Можно ли есть крабовые палочки при повышенном холестерине у

Как снизить холестерин

Высокий холестерин в крови может стать причиной многих болезней сердца и сосудов (в том числе атеросклероза). Уровень холестерина можно снизить и без лекарств, при помощи специальной диеты и увеличения физических нагрузок.

Бесхолестериновая диета

Благодаря этой специальной диете можно снизить уровень холестерина в крови практически до нормы и постоянно поддерживать его на этом уровне. В большинстве случаев холестерин в крови приходит в норму уже через 3-4 месяца соблюдения диеты.

Перед приготовлением блюд из птицы удалите с мяса всю кожу и жир и каждый день обязательно употребляйте по одному блюду из нежирных сортов рыбы. Мясо и рыбу не жарьте, а варите или запекайте без добавления животных жиров и маргарина. Вот примерное меню такой диеты:

  • На завтрак – творог обезжиренный, овощной салат. Рекомендуется готовить салат с добавлением морской капусты. Сок или кофе с молоком.
  • Через два часа второй завтрак — яблоко или любой другой фрукт.
  • Обед — вегетарианский суп, на второе — отварное мясо, а также 200 грамм отварного картофеля или макарон, компот или сок.
  • Полдник — стакан отвара шиповника или свежевыжатого сока.
  • Ужин — 100 г отварной нежирной рыбы (трески, наваги, хека), 200 г овощного рагу, чай с молоком.
  • За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Это очень эффективная бесхолестериновая диета, она основана на том, что из рациона человека полностью исключаются продукты, которые содержат холестерин, и, напротив, включаются такие продукты, которые способны выводить его из крови. Уровень холестерина в крови можно снизить на 15-20% при регулярном соблюдении такой диеты.

Вот еще рецепт салата:
Возьмите по 150-200 г моркови и цветной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 15 г уксуса и зелень петрушки. Морковь потрите на терке, петрушку мелко порежьте, капусту отварите в подсоленной воде, затем все перемешайте и заправьте уксусом с маслом.

Морская капуста снизит холестерин

Очень полезна в деле снижения холестерина морская капуста. Ее нужно добавлять в салаты, также рекомендуется пить препараты на ее основе. В морской капусте, или ламинарии, содержится альгинат натрия, который обладает высокой способностью выводить холестерин из организма. Кроме этого, в водоросли содержится много полисахаридов, витаминов и микроэлементов, особенно йода. По этой причине ее не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Также морская капуста поможет сбросить несколько лишних килограммов.

Купите в магазине консервированную морскую капусту и приготовьте с ней такие блюда:

  • салат с картофелем, морской капустой, солеными огурцами и луком
  • с рисом и крабовыми палочками
  • с куриной грудкой и морковкой

Как снизить уровень холестерина народными средствами

Самыми известными народными средствами, помогающими снизить холестерин, являются зеленый чай и чеснок.

Смесь лимона и чеснока:
Выдавите сок из 12 лимонов и смешайте с 200 г мелко протертого чеснока, дайте настояться трое суток и процедите. Каждое утро в стакан кипяченой воды добавляйте 7 ч. л. этой смеси и пейте перед едой.
Принимайте эту настойку в течение месяца.

Источник: knigazdorovya.com

Диета при повышенном холестерине у женщин

Высокий уровень холестерина в крови – это серьёзная проблема, зачастую влекущая развитие ряда заболеваний таких, как атеросклероз, ожирение, инфаркт миокарда, гепатоз и др. Для предотвращения патологий следует придерживаться правильного образа жизни и соблюдать диету.

Нужна ли диета?

Известно, что холестерином называют определённые жиры – липиды, которые присутствуют во всех клетках организма. В большем количестве они присутствуют в головном мозге, печени и крови. Помимо этого липиды крайне важны для нормального функционирования гормональной, нервной и пищеварительной системы. Несмотря на это почти 80% необходимого количества холестерина синтезируется в самом организме. И распространённая проблема человека на данный момент – это чрезмерное употребление жирной пищи, содержащей избыток опасного холестерина.

