Можно ли варенье при повышенном холестерине у

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

У людей, что имеют высокие показатели холестерина в крови, всегда возникает вопрос, предусматривает ли безхолестериновая диета полное исключение сладкого и сахаросодержащих продуктов из меню. Зная, какие сладости не содержат липопротеидов, можно точно выяснить, что за десерт не повредит здоровью.

Можно ли есть сладкое?

Полностью отказываться от сладкого не стоит. Сахар — это основа большинства кондитерских изделий. Он не считается виновником высоких холестериновых показателей. А вот жиры животного происхождения могут поднять допустимый уровень до критических цифр. Регулярное употребление десертов способствует отложению холестериновых бляшек, а впоследствии и развитию атеросклероза сосудов. Но глюкоза необходима для нормальной функциональности организма. Поэтому нужно кушать те сладкие изделия, которые изготовлены только на натуральных компонентах.

Сахар в чистом виде не имеет негативного воздействия на показатель холестерина. Чтобы снизить уровень ЛПНП и ЛПВП, нужно не просто заменить вредные десерты на полезные, а полностью изменить образ жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом.

Что можно?

Натуральный мед

Продукт пчеловодства не запрещен людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой и высокими показателями холестерина в крови. Химический состав меда:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • декстрин;
  • витамины группы В и С;
  • вода.

Пчелиный продукт состоит из воды, остальная часть — белки и углеводы. Вредных жиров в составе нет, поэтому мед не может быть противопоказан при высоком холестерине. Регулярное употребление продукта поможет повысить уровень полезных антиоксидантов в организме человека, которые активируют изоляцию от вредных веществ. Еще в состав меда входят фитонциды, они создают антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Черный шоколад

Основа продукта — какао-бобы. При его изготовлении проводится обработка с добавлением растительных жиров, белков и углеводов. При высоком холестерине показано употребление. Важно, чтобы процент черного шоколада был не менее 48% и не содержал в своем составе цельного молока. Натуральная плитка не включает в состав жиров животного происхождения, только растительные. Употребление продукта помогает очистить стенки сосудов от холестерина, препятствует возникновению атеросклероза, сахарного диабета.

Можно ли варенье?

Когда холестерин в крови повышен, но очень хочется сладостей, можно отдать предпочтение джемам, повидлу или варенью, основой которых является фруктоза. Такие сладости готовятся из свежих фруктов, овощей и сахара и не содержат холестерина. Проходя термическую обработку, они сберегают полезные свойства в полном объеме. Не следует забывать, что варенье очень калорийно, поэтому его можно употреблять только в умеренном количестве.

Мармелад в рационе

Сладкий продукт не вреден, он не влияет на уровень холестерина, так как в составе нет жиров животного происхождения. Готовить мармелад можно из фруктов, ягод и даже овощей. Лучше делать такие вкусности самостоятельно, магазинный продукт может содержать вкусовые добавки и ароматизаторы. Готовится сладость из фруктового пюре, сахарного песка и загустителя. Чаще всего используется пектин или агар-агар, которые очищают организм от излишков холестерина и токсинов.

Зефир и пастила

Есть зефир при повышенном холестерине разрешено. Но остановить свой выбор следует только на фруктовом виде. Чтобы убедиться, что в составе изделия нет сметаны или цельного молока, лучше приготовить сладость самостоятельно, используя лишь растительные компоненты. В зефире, так же как в мармеладе и пастиле, присутствует загуститель, а еще он содержит много фосфора, железа и витаминов.

Такой десерт можно приготовить на основе пюре из фруктов.

За основу пастилы можно вместо сахара применить жидкий мед, так она будет полезней. Готовится из фруктового пюре, изделия на молочной основе запрещены. Отличается от других сладостей полезными свойствами, помогает выводить излишки вредного холестерина из крови. В пастиле содержатся только растительные жиры, холестерин отсутствует.

Можно ли кушать халву?

