Норма холестерина для диабетиков

Холестерин при сахарном диабете

При диабете возможно увеличение показаний холестерина, за счет влияния недуга на различные системы организма, которые, изменяя свою функциональность, вызывают модификацию холестерола. Изменения приводят к развитию серьезных осложнений, которые в итоге усугубляют течение сахарного диабета. Правильная диагностика, лечение, применение ряда профилактических методик, способствуют нормализации холестерола и помогают справиться с развитием сахарного диабета.

Связь между холестерином и диабетом

Связь между диабетом и холестеролом установлена давно. Конечно, содержание сахара в крови напрямую не влияет на увеличение холестерола, однако, диабет оказывает влияние на органы мочеполовой системы, а также печень, вызывает повышение массы тела, что в конечном итоге, приводит к изменению холестерола. Во время ряда исследований было установлено, что большое количество «хорошего» холестерина предотвращает развитие диабета 2 типа.

Норма холестерина

Холестерин — вещество жирового типа, имеет 2 главные формы, оптимальный уровень которого необходим для здорового состояния организма. ЛПВП (липопротеин высокой плотности) и ЛПНП (липопротеин низкой плотности) выступают, как «хороший» и «плохой» холестерол. У диабетиков чаще страдает функциональность ЛПВП, который отвечает за защиту миокарда от заболеваний. ЛПНП приводят к скоплению холестерола в сосудах, образуя холестериновые бляшки, которые перекрывают кровоток. Низкий уровень ЛПНП — один из способов защиты сердца и кровеносной системы от развития патологических процессов. Триглицериды — разновидность жиров, способных влиять на разрыв миокарда или кровоизлияние в мозг при сильном повышении их уровня.

Показатели холестерина с оценкой его уровня помогают определить наличие или отсутствие патологии.

  • Норма холестерина в крови колеблется от 5,2 до 6,2 ммоль/л, а гиперхолестеринемия проявляется при показателях свыше 6,2 ммоль/л.
  • Уровень нормы ЛПНП лежит в пределах от 1,4 ммоль/л до 4,1 ммоль/л, все, что выше этого значения показывает увеличенный холестерин «плохого» типа и влечет серьезные проблемы со здоровьем.
  • Показания ЛПВП в пределах 1,3—1,6 ммоль/л и выше считаются оптимальными для организма, все, что ниже 1,3 ммоль/л считается плохим показателем.
  • Показатели триглицеридов, находящиеся в пределах 1,7—2,2 ммоль/л и ниже, считаются нормой, а показатели от 2,3—5,6 ммоль/л и выше показывают серьезные нарушения.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен повышенный уровень холестерин в крови при диабете?

При развитии недуга человек в первую очередь сталкивается с развитием проблем сердечно-сосудистого характера. СД, сам по себе, губительно влияет на миокард и систему кровотока, вызывая заболевания разного характера, а повышенный уровень холестерина, при сахарном диабете, только усугубляет ситуацию. Несмотря на различные методики лечения, высокий холестерол, в половине случаев, становится причиной разрыва сердечной мышцы. Холестерин при СД влияет на формирование жировых отложений в сосудах, что провоцирует их закупорку и риск образования тромбов.

Диагностические мероприятия

Диагностировать большой уровень холестерола помогут анализы крови:

  • При помощи общего анализа фиксируется уровень холестерола, проводится даже после еды.
  • Анализ на липопротеины выступает углубленным показателем состояния здоровья. С помощью него определяется не только холестерин, но и ЛПНП, ЛПВП. Запрещается употребление еды за 12 часов до анализа.
  • Анализ на ЛПНП проводится в любое промежуток времени и способен определить фактическое значение ЛПНП.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Снизить холестерин и нормализовать его уровень, а также избежать развития осложнений при диабете, помогут рекомендации, а именно:

  • Полный отказ от пагубных пристрастий.
  • Соблюдение диеты, особенно с уменьшением углеводной пищи.
  • При диабете допускается применение небольшого количества спиртного. Однако такая практика подходит не всем и может привести к развитию гипогликемии.
  • Физические упражнения. При диабете полезны вдвойне, поскольку выводят жиры из организма, посредством чего снижается холестерин.
  • Частые прогулки на свежем воздухе полезны для людей пожилого возраста, которым физические упражнения могут не подойти.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная система