Нужно помнить, что избыточное количество холестерина повышает риск развития или прогрессирования заболеваний сердца, сосудов, пищеварения вплоть до инсульта.

Низкохолестериновая диета предназначена для людей входящих в одну из групп риска, это:

  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • гиподинамия;
  • повышенное артериальное давление;
  • хронический стресс;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • повышенное содержание в крови плохого холестерина.

Чем отличается хороший холестерин от плохого?

В кровеносном русле холестерин связывается с белками, образуя вещества под названием липопротеины. Такие соединения в медицине классифицируют по содержанию в них белка на липопротеины высокой плотности (большая концентрация белка в молекуле) и на липопротеины низкой плотности (малое содержание белка). Считается, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как «хорошие», обладают компактным размером. Благодаря своим свойствам они в большом количестве транспортируют избыток холестерина в печень и там его излишки изгоняются из организма в виде жёлчи.

В то время как липопротеины низкой плотности (ЛПНП) значительно более крупные частицы и менее плотные. Они не расщепляются и стремятся остаться в организме человека. Откладываясь на стенках сосудов ЛПНП образуют жировые бляшки, мешающие нормальному току крови.

Эти жировые тромбы важнейшая причина развития сердечных заболеваний. Логично, что этот вид липопротеинов называется «плохими» и не должен превышать содержание в крови для мужчин — 2,3—4,8 ммоль/л; для женщин — 1,9—4,5 ммоль/л.

Для нормальной жизнедеятельности нужны липопротеиды как низкой, таки высокой плотности, но в разных пропорциях. Зачастую повышенный уровень ЛПВС по отношению к ЛПНП связан со снижением развития кардиологических заболеваний.

Основные принципы

Соблюдать правильное питание при повышенном уровне холестерина в крови довольно просто. Для этого необходимо всего лишь избегать избытка животных жиров и опасного пищевого холестерина.

Читайте также:  Атеросклероз аорты брюшной полости как это опасно

Главный принцип низкохолестериновой диеты – это употреблять не более 100 гр мяса ежедневно. При этом употреблять в пищу стоит постное мясо (с куриного снимать кожу, а со свинины избытки сала). Помимо этого не следует употреблять в большом количестве сливочное масло, майонез, жирную сметану. Жареные блюда желательно заменять варёными, тушёными, на пару или запекать в духовом шкафу.

Что же касается яиц, то при умеренном их потреблении они не могут нанести никакого вреда.

Стоит отметить, что для людей с повышенным содержанием холестерина в крови необходимо употреблять большое количество клетчатки. Именно она в значительной степени будет выводить из организма излишний холестерин, не давая ему всасываться в кровь. Много клетчатки содержится в овощах, салатах и злаках.

Помимо этого существует такое понятие, как водорастворимая клетчатка (грейпфрут, яблоки, бобовые, морковь, капуста, овсянка). Лук и чеснок также способны снижать уровень холестерина в крови. Употребление винограда благодаря наличию в его составе флавоноидов также благотворно повлияют на обмен веществ. В данном контексте прекрасно подойдёт свёкла, свекольный сок и авокадо. Мясо, курицу и рыбу необходимо употреблять в сочетании с любыми зелёными и некрахмалистыми овощами.

Продукты при повышенном холестерине

Не рекомендуется употреблять для термической обработки жир или сало. Лучше заменить его оливковым, подсолнечным или любым другим растительным маслом.

Имеются данные, что употребление мононенасыщенных ценных масел (орехи, семечки) также со временем снижает уровень «плохого» холестерина. Среди масел по количеству питательных веществ и полезности на первом месте стоит льняное масло. Альтернативой для заправки салатов может служить сочетание оливкового масла и лимонного сока.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять морскую рыбу, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Коренные жители Аляски и Чукотки (эскимосы) практически не страдают атеросклерозом, потому что в их рационе в большом количестве преобладает рыба.

