Неорганические клетки липиды

Неорганические клетки липиды

Плазма крови: состав и функции

Плазма крови – это вязкая однородная жидкость светло-желтого цвета. Она составляет около 55-60% от общего объема крови. В виде взвеси в ней находятся клетки крови. Обычно плазма прозрачна, но после приема жирной пищи может быть слегка мутной. Состоит из воды и растворенных в ней минеральных и органических элементов.

Состав плазмы и функции ее элементов

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Большую часть плазмы составляет вода, ее количество – примерно 92 % от всего объема. Кроме воды, она включает следующие вещества:

  • белки;
  • глюкозу;
  • аминокислоты;
  • жир и жироподобные вещества;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • минералы (ионы хлора, натрия).

Около 8% от объема составляют белки, которые являются основной частью плазмы. В ней содержится несколько видов белков, основными из них являются:

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • альбумины – 4-5%;
  • глобулины – около 3%;
  • фибриноген (относится к глобулинам) – около 0,4%.

Альбумин

Альбумин – основной белок плазмы. Отличается малой молекулярной массой. Содержание в плазме – более 50% от всех белков. Образуются альбумины в печени.

  • выполняют транспортную функцию – переносят жирные кислоты, гормоны, ионы, билирубин, лекарственные препараты;
  • принимают участие в обмене веществ;
  • регулируют онкотическое давление;
  • участвуют в синтезе белков;
  • резервируют аминокислоты;
  • доставляют лекарственные препараты.

Глобулины

Остальные белки плазмы относятся к глобулинам, которые являются крупномолекулярными. Вырабатываются они в печени и в органах иммунной системы. Основные виды:

  • альфа-глобулины,
  • бета-глобулины,
  • гамма-глобулины.

Альфа-глобулины связывают билирубин и тироксин, активизируют производство белков, транспортируют гормоны, липиды, витамины, микроэлементы.

Бета-глобулины связывают холестерол, железо, витамины, транспортируют стероидные гормоны, фосфолипиды, стерины, катионы цинка, железа.

Гамма-глобулины связывают гистамин и участвуют в иммунологических реакциях, поэтому их называют антителами, или иммуноглобулинами. Существует пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Вырабатываются в селезенке, печени, лимфоузлах, костном мозге. Они отличаются друг от друга биологическими свойствами, структурой. Имеют разные способности по связыванию антигенов, активированию иммунных белков, имеют разную авидность (скорость связывания с антигеном и прочность) и способность проходить через плаценту. Примерно 80% всех иммуноглобулинов оставляют IgG, которые обладают высокой авидностью и являются единственными из всех, способными проникать через плаценту. Первыми у плода синтезируются IgM. Они же появляются первыми в сыворотке крови после большинства прививок. Обладают высокой авидностью.

Фибриноген является растворимым белком, который образуется в печени. Под воздействием тромбина он превращается в нерастворимый фибрин, благодаря которому формируется сгусток крови в месте повреждения сосуда.

Другие белки

Кроме вышеперечисленных, в плазме содержатся и другие белки:

  • комплемент (иммунные белки);
  • трансферрин;
  • тироксинсвязывающий глобулин;
  • протромбин;
  • С-реактивный белок;
  • гаптоглобин.

Небелковые компоненты

Кроме этого плазма крови включает небелковые вещества:

  • органические азотсодержащие: аминокислотный азот, азот мочевины, низкомолекулярные пептиды, креатин, креатинин, индикан. Билирубин;
  • органические безазотистые: углеводы, липиды, глюкоза, лактат, холестерин, кетоны, пировиноградная кислота, минералы;
  • неорганические: катионы натрия, кальция, магния, калия, анионы хлора, йода.

Ионы, находящиеся в плазме, регулируют баланс pH, поддерживают в норме состояние клеток.

Функции белков

У белков есть несколько предназначений:

  • гомеостаз;
  • обеспечение стабильности иммунной системы;
  • поддержание агрегатного состояния крови;
  • перенос питательных веществ;
  • участие в процессе свертывания крови.

