Кардамон и холестерин

Кардамон и холестерин

Диета при повышенном триглицериде и народные средства

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Диета при повышенных триглицеридах ( также триглицериды, триацилглицериды (сокр ) в крови похожа на обычную схему правильного питания для снижения веса, предполагающую отказ от чрезмерно сладкой и жирной пищи. Существует и несколько народных средств, позволяющих стабилизировать этот показатель и привести его к норме. Опираясь на них, можно справиться с колебаниями уровня триглицерида ( также триглицериды, триацилглицериды (сокр ) в крови и избежать последствий, которые вызывает его повышение.

Триглицериды. Норма

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Триглицериды ( также триглицериды, триацилглицериды (сокр ) – один из видов жиров в организме, отвечающих за энергетическое обеспечение тела.

Они расположены в слое подкожного жира, и за их выработку отвечают следующие органы:

Помимо этого, триглицериды попадают в организм извне, они в большом количестве содержатся в некоторых видах пищи. Таким образом, рост их уровня во многом связан с привычным рационом.

Существует несколько признаков высокого уровня этих жиров:

  1. Резкий набор веса.
  2. Проблемы с сердцем.
  3. Развитие одышки.

Если оставить проблему повышения количества триглицеридов без внимания, она может спровоцировать более серьезные заболевания:

  1. Инфаркты.
  2. Инсульты.
  3. Развитие рака.
  4. Проблемы с сосудами.

Потенциально дело может дойти и до смертельного исхода.

Определить отклонения можно, точно зная обычную норму триглицеридов в организме.

Уровень относительно нормы Показатель (мг/дл)
Норма 40-170
Повышенный 170-300
Крайне высокий Более 300

Накануне сдачи анализа на триглицериды важно не употреблять продуктов ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ), содержащих большое количество жиров. За 3 дня до него следует отказаться от всех спиртных напитков. Это позволит добиться точности полученных результатов.

Правильное питание при повышенных триглицеридах

Если высокий уровень триглицеридов ( также триглицериды, триацилглицериды (сокр ) в организме все же обнаружен, следует немедленно изменить обычное питание.

Основные принципы диеты

Диета при повышенном триглицериде ( также триглицериды, триацилглицериды (сокр ) включает в себя несколько принципов:

  1. Мясо лучше заменять рыбой. Это один из крайне положительно влияющих на показатели продуктов. Оптимальным вариантом будет также начать принимать рыбий жир. Среди видов рыбы наибольшую пользу принесут: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, сардины. Это связано с наличием в них большого количества жирной кислоты Омега-3.
  2. Среди фруктов и ягод в свое питание следует отобрать кислые: яблоки, апельсины, чернику, клюкву, бруснику.
  3. Наилучший хлеб – ржаной. Хорошо, если в нем будут содержаться отруби.
  4. При покупке продуктов ( Продукт ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) — пища (в словосочетании «продукты питания») ) и планировании рациона на день, делать это нужно так, чтобы соотношение калорий от жирных продуктов ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) и от содержащих мало жира было примерно 1 к 4 или 1 к 3.
  5. Оптимальные для организма жиры содержатся в следующих продуктах ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ): оливковом масле (будет наилучшей заправкой для салата), арахисовом масле, рыбе.
  6. Следует также сократить употребление продуктов, способных повышать уровень холестерина: красного мяса, яиц, жирных молочных продуктов.

Запрещенные продукты

Есть и ряд продуктов, которые необходимо полностью исключить из рациона или, если это невозможно по каким-то причинам, максимально снизить количество потребления:

  • любые продукты, в составе которых находятся гидрогенизированные масла. Они крайне вредны – в том числе и для уровня холестерина;
  • белый хлеб и другие изделия из белой муки (макароны, выпечка);
  • кондитерские десерты (торты, пирожные, варенье);
  • алкоголь и спиртосодержащие продукты ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») );
  • некоторые типы фруктов, содержащие высокий процент сахара: инжир, виноград, бананы, хурма, дыню.

Чем меньше содержание сахара и жира в продукте – тем он полезнее.

Рекомендуется придерживаться более смягченного вида диеты и после прихода состояния в норму, это поможет избежать повторения ситуации. Следует также отказаться от курения.

Народные средства снижения триглицеридов

Не только правильное питание может помочь справиться с высоким уровнем триглицеридов ( также триглицериды, триацилглицериды (сокр ) ( также триглицериды, триацилглицериды (сокр ).

Есть и ряд народных средств.

  1. Понадобится: фасоль (200 гр), соль (не больше 1 ч.л.). Фасоль замачивается в воде на ночь и утром варится (допустимо добавить соль). Эту порцию следует есть в течение дня небольшими частями. Терапия длится не менее месяца.
  2. Понадобится: вода (0,5 л), имбирь (10 гр), корица (1 щепоть), кардамон (1 щепоть), зеленый чай (1 щепоть), гвоздика (3 шт), лимон (1 кусочек по вкусу), мед (1 ч. л.). Имбирь заваривается в течение 10 минут, а затем процеживается. К полученному отвару добавляется все остальное, за исключением меда, и доводится до кипения. Понадобится: чеснок (несколько зубчиков), хрен, лимон. Компоненты перемолоть, смешать и добавить к ним кипяченую воду в количестве 1 к 1. На ночь полученную смесь убирают в холодное место и употребляют перед каждым приемом пищи в количестве 10 гр. Вместе с препаратом важно съесть 1 ч.л. меда.
  3. Измельченное и добавленное в обычную пищу льняное семя тоже может дать положительный эффект.
  4. Перетертые в порошок цветы липы будут полезны, если употреблять их трижды в день по 1 ч.л.

