Когда холестерин становится плохим

Так ли плох холестерин?

Холестерин по химическому строению представляет собой спирт, который растворяется в жирах, при этом не растворяется в воде. Именно поэтому его второе название «холестерол».

Несмотря на то, что холестерин является предметом довольно серьезных нападок со стороны медицины, он выполняет довольно много функций для организма животных, в том числе и человека.

  1. Холестерин входит в состав мембран клеток;
  2. Нужен для образования жирорастворимого витамина Д;
  3. Участвует в процессе синтеза гормонов (кортизола, альдостерона), в том числе и половых (эстрогена, тестостерона);
  4. При помощи холестерина образуются желчные кислоты, которые непосредственно участвуют в переваривании жиров в кишечнике.

Большая часть холестерина с успехом синтезируется в нашем с вами организме (порядка 80%). Этот процесс происходит в печени, надпочечниках, кишечнике, почках.

Подвох в том, что масса холестерина может поступать и с пищей. В итоге вместо положенных 20%, как правило, человек получает гораздо больше. И здесь начинаются проблемы — холестерин накапливается в сосудах. Сначала образуются холестериновые пятна, а затем и бляшки — прогрессирует атеросклероз. Для наглядности сосуды можно сравнить с водопроводными трубами, которые засоряются и нарушается ток воды (в нашем случае крови). В результате недостаточного кровообращения могут происходить следующие катастрофы:

  • Инфаркт миокарда;
  • Инсульт;
  • Заболевания сосудов нижних конечностей.

Следует сказать, что атеросклероз связан прежде всего с повреждением внутренней оболочки сосудов, поэтому только изолированно повышенный уровень холестерина не будет стопроцентно обеспечивать развитие атеросклероза. Другое дело, что эти факторы риска обычно связаны.

Когда говорят об уровне холестерина, обычно имеют ввиду общий холестерин. Интересно то, что холестерин делится на фракции в зависимости от того, в каком комплексе он присутствует в организме. Так, выделяют ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) и хиломикроны.

Известно, что ЛПНП увеличивают риск сердечно — сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, снижают. Поэтому ЛПНП называют «плохим» холестерином, а ЛПВП — «хорошим». Как правило, когда назначают обследование на уровень холестерина, исследуют в первую очередь три показателя: общий холестерин, ЛПВП и ЛПНП.

В норме уровень общего холестерина не должен превышать 5 ммоль/л. В случае уже имеющихся сердечно — сосудистых заболеваний или сахарного диабета целевой уровень холестерина становится еще меньше.

  1. Нарушения питания:
  • большое количество животного жира, так как холестерин является природным компонентом пищи и присутствует в красном мясе, сале, сливочном масле, майонезе и прочих продуктах;
  • избыток простых углеводов в рационе (изделия из муки высшего сорта, сладости, сладкие напитки);
  • потребление изделий, в составе которых есть транс — жиры (гидрогенизованные растительные жиры);
  • недостаток клетчатки — полезного компонента пищи.
  • Ожирение и избыточная масса тела;
  • Недостаток физической активности;
  • Курение;
  • Нарушения эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • Стрессы.
  • Встречаются и случаи наследственных нарушений обмена, когда образуется очень много холестерина, так называемые «семейные гиперлипопротеинемии», которые требуют обязательного назначения лекарственных средств.

    При выявлении повышенного уровня холестерина (общего и ЛПНП), а также снижения ЛПВП в первую очередь рекомендуется изменение образа жизни, а именно:

    1. Нормализация массы тела посредством изменения рациона;
    2. Физическая активность, в первую очередь кардиотренировки соответственно состоянию здоровья — ходьба, скандинавская ходьба, бег, плавание, танцы, велосипед.

    Изменение рациона затрагивает следующие моменты:

    • Рекомендуется значимое ограничение животных жиров;
    • Замена изделий из муки высшего сорта на цельнозерновые продукты и нешлифованные крупы;
    • Ограничение сладостей и сладких напитков;
    • Достаточное количество источников клетчатки — природного компонента пищи (фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна). Суммарно количество фруктов и овощей ежедневно должно достигать 600 — 800 граммов.

    Если спустя несколько месяцев уровень холестерина не снижается, то требуется назначение лекарственной терапии, направленной на снижение уровня холестерина.