Функции плазмы

Плазма крови выполняет много функций, среди которых:

  • транспортировка кровяных клеток, питательных веществ, продуктов обмена веществ;
  • связывание жидких сред, находящихся вне кровеносной системы;
  • осуществление контакта с тканями организма через внесосудистые жидкости, тем самым осуществляя гемостаз.

Применение донорской плазмы

Для переливания в наше время чаще нужна не цельная кровь, а ее компоненты и плазма. Поэтому в пунктах переливания нередко сдают кровь на плазму. Получают ее из цельной крови центрифугированием, то есть отделяют жидкую часть от форменных элементов с помощью аппарата, после чего клетки крови возвращают донору. Процедура продолжается около 40 минут. Отличие от сдачи цельной крови заключается в том, что кровопотеря значительно меньше, и сдать плазму вновь можно уже через две недели, но не более 12 раз в течение года.

Из плазмы получают сыворотку крови, которую используют в лечебных целях. Она отличается от плазмы тем, что в ней нет фибриногена, при этом содержатся все антитела, которые могут противостоять возбудителям болезней. Для ее получения помещают на час в термостат стерильную кровь. Затем отслаивают образовавшийся сгусток от стенки пробирки и держат в холодильнике сутки. После этого с помощью пастеровской пипетки отстоявшуюся сыворотку сливают в стерильную емкость.

Заключение

Плазма крови – это ее жидкая составляющая, имеющая очень сложный состав. Плазма выполняет в организме важные функции. Кроме того, донорская плазма используется для переливания и приготовления лечебной сыворотки, которую используют для профилактики, лечения инфекций, а также в диагностических целях для идентификации полученных во время анализа микроорганизмов. Она считается более эффективной, чем вакцины. Иммуноглобулины, содержащиеся в сыворотке, сразу же нейтрализуют вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, быстрее формируется пассивный иммунитет.

Повышение билирубина в крови

Источник: holesterin-ateroskleroz.ru

Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки

На этом уроке мы продолжим изучение органических веществ. Мы рассмотрим один из основных компонентов клеток – липиды. Узнаем, на какие основные группы делятся липиды, а также их значение для жизнедеятельности клетки и организма в целом.

Липиды и их классификация

Липиды – это обширная группа жиров и жироподобных веществ, которые содержатся во всех живых клетках. Они неполярны и, следовательно, гидрофобны.

Липиды практически не растворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях, например в эфире, бензоле, хлороформе.

Читайте также:  Повышенный холестерин при гипотонии

В некоторых клетках липидов очень мало, всего несколько процентов, а в некоторых их содержание достигает 90 % (семена подсолнечника, подкожная жировая клетчатка).

По химическому строению липиды разнообразны. Однако настоящие липиды – это сложные эфиры высших жирных кислот и какого-либо спирта.

Липиды подразделяются на простые и сложные.

Простые липиды

К простым липидам относятся триацилглицеролы (нейтральные жиры) и воска (см. Рис. 1).

1. Нейтральные жиры – это самые распространенные липиды, встречающиеся в природе. Их молекулы образуются в результате присоединения трех остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной молекуле трехатомного спирта глицерина.

Среди соединений этой группы различают жиры, остающиеся твердыми при температуре 20 °С, и масла, которые в этих условиях становятся жидкими.

2. Воска – это сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами. Они покрывают кожу, шерсть, перья животных, смягчая их и защищая их от воды. Также из восков пчёлы строят соты.

Рис. 1. Простые липиды

Значение нейтральных жиров

В организме животных, впадающих в спячку, накапливается большое количество жира, который расходуется во время спячки.

У позвоночных жир накапливается также в подкожной жировой клетчатке и служит теплоизоляцией. Особенно выражен подкожный слой у млекопитающих, живущих в холодном климате.

