Клинические рекомендации по дисциркуляторной энцефалопатии

Гипертензивная энцефалопатия

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2014

Общая информация

Краткое описание

ГЭ – возникает на фоне тяжелой длительной АГ или в результате быстрого подъема АД до очень высоких цифр. В некоторых случаях это происходит в результате неоправданной отмены гипотензивных препаратов или при приеме больными АГ препаратов, повышающих АД, а иногда при заболеваниях, которые могут приводить к неожиданным подъемам АД до высоких цифр (остром нефрите, феохромоцитоме, токсикозе беременных, расслоении аорты) [1]

Пользователи протокола: терапевты, врачи общей практики, невропатологи, реаниматологи, кардиологи, врачи скорой и неотложной медицинской помощи.

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию: плановая госпитализация не проводится.

Анамнез: наличие в анамнезе злокачественной артериальной гипертензии.

— протеинурия – появление белка в моче.

Дифференциальный диагноз

Патологические изменения на КТ и/или МРТ Клинические проявления Гипертензивная энцефалопатия Признаки отека мозга. Симметричные множественные очаговые изменения. Головная боль, спутанность сознания, тошнота и рвота, судороги, кома. Острое нарушение мозгового кровообращения Очаги ишемии или кровоизлияния Острая сердечная недостаточность — Удушье, появление влажных хрипов над легкими. Инфаркт миокарда, острый коронарный синдром — Характерный болевой синдром, ЭКГ-признаки. Острое расслоение аорты, разрыв аневризмы аорты — Тяжѐлый болевой приступ с развитием в типичных случаях клинической картины шока; в зависимости от локализации расслаивания возможны аортальная недостаточность, тампонада перикарда, ишемия кишечника, головного мозга, конечностей.

Лечение

Профилактика АГ. Смотрите протокол «Артериальная гипертония»

— антидепрессант: флуоксетин 20 мг – 1раз в сутки.

— противосудорожные препараты: диазепам 10 мг (ампулы).

— диазепам 10 мг в/в или в/м, при некупировании судорог повторить введение (при возбуждении эпилептических припадках);
— магния сульфат внутривенно или внутримышечно медленно (первые 3 мл — в течение 3 мин), по 5-20 мл 20-25 % раствора.

Другие виды лечения, оказываемые на этапе скорой неотложной помощи: подача кислорода.

Хирургическое вмешательство: не проводятся.

Источник: diseases.medelement.com

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цель лечения хронической недостаточности мозгового кровообращения — стабилизация, приостановление разрушительного процесса ишемизации мозга, замедление темпов прогрессирования, активация саногенетических механизмов компенсации функций, профилактика как первичного, так и повторного инсульта, терапия основных фоновых заболеваний и сопутствующих соматических процессов.

Обязательным считают лечение остро возникшего (или обострения) хронического соматического заболевания, так как на этом фоне значительно нарастают явления хронической недостаточности мозгового кровообращения. Они в сочетании с дисметаболической и гипоксической энцефалопатией начинают доминировать в клинической картине, приводя к неправильной диагностике, непрофильной госпитализации и неадекватному лечению.

Показания к госпитализации

Хроническую недостаточность мозгового кровообращения не считают показанием к госпитализации, если её течение не осложнилось развитием инсульта или тяжёлой соматической патологией. Более того, госпитализация больных с когнитивными расстройствами, изъятие их из привычной обстановки может только ухудшить течение заболевания. Лечение больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения возложено на амбулаторно-поликлиническую службу; если цереброваскулярное заболевание достигло III стадии дисциркуляторной энцефалопатии, необходимо осуществление патронажа на дому.

Читайте также:  Сколько в норме у человека холестерина должно быть в крови

Медикаментозное лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Выбор медикаментозных препаратов обусловлен основными направлениями терапии, отмеченными выше.

Основными в лечении хронической недостаточности мозгового кровообращения считают 2 направления базовой терапии — нормализацию перфузии мозга путём воздействия на разные уровни сердечно-сосудистой системы (системный, регионарный, микроциркуляторный) и влияние на тромбоцитарное звено гемостаза. Оба эти направления, оптимизируя мозговой кровоток, одновременно выполняют и нейропротективную функцию.

