Крапива от холестерина

Травы для снижения холестерина в крови: рецепты и ограничения к приему

Опасный уровень холестерина можно снизить не только фармакологическими препаратами. Людям с сосудистыми заболеваниями, причиной которых стал высокий холестерин, врачи рекомендуют обратить внимание на качество питания и ввести в рацион лекарственные травы. Травы от холестерина нормализуют липидный обмен, препятствуют атеросклерозу.

Смотрите актуальный и самый свежий список — где все лучшие травы от холестерина.

В чем ценность растительных компонентов

Любое средство, растительное или медикаментозное, для нормализации состояния следует принимать длительный срок. Синтетические препараты отличает большой список побочных эффектов. Тогда как растения, понижающие холестерин, мягко действуют на очищение сосудов и благотворно влияют на работу внутренних органов.

Ценность любого лекарственного компонента заключается в его способности снизить или обратить патологический процесс. Сбалансировать уровень холестерина могут те травы, которые содержат определенные полезные вещества.

Атеросклеротические бляшки в сосудах способны растворить биоактивные элементы, блокирующие всасывание поступающих с пищей жиров, уменьшающие выработку липопротеинов в печени.

Эти вещества способствуют:

  • Укреплению стенок сосудов;
  • Выведению вредных соединений из организма;
  • Разжижению крови;
  • Предотвращению появления тромбов;
  • Ускорению метаболизма жиров;
  • Снижению артериального давления.

В лекарственных травах для снижения холестерина в крови используют все части: листья, стебель, корневище, цветки.

Витамины

Витамины способны эффективно очищать сосуды и снижать уровень холестерина. Антиоксидантные свойства витаминов A и C препятствуют окислению сложных белков, повышают эластичность стенок сосудов, снижают возможность тромбообразования. Витамины C и E благотворно влияют на сердце, укрепляют мышцу. Эти витамины содержатся в шиповнике, калине, смородине, овсе, орехах, подсолнечнике.

Витамин F поставляет в организм полиненасыщенные кислоты: линолевую, линоленовую, арахидоновую. Они очищают сосуды от склеротических бляшек, снижают концентрацию холестерина, способствуют лучшему кровообращению. Витамином F богаты бобовые, семена льна, зерна пшеницы.

Витамин B8 — отличный спазмолитик и седативное средство. Он нормализует мозговое кровообращение, препятствует образованию склеротических бляшек. Содержится в лесных и садовых ягодах, апельсинах, злаковых культурах.

Все витамины группы B (биотина) содержатся в овсяной крупе. Биотин отвечает за нормальный липидный и углеводный обмен, улучшает деятельность сердечной мышцы.

Микроэлементы

Они необходимы сосудам для сохранения эластичности, нормального выполнения функций, предупреждения образования тромбов. Травы для снижения холестерина содержат йод, кальций, магний. Много кальция в кресс-салате, маке, подорожнике, кунжуте, крапиве, шиповнике, амаранте.

Йод содержат свекла, чеснок, любые крупы и бобовые. Магнием богаты соя, горох фасоль, зелень и корень петрушки, томаты, орехи.

Пектины

Пектиновые вещества благоприятно влияют на отток желчи, работу кишечника. Они связывают и выводят токсины, очищают кровеносное русло и сосуды. Выбирая, какими травами можно снизить холестерин в крови, отдавайте предпочтение тем, что содержат наибольший процент пектинов. Пектины выходят из организма в неизменном виде и в полном объеме, одновременно притягивая все токсические компоненты.

Выделенные из растений пектины активно используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и структурообразователей.

Какие травы снижают холестерин в крови

Растения сегодня хорошо изучены. Они применяются в фармацевтике и народной медицине для лечения разных патологических состояний, в том числе против высокого холестерина.

Очень хороший результат дают травы от холестерина, сочетающие все перечисленные компоненты (витамины, минералы, пектин):