В растениях обычно накапливаются масла, а не жиры. Семена, плоды, хлоропласты богаты маслами. А некоторые семена, например семена кокосовой пальмы, клещевины, сои, подсолнечника, служат сырьем для получения масла промышленным способом.

Значение природных восков

Природные воска, такие как пчелиный воск и спермацет, нашли широкое применение в медицине и парфюмерной промышленности.

Спермацет, получаемый из головного мозга кашалота, хорошо всасывается в кожу и служит основой для приготовления различных мазей и кремов.

Пчелиный воск применяется в медицине для приготовления мазей, входит в состав питательных, отбеливающих, очищающих кремов и масок.

Сложные липиды

К сложным липидам относятся: фосфолипиды, гликолипиды, стероиды (см. Рис. 2).

Рис. 2. Сложные липиды

1. Фосфолипиды (см. Рис. 3) по своей структуре близки к нейтральным жирам, но в их молекуле один или два остатка жирных кислот замещены остатком фосфорной кислоты.

Рис. 3. Фосфолипиды

2. Гликолипиды образуются в результате соединения липидов с углеводами. Гликолипиды широко представлены в тканях, особенно в нервной ткани, в частности в ткани мозга.

Стероиды и терпены

Стероиды и терпены – это липиды, не имеющие жирных кислот и имеющие особую структуру.

К стероидам относятся половые гормоны, например прогестерон и эстроген (женские половые гормоны), тестостерон (мужской половой гормон) (см. Рис. 4).

Рис. 4. Тестостерон

Также к стероидам относится витамин D, при недостатке которого возникает болезнь под названием рахит.

Терпены – вещества, от которых зависит аромат эфирных масел растений, например: ментола, мяты, камфары.

Функции липидов

1. Энергетическая

При полном окислении 1 г липидов выделяется 38,9 кДж энергии, то есть в 2 раза больше, чем при окислении 1 г углеводов.

2. Запасающая

Жиры являются основным запасающим веществом у животных, а также у некоторых растений. Они могут использоваться также в качестве источника воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды). Это особенно ценно для пустынных животных, обитающих в условиях дефицита воды.

3. Защитная

Обладая выраженными термоизоляционными свойствами, липиды защищают наш организм от температурных перепадов. Также липиды защищают организм от механических и физических воздействий.

Воска, которые покрывают тело растений, защищают их от излишнего испарения воды. Это очень важно для тех растений, которые живут в засушливых регионах в условиях дефицита влаги.

4. Структурная

В комплексе с белками липиды являются структурными компонентами всех биологических мембран.

5. Регуляторная

Липиды принимают участие в регуляции физиологических функций организма, так как некоторые из них являются гормонами.

Список литературы

  1. Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология 10-11 класс Дрофа, 2005.
  2. Биология. 10 класс. Общая биология. Базовый уровень / П.В. Ижевский, О.А. Корнилова, Т.Е. Лощилина и др. – 2-е изд., переработанное. – Вентана-Граф, 2010. – 224 стр.
  3. Беляев Д.К. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е изд., стереотип. – М.: Просвещение, 2012. – 304 с.
  4. Агафонова И.Б., Захарова Е.Т., Сивоглазов В.И. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 6-е изд., доп. – Дрофа, 2010. – 384 с.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Вопросы в конце параграфа 10 (стр. 39) – Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. «Общая биология», 10-11 класс (Источник)
  2. По какой причине может происходить отложение жиров в избыточном количестве?

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Источник: interneturok.ru

Неорганические клетки липиды

Общая формула Сn (H2O)n: углеводы содержат в своем составе только три химических элемента.

Таблица. Сравнение классов углеводов.

Растворимые в воде углеводы.

Моносахариды:
глюкоза
– основной источник энергии для клеточного дыхания;
фруктоза
– составная часть нектара цветов и фруктовых соков;
рибоза и дезоксирибоза – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.

Дисахариды:
сахароза
(глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях;
лактоза (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих;
мальтоза (глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах.