Борьба с недугом проводится при помощи симвастатинов, применение которых, в максимальных дозировках, ограничено из-за побочных действий: «Вазилип», «Овенкор». При диабете активно применяются препараты с фенофибратом, позволяющие восстановить нарушенный обмен холестерола: «Липантил 200», «Трайкор». «Аторвастатину» приписывают главную роль в борьбе с холестерином, поскольку он в несколько раз мощнее симвастатинов и доказал действенность во многих исследованиях «Атомакс», «Аторвастатин». «Розувастатин» — препарат нового поколения, применение которого в минимальных дозах, дает значительный результат снижения холестерола.

Правильное питание

Суточное потребление холестерола, при диабете, не должно превышать 200 миллиграмм.

Грамотно составленное меню питания помогает снизить показатели холестерола до нормального уровня, а также предотвратить развитие серьезных патологий. При диабете следует соблюдать диету, а именно:

  • снизить потребление животных жиров;
  • при приготовлении курицы необходимо избавляться от кожи, в которой содержится огромное количество отрицательного холестерина;
  • убрать из рациона изделия колбасного ряда, поскольку они содержат транс-жиры, пагубно влияющие на сосудистую систему;
  • включить в ежедневный рацион морепродукты;
  • полностью исключить из рациона пищу быстрого приготовления;
  • ограничить употребление жареного;
  • применять растительные масла из кунжута, оливок и льна;
  • увеличить употребление белка растительного происхождения;
  • пить зеленый чай (диабет исключает сахар).

Холестерин и диабет взаимосвязаны между собой: диабет провоцирует изменения в нормальной работе органов и приводит к увеличению холестерина, который, в свою очередь, способен усугублять течение диабета. Избежать печальных последствий поможет своевременная диагностика, правильные таблетки, и, главное, грамотно составленная диета. Именно правильный рацион способен кардинально изменить состояние здоровья, оказав влияние как на холестерин, так и на диабет.

Источник: etodiabet.ru

Холестерин у диабетика

Процессы липидного и углеводного обменов в организме человека достаточно тесно коррелируют. Обусловлено это накоплением жировых клеток при избытке углеводов. Высокий уровень триглицеридов, в свою очередь, вызывает дислипидемию – нарушения липидного обмена. Это приводит к изменению фракционного состава липофильного спирта – холестерина (ХС). Растет процент молекулярных структур, насыщенных жирами: хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние, наполовину захватываются печенью. Оставшиеся 50% ЛПОНП, вследствие гидролиза трансформируются в липопротеины промежуточной и низкой плотности (ЛПНП). Как результат, диабет и холестерин, точнее уровень ЛПНП-фракции последнего, плотно взаимосвязаны между собой.

Читайте также:  Рацион диета повышенный холестерин

Исследуем липидный профиль

Дислипидемия не обязательно сопровождает сахарный диабет (СД). Выявить, произошло ли нарушение липидного обмена, позволяет биохимический анализ крови. Обследование отражает уровень холестерина при диабете, как общего так и по фракциям. В этом случае важными становятся именно целевые показатели липидного профиля. Это значения, к которым пациент должен стремиться. Они отличаются от нормального уровня ХС и определяются видом патологии.

При сахарном диабете, целевые показатели липидного профиля следующие (ммоль/л):

  • Общий – 4.5.
  • ЛПНП. Для лиц, страдающих ССЗ – менее 1.8, у остальных пациентов Читайте так же: В каком мясе больше холестерина?

Причины повышенного холестерола при СД

Некомпенсированный обмен веществ – не обязательный фактор увеличения ХС в крови. Альтернативными причинами патологии выступают:

  • ожирение;
  • наследственный фактор;
  • побочный эффект медикаментозного лечения;
  • сопутствующие заболевания – гипотиреоз, например.

Среди факторов, высокого холестерина не приведены неправильное питание и вредные привычки. Подразумевается, что пациент соблюдает предписания врача, исключив алкоголь, курение и пищу, богатую рафинированными углеводами.

