Можно ли при атеросклерозе пиво

Алкоголь при атеросклерозе

Сочетать алкоголь и атеросклероз является опасным для жизни человека, так как спиртные напитки повреждают стенки сосудов, что провоцирует формирование новых бляшек, а токсины из спирта способствуют усиленной гипоксии жизненно важных тканей и органов. Это может привести к инфарктам, инсультам, нарушению мозговой функции. Однако, при умеренном и правильном употреблении алкоголя он способен оказывать положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Атеросклероз у алкоголиков возникает гораздо чаще, чем у людей, не употребляющих горячительные напитки.

Какой вред алкоголя для организма?

Научно доказано, что спиртные напитки оказывают огромное влияние на здоровье человека. В первую очередь алкоголизм нарушает работу нервной системы. Это обусловлено интоксикацией, которая приводит к гипоксии и ишемии нейронов, как наиболее чувствительных клеточных элементов организма. Длительное употребление алкоголя вызывает угнетение мозговой функции и выраженное слабоумие.

Спиртные напитки провоцируют усиленную работу миокарда, что со временем вызывает его гипертрофию и увеличение сердечного выброса. Из-за нарушения трофики сосудов, обусловленных воздействием токсинов они больше не способные обеспечивать сердце достаточным количеством кислорода и питательных веществ, а в сочетании с усиленной нагрузкой на орган это приводит к инфарктам. Людям, страдающим от алкоголизма, свойственны инфекционно-дистрофические заболевания дыхательных путей.

Основной удар алкоголя на организм принимает на себя желудок, так как он отвечает за всасывание этого вещества в кровь. При этом водка или другие виды спирта травмируют слизистую органа, что провоцирует формирование эрозий и язв, развиваются гастриты и диспепсии. Переработкой спиртных напитков занимается печень, которая способствует выведению токсинов из крови.

Чрезмерное употребление алкоголя пагубно влияет на работу почек, вызывая их недостаточность.

Токсины из алкоголя отрицательно воздействуют на почки, уничтожая их эпителиальную ткань. Это приводит к недостаточности органа. При регулярном злоупотреблении горячительными напитками нарушается выработка в костном мозге иммунных клеток крови, что вызывает восприимчивость к инфекциям и возрастание вероятности аллергической реакции.

Влияние на развитие атеросклероза

Эксперты выяснили, что спиртные напитки за счет скопления токсинов в организме приводят к повреждению сосудистой стенки, что вызывает усиленное формирование атеросклеротических бляшек на их поверхности. При поражении сердца атеросклеротическим процессом и одновременном приеме горячительных напитков риск инфаркта возрастает в 2 раза, что обусловлено усилением нагрузки на миокард. Мозг при атеросклерозе испытывает гипоксию, которая усиливается при приеме алкоголя в результате воздействия содержащихся в нем токсинов. Можно сделать выводы, что спиртные напитки ухудшают тяжесть течения атеросклеротической болезни, а их регулярное употребление приводит к тому, что формируются новые холестериновые бляшки.

Приносит ли алкоголь пользу?

Если пить спиртные напитки в небольших дозах и выбирать натуральные их виды, такие как красное или сухое вино, то они могут положительно воздействовать на общее самочувствие организма. За счет сосудорасширяющего эффекта умеренное употребление спирта приводит к нормализации тонуса сосудистого русла, стимуляции работы сердца и улучшению иммунного статуса.

В лечебных целях спиртосодержащие напитки разрешено пить во время еды, но не превышая допустимую норму.

Получить положительный эффект, употребляя алкоголь при атеросклерозе можно, если придерживаться таких правил:

  • пить в первой половине дня;
  • прием горячительных напитков сочетать с пищей;
  • не превышать допустимую дозу;
  • нельзя пить пиво или напитки, что содержат ароматизаторы или красители;
  • не менять выбранный алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Безопасные количества

Красное вино при атеросклерозе приводит к расширению просвета сосудов и поэтому именно его лучше выбирать для положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Нормы употребления спиртных напитков зависят от пола и комплекции человека, так как значение имеет сколько миллилитров попадает на килограмм массы тела. Так, для мужчин, имеющих вес 60—80 кг суточная норма вина 250, а для женщин не более 150 мл. Такие цифры являются приблизительными и зависят также от возраста человека, так как молодой организм менее приспособлен к алкоголю и поэтому хуже его переносит.