Последним, но не по важности принципом считается принятие пищи не менее 4 раз в день. Одноразовый приём пищи по объёму не должен превышать 150–200 грамм. Помимо этого употребление витаминов и минералов также способно уменьшить уровень холестерина в крови. Среди них выделяют витамины группы В, витамины E, С и А, а также селён, хром, кальций, цинк и L-карнитин.

Для профилактики рекомендуется периодическое употребление отваров трав: кукурузные рыльца, хвощ, отвар шиповника, боярышник, пустырник, мята, крушина.

Что стоит исключить из рациона

Продукты, которые нужно исключить из рациона при повышенном холестерине:

  • маргарин, сало, свиной и кулинарный жир, рафинированное постное масло;
  • все копчёные изделия: колбасы, сосиски, ветчина, окорок, карбонат;
  • различные заправки, соусы, майонез и кетчуп;
  • продукты из кафе быстрого питания;
  • чипсы, картофель фри, поп-корн;
  • кондитерский жир: конфеты, торты, печенье, крекер, пирожные;
  • замороженные полуфабрикаты и переработанные консервы: котлеты, пельмени, крабовые палочки;
  • газированные напитки, морсы и соки с высоким содержанием сахара.

Запрещённые продукты на фото

Существуют продукты которые можно употреблять изредка и в небольших количествах:

  • жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина, баранина);
  • молочные продукты (сметана, сыры, сливочное масло);
  • калорийные морепродукты (креветки, икра, кальмары);
  • сахар и некоторые сладости (зефир, ирис, халва, мармелад и др.).

Стоит ли употреблять алкоголь при повышенном холестерине?

Влияние алкоголя на уровень холестерина разнится от его качества, количества и дозировки.

Но стоит помнить, если вы употребляете таблетки, понижающие уровень холестерина (статины), то алкоголь несовместим с этими препаратами и может вызвать отрицательный эффект.

Как влияет алкоголь на уровень холестерина

Во всех других случаях качественный алкоголь в небольших количествах оказывает положительное действие на уровень холестерина в крови. Особенно это касается красного сухого или белого вина. Если рассуждать об рекомендуемом объёме алкоголя, то он не должен превышать 150 мл вина или 45 мл ликёра.

В итоге исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при отсутствии противопоказаний и при умеренном количестве качественного алкоголя, уровень холестерина не повысится, а во многих случаях и понизится.

Примерное меню

Чтобы понизить уровень холестерина в крови необходимо в корне изменить принципы своего питания. Стоит полностью исключить жареное, избыток углеводов, соусов и соли.

Меню на день

Первый завтрак: белковый омлет с нежирным мясом, дополнить блюдо стоит гречневой кашей или цельнозерновым хлебом. Запиваем зелёным чаем без сахара.

Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом (специи по вкусу); выпить можно стакан свекольного или морковного сока.

Овощной салат — вариант завтрака

Обед: овощной суп 300 мл, куриные котлеты на пару 150 гр, на гарнир овощи на гриле 150-200 гр, кусочек цельнозернового хлеба и стакан кипячёной воды или свежевыжатого апельсинового сока

Овощи на гриле — прекрасная альтернатива мясу

Полдник: горсть орехов с сухофруктами или яблоко с бананом.

Орехи прекрасно подойдут для полдника

Ужин: нежирная рыба грамм 150–200, тушёные овощи 150 гр, чай или стакан нежирного кефира.

При повышенном холестерине в крови придётся забыть о животных жирах, избыточном сахаре и большом количестве некачественного алкоголя. Соблюдая диету, придерживаясь правильного режима питания и принимая необходимые медикаменты, вы сможете значительно снизить уровень холестерина в крови без ущерба для здоровья.

Источник: sovdok.ru

Полезно ли есть крабовые палочки? Отвечает эксперт

Имитация крабового мяса, известная как «крабовые палочки», является вкусным и полезным продуктом. Его использует для приготовлении салатов (они прекрасно сочетаются с яйцами, кукурузой и пекинской капустой), жарят в кляре, фаршируют тунцом, горбушей, шпротами и сыром.