Базовая этиопатогенетическая терапия, воздействующая на основной патологический процесс, подразумевает в первую очередь адекватное лечение артериальной гипертензии и атеросклероза.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Гипотензивная терапия

Большую роль в предупреждении и стабилизации проявлений хронической недостаточности мозгового кровообращения отводят поддержанию адекватного артериального давления. В литературе есть сведения о положительном влиянии нормализации артериального давления на возобновление адекватного ответа сосудистой стенки на газовый состав крови, гипер- и гипокапнию (метаболическая регуляция сосудов), что сказывается на оптимизации мозгового кровотока. Удержание артериального давления на уровне 150-140/80 мм рт.ст. предупреждает нарастание психических и двигательных расстройств у больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения. В последние годы показано, что антигипертензивные средства обладают нейропротективным свойством, то есть защищают сохранившиеся нейроны от вторичного дегенеративного повреждения после перенесённого инсульта и/или при хронической ишемии мозга. Кроме того, адекватная гипотензивная терапия позволяет предотвратить развитие первичных и повторных острых нарушений мозгового кровообращения, фоном для которых нередко становится хроническая недостаточность мозгового кровообращения.

Очень важно раннее начало гипотензивной терапии, до развития выраженного «лакунарного состояния», определяющего разобщение церебральных структур и развитие основных неврологических синдромов дисциркуляторной энцефалопатии. При назначении гипотензивной терапии следует избегать резких колебаний артериального давления, так как при развитии хронической недостаточности мозгового кровообращения снижаются механизмы ауторегуляции мозгового кровотока, который уже в большей степени будет зависеть от системной гемодинамики. При этом кривая ауторегуляции будет сдвигаться в сторону более высокого систолического артериального давления, а артериальная гипотензия (

Copyright © 2011 — 2020 iLive. Все права защищены.

Источник: ilive.com.ua

Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга (ДЭП)– это такое заболевание, когда мозговая ткань хронически страдает от дефицита кровообращения, питания кислородом.

В МКБ не встречается, термин ДЭП больше применяется для обозначения характерных патологических явлений со стороны мозга. Патология всегда вторична, потому что возникает как реакция на уже имеющиеся проблемы с сосудами. Считается хроническим, восстановить функции мозговой коры до исходного состояния невозможно.

Разобраться, что такое дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга, поможет картина, выдаваемая при прохождении МРТ. Методика показывает очаги поражения вещества мозга, скорость их развития.

Причины развития и стадии

Причинами развития хронической ЦВБ дисциркуляторной энцефалопатии, с признаками, видимыми на МРТ, как правило, становятся:

  • атеросклероз мозговых сосудов, из-за холестериновых бляшек, ухудшается проходимость сосудов;
  • артериальная гипертензия, причиной которой может стать как сердечная патология, так и более редкие поликистоз почек, болезнь Иценко-Кушинга;
  • диабетические изменения;
  • черепно-мозговые травмы;

  • патология шейных артерий, врожденная или приобретенная вследствие физических травм, заболеваний.

Каждая из причин способствует тому, что кровоток в сосудах мозга сокращается, приводит к кислородному голоданию и образованию очагов некроза. К сожалению, у одного пациента могут иметь место два и больше описанных выше факторов. Это отягощает течение болезни.

Степени ДЭП

При поражении отдельных веточек сосудов, очаги будут сосредоточены в той или иной части мозга (лакунарная, очаговая форма ДЭП). Когда перекрывается просвет крупной артерии, страдает больший объем вещества головного мозга. Такой вариант называется диффузным, распространенным. И встречается чаще.

Выделяют такие стадии дисциркуляторной энцефалопатии на основании темпов прогрессирования и проявившихся симптомов:

  • Первая ступень. Преобладание субъективной симптоматики над объективной. Обследование у невролога показывает незначительные отклонения от нормы. Характеризуется как “что-то не то с головой”.
  • Вторая ступень. Нарастают когнитивные нарушения (память, логика), больные становятся менее критичными к своему состоянию. Когда им говорят, что нужна помощь, патологию отрицают.
  • Третья ступень. Память и интеллект слабеют до уровня деменции. Возникают проблемы с координацией движений. Простые задачи по самообслуживанию становятся невыполнимыми.
Читайте также:  Содержится в свином сале холестерин свином

Разновидности

Дисциркуляторную энцефалопатию еще делят на типы. Критериями служат проявления поражения соответствующего отдела мозга. Например, при нарушениях равновесия, имеет место вестибулярный тип ДЭП. Нарушения психогенного характера обозначаются как нейроциркуляторный. Головные боли вследствие нарушения оттока крови – венозный тип.