Согласно научному журналу «Атеросклероз и дислипидемии» № 3 за 2018 год, длительное употребление алкоголя приводит к нарушению метаболизма, что вызывает формирование атеросклеротических бляшек даже при нормальном уровне холестерина в крови.

Когда нельзя пить спиртное?

Запрещается употреблять алкоголь женщинам в период беременности или во время кормления грудью ребенка. Если пара готовится к зачатию младенца от спирта также лучше отказаться, ведь он оказывает отрицательное влияние на подвижность сперматозоидов. Спиртное запрещается в период полового созревания и при работе, что требует значительной координации движений и усиленной концентрации внимания, а также при вождении автомобиля. Запрещается пить, принимая сильнодействующие лекарственные средства, так как это усиливает токсический эффект на печень. Нельзя принимать спиртное при алкоголизме или генетической предрасположенности к нему, ведь может возникнуть зависимость.

Источник: etoholesterin.ru

Атеросклероз и пиво

Связь пива и холестерина: пить или не пить

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Пиво поднимает настроение? Расширяет сосуды? Снижает холестерин? Не путайте хорошее настроение с дурашливостью наркотического опьянения, улучшение кровоснабжения с риском перегрузки жидкостью и отсутствие холестерина с общим воздействием пивного продукта на организм.

  • Немного из истории
  • Холестерин
  • Ингредиенты
  • Влияние на сердце

Любителей и фанатов пива всегда было немало. И сегодня эта тенденция только расширяется. Многочисленные праздники и фестивали пива, распространённая реклама затягивают все больше людей, особенно молодёжи.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вместе с тем, врачи в один голос говорят о вреде этого напитка, сколько бы его ни потребляли в день.

Немного из истории

Пиво является древним напитков. Археологами доказано, что ещё тысячелетия тому готовили напиток, применяя хмель, злаки. Он был близок к современному пиву. Только у шумеров было около 15 рецептов, придуманных ими. У них его позаимствовали египтяне. Фрески с его варением и употреблением сохранились до сих пор. Потом оно распространилось на Персию, Эфиопию.

В древней Руси пиво варили из мёда и злаков. Петр I поставил пивоварение на промышленную основу. Заводы появились в 17-18 веках. Пивовары для этого поначалу приглашались из-за границы.

Читайте также:  Норма холестерина у диабетика

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток. Для приготовления натурального напитка используют солод, ячменное сусло, хмель. Процесс брожения осуществляется добавлением дрожжей.

Сегодня существует более тысячи видов пива. Оно разнится по цвету, крепости, сырью, способам приготовления. Продолжаются споры о вреде и пользе напитка, связи пива и холестерина в организме человека.

Холестерин

Холестерин стал известен широким массам населения не так давно. Понятия о хорошем и плохом холестерине, липопротеинах высокой и низкой плотности стали популярны после того, как выяснилось, что атеросклертические изменения в организме, приводящие к опасным для жизни последствиям, поражают значительную часть населения планеты.

Как же влияет пиво на холестерин? Способно ли регулировать его уровень в организме? Приводит ли к тяжёлым для жизни кардиальным и церебральным патологиям?

Ингредиенты

Рецепты пива включают следующие общие составляющие:

  • солод или хмель;
  • спирт;
  • воду;
  • углеводы;
  • соединения азота;
  • газ углекислый;
  • дрожжи.

Соотношение ингредиентов зависит от сорта пива.

Жировой составляющей в пиве нет. Холестерин отсутствует. Благодаря этому некоторые называют его полезным, так оно если и не регулирует уровень холестерина, то и не повышает. Но не все так просто.

