Можно ли есть финики при повышенном холестерине у

Финики при холестерине

Еще с давних времен было замечено, что финики и холестерин взаимосвязаны. Съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм имеют необычный вкус, а вместе с этим, несут огромную пользу для здоровья женщин и мужчин. Они насыщают организм множеством целебных элементов, но особенно полезны финики при высоком уровне «плохого» холестерина в крови. В каком количестве поедать высушенные плоды при гиперхолестеринемии, чтобы не навредить, следует уточнить у профильного медика — кардиолога, эндокринолога или гастроэнтеролога.

Из чего состоит и какую пользу несет?

Есть финики при повышенном холестерине рекомендуется неспроста. Это очень ценный продукт, который вобрал в себя множество различных витаминов и минералов, клетчатки и углеводов. Содержат плоды финиковых пальм и такие макро- и микроэлементы, как: P, K, Zn, Mg, Ca и Fe. При регулярном поедании фиников удастся:

  • Снизить завышенный уровень «плохого» холестерина. В этом тропическом продукте, подвергающемся сушке, отсутствует природный липофильный жир и содержится большое количество калия. Поэтому, включая финики в ежедневный рацион, можно нормализовать и стабилизировать уровень холестерина.
  • Насытить организм витаминами А, С и группы В. Взяв за привычку поедать фрукт регулярно, получится укрепить здоровье и придать жизненной энергии.
  • Улучшить состояние костей. Финики укрепляют опорно-двигательный аппарат и, тем самым, предупреждают остеопороз.
  • Помочь пищеварению. Снимают нагрузку с желудочно-кишечного тракта и, нормализуя стул, избавляют от запоров.
  • Устранить похмелье.
  • Укрепить нервную систему. Благодаря значительному содержанию калия и низкому уровня натрия, финики делают крепче нервы и лучше общее самочувствие.
  • Поддержать в норме вес. Имеющиеся витамины, белки и сахар помогают нормализовать массу тела.
  • Насытить железом. Финик окажется особенно полезным больным анемией, но также плод выступает отличным очистителем крови.

Вернуться к оглавлению

Отрицательная сторона

Несмотря на то что финики эффективно выводят «плохой» холестерин из организма и насыщают его жизненно важными элементами, изредка они способны нанести вред. Поскольку в составе высушенного тропического плода в немалом количестве находятся углеводы, то при нарушенном их обмене, поедание фиников может спровоцировать скачки сахара в плазме. А это особенно опасно для больных сахарным диабетом.

По этой же причине не рекомендуется съедать в большом количестве сладкого южного плода и людям, которые борются с большим весом. Им достаточно употреблять по 1—2 штуке высушенного фрукта в сутки. В таком количестве экзотический плод не навредит, а только принесет огромную пользу. Но стоит учитывать, что диабетикам и худеющим при введении фиников в рацион потребуется отказаться от поедания других видов сладостей. Если на высушенный плод финиковой пальмы аллергия, то соответственно кушать его с целью снижения холестерина и для оздоровления организма в целом также не рекомендуется.

Также вреден тропический продукт для людей с фруктоземией — патологией, когда организм не в силах полноценно усваивать фруктозу. В противном случае возникнут газы, вздутие живота и понос. Выбирая продукт, следует обратить внимание, чтобы на нем не было плесени и грязи. Перед употреблением нужно тщательно промыть плоды горячей водой, поскольку они могут быть обработаны сернистым газом или диоксидом серы. Эти токсические соединения необходимы для сохранности цвета и целостности продукта в течение длительного времени. Но попадая в ЖКТ, они способны раздражать слизистые пищеварительной трубки, провоцируя воспаление и даже развитие язвы. Как и в случае с другими продуктами, несмотря на огромную пользу, злоупотреблять финиками крайне не рекомендуется.

Применение при гиперхолестеринемии

Особенно полезны финики при холестерине, когда показатели высокого липофильного спирта в крови превышают нормальные показатели и влекут за собой развитие различных патологий. При систематическом употреблении экзотического продукта удастся восстановить физическую активность, падение которой связано с повышением уровня ЛПНП, а также избавиться от хронической усталости, болевого дискомфорта в области сердечной мышцы, одышки, артериальной гипертензии и лишнего веса, что также спровоцировано гиперхолестеринемией.

С помощью фиников удастся снизить «плохой» холестерин за довольно короткое время, если съедать ежедневно по 5—7 плодов взрослым и 4 штуки детям.

