Липиды и молоко

Липиды и молоко

Углеводы молока

Углеводы женского молока обеспечивают энергетические потребности организма грудного ребенка на 45%.

Основным углеводом женского молока является β-лактоза. Расщепляет β-лактозу фермент β-лактаза. Его синтез начинается в кишечнике еще в период внутриутробного развития:

β-лактоза из грудной железы → в кровь матери → в кровь плода → индукция β-лактазы.

Для ребенка β-лактоза является источником глюкозы и галактозы. Галактоза используется для синтеза галактозоцереброзидов мозга детей, обе.

β-лактаза обладает невысокой активностью, поэтому часть β-лактозы достигает толстой кишки где обеспечивает формирование нормальной микрофлоры.

В грудном молоке также содержится сахароза, фукозиллактоза, редко мальтоза, фруктоза. Олигоаминосахара (бифидус фактор), находящиеся в молоке, как и β-лактоза обеспечивают формирование нормальной микрофлоры.

В более поздние сроки эндотелий кишечника ребенка начинает синтез α-лактазы, она обеспечивает гидролиз α-лактозы, содержащейся в молоке животных. α-лактаза активнее β-лактазы, поэтому α-лактоза коровьего молока полностью расщепляется в верхних отделах тонкой кишки и в толстую кишку не попадает, что негативно сказывается на микрофлоре ребенка.

Сложные углеводные структуры (гликопротеины, гликозаминогликаны, гликолипиды, муцины, олигосахариды) секреторный IgA, жирные кислоты, лактоферрин ингибируют патогенную микрофлору. Бифидогенность женского молока очень высокая.

Функции нормальной микрофлоры кишечника у новорожденных.

Влияние нормальной флоры кишечника на здоровье и развитие новорожденного имеет колоссальное значение. Она:

· Ускоряет (обеспечивает) переваривание пищевых продуктов (расщепление целлюлозы, лактозы, деконъюгация желчных кислот);

· Ускоряет всасывание переваренных продуктов;

· Осуществляет синтез витаминов (В12, К, B1, B2, PP, биотин, фолиевая кислота), нуклеотидов, незаменимых аминокислот (триптофан) и пептидов.

· Влияет на структуру слизистой оболочки кишечника, ускоряет ее регенерацию

· Обладает мощным антагонистическим действием по отношению к патогенной микрофлоре.

· Стимулирует местную иммунную систему (лимфатические фолликулы, продукцию лимфоцитов, иммуноглобулинов).

Липиды женского молока обеспечивают энергетические потребности организма грудного ребенка на 47%. Основным компонентом липидов женского молока являются триглицериды, с большим содержанием эссенциальных (11%) и других ненасыщенных жирных кислот (40,8%). Особенно много в женском молоке содержится линолевой и арахидоновой кислот (эссенциальные). Количество насыщенных жирных кислот составляет 48,2%. Длина жирных кислот входящих в состав молока составляет от 4 до 22 атомов С.

В женском молоке много фосфатидов. Фосфатиды молока стимулируют процессы переваривания (стимулируют секрецию желчи) и всасывания липидов, биосинтез белков, обеспечивают транспорт липидов в крови, тормозят отложение ТГ в тканях.

Из эссенциальных жирных кислот синтезируются БАВ (эйкозаноиды), они значительно повышают усвояемость белков (низкая в потребность в белке при грудном вскармливании), увеличивают эффективность витаминов (тиамина и С), повышают сопротивляемость детей к инфекциям, обеспечивает развитие и нормальное функционирование ЦНС (память, интеллект, быстрота ответной реакции), адаптации его к внешнему миру.

Переваривание липидов женского молока начинается в желудке с участием ферментов молока. Коэффициент усвоения липидов женского молока на первой недели жизни ребенка 90%, потом возрастает до 95%.

Источник: studopedia.ru

Липиды молока

Молочный жир составляет от 2,5 до б %. В молоке различных пород крупного рогатого скота содержание жира неодинаково.

Липиды молока представляют собой смесь сложных эфиров глицерина и жирных кислот (преимущественно триглицериды). Преобладают низкомолекулярные жирные кислоты: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая. Жир в молоке находится в виде мельчайших капелек или шариков, которые при соответствующих условиях поднимаются вверх, образуя слой сливок. Диаметр капелек жира в среднем 3- 4 мкм. Капелька имеет мембранную оболочку толщиной около 0,2 мкм и сердцевину из чистого глицерина. Оболочка предохраняет шарики от слияния, дробления и взаимного слипания. В липиды мембраны входят частично холестерин молока, фосфолипиды и гликолипиды, лецитин, ретинол и каротин.