В пиве содержатся:

  1. Минералы. Источниками их являются солод и хмель. Калий, так необходимый для функционирования сердца и мышц здесь в большом количестве: 30% потребности К в сутки содержит литр пива. То есть, пиво приносит определённую пользу сердцу.
  2. Витамины. Спектр их довольно широк. Источник их снова − солод. Половина суточной дозы витамина группы В в литре пива, дозировка суточная – витамина С.
  3. Соли. Лимонная, яблочная… Никотиновая и фолиевая в литре напитка присутствуют в двойной норме. Они оптимизируют обмен веществ в клетках кишечника. А лимонная активно препятствует формированию камней в почечной системе.
  4. Фенольные вещества. Содержатся в солоде, в меньшей степени, в хмеле. Имея антиоксидантные свойства, они оттягивают старость. Кроме того, эти соединения имеют антибактериальные свойства. Снижают риск тромбообразования.
  5. Эстрогены. Источник: хмель. Эстрогены при повышенном холестерине приводят к его снижению, тормозя синтез холестерина в организме. Однако они и нарушают гормональный фон мужчин, женщин.
  6. Амины. При значительном их потреблении развиваются нарушения артериального давления.
  7. Ароматические соединения хмеля.
  8. Горькие смолистые вещества хмеля. Они обладают снотворным, бактерицидным, психоактивным, снотворным и седативным свойствами.

Таким образом, пиво не обладает выраженным отрицательным действием, тормозит старение клеток, а главное, способствует уменьшению отложения холестерина.

Есть данные о том, что применение до 0,5 л пива ежедневно способно сократить на 30% риск сердечно-сосудистых патологий. Атеросклероза, в том числе. Испанские медики из университета Валенсии доказали, что пиво даже полезно. Оно защищает от сердечных патологий. В экспериментальном исследовании принимали участие 50 человек. Длилось оно 2 недели. Ежедневно участники выпивали по 2 бутылки натурального пива. Результатом было снижение уровня холестерина.

Но к сожалению, речь идёт только о совершенно натуральном и свежем продукте. Современное пиво, которое могут предложить торговые сети, содержит высокий процент обязательных добавок, которые ускоряют время приготовления, способны увеличивать сроки его хранения, годности, осуществлять стабилизацию вкуса.

Это многочисленные соединения, которые представлены в разных сортах в разном объёме:

  • консервантами;
  • красителями;
  • стабилизаторами напитка;
  • сахарами;
  • солодовыми заменителями;
  • ферментативными комплексами, расщепляющими крахмал, сахар;
  • крахмальными соединениями зерновых.

Такой пивной рецептурный состав практически нивелирует полезные характеристики напитка, делает его, как минимум, бесполезным. Замена солода лишает его большинства полезных веществ. А добавки только несут вред. Такой напиток не рекомендуется, как способный повышать холестерин.

Влияние на сердце

Общество создало иллюзию нормального потребления пива в день. Это около 0,5 литра. Но на деле, с такой дозы и начинается формирование проблем в организме в сердечно-сосудистой, эндокринной, интеллектуальной сфере.

В описанном выше исследовании испанских ученых экспериментировали на практически здоровых людях. Естественно, что «сердечники» в исследовании не участвовали.

У людей, которые уже имеют спровоцированное патологиями сердце, такая доза способствует росту цифр артериального давления, формированию одышки, росту сердечных сокращений. Увеличение нагрузки на сердце вызывает отеки, аритмии, даже его остановку. Коварность ситуации в том, что долгое время сердце компенсирует развивающуюся по разным причинам недостаточность кровообращения. Уменьшившийся выброс крови из сердца в сосуды компенсируется усилением частоты его сокращений, повышенная нагрузка требует нарастания массы сердца (гипертрофии сердечной мышцы).