    Существует несколько групп препаратов, которые уменьшают концентрацию холестерина. Это, в первую очередь, статины (симвастатин, розувастатин, аторвастатин) и другие. Есть и другие препараты:

    1. Фибраты;
    2. Лекарства, замедляющие всасывание холестерина в кишечнике (эзетимиб);
    3. Никотиновая кислота;
    4. Холестирамин.

    Все эти медицинские препараты обязательно требуют лабораторного определения в динамике собственно уровня холестерина, а также других показателей, в частности, функции печени и почек.

    Назначение этих фармакологических средств производится только врачом после соответствующего обследования и учета индивидуальных особенностей пациента.


    Интересно получается, холестерин в адекватном количестве очень нужен организму, а вот его избыток чреват заболеваниями. В итоге вновь и вновь приходим в тому, что умеренность должна быть во всем, и прежде всего в питании.

    Источник: sovetdiet.ru

    Когда хороший холестерин оказывается плохим

    Чтобы «хорошие» липопротеины высокой плотности действительно были хорошими, они должны своевременно впитываться в печень.

    Холестерин путешествует по нашему телу не один, а в комплексе со специальными транспортными белками аполипопротеинами. В зависимости от соотношения белка и холестерина среди таких комплексов выделяют липопротеины высокой плотности (ЛПВП, или ЛВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП, ЛНП), липопротеины промежуточной плотности и липопротеинов очень низкой плотности.

    Чаще всего нам приходится слышать о ЛПВП и ЛПНП, которые называют «хорошим холестерином» и «плохим холестерином». Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности связан с повышенным риском атеросклеороза – «плохой холестерин» в крови способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

    В то же время считается, что липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»), наоборот, защищают от атеросклероза. С одной стороны, это давно подтверждено медицинской статистикой: те, у кого в крови уровень ЛПВП высок от природы, действительно реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Читайте также:  Повышен холестерин у подростка что делать

    Было бы логично предположить, что если ЛПВП искусственно повысить с помощью какого-нибудь препарата, эффект будет такой же. Однако средства, повышающие липопротеины высокой плотности, в клинических испытаниях себя не оправдали; кроме того, противоречий добавили и генетические исследования: оказалось, что наличие генов, связанных с высоким уровнем ЛПВП, не обязательно снижает вероятность сердечно-сосудистых проблем.

    В общем, за последние 10 лет стало понятно, что ситуация с «хорошим холестерином» значительно сложнее, чем представлялось ранее. Сложность же состоит в том, что холестерин нужно не только перевозить с места на место – нужно, чтобы его ещё приняли там, куда транспортные белки его привезли, нужно, чтобы кто-то разгружал липопротеиновые частицы. Этим «кем-то» служит белок SR-B1: когда частицы, нагруженные в тканевых артериях холестерином, приходят в печень, которая должна избавить нас от холестеринового избытка, именно SR-B1 помогает переместить «груз» в печёночные клетки.

    У мышей с неработающим геном SCARB1, который кодирует белок SR-B1, в крови было полно липопротеинов высокой плотности, но одновременно сосуды животных стремительно обрастали пресловутыми атеросклеротическими бляшками – ЛПВП просто не могли дальше забирать холестерин, потому что их некому было разгружать.

    Таких модельных мышей получили ещё 20 лет назад, однако до сих пор никто не проверял, не происходит ли чего-то похожего у людей. И вот сейчас Дэниэл Рейдер (Daniel J. Rader) из Университета Пенсильвании и ещё несколько десятков исследователей из научных центров США, Германии, Франции, Дании, Великобритании, Пакистана, Бангладеш и т. д. проанализировали гены у 852 человек с высоким уровнем ЛПВП и у более чем тысячи человек с обычным уровнем ЛПВП.

    В результате удалось найти 67-летнюю женщину, у которой не было ни одной работающей копии гена SCARB1 и у которой сосуды выглядели хуже, чем обычно бывает в таком возрасте. При этом уровень «хорошего холестерина» у неё был едва ли не в три раз выше нормы. Ещё у восемнадцати людей вместо обычных двух копий SCARB1 была одна – и у них также было много ЛПВП.

    Дальнейший поиск по сотням тысяч прочитанных геномов позволил обнаружить ещё около трёх сотен людей с отсутствующей копией SCARB1 – в большинстве таких случаев уровень «хорошего холестерина» был сравнительно высок, и риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 80% выше, чем у обладателей двух экземпляров гена. Свои результаты авторы работы опубликовали в Science.

