Можно ли фундук при повышенном холестерине

Орехи снижающие уровень плохого холестерина

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие орехи, живут на 2-3 года дольше тех, кто не включает их в рацион. Но безопасно ли их употребление при гиперхолестеринемии, сердечно-сосудистых заболеваниях?

Состав и полезные свойства

Химический состав у разных видов орехов примерно одинаковый. Их ядра содержат 50-80% растительного жира, 10-20% углеводов, 15-20% белков. Очень питательны, калорийность 500-700 ккал на 100 г. Употребляются отдельно или используются как дополнительный ингредиент вторых блюд, десертов, кондитерских изделий.

Ореховые ядра содержат:

  • Витамины: В1-В9, С, Е, К, РР, НЭ. Регулируют углеводно-энергетический обмен, ускоряют метаболизм аминокислот. Обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную работу сердечной системы, пищеварительного тракта.
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, сера. Необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Стабилизируют давление, регулируют синтез белков, холестерина, обеспечивают устойчивость клеточных мембран.
  • Микроэлементы: кобальт, цинк, фтор, медь. Отвечают за усвоение белков, углеводов, обеспечивают ткани и органы питательными веществами, кислородом. Поддерживают работу печени, половую функцию.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин. Поддерживает эластичность сосудов, что уменьшает риск появления атеросклероза.
  • Жирные кислоты: омега-3, омега-6. Улучшают липидный спектр крови. Способствует повышенному синтезу ЛПВП, ускоренному выведению ЛПНП, триглицеридов. Уменьшают всасывание эндогенного стерола в тонком кишечнике.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая. Способствуют обновлению, регенерации тканей. Помогают усваивать кальций, улучшают пищеварение.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, эруковая. Олеиновая кислота – основной компонент, необходимый для правильного обмена веществ.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Регулируют жировой, белковый обмен, нейтрализуют насыщенные жиры, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

У орехов низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.

Грецкие орехи содержат вдвое больше антиоксидантов, чем другие. Исследования показали, что у людей, систематически употребляющих грецкий орех, значительно снижен риск развития коронарной недостаточности.

Холестерин в орехах не содержится.

Какие орехи полезнее при гиперхолестеринемии

Грецкие

Занимают первое место в списке, поскольку обладают более ценным составом. Кроме основных, общих для всех орехов веществ, содержат:

  • фосфолипиды – сложные эфиры, расщепляющие слипшиеся частицы жира;
  • фитостерины (растительные стерины) – стероидные спирты, стабилизирующие клеточные мембраны, уменьшающие всасывание стерола тонким кишечником;
  • токоферолы – вещества, укрепляющие межклеточное пространство мышц, сосудов.

Грецкие орехи и холестерин – исключающие друг друга понятия. Этот продукт издавна использовался для лечения сердца, печени, мозга. Регулярное потребление снижает уровень стерола на 15-20%.

Миндаль

Содержит много жирных масел, обеспечивающих рост, обновление клеток. Миндаль полезен при заболеваниях сосудов: истончение, ломкость, повышенная проницаемость, узлы.

Насыщенные масла ускоряю рост, обновление клеток. Сосудистые стенки становятся плотнее, их эластичность восстанавливается, внутренняя поверхность становится гладкой. Из-за этого вероятность оседания холестерола на стенках артерий значительно уменьшается.

Употребление миндаля на протяжении 3-4 месяцев нормализует обмен веществ, улучшает липидный профиль крови. Общий холестерин снижается на 10-15%.

Кедровые орешки

Ядра орешков содержат много кедрового масла, фруктозы, сахарозы, витаминов А, Е, Г, йод. В ходе исследований был выявлен класс особых углеводородов – терпены, моноолеиновая кислота.

Именно эти вещества препятствуют оседанию холестерина на сосудистых стенках, нормализуют липидный спектр крови, снижают концентрацию триглицеридов, ЛПНП, уменьшают избыточную массу тела.

Кедровые орехи обеспечивают организм энергией, поддерживают тонус. Если регулярно есть кедровые орешки, через 8-10 месяцев все липидные процессы нормализуются, при условии, что сбои не вызваны наследственными факторами.