Организм имеет относительно большой запас прочности, компенсаторные изменения позволяют длительно обладателю такого сердца не замечать его патологии. Однако, в конце концов, наступает срыв компенсации в виде инфаркта, стенокардии, остановки.

Обязательным составляющим пива является газ. Он помогает быстрому развитию опьянения. Кроме того, способствует быстрому всасыванию жидкости в кровь. Быстрое переполнение сосудов кровью приводит к повышению нагрузки на сердце, как насоса, которому нужно перекачать всю кровь.

Так, если в среднем у человека 5−6 литров крови, то употребление 2 литров приводит к значительной перегрузке.

Чтобы справиться с таким объёмом кровотока начинают в усиленном режиме работать почки, чтобы вывести жидкость. Но для больного сердца такие перегрузки чреваты последствиями.

Кроме того, регулярное перенапряжение сердечно-сосудистой системы приводит к повышению артериального давления и формированию гипертонической болезни. Потом присоединяются и атеросклеротические сосудистые изменения.

Ещё одна опасность пива в содержании кобальта. Он необходим для стабилизации характерной для пива пены. Этот «яд» для миокарда накапливается в волокнах миокарда. Постепенно стенки сердца теряют свой тонус, слабеют, появляется их дряблость. Отмечается гибель клеточных митохондрий, энергетических органелл клеток. В результате погибают и клетки. В мышце сердца появляются мелкие точечные кровоизлияния. Со временем это приводит к нарушению функции мышцы сердца. Формируется большое «пивное» или, как описывается в медицине, «бычье» сердце.

Сухой остаток описанного заключается в следующем. Пиво действительно обладает снижающим холестерин воздействием. Но только пиво свежее, исключительно натуральное. Однако побочные действия на организм этого напитка, даже самого лучшего, нивелируют отсутствие в нем холестерина.

Источник: holesterin-sredstvo.ru

Алкоголь и уровень холестерина в крови и атеросклероз

Связь между алкоголем и холестерином (атеросклерозом) ни у кого не вызывает сомнения. Однако связь эта носит не столь очевидный характер – было бы ошибочно думать, что употребление алкоголя всегда ведет к росту уровня холестерина и только к росту. Наоборот, умеренное потребление алкогольных напитков (таких как качественное красное вино) – в количествах не более 1 – 2 порций в сутки для мужчин и 1 порции для женщин – может приводить к снижению общего холестерина (ОХ) и служить средством профилактики холестериновых бляшек и атеросклероза.

Читайте также:  Таблетки от повышенного холестерина роксера

Сегодня принято говорить о возможности профилактики атеросклероза алкоголем. И действительно, такая профилактика имеет место быть: если употреблять не более 40 мл крепких спиртных напитков, 150 мл вина или 600 мл пива в сутки. Причем с возрастом метаболизм алкоголя становится менее эффективным: к 70 годам доза уменьшается вдвое по сравнению с 50-летним возрастом (профилактический эффект употребления алкоголя оценивается на людях среднего возраста, до 45 – 50 лет).

Алкоголь от атеросклероза может использоваться как мужчинами, так и женщинами. Однако у женщин – в виду меньшего (как правило) веса и худшего метаболизма спирта – приемлемая суточная доза примерно вдвое ниже, чем у мужчин. Если для мужчин в целях профилактики возникновения и развития атеросклероза допускается от 1 до 2 до алкогольных напитков в сутки, то у женщин речь идет об одной и только одной порции. Беременным женщинам не рекомендуется пить вообще, а в возрасте за 70 лет – как для мужчин, так и для женщин – лучше придерживаться нижней границы умеренности.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови?

Злоупотребление алкоголем (особенно такими «тяжелыми» напитками как водка) почти всегда ведет к повышению уровня ОХ. При этом влияние алкоголя на повышение холестерина в крови бывает непосредственным и опосредованным. Непосредственное влияние алкоголя на уровень холестерина в крови проявляется через механизм изменения фракций и концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хорошего» холестерина).