  1. Калина. В калине используют листья, кору, плоды. Она в большой концентрации содержит кислоты: яблочную, аскорбиновую, лимонную, валериановую. Обладает противосклеротическим действием, способствует оттоку желчи, проявляет дубильные, противовоспалительные, бактерицидные свойства. Флавоноиды калины делают сосуды эластичнее, укрепляют сердечную мышцу;
  2. Малина. Имеет сходный с калиной состав и свойства. В плодах присутствуют органические кислоты, калий, марганец, пектин. Малина препятствует образованию склеротических бляшек;
  3. Овес. Одна из лучших трав для снижения холестерина в крови. В траве и зернах овса содержится спектр витаминов группы B, кальций, магний. Растение очищает печень, улучшает обмен жиров;
  4. Одуванчик. Корень растения очищает сосуды, нейтрализует токсины, выводит желчь;
  5. Люцерна. Особенно полезна людям с сахарным диабетом. Уменьшает уровень глюкозы так же хорошо, как удаляет вредный холестерин из организма. В люцерне много легко усвояемых витаминов и микроэлементов;
  6. Цветки липы. Влияют на биохимический состав крови, выводят токсины. Вымывание лишнего холестерина обусловлено содержанием сапонинов. Липовый цвет нормализует уровень холестерина, улучшает состояние дыхательной и кровеносной системы;
  7. Календула. Содержит каротиноиды и флавоноиды. Используется как желчегонное, противовоспалительное, антисклеротическое средство. Слизь защищает эпителий легких, повышает иммунитет;
  8. Солодка. Используется корень в виде отвара. При длительном приеме эффективно понижает холестерин;
  9. Семена льна. Прекрасное средство для поддержания сосудов. При помощи порошка или замоченных семян улучшают работу сердца, желудка, кишечника.

Выбирая, какие травы пить от холестерина, помните, что эффективно действует не только высушенное и измельченное сырье, но и соки, выжатые из свежих растений и плодов. Однако многие из них содержат большой процент кислот и горечи, способных резко изменить другие показатели работы организма. Поэтому прием лучше согласовать с врачом.

Сборы трав от холестерина, рецепты

Лекарственные травы, снижающие холестерин, можно пить и в составе сборов. Эффективными признаны следующие комбинации:

  • Трава мяты, пустырника, чабреца, плоды шиповника и боярышника;
  • Цветки ромашки, бессмертник, тысячелистник, почки березы;
  • Цветки бессмертника, боярышника, кора крушины, ортосифон, плоды шиповника;
  • Корни хвоща полевого, пырея, одуванчика, листья березы, трава и цветки тысячелистника, плоды аронии.

Для снижения холестерина можно использовать проверенные народные рецепты.

  • Высушенные цветки липы и листья подорожника можно употреблять круглый год. Сырье нужно измельчить в муку и смешать, употреблять по чайной ложке до еды трижды в день. Для удобства, размешайте порошок в небольшом количестве воды, а кашицу съешьте. За 2 недели нормализуются показатели холестерина, снижается давление и вес, организм очищается от шлаков.
  • Овсяная каша с добавлением нарезанных яблок и кураги не только дадут сил на день, но и помогут нормализовать уровень холестерина. Возьмите себе на заметку рецепт правильного завтрака.
  • Шиповник и боярышник содержат большое количество витамина C. Из плодов готовят приятные на вкус кисловатые компоты и морсы. Освежающие напитки полезны для всей семьи. Регулярно готовьте их к общему столу для заботы об иммунитете родных и регуляции собственного уровня холестерина.
  • Настойка чеснока способна нейтрализовать и вывести из организма лишний холестерин. 300 г измельченных зубчиков залейте стаканом водки. Держите в темном месте 7 дней. Начинайте прием с 2 капель, каждый день добавляя по 1 капле, доведя их число до 20. Затем снижайте количество принятых капель постепенно, доведя до 2.
  • Золотой ус стимулирует биологические процессы в организме, положительно влияет на липидный обмен. Нарезанные листья залейте кипятком и выдержите до полного остывания. Принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Отвар принимают длительно, до 3 месяцев. Но уровень холестерина удается снизить с большой эффективностью.

Все растения, которые обладают желчегонным действием, положительно влияют и на снижение концентрации холестерина в крови. Можете купить желчегонный сбор в аптеке и принимать по рекомендации на упаковке.

Ограничения к приему трав

Если мы называем растения лекарственными, значит, у них могут быть противопоказания. Перед началом приема травы для снижения уровня холестерина, получите консультацию врача. Он посоветует лучшее средство на основании имеющихся заболеваний.

Растения могут вызывать аллергические эффекты и непереносимость. Некоторые из них необходимо принимать в строгой дозировке. Правильный прием дает комплексный оздоровительный эффект на организм.

Решив лечиться травами, не ждите мгновенного результата. Специфика такой терапии — в медленном, последовательном благотворном воздействии на органы и системы.