Чтобы очистить сосуды и предупредить скопление в них атеросклеротических бляшек, а вместе с этим и снизить риск развития инфарктов и сосудистых болезней, рекомендуется употреблять с утра на голодный желудок по 3 финика. В результате регулярного приема тропического продукта снизится окисление холестерина в крови и упадет уровень триглицеридов. Для предупреждения патологий сердечной мышцы и сосудистой системы можно пить отвар, приготовленный из высушенных плодов финикового дерева. Не менее вкусным и полезным считается финиковый компот, с помощью которого удастся улучшить показатели кровообращения по системе сосудов головного мозга и не оставить ни единого шанса развитию инсульта.

Источник: etoholesterin.ru

Можно ли есть финики при повышенном холестерине?

Финики восполняют недостаток большинства биологически активных компонентов, витаминов. Сухофрукты питательны, имеют сладкий, приятный вкус. Полезны ли финики если уровень холестерина повышен или этот сладкий десерт нежелательно употреблять при гиперхолестеринемии?

Читайте также:  Повышенный холестерин у младенца

Химический состав и пищевая ценность

Финики – съедобные плоды финиковой пальмы. В продажу поступают как сухофрукты. В состав входят:

  • 23 вида аминокислот. Самая ценная – триптофан. Это нейромедиатор, влияющий на работу нервной системы, отвечающий за психоэмоциональное состояние. Важнейшие элемент при лечении депрессии.
  • Витамины – В1- В9, А, D, K. Витамин В1 отвечает за синтез белков, жиров, углеводов, выработку энергии. В2 необходим для нормального метаболизма, выработки гемоглобина. В3 поддерживает здоровье волос, кожи. В6 регулирует углеводный обмен, функционирование нервной системы. В9 стимулирует образование нуклеиновых кислот, эритроцитов. Витамины A, D, K участвуют в освобождении энергии из питательных веществ, поддерживают иммунитет.
  • Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен. Финики – лидеры по содержанию калия, 100 г сухофруктов содержит 370 мг вещества. В большом количестве присутствует селен, известный своими онкопротекторными свойствами.

Соотношение белков/жиров/углеводов на 100 г – 2/0,15/75 г. Энергетическая ценность 220-280 ккал (зависит от сорта).

Финики и холестерин

Большой запас витаминов, микроэлементов, аминокислот укрепляет организм, положительно влияет на свойства крови. Финики не содержат холестерина, поскольку являются продуктом растительного происхождения.

Ученые из университета израильского города Хайфа провели эксперимент, чтобы выяснить влияние фиников на холестерин. Во время исследования несколько десятков человек на протяжении месяца ежедневно съедали по 100 г сладких плодов.

Участие принимали здоровые люди, а также добровольцы с нарушениями обмена жиров. Эксперимент показал, что финики при повышенном холестерине очень полезны. Они снизили высокие показатели холестерола, «очистили сосуды», сняли риск образования атеросклеротических бляшек.

Дальнейшие испытания показали, что финики регулируют количество жирных кислот в крови. Достаточно ежедневно съедать по 10 плодов, чтобы снизить на 10-15% даже чрезмерно завышенные показатели холестерина.

Полезные свойства и действие на организм

Небольшие плоды полезны всем: детям, подросткам, пожилым людям. Исследования показали, что сухофрукты увеличивают продолжительность жизни, повышают выносливость, помогают быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Регулярное употребление фиников:

  • Ускоряет регенерацию тканей. Больным, перенесшим тяжелые травмы, сложные операции, во время восстановительного периода рекомендуется каждый день съедать по 4-6 плодов.
  • Помогает справиться с изжогой, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Если после еды появилось чувство жжения, дискомфорта вместо таблеток лучше съесть 1-2 финика.
  • Улучшает кровообращение головного мозга – редкое свойство для продуктов растительного происхождения.
  • Предотвращает тромбообразование. Эффективно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина. Уменьшает риск артериальной гипертензии, инфаркта, инсульта.
  • Повышает иммунитет, стимулирует образование колоний полезных бактерий. Во время сезона вирусных инфекций желательно съедать ежедневно по несколько штук. Кашель становится мягче, выходит мокрота, сокращается длительность болезни, восстанавливаются силы.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение, устраняют запоры, очищают кишечник.