При чрезмерном употреблении алкоголя угнетается синтез ЛПВП, которые отвечают за транспортировку липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина) из крови в печень, где те расщепляются (разлагаются) и выводятся из организма. В результате кровь становится сложение очищать от холестерина, жирового (холестеринового) налета на стенках кровеносных сосудов.Одновременно происходит смещение фракционного состава ЛПВП в область мелких частиц ЛПВП-3, не способных эффективно переносить частицы ЛПНП в печень. В этом случае алкоголь может выступать даже как причина высокого холестерина (хотя обычно причиной является метаболический синдром или генетическая предрасположенность) и последующего развития атеросклероза.

Опосредованное влияние употребления алкоголя на уровень холестерина проявляется в культуре застолий с распитием спиртных напитков (особенно для мужчин). Как правило, застолья сопровождаются потреблением большого количества богатой на холестерин пищи (жирное мясо и закуски). Как следствие, вместе с пищей поступает большее количество холестерина (и хотя лишь

20% концентрации ОХ в крови определяется питанием, этого достаточно, чтобы уйти в «красную» зону) и жира (который используется в качестве сырья для производства собственного, эндогенного холестерола).

Умеренное потребление алкоголя наоборот усиливает синтез ЛПВП, порождая позитивную зависимость холестерина в крови от алкоголя. Т.к. частиц ЛПВП стало больше, то и очистка крови от ЛПНП осуществляется быстрее и эффективнее. Однако такая зависимость холестерина от алкоголя проявляется исключительно при умеренном его потреблении. Последние исследования свидетельствуют, уровень ЛПВП при умеренном употреблении спиртных напитков может повышаться на 4 мг/дл.

Алкоголь при повышенном холестерине

В умеренном количестве алкоголь при повышенном холестерине допускается. Согласно текущим представлениям, умеренное распитие спиртных напитков снижает риск развития таких осложнений как инфаркт, инсульт и ишемия на 25 – 40%. Однако при употреблении спиртных спиртного с высоким холестерином могут усиливаться побочные эффекты (в частности, сонливость) от приема станинов (если их курс назначен).

Алкоголь не влияет на плохой холестерин напрямую вообще, поэтому ожидать, что спиртные напитки помогут при высоком холестерине не приходится. Возможность употребления алкоголя при высоком плохом холестерине должна обсуждаться с лечащим врачом, особенно если назначен курс статинов – только там можно будет избежать проявления побочных эффектов.

Как влияет алкоголь на атеросклероз

Влияние алкоголя на атеросклероз сосудов признается современной медициной позитивным, однако не следует забывать, что никогда (по этическим соображениям) не проводилось рандомизированных контролируемых клинических исследований. Более того, влияние алкоголя на атеросклероз всегда носило характер обсервационных (наблюдательных) исследований, направленных на людей среднего возраста, преимущественно семейных и достаточно обеспеченных (что само по себе является благоприятными факторами).

Тем не менее, некоторые исследования все же позволяют говорить о позитивном влиянии алкоголя на организм при атеросклерозе. Так, красное вино (как и фиолетовый и красный виноградный сок) содержит ресвератрол и некоторые антиоксиданты. При покрытии экстрактами на их основе поверхностей стентов удалось снизить воспаление и рестеноз (засорения стента). В настоящее время исследования проводятся на животных, и до людей дело еще не дошло (используются стандартные препараты химиотерапии), однако, возможно, бокал красного вина после операции по установке стента можно рассматривать как полезное средство.

Алкоголь и холестериновые бляшки

Не существует эффективных продуктов питания, народных средств или медикаментозных препаратов от бляшек в сосудах. Тем более это касается алкоголя. Сами холестериновые бляшки бывают относительно молодыми («мягкими», без отложений кальция) и старыми (после процесса кальциноза). И те, и другие могут отрываться и закупоривать собой кровеносные сосуды и капилляры. Причем молодые атеросклеротические бляшки образую кровяные сгустки (тромбы), для предотвращения которых, например, назначаются такие препараты как варафин и аспирин (подробнее: аспирин при холестерине).

