Лпнп или плохой холестерин

«Хороший» и «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПВП.

Холестерин содержится в каждой животной клетке, и без него невозможно наше существование. Его важнейшая функция – придание прочности клеточным мембранам. Также без него невозможен синтез некоторых гормонов, витамина Д и многое другое.

Холестерин не растворим в воде, поэтому в организме его нельзя встретить в одиночестве, он передвигается с помощью различных белков. Комплексы, получающиеся в результате такого соединения, называются липопротеинами. Они имеют сферическую форму – внутри находится холестериновый эфир и триглицериды, а оболочка состоит из белка.

Строение холестерина ЛПНП:

Холестерин ЛПНП и холестерин ЛПВП

Вот эти самые липопротеины и делят холестерин на «плохой» и «хороший». То есть деление происходит в зависимости от того, в составе какого липопротеина находится холестерин (он сам везде одинаковый).

Липопротеины делят на два вида – ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Первые «плохие», а вторые «хорошие».

ЛПНП переносит холестерин от печени к клеткам. Причем этот тип переносит большую часть (около 70%) холестерина. И это не только не опасно, а необходимо! Но в ходе транспортировки ЛПНП могут «терять» холестерин, и из него образуются бляшки на стенках сосудов.

ЛПВП забирает холестерин у клеток и переносит в печень, откуда он удаляется в виде желчи. Кроме того, «хорошие» липопротеины забирают холестерин со стенок сосудов, то есть препятствуют образованию бляшек.

Кроме этих двух видов в организме существуют и другие липопротеины:

ЛПОНП (очень низкой плотности) – из них в печени и получаются ЛПНП;

ЛППП (промежуточной плотности) – продукт метаболизма ЛПОНП, их очень мало.

Еще липопротеины классифицируются по размеру, физико-химическим свойствам, составу. Но в эти дебри я не полезу, а приведу лучше сравнительную таблицу характеристик ЛПНП и ЛПВП.

Сколько должно быть «плохого» и «хорошего»?

Про норму холестерина я уже подробно написал здесь. Для наглядности давайте приведу нормы еще раз:

Холестерин ЛПНП: до 2,6 ммоль/л;

Холестерин ЛПВП: 1,0-1,3 ммоль/л (для мужчин) и 1,3-1,5 ммоль/л (для женщин).

Но вот на что хочу обратить внимание. Понятие «норма» для ЛПНП и ЛПВП не очень корректно, потому что многое зависит от факторов риска сердечных заболеваний (наследственность, ожирение, наличие гипертонии, диабет, курение).

Чем больше у вас факторов риска, тем ниже должен быть уровень «плохого» холестерина и выше уровень «хорошего».

Также у этих норм есть еще некоторые «подводные камни». Например, если у человека уровень «плохого» холестерина высокий и в то же время уровень «хорошего» выше нормы. Тогда нельзя с уверенностью утверждать, что его здоровье в опасности.

Для таких случаев ученые разработали простой метод оценки, основанный на соотношении ЛПНП и ЛПВП. Про него я писал в статье «Коэффициент атерогенности». Но здесь опять таки нужно помнить про факторы риска.

Так ли плох «плохой» холестерин?

Напоследок хочу поделиться еще кое-какими соображениями, касающимися связи атеросклероза и холестерина.

В 1912 году русский академик Аничков произнес фразу «Без холестерина нет атеросклероза!». Такой вывод он сделал, проведя эксперимент на кроликах. Их насильно кормили жирной пищей, и все они умерли от атеросклероза. После этого долгое время весь холестерин считался опасным для здоровья сердца.

В 1985 году американские ученые получили Нобелевскую премию за открытие ЛПНП и ЛПВП. С тех пор считается, что причина атеросклероза – это липопротеины низкой плотности, а не весь холестерин.

Сегодня можно услышать о частице под названием «липопротеин (а)». Это частица, схожая с ЛПНП, но имеющая дополнительный белок. Некоторые медики (Матиас Рат) утверждают, что именно она причина заболевания, а не ЛПНП.

Также есть мнения, что холестерин вообще мало влияет на развитие атеросклероза. Об этом я позже напишу в статье «Причины атеросклероза».

На этом закончим разговор о «плохом» и «хорошем» холестерине. В следующий раз читайте про причины, из-за которых он может быть повышен. Если интересно, то вводите свой e-mail в форме ниже и новые статьи сами будут приходить вам на почту.