При высоком холестерине медики не только не запрещают ее есть, даже настаивают на умеренном употреблении. Все дело в химическом составе. Халва содержит фитостерол, то есть растительный холестерин. Он способствует выведению из организма «плохих» органических соединений, в то время как сам не имеет свойств откладываться на стенках сосудов в виде бляшек.

Фруктовое мороженое и леденцы

Такие сладости готовятся на основе фруктовых соков. Они не содержат животных жиров, но в состав входит большое количество сахара. Конфеты и мороженое имеют высокую калорийность. Чрезмерное употребление таких изделий не повышает холестериновый уровень, но повлечет за собой существенный набор веса. Когда человек набирает лишние килограммы, организм начинает сам вырабатывать холестерин. Поэтому, чтобы показатели не росли, такие продукты можно есть только в ограниченном количестве.

Запрещенные сладкие продукты

Категорически запрещены сладости, основой которых являются животные жиры. К таким относится сдобная выпечка с применением цельного молока, яиц или жирной сметаны. Если очень хочется, такие изделия лучше заменить на овсяное печенье. Может навредить здоровью молочный шоколад, желейные конфеты, торты, булочки и бисквиты с различными кремами. Если есть выпечку, то лучше самостоятельно приготовленную, лишь так можно точно знать, что она не содержит вредных ингредиентов.

Источник: etoholesterin.ru

Можно ли есть сладости при повышенном холестерине

При соблюдении гипохолестериновой диеты из меню рекомендуется полностью исключить кондитерские изделия и конфеты. Но означает ли это, что от сладкого придется полностью отказаться? Какие сладости нельзя есть при повышенном холестерине, почему их нужно исключить из меню?

В каких сладостях есть холестерин

Сахар и холестерин – понятия никак не связанные друг с другом. Сахароза не влияет на липидный обмен, не повышает уровень стерола в крови.

Рост плохого холестерина вызывают только жиры животного происхождения. Но именно они входят в состав большинства сладостей. Поэтому продукты, при изготовлении которых используют маргарин, сливочное масло, яйца, молоко, сливки, творожные пасты желательно полностью исключить из меню.

К ним относятся:

  • торты, пирожные, эклеры;
  • вафли, печенье, пряники, коврижки;
  • пироги, ватрушки, сдобные булки, пончики, кексы;
  • молочный, белый шоколад, шоколадные конфеты;
  • мороженое, крем.

Все эти продукты обладают высоким содержанием белков, животных жиров, углеводов. Из-за своего состава категорически противопоказаны при высоком холестерине, ожирении. Но вовсе не нужно полностью отказываться от сладкого. Кондитерские изделия можно заменить сладостями, которые наоборот полезно употреблять при сбоях липидного обмена.

Читайте также:  Повышен холестерин что нельзя категорически

Сладости без холестерина

К ним относятся все продукты растительного происхождения. Они не вредят организму, безопасны при повышенном холестерине. Содержат витамины, полиненасыщенные кислоты, обладают полезными свойствами. Но следует помнить, что все сладкое высококалорийно. Поэтому даже натуральные сладости нужно есть в ограниченном количестве.

Продукты пчеловодства считаются натуральным лекарственным средством. Мед содержит витамины группы В, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему: снимает воспаление сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ.

С пользой для организма ежедневно можно употреблять по 30-50 г меда. Его можно добавлять в зеленый, черный, имбирный чай. Чтобы сохранились все полезные свойства, температура воды должна быть 30-40 0 С.

Восточные сладости

Для изготовления восточных деликатесов используют натуральные ингредиенты: семена, орехи, мед, патоку, сухофрукты, пряности. Какие сладости можно есть при повышенном холестерине, сколько и как часто?

Безопасны и полезны:

  • грильяж – обжаренные с сахаром ядра орехов;
  • козинаки – дробленые орехи или семена подсолнечника, залитые растопленным медом;
  • пастила – фруктовое, ягодное пюре, проваренное с сахаром, загустители;
  • рахат-лукум – сладость из крахмала, патоки, сахара с добавлением орехов, фруктового пюре, инжира;
  • халва – масличная паста из семян кунжута, подсолнечника или орехов, смешанная с патокой или медом;
  • нуга – обжаренный миндаль, фундук или грецкие орехи, смешанные с растопленным сахаром, медом.

