Миф о вреде холестерина

Миф о холестерине (автор — А. Никонов)

Дубликаты не найдены

Действительно, статистика показывает, что за эти годы в диете американцев и европейцев количество «жиромясных» калорий упало. Не зря, значит, боролись! Но никто не обратил внимания на то, что, хотя во Франции состав национальной диеты не изменился, там тоже произошёл спад сердечно-сосудистой смертности на 30 процентов. А это значит, что общий спад смертности по сердечно-сосудистым болезням случился из-за общего прогресса медицины – больше стали спасать инфарктников и инсультников, а вовсе не в результате оголтелой борьбы с куриными яйцами.

Несмотря на свою полную неподтверждённость, холестериновая теория и не думает сходить на нет. Истерия дошла до того, что на упаковках растительного масла стали писать «не содержит холестерина» − специально для идиотов, которые слышали что-то о холестерине, вроде бы содержащемся в жирах, но не в курсе того, что это не касается растительных масел.

Причём, если старенькая Европа, многое перевидавшая на своём веку, заводится не сразу, то напоминающие подростка в пубертатный период Соединённые Штаты включаются с полуоборота. С начала охоты на холестерин в Америке упало производство яиц и животных жиров. Национальный институт здоровья США разработал новые стандарты питания для нации, рекомендовав американцам обезжиренные молоко, творог, мясо, сыр и сократив потребление яиц до. двух штук в неделю. И, что самое ужасное, обезжиренную диету рекомендуют детям с двух лет!

А что такое обезжиренная диета? Это проблемы с лёгкими и кислородным обеспечением, гормонами, умственной деятельностью, делением клеток, пищеварением, иммунитетом и, как ни парадоксально, с лишним весом, потому что недостаток жиров обычно компенсируют углеводами. А в детском возрасте это может стать фатальным и отразиться на всей дальнейшей жизни ребёнка, к счастью, в этом случае не очень длинной.

Стоп! Но почему же тогда сокращение жиров в диете даёт статистический эффект в виде сокращения смертности? Потому что у людей с нарушенным жировым обменом и генетической склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям это действительно так! Однако подходить с мерками больных людей ко всему обществу, прописывая здоровым диету больных, – идиотизм. Из кого набирали группы испытуемых, на которых доказали вред холестерина? Из групп риска по сердечно-сосудистым. У них жёсткая диета продлевает жизнь. Однако «памперсы», необходимые только больным, теперь натягивают на всю нацию.

Что же касается разделения жиров на вредные животные и якобы полезные растительные, то в прошлом году исследователь Дуайт Ланделл показал, что причиной повышенного производства организмом эндогенного холестерина является воспаление сосудов. Покрывая их изнутри слоем жира, организм спасает себя от воспаления, он делает это с определённой целью! Откуда же берётся воспаление, с которым организм начинает бороться так отчаянно, что доводит себя до атеросклероза?

А из-за ухода из рациона жиров и замещения их углеводами. Эти самые избыточные углеводы (сахара по сути), плавая в крови, начинают реагировать с белками, образуя огромные молекулярные «коряги», которые в самом буквальном смысле царапают стенки сосудов, вызывая их хроническое воспаление. Вот от этого царапания и спасается организм, дав команду печени на повышенное производство холестерина, чтобы «заштукатурить» им повреждения.

Ещё одним фактором массового поражения населения стали «полезные» ненасыщенные масла (жирные кислоты) типа омеги-6, потребление которых за последние десятилетия войны с холестерином сильно выросло, люди стали употреблять больше растительных масел, включая соевое, кукурузное. Для организма важно, чтобы между разными жирами соблюдался баланс. По подсчётам же американских специалистов, на сегодня дисбаланс в потреблении между омегой-6 и омегой-3 достиг пропорции 30:1 (оптимальное соотношение 3:1). В такой катастрофической ситуации клеточные мембраны начинают производить особые вещества − цикотины, весьма способствующие воспалительным реакциям на стенках сосудов.