Правда и мифы про атеросклероз и алкоголь

Основные мифы про атеросклероз и алкоголь мы уже проговорили: алкоголь не разрушает атеросклеротические (холестериновые) бляшки и не растворяет их, не снижает уровень «плохого» (или «вредного») холестерина в крови. Однако самый главный миф относительно спирта и атеросклероза в том, что больше, значит лучше. Как уже говорилось, увеличение дозы алкоголя ведет к смещению синтеза ЛПВП в сторону бесполезных частиц ЛПВП-3, неспособных очищать кровеносные сосуды.

Алкоголь и атеросклероз сосудов связаны еще тем, что при умеренном употреблении спиртных напитков, как минимум у женщин, снижается скорость набора избыточного веса с возрастом. В проведенном обсервационном исследовании удалось установить, что женщины в возрасте до 40 лет, при умеренном употреблении алкоголя набирали за 10 лет наблюдений в среднем на 2 кг меньше, чем трезвенники. А избыточный вес всегда повышает риски развития атеросклероза сосудов. Во многом это связано с тем, что женщины, выпивая бокал вина, сокращали прием пищи, тогда как мужчины, наоборот, чем больше выпивали, тем больше ели (повышая тем самым риски развития атеросклероза).

Читайте также:  Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга в домашних условиях

Спирт помогает не только при атеросклерозе, но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например при ишемической болезни сердца (ИБС). Умеренное употребление спирта (в любой форме, начиная от настоек спирта с чесноком и лимоном, и заканчивая вином и пивом) снижает риск смерти от болезней сердца, в том числе у пациентов, перенесших инфаркт. Риск инсульта и инфаркта, повторной операции шунтирования снижается после первого шунтирования при ежедневном употреблении алкоголя в количестве 1 – 2 порций.

Спирт (алкоголь) может усилить риски желудочно-кишечных кровотечений при одновременном употреблении с антитромбоцитными средствами (что назначаются при гиперхолестеремии и атеросклерозе), такими как аспирин, клопидогрель, или препаратами для разжижения крови (варафин). Алкоголя, даже при диагностированном атеросклерозе сосудов, следует избегать больным с гастритом и язвенной болезнь в анамнезе.

Пьяницы (употребляющие до 5 и более порций алкоголя в день) в 2 раза чаще страдают от инфаркта и болезней сердца, что обычно связывают с изменением проводимости сердца и нарушениями в работе печени по синтезу холестерина.

Источник: aterhol.ru

Особенности употребления алкоголя при атеросклерозе

Вред спиртных напитков очевиден, однако не стоит считать, что атеросклероз и алкоголь — это такие уж несовместимые понятия. Есть мнение, что употребление в небольших количествах спиртосодержащих напитков при атеросклерозе дает положительный эффект. Для справки: ВОЗ запрещает употреблять алкоголь как средство для лечения каких-либо заболеваний!

Описание заболевания

Атеросклероз — это поражение крупных артерий, которое приводит к расстройствам гемодинамики. При атеросклерозе на внутренних оболочках сосудов откладываются холестериновые бляшки, в результате чего просвет сосудов сужается, а органы начинают получать недостаточное количество питательных веществ.

Проявляется атеросклероз в основном стенокардическими приступами и ведет к развитию опасных заболеваний: кардиосклероз, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, аневризмы. В настоящее время заболеваемость атеросклерозом крайне распространена, этот недуг встречается чаще чем онкология, травмы и инфекционные заболевания.

Причинами атеросклероза являются следующие неустранимые факторы:

  • возраст;
  • пол — мужчины болеют чаще;
  • наследственность.

Имеются также устранимые факторы:

  • курение;
  • несбалансированное питание;
  • сидячий образ жизни.

Кроме того, атеросклероз развивается в результате заболеваний:

  • артериальная гипертония;
  • нарушение липидного обмена;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • интоксикации и инфекционные заболевания.