Сладости на основе орехов, меда, ягод обладают множеством полезных свойств. Богаты фитостеролами (растительный аналог холестерина). Попадая в организм, фитостерины очищают сосуды от плохих липопротеинов. Содержат витамины, микроэлементы, улучшающие обмен веществ, пищеварение.

Все они очень калорийны, поскольку состоят из сахара, меда и орехов. Рекомендуется кушать ограниченно: 3-4 раза/неделю по 20-30 г.

Восточные сладости (пахлава, кята, хворост, тулумба), которые готовят на основе песочного, дрожжевого, пресного теста употреблять при высоком холестерине запрещено.

Натуральный горький шоколад

Содержит большое количество какао-бобов, антиоксидантов, микроэлементов. Регулярное употребление шоколада предотвращает преждевременное старение клеток, замедляет атеросклероз, улучшает настроение.

Какао-бобы разжижают кровь, что помогает нормализовать обмен веществ, снизить уровень плохого холестерина в крови.

Ежедневно можно съедать 50-100 г горького шоколада. Это не вредит фигуре. Обеспечивает организм половиной суточной нормы жиров, железа, магния, фосфора.

При высоком холестерине молочного, белого шоколада следует избегать. Содержит сухие сливки, сгущенное молоко, небольшое количество какао-бобов. Служит источником жиров, углеводов. Его польза незначительна.

Мармелад

Готовят из фруктов, ягод, применяя натуральные загустители (пектин, агар-агар), не содержит холестерина.

Большое количество пектина содержат яблоки, свекла, цитрусовые. Его используют как сорбент (медицина), загуститель (кулинария).

Агар-агар получают из морских водорослей. Содержит полисахариды, минералы. В кулинарии используется как пищевая добавка-загуститель для изготовления мармелада, джема, зефира.

Желирующие вещества выводят из организма токсины, шлаки, жиры. Мармелад полезен для кишечной микрофлоры, помогает справиться с дисбактериозом.

Самый полезный – домашний мармелад. Для его приготовления берут 1 кг свежевыжатого сока (ягоды, фрукты), 750 г сахарного песка. На небольшом огне уваривают до густоты, разливают по формочкам, оставляют до застывания. Вместо свежих ягод можно использовать замороженные, но в этом случае нужно добавить пектин или агар-агар.

Зефир

Получают путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. Для густоты добавляют пектин, агаровый сироп, желатин. Поскольку основа зефира – свежие ягоды, фрукты, он, несомненно, полезен.

Для диетического питания рекомендуется яблочный, цитрусовый зефир. Он богат пектином, железом. Высокое содержание углеводов улучшает мозговую деятельность, пищевые волокна нормализуют пищеварение.

Зефир, так же как и мармелад, можно приготовить дома. Для этого понадобятся яблоки, клюква, яичные белки, сахар, вода, агар-агар. Фруктово-ягодное пюре заливают горячим агар-агаром. Сразу же взбивают до загустения.

Варенье и джемы

Для их приготовления традиционно используют свежие ягоды, фрукты. Особенно популярно варенье «пятиминутка». Ягодный сироп проваривают 5-10 минут. Благодаря этому готовый продукт сохраняет все витамины, микроэлементы свежих ягод.

При высоком холестерине есть джем, варенье можно. Эти продукты не содержат жира, вредных добавок. Растительные пищевые волокна не разрушаются даже во время длительной варки. Попадая в кишечник, они стимулируют его работу, очищают от шлаков, токсинов, плохого холестерина.

К полезным, безопасным при гиперлипидемии десертам также относятся: марципаны, фруктово-ягодные муссы, смузи, цукаты. Это хорошая альтернатива для сладкоежек, которые не хотят отказываться от любимых блюд.

