Может ли йогурт повысить холестерин

Может ли йогурт снизить ваш холестерин? — 2020

Table of Contents:

Йогурт стал перекусить для многих людей, потому что он содержит полезные пробиотики, является отличным источником белка и витаминов, низким содержанием сахара и держит нас в полном объеме. Но может ли это также помочь снизить уровень «плохого» холестерина?

Может ли йогурт снизить уровень холестерина?

В нескольких исследованиях изучался эффект употребления йогурта на уровнях холестерина.

Исследование, проведенное в 2013 году, связано с потреблением йогурта до здорового кровяного давления и уровня холестерина. В исследовании у едоков йогурта, по-видимому, был лучший метаболический профиль, чем у тех, кто не ел йогурт. Это означает, что они имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, а также более низкие уровни триглицеридов, глюкозы натощак и инсулина и артериального давления. Они также показали более высокие уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Другие исследования связывают способность йогурта понижать уровень холестерина до его пробиотического содержимого, например, исследование британского исследования о том, что две ежедневные дозы пробиотика снижают основные холестерол-несущие молекулы в крови, а также уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. Исследование не смогло определить, были ли положительные эффекты вызваны самими пробиотиками или самим йогуртом или их комбинацией.

Знай свой йогурт

Хотя эти результаты, связанные с способностью йогурта снижать уровень холестерина, отнюдь не являются окончательными, нет никаких сомнений в некоторых других преимуществах для здоровья при употреблении йогурта. Это отличный источник здоровых пробиотиков, жизненно важных питательных веществ и витаминов, а также мышечного белка.

Узнайте о пользе для здоровья греческого йогурта «

Во-первых, важно понимать различия в типах йогурта. Некоторые из них нагружены сахаром, и это определенно не хорошо для нас. Хотя некоторые люди настаивают на том, жирный йогурт лучше всего, есть разновидности без жира или 2% жира (жир может также влиять на уровень холестерина).

Одноразовая чашка простого йогурта, сделанная с целым молоко содержит:

  • 104 калории
  • 7. 9 граммов сахара
  • 5. 5 г жира

Бросьте некоторые фруктовые ароматы, и вы смотрите:

  • 194 калорий
  • 19. 4 грамма сахара
  • 5. 7 граммов жира

В отличие от этого, та же порция простого нежирного греческого йогурта содержит:

  • 100 калорий
  • 5. 5 г сахара
  • 0. 7 г жира

Обратите внимание, что сахар в равнинных йогуртах происходит из лактозы, сахар, естественно, содержится в молоке. Сравните это с фруктовым йогуртом, который содержит около 12 граммов добавленного сахара, за исключением натурального молочного сахара. полные 3 чайные ложки сахар добавляется к этой порции йогурта! Какой йогурт подходит именно вам? Все, что выглядит слишком сладким, чтобы быть правдой, может быть скорее десертным лечением, чем питательной едой или закуской.

Согласно Кливлендской клинике, простой обезжиренный йогурт — самый здоровый выбор, будь то оригинальный или греческий стиль.Греческий йогурт содержит больше белка, который может держать вас более полными дольше, но оба типа йогурта имеют большое содержание белка, пробиотика и кальция.

Йогурты с фруктами на дне, с другой стороны, склонны включать дополнительные калории и часто содержат более чем в три раза больше добавленного сахара в виде простых сортов.

12-ступенчатое практическое руководство по сокращению потребления сахара «

Более здоровый йогурт?

Вместо того, чтобы покупать ароматизированные йогурты, которые могут иметь чрезмерный сахар, добавленный к ним, многие люди нашли интересные способы ароматизировать простые сорта йогурта, добавьте свежие фрукты, сухофрукты или небольшое количество другого подсластителя. Даже если вы добавите сахарный подсластитель, такой как мед или агавый нектар, вы, скорее всего, не добавите столько, сколько они делают при изготовлении йогурта. также являются йогуртовыми напитками, которые похожи на коктейли и предлагают другой способ потребления йогурта. Снова обратите внимание на содержание сахара.

Может ли йогурт действительно снизить уровень холестерина, может быть неясно, но йогурт, несомненно, имеет многочисленные преимущества для здоровья.