Диетологи рекомендуют регулярно есть финики во время беременности, лактации. Они укрепляют мышцы матки, облегчают роды, поддерживают нормальное артериальное давление, уменьшают послеродовые кровотечения. Во время грудного вскармливания употребление сухофруктов обогащает молоко витаминами, усиливает лактацию.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению фиников, кроме аллергии, нет. Однако эти плоды, как и все сухофрукты, высококалорийны, содержат 65% сахаров (глюкоза, фруктоза). Поэтому финики при высоком холестерине, сопровождающемся тяжелой стадией ожирения, употребляют ограниченно: не более 3-5 шт./день.

Финики – рекордсмены по уровню гликемического индекса. Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается есть их 2-3 раза/неделю, по 2 штуки/день.

При гиперлипидемии сухофруктами можно заменить любимые, но запрещенные сладости (выпечка, кондитерские изделия, конфеты). Их можно есть отдельно, использовать как дополнительный ингредиент для приготовления салатов, конфет, мюсли, десертов.

Источник: sosudy.info

Понижают ли финики холестерин?

Финики — источник растворимого волокна, снижающего уровень холестерина.

Высокий уровень холестерина ЛПНП, повреждающего артерии, опасен тем, что протекает бессимптомно. Это серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Именно финики при повышенном холестерине — один из немногих продуктов, который поможет снизить опасный уровень. А все потому, что они содержат бета-глюкан, особый вид растворимых волокон.

Но обо всем по порядку.

Из-за низкого содержания воды свежие финики — это неповторимый источник калорий, питательных веществ и клетчатки. Одна порция нарезанных фиников Деглет Нур, или около 10 плодов без косточек, дает приблизительно 210 калорий и 6 граммов клетчатки, или 24% от рекомендуемой дневной нормы. А из трех фиников Меджул — другого популярного сорта — вы получите около 200 калорий и 5 граммов клетчатки.

Финики богаты растворимой клетчаткой, значительное количество которой существует в форме бета-глюкана. Растворимая клетчатка поддерживает здоровый уровень холестерина, но только некоторые ее виды, такие как пектин и бета-глюкан, работают на понижение холестерина. Бета-глюкановое волокно растворяется в жидкости, образуя липкое вещество, которое воздействует на холестерин различными способами. Оно связывает холестерин в пище и препятствует его поглощению. Желчные кислоты, которые организм вырабатывает для облегчения пищеварения, также содержат холестерин. Бета-глюкан связывается с этими кислотами и способствует их выведению. В результате организм самостоятельно вытягивает холестерин из крови.

Читайте также:  Атеросклероз при хорошем холестерине

Вы не ошиблись. Все, что мы съедаем, приносит в кровь только 25% холестерина. Остальное производит организм. Общий уровень считается высоким с отметки 200 мг на децилитр крови. Как только общий уровень в крови достигает 240 миллиграммов на децилитр, у вас удваивается риск сердечных заболеваний. Холестерин ЛПНП — «плохой» тип, который закупоривает и повреждает артерии и провоцирует риск сердечного приступа или инсульта. Уровень холестерина ЛПНП подходит к опасной отметке, начиная со 130 миллиграммов на децилитр крови, и считается высоким при 160 миллиграмм на децилитр.

Финики можно считать панацеей, когда вам нужно снизить холестерин, особенно если вы сладкоежка. В то время как хлебобулочные изделия и промышленная выпечка содержит много насыщенных и транс-жиров, которые способствуют повышению уровня холестерина, финики практически не содержат жиров. Вы получаете 14% процентов суточной нормы калия из трех фиников сорта Меджул или половины чашки фиников Деглет Нур. Калий помогает регулировать кровяное давление, а поддержание здорового уровня кровяного давления — еще один способ защиты от сердечных заболеваний.

Поскольку 60-70% массы фруктов приходится на сахар, важно ограничивать количество съеденных фиников. Полчашки фиников Деглет Нур или три финика Меджул содержат около 50 граммов сахара.

Повышают ли финики холестерин? Даже если вы съедаете 4 яичных желтка в день, вы не заметите больших изменений в уровне сывороточного холестерина, если ведете здоровый образ жизни. Холестерин, получаемый с пищей, очень мало влияет на уровень сывороточного. Большинство его вырабатывает печень. Даже если мы едим пищу с нулевым уровнем холестерина, печени удается производить от 1100 до 1700 мг холестерина в день. И это не просто так, потому что холестерин, как и гормоны, необходим для здорового функционирования клеток организма. Повышенный уровень холестерина в крови может быть вызван отравлением тяжелыми металлами, воспалением, сбоями в работе щитовидной железы, генетическими нарушениями, но никак не злоупотреблением финиками или другими продуктами.