Читайте также:  Тромбоасс снижает холестерин

Крабовые палочки делают из измельченного мяса белой рыбы. Производители добавляют в нее ароматизаторы, наполнители и пищевые красители, чтобы имитировать цвет, вкус и текстуру настоящего крабового мяса.

Имитация краба — универсальный ингредиент, который стоит гораздо дешевле настоящего. Палочки можно использовать во многих блюдах, и они содержат важные для здорового питания вещества. Вместе с тем они не лишены недостатков, которые снижают их питательную ценность.

Питательная ценность

Крабовые палочки относительно низкокалорийны, но в их составе есть углеводы и соль. 85-граммовая порция содержит:

  • 81 калорий;
  • 0,4 г жира;
  • 0,4 г клетчатки;
  • 13 г углеводов;
  • 6 г белка;
  • 0,1 мг витамина B6 (8 % суточной нормы);
  • 450 мг натрия (19 %);
  • 37 мг магния (9 %);
  • 0,5 мкг витамина B12 (20 %).

Холестерин, калории и жир

Крабовые палочки содержат мало жира и калорий, что делает их хорошим дополнением к диете, если вы следите за своим весом или пытаетесь сбросить лишние килограммы.

Выбор низкокалорийных продуктов является отличным способом защитить себя от таких хронических заболеваний, как болезни сердца. Порция крабовых палочек весом 85 г содержит 81 калорию и менее 1 г жира. Кроме того, в ней всего 17 мг холестерина, что делает продукт полезным для тех, кто придерживается низкохолестериновой диеты.

Фосфор

В крабовых палочках достаточно много фосфора. Этот микроэлемент составляет 1 % веса человека и содержится во всех органах, но больше — в костях и зубах.

Фосфор играет важную роль в здоровье зубов, костей и правильной функции мышц и почек. Кроме того, он поддерживает здоровье нервной системы и ритмичную работу сердца.

Человеку необходимо потреблять минимум 700 мг фосфора в день, а порция крабовых палочек содержит 240 мг этого микроэлемента, что составляет треть дневной нормы.

Витамины

Имитация крабового мяса содержит много витаминов, особенно B12 и B6. Они играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы, поскольку помогают создавать нейротрансмиттеры — химические вещества, облегчающие общение нервных клеток.

Кроме того, оба витамина помогают вырабатывать необходимые для доставки кислорода эритроциты. 170 г крабовых палочек содержат 0,22 мг витамина B6, что составляет 17 % от рекомендуемой суточной дозы, и 0,97 мкг витамина B12, или 40 % от ежедневной рекомендации.

Минералы

Крабовые палочки являются источником необходимых для здоровья фосфора и селена. В фосфоре нуждается каждая клетка тела, поскольку он используется для синтеза ДНК, участвует в клеточной коммуникации и контролирует активность ферментов. А селен благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, поддерживая функцию кровеносных сосудов, активирует белки, связанные с профилактикой рака, и регулирует работу иммунной системы.

В одной порции содержится 479 мг фосфора (около 68 % рекомендуемой суточной дозы) и 38 мкг селена (69 %).

Соль и сахар

Основной недостаток крабовых палочек заключается в том, что они содержат соль и сахар. В одной порции морепродукта около 10,6 г сахара. Его добавляют для улучшения вкуса, но он повышает калорийность. Употребление сахара следует ограничить, чтобы избежать развития заболеваний сердца и ожирения.

Кроме того, в 170 г крабовых палочек содержится 899 мг натрия, что составляет 39 % от 2300-миллиграммов дневного лимита для здоровых людей и 60 % от 1500-миллиграммового ограничения для тех, кому больше 51 года и у кого высокое давление.

Диета с высоким содержанием соли способствует развитию целого ряда заболеваний, от остеопороза до рака желудка, и увеличивает нагрузку на почки.

Источник: fb.ru

Диета при повышенном холестерине у женщин

Высокий уровень холестерина в крови – это серьёзная проблема, зачастую влекущая развитие ряда заболеваний таких, как атеросклероз, ожирение, инфаркт миокарда, гепатоз и др. Для предотвращения патологий следует придерживаться правильного образа жизни и соблюдать диету.