Источник: ru.oldmedic.com

Холестерин и продукты из молока

Атеросклероз, как заболевание, требует ограничивать употребление некоторых продуктов, в том числе и молочных. Но вот козье молоко и холестерин имеют прямую связь, потому что продукт способен растворять холестериновые бляшки, которые оседают на стенках сосудов. Сметана, кефир и творог тоже полезны для организма, кроме витаминов, еще эти продукты поставляют в организм насыщенные жиры, которые повышают уровень холестериновых липидных жиров в крови.

Чем опасен холестерин?

Атеросклероз характерен тем, что холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, уменьшают их просвет, а это затрудняет кровообращение и снабжение сердца кислородом. Кроме того, они способствуют образованию тромбов, которые могут вызвать инфаркт, инсульт и тромбофлебит. Холестерин — органическое вещество, состоящее из липидных жиров. Липиды делятся на два вида — высокой и низкой плотности. При переизбытке ЛПНП, происходит отложение холестериновых бляшек, мешающих кровотоку.

Согласно данным исследований Национального общества по изучению атеросклероза, холестерол как органическое вещество вырабатывается печенью и нужен всем органам. Он сходит в состав всех клеток и защищает их от воздействия свободных радикалов, участвует в образовании половых гормонов в коре надпочечников. Но переизбыток «вредного» холестерина, липидов низкой плотности, бедных на белок, приводит к такому заболеванию, как атеросклероз.

Влияние молочных продуктов на уровень холестерина

Молоко и производимая из него продукция, насыщены жирами, а следовательно, и холестерином. Но они содержат и питательные вещества, нужные для функционирования организма. Нужно строго дозировать их употребление или выбирать продукты пониженной жирностью, как, например, 1%-й кефир при повышенном холестерине, который можно пить, ничего не боясь.

Все продукты животного происхождения насыщены жиром, а следовательно, холестерином. Он напрочь отсутствует в растительной продукции.

Правила выбора и употребления

Чтобы правильно ориентироваться при подборе молочных продуктов, следует знать какое количество холестерина содержится в них. Процентный состав его показан в таблице:

Читайте также:  Холестерин много ли его в свинине
Продукты (к-во жира/ 100 г) Холестерин (мг/100 г)
Сметана и сливки 20% 80
Сыр Российский 65
Сливки 30% 110
Сыр Гауда 115
Масло сливочное 240
Топленое масло 280
Сметана и сливки 20% 80
Колбасный костромской сыр 57
Творог 9% 17
Сливки и сметана 10% 35
Сыр овечий 12
Козье молоко 30
Кефир от 0% жирности до 3, 5 3—15
Йогурт разной жирности 3—10
Молоко цельное 3—15

Вернуться к оглавлению

Правила потребления

Чтобы не навредить себе, нужно помнить содержание жира в продуктах, процент жирности повышает количество холестериновых жиров. Желательно уменьшить порции, лучше вообще отказаться от такой продукции. Кефир и холестерин связаны между собой, высококалорийное кислое молоко тоже негативно влияет на уровень липидов низкой плотности, но, заменив его низкокалорийным, можно пить, как и употреблять сметану, творог, сливки, молоко и сыры с низкой жирностью.

А вот козье молоко при повышенном холестерине, оказывает благотворное действие на сосуды. Американскими ученными было установлено, что этот продукт очищает стенки сосудов от атеросклерозных бляшек, способствует развитию головного мозга и ЦНС. В его составе имеются витамины, минералы, органические кислоты, которые и уменьшают количество триглицеридов и понижают уровень образования холестериновых жиров. Потому молоко козы и козьи молокопродукты, несмотря на высокий холестерин, считаются целебными.

Молочные продукты не рекомендуют их сочетать с жирным мясом, фастфудом. Вместо жирной сметаны можно использовать низкокалорийный йогурт. Ни в коем случае не стоит отказываться от молочной продукции, ведь она снабжает организм холестериновым органическим веществом — строительным материалов всех клеток в нем. Но, чтобы не навредить себе, рекомендуется или снизить количество потребляемых продуктов, или заменить их продукцией с низким содержанием жира.