Кешью

Энергетическая ценность кешью меньше, чем у миндаля и грецких орехов. Содержат наибольшее количество витамина А, В2, В1, а также железо, кальций.

Используются как вспомогательное средство для нормализации обмена веществ, улучшения свойств крови при анемии. Помогают при псориазе, зубной боли. Часто применяются для приготовления различных соусов.

Фундук

Важный компонент диетического питания у больных атеросклерозом, сахарным диабетом. При регулярном потреблении оказывает следующее действие:

  • восстанавливает клетки печени;
  • очищает кишечник, восстанавливает полезную микрофлору;
  • выводит токсины, ускоряет расщепление холестерина;
  • нормализует метаболизм.

Сходными свойствами обладают другие орехи: пекан, фисташки, бразильские.

Орехи относятся к группе сильных растительных аллергенов. Наименее аллергенными считаются фундук, кешью.

Как употреблять: полезные рецепты

Чтобы избежать дискомфорта, тяжести в желудке нужно есть орех правильно:

  • Все орешки калорийны, поэтому их едят в ограниченном количестве 30-50 г/день.
  • Хорошо сочетаются с сухофруктами, свежими овощами, зеленью, бананами, яблоками, грушами. Можно употреблять во время перекуса, ни с чем не смешивая. Плохо сочетаются с овсянкой, другими цельнозерновыми кашами.
  • Прокаливание, обжаривание на масле с добавлением соли продлевает сроки хранения, но во много раз уменьшает пользу, усложняет усвоение.

Для усиления эффекта можно использовать известные народные рецепты:

  • Средство для быстрого снижения холестерина. 100 г ядер грецких орехов, 5 чесночных долек измельчают, заливают теплым молоком. Настаивают 2 часа, переливают в стеклянную емкость, убирают в холодильник. Лекарство принимают по 15 мл трижды/день до еды. Курс лечения 1-6 месяцев.
  • Смесь, восстанавливающая сосуды. Смешивают 2 части растолченных ядер грецкого ореха, 1 часть меда. Принимают по 1 ч. л. 3 раза/день, можно запивать водой. Лечение длится месяц.
  • Паста, восстанавливающая работу сердца, укрепляющая сосуды. По 50 г кураги, черного изюма, чернослива, грецких орехов измельчают блендером. Добавляют 100 г меда, половинку лимона с кожурой, но без семян. Все хорошо перемешивают. Съедают по 1 ч. л. дважды/день. Курс – 1 месяц.
  • Настойка, очищающая сосуды от холестерина. Зеленые плоды грецкого ореха режут на дольки, заполняют четверть литровой банки. Затем заливают водкой. Настаивают 14 дней. Принимают по 1 ст. л. перед сном. Курс – 2-6 недель.

Не желательно есть орешки при панкреатите, дисфункции печени. Есть мнение, что они могут вызвать ожирение. Но диетологи опровергают этот миф. Продукты богаты ценными веществами. Они оказывают лечебное действие, но только при рациональном, умеренном потреблении.

Орехи нормализуют липидный обмен, питательны, заряжают организм энергией, повышают умственную и физическую работоспособность.

Источник: sosudy.info

Орехи от холестерина

Диетологи назначают орехи при высоком холестерине для лечебной коррекции наряду с постными блюдами из овощей и мяса. Орехи и холестерин в крови могут понизить, и станут мощным источником энергии для организма. При переизбытке липопротеида можно есть любые виды этого продукта, но в разумном количестве и только сырые.

Читайте также:  Диета при повышенном холестерине рецепты

Для снижения высокого уровня холестерина медики рекомендуют съедать по пригоршне любых орехов в день.