    Читатели могли заметить, что недостача даже одной копии SCARB1 случается довольно редко (а полное его отсутствие удалось обнаружить вообще только у одного человека) – то есть повышенный уровень ЛПВП не обязательно говорит о мутации в гене.

    И потому, наверно, более важный вывод тут касается не столько гена SCARB1, сколько самих ЛПВП, а именно, что высокий уровень «хорошего холестерина» – это не всегда хорошо. (Возможно, лекарства, повышающие уровень ЛПВП, потому и не оправдывали ожиданий, что образующийся избыток липопротеиновых частиц просто не мог впитаться в печень.)

    В общем, нам предстоит дальше выяснять, при каких условиях липопротеины высокой плотности действительно становятся хорошими.

    Источник: www.nkj.ru

    Как понизить плохой холестерин и повысить хороший

    В последние годы все чаще на телевидении и в прессе звучат высказывания врачей об опасности холестерина. Большинство людей, услышав это, сразу вспоминают о холестериновых бляшках на сосудах – причинах инфарктов и инсультов. В то же время холестерин важен для организма, так как является строительным материалом для обновления клеток и выработки гормонов и ферментов. Печень обеспечивает нас 80% холестерина, остальной попадает во время приема пищи.

    Хороший и плохой холестерин

    Перед тем как винить холестерин во всех бедах, следует уяснить, что он бывает двух видов:

    • ЛПНП – липопротеин низкой плотности – «плохой холестерин»;
    • ЛПВП – липопротеин высокой плотности – «хороший».

    ЛПНП по своей структуре жидкий и липкий, поэтому прилипает к стенкам сосудов, особенно если на них есть повреждения. Чем более изношены сосуды, тем больше вероятность появления холестериновых бляшек. ЛПВП, наоборот, плотный и твердый, поэтому, благодаря ему, сосуды чистятся.

    Причиной возникновения разнообразных заболеваний часто является высокое количество плохого холестерина и низкое хорошего. Поэтому если человек стремится снизить вероятность появления атеросклероза, уменьшить риск инфаркта и инсульта, он должен знать, как можно повысить хороший холестерин и понизить плохой.

    Если удается снизить плохой холестерин в крови хотя бы на 1%, то риск инфаркта и инсульта также снижается на 1%, а вот повышение уровня хорошего холестерина снизит эти риски на 3%.

    Диагностика и нормы холестерина

    Знать уровень холестерина в крови необходимо каждому человеку, особенно после достижения 45-летия. Сделать это просто. Достаточно обратиться в клиническую лабораторию и сдать кровь на соответствующий анализ (более простой вариант экспресс-теста можно приобрести в аптеке). Перед сдачей пациент должен отказаться от курения, алкоголя и ряда лекарственных препаратов, а сама процедура проводится натощак.

    Для анализа проводится забор крови из вены, результат может быть готов уже через несколько часов. Холестерин измеряется в ммоль/л или мг/дл, нормы для мужчин и женщин немного различаются.

    Читайте также:  Таблетки от понижения уровня холестерина
    Мужчины Женщины
    ЛПНВ ЛПВП ЛПНВ ЛПВП
    2,2–4,8 ммоль/л 1,68ммоль/л 1,9–4,5 ммоль/л 1,42

    Как повысить уровень липопротеинов высокой плотности?

    Если лабораторные исследования показали недостаток ЛПВП, то пациенту следует приложить все усилия к тому, чтобы вернуть показатель к норме, а если при этом еще и повышен ЛПНП, то сделать это следует как можно скорее.

    Изменить свои привычки

    При пониженном уровне хорошего холестерина в первую очередь необходимо пересмотреть свои привычки. Необходимо отказаться от курения, так как никотин понижает уровень хорошего холестерина и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Употребление алкоголя следует свести к минимуму – крепкий алкоголь должен быть исключен из употребления, а вот один бокал хорошего красного вина способен повысить уровень ЛПВП и снизить ЛПНП.

    Для того чтобы сохранить все органы и системы организма здоровыми, следует не забывать и о физической активности. Лучшим выбором станут регулярные нагрузки не только в виде занятий каким-либо спортом, например, плаванием, ездой на велосипеде, но и посещение тренажерного зала, а также танцы, активные игры – футбол или волейбол. Достаточно 40–60 минут в день, чтобы уровень хорошего холестерина начал повышаться. Однако эффект будет только при регулярных занятиях не менее 3 раз в неделю.

    Если из-за избыточного веса такие тренировки невозможны, то можно начать с пешеходных прогулок, начинать с 20 минут и постепенно увеличивая продолжительность до 50–60 минут.