Общими симптомами атеросклероза являются:

  • человек плохо выглядит (старше своих лет);
  • в области век и локтей появляются ксантомы — желтые бляшки.
  • боли в груди;
  • замирание сердца;
  • перебои в работе сердца;
  • одышка.

При атеросклерозе артерий головного мозга:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • плохая память.

При атеросклерозе нижних конечностей:

  • слабая пульсация в бедренных и подколенных артериях;
  • боли в мышцах ног при ходьбе;
  • язвенные и некротические изменения стоп.

Как влияет алкоголь на сосуды?

Спиртное расширяет сосуды, и даже способствует растворению холестерина, но так происходит только в том случае, если доза спиртного небольшая и нерегулярная.

Если пить много и часто, то происходит обратный эффект: алкогольные напитки начинают разрушать вещества, которые нужны организму для того, чтобы избавляться от холестериновых бляшек. Причем алкоголь, который длительное время попадает в кровь, приводит к тому, что сосуды сначала расширяются, но через некоторое время резко сужаются. Такие скачки быстро изнашивают сосуды, делают их более хрупкими и даже могут привести к их разрыву.

Влияние алкоголя на мозг

Исследования, которые много лет проводятся учеными, показали, что люди, часто и в больших дозах употребляющие спиртные напитки, имеют с сосудами головного мозга больше проблем, чем те, кто не пьет совсем. Под влиянием спиртосодержащих напитков в мозговых артериях происходят процессы, которые обратить вспять невозможно:

К тому же лечение этих недугов также не даст положительной динамики. Ученые исследовали мозг людей, которые скончались от алкогольного отравления, и выяснили, что у них в мозгу происходили изменения, точно такие же, как при отравлении ядами и химическими веществами.

Употребление спиртных напитков в умеренном количестве

Так можно ли употреблять спиртные напитки при атеросклерозе и ишемической болезни сердца? Ученые проводят исследования не только по поводу вреда алкоголя, но и его пользы. В ходе этих исследований было определено, что те люди, которые умеренно употребляют алкогольную продукцию, меньше рискуют умереть от ишемии сердца, чем те, кто злоупотребляет или вообще отказывается от алкоголя.

Умеренная доза спиртных напитков влияет на свертываемость крови, растворяет холестерин и слегка расширяет сосуды, усиливая кровообращение. Все эти факторы препятствуют закупорке сосудов.

Что такое умеренные дозы? Для мужчин это не более 50 г водки, или бокала сухого вина, или 0,5 л пива в сутки. Женская доза — в 2 раза меньше. При атеросклерозе лучше употреблять сухое красное вино из винограда. В отличие от водки, в вине в небольших количествах, но все же имеются полезные вещества — катехины и биофлавоноиды.

Курение при атеросклерозе

А вот курение и атеросклероз сосудов — понятия несовместимые. Курение приводит к тромбозу, инсульту, инфаркту, ишемическому кризу.

Никотин и вредные смолы, содержащиеся в табачном дыме, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, что в результате истончает их. Кроме того, курение повышает артериальное давление, так как оказывает на сосуды суживающее действие. В результате уровень холестерина в крови увеличивается, кровоток замедляется, а сосуды закупориваются. Такие явления могут привести к летальному исходу. Так что курить при атеросклерозе категорически запрещено! Некоторые думают, что курение кальяна менее вредно, это не так: в нем тоже содержится никотин.

На атеросклероз влияет как алкоголь, так и курение. Особенно, если эти пагубные привычки совмещаются. Алкоголь даже в малых дозах приводит к расширению сосудов, а если выпив бокал вина, закурить сигарету, то сосуды тотчас сужаются, а это опять вредная для сосудов “гимнастика”. Поэтому если человек хочет сохранить свои сосуды здоровыми и никогда не знать, что такое атеросклероз, необходимо избавляться от пагубных привычек, вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться. А по вечерам можно в спокойной обстановке расслабиться и выпить бокал хорошего красного вина.

Источник: stopholesterin.ru