Нужна ли диета?

Известно, что холестерином называют определённые жиры – липиды, которые присутствуют во всех клетках организма. В большем количестве они присутствуют в головном мозге, печени и крови. Помимо этого липиды крайне важны для нормального функционирования гормональной, нервной и пищеварительной системы. Несмотря на это почти 80% необходимого количества холестерина синтезируется в самом организме. И распространённая проблема человека на данный момент – это чрезмерное употребление жирной пищи, содержащей избыток опасного холестерина.

Нужно помнить, что избыточное количество холестерина повышает риск развития или прогрессирования заболеваний сердца, сосудов, пищеварения вплоть до инсульта.

Низкохолестериновая диета предназначена для людей входящих в одну из групп риска, это:

  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • гиподинамия;
  • повышенное артериальное давление;
  • хронический стресс;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • повышенное содержание в крови плохого холестерина.

Чем отличается хороший холестерин от плохого?

В кровеносном русле холестерин связывается с белками, образуя вещества под названием липопротеины. Такие соединения в медицине классифицируют по содержанию в них белка на липопротеины высокой плотности (большая концентрация белка в молекуле) и на липопротеины низкой плотности (малое содержание белка). Считается, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как «хорошие», обладают компактным размером. Благодаря своим свойствам они в большом количестве транспортируют избыток холестерина в печень и там его излишки изгоняются из организма в виде жёлчи.

В то время как липопротеины низкой плотности (ЛПНП) значительно более крупные частицы и менее плотные. Они не расщепляются и стремятся остаться в организме человека. Откладываясь на стенках сосудов ЛПНП образуют жировые бляшки, мешающие нормальному току крови.

Эти жировые тромбы важнейшая причина развития сердечных заболеваний. Логично, что этот вид липопротеинов называется «плохими» и не должен превышать содержание в крови для мужчин — 2,3—4,8 ммоль/л; для женщин — 1,9—4,5 ммоль/л.

Читайте также:  Холестерин 10 2

Для нормальной жизнедеятельности нужны липопротеиды как низкой, таки высокой плотности, но в разных пропорциях. Зачастую повышенный уровень ЛПВС по отношению к ЛПНП связан со снижением развития кардиологических заболеваний.

Основные принципы

Соблюдать правильное питание при повышенном уровне холестерина в крови довольно просто. Для этого необходимо всего лишь избегать избытка животных жиров и опасного пищевого холестерина.

Главный принцип низкохолестериновой диеты – это употреблять не более 100 гр мяса ежедневно. При этом употреблять в пищу стоит постное мясо (с куриного снимать кожу, а со свинины избытки сала). Помимо этого не следует употреблять в большом количестве сливочное масло, майонез, жирную сметану. Жареные блюда желательно заменять варёными, тушёными, на пару или запекать в духовом шкафу.

Что же касается яиц, то при умеренном их потреблении они не могут нанести никакого вреда.

Стоит отметить, что для людей с повышенным содержанием холестерина в крови необходимо употреблять большое количество клетчатки. Именно она в значительной степени будет выводить из организма излишний холестерин, не давая ему всасываться в кровь. Много клетчатки содержится в овощах, салатах и злаках.

Помимо этого существует такое понятие, как водорастворимая клетчатка (грейпфрут, яблоки, бобовые, морковь, капуста, овсянка). Лук и чеснок также способны снижать уровень холестерина в крови. Употребление винограда благодаря наличию в его составе флавоноидов также благотворно повлияют на обмен веществ. В данном контексте прекрасно подойдёт свёкла, свекольный сок и авокадо. Мясо, курицу и рыбу необходимо употреблять в сочетании с любыми зелёными и некрахмалистыми овощами.

Продукты при повышенном холестерине

Не рекомендуется употреблять для термической обработки жир или сало. Лучше заменить его оливковым, подсолнечным или любым другим растительным маслом.