    Избыточный вес

    При избыточном весе ЛПВП будет постепенно снижаться в процессе похудения. При условии снижения веса на 3 кг уровень хорошего холестерина будет повышаться на 1мг/дц. Для этого необходимо будет не только пересмотреть свой рацион, но и увеличить физические нагрузки. Не следует стремиться снизить вес слишком быстро – 1–2 кг в неделю будет отличным достижением, в этом случае вес назад не вернется, а организм не будет страдать от резких скачков сахара в крови.

    Правильное питание

    Так как 20% всего холестерина попадает в организм с пищей, коррекция питания способна повысить уровень полезного холестерина.

    В первую очередь необходимо придерживаться следующих правил:

    • Увеличить количество потребления правильных жиров. Для этого в рационе должны быть авокадо, оливковое масло, орехи, жирные сорта рыбы, фасоль и бобовые, семя льна, фрукты, богатые клетчаткой (яблоки, груши, сливы), соя, черный шоколад, цельное зерно, печень, мясо курицы и индейки.
    • Отказ от употребления транс-жиров. Транс-жиры – своего рода чистый плохой холестерин. Употребляя продукты с ним, мы получаем отложения на стенках сосудов. Они содержатся в кондитерских и колбасных изделиях, майонезе, маргарине, спреде, продукции фаст-фуда, пище быстрого приготовления. Отказ от таких продуктов снижает риск инфаркта и диабета в два раза.
    • 3Увеличить потребление витаминов. Никотиновая кислота (витамин В3 или РР, ниацин) способна повысить уровень ЛПВП быстрее, чем лекарственные препараты. Большое его количество содержится в яйцах, молочных продуктах, арахисе, грибах. При необходимости врач может назначить ниацин в форме лекарственных добавок.
    • Напитки. Лучше всего исключить из рациона кофе и заменить его зеленым чаем, богатым полифенолами и антиоксидантами. Достаточно всего 2–3 чашки зеленого чая, чтобы уровень ЛПВП начал повышаться. Полезным будет и клюквенный сок, богатый полифенолами. Употребление 200 мл морса или сока в течение месяца поможет повысить уровень ЛПВП на 7–9%.

    Лекарственные препараты

    Снижение уровня ЛПВП может происходить из-за приема некоторых фармакологических средств. К ним относятся:

    • Анаболические стероиды,
    • Бета-блокаторы,
    • Прогестины,
    • Бензодиазепины.

    Если пациент употребляет подобные препараты, то необходима врачебная консультация, возможно, их можно будет заменить на натуральные средства.

    Способы снижения липопротеинов низкой плотности

    Повышенный ЛПНП требует корректировки питания, отказа от вредных привычек, иногда его уровень снижается только при соответствующей медикаментозной терапии.

    В первую очередь необходима корректировка меню с исключением из него вредных продуктов. Полезными продуктами, которые могут снизить плохой холестерин, являются:

    • куриная или индюшиная грудка,
    • телятина,
    • сельдь,
    • лосось,
    • тунец,
    • скумбрия,
    • нежирная сметана,
    • йогурт,
    • овощи и фрукты,
    • паста из твердых сортов пшеницы,
    • бобовые,
    • минеральная вода.

    Также существуют продукты, употреблять которые категорически нельзя, так как уровень плохого холестерина вырастет еще больше:

    • жирные сорта мяса,
    • колбасные изделия,
    • крабы,
    • кальмары,
    • яичный желток,
    • сливки и плавленые сыры,
    • жареные овощи,
    • кондитерские изделия,
    • газированные напитки.

    Снизить уровень плохого холестерина можно не только посредством корректировки питания. Также этому будет способствовать следование следующим рекомендациям:

    • Стараться избегать стрессовых ситуаций. Все чаще врачи сходятся во мнении, что стресс провоцирует появление атеросклеротических бляшек на сосудах.
    • Физическая активность. Достаточно трех тренировок по 30 минут в неделю, чтобы началось снижение ЛПНП.
    • Отказаться от курения и крепкого алкоголя.