Источник: etoholesterin.ru

Какие продукты повышают и какие понижают холестерин

Сегодня много внимания уделяется уровню холестерина крови и его снижению. Известно, что повышенные уровни этого вещества провоцируют повреждение артерий из-за развития атеросклероза. Это сужение артерий, нарушение эластичности сосудов, вызванное образованием жировых (холестериновых) бляшек внутри артерий.

Поскольку артерии сужаются, кровь не может полноценно течь. Если это сосуды сердца – возможен сердечный приступ (инфаркт), если мозга – инсульт. Если процесс «засорения» артерий уже начался, вы можете замедлить его, внеся изменения в свой образ жизни, включая диету.

Необходимо снижение количества общего холестерина, но особенно важен так называемый холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»). Есть ряд продуктов, которые повышают и понижают уровень этих опасных липидов.

Что такое холестерин?

Холестерин вырабатывается печенью и содержится в пище животного происхождения. Наше тело нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы клетки работали и обновлялись. Но 80% холестерина производит сам организм и только 20% поступает с пищей. Поэтому чтобы снизить уровень этого вещества в крови, нужно исключать хотя бы эти 20%, снижая поступление холестерина с продуктами.
Важно, что бы ваше тело получало полезные жиры, которые не влияют на уровень холестерина или снижают его (это преимущественно растительные масла). А вот количество насыщенных и трансжиров нужно снижать. Именно последние соединения играют ключевую роль в нарушении жирового обмена и изменении уровня холестерина.

Если вы контролируете свой уровень холестерина, важно знать, какие из продуктов питания могут его повышать.

Красное мясо

Сливочное масло

Макароны с сыром

Это вкусное и любимое многими блюдо – чемпион по содержанию жира. При его приготовлении используют сливочное масло, жирные сорта сыра, плюс, макароны – это еще и избыток калорий. Если добавить еще и бекон, колбасу, сосиски или мясо, блюдо становится еще опаснее.

Исследования показали, что рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макароны, тоже могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Если вы не представляете жизни без макарон и сыра, выберите цельнозерновые сорта спагетти и нежирное молоко с «легким» сыром. Плюс, употребляйте такое блюдо не более 2-3 раз в месяц.

Магазинная выпечка

Все ли продукты с высоким содержанием холестерина вредны?

Яичные желтки

Моллюски, дары моря

Рекомендации по коррекции своего рациона

Опасны не только продукты с насыщенными жирами. Выяснено, что сахар и рафинированные углеводы повышают уровень вредного холестерина в крови, поэтому важно следить не столько за количеством жира, которого много съесть сложно, сколько за объемом поступающих углеводов. Чтобы контролировать уровень холестерина в вашей диете, следуйте определенным рекомендациям:

• Ешьте яичные желтки не более пары в сутки.
• Не ешьте кожу птицы, в ней много жира.
• Обрезайте лишний жир из красного мяса перед приготовлением.
• Ограничьте порции домашней птицы и красного мяса до 80-100г.
• Выбирайте обезжиренный, частично обезжиренный сыр или сыр, приготовленный из 1-2% молока.
• Избегайте супов на основе сливок. Вместо этого выбирайте супы на основе бульона.
• Используйте маложирные молочные продукты вместо жирных сортов сливочного сыра, сметаны, творога и йогурта.

Что такое ненасыщенные жиры?

Они считаются самыми полезными для сосудов и мышцы сердца, поскольку повышают уровень «хорошего» холестерина, помогают уменьшить воспаление (фактор риска сердечных заболеваний), улучшают тонус и эластичность сосудистой стенки. Основным источником ненасыщенных жиров являются растительная пища, особенно та, где содержатся полезные масла. Существует два типа жиров: моно- либо полиненасыщенные.

Мононенасыщенные – одни из самых полезных жиров для тела человека. Они должны составлять большую часть вашего ежедневного потребления жиров. Полезными продуктами-источниками будут:

• оливковое, рапсовое и льняное масло;
• большинство орехов и семечек;
• оливки;
• авокадо;
• морская рыба.