Источник: healthbps.ru

Хороший и плохой холестерин

Холестерин — вещество, содержащееся в каждой клетке организма и обеспечивающее прочность клеточной оболочке. Хороший и плохой холестерин или же липопротеины низкой плотности и высокой плотности — соединения, образующиеся в результате объединения различных белков и холестерина. Липопротеины представляют собой сферические элементы с белковой оболочкой, внутри которых находится холестериновый эфир и триглицериды. Причины, по которым меняется соотношение в сторону «плохого» — неправильное питание, курение, гиподинамия.

Что собой представляют?

Ничто в живом организме не появляется случайно. Каждое вещество выполняет свою функцию, без которой жизнь невозможна. Это относится и к холестерину. Само слово появилось от греческих «chole» (желчь) и «stereo» (твердый). Впервые обнаружен в твердом виде в желчных камнях, за что и получил свое название. С тех пор ведется много споров о том, чего больше в нем — пользы или вреда.

Холестерин — продукт животного мира, появившийся в процессе эволюции живых клеток. Его не существует в растительной экосистеме. Соединение относится к классу спиртов, за что и получило второе название — холестерол. Около 80% вещества продуцируется в организме, второстепенный источник — пища.

Основные функции и виды

В процессе жизнедеятельности клетки организма постоянно делятся и холестерин поддерживает целостность клеточных мембран. Также благодаря ему в печени образуются желчные кислоты, необходимые для переваривания жиров. К заслугам вещества относят участие в производстве половых гормонов тестостерона и прогестерона, а также и кортизола. Он является неотъемлемой частью метаболизма жирорастворимых витаминов А, D, E и K. Стерин не растворяется в воде, а в организме он связан с белками-липопротеинами и образует с ними липопротеиновые комплексы. Основная их характеристика — плотность белков. Важными переносчиками холестерола являются липопротеины низкой плотности (холестерин ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Читайте также:  Где сдать кровь на холестерин в крови

Бета-стерин

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) в народе именуются как «вредный холестерин» (бета-липопротеиды). Это форма органического соединения, которая поступает к сосудам и внутренним органам. При перенасыщении в стенках крупных артерий образуются отложения жирового обмена — атеросклеротические бляшки. Число бляшек со временем увеличивается, в них откладываются соли кальция, стенки артерий неравномерно утолщаются, утрачивают свою эластичность и уплотняются. И происходит сужение кровотока и нарушение кровоснабжения организма, что приводит к формированию атеросклероза. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) выполняют ту же функцию благодаря маленьким размерам.

Альфа-липопротеиды

Холестериновые комплексы высокой плотности (ЛПВП) называются альфа и убирают со стенок сосудов атеросклеротические бляшки в печень, где они используются для синтеза желчных кислот и выводятся из организма. Разделение на «плохой холестерин» и «хороший» считается условным. Организму важны и холестерин ЛПВП и ЛПВП. Акцент ставится на то, чтобы был баланс холестерола низкой и высокой плотности. А именно чтобы «хорошего» было больше, чем «плохого». Тут важен такой фактор, как общие значения — количество стерола, в котором учитываются его разновидности.

Понятие нормы

Прежде нужно помнить, что норма — понятие субъективное, на которое влияет пол человека, особенность гормонального фона, возраст, место проживания. Чтобы проверить, преобладает ли полезный холестерин в организме или его уровень понижен, делают анализ крови. Нужно отметить, что делается исследование не только в поликлинике, но и в аптеке можно купить экспресс-анализатор, для работы которого нужна лишь капля крови. Через 3 минуты доступен результат, отражающий реальный состав холестерола. Для определения количества жиросодержащих клеток в крови назначается анализ по Фридвальду:

  • Холестерин ЛПНП = Общий холестерол — (ЛПВП + ТГ/5).

Важно понимать, что к сдаче анализов на холестерин в крови заранее подготовится:

  • ограничить употребление жирной пищи за 2—3 дня до процедуры;
  • избегать физических и эмоциональных нагрузок;
  • отказаться от курения минимум за 30 минут до анализа;
  • не кушать за 8 часов до диагностики;
  • проводить забор только утром.
Таблица количества жиросодержащих клеток в крови

Показатель Содержание, ммоль/л
Общее содержание Менее 5,2
Триглицериды Не более 2
ЛПНП До 3,5
ЛПВП Более 1,0
Атерогенный коэффициент Менее 3

Вернуться к оглавлению

Причины отклонения

Некоторые факторы, влияющие на отклонение показателей от нормы:

  • болезни печени;
  • наследственная предрасположенность;
  • проблемы с почками;
  • сахарный диабет в запущенном состоянии.

