны для сердца и артерий людей, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, масле и других продуктах животного происхождения.

Трансгенные жиры (их еще называют окисленными) повышают уровень плохого холестерина в крови и, кроме того, снижают уровень хорошего. Как показали исследования, проводившиеся в Америке, для которой проблема трансгенных жиров стоит очень остро, при увеличении их потребления всего на 2% значительно повышается риск заболеть сахарным диабетом (в то время как растительные жиры, наоборот, это риск снижают).

Если вы хотите избежать засилья трансжиров в рационе, откажитесь от «быстрой» еды: производители используют их для того, чтобы блюдо (к примеру, картошка фри) было более хрустящим или мягким (разнообразная выпечка). Не стоит слишком увлекаться приготовлением пищи из полуфабрикатов «дальнего» производства — наличие окисленных жиров позволяет увеличить срок хранения. Если уж совсем некогда стоять у плиты, остановите свой выбор на продукции местных производителей — им нет необходимости долго хранить продукцию, а значит, вы с меньшей вероятностью получите с пищей вредные жиры.

Возьмите на заметку:

Количество жировых клеток задано генетически, и мы не можем ни убавить, ни прибавить их число без хирургического вмешательства — мы лишь увеличиваем или уменьшаем их объем с помощью различных диетических и лекарственных манипуляций. Но для того, чтобы решить проблему радикально, убрать жир раз и навсегда, необходим нож хирурга, либо специальные приспособления по отсасыванию жира.

Не употребляя в пищу жиры, вы рискуете нарушить обмен веществ, навредить своим волосам и коже, ухудшить зрение и самочувствие. Такие продукты, как растительное масло, небольшое количество сыра и яиц, должны присутствовать в вашем рационе.

Американские врачи доказали, что у женщин, вынашивающих ребенка, происходит падение уровня полезного холестерина, которое сохраняется в течение длительного времени. Рождение второго и последующих детей не приводит к дальнейшему падению уровня полезного холестерина.

Источник: shkolazhizni.ru