Нормализация показателей

Существует два вида снижения избыточного уровня холестерина при сахарном диабете:

  • Медикаментозное лечение. Проводится только на основе препаратов, предписанных профильным врачом. Превышение дозировки бета-блокираторов или мочегонных препаратов, может привести к росту содержания холестерола.
  • Нормализация образа жизни. Включает, переход на соответствующую диету, обязательные ежедневные физические нагрузки и отказ от табакокурения, алкоголя.

Обойтись без терапии лекарственными средствами можно в ряде случаев. Напротив, привести показатели ХС к целевым, при сахарном диабете, без соблюдения второго пункта, практически невозможно.

Особенности диетического питания

Сразу необходимо акцентировать внимание на паре важных аспектов. Большинство фруктов, рекомендуемые здоровому человеку, чтобы снизить холестерол, неприемлемы для диабетика. Второе важное замечание, связано с распространенным заблуждением об отказе от мяса, сливочного масла и яиц при дислипидемии. Несомненно, эти продукты богаты холестерином, но их вклад в повышение ЛПНП фракции вещества под большим сомнением.

Например, сливочное масло содержит лецитин. Его концентрация соизмерима с ХС. В организме лецитин нормализует расщепление жиров и способствует повышению фракции ЛПВП холестерина, наоборот, снижая риски развития атеросклероза.

Относительно яиц, то они включены в рацион диетического питания при диабете. Рекомендуемая норма составляет 1 – 2 штуки в день, приготовленных всмятку или как омлет.

Правила, которые следует соблюдать, составляя диету при сахарном диабете с повышенным холестерином:

  1. Увеличить частоту приема пищи до 5 — 6 раз за сутки, уменьшив порцию блюд.
  2. Минимизировать употребление жареных продуктов.
  3. Основное внимание уделять калорийности рациона. Важно учитывать потребление углеводов не граммами, а калориями.
  4. Исключить продукты, содержащие рафинированные углеводы. Остальные виды вещества употреблять до 300 грамм ежесуточно. Источником обычных углеводов в пище должен выступать черный хлеб, овощи, каши из цельных зерен.
  5. Допускается употребление рыбы и мяса нежирных сортов.
  6. Белки в организм должны поступать из кисломолочных и морепродуктов, а также яиц.
  7. Суточный рацион жиров снизить до 60 грамм, где на растительные продукты приходится половина нормы.

Основной же акцент, в составление диетического рациона нужно делать на низкое содержание рафинированных углеводов. Именно этот продукт, а не «пищевой» холестерин представляет опасность развития дислипидемии при сахарном диабете.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Что повышает холестерин в организме и способствует формированию атеросклероза? Серьезным аспектом, влияющим на холестерин в крови, особенности поведения вещества, выступает соотношение липидов и белка в липопротеинах

Повышенный холестерин в крови у мужчин бывает часто. Определить, насколько повышен холестерин в крови у мужчин, позволяет биохимический анализ плазмы.

Реакции на холестерин можно выявить, если сдать биохимический анализ крови. При этом такой анализ можно сдать и дома при помощи специального устройства.

Источник: sosudportal.ru

Диабет и холестерин

Повышенный холестерин у диабетиков усугубляет патологии сердечно-сосудистой, нервной системы и пищеварительного тракта. Для коррекции гиперхолестеринемии и гипергликемии разработаны новейшие медикаментозные средства, именуемые метаболической терапией. Они позволяют защитить сосудистые стенки от бомбардировки излишними молекулами сахара и от внедрения в интиму триглицеридных бляшек. Чтобы поддержать достигнутые результаты, пациентам рекомендуется придерживаться строгого диетического питания с исключением многих привычных продуктов.

Глюкоза является важнейшим питательным субстратом для нервных клеток. Холестериновые молекулы идут на построение ферментов, медиаторов и других полезных веществ, но их избыток приводит к смертельным недугам.

Связь этих показателей

Организм человека функционирует, как единая биохимическая система, сплоченная гомеостазом. Повышенный холестерин при сахарном диабете 2 типа имеет тесную связь с общим метаболизмом организма. Когда человек страдает ожирением, гипертонической болезнью и другими системными заболеваниями, в его клетках и тканях накапливаются липопротеиды низкой и очень низкой плотности, холестериновые остатки и триглицериды. Этот процесс ведет к биохимической дисфункции с накоплением описанных веществ в интиме сосудистых стенок. Так образуются бляшки, стенозирующие кровеносное русло и приводящие к ишемии органов и тканей. Когда процесс достигает поджелудочной железы, страдают ее эндокринная и экзокринная функции. Орган воспаляется и становится неспособным утилизировать глюкозу. Уровень последней в кровеносном русле резко возрастает, и наступает гипергликемия.