Вернуться к оглавлению

Общие правила

Хороший холестерин необходим организму, но и отсутствие бета-стерола не означает, что все хорошо. Только правильное соотношение между ними и будет определять норму. Обязательно нужно следить за тем, повышен или понижен уровень холестерина в организме, это поможет предотвратить возможные болезни. Известно, что показатель выше нормы считается первым шагом на пути к атеросклерозу. Особенно внимательными к здоровью должны быть те, кто попадает в группу риска. Сюда относят больных сахарным диабетом, перенесших инфаркт или инсульт, страдающих излишним весом и людей, которые много курят. Чтобы снизить показатели, в образе жизни должно присутствовать:

  • регулярное занятие спортом или посильные физические нагрузки;
  • рациональное питание;
  • активный образ жизни;
  • пешие прогулки на свежем воздухе.

Вернуться к оглавлению

Как правильно питаться?

Борясь за здоровье, не зная нормы холестерина, некоторые люди исключают из рациона важные продукты. Ни в коем случае не отказываются от пищи животного происхождения, которую можно заменить различными крупами, овощами или зеленью. Правильное соотношение растительных и животных жиров делает пищу полезной. Тем, у кого повышен уровень, необходимо обратить внимание на природные источники, которые благотворно влияют на нормализацию, Сюда относятся:

  • овсяные отруби;
  • морская рыба;
  • черника;
  • миндаль;
  • оливковое, кунжутное, соевое или льняное масло (от сливочного лучше отказаться).

Следует отметить, что если уровень понижен — это повод для беспокойства. Дефицит вызывает функциональные нарушения. Если все-таки случилось так, что в анализе крови обнаружен повышенный холестерин ЛПНП, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Именно он поможет устранить причины заболевания и помочь восстановить баланс между основными составляющими стерола. Нормы индивидуальны у каждого человека. Помощь специалиста и искреннее желание самого человека — основные составляющие хорошего самочувствия.

Источник: etopechen.ru

Лпнп или плохой холестерин

Общий уровень холестерина в крови не сильно зависит от количества холестерина, полученного с пищей.

Холестерин, или холестерол (так как это ароматический спирт) был основным веществом атеросклеротической бляшки, но не единственным. Холестериновая теория надолго стала господствующей теорией развития атеросклероза. Врачи и ученые воспринимали атеросклероз (образование бляшек в просвете сосуда) как простое отложение его на стенках артерий. Много холестерина — много отложений, мало холестерина — мало отложений. Однако, очень скоро стали накапливаться данные, противоречащие холестериновой теории. Некоторые люди с высоким холестерином крови совершенно не имели атеросклеротических бляшек, тогда как другие — с низким холестерином, погибали от сердечно-сосудистых катастроф в молодом возрасте.

Читайте также:  У кого повышенный холестерин

Дело в том, что холестерин не является самостоятельным веществом в нашем организме. Он не растворим в воде, а чтобы путешествовать по крови, связывается с определенными белками, формируя белково-жировые комплексы, называемые липопротеидами. Рассмотрим два основных типа липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Холестерин не является самостоятельным веществом в нашем организме.»

Белок в составе этих комплексов и определяет свойства, которыми будут обладать эти частицы. В ЛПВП белок одного типа определяет свойство частицы забирать холестерин из холестериновых отложений в стенках сосудов и направлять его в печень на переработку. А в ЛПНП он упаковывает холестерин так, что эти рыхлые молекулы легко прикрепляются к стенкам артерий (особенно к стенкам поврежденных) и формируют бляшку.

Холестерин не сам вызывает атеросклероз. Атеросклероз проявляется из-за соотношения ЛПВП и ЛПНП в крови человека. Если равновесие смещено в сторону ЛПВП — значит бляшки не будут формироваться и наоборот.

Холестерин не сам вызывает атеросклероз. Атеросклероз проявляется из-за соотношения ЛПВП и ЛПНП в крови человека.»

Общий уровень холестерина в крови не сильно зависит от количества холестерина, полученного с пищей.»

Уровни ЛПВП и ЛПНП зависят прежде всего от вашей генетики. Однако, образ жизни, правильное питание и регулярная физическая активность изменяют соотношение ЛПНП/ЛПВП в правильную сторону.»