Такое деление имеет клиническое значение, так как по динамике симптомов можно отследить прогрессирование патологии. И наоборот – оценить адекватность лечения.

Медицина серьезно относится к проблеме диффузной дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга, пытаясь решить, как лечить ее с помощью субкомпенсации и поддерживающей терапии.

Симптомы

Жалобы при дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) головного мозга даже на начальной стадии указывают на признаки дисфункции мозга и кровеносной системы. Изначально, по причине легкой выраженности, принимаются за легкое недомогание. Такое, которое не требует диагностики и лечения. Подобная особенность приводит к тому, что патология обнаруживается в продвинутых стадиях.

Типичными симптомами ДЭП являются:

  • появление вязкости речи;
  • нарушения в координации движений, сохранении равновесия;
  • головокружения и головные боли;
  • тошнота;
  • проблемы со сном, при которых днем человек сонный, а ночью страдает от бессонницы;
  • ухудшается память;

  • замедляется мышление, страдает логика, ухудшается способность обрабатывать новую информацию;
  • изменяется характер, возникает раздражительность, немотивированная агрессия.

В обострении, при грубых поражениях мозга, возникает апатичное состояние и депрессия. Больные теряют интерес к своему внешнему виду и контактам с окружающим миром.

В зависимости от стадии и особенностей проявлений, ответить на вопрос «Можно ли остановить развитие дисциркуляторной энцефалопатии из-за хронической анемии или атеросклероза, диабета», врач может по-разному. Прогноз основывается на результатах диагностики и особенностях динамики болезни у конкретного пациента.

Диагностика

Сначала – опрос и осмотр. Обязательно прохождение диагностических проб и процедур. По итогам врач-невролог ставит диагноз умеренно-выраженной или прогрессирующей циркуляторной энцефалопатии головного мозга, определяет, как ее лечить, объясняет, что означают результаты МРТ, определяет по признакам, начальная стадия болезни или она имеет давнюю историю.

Обоснованные выводы делаются после прохождения необходимых диагностических процедур:

  • осмотр и опрос со сбором анамнеза, позволяющие выявить возможную первопричину плохого самочувствия;

  • базовые анализы крови, мочи;
  • МРТ головного мозга, сосудов шеи.

Последнее в списке исследование показывает картину развития болезни. С его помощью становятся видны изменения в состоянии коры, некротические очаги.

Если первопричина проблем с сосудами не установлена, проводятся дополнительные исследования, выявляющие, почему кровеносная система головы получает недостаточно кислорода.

Это необходимо, так как лечение строится на нейтрализации первопричины и уже после этого на стабилизации состояния пациента.

Лечение

После этапа диагностики и выявления причины развития заболевания, подбирается комплексное лечение дисциркуляторной сосудистой энцефалопатии головного мозга у взрослых людей.

Лечение кризов, обострений проводится в отделении неврологии, так как симптомы дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга могут выражаться как в физиологических проблемах, так и в психиатрических. В фазе ремиссии, минимальных проявлений, лечится в амбулаторных условиях.

Результативной признана комплексная терапия, сочетающая в себе медикаментозные и немедикаментозные способы и приемы.

Действенными физиотерапевтическими методами борьбы с ДЭП, в зависимости от первопричины, считаются:

  • лечебная физкультура, комплекс упражнений которой назначается врачом;
  • транскраниальная магнитная стимуляция;
  • массаж воротниковой зоны;
  • иглоукалывание;
  • электромиостимуляция;
  • вихревые поля.

Параллельно проводится лечение медикаментами:

  • диуретиками;
  • бета-блокаторами;
  • сосудистые средства;
  • нейрометаболиты;
  • вестибулокорректоры;
  • антидепрессанты.

Когда деструктивная энцефалопатия затрагивает масштабные области мозга вследствие перекрытия крупных сосудов, допускается хирургическое вмешательство.