Чем опасна такая комбинация?

Вследствие стойкого повышения холестериновых молекул, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и глюкозы в крови могут развиться следующие осложнения:

  • Диабетическая стопа. Первыми всегда страдают периферические сосуды. Высокие показатели сахара атакуют сосудистые клетки, делая их более проницаемыми. Возникают трофические язвы, развивается гангрена нижних конечностей.
  • Ишемический инфаркт. Это острое нарушение коронарного кровообращения, появляющееся в результате неспособности венечных артерий через стенозированный просвет обеспечивать миокард оксигенированной кровью.
  • Полинейропатия. При ней больные ощущают нарушение чувствительности в пальцах, расстройство координации движений. У них отмечаются постоянно холодные кисти и стопы. Состояние усугубляется появлением язв.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения. Его также называют инсультом. Механизм этого явления подобен острому нарушению коронарного кровообращения. Но патологический очаг при этом недуге локализуется в головном мозге.
  • Атеросклеротическая постдиабетическая дисциркуляторная энцефалопатия. Это тяжелое состояние, характеризующееся тотальным умственным дефицитом с невозможностью человека обслуживать себя в быту.

Вернуться к оглавлению

Как определить уровень холестерина при диабете?

Идентификация гиперхолестеринемии и гипергликемии производится лабораторным путем с помощью специализированного инструментария. Норма холестерина определяется биохимическим анализатором. Различают несколько его модификаций — отдельный аппарат с единственной функцией подсчета холестериновых остатков, и комплексный, который параллельно измеряет уровень сахаров. Для прибора требуются специальные тест-полоски. Они являются лакмусными, и реагируют на концентрацию веществ в крови изменением своего цвета.

Нормализация уровней глюкозы и жиров

Снизить холестериновый пул, триглицериды, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, молекулы сахара можно с помощью диетического питания или приема медикаментозных препаратов. Первый вариант является более щадящим для организма. Но на последних стадиях болезни он абсолютно неэффективен. Когда заболевание достигает декомпенсации, эндокринологи рекомендуют таблетки — «Метформин», «Гликлазид», «Глибенкламид», «Янувия». В критических ситуациях применяется другое лекарство — «Инсулин». Его называют гормонозаместительной терапией. Перечисленные медикаментозные препараты воздействуют на глюкозное звено метаболического нарушения. Уровень же «плохих» жиров в кровеносном русле снижают статины.

Лекарства, понижающие глюкозу и липопротеиды

Снижать уровень этих негативных молекул способны следующие средства:

  • «Инсулин». Он является гормональным препаратом, уменьшающим уровень глюкозы в кровеносном русле путем возмещения дефицита собственного гормона при эндокринной недостаточности железы.
  • Статины. Эти препараты являются новейшими разработками фармацевтической промышленности. Но поскольку они недостаточно изучены, следует остерегаться многих побочных эффектов.
  • Таблетированные сахароснижающие средства. Их классифицируют на производные сульфонилмочевины, инсулиновые потенциаторы или сенситайзеры, бигуаниды, глюкозидазы и комбинированные медикаменты.

Научный сотрудник Львовского медицинского университета Панчишин М. И. заявляет, что некоторые компоненты статинов способны стимулировать программированную смерть кардиомиоцитов.

Диетическое питание

Это отличное лекарство от метаболического синдрома. Высокий холестерин диагностируют у тех пациентов, которые предпочитают жирные сорта мяса. Поэтому следует избегать употребления свинины, гусятины и говядины. Нужно исключить из рациона масло, сметану, свести до минимума поедание яиц. Холестерин при диабете опасен сосудистыми катастрофами. Поэтому для поддержания сердечно-сосудистой системы употребляют овощи, фрукты, продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Отлично помогают справиться с метаболическими проблемами злаковые культуры и богатая клетчаткой зелень.