Но следует помнить, что все сладости высококалорийны. Их регулярное употребление в неконтролируемых количествах гарантированно приведет к появлению лишних килограммов, кариесу, проблемам с пищеварением.

Источник: sosudy.info

Какие сладости можно при повышенных показателях холестерина, а от каких необходимо воздерживаться?

Редко встречаются люди, которые не любят полакомиться сладким десертом. Традиционно к сладкоежкам относятся женщины, но и мужскому полу не чужда любовь к сладостям. Такое пристрастие совсем не удивительно, ведь при употреблении в пищу сахаросодержащих продуктов поджелудочной железой вырабатывается инсулин, который увеличивает синтез серотонина (гормона удовольствия). Это если говорить о зависимости.

Сахар – носитель энергии, так как его производная (глюкоза), легко усваиваясь в организме, насыщает клетки необходимым для жизнедеятельности питанием. А важнейшее преимущество этого продукта – его способность стимулировать мозговое кровообращение.

Ситуация меняется, когда врачи констатируют повышенный холестерин и рекомендуют придерживаться строгой диеты. Тогда возникает вопрос: какие сладости можно при повышенном холестерине?

Медицинская справка

Холестерин (или иначе – холестерол), являясь полициклическим липофильным спиртом, представляет собой необходимое организму липидное вещество. Он участвует:

  • в построении клеточных мембран,
  • в синтезе витамина D,
  • в выработке желчных кислот,
  • в выработке половых гормонов и гормонов надпочечников,
  • в деятельности серотониновых рецепторов,
  • в защите красных кровяных телец от гемолитических токсинов,
  • в усвоении витаминов жирорастворимой группы.

Важно! 80% необходимого организму холестерина синтезируется непосредственно в печени, тонком и толстом кишечнике, почках с надпочечниками и половых железах.

Недостаток холестерина чреват появлением неполадок в организме. Но и излишек опасен, только речь идет о «вредном» холестероле, так как это вещество в организме встречается двух видов:

  1. Липопротеины высокой плотности (иначе – высокомолекулярные или ЛПВП), которые и выполняют перечисленные выше функции, поддерживая мышечный тонус, целостность нервного волокна, минеральный обмен на необходимом уровне, прочность костей и так далее.
  2. Липопротеины низкой плотности (иначе – низкомолекулярные или ЛПНП), которые занимаются только транспортировкой жиров от печени в ткани по кровеносной системе, обеспечивая энергией клетки.
Читайте также:  Что есть если высокий холестерин в крови

Низкомолекулярный холестерин как раз и представляет собой «вредный», так как ему присуще скапливаться на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет и перекрывают кровоток, приводят к образованию тромбов. Поэтому его высокий уровень говорит о возможности развития многих сердечно-сосудистых патологий, связанных с плохим кровоснабжением. Такое состояние называется атеросклерозом.

Но к функциям высокомолекулярного «полезного» холестерина относится и удаление излишков «вредного» с дальнейшей их транспортировкой в печень, откуда они выводятся желчегонным путем.

Из описанного выше следует, что избегать нужно продуктов с содержанием именно низкомолекулярного холестерина, который находится в жирах животного происхождения.

Запрещенные сладости

Сахар как таковой не влияет на уровень холестерола. Основное негативное воздействие на организм, повышая содержание ЛПНП, оказывают животные жиры, которые составляют основу большинства кондитерских изделий. Это молоко в чистом и сухом виде, яйца, сливочное масло, сливки и сметана.

Вот примерный перечень сладкого, при повышенном холестерине которое не рекомендуется употреблять:

  • торты,
  • печенья,
  • пирожные,
  • бисквиты,
  • мороженое пломбир,
  • безе,
  • кремы,
  • сдобная выпечка,
  • вафли.

Таким образом, прежде чем порадовать себя десертом, стоит внимательно изучить его состав, чтобы не усугубить риск возникновения атеросклероза.