Регулярно проверяйте биохимические показатели крови, не нарушайте режима приема лекарств. Тогда вам удастся не только нормализовать холестерин, но и оставаться устойчивым к другим болезням и стрессам.

Источник: myholesterin.ru

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Источник: cardiogid.ru

Снижение холестерина народными средствами: быстро и безопасно

Снижение холестерина народными средствами быстро вполне возможно. Этого можно добиться правильным питанием и периодическим курсовым применением народных методов лечения, рецепты которых передавались из поколения в поколение как средства для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Салаты для снижения содержания холестерина в крови

Снизить холестерин народными средствами лучше всего при помощи питания. Питание при повышенном холестерине Повышенный холестерин – риск развития атеросклероза и высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний играет особую роль, ведь именно с продуктами питания извне в организм поступает холестерин. Содержится холестерин в жирных продуктах животного происхождения: мясе и молочных продуктах. Кроме того, повышенному синтезу холестерина в печени способствуют легкоусвояемые углеводы – сладости и сдоба. Вот несколько рецептов салатов, которые народная медицина рекомендует употреблять ежедневно для снижения холестерина:

  • овощные салаты; в сезон овощей – это огурцы, помидоры и любые другие свежие овощи; зимой – измельченные капуста и морковь; заправлять салаты нужно растительным маслом (кроме пальмового) или соком лимона;
  • фруктовые салаты из яблок, груш, бананов, апельсинов, киви, персиков, абрикосов – их можно заправлять кефиром или йогуртом; кроме того, можно каждый день съедать 3-4 яблока; летом вместо яблок можно ежедневно съедать стакан любых ягод – клубники, малины Чем полезна малина – свойства, о которых вы не знали , смородины, черники;
  • салат из грейпфрута, моркови и грецких орехов; все мелко порезать и заправить нежирным йогуртом или кефиром Кефир: польза и вред напитка долгожителей ;
  • очень полезен чернослив; зимой можно готовить салат из сушеных плодов с натертым на терке яблоком, заправленным соком лимона или апельсина; можно сделать салат из чернослива с подсоленной вареной свеклой, также натертой на терке и заправить его растительным маслом;
  • салат из морской капусты, чернослива и грецких орехов; морскую капусту Полезные свойства морской капусты – неожиданная популярность в течение получаса варить в большом количестве воды, затем промыть холодной водой, мелко порезать, взять половину стакана; сушеный чернослив вымыть, отварить в небольшом количестве воды до мягкости, вынуть косточки, мякоть мелко нарезать (взять также половину стакана); лук очистить, нашинковать, пассеровать на растительном масле, посолить; четверть стакана очищенных грецких орехов растолочь, соединить с остальными ингредиентами, перемешать;
  • салат из зеленой стручковой фасоли, чеснока и помидоров; 1 кг фасоли отварить в подсоленной воде, остудить и залить соусом (3 столовых ложки растительного масла + 2 столовых ложки яблочного уксуса), добавить 5 измельченных зубчиков чеснока, 2 мелко нарезанных средних помидора, по вкусу – зелень и соль.

Как быстро снизить холестерин при помощи лекарственных растений

При помощи отваров, настоев и настоек различных лекарственных растений можно достаточно быстро и, главное, безопасно снизить содержание холестерина в крови. Снизить холестерин народными средствами можно при помощи следующих рецептов:

  • настойка травы клевера лугового; 40 г сухих измельченных соцветий (цветков и прилегающих к ним листьев в начале цветения) залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая, процедить и принимать по столовой ложке перед обедом и перед сном в течение трех месяцев с 10-дневными перерывами через каждый месяц; через полгода курс лечения можно повторить;
  • настой крапивы двудомной; 3 столовых ложки сухой или свежей измельченной травы залить двумя стаканами кипятка, настаивать, пока не остынет, процедить и выпить в течение дня; крапива противопоказана при беременности;
  • антисклеротический чай; взять по 1 столовой ложке измельченных листьев крапивы, листьев земляники и плодов ирги, 2 столовых ложки ягод черноплодной рябины, 2 чайные ложки листьев мяты, половину чайной ложки измельченной цедры лимона; все смешать, залить литром воды, кипятить 5 минут под крышкой на медленном огне, настоять, пока не остынет, добавить столовую ложку меда и пить в течение дня;
  • настой семян льна посевного; столовую ложку семян залить на ночь 1,5 стаканами кипятка в термосе; на следующий день настой нужно пить в течение дня за полчаса до еды;
  • настой из корней или травы одуванчика; 1-2 столовых ложки сырья заливают на ночь в термосе двумя стаканами кипятка; на следующий день настой выпивают за 3 раза за 20-40 минут до еды;
  • настой антиатеросклеротического сбора; взять по 1 части цветков бессмертника песчаного, травы душицы обыкновенной, крапивы двудомной, лапчатки гусиной и плодов шиповника коричного, по 2 части листьев березы белой, плодов боярышника кроваво-красного, травы буквицы лекарственной и почечного чая, 3 части травы зверобоя продырявленного, по половине части семян льна посевного и листьев мяты перечной; все смешать, взять 2-3 столовых ложки сбора, всыпать в термос, залить 0,7 л крутого кипятка; на следующий день выпить настой за 3 раза за полчаса до еды.