Состав и свойства

Орешки полезны из-за своей калорийности и количества белков. Переживать из-за жирности продукта не стоит: присутствующие в них липиды являются растительными, поэтому их можно употреблять при повышенном холестерине. Понижающие качества плодов обусловлены наличием множества веществ, поддерживающих хорошее самочувствие и оказывающих воздействия на липопротеид. Орехи при повышенном холестерине могут стать отличным перекусом. Они снижают уровень липидов в крови человека за счет элементов, представленных в таблице:

Элемент Свойства
Жирные кислоты типа Омега-3 и 6 Усиливают процессы окисления и приводят в норму давление
Витамины А, Е, В, С, РР Помогают вырабатывать естественный для организма холестерин
Минеральный состав, включая магний, железо, калий, йод Благотворно влияют на кровоток в сосудах и сердце
Ферменты Помогают всасывать жирные кислоты
Клетчатка Наиболее эффективно понижает «плохой» холестерин в крови и выводит его из организма
Дубильные вещества Выводят излишки накопившегося жира из печени

Вернуться к оглавлению

Грецкие орехи

При употреблении в пищу снижают показатели «плохого» липопротеина на минимум 10%, что вызвано большим количеством кислот Омега-3 и токоферолом. Вместе эти компоненты контролируют уровень жировых веществ в человеческом организме, понижают количество холестерина за счет препятствования всасыванию в стенки кишечника, не дают сформироваться бляшкам в артериях. Фосфолипиды, которыми богат грецкий орех, участвуют в обмене жирами на уровне клеток. Переживать по причине калорийности не стоит — холестерин в орехах не обнаружен. Суточная норма составляет не больше 30 г. Положительных метаморфоз по снижению липопротеида можно достичь после 2 недель ежедневного употребления 1 чайной ложки продукта.

Польза арахиса

Арахис — высококалорийный и очень питательный продукт. Это позволяет есть орехи даже болеющим атеросклерозом людям. Арахис имеет в своем составе как насыщенные, так и ненасыщенные кислоты, а также фитостеролы. Этот состав позволяет быстро расщеплять липиды и нормализовать обмен веществами. А ниацин (витамин В3) снижает уровень холестерина.

Миндаль: свойства и состав

Улучшение состояния организма и сердечно-сосудистой системы, когда пациенты употребляют миндальные плоды, связано с его уникальным составом:

Продукт настолько полезен благодаря наличию арахиновой кислоты в нем.

  • белки;
  • витамины группы Е и В;
  • антиоксиданты;
  • малеиновая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • фтор;
  • селен;
  • магний;
  • растительная клетчатка.

При показателях холестерина выше нормы рекомендуется употреблять от 20 до 25 штук в день 3 месяца подряд, что позволит снизить уровень липопротеида минимум на 12—15%. Также при правильной дозировке миндальный плод может помочь вывести токсины из организма и сбросить лишний вес, снижает риск инфаркта, уменьшает кислотность в желудке, укрепляет стенки сосудов.

Употреблять необработанный миндаль врачи категорически запрещают. Перед тем, как есть орехи их очищают и замачивают на 2—3 часа в холодную воду.

Кедровые орехи

Этот вид, как и все прочие, благотворно влияет на организм и липидный состав крови, а также борется с излишним весом. Кедровое растительное масло ценится из-за полезных элементов: антиоксиданты, защищающие от лишних радикалов; олеиновая кислота и фитостеролы — защитники от холестериновых бляшек; гамма-токоферол — стимулирующий правильный метаболизм. Эти орехи от холестерина имеют норму — 15—25 г в день. Кедровый орех принимать нужно крайне осторожно, его вред заключается в том, что он является сильным аллергеном.

Фундук, чтобы понизить холестерин

Показания для потребления — нарушения метаболизма и содержание ЛПВП. Питательные и лечебные компоненты в фундуке регулируют работу пищеварительного тракта и печени, выводят токсины и чистят сосуды от жировых накоплений. При употреблении в рацион повышают иммунитет, возобновляют баланс микроэлементов, снижают содержание холестериновых накоплений на 7—11%. Регулярно употребляйте кашицу из кураги, фундука и меда.

Другие виды орехов

Макадамия — дорогой и калорийный орех. Жирные растительные вещества снижают холестерин в крови. Продукт составляют активные компоненты: жиры, кислоты, стерины растительного происхождения, пищевые волокна и антиоксиданты. Плоды способны снижать ЛПНП, при этом увеличивается уровень ЛПВП. Богата макадамия на элементы, требуемые для поддержания организма в хорошей форме: витаминами А, РР, С; омега-3; стеринами; пальмитолеиновой кислотой; миристиновой кислотой; антиоксидантами и микроэлементами.