Имеются данные, что употребление мононенасыщенных ценных масел (орехи, семечки) также со временем снижает уровень «плохого» холестерина. Среди масел по количеству питательных веществ и полезности на первом месте стоит льняное масло. Альтернативой для заправки салатов может служить сочетание оливкового масла и лимонного сока.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять морскую рыбу, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Коренные жители Аляски и Чукотки (эскимосы) практически не страдают атеросклерозом, потому что в их рационе в большом количестве преобладает рыба.

Последним, но не по важности принципом считается принятие пищи не менее 4 раз в день. Одноразовый приём пищи по объёму не должен превышать 150–200 грамм. Помимо этого употребление витаминов и минералов также способно уменьшить уровень холестерина в крови. Среди них выделяют витамины группы В, витамины E, С и А, а также селён, хром, кальций, цинк и L-карнитин.

Для профилактики рекомендуется периодическое употребление отваров трав: кукурузные рыльца, хвощ, отвар шиповника, боярышник, пустырник, мята, крушина.

Что стоит исключить из рациона

Продукты, которые нужно исключить из рациона при повышенном холестерине:

  • маргарин, сало, свиной и кулинарный жир, рафинированное постное масло;
  • все копчёные изделия: колбасы, сосиски, ветчина, окорок, карбонат;
  • различные заправки, соусы, майонез и кетчуп;
  • продукты из кафе быстрого питания;
  • чипсы, картофель фри, поп-корн;
  • кондитерский жир: конфеты, торты, печенье, крекер, пирожные;
  • замороженные полуфабрикаты и переработанные консервы: котлеты, пельмени, крабовые палочки;
  • газированные напитки, морсы и соки с высоким содержанием сахара.

Запрещённые продукты на фото

Существуют продукты которые можно употреблять изредка и в небольших количествах:

  • жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина, баранина);
  • молочные продукты (сметана, сыры, сливочное масло);
  • калорийные морепродукты (креветки, икра, кальмары);
  • сахар и некоторые сладости (зефир, ирис, халва, мармелад и др.).

Стоит ли употреблять алкоголь при повышенном холестерине?

Влияние алкоголя на уровень холестерина разнится от его качества, количества и дозировки.

Но стоит помнить, если вы употребляете таблетки, понижающие уровень холестерина (статины), то алкоголь несовместим с этими препаратами и может вызвать отрицательный эффект.

Как влияет алкоголь на уровень холестерина

Во всех других случаях качественный алкоголь в небольших количествах оказывает положительное действие на уровень холестерина в крови. Особенно это касается красного сухого или белого вина. Если рассуждать об рекомендуемом объёме алкоголя, то он не должен превышать 150 мл вина или 45 мл ликёра.

В итоге исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при отсутствии противопоказаний и при умеренном количестве качественного алкоголя, уровень холестерина не повысится, а во многих случаях и понизится.

Примерное меню

Чтобы понизить уровень холестерина в крови необходимо в корне изменить принципы своего питания. Стоит полностью исключить жареное, избыток углеводов, соусов и соли.

Меню на день

Первый завтрак: белковый омлет с нежирным мясом, дополнить блюдо стоит гречневой кашей или цельнозерновым хлебом. Запиваем зелёным чаем без сахара.

Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом (специи по вкусу); выпить можно стакан свекольного или морковного сока.

Овощной салат — вариант завтрака

Обед: овощной суп 300 мл, куриные котлеты на пару 150 гр, на гарнир овощи на гриле 150-200 гр, кусочек цельнозернового хлеба и стакан кипячёной воды или свежевыжатого апельсинового сока

Овощи на гриле — прекрасная альтернатива мясу

Полдник: горсть орехов с сухофруктами или яблоко с бананом.

Орехи прекрасно подойдут для полдника

Ужин: нежирная рыба грамм 150–200, тушёные овощи 150 гр, чай или стакан нежирного кефира.

При повышенном холестерине в крови придётся забыть о животных жирах, избыточном сахаре и большом количестве некачественного алкоголя. Соблюдая диету, придерживаясь правильного режима питания и принимая необходимые медикаменты, вы сможете значительно снизить уровень холестерина в крови без ущерба для здоровья.

Источник: sovdok.ru