Пусть у вас перед глазами стоит пример жителя американского Денвера, который своим образом жизни сокрушил все современные медицинские представления о сердечно-сосудистых болезнях и холестерине. Этот пожилой мужчина много десятилетий подряд ел по 25 яиц ежедневно. С точки зрения американской науки он должен был давно помереть. Но именно ему была посвящена статья в бостонском медицинском журнале под названием «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». День, когда она была опубликована, стал первым днём крушения холестеринового мифа. И теперь вы свободны от страха!

Источник: pikabu.ru

Холестерин больше не вреден: старые мифы и новые факты

Большая группа учёных обвиняет коллег в том, что они придумали и поддерживают миф об опасности холестерина для сосудов.

Авторы научной статьи, опубликованной в серьёзном медицинском журнале «Экспертный обзор в клинической фармакологии» (Expert Review of Clinical Pharmacology), наносят удар и по статинам. Эти лекарства, снижающие холестерин, очень популярны в мире. И это понятно, ведь болезни сердца и сосудов — самые распространённые, а назначают их большинству таких пациентов. Рынок этих препаратов оценивается в фантастическую сумму — 19 млрд долларов.

Читайте также:  Добавки против холестерина

Научный детектив

Сама статья похожа на детективное расследование, а выводы — на обвинительный вердикт. Подписали её 16 учёных из США, Великобритании, Швеции, Японии и других стран. Они прямо подозревают «статиновых адвокатов» в том, что те искажали результаты своих исследований, некорректно используя статистику, исключая неудобные для них испытания лекарств из обзоров и игнорируя противоречия в исследованиях. Вот их заключение:

«В течение 50 лет главной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний считали высокий уровень общего холестерина и ЛПНП (так называемый «плохой холестерин». — Ред.) и поэтому широко применяли лечение статинами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы всё больше понимаем, что механизмы этого более сложные и что польза статинов, в особенности когда они используются для первичной профилактики, сомнительна».

Чтобы прийти к таким выводам, учёные занялись тем, чем обычно не занимаются. Они взяли три главных обзора по холестерину и статинам, опубликованных за последние два года, и пересчитали все содержащиеся в них выкладки. Проверили все цифры, всю статистику и, самое главное, включили в расчёты те исследования, которые авторы отвергли под надуманными предлогами (кстати, сегодня это обычная практика в науке): как правило, результаты данных исследований не укладывались в стройную гипотезу о том, что статины очень эффективны. В итоге авторы обобщили наблюдения за 1,3 млн человек, лечившихся статинами, и «плюсы» этих лекарств превратились в «минусы».

Факты и прогноз

Обычно никто не занимается такой перепроверкой, учёные доверяют друг другу. Оказывается, зря. Авторы приводят массу интересных фактов. Например, если высокий «плохой холестерин» — главная причина атеросклероза, то почему люди с ним живут дольше, чем с низким? Это было показано в ряде исследований.

Шокируют данные о способности статинов продлевать жизнь: при первичной профилактике (это когда их принимают ещё здоровые люди для защиты от атеросклероза) они удлиняют её на 5-19 (!) дней, а при вторичной (это когда уже есть болезни сердца) — на 10-27 дней.

Серьёзное осложнение статинов — миопатия (поражение мышц). По официальной статистике, из 100 человек, принимающих эти препараты в течение года, она возникает у одного. Авторы развенчивают и эту статистику, объясняя в деталях, как учёные снижают количество этого и других побочных эффектов в исследованиях. По их данным, частота их возникновения достигает 20-50%.

«Мне кажется, что это исследование подготавливает почву для рождения какой-то новой группы препаратов, которые объявят «панацеей» против атеросклероза, — говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук, член учёного совета Европейского общества кардиологов Армен Аствацатрян. — Не может быть просто так нанесён такой мощный удар по компаниям, которые производят статины. Это большое исследование, в котором затронуты очень многие аспекты, связанные с этими лекарствами. Рано или поздно должна появиться новость, что созданы принципиально новые препараты от атеросклероза. Но в том, что холестерин (и в частности, ЛПНП) не имеет отношения к ишемической болезни сердца, я с авторами статьи абсолютно согласен. Наши наблюдения и накапливающийся мировой опыт тоже это подтверждают. Холестерин нам крайне необходим, он есть во всех клеточных мембранах, регулирует их проницаемость. Кроме того, он используется для синтеза многих активных веществ, витаминов, участвует в детоксикации организма. Да всего не перечислишь!