Функции растворимых углеводов:

  • транспортная,
  • защитная,
  • сигнальная,
  • энергетическая.

Нерастворимые углеводы

полимерные:
крахмал,
гликоген,
целлюлоза,
хитин.

Функции полимерных углеводов:

Крахмал состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.

Целлюлоза – полимер, образованный остатками глюкозы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток.

Читайте также:  Вред и польза таблеток от холестерина

Хитин состоит из аминопроизводных глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

Гликоген – запасное вещество животной клетки.

Таблица. Наиболее распространенные углеводы.

Таблиица.Основные функции углеводов.

Липиды.

Липиды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода.

Функции липидов:

Запасающая – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных.
Энергетическая
– половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды. Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка.
Защитная – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений.
Структурная – фосфолипиды входят в состав клеточных мембран.
Теплоизоляционная – подкожный жир помогает сохранить тепло.
Электроизоляционная
– миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов.
Питательная – некоторые липидоподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма.
Смазывающая – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот.
Гормональная – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.

Таблица. Основные функции липидов.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Часть А

А1. Мономером полисахаридов может быть:
1) аминокислота
2) глюкоза
3) нуклеотид
4) целлюлоза

А2. В клетках животных запасным углеводом является:
1) целлюлоза
2) крахмал
3) хитин
4) гликоген

А3. Больше всего энергии выделится при расщеплении:
1) 10 г белка
2) 10 г глюкозы
3) 10 г жира
4) 10 г аминокислоты

А4. Какую из функций липиды не выполняют?
1) энергетическую
2)каталитическую
3) изоляционную
4) запасающую

А5. Липиды можно растворить в:
1) воде
2) растворе поваренной соли
3) соляной кислоте
4) ацетоне

Часть В

В1. Выберите особенности строения углеводов
1) состоят из остатков аминокислот
2) состоят из остатков глюкозы
3) состоят из атомов водорода, углерода и кислорода
4) некоторые молекулы имеют разветвленную структуру
5) состоят из остатков жирных кислот и глицерина
6) состоят из нуклеотидов

В2. Выберите функции, которые углеводы выполняют в организме
1) каталитическая
2) транспортная
3) сигнальная
4)строительная
5) защитная
6) энергетическая

ВЗ. Выберите функции, которые липиды выполняют в клетке
1) структурная
2) энергетическая
3) запасающая
4) ферментативная
5) сигнальная
6) транспортная

В4. Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке:

РОЛЬ СОЕДИНЕНИЯ В КЛЕТКЕ

А) быстро расщепляются с выделением энергии
Б) являются основным запасным веществом растений и животных
В) являются источником для синтеза гормонов
Г) образуют теплоизолирующий слой у животных
Д) являются источником дополнительной воды у верблюдов
Е) входят в состав покровов насекомых

1) углеводы
2) липиды

Часть С

С1. Почему в организме не накапливается глюкоза, а накапливается крахмал и гликоген?

Источник: biology100.ru

Химический состав клетки. Неорганические вещества. Липиды. Углеводы. 9-й класс

Класс: 9

Презентации к уроку

Загрузить презентацию (735,2 кБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Загрузить презентацию (638,6 кБ)

Задачи урока: познакомить учащихся с химическим составом клеток; охарактеризовать неорганические и органические вещества, входящие в состав клетки; показать значение неорганических и органических веществ, входящих в состав клетки; сформировать понятие о гомеостазе.

1. Учащиеся должны усвоить понятия “водородная связь, диполь, буферные системы, углеводы, липиды, фосфолипиды, дисахариды, моносахариды, полисахариды, полимер, мономер, регулярныеи нерегулярные полимеры”; знать биологическую роль веществ клетки.

2. Учащиеся должны уметь самостоятельно прорабатывать учебный материал, устанавливать взаимосвязь между строением и биологической ролью веществ в клетке, делать обобщения, аргументировать свои выводы.

3. Способствовать развитию научного мировоззрения, коммуникативной культуры.