Антитоксические свойства, профилактика неврозов и онкозаболеваний, снижение количества жиров в организме и переработка их в мышечную массу — несомненные заслуги ореха-пекана. Благодаря своей энергетической ценности (690 ккал) заменяет в рационе белок животного происхождения. Состав включает витамины группы В, линолевую и арахиновую кислоту, селен, магний, калий, жиры и антиоксиданты. Ценность при борьбе против холестерина и его понижения обуславливается мононенасыщенными жирами.

Продукт хоть и калориен, но положительно воздействует на многие системы организма человека.

Бразильский орех калорийный — 660 ккал на 100 г. В составе клетчатка, витамины, флавоноиды, жирные кислоты и минералы. Главные действия:

  • нормализация давления;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение нервного напряжения;
  • улучшают свертываемость крови;
  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают появление атеросклероза.

Вернуться к оглавлению

Вред от употребления

Несмотря на пользу, они бывают вредными: не стоит много употреблять людям, склонным к полноте; способны вызывать аллергическую реакцию; передозировка суточной нормы фундука (длительный период) вызывает спазмы сосудов в мозгу; при чрезмерном количестве вызывают расстройства и нарушения работы печени; в миндале горьких сортов в составе яд — синильная кислота; фисташки снижают работу надпочечников; орехи кешью и плоды миндаля не рекомендую кушать в сыром виде — легко заработать отравление.

Источник: etoholesterin.ru

Можно ли есть орехи при высоком холестерине

Вкусная пища не всегда полезна, поэтому при назначении лечебной диеты многие сомневаются, стоит ли есть определенные группы продуктов. Актуальный вопрос для тех, кто желает предотвратить развитие сердечных заболеваний — как действуют на организм орехи, и содержится ли в них холестерин, опасный для здоровья. Некоторые считают, что из-за высокой калорийности и большого содержания жиров они категорически не подходят для диетического питания. Чтобы развеять все сомнения, достаточно заранее узнать, какими свойствами обладают ореховые культуры.

Читайте также:  Повышенный уровень холестерина и триглицеридов повышает

Чем полезны орехи

В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза и старческого слабоумия. Употреблять орехи при повышенном холестерине неопасно и даже полезно. Они способствуют очищению сосудов и снижению уровня вредных липопротеинов. В них содержатся белки, ряд аминокислот и клетчатка, нормализующая липидный обмен. Конечно, ореховые культуры обогащены большим количеством жиров — до 50%. Но поскольку эти соединения растительного происхождения, липиды не будут откладываться на стенках сосудов. В 2003 году учеными было доказано, что 30 грамм арахиса, миндаля или любой другой разновидности позволяет уменьшить вероятность развития сосудистых заболеваний.

Умеренное потребление орехов дает возможность восполнить энергию и утолить голод пациентам на низкокалорийных диетах. Именно ожирение часто становится причиной повышения показателей, а используя данный продукт можно похудеть, получая витамины из пищи. Любые орехи снижают холестерин, но стоит учитывать, какие больше влияют на биохимию крови. Рекомендуется сочетать разные сорта, ведь они различаются между собой по свойствам, калорийности и химическому составу. Польза для организма отмечается и при употреблении отдельного сорта, таким образом можно оказать направленное воздействие на определенную систему организма.

Виды орехов и холестерин

Существует множество видов этих целебных даров природы, даже кокос относят к орехам. Если у человека проблемы с сердцем или бляшки на сосудах, высокую эффективность покажут не все сорта, но и здоровью не повредят. Единственным противопоказанием может оказаться только аллергическая реакция. На вопрос, повышает ли арахис содержание липопротеинов и можно ли есть его при повышенном холестерине, давно дан ответ. Как и все прочие сорта, он не увеличивает уровень, но употреблять продукт следует в соответствии с рекомендуемыми дозировками.