Омега-3 жиры – это еще один тип полиненасыщенных жиров. Они помогают защищать от болезней сердца, снижая уровень триглицеридов, и препятствуя нарушению ритма сердца (аритмия). Помогают в контроле артериального давления и снижают риск сердечного приступа. Чтобы получить наибольшую пользу от этих продуктов, ешьте их 2-3 раза в неделю. Организм не может самостоятельно продуцировать омега-3 жиры, поэтому единственных их источник – продукты. Лучшие среди них – это морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины. Другие источники, которые содержат меньшее количество омега-3 жиров, но также полезны:

• льняное семя;
• грецкие орехи;
• рапсовое масло.

Клетчатка и холестерин

Ежедневно в рационе каждого должно присутствовать 25-35 граммов клетчатки. Но, к сожалению, в рационе большинства не содержится этого количества. Пищевая клетчатка – это тот тип углеводов, который не переваривается. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она влияет на усвоение питательных веществ. Ее достаточное присутствие помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Богатая клетчаткой диета способствует контролю уровня сахара в крови, регулярному стулу, предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. А также помогает вам контролировать свой вес. Существует два типа пищевых волокон: растворимые (вязкие) и нерастворимые.


Для максимальной пользы для здоровья в рационе должно быть разнообразие продуктов с высоким содержанием клетчатки. Белый хлеб, макароны и фастфуд содержат мало клетчатки. Процесс очистки и переработки удаляет внешнюю оболочку (отруби) зерна, что уменьшает количество оставшегося волокна. Лучшими источниками клетчатки являются цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые (сушеные бобы, чечевица, горох).

Растворимая клетчатка (пектин) всасывает воду, набухает и превращается в гель. Она помогает снизить уровень общего холестерина и вредного, связываясь с желчью в кишечнике и удаляя избыток холестерина с отходами организма. Растворимая клетчатка содержится в:

• овсяных отрубях и овсе;
• ячмене;
• бобовых (например, сушеные бобы, чечевица и горох);
• льняном семени;
• яблоках, бананах, грушах и цитрусовых;
• брюссельской капусте, брокколи, капусте, сладком картофеле, кабачках.
Нерастворимое волокно способствует регулярности стула, увеличивает объем и мягкость содержимого кишки, помогает регулировать вес и предотвращает многие желудочно-кишечные расстройства. Источники нерастворимых волокон включают в себя:
• пшеничных отрубях и цельнозерновом хлебе;
• овощах с прожилками и грубой кожицей;
• орешках.

Кроме того, пейте много воды, она помогает клетчатке работать, обеспечивает организм жидкостью и снижает аппетит.

Читайте также по ссылке наш материал о продуктах, которые вы зря избегаете.

Источник: www.kiz.ru

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

Что такое холестерин? Думаю, многие знают о вреде повышенного его уровня в крови. Если врач озвучил информацию о том, что в показателях анализа крови имеется повышенное значение уровня холестерина не стоит этого пугаться. Просто следует пересмотреть свой рацион. Дело в том, что просто так его уровень не повышается.

Чаще всего это происходит:

  1. Из-за неправильного питания (злоупотребление жирной пищей и сладостями);
  2. Ведения сидячего образа жизни или работая большую часть дня в сидячем положении;
  3. При наличии лишних килограмм, которые превышают норму веса, для определённого человека;
  4. Из-за вредных привычек (курение, алкоголь и др.).

Кроме этого имеется ряд заболеваний, влияющих на данный показатель:

  1. Сахарный диабет;
  2. Различные хронические заболевания печени и предрасположенность человека к нарушению обмена веществ;
  3. Подагра;
  4. Нарушение выведения желчи при воспалительных процессах желчного пузыря или желчнокаменной болезни.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

Как правило, при повышении уровня холестерина врач назначает определённую диету. Но это не значит, что следует полностью от всего отказываться. Просто потребуется придерживания определённых продуктов.

Опасность, которую несёт в себе повышенный уровень холестерина

Перед тем как приступать к выяснению, какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине, давайте разберёмся с тем, к чему может привести повышенный уровень холестерина. Прежде всего, он несёт в себе опасность заболевания для сердечно-сосудистой системы.