Форма учебной деятельности: комбинированный урок-рассказ с элементами самостоятельной работы, 2 урока.

Оборудование: ИД (мультмедиапроектор, ПК, Smartboard), SmartNotebook11 “Химический состав клетки”, печатные тетради.

Средства обучения: таблицы “Строение клетки” и “Содержание химических элементов в клетке”.

Проблема жизни — это проблема первичной
организации материи в живых объектах.
В.А. Энгельгардт

I. Проверка знаний

Фронтальный опрос о клетке как основе структурной организации организмов, об основных этапах развития цитологии, о современных положениях клеточной теории и определении клетки как элементарной биосистемы.

II. Изучение нового материала

1. Вступление. Введение в тему. (Предлагаемый образец презентации.)

Благодаря созданию клеточной теории стало понятно, что клетка — это важнейшая составляющая часть всех живых организмов. Все клетки, за исключением бактериальных, построены по общему плану. В чем разница между этими двумя группами?

Точный молекулярный состав организмов до настоящего времени полностью не известен. Это объясняется невероятным числом и сложностью разных молекул даже в одноклеточном организме, не говоря уже о сложных многоклеточных системах. Но! Все клетки живых организмов сходны по химическому составу!

Вопрос: о чем это свидетельствует?

Отличия живой клетки от неживого в следующем:

  • высокое содержание воды;
  • большое количество сложных органических веществ.

Такое многообразие обусловлено свойствами атомов углерода и их способностью к структурным изменениям. Подавляющая часть молекул клетки, исключая воду, относится к углеродным соединениям, называемым органическими. Сегодня мы познакомимся с веществами, входящими в состав клетки. (Работа в ПТ №1, стр. 12).

(Интеративная схема — при нажатии на заголовки, открываются следующие вкладки. Так выглядит схема в развернутом виде)

Читайте также:  Липиды и белки таблица

Вопрос: Каково значение многообразия химических веществ, находящихся в клетке?

2. Изучение нового материала.

Во время моего рассказа вам предстоит выбрать самый главный материал, характеризующий многообразие химического состава в клетках живых организмов и внести эти данные в таблицу.

(Учащиеся готовят в рабочей тетради таблицу)

Слайд 51. Элементарный состав клетки.

В состав живых клеток входит ряд относительно простых соединений, которые встречаются и в неживой природе – в минералах, природных водах. Это неорганические соединения. Нажать на стрелочку слева на панели и перейти на слайд №6.

После возвращения на слайд 5 после слайда №10:

  1. Невероятное число и сложность разных молекул даже в одноклеточном организме, не говоря уже о сложных многоклеточных система обусловлено свойствами атомов углерода и их способностью к структурным изменениям. Подавляющая часть молекул клетки, исключая воду, относится к углеродным соединениям, называемым органическими.
  2. Ссылка на слайд №11. (“Основой. )
  3. Ссылка на слайд №12. (“Углеводы)

Вода – одно из самых распространённых веществ на Земле. Она покрывает большую часть земной поверхности. Почти все живые существа состоят в основном из воды.

  1. Рассказ о строении молекулы воды.
  2. Ссылка 1 — ссылка на слайд № 7 — flash-анимация о водородных связях (нажать назад для возвращения на данный слайд)
  3. Вода в клетке находится в двух формах.
  4. Ссылка 2 — ссылка на слайд № 8, а от него на №9 — свойства, функции и значение воды (нажать назад для возвращения на данный слайд)
  5. Рассказ о минеральных солях. Ссылка на слайд № 10 — flash-анимация о минеральных солях и буферности.

Слайд № 7 — flash-анимация о водородных связях (нажать назад для возвращения на слайд 6).

Если flash-анимация не воспроизводится, нажать на флажок — flash-воспроизведение.

Слайд № 8, а от него нажать на стрелочку слева на панели и перейти на слайд №9 — свойства, функции и значение воды.