Разрешенные сладости

Но есть сладости, которые не содержат опасных животных жиров, а значит, не наносят вреда сердечно-сосудистой системе. Более того, они полезны для здоровья: насыщают глюкозой организм и повышают работоспособность мозга.

Незаменимый продукт для сладкоежек с повышенным холестерином – мед. Он не только удовлетворит гастрономическую зависимость, но и может улучшить иммунитет. повысить тонус организма. В состав меда входят полезные компоненты:

  • фруктоза,
  • витамины группы В, Е и другие,
  • сахароза,
  • множество минеральных веществ.

Этот продукт способен удовлетворить любые вкусовые предпочтения, так как очень разнообразен по составу (майский, липовый, разнотравье, гречишный и другие), а значит – по вкусу, запаху и цвету. Но главное – мед не содержит жира.

Варенье

Не только можно, но и полезно употреблять джемы и варенье при повышенном холестерине, но в разумных (небольших) количествах. Не стоит забывать, что входящие в рецепт фрукты, ягоды, а иногда и овощи варятся вместе с сахаром, который служит одним из главных поставщиков большого количества калорий.

Польза продукта заключается в том, что витамины РР, Е и группы В, а также клетчатка, содержащиеся в ягодах и фруктах, устойчивы к длительному воздействию высоких температур. Они стимулируют работу кишечника и выводят низкомолекулярный холестерин из организма. И главное – варенье и джемы не содержат жира.

Зефир и пастила

На вопрос, можно ли есть зефир при повышенном холестерине, ответ положительный. Для приготовления пастилы и зефира используются фруктовые пюре, белки яиц и загустители – агар-агар либо пектин, которые содействуют выводу «вредного» холестерола из организма и улучшают состояние стенок сосудов.

Вместе с тем, эти десерты содержат фосфор, железо и другие полезные микроэлементы, что позволяет повысить работоспособность системы пищеварения, улучшить состояние волос и ногтей. И самое важное – эти продукты не содержат животных жиров.

Халва

А можно ли есть халву при повышенном холестерине? Ответ тоже – да. Эта восточная сладость состоит из орехов, семян кунжута и подсолнечника, меда и ароматических добавок (ваниль, фисташки, шоколад). Перечисленные продукты не содержат жиров, зато в них есть медь, пищевые волокна и витамины (в частности – D), которые улучшают обменные процессы и восстанавливают кровообращение. Поэтому халва и холестерин – понятия несовместные. Наиболее полезен кунжутный продукт, далее – из арахиса и семечек подсолнечника.

Интересно! Халва при повышенном холестерине рекомендована потому, что входящие в ее состав орехи и семена содержат природный холестерол – фитостерол, который по строению молекул схож с ЛПНП, что приводит к выметанию последних со стенок сосудов.

Черный шоколад

Шоколад и холестерин имеют сложные отношения. С одной стороны, какао бобы, перетертые в порошок, являются мощными природными антиоксидантами, которые замедляют клеточное старение, разжижают кровь и улучшают обменные процессы, что предупреждает развитие атеросклероза. Это значит ,что горький шоколад (выше 70%) в малых количествах (до 100 г в неделю) полезен. Еще этот продукт изготавливается без использования животных жиров и включает полифенолы, понижающие высокий холестерин.

С другой стороны, молочный шоколад содержит небольшое количество какао (менее 50%) и сухое молоко – источник жиров. Этот продукт (особенно белый) не только не приносит пользы, но способен увеличивать «вредный» холестерин в крови.

Мармелад

Приготовление мармелада подобно зефиру и пастиле: используются только фрукты/ягоды, сахар и полезное желирующий компонент. Это лишает продукт животных жиров и делает безопасным при высоком холестерине.

Сосательные конфеты (леденцы)

При изготовлении леденцов применяются фруктовые соки и сахар, что исключает содержание жиров. Поэтому в строго ограниченных количествах (из-за высокой калорийности) продукт можно употреблять при повышенном показателе холестерола в крови.