Распространение получили два типа операций:

  1. Каротидная эндартерэктомия, очищение внутренних стенок сонной артерии при атеросклерозе.
  2. Стентирование, в этом случае в сосуд вставляется специальный расширитель, улучшающий кровоток в суженной части артерии.
Читайте также:  Если повышен холестерин можно есть грибы

Необходимо понимать, что лечение симптомов и признаков дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга у взрослых людей – это замедление развития болезни, остановка патологических процессов. Восстановить пораженные очаги уже невозможно. Как и навсегда излечиться, без опасности снова столкнуться с ухудшением состояния.

ДЭП – хроническое заболевание, требующее регулярного прохождения поддерживающей терапии и изменения образа жизни.

Профилактика и прогнозы

Любой тип: вестибулярный, нейроциркуляторный, циркулярный, венозный, дисфункциональный, деструктивный радикулярный – ДЭП (дисциркуляторной энцефалопатии) без лечения развивается быстро, признаки прогрессируют на глазах. Уже через 2 года ожидается заметное ухудшение симптомов, переход на следующую стадию.

На процесс влияют многие факторы. Патология замедлится, если регулярно проходить курсы лечения, изменить образ жизни соответственно советам невролога, внимательно следить за проявляющимися признаками. Человек, которому поставлен подобный диагноз, не имея других серьезных проблем со здоровьем, способен без серьезных ухудшений прожить 10 лет и даже больше.

Источник: newneuro.ru

Дисциркуляторная энцефалопатия. Что это такое, симптоматика заболевания и причины его возникновения

Дисциркуляторная энцефалопатия, а по-другому – ДЭП – это болезнь, поражающая людей, страдающих от артериальной гипертензии, и связано оно с хроническим нарушением кровообращения в сосудах головного мозга.

Причины ДЭП

Основными причинами возникновения дисциркуляторной энцефалопатии можно считать три:

Все они нарушают нормальный кровоток и приводят к кислородному голоданию и недостатку питания клеток головного мозга.

Симптоматика ДЭП

Врачи выделяют несколько симптомов ДЭП:

  • Астено-невротический синдром, который выражается резкими перепадами настроения, повышенной чувствительностью и плаксивостью.
  • Когнитивные нарушения. При них нарушается концентрация внимания, нормальный процесс запоминания, человек становится более рассеянным.
  • Цефалгический синдром, который проявляется сильной головной болью, особенно в височной и затылочной зонах, шумом в ушах и ощущением давления на глаза. При этом иногда человек испытывает чувство тошноты.
  • Диссомнический синдром. При нём человек испытывает бессонницу и другие нарушения, связанные со сном.
  • Вестибуло-кординаторные нарушения, которые проявляются проблемами при ходьбе и удержании равновесия, головокружением, эффектом размытости при резких сменах позиции тела.

Степени ДЭП

Существует три степени тяжести дисциркуляторной энцефалопатии:

  1. Начальные изменения в головном мозге. Они являются временными и могут быть устранены практически без следов.
  2. Стойкие и достаточно сильные нарушения в деятельности головного мозга. Но человек не испытывает критического снижения трудоспособности и полон сил. Этот диагноз ставится врачами по статистике чаще всего.
  3. Сильные и очень сильные нарушения деятельности головного мозга. Человек, который имеет эту степень ДЭП, неизменно получает инвалидность.

Диагностика ДЭП

Для диагностики и лечения этого заболевание обязательно обратиться за помощью к врачу неврологу. Только он, проведя обследование и назначив ряд анализов, может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Может помочь МРТ диагностика, ультразвуковые методы исследования и др. Они помогают выявить нарушения в кровотоке сосудов головного мозга , определить степень тяжести заболевания.

Лечение ДЭП

Кроме того, что лечение назначается только квалифицированным специалистом, стоит отметить, что ещё оно должно быть комплексным. При этом устраняются как следствия, так и причины возникновения дисциркуляторной энцефалопатии. Нужно в обязательном порядке нормализовать кровяное давление, улучшить обмен веществ и кровоток в клетках головного мозга.

Профилактика ДЭП

Для того, чтобы предотвратить появление ДЭП, нужно обязательно взять под контроль артериальное давление и уровень холестерина. При этом старайтесь вовремя посещать врача с профилактической целью и сдавать нужные анализы.

В работе мы тесно сотрудничаем с медицинскими учреждениями

Клиническая больница № 1 (волынская) управления делами президента РФ

Адрес: 121352 г. Москва, ул. Староволынская, д.10.

Научно-исследовательский институт неврологии РАМН

Адрес: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80 ; м.Сокол.

Источник: integramed.info