Некоторые врачи не рекомендуют пить препараты статины на том основании, что если не холестерин виноват, то и не нужно снижать его уровень. Но по последним данным, нужно снижать уровень ЛПНП, что статины и делают. Кроме того, статины обладают независимым плейотропным эффектом. Они снижают воспаление в сосудистой стенке, которое сейчас считается основной причиной возникновения сосудистых катастроф (инсультов, инфарктов, внезапной смерти и прочего).

В общем, будьте умнее и не верьте непроверенным мифам. Не бойтесь холестерина в пище, соблюдайте рекомендации по правильному питанию и двигательной активности, следите за весом, регулярно проверяйте уровень ЛПВП и ЛПНП в крови, следите за состоянием сердца и сосудов и будьте здоровы.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) — Хороший холестерин

  1. повышают ненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, рыбий жир, льняное масло, орехи)
  2. повышают регулярные аэробные нагрузки (ходьба по 10000 шагов ежедневно, плавание, бег, кардиотренажеры, танцы и прочее не менее 300 минут в неделю в сумме)
  3. повышают небольшие дозы алкоголя
  4. повышает клетчатка (фрукты, овощи и продукты из цельнозлаковых сортов пшеницы)

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) — Плохой холестерин

  1. повышают продукты, содержащие много насыщенных жиров (красное мясо,колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и сливки)
  2. повышает малоподвижный образ
  3. повышает избыточный вес (особенно отложения жира в районе живота)
  4. повышают гидрогенезированные растительные жиры (транс-жиры) (маргарин, фаст-фуд)

Источник: www.philips.ru

Хороший, плохой холестерин — ЛПВП, ЛПНП

Тема холестерина озадачивает вас? Не вас одного! В средствах массовой рассуждения о вреде холестерина являются одними из самых животрепещущих. Увы, многим людям приходится лично сталкиваться с этой проблемой в кабинете врача. Предположим, ваш доктор, ознакомившись с результатами анализа крови, говорит: «Вам нужно понизить уровень холестерина в крови. У вас предельно большой уровень содержания триглицеридов. Уменьшите количество потребляемых жиров, особенно насыщенных». Что бы это значило, и как вам поступать? Как вообще связаны жир и холестерин?

Холестерин — абсолютное зло?

Постольку поскольку жир и холестерин имеют животное происхождение, а их функции тесно связаны, эти два вещества запросто можно спутать. Хотелось бы сразу прояснить, что те, кто считают, что холестерин — это и есть жир, заблуждаются. Его структура отличается от строения жира, как и функции, которые он выполняет в организме человека.

Холестерин это восковидный жироподобный материал, содержащийся в каждой клетке организма и отвечающий за клеточное строение. На самом деле сам термин обозначает два типа холестерина: пищевой холестерин, который содержится в пище, и холестерин крови, который циркулирует в кровотоке.

Пищевой холестерин

Пищевой холестерин (жиры, которые содержатся в еде) находится только в пище животного происхождения и отсутствует в растительных источниках, даже если те содержат жир. Большая часть холестерина крови производится в организме, некоторая его часть поглощается из еды, которую мы едим. Так как холестерин не смешивается с водой, он не может попасть в кровоток самостоятельно. Вместо этого он соединяется в комочки с жирами и белками. Эти комочки, так называемые липопротеины, доставляют холестерин в клетки организма и обратно из клеток.

Холестерин, как и жир, имеет не самую лучшую репутацию, однако он является частью каждой клетки и входит в состав некоторых гормонов, включая половые гормоны, такие, как эстроген. Холестерин, содержащийся в желчи, помогает организму перерабатывать и усваивать жиры. Под воздействием солнечного света в коже происходит отложение холестерина, который преобразуется в витамин D, отвечающий за строение костей.

Читайте также:  Сдача анализов на холестерин у мужчин

Холестерин вовсе не несёт в себе «абсолютное зло» — по воздействию на организм он бывает «хорошим» и «плохим»: некоторые его функции направлены на поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, некоторые — наоборот.

«Хороший» холестерин, иначе говоря, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) образуется в печени в ответ на физическую активность и некоторую пищу. «Хороший» холестерин переносит липиды от клеток к печени, а затем безвредно выводится из организма. Высокий уровень «хорошего» холестерина снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

«Плохой» холестерин — это холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который также образуется в печени. Он, как и «хороший» холестерин, доставляет холестерин и другие липиды к клеткам, где они могут использоваться для нужд организма. Но проблема в том, что холестерин ЛПНП может образовывать отложения на стенках артерий и других кровеносных сосудов — именно это является причиной болезней цивилизации: гипертонии, инсультов, инфарктов.