Слайд №9 — свойства, функции и значение воды (нажать назад для возвращения на данный слайд 6)

Слайд № 10 — flash-анимация о минеральных солях и буферности (нажать назад для возвращения на данный слайд 5).

Буферность – способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне.

2) Структурная (АТФ, ДНК, костная ткань, раковины).

3) Обеспечивает буферные свойства.

4) Обеспечивает возникновение нервного импульса (ПД, ПП).

5) Обеспечивает гомеостаз внутренней среды.

Рассказ о свойствах атомов углерода и их способности к структурным изменениям (нажать назад для возвращения на данный слайд 5).

Сегодня мы познакомимся с органическими веществами, входящими в состав клетки.

Биополимеры,мономеры.

  • Ссылка на слайд № 13 — flash-анимация о биополимерах (нажать назад для возвращения на данный слайд).
  • Полимеры регулярного и нерегулярного строения.
  • Нажать далее — для перехода к слайду №14
  • flash-анимация о биополимерах (нажать назад для возвращения на данный слайд 12).

    Рассказ об углеводы и их многообразие, биологической роли для живых организмов (нажать на стрелочку слева на панели и перейти на слайд №15).

    Рассказ о функциях углеводов (нажать на стрелочку слева на панели и перейти на слайд №16).

    Рассказ о липидах и их многообразие, биологической роли для живых организмов.

    1. Ссылка на слайд № 17 — flash-анимация о сложных эфирах. (нажать назад для возвращения на данный слайд).
    2. Нажать далее — для перехода к слайду №18.

    flash-анимация о сложных эфирах. (нажать назад для возвращения на слайд 16).

    Рассказ о функциях липидов (нажать на стрелочку слева на панели и перейти на слайд №19).

    III. Обобщение. Закрепление

    Мы познакомились лишь с частью химических соединений, входящих в состав клетки, убедились, что минеральные соли, углеводы, липиды очень разнообразны.

    Самостоятельная работа в парах с конспектом, учебником и ПТ (печатной тетрадью) № 2, 6, 7, 8, на стр. 13-14 — письменно, № 4, 5 — устно.

    Работа в группах. Ообсудить ответ на вопросы заданий.

    Задание 1. Перечислите физико-химические свойства воды, которые наиболее важны для живых организмов. Чем определяются эти свойства?

    Проверка выполнения. (В воде растворяются в первую очередь неорганические вещества).

    Задание 2. Чем объяснить, что плазма наземных позвоночных по солевому составу близка к морской воде? К чему приводит изменение солевого состава плазмы крови?

    Проверка выполнения. (Минеральные соли составляют незначительную часть сухого вещества клетки. Львиная доля приходится на органические вешества).

    Задание 3. Известно, что содержание углеводов в листьях и клубнях растений составляет до 90% сухого веса, в клетках мышц и печени животных – до 5%, а в прочих клетках животных – до 1%. Чем можно объяснить такую разницу?

    IV. Закрепление знаний о химическом составе клетки, о неорганических веществах и их значении в клетке, об органических веществах и их роли в жизни клетки, о гомеостазе.

    Итак, в микроскопической клетке содержится несколько тысяч веществ, которые участвуют в разнообразных химических реакциях. Химические процессы, протекающие в клетке, — одно из основных условий её жизни, развития, функционирования.

    Вопросы для беседы.

    1. Какие элементы и в каком количестве присутствуют в клетках растений и животных?

    2. Какова биологическая роль микроэлементов?

    3. Что представляют собой липиды и какова их роль в живой природе?

    4. Почему в составе растительных клеток больше углеводов, чем в животных клетках?

    Самоконтроль по теме “Неорганические вещества клетки”.

    V. Домашнее задание: изучить § 5 учебника, выполнить задания в конце параграфа и задание №3 в печатной тетради.

    Творческое задание. Подготовить сообщение об открытии и изучении структуры нуклеиновых кислот Д. Уотсоном и Ф. Криком.

    Источник: urok.1sept.ru