Но, думаю, в использовании статинов это исследование точку не ставит. Разумный подход, на мой взгляд, таков: принимать их длительно, как сейчас, вряд ли нужно, а вот более короткие курсы показаны, они доказали свою эффективность».

Отвергая роль холестерина в развитии атеросклероза, учёные говорят о необходимости поиска и изучения других факторов риска сердечно-сосудистых болезней. К ним они относят стресс, нарушение свёртывания крови, воспалительные процессы в организме и инфекции, особенности эндотелия (внутренняя оболочка артерий). Всё это активно изучается в последние годы и уже приводит к пересмотру взглядов на атеросклероз. Но позиция статинов кажется незыблемой. Так они укоренены в современной кардиологии. Поэтому можно сказать, что авторы статьи замахнулись на святое. Большинству кардиологов такой подход явно не понравится, ведь их учили, что статины очень важны и полезны. Мы понимаем и сложность этой проблемы, и что такие вопросы не решаются одной научной статьёй. Впереди большая дискуссия, и мы будем следить за ней.

Источник: aif.ru

Читайте также:  Повышенный холестерин при гипотонии

Вред холестерина: миф, который граничит с обманом. Исследования известного хирурга меняют всё…

Метки

Дискуссии по поводу вреда и пользы холестерина очень напоминают терзания Гамлета из серии «Быть или не быть». Можно или нельзя? А если можно, то в каких количествах и как часто? Что, совсем нельзя? Даже по праздникам? Ох уж эти домыслы и догадки! Сказали же: холестерин — опасен для здоровья. И исключений быть не должно!

А если копнуть глубже и убедиться, что вред холестерина на самом деле — один из величайших обманов? Что на это скажете, господа присяжные?

Правда о холестерине

    Ох уж эти ученые!
    Один из известных ученых, венский хирург, удаляя у подопытных коз и овец щитовидную железу, сделал любопытное открытие. И к тому же ошеломительное: у животных резко повысился уровень холестерина! То есть у травоядных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз!

Другими словами, именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин развития атеросклероза. После этого открытия уже в ХIХ веке атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Однако чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина, а вместе с ним нарастал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к смерти от сердечного приступа. Оказывается, президентов тоже лечат не самые знающие врачи.

Кому это выгодно?
Миллионы долларов были брошены на безрезультатные научные разработки с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Однако вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было! Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновые препараты успешно удерживают лидерство по продажам в большинстве аптек мира.

Однако повышенный уровень холестерина является только признаком воспаления в организме, но не его причиной! Влиять на целостность стенки артерий может множество факторов, например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови. Неудивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Еще немного доказательств
Население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота появления атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы.

23 % запасов холестерина находится в мозге. Неудивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.
Польза холестерина
Холестерин жизненно необходим в качестве строительного материала для синтеза витамина D и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом. А еще отсутствие холестерина в питании — это настоящая катастрофа для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Мало кто знает, что холестерин является антиоксидантом. Понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта, может являться причиной агрессивного поведения и даже самоубийства. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массовых убийств, например в школах?

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично этому, холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагом сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для организма пища — животный жир.

Расскажи своим друзьям об этом мифе, в который до сих пор верят многие жители нашей планеты. Будь здоров и береги себя!

Источник: takprosto.cc

lvoropaeva

NAKED KID

Любовь о Любви и Любови.

Миф о вреде холестерина развенчан!

Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Читайте также:  Жиры липиды особенности

Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом. Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первогоинфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином наростал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов.Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, чтохолестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной.Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда; и сделать это следует с громким военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

Источник: lvoropaeva.livejournal.com