Углеводы молока

Сладковатый вкус молоку придает лактоза, но обычный сахар приблизительно раз в пять слаще лактозы. Последняя — дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Ее в молоке около 4,5 %.

Молозиво

Молоко первых 7- 10 дн. лактации значительно отличается от молока по наличию большего количества сухих веществ (до 25 %), белков (до 15 %), минеральных солей, а также по присутствию лейкоцитов, или «молозивных телец», иммунных тел, витаминов /и др. Молозиво по составу белка приближается к крови. В нем много альбуминов и глобулинов, которые усваиваются огранизмом новорожденных лучше, чем казеин. Оно содержит лизоцим, который в первые дни после рождения телят выполняет важную защитную роль. Лизоцим разрушает микробов, попадающих в желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Примерное меню при повышенном холестерине у женщин

Соли магния оказывают послабляющее действие, способствуют освобождению организма новорожденных от первородного кала (мекония). В последующие дни магний благоприятно действует на перистальтику. Лецитин способствует росту и развитию центральной нервной системы.

В молозиве высокая концентрация иммуноглобулинов, что необходимо для выживания потомства, так как плацента непроницаема для антител матери и новорожденные не имеют защиты от микроорганизмов.

В молозиве содержится ингибитор трипсина, который рассматривают как фактор, предохраняющий антитела молозива от переваривания протеолитическими факторами в пищеварительном тракте новорожденных телят. Наибольшее содержание ингибитора трипсина в молозиве выявляют в первый день после отела, затем происходит снижение, и на 4- 5-й день его уже не обнаруживают.

Со временем состав молозива постепенно меняется, уменьшается количество белка и минеральных солей, исчезают лейкоциты, возрастает содержание сахара. К 7-12-му дню устанавливаются химический состав и физико-химические свойства молока, присущие данному виду животных.

Физиологическое значение клеток молока

Клетки молока — полиморфно-ядерные лейкоциты (нейтрофилы) — выполняют основную функцию — фагоцитоз. Он заключается в заглатывании, нейтрализации и разрушении инородных частиц, особенно микробов. В гранулах нейтрофилов содержатся кислая и щелочная фосфатаза, рибонуклеаза, протеаза, антибактериальные вещества (фагоцитин, лизоцим, антибактериальный протеин). Нейтрофилы живут всего 6,6 ч. Отмирающие клетки не фагоцитируются нейтрофилами, эту функцию выполняют макрофаги. Эозинофилы в отличие от нейтрофилов не содержат лизоцим и фагоцитин, но включают вещества, нейтрализующие гистамин и кинины. Базофилы способны к фагоцитозу, а в их гранулах присутствуют гепарин и гистамин, обладающие сосудорасширяющим действием.

Источник: studwood.ru

Обзор липидов в грудном молоке

Липиды — это вещества, содержащиеся в организме, которые нельзя растворить в воде. Существует много типов липидов, включая жиры, жирорастворимые витамины, жирные кислоты, воски и стероиды. Липиды поддерживают структуру клеток, поддерживают температуру тела и вырабатывают гормоны. Но самая важная функция липидов заключается в накоплении энергии для организма.

Липиды в грудном молоке

Липиды составляют 3-5% состава грудного молока. Половина калорий и половина энергии, которую ваш ребенок получает от кормления, поступает из липидов в вашем грудном молоке. Помимо энергии, липиды являются важным источником незаменимых жирных кислот и холестерина. Они также необходимы для роста (и увеличения веса) вашего ребенка и развития мозга и зрения вашего ребенка.

Жиры в вашем грудном молоке также могут играть роль в контроле аппетита вашего ребенка. Поскольку количество жира в грудном молоке возрастает по мере того, как ваш ребенок кормит грудью на одной и той же груди, это может привести к тому, что ваш ребенок заполняется и заставит его прекратить кормить грудью. Кроме того, поскольку жир покидает желудок дольше, это может помочь вашему ребенку дольше оставаться довольным между кормлениями.

Множество различных липидов было обнаружено в грудном молоке. Ученые продолжают проводить исследования, так как они не знают функций и важности многих из них. Вот несколько ключевых липидов в грудном молоке, о которых мы знаем.

Триглицериды

Триглицериды жирные. Они являются основным липидом, содержащимся в грудном молоке, и они составляют 98% жира в грудном молоке. Триглицериды ответственны за хранение энергии. Связи, которые удерживают молекулы триглицеридов вместе, содержат энергию. Когда триглицериды разрушаются, связи разрушаются и высвобождают энергию.