В свою очередь это грозит развитием такого заболевания как атеросклероз, который зачастую становится причиной инсультов и инфарктов. Также из-за сужения диаметра артерий из-за образования и увеличения холестериновых бляшек могут развиться следующие заболевания:

  1. Ишемическая болезнь сердца из-за недостаточного поступления крови для работы сердечной мышцы;
  2. Церебральный атеросклероз, который развивается из-за недостаточного питания головного мозга (он проявляется в ослаблении памяти, шуме в ушах, нарушениях зрения и сна);
  3. Гипертония;
  4. Сужение сосудов конечностей, в результате чего развивается недостаточный объём кровотока в артериях ног, что в следствии может привести к отмиранию мышц или иными словами некрозу.

Откуда берётся холестерин?

Однако не стоит забывать, что холестерин вырабатывается в печени, поскольку требуется для создания клеток, нервных тканей, гормонов и синтеза некоторых витаминов.

В печени вырабатывается 2/3 нормы, а вот оставшуюся часть человек получает с пищей. Поэтому, для нормализации его уровня нужно будет исключить из своего рациона продукты, которые содержат «плохие» жиры или по-другому транс-жиры.

Запрещённые к употреблению продукты при повышенном холестерине

Как и при многих проблемах со здоровьем, в случае повышения уровня холестерина потребуется отказаться от некоторых продуктов питания, чтобы его нормализовать.

Таким образом, появляется вопрос, какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине? Чтоже давайте ознакомимся с перечнем запрещённых к употреблению продуктов.

К ним относятся:

  1. Алкоголь в любом виде. В первую очередь он плохо влияет на печень, а это пагубно действует на функционирование пищеварительной системы;
  2. Курение;
  3. Жирные сорта мяса, к которым относятся баранина, свинина, утка и гусь, а также кожица от курицы, в особенности в жареном виде;
  4. Такие мясные полуфабрикаты, как сосиски, колбасы, различные паштеты, а также сало. В них содержаться легко усваиваемые жиры, которые способствуют закупорке сосудов;
  5. Майонез. Данный продукт имеется почти в каждом холодильнике, однако при многих заболеваниях его категорически запрещено потреблять. Достойной заменой майонеза является сметанный соус;
  6. Жирные сорта рыбы. Сюда же относятся шпроты и рыба в масле, солёная и жареная рыба, в том числе и икра;
  7. Жирные мясные и рыбные бульоны, в том числе и супы на их основе;
  8. Любой фаст фуд, также стоит исключить из своего рациона. Да это вкусно, но абсолютно не полезно. В большинстве своем подобная пища может способствовать повышению уровня холестерина более чем в пять раз от нормы. К примеру, картофель фри или котлеты для гамбургеров готовятся в большом количестве масла, а это как раз и не желательно делать. Такой вид пищи противопоказан и при повышенном холестерине и тем, у кого имеются заболевания печени, желудка или поджелудочной железы;
  9. Различные сладкие кондитерские изделия. Почему? Большинство производителей сладких кондитерских изделий в целях экономии используют маргарин или пальмовое масло, а также различные пищевые красители, добавки и усилители вкуса. Всё в общей сложности совсем неблагоприятно для организма. Поэтому при повышенном уровне холестерине и ряде некоторых заболеваний нельзя кушать различные кондитерские изделия (торты, пирожные, хлебобулочные изделия, шоколад, мармелад и вафли);
  10. В яйцах, а конкретно в желтке также содержится некоторое количество холестерина, поэтому если их и кушать, то лучше только белок;
  11. Соль влияет на вывод воды из организма, а это не очень хорошо. Поэтому стоит очень осторожно подходить к её употреблению. В небольшом количестве она даже полезна, но эту тонкую грань переступать не стоит. По этой причине стоит отказаться от употребления различных солений, консервов и других заготовок;
  12. Из молочной продукции стоит исключить те, которые содержат повышенную жирность. Например, для молока данный уровень начинается с 3%, а для творога приблизительно с 30%;
  13. Такие морепродукты как осьминоги, креветки и кальмары, также придётся исключить;
  14. Фисташки, фундук и арахис, тоже нельзя кушать;
  15. Кофе сваренный из зёрен, какао, крепкий чёрный чай;
  16. Острые приправы.