    Народные методы снижения плохого холестерина

    Народная медицина также предлагает способы снижения плохого холестерина. Рецептов множество, самыми популярными являются:

    • Настой из боярышника – 2 ст. л. цветов залить 3 ст. кипящей воды и прокипятить 10 минут, настоять до остывания и принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды.
    • Донник лекарственный. Взять 4 ч. л. травы, залить 3 ст. кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 2 часа. Выпивать 3 раза в день за 20 минут до еды.
    • Рябина. 2 ст. л. плодов залить 600 мл воды и настоять, выпивать по 1 ст. перед основными приемами пищи.
    • Тыква. Необходимо включить в рацион тыквенные семечки в количестве не менее 40–50 граммов в день.
    Читайте также:  Хнмк 2 степени

    Контроль над уровнем холестерина у людей среднего возраста очень важен. Своевременные меры по снижению плохого или повышению хорошего холестерина могут снизить вероятность возникновения инфаркта и инсульта и улучшить качество жизни человека.

    Источник: bezholesterina.com

    Плохой и хороший холестерин. Что нужно знать о таком важном соединении

    Самое известное медицинское словечко — «холестерин». Но чем больше мы о нём слышим, тем меньше знаем про него. Информационный шум окончательно запутал нас в этом вопросе. Как же нам быть?

    Плохой или хороший?

    Слово это стало просто демоническим, но с другой стороны, продвинутые люди хорошо усвоили, что есть два холестерина: плохой и хороший. Где же истина и чем эти вещества отличаются? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита». В нашей крови холестерин просто так в чистом виде не плавает. Он всегда находится соединении с жирами, белками и другими веществами — такие комплексы называются липопротеинами. И от состава этих веществ холестерин и бывает то плохим, то хорошим. Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин и оседает на стенки сосудов, образуя так называемые холестериновые бляшки. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов. А вот хороший холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). В таком виде он переносится из самих бляшек и из других органов на переработку в печень. То есть, ЛВП даже обладают профилактическим и чуть-чуть лечебным действием.

    Свой или чужой?

    Другой важнейший вопрос, откуда холестерин берется, из пищи? На самом деле, большую часть холестерина синтезирует наша печень, и гораздо меньшая часть из пищеварительного тракта — примерно 20-25%. И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

    Когда снижать и до каких пор?

    Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей.

    Объясняет Юрий Васюк, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики и Ученый секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова:

    — В первую очередь при назначении лекарств, снижающих холестерин в крови, нужно ориентироваться на уровень так называемых липопротеидов низкой плотности (ЛНП). Это одна из наиболее вредных фракций, больше других способствующая развитию атеросклероза. Её называют «плохим холестерином». При каком холестерине в крови надо уже начинать лечение? Современный взгляд на это таков: единой нормы содержания его в крови для всех нет. Она зависит от риска развития инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Чем выше риск их возникновения, тем ниже должен быть уровень холестерина, тем больше его нужно снижать (см. таблицу). Существуют специальные методики для расчета риска. Например, если у человека есть много факторов риска сердечнососудистых осложнений (гипертония, ожирение, курение, сахарный диабет и т.д.) или уже появились проявления этой болезни (поражение сердца, сосудов головного мозга, почек, глаз и т.д.), то препараты для его снижения нужно назначать при более низких концентрациях холестерина в крови, или даже при нормальной его величине. Во многих очень крупных исследованиях было показано, что это реально снижает число сердечнососудистых осложнений и смертность от них. И нам хорошо понятно, почему это происходит. Прежде всего потому, что препараты из группы статинов — это главные лекарственные средства, используемые для снижения холестерина, — обладают ещё и так называемыми плейотропными эффектами: они не только тормозят синтез холестерина в печени, но ещё и подавляют иммунное воспаление внутренней стенки сосудов. Тем самым они существенно снижают риск повреждения самих сосудов и образования в них холестериновых бляшек и тромбов. Последние приводят к инфарктам, инсультам и прочим осложнениям атеросклероза. Кроме статинов ещё применяют препараты из группы фибратов, действующие преимущественно на триглицериды, а также препараты, подавляющие всасывание холестерина в кишечнике, поступающего в организм вместе с жирной пищей. А в последнее время появились так называемые моноклональные антитела. Они обладают самым мощным действием и их применяют обычно в тех случаях, когда статины, фибраты и другие препараты недостаточно снижают холестерин. Особенно часто так бывает при наследственных гиперхолестеринемиях — нарушениях обмена веществ, приводящих к его значительному повышению.

    Оптимальный уровень холестерина у людей с разными рисками развития атеросклероза и его осложнений (ммоль/л)

    Вид холестерина

    У людей с низким риском

    У людей с умеренным риском

    У людей с высоким риском

    У людей с очень высоким риском

    Источник: aif.ru