холестерин

Холестерин — это стероид, и он необходим для развития мозга и нервов. Холестерин также необходим для выработки гормонов, которые регулируют функции организма. Исследования показывают, что у детей, подвергающихся воздействию холестерина в грудном молоке, улучшается здоровье сердца по мере роста. Похоже, что взрослые, которые были на грудном вскармливании в детстве, имеют более низкий уровень плохого (ЛПНП) холестерина и более низкий риск сердечных заболеваний.

Докозагексаеновая кислота (DHA)

DHA является незаменимой жирной кислотой, которая способствует развитию центральной нервной системы и мозга. Это также важно для зрения и развития глаз, особенно для недоношенных детей.

Арахидоновая кислота (ARA)

Важность незаменимых жирных кислот ARA в грудном молоке не совсем понятна. Это может играть роль в росте ребенка или может быть необходимо сбалансировать DHA.

Читайте также:  Меню диеты на 10 дней от холестерина

Сложные липиды

Считается, что сложные липиды важны для мозга, желудка, кишечника и кожи. Они обнаруживаются в мозге ребенка, помогают бороться с инфекцией и, как полагают, помогают уменьшить воспаление в кишечнике, чтобы защитить ребенка от серьезного кишечного заболевания, называемого некротическим энтероколитом (NEC).

Количество жира в грудном молоке

Количество жира в грудном молоке не является постоянным. Он меняется в течение дня и со временем по мере роста вашего ребенка. Это даже изменяется во время каждого кормления. Когда вы впервые начинаете кормить грудью, ваше грудное молоко тоньше и содержит меньше жира. Но, когда ваш ребенок кормит грудью, ваше грудное молоко становится гуще и жирнее. Чем дольше ваш ребенок будет кормить грудью на одной и той же груди, и чем ближе он будет очищать эту грудь, тем больше жира он получит.

Грудное молоко, вырабатываемое для недоношенных детей, также содержит много жира. В нем примерно на 30% больше жира, чем в грудном молоке, предназначенном для доношенных детей.

Диета матери, жир в грудном молоке

Пока вы не соблюдаете необычную диету, ваше грудное молоко будет содержать все важные питательные вещества и липиды, которые нужны вашему ребенку. Тем не менее, диета играет определенную роль в количестве и типах липидов в грудном молоке.

Некоторые липиды, такие как насыщенные жирные кислоты, на самом деле не отличаются у женщин независимо от их рациона. Тем не менее, уровни других липидов, особенно ДГК, варьируются. Уровни DHA очень различны среди разных групп женщин в зависимости от их диеты и места их проживания. Вот несколько примеров того, как диета может влиять на липиды, особенно ДГК в грудном молоке:

  • Добавки во время беременности: когда беременные женщины принимают добавки омега-3, они имеют более высокий уровень DHA, IgA и других иммунных свойств в своем раннем грудном молоке.
  • Вегетарианская и веганская диеты : поскольку вегетарианцы не получают диетического жира из продуктов животного происхождения, уровень DHA в их грудном молоке ниже. Но они имеют очень высокий уровень линолевой кислоты, жирной кислоты на растительной основе. Добавки DHA могут быть необходимы для тех, кто придерживается строгой вегетарианской или веганской диеты.
  • Диеты с высоким содержанием углеводов: Когда женщины придерживаются диеты с высоким содержанием углеводов с низким содержанием жира или вообще без него, в их грудном молоке содержится больше жирных кислот со средней длиной цепи, таких как лауриновая кислота и линолевая кислота.
  • Прибрежная диета для рыб: женщины, которые живут в районах, где морепродукты в изобилии и большая часть их рациона, имеют более высокий уровень DHA в грудном молоке.

Липиды в формуле против грудного молока

Детская смесь действительно содержит липиды и жиры, необходимые для здорового роста и развития. Тем не менее, существует много различий в типах и количестве липидов, обнаруженных в грудном молоке, по сравнению с теми, которые содержатся в детских смесях. Основные различия заключаются в уровне холестерина, незаменимых жирных кислот, насыщенных жиров и сложных липидов.

Другое различие между формулой и грудным молоком заключается в концентрации липидов в питании. Количество липидов в формуле остается постоянным во время кормления и от кормления к кормлению. Однако концентрация липидов в грудном молоке изменяется от начала кормления до конца кормления, от одного кормления к другому и от одного дня к другому.

Компании-производители формул продолжают смотреть на исследования, совершенствовать свою формулу и стараться сделать ее как можно ближе к грудному молоку. Но это трудная работа, потому что мы даже не знаем, что делают все липиды или как дети поглощают и используют липиды из альтернативных источников.