Грецкие орехи и холестерин

Они отличаются наивысшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 74 %. Характерная черта — оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 в продукте — 4:1. За счет этого данный сорт лучше других усваивается организмом. Первая полиненасыщенная кислота активизирует защитные силы организма, провоцируя развитие воспалительного процесса. Омега-3 напротив, останавливает воспаление. Стоит отметить, что грецкие орехи и холестерин несовместимы, растительный продукт совершенно безвреден. При этом, он обладает желчегонным действием и оказывает благотворное влияние на сердце.

Понижению показателей также способствует входящий в состав витамин E, макро и микроэлементы. Фосфолипиды воздействуют на жировой обмен на клеточном уровне, замедляя всасывание опасных липопротеинов и улучшая синтез полезных. В результате в разы снижается вероятность инфарктов и инсультов. Если применять сырые грецкие орехи или масло, можно добиться понижения содержания в организме на 10 процентов.

Арахис

По результатам исследований ученых из Испании, арахис уменьшает общее содержание липопротеинов на 7 процентов. Это означает, что снижается не только число вредных соединений, откладывающихся на стенках сосудов, но и некоторая часть полезных. Бытует ошибочное мнение, что арахис при повышенном холестерине провоцирует образование бляшек и не несет никакой пользы. На самом деле, вреден только обильно посыпанный солью или сахаром.

Орех может применяться для профилактики атеросклероза, в таком случае лучше не подвергать его термической обработке, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Особую ценность представляет ниацин и фитостеролы. Эти соединения препятствуют усвоению вредных липидов, в результате продукт способствует выведению вызывающих закупоривание частиц. Стоит отметить, что данное лакомство имеет низкий глиткемический индекс, поэтому не приводит к повышению сахара в крови.

Кедровые орехи

У человека, который регулярно употребляет кедровые орехи, холестерин не подскачет, а снизится. Они являются источниками витамина K, отвечающего за свертывание крови и олеиновой кислоты — разновидности мононенасыщенных жиров, регулирующей выработку липопротеинов. Также содержат необходимые для похудения фитостеролы и гамма-токоферол, восстанавливающий сердечно-сосудистую систему. За счет антиоксидантов, входящих в состав, нейтрализуются свободные радикалы.

Миндаль, фундук и кешью

Некоторые пациенты не могут есть отдельные сорта из-за специфического вкуса. Бывает, что человек не отказывается от фундука, а кедровые орехи при повышенном холестерине переносит плохо. Поскольку в составе плодов, собранных с деревьев или кустарников, животных жиров нет, разрешается включить в диету любой сорт. Фундук хорошо очищает засоренные сосуды, нормализует работу печени, выводящей вредные отложения из организма. Отмечено положительное влияние на иммунную систему и процессы метаболизма.

Миндальное масло и орехи от холестерина помогают не меньше других сортов, что было доказано многими учеными. По содержанию витаминов, клетчатки и других полезных микроэлементов он не уступает. Но наилучшие результаты дает разнообразный рацион человека, включающий и другие продукты, способствующие выведению липопротеинов. Людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуют употребление миндаля сочетать с овсяной кашей, свежими фруктами и овощами. Что касается кешью, в них очень высокое количество жирных соединений, провоцирующих образование жировых отложений. Поэтому орехи данного сорта редко включают в меню для соблюдающих диету людей. Дозировка должна быть ниже, чем в случае с менее калорийными разновидностями.

Рецепты с орехами при повышенном холестерине

Фундук можно смешивать с медом и сухофруктами, например, курагой. Нередко кешью и миндаль употребляют вместе с мюслями или овсяными хлопьями, усиливающими лечебное воздействие. Но не всегда удобно есть жесткие орехи сырьем, пожилые люди скорее всего не смогут их разгрызть. Приготовить натуральные плоды совсем несложно, например, есть простой рецепт орехового масла. Его удобно добавлять в каши, салаты и намазывать на бутерброды.