Список запрещённых продуктов внушительный, не правда ли? Но нужно понимать, что при повышении показателей уровня холестерина в крови, чтобы его снизить придётся ограничить себя, для избежания разного рода осложнений.

Перечь разрешённых продуктов

Сталкиваясь с вопросом, какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине в крови, можно увидеть, что многие из привычных для современного человека, продукты и вкусности находятся под запретом.

Однако имеется определённый перечень из продуктов, которые можно кушать:

  1. Растительное не рафинированное масло;
  2. Хлеб из муки грубого помола или отрубной, но не свежий, а вчерашний или слегка подсушенный, а также макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  3. Касательно овощей, то можно кушать картофель (только не фри), цветную и белокочанную капусту, а также морковь, тыкву, свёклу, кабачки и баклажаны;
  4. Молочные продукты, разрешены только в случае если являются обезжиренными или имеют небольшой процент жирности (касается сыров, молока, сливок и др.);
  5. В небольшом количестве можно кушать финики, чернослив, мёд, курагу и изюм;
  6. Из мяса стоит кушать нежирные сорта, например телятину, мясо кроликов, индейку, курицу;
  7. Различные виды бобовых культур;
  8. Из морепродуктов можно выделить морской гребешок, устрицы, мидии, но кушать их можно в ограниченном количестве;
  9. Что касается рыбы, то стоит отдать предпочтение нежирным сортам (например, пикше, хеку, камбале, треске и др.) и лучше всего кушать их в запечённом или отварном виде;
  10. Можно кушать в ограниченном количестве грецкие орехи;
  11. Из фруктов стоит отдать предпочтение яблокам, бананам, киви и др. Однако их тоже можно кушать немного;
  12. Соки предпочтительно пить свежими, только что выжатыми из цитрусовых и иных фруктов и ягод, а также из овощей (морковь и другие);
  13. Из напитков можно пить слабый черный, белый или зелёный чай, отвары шиповника и компоты;
  14. Различные крупы и каши, в том числе и на молочной основе (наполовину с водой);
  15. Из приправ можно использовать лавровый лист, укроп, петрушку и гвоздику.

В целом, знать, какие продукты есть нельзя при повышенном холестерине, а какие можно недостаточно. Необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом, который подберёт наиболее правильную диету, в зависимости от состояния организма человека в целом, с опорой на его заболевания. А это очень важно.

Особенности холестериновой диеты

Сама по себе холестериновая диета подразумевает полный отказ от запрещённых продуктов. Основу ежедневного рациона должны составлять различные каши и супы, с добавлением круп.

Желательно кушать понемногу различные фрукты и овощи. Кстати из овощей можно делать запеканки в духовке или на пару, делать различные супы-пюре и многое другое. Желательно на ежедневной основе употреблять ряженку, кефир с маленькой долей жирности или обезжиренный йогурт. Также введите в свой рацион свежие, выжатые перед употреблением, соки.

Кроме этого не стоит забывать про физические упражнения. Но это вовсе не значит, что нужно бежать в спортзал и заниматься изнурительными тренировками.

Этого делать не стоит. Можно совершать длительные пешие прогулки, заниматься плаваньем самое главное, чтобы человек получал хотя бы небольшую физическую нагрузку. Однако об этом также стоит поговорить с врачом, поскольку при некоторых видах заболеваний, можно совершать только определённые упражнения.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине, итог

Как можно увидеть, столкнувшись с вопросом, какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине, то список их кажется просто огромным.

Ведь все запреты в конечном итоге направлены на понижение уровня холестерина. Сама же холестериновая диета, богата различными вариантами блюд, поскольку перечень разрешённых продуктов также не маленький.

Конечно, если сданным показателем у вас всё хорошо, то это замечательно, но вовсе не означает, что можно есть подряд и огромном количестве. Во всём надо знать меру. Старайтесь питаться сбалансировано и регулярно посещайте врачей.

Источник: elenaprekrasnaya.ru