Фруктовое мороженное

Фруктовое мороженое и холестерин могут сосуществовать в ограниченных количествах, но только при условии, что для его приготовления не использовалось животных жиров. А применение цельных фруктов повысит полезное воздействие на организм в виде комплекса витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Не только не вредными, но и положительно воздействующими на обменные процессы в организме, будут такие сладости:

  • козинаки,
  • щербет,
  • нуга,
  • рахат-лукум.

Но относительная безопасность всех перечисленных выше продуктов для уровня холестерина в крови не разрешает чрезмерного их употребления. Стоит помнить, что эти сладости высококалорийны, а это чревато развитием ожирения и вытекающими отсюда болезнями, в том числе и сердечно-сосудистыми.

Источник: dlja-pohudenija.ru

Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

Зачастую, люди с гиперлипидемией обязаны придерживаться строгой диеты. И конечно же самые вкусные и любимые продукты, особенно сладкие лакомства и жирная пища, становятся запретным плодом.

С помощью изучения ингредиентного состава сладких блюд узнаем, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, при этом получая пользу и удовольствие от жизни.

Как быстрые углеводы влияют на уровень холестерина

Сладкое и холестерин — понятия связанные. Но в тоже время зависимость весьма спорная. С одной стороны мнение, что именно излишек жиров вызывает повышение холестерина у ухудшение состояния сосудов. А сахар здесь не при чем. Но не все так однозначно.

Читайте также:  Нормально ли холестерин 5

Есть ряд исследований результат которых утверждают что именно переработанный сахар является основной причиной излишнего холестерола и развития атеросклероза. Потому даже если лакомство вообще не содержит холестерина (например, леденцы, мармелад, зефир) — это не означает, что они не навредят вашим сосудам. Потому постарайтесь употреблять быстрые углеводы по минимуму, а по возможности вообще от них откажитесь!

Только важно помнить, что чрезмерное потребление сахара может вызывать диабет второго типа.

Рекомендуем почитать книгу Майкла Мосаса «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу». В которой собрана инсайдерская информация о деятельности гигантов пищевой промышленности Coca-Cola, PepsiCo, Nestle, Kraft Foods.

Запрещенные десерты

Наличие в составе многих сладостей животного жира делает их губительными для людей с повышенным уровнем липидов в плазме крови. Именно продукты животного происхождения делают торты и печенья такими вкусными и одновременно невероятно опасными.

Также опасный компоненты лакомств — маргарин (трансжир). Вкусности, в которых есть данный компонент провоцируют повышение уровня так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП). При этом количество «хорошего» — липопротеины высокой плотности — уменьшается.

К вредоносным сладостям в первую очередь относятся следующие изделия:

  • Жаренный пончики;
  • Бисквитные торты, вафли;
  • Безе;
  • Жирные крема, используемые в кондитерском деле;
  • Молочный и белый шоколад;
  • Изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Мороженое пломбир.

Норма холестерина (общего) составляет 3,6 – 5,2 ммоль/л, необычайно важно поддерживать этот уровень липидов в крови, так как их избыток является причиной «жировых» бляшек в сосудах. Самый простой способ профилактики атеросклеротической болезни – это соблюдение умеренности в еде, в особенности это касается сладостей.

Если у вас проблемы с холестерином — кушайте меньше сладостей!При выборе сладкого лакомства при высоком холестерине в организме стоит внимательно изучить состав приглянувшегося продукта. Старайтесь отдавать предпочтение сладостям, в которых преобладают ингредиенты растительного происхождения.

Разрешенные сладости (в умеренном количестве)

Несмотря на то, что особенности диеты при высоком холестерине исключают из рациона питания сладкие, жирные, жареные блюда, гиперхолестеринемия еще не повод полностью забыть вкус десертов.

К счастью, среди продуктов питания имеется достаточное количество полезных при атеросклерозе сосудов сладостей. Преимущественно они изготавливаются из компонентов, имеющих растительное происхождение.

Далее подробнее изучим полезные свойства самых вкусных и легкодоступных из них.