Инструкция по приготовлению:

  • Очистить орешки от скорлупы, ядра измельчить ножом.
  • Измельченные ядра размолоть в мясорубке. Чтобы не повредить лопасти прибора, рекомедуют закапать внутрь емкости несколько капель растительного масла.
  • Перемолотую массу выложить на марлю и отжать. Вытекшую жидкость перелить в темную бутылку, хранить в холодильнике. Срок хранения — не более трех месяцев.
  • Принимать масло нужно 3 раза в день по одной чайной ложке перед едой. Максимальная дозировка — 50 грамм в сутки.

Эффективное средство для профилактики атеросклероза готовят на основе молока. Вначале необходимо смешать 100 граммов молотых ядер грецких орехов с тремя зубчиками чеснока. Затем залить двумя стаканами молока и поставить на темную полку настаиваться. Через два часа переставить емкость в холодильник. Готовую смесь принимать 3 раза в день, по одной столовой ложке. Курс лечения — от одного до трех месяцев.

Читайте также:  Может ли конкор повышать холестерин

Видео

ТОП-7 самых полезных орехов: Питательные свойства для организма.

Источник: kardiobit.ru

Орехи снижающие уровень плохого холестерина

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие орехи, живут на 2-3 года дольше тех, кто не включает их в рацион. Но безопасно ли их употребление при гиперхолестеринемии, сердечно-сосудистых заболеваниях?

Состав и полезные свойства

Химический состав у разных видов орехов примерно одинаковый. Их ядра содержат 50-80% растительного жира, 10-20% углеводов, 15-20% белков. Очень питательны, калорийность 500-700 ккал на 100 г. Употребляются отдельно или используются как дополнительный ингредиент вторых блюд, десертов, кондитерских изделий.

Ореховые ядра содержат:

  • Витамины: В1-В9, С, Е, К, РР, НЭ. Регулируют углеводно-энергетический обмен, ускоряют метаболизм аминокислот. Обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную работу сердечной системы, пищеварительного тракта.
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, сера. Необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Стабилизируют давление, регулируют синтез белков, холестерина, обеспечивают устойчивость клеточных мембран.
  • Микроэлементы: кобальт, цинк, фтор, медь. Отвечают за усвоение белков, углеводов, обеспечивают ткани и органы питательными веществами, кислородом. Поддерживают работу печени, половую функцию.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин. Поддерживает эластичность сосудов, что уменьшает риск появления атеросклероза.
  • Жирные кислоты: омега-3, омега-6. Улучшают липидный спектр крови. Способствует повышенному синтезу ЛПВП, ускоренному выведению ЛПНП, триглицеридов. Уменьшают всасывание эндогенного стерола в тонком кишечнике.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая. Способствуют обновлению, регенерации тканей. Помогают усваивать кальций, улучшают пищеварение.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, эруковая. Олеиновая кислота – основной компонент, необходимый для правильного обмена веществ.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Регулируют жировой, белковый обмен, нейтрализуют насыщенные жиры, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

У орехов низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.

Грецкие орехи содержат вдвое больше антиоксидантов, чем другие. Исследования показали, что у людей, систематически употребляющих грецкий орех, значительно снижен риск развития коронарной недостаточности.

Холестерин в орехах не содержится.

Какие орехи полезнее при гиперхолестеринемии

Грецкие

Занимают первое место в списке, поскольку обладают более ценным составом. Кроме основных, общих для всех орехов веществ, содержат:

  • фосфолипиды – сложные эфиры, расщепляющие слипшиеся частицы жира;
  • фитостерины (растительные стерины) – стероидные спирты, стабилизирующие клеточные мембраны, уменьшающие всасывание стерола тонким кишечником;
  • токоферолы – вещества, укрепляющие межклеточное пространство мышц, сосудов.

Грецкие орехи и холестерин – исключающие друг друга понятия. Этот продукт издавна использовался для лечения сердца, печени, мозга. Регулярное потребление снижает уровень стерола на 15-20%.

Миндаль

Содержит много жирных масел, обеспечивающих рост, обновление клеток. Миндаль полезен при заболеваниях сосудов: истончение, ломкость, повышенная проницаемость, узлы.

Насыщенные масла ускоряю рост, обновление клеток. Сосудистые стенки становятся плотнее, их эластичность восстанавливается, внутренняя поверхность становится гладкой. Из-за этого вероятность оседания холестерола на стенках артерий значительно уменьшается.