Источник: beeko.ru

Как финики влияют на холестерин?

Финики – съедобные плоды некоторых пальм. На прилавках магазинов или на рынках чаще всего финики можно встретить в виде сухофрукта продолговатой формы коричневого цвета. Сладкая мякоть скрывается под полупрозрачной стекловидной кожурой.

Внутри финика есть косточка вытянутой формы с желобком посередине. Итак, что такое финик, разобрались. Теперь попробуем узнать, какие полезные свойства он в себе скрывает, можно ли есть финики при повышенном холестерине и как они помогут в борьбе с ним.

Состав и пищевая ценность фиников

Финики – фрукты, о которых ходят легенды. Среди некоторых групп населения они приравнены даже к хлебу.

Замечено, что если питаться только одними финиками и водой, то организм все равно будет полон сил и энергии, так как в этих плодах есть весь набор микроэлементов и витаминов, который требуется для нормального функционирования всех органов и систем.

Финики нельзя назвать продуктом диетическим и низкокалорийным — в 100 г фруктов содержится 350 ккал, при этом у них и высокий гликемический индекс (35) за счет большого количества углеводов – 75 г. Белков в финиках содержится не много – 1,8 г, а жиров еще меньше – 0,15 г.

По своему химическому составу финики – уникальный продукт: они содержат практически все витамины и микроэлементы, которые существуют в природе.

Составное вещество, которое ставит финики во главу всех фруктов – аминокислоты. Их в финиках содержится 23, причем ни в одном другом фрукте их нет.

Польза и вред употребления фиников

Такой богатый состав фиников обуславливает их разнообразный спектр действий на организм – как благоприятных, так и нежелательных.

Достоинства фиников:

  • Снижают концентрацию холестерина в крови;
  • Уменьшают риск образования тромбов;
  • Предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • Способствуют уменьшению излишней массы тела;
  • Стимулируют мозговое кровообращение;
  • Улучшают память;
  • Нормализуют сон;
  • Ускоряют заживление ран;
  • Помогают предотвратить изжогу;
  • Нормализуют кислотность желудочного сока;
  • Обладают иммуномодуляторными свойствами;
  • Разжижают мокроту;
  • Улучшают пищеварительные процессы;
  • Обладают мягким слабительным эффектом;
  • Очищают пищеварительный тракт от шлаков и токсинов;
  • Укрепляет стенки матки во время беременности;
  • Обогащают грудное молоко полезными веществами;
  • Усиливают лактацию;
  • Снижают риски развития патологий нервной трубки плода;
  • Предотвращает развитие анемий у новорожденного (через грудное молоко);
  • Размягчают шейку матки;
  • Нормализуют работу щитовидной железы;
  • Обладают антибактериальным действием;
  • Поддерживают сумеречное зрение;
  • Повышают аппетит;
  • Замечено противопаразитарное свойство фиников;

Недостатки фиников:

  • Имеют высокий гликемический индекс;
  • Повышают уровень сахара в крови;
  • Калорийны;
  • Вызывают брожение и вздутие;
  • Высокое содержание сахаров увеличивает риск развития кариеса.

Обратите внимание – финики приносят организму больше пользы, чем вреда, а если соблюдать некоторые правила при их употреблении, то все негативные эффекты фиников можно легко нивелировать.

Читайте также:  Холестерин в подсолнечном масле есть или нет

Противопоказания

Из-за высокого содержания сахара и углеводов финики противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, но учитывая то, что в нашем ежедневном рационе присутсвует огромное количество другой высокоуглеводной пищи, то лучше исключить из меню именно эти продукты, а пару фиников съесть на завтрак – это принесет организму с хроническим заболеванием больше пользы, чем вреда.

С осторожностью следует употреблять финики людям с ожирением или лицам, стремящимся похудеть – ни в коем случае не ешьте их на ночь.

Кроме того, от фиников лучше на время отказаться беременным женщинам с диагнозом угроза преждевременных родов, так как финики содержат в себе гормон окситоцин, способный стимулировать в матке родовую деятельность.