Мед – это природная сокровищница необходимых для здорового организма питательных веществ. Он обладает ярко выраженным сладким вкусом, что поможет заядлым сладкоежкам получить желаемое гастрономическое удовольствие. Также мед содержит следующие полезные компоненты:

  • Витамины В, Е, К, С;
  • Каротин;
  • Минералы;
  • Фруктоза и сахароза.

Важно помнить, что мед является довольно сильным аллергеном. В связи с этим рекомендуется умеренность в потреблении.

Варенье

Этот простой и знакомый продукт замечательная альтернатива жирным пончикам. Фрукты и ягоды, из которых изготавливаются варенья и джемы, являются замечательным источником растительной клетчатки. Также оказывает позитивное влияние на работу кишечника. Варенье помогает восполнить потребность организма в витаминах Е, РР и В.

Также варенье – это источник хорошего настроения, при этом животные жиры в нем полностью отсутствуют.

Халва

Древнее арабское лакомство славится не только своим выразительным вкусом, но и уникальными свойствами. Халву производят из семян подсолнечника, с добавлением орехов и кунжута. А они в свою очередь являются природными фитостеролами. Это самая настоящая растительная альтернатива холестерину, которая препятствует оседанию холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Не стоит забывать о том, что халва очень калорийна и может прибавить пару лишних килограммов.

Черный шоколад

В отличие от молочного, черный шоколад не содержит животного жира. С непривычки он может показаться горьким, но со временем его вкус раскрывается и приносит удовольствие. Удивительные полезные свойства этого вида шоколада могут с лихвой компенсировать отсутствие ярко выраженной сладости. Антиоксидантные свойства, разжижающий кровь эффект, улучшение обмена веществ – вот лишь малая часть позитивного воздействия черного шоколада.

Восточные деликатесы

Восточные сладости – настоящая палочка-выручалочка для людей, которым привычные сладкие блюда противопоказаны. Кулинары из арабских стран издавна используют в большинстве своем фрукты и орехи в рецептуре большинства сладких кушаний.

Самое знаменитое изделие — рахат-лукум — является старинным восточным лакомством. Изготавливается из муки или сахара, крахмала и орехов, таких как фисташки, миндаль, с добавлением фруктовых соков. Лукум содержит Витамин В6, марганец и медь. Он также богат клетчаткой, которая необходима для правильной работы кишечника. А лютеин улучшает качество костной ткани, позитивно влияет на зрение.

Выпечка при высоком холестерине

Диетологи рекомендуют по возможности вообще отказаться от сдобной сладкой выпечки. Торты, булочки и пирожные с заварным кремом для людей с атеросклерозом и гиперлипидемией должно остаться в прошлом.

Исключением (в умеренных количествах) может стать только домашняя выпечка БЕЗ маргарина с минимальным количеством сахара.

Какое печенье можно есть при повышенном холестерине

Сдобное печенье с шоколадным кремом при высоких липидах вам не союзник в борьбе за здоровое тело. Неплохая альтернатива – овсяное печенье при повышенном холестерине. Оно изготавливается из овсяных хлопьев, которые относятся к так называемым «медленным» углеводам. Усваиваются они медленнее, что позволяет организму длительное время после приема пищи получать энергию от переваривания.

В кулинарии существует множество диетических рецептов овсяного печенья с минимальным добавлением масла и яиц. Замечательное изобретение грузинской кухни – козинаки – еще один вариант полакомиться без вреда для организма. Для приготовления повара используют дробленые орехи, мед и семена кунжута. Орехи позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а некоторые виды (миндаль, грецкий) снижают уровень холестерина Эта порционная сладость напоминает печенье и прекрасно дополнит чаепитие.

Рацион при гиперлипидемии не обязательно должен быть безвкусным и однообразным. Даже в самой строгой диете есть место парочке полезных лакомств. Самое главное помнить: сдержанность и умеренность в потреблении сладостей – основа здоровья и активного долголетия.

Источник: holestein.ru