Употребление миндаля на протяжении 3-4 месяцев нормализует обмен веществ, улучшает липидный профиль крови. Общий холестерин снижается на 10-15%.

Кедровые орешки

Ядра орешков содержат много кедрового масла, фруктозы, сахарозы, витаминов А, Е, Г, йод. В ходе исследований был выявлен класс особых углеводородов – терпены, моноолеиновая кислота.

Именно эти вещества препятствуют оседанию холестерина на сосудистых стенках, нормализуют липидный спектр крови, снижают концентрацию триглицеридов, ЛПНП, уменьшают избыточную массу тела.

Кедровые орехи обеспечивают организм энергией, поддерживают тонус. Если регулярно есть кедровые орешки, через 8-10 месяцев все липидные процессы нормализуются, при условии, что сбои не вызваны наследственными факторами.

Кешью

Энергетическая ценность кешью меньше, чем у миндаля и грецких орехов. Содержат наибольшее количество витамина А, В2, В1, а также железо, кальций.

Используются как вспомогательное средство для нормализации обмена веществ, улучшения свойств крови при анемии. Помогают при псориазе, зубной боли. Часто применяются для приготовления различных соусов.

Фундук

Важный компонент диетического питания у больных атеросклерозом, сахарным диабетом. При регулярном потреблении оказывает следующее действие:

  • восстанавливает клетки печени;
  • очищает кишечник, восстанавливает полезную микрофлору;
  • выводит токсины, ускоряет расщепление холестерина;
  • нормализует метаболизм.

Сходными свойствами обладают другие орехи: пекан, фисташки, бразильские.

Орехи относятся к группе сильных растительных аллергенов. Наименее аллергенными считаются фундук, кешью.

Как употреблять: полезные рецепты

Чтобы избежать дискомфорта, тяжести в желудке нужно есть орех правильно:

  • Все орешки калорийны, поэтому их едят в ограниченном количестве 30-50 г/день.
  • Хорошо сочетаются с сухофруктами, свежими овощами, зеленью, бананами, яблоками, грушами. Можно употреблять во время перекуса, ни с чем не смешивая. Плохо сочетаются с овсянкой, другими цельнозерновыми кашами.
  • Прокаливание, обжаривание на масле с добавлением соли продлевает сроки хранения, но во много раз уменьшает пользу, усложняет усвоение.

Для усиления эффекта можно использовать известные народные рецепты:

  • Средство для быстрого снижения холестерина. 100 г ядер грецких орехов, 5 чесночных долек измельчают, заливают теплым молоком. Настаивают 2 часа, переливают в стеклянную емкость, убирают в холодильник. Лекарство принимают по 15 мл трижды/день до еды. Курс лечения 1-6 месяцев.
  • Смесь, восстанавливающая сосуды. Смешивают 2 части растолченных ядер грецкого ореха, 1 часть меда. Принимают по 1 ч. л. 3 раза/день, можно запивать водой. Лечение длится месяц.
  • Паста, восстанавливающая работу сердца, укрепляющая сосуды. По 50 г кураги, черного изюма, чернослива, грецких орехов измельчают блендером. Добавляют 100 г меда, половинку лимона с кожурой, но без семян. Все хорошо перемешивают. Съедают по 1 ч. л. дважды/день. Курс – 1 месяц.
  • Настойка, очищающая сосуды от холестерина. Зеленые плоды грецкого ореха режут на дольки, заполняют четверть литровой банки. Затем заливают водкой. Настаивают 14 дней. Принимают по 1 ст. л. перед сном. Курс – 2-6 недель.

Не желательно есть орешки при панкреатите, дисфункции печени. Есть мнение, что они могут вызвать ожирение. Но диетологи опровергают этот миф. Продукты богаты ценными веществами. Они оказывают лечебное действие, но только при рациональном, умеренном потреблении.

Орехи нормализуют липидный обмен, питательны, заряжают организм энергией, повышают умственную и физическую работоспособность.

Источник: sosudy.info