Источник: etoholesterin.ru

10 продуктов для диабетиков, понижающих холестерин

Известно, что употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры (жирное мясо, масло, выпечка), ведет к повышению холестерина в организме. Больные сахарным диабетом входят в группу риска развития атеросклероза – опасного заболевания, при котором на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, сужающие сосудистое русло. Поэтому для диабетиков (впрочем, как и для больных ишемической болезнью сердца, гипертонией) крайне важно придерживаться правильной диеты, основу которой составляют продукты с низким содержанием холестерина.

Интересный факт. В России процент смертности от атеросклероза составляет 800,9 на 100 000 населения. Самый низкий в Европе показатель – во Франции (182,8), а в Японии – 187,4. Специалисты считают, что уровень смертности от атеросклероза напрямую зависит от потребляемых продуктов питания.

Диабетический портал DiaGid.ru составил список из 10 продуктов питания, рекомендованных для больных сахарных диабетом для снижения холестерина.

1. Оливковое и льняное масло

Больным сахарным диабетом врачи рекомендуют заменять животные тугоплавкие жиры продуктами, содержащими мононенасыщенные жирные кислоты, в которых нет холестерина. Оливковое, льняное и растительное масла не содержат холестерин и обеспечивают организм необходимым количеством «хорошего» жира.

Льняное масло к тому же содержит две жизненно важные кислоты — альфа-линоленовую (Омега-3) и линолевую (Омега-6). Эти кислоты непосредственно влияют на клеточное взаимодействие в организме, липидный и жировой обмен, а также улучшают работу мозга.

Для больных сахарным диабетом гораздо полезнее употреблять оливковое или льняное масло, чем майонез или сметану. Важно помнить, что эти масла высококалорийны – одна столовая ложка масла содержит 130-145 ккал.

Оливковое и льняное масло полезны при сахарном диабете

Мнение эксперта. Др. Скотт Ганди, занимающийся изучением холестерина, считает, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, снижает общий уровень холестерина даже больше, чем строгая диета с пониженным содержанием жиров.

2. Жирные сорта рыбы

Рыбий жир, содержащийся в жирных сортах рыбы из холодных морей, способствует выводу из организма «плохого» холестерина. Лосось, семга, форель, тунец, макрель, сельдь и сардины — идеальная пища для больных сахарным диабетом, эти продукты рекомендуют употреблять не менее 3 раз в неделю.

В этих сортах рыбы также содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, что удваивает их полезные свойства.

Употребление рыбы очень полезно влияет на кожу, что актуально для диабетиков, имеющих проблемы с кожей.

Важно знать. Во многих морепродуктах, в отличие от морской рыбы, содержится много холестерина. Креветки, каракатицы, устрицы, раки – чемпионы по содержанию холестерина, много его содержится также в рыбьей икре. Их нужно ограничить в своем рационе.

3. Орехи

Диетологи рекомендуют употреблять 150 грамм орехов в неделю. В них нет холестерина и они богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезны грецкие орехи и миндаль, в которых содержится много аргинина, магния, фолиевой кислоты, витамина Е, а также других полезных веществ, полезных для сосудов и сердца.

Грецкие орехи, миндаль, кешью, фундук снижают холестерин

Орехи безусловно являются продуктом, способствующим снижению холестерина, но больным сахарным диабетом также следует помнить об их высокой калорийности.

4. Овощи, фрукты

Овощи и фрукты, помимо большого количества питательных веществ, содержат полезные пищевые волокна и клетчатку.

Цитрусовые, яблоки, капуста и другие овощи способствуют снижению холестерина, замедляют процессы тромбообразования, понижают артериальное давление и улучшают действие инсулина.

Больным сахарным диабетом рекомендовано употреблять не менее 5 порций (500-1000 гр.) овощей и фруктов в день. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в них, замедляют процесс всасывания пищи в кишечнике, тем самым препятствуют резким скачкам сахара .

Очень полезны для вывода из организма холестерина белокочанная и цветная капуста. Диабетики должны употреблять в день не менее 100 граммов капусты в любом виде.

Морковь содержит пектин, что также способствует снижению холестерина.

Питер Д. Хоагланд, доктор философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, утверждает, что достаточно съедать по 2 морковки в день, чтобы снизить холестерин на 10-20%.