В каких продуктах содержится холестерин?

Организм животных, в отличие от растений, производит холестерин. Холестерин не содержится в растительных маслах, маргарине и продуктах растительного происхождения, таких, как злаки, фрукты, овощи, бобы и горох. Таким образом, пищевой холестерин попадает в организм только с продуктами животного происхождения. В различных количествах он содержится в животном и птичьем мясе, морепродуктах, молочных продуктах, в животных жирах, таких, как масло и сало. Особенно богаты холестерином яичные желтки и ливер.

Холестерин и «вредные» насыщенные жиры зачастую встречаются вместе в животной пище. Поэтому их так часто путают. Натуральный бифштекс, масло и некоторые сорта сыра, к примеру, содержат как насыщенные жиры, так и холестерин. С другой стороны, моллюски и ливер, напротив, богаты только холестерином, и содержат насыщенные жирные кислоты в малых количествах. В жирных и нежирных продуктах животного происхождения также содержится холестерин. Именно поэтому в таких продуктах с малым содержанием жира, как креветки и кальмары, содержание холестерина может быть высоким.

Даже если некоторые растительные продукты (растительное масло, орехи, семечки) богаты жирами, они все равно не содержат холестерина, как и маргарин, который готовится с использованием трансжиров. Возникает вопрос: почему же некоторые растительные блюда и печёные зерновые продукты содержат холестерин? Всё зависит от добавляемых компонентов: яичных желтков, сыра, молока, мяса, масла или сала. Простой пример тому — обжаренные в топлёном сале бобы или кексы, приготовленные из яичных желтков и масла. То есть количество холестерина в приготовленной порции зависит от используемых продуктов. Но главными «поставщиками» являются насыщенные жиры и транс-жиры, которые оказывают куда большее влияние на уровень холестерина в крови, чем пищевой холестерин.

Жир и холестерин: знай меру!

Поскольку пища с высоким содержанием жира является одной из причин повышения уровня холестерина в крови, стоит ответить на вопрос: какое количество жира является оптимальным? Допустимая норма суточного потребления колеблется. Это связано с тем, что людям разного возраста полагается поглощать различное количество калорий.

Взрослым людям рекомендуется:

  • потреблять 20-35% жиров от общего количества поглощённых калорий, большую часть жиров получать от поли- и мононенасыщенных жирных кислот (рыба, орехи, растительные масла);
  • потреблять менее 10% калорий, полученных от насыщенных жирных кислот, менее 300 мг холестерина в день и сохранять максимально низкий уровень потребления транс-жиров.

Вот несколько рекомендаций, какие конкретные продукты следует ограничить в своём рационе, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина:

  • Употребляйте поменьше яичных желтков, включая яйца в таких изделиях, как хлеб, пироги и блины. В желтке очень много холестерина — около 215 мг в одном большом яйце. Совет: Замените целое яйцо на 2 яичных белка или используйте заменитель яиц.
  • Будьте осторожнее с мясными субпродуктами, такими, как ливер. Несмотря на свою питательность и выгодную цену, в нём содержится очень много холестерина.
  • Предпочитайте нежирное мясо, птицу, рыбу, а также нежирные молочные продукты — тогда вы сократите потребление и холестерина, и жира.
  • Ищите на товарных этикетках информацию о том, что продукт содержит мало холестерина или не содержит его вообще.

Не стоит забывать и о целительной роли физической активности. Если вы снизите употребление насыщенных жиров, трансжиров и холестерина, тем самым вы уменьшите уровень содержания «плохого» холестерина ЛПНП. Если же вы повысите физическую активность, вы также понизите уровень ЛПНП и повысите уровень содержания «хорошего» холестерина ЛПВП в крови.

2 главных фактора, которые позволят вам избежать губительного воздействия холестерина:
  • уменьшение в рационе животных жиров и транс-жиров;
  • физическая активность.

Снабжает ли холестерин организм калориями?

Холестерин, который часто путают с жиром, не является источником энергии и калорий. В отличие от жиров, углеводов и протеина, холестерин не расщепляется, поэтому организм не может получить от него никакой энергии.

Источник: dietolog.ru