Нельзя злоупотреблять финиками людям с предрасположенностью к метеоризму, а также во время кишечных отравлений, так как они обладают слабительным действием.

Финики при повышенном холестерине

Как в любом другом растительном продукте, в финиках не содержится холестерин, поэтому его разрешено есть людям с повышенными показателями липидов низкой плотности. Кроме того, финики способны снизить концентрацию холестерина в крови за счет своих витаминов и микроэлементов.

Всего 6 фиников в сутки способны снизить количество холестерина в крови на 8-15% за небольшой промежуток времени.

Для разнообразия своего рациона из фиников можно варить компоты, есть их с молоком или йогуртом на завтрак. Те, кого не пугает калорийность этих фруктов, могут приготовить финиковые конфеты – для этого достаточно окунуть плоды в растопленный шоколад и немного подморозить.

Какие финики покупать и как их хранить

К сожалению, в средних широтах нет условий для выращивания фиников. На наши витрины их привозят из Ирана, Туниса, Египта, Южно-Африканской Республики, Израиля, Туниса и Алжира.

Спелые финики должны быть однородного темно-коричневого цвета. Светлые финики – признак недозрелости фруктов. На плодах не должно быть никаких повреждений, они должны быть цельные.

Кожура фиников должна быть матовой. По консистенции сухофрукты должны быть в меру мягкие, но и не жесткие.

Если на кожице фиников есть трещины, значит их сушили с помощью печей – такие фрукты прилипают к зубам при жевании, но большого вреда организму они не нанесут. У фиников, которые высыхали естественным путем, кожица бывает целой.

Обратите внимание на запах продукта – не покупайте сухофрукты с запахом брожения.

Если финики слипаются между собой и на них есть кристаллы сахара, значит, их обработали сахарным сиропом – не лучший выбор для людей с повышенной массой тела и диабетиков.

Если можно выбрать, приобрести финики с косточкой или без нее, то берите с косточкой – они реже всего подвергаются посторонней обработке и содержат большее количество полезных веществ.

Перед употреблением финики обязательно вымойте, ведь пока они «добрались» до нашей кухни, на них могло осесть множество ненужных микроорганизмов, пыли и грязи. Кроме этого, финики могли быть обработаны химическими средствами, вымочены в сладком сиропе, а сахар – идеальная питательная среда для размножения бактерий.

Идеальный вариант для хранения сухофруктов – в плотно закрытой емкости в холодильнике. Так финики не пропитаются посторонними запахами и не изменят свои вкусовые качества.

Рецепты с финиками

Финиковые конфеты — 200 г фиников без косточки + 80 г горького шоколада + 15 г овсяных хлопьев + 20 г кокосовой стружки + какао-порошок.

  • Кокосовую стружку и овсяные хлопья обжарить на сухой сковорое до подрумянивания, перемолоть в крошку.
  • Финики вымыть, обсушить, удалить из них косточки и добавить к овсяно-кокосовой стружке.
  • Шоколад растопить и вылить в блендер.
  • Все измельчить в блендере до образования густой липкой массы.
  • Из полученной пасты слепить конфетки и обсыпать их остатками кокосовой стружки и какао-порошком.
  • Убрать конфеты в холодильник на 1 час.

Финиковый компот — 100 г фиников + 4 яблока + 1,5 л воды + 1 щепотка молотой корицы.

  1. Яблоки помыть, нарезать на дольки.
  2. Финики залить теплой водой, дать им немного полежать, затем вымыть и удалить косточки.
  3. Яблоки соединить с финиками, долить воду, добавить корицу, довести до кипения, затем варить на медленном огне 20 минут.

Десертная паста из фиников — 250 г фиников + 300 г бананов + 3-5 чайных ложек какао + 1 столовая ложка лимонного сока + 1 щепотка соли + 1 чайная ложка молотой корицы

  • Финики промыть, высушить и удалить косточки.
  • Залить финики кипятком и настаивать полчаса, остудить.
  • Банан очистить, нарезать на кусочки и пюрировать в блендере с добавлением лимонного сока.
  • К банановому пюре добавить размягченные финики, взбить блендером до однородности.
  • К полученной пасте добавить какао, соль, корицу, перемешать.
  • Хранить такую пасту можно хранить 7 суток.

Финики при повышенном холестерине можно есть в умеренных количествах. Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, такие фрукты благотворно влияют на весь организм

Источник: davlenie.guru