Овощи и фрукты снижают холестерин и очень полезны для организма

Фрукты содержат пектин, также благоприятно влияющий на понижение холестерина. Особенно полезны в этом плане:

— черника (она показана также для улучшения зрения);

— курага (диабетикам ее можно использовать для лечения гипогликемии вместо сахара).

Пектин, содержащийся в соке и кожуре грейпфрута, снижает уровень холестерина на 7,6% за 2 месяца.

5. Продукты из цельного зерна, проростки, отруби

В цельнозерновых злаках, пшеничных отрубях и бобовых содержится большое количество растворимой клетчатки, которая очень полезна для больных сахарным диабетом. Они также содержат витамины группы B и минеральные вещества.

Овсяные отруби также рекомендованы при сахарном диабете для снижения уровня холестерина.

В Калифорнии было проведено исследование, при котором студентам-медикам ежедневно давали по 2 булочки из овсяных отрубей. Через месяц общий уровень холестерина в сыворотке крови у них понизился на 5,3%.

Полезно также толокно (толченая мука). Американские эндокринологи утверждают, что если ежедневно в свой рацион добавлять 2/3 чашки толокна, то уровень холестерина снизится сильнее, чем просто при соблюдении маложирной диеты.

Еще в одном исследовании люди, съедающие по 1 столовой ложке кукурузных отрубей несколько раз в день (в томатном соке или в супе), понизили свой холестерин на 20% за 3 месяца.

6. Продукты, содержащие сою

Соевые продукты способны понижать уровень холестерина низкой плотности (ЛПНП) и повышать более полезный холестерин высокой плотности (ЛПВП). Липопротеины низкой плотности часто именуются «плохим» холестерином, т.к. они непосредственно влияют на развитие атеросклероза. Напротив, липопротеины низкой плотности обладают антиатерогенными свойствами и способствуют выводу из организма «плохого» холестерина.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует больным сахарным диабетом включать в рацион продукты, содержащие белок сои.

Наиболее известными продуктами из сои являются:

— натто – продукт из ферментированных и отваренных соевых семян.

7. Бобовые

Эти недорогие и питательные продукты, богатые растворимой в воде клетчаткой – пектином, можно назвать «холестериновой щеткой».

Многочисленные исследования были проведены Дж. Андерсоном – доктором медицины из Кентукки, согласно которым было отмечено, что бобовые эффективно снижают холестерин.

В одном из исследований, взрослые мужчины съедали ежедневно по чашке вареных бобов. Уровень холестерина у них снизился на 20% всего за 3 недели.

Больным сахарным диабетом рекомендовано включать блюда из бобовых в пищу в качестве источников сложных углеводов, а чтобы они не надоедали, можно употреблять разные их виды – зеленый горошек, фасоль, нут (турецкий горох), чечевицу.

Диабетикам также можно порекомендовать хумус – блюдо средиземноморской кухни, которое готовится из нута, оливкового или кунжутного масла и приправ.

8. Чеснок

В последнее время много стали говорить о целебных свойствах чеснока, в том числе в его благотворном воздействии на уровень плохого холестерина в организме. Чеснок разжижает кровь, тем самым препятствует формированию холестериновых бляшек.

Известно, что настойку из чеснока принимают тибетские монахи для чистки сосудов и борьбы с атеросклерозом.

Авиценна рекомендовал в равных количествах смешать чеснок с соком граната и добавить туда кинзы. Настоять 10 дней. Принимать за 30 минут до еды, 3 раза в день, по 10 капель. Настой понизит холестерин и даст чувство легкости во всем теле.

9. Имбирь

Последние исследования показали, что употребление в пищу имбиря снижает уровень плохого холестерина, а также уменьшает образование холестериновых бляшек.

10. Зеленый чай

Зеленый чай не только является прекрасным антиоксидантом, но и снижает холестерин, понижает уровень артериального давления (что тоже актуально при сахарном диабете), а также уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

Согласно последним исследованиям, в зеленом чае содержится вещество EGCG, которое умеет связывать плохой холестерин и выводить его из организма.

Диетологи рекомендуют пить по 3-4 чашки зеленого чая в день. Зеленый чай гораздо полезнее черного чая или кофе, поэтому его смело можно рекомендовать больным сахарным диабетом.

Смотрите выпуск передачи «Жить здорово!» на тему «Еда против атеросклероза. Что снижает холестерин»:

Источник: diagid.ru