Источник: ru.lafamiliallc.com

Липиды молока

Молочный жир — один из наиболее ценных по питательности компонентов молока. С момента образования в цитоплазме альвеолярных клеток он имеет свой особый дальнейший путь. Жир не растворяется в плазме молока и поэтому он наиболее «независимый» компонент по сравнению с любой другой осмотически активной составной частью молока: ионами, лактозой и, наконец, белками, определяющими коллоидно-осмотическую характеристику секрета. Содержание жира в молоке колеблется в более широких пределах, чем концентрация любого другого компонента, причем содержание жира в цистернальной порции молока, как правило, ниже, чем в альвеолярной. Жир цистернального молока, кроме того, отличается от жира остаточного молока меньшим содержанием летучих жирных кислот, но большим содержанием непредельных жирных кислот.

Читайте также:  Анализ крови сахар аст алт холестерин креатинин расшифровка

В настоящее время стало известно, что жиры молока содержат более 20 жирных кислот, среди них обнаружены кислоты с нечетным числом углеродных атомов, ненасыщенные моноеновые, ди- и триеновые, с разветвленной цепью, а также насыщенные с четным числом углеродных атомов. К основным насыщенным высокомолекулярным кислотам молочного жира относятся пальмитиновая, стеариновая и меристиновая. Из насыщенных низкомолекулярных жирных кислот основные — масляная, капроновая, ка- приловая, каприновая, лауриновая. Большинство из насыщенных жирных кислот содержит четное число атомов углерода от С4 до С2о- Главный компонент этой группы кислот — пальмитиновая.

Содержание насыщенных жирных кислот в молоке (к общему содержанию кислот) разных видов сельскохозяйственных животных различно (%): буйвол — 67, верблюд — 57, овца — 64, коза — 71, лошадь — 42, свинья — 36. Несмотря на эти различия, особенно резко выраженные у жвачных и нежвачных, пропорция пальмитиновой кислоты в молочном жире у всех животных приблизительно одинакова. Исключение составляет жир молока кобылы, в котором процент пальмитиновой кислоты весьма низок. В то время как насыщенные жирные кислоты (свыше Cg) при комнатной температуре являются твердыми, ненасыщенные кислоты — большей частью жидкими. Среди ненасыщенных жирных кислот основное место занимает олеиновая. Предполагается, что содержание непредельных жирных кислот в молочном жире обусловлено превращением в молочной железе жирных кислот в ненасыщенные. Эти особенности подтверждаются различными физико-химическими константами — температурой плавления, числом омыления и т.д.

Синтез молочного жира слагается, известно, из двух процессов: 1) образования жирных кислот и глицерина и 2) образования триглицеридов молока. Предшественники жирных кислот молочного жира (в частности, высокомолекулярные) — кислоты липидов крови. Часть предшественников синтезируется в самой молочной железе. Определение артериовенозной разницы липидов по молочной железе на козах показало, что молочная железа поглощает триглицериды крови, входящие в состав хиломикронов — липопротеидов низкого молекулярного веса. Выявлено, что по крайней мере у жвачных животных источником высокомолекулярных жирных кислот (С|8 и выше) служит метаболически подвижная фракция триглицеридов, находящаяся в составе липопротеидов низкого молекулярного веса (p-липопротеидов) плазмы крови. Было обнаружено, что в эндотелии капилляров находится липопротеиновая липаза, которая, возможно, участвует в расщеплении хиломикронов. Необходимо отметить, что содержание жира и жирных кислот в крови и плазме зависит от количества и качества принимаемой пищи. Обнаружена коррелятивная связь рубцовых метаболитов (ЛЖК) с синтезом молочного жира у отдельных пород и видов жвачных животных. Если одна часть жирных кислот поступает в молочную железу из крови, то другая (низкомолекулярные и часть высокомолекулярных кислот) образуется путем синтеза в тканях молочной железы. Предшественниками низкомолекулярных жирных кислот молочного жира (С4-С|4) являются в основном ацетат и 0-оксибутират, хотя в каждый данный момент степень их относительного участия в биосинтезе может быть весьма различной. Большое потребление ацетата и p-оксибутирата молочной железой можно объяснить интенсивным образованием их в рубце и высокой концентрацией в крови у жвачных. В то же время у нежвачных животных, у которых, как известно, нет значительных эндогенных источников этих метаболитов, ацетат и p-оксибутират столь существенного значения в биосинтезе жира молока не имеют.

Кроме триглицеридов, в состав молочного жира входят в незначительных количествах фосфатиды, фосфолипиды, стерины, холестерин, церебро- зиды, кетосоединения, свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и каратиноиды. Эти вещества либо растворены в жире, либо находятся на поверхности жировых шариков. У различных животных концентрация этих компонентов существенно различается. Так, холестерин жира в молоке коровы составляет 0,010-0,014%, а в молоке свиньи его в 10 раз больше.

Источник: studme.org