Снижение холестерина народными средствами быстро, за несколько месяцев, вполне реально.

Источник: www.womenhealthnet.ru

В снижении уровня холестерина фитотерапия играет важную роль

Плохой и хороший


“Хороший” холестерин участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов, клеток печени, серого вещества головного мозга. Он служит источником энергии для мышц, обеспечивает нормальную работу иммунной и нервной систем, участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов.

“Плохой” холестерин образует на стенках сосудов холестериновые бляшки, которые, постепенно сужая просвет, образуют тромб. Если он лопнет, возможны инфаркт миокарда, инсульт, эмболия легочной артерии, внезапная коронарная смерть и другие тяжелые последствия.

“Хороший” холестерин разрушает склеротические бляшки, забирая из них “плохой” холестерин и перенося его в печень, где тот перерабатывается. По сути дела, между ними идет непримиримая борьба, ставка в которой — наша жизнь.

С возрастом уровень холестерина в крови постепенно меняется. У мужчин до 50 лет он повышается, а затем начинает снижаться. У женщин же его концентрация стабильна и находится примерно на одном и том же уровне почти до менопаузы, а затем растет. Интересно, что женские половые гормоны блокируют отложение холестерина на стенках сосудов. Дамы детородного возраста с нормальным уровнем эстрогенов практически не болеют атеросклерозом.

Важна и наследственность. Если у одного или обоих родителей есть проблемы с холестерином, то с вероятностью от 25 до 75% эту особенность обмена веществ унаследует и ребенок.

Фитотерапия действительно может дать хороший результат по холестерину. Надо лишь умело использовать нужные растения, а в природе их немало. Одни снижают уровень холестерина, другие блокируют его всасывание, а третьи эффективно выводят из организма. Итог же один: оздоровление и очищение кровеносных сосудов.

Снижают уровень холестерина вереск, чага, корни элеутерококка и заманихи, женьшень, зверобой, липовый цвет, сельдерей, ягоды боярышника и брусники, зародыши пшеницы, семена кунжута, льна, тыквы и подсолнечника, фисташки, кедровые и миндальные орехи, оливковое масло.

Замедляют всасывание холестерина плоды калины и малины, корень одуванчика и лопуха, чеснок, грецкие орехи, цветы ромашки аптечной и корневища голубой синюхи.

Угнетают синтез холестерина, повышая его утилизацию, корни женьшеня, элеутерококка, заманихи высокой, плоды лимонника китайского, конского каштана и астрагала шерстистоцветкового, чага, трава манжетки, подорожника, репешка, мокрицы, толокнянки, родиолы розовой, левзеи, листья боярышника и гингко билобы.

Ускоряют метаболизм и выводят холестерин из организма золототысячник, люцерна, семена лабазника вязолистного, укропа и фенхеля, плоды шиповника и облепихи, а также масла — облепиховое и подсолнечное.

Травы можно принимать как по одиночке, так и в сборах по методу чередования. Но прежде чем начать лечение, проконсультируйтесь с врачом: у каждого растения — свои особенности и противопоказания.

С чего начать

Борьбу с вредным холестерином начните с печеночного сбора:

Череда обыкновенная, трава — 25 г

Чистотел большой, трава — 10 г

Бессмертник песчаный, трава — 30 г

Тысячелистник обыкновенный, трава — 20 г

Арника горная, трава — 10 г

Календула лекарственная, цветки — 15 г

Укроп огородный, семена — 20 г

Хвощ полевой, трава — 10 г

Кукуруза, рыльца — 20 г

Ромашка аптечная, цветки — 15 г

Пижма обыкновенная, цветки — 25 г

Калган, корневища — 10 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Шиповник коричневый, плоды (толченые) — 50 г

2 ст. л. (с верхом) смеси залейте 0,5 л крутого кипятка и томите в течение

30 минут. Употребляйте по 100 мл 4 раза в сутки в теплом виде. Если есть склонность к поносам, добавьте в сбор 10—15 г корня калгана. Если к запорам — то 10 г коры крушины.

Из организма холестерин выводится с желчью, вырабатываемой печенью. Все желчегонные средства ускоряют удаление его излишков. Поэтому необходимо пить отвары желчегонных трав, чередуя две недели приема с двумя неделями перерыва. Это не только поможет улучшить работу печени и желчного пузыря, но и нормализовать кровь:

Одуванчик лекарственный, корень — 30 г

Календула лекарственная, цветки — 25 г

Чистотел большой, трава — 15 г

Укроп огородный, семена — 10 г

Ромашка аптечная, цветки — 20 г

Земляника лесная, плоды — 20 г

Хвощ полевой, трава — 15 г

Кукуруза, рыльца — 30 г

Бессмертник песчаный, цветки — 30 г

Шиповник коричневый, плоды

(толченые) — 50 г

Кориандр, плоды — 10 г

Чага — 10 г

Лапчатка прямостоячая, корневища — 10 г

Береза повислая, листья — 10 г

Готовим и принимаем, как и предыдущий состав.

При сахарном диабете, как правило, в крови повышено содержание холестерина. Такое сочетание очень опасно, так как может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому в качестве вспомогательного средства рекомендован и противодиабетический сбор:

Череда трехраздельная, трава — 20 г

Черника обыкновенная, побеги — 40 г

Арника горная, трава — 25 г

Календула лекарственная, цветки — 15 г

Фасоль, створки плодов — 30 г

Одуванчик лекарственный, корни — 10 г

Девясил высокий, корневища и корни — 15 г

Хвощ полевой, трава — 10 г

Бузина черная, цветки — 10 г

Береза повислая, листья — 10 г

Яснотка белая, трава — 15 г

Боярышник кровяно-красный, плоды (толченые) — 30 г

Земляника лесная, листья — 10 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Готовим и принимаем, как и предыдущий состав.

В качестве общеукрепляющего средства для повышения защитных сил организма обязателен поливитаминный сбор:

Черемуха обыкновенная, плоды — 15 г

Черника обыкновенная, побеги — 15 г

Смородина черная, листья — 20 г

Солодка голая, корни — 5 г

Калган, корни — 10 г

Земляника мелкая, листья — 10 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Арника горная, плоды — 20 г

Боярышник кровяно-красный, плоды

(толченые) — 15 г

Яснотка белая, трава — 20 г

Ирга, плоды — 25 г

Ель обыкновенная, побеги — 10 г

Овес посевной, семена — 30 г

Готовим и принимаем, как и предыдущий состав.

Можно приготовить полезное антихолестериновое масло: очистите

10 зубчиков чеснока, выдавите их через пресс, залейте 2 стаканами оливкового масла и настаивайте неделю.

Не бросайтесь в крайности

Итак, следить за уровнем холестерина обязательно нужно людям с лишним весом, болезнями сердца, гипертонией, мужчинам и женщинам после 40 лет. Но не надо бросаться в крайности. Например, бесхолестериновая диета может привести к снижению полового влечения, нарушению менструального цикла, раннему климаксу.

Проблема повышенного холестерина — это еще и проблема питания. Находящийся в продуктах холестерин суммируется с тем, что синтезируется в печени. Это и приводит к опасному повышению показателей.

Кардиологи утверждают, что физические нагрузки (особенно бег) помогают убрать холестериновые блоки в артериях. На пользу пойдут и гимнастика, и прогулки на свежем воздухе. 40-минутная умеренная ежедневная ходьба на 50% сокращает риск смерти от инсульта или инфаркта.

Хороший помощник — липовый цвет. Сухие цветки липы перемелите в кофемолке. Полученную муку принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая водой. Курс лечения — 1 месяц. За это время снизится уровень холестерина, выведутся шлаки и даже уменьшится вес (на 3—4 кг). А вместе с этим улучшатся внешний вид и самочувствие. Одновременно с приемом липовой муки надо ежедневно есть яблоки и зелень, чтобы были пектин и витамин С.

Источник: www.sb.by