Все вышеописанные средства полезно сочетать с увеличением физической активности и введением дробного питания небольшими порциями.

Возможно, понадобится обратиться к врачу, если ситуация зашла очень далеко. В этом случае будут порекомендованы препараты, способствующие снижению уровня триглицеридов.

Источник: holesterin-ateroskleroz.ru

Кардамон: полезные свойства

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Читайте также:  Что рекомендуется есть при повышенном холестерине

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Читайте также:  Что можно узнать из анализа крови на холестерин

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Источник: www.oum.ru

Кардамон: какова его польза для здоровья?

Кардамон — это пряность, которую люди векам использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства. Кардамон производят из семян нескольких различных растений, которые принадлежат к тому же семейству, что и имбирь. Он обладает характерным вкусом, который дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Используют семена кардамона в десертах и мясных блюдах, а также в напитках, таких как кофе и чай. Люди также принимают кардамон как лекарство. Он содержит фитохимические вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кардамон производят в виде:

  • измельченного порошка;
  • ароматического масла;
  • травяной добавки в виде капсулы.

Кардамон — свойства

Ученые провели несколько исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что кардамон имеет некоторые преимущества для здоровья.

Противомикробные свойства

Масло из семян кардамона может убивать бактерии и грибки. Исследователи пришли к выводу, что антибактериальная активность масла может быть связана с его способностью повреждать клеточную мембрану некоторых бактерий.

Антидиабетические свойства

Исследования показывают, что кардамон может помочь людям с некоторыми аспектами метаболического синдрома. Метаболический синдром — это группа заболеваний, которые могут привести к заболеваниям сердца и сахарному диабету 2 типа. Они включают в себя:

  • ожирение
  • высокий уровень сахара в крови
  • гипертонию
  • высокий уровень триглицеридов
  • высокий уровень холестерина
  • низкий уровень «хорошего» холестерина

В исследовании , в котором крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и уровень холестерина, чем те, кто не получал эту добавку.

Другое исследование показало, что кардамон может улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь. Исследователи набрали женщин с избыточным весом или ожирением, а также с преддиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что женщины, которые принимали кардамон в течение 8 недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут способствовать проблемам со здоровьем.

Здоровье сердца

Исследования на животных связали кардамон с улучшением здоровья сердца, хотя необходимы другие исследования, прежде чем ученые узнают, как специя влияет на здоровье сердца человека. Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что его антиоксидантная активность может улучшить функцию сердца.

Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может улучшить уровень холестерина у крыс. Исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием холестерина в течение 8 недель. Крысы, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования.

Здоровье полости рта

В то время как многие люди используют мяту и корицу как освежители дыхания, люди использовали кардамон для этой цели на протяжении веков. Они делали это не только из-за вкуса. Кардамон помогает бороться с бактериями во рту, общей причиной неприятного запаха изо рта, кариеса и заболеваний десен.

Недавнее исследование показало, что семена кардамона могут улучшить здоровье полости рта из-за их противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Результаты показали, что экстракт кардамона был эффективен в разрушении бактерий, которые могут привести к заболеваниям десен или инфекциям. В другом исследовании ученые попросили участников жевать семена фенхеля и кардамона в течение 5 минут. Ученые обнаружили, что жевание любого типа семян было эффективным в балансировании рН во рту, что помогало предотвратить развитие полостей.

Здоровье печени

В аюрведической медицине люди используют кардамон из-за его детоксикационных свойств. Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих это свойство, кардамон, по-видимому, оказывает некоторое полезное воздействие на печень, которая играет решающую роль в выведении токсинов из организма. В исследовании участвовали люди с неалкогольной жировой болезнью печени, которые имели избыточный вес или ожирение. Участники, принимавшие добавки с зеленым кардамоном, имели улучшение показателей здоровья печени по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В другом исследовании на животных ученые кормили крыс жирной, высокоуглеводной диетой и измеряли определенные маркеры здоровья печени. Через 8 недель крысы, получавшие кардамон, имели более низкие уровни печеночного стресса, чем крысы, которые были на неполноценной диете. Это открытие предполагает, что кардамон может защитить печень от некоторых видов повреждений.

Противоопухолевые свойства

Кардамон содержит натуральные фитохимические вещества, которые в состоянии бороться с такими заболеваниями, как рак. Он не может заменить лечение рака, но некоторые исследования показывают, что специя обладает противораковыми свойствами. Например, исследование на мышах показало, что использование добавок кардамона в течение 15 дней привело к уменьшению размера опухолей.

Профилактика язвы желудка

Как и имбирь, кардамон может помочь при пищеварительных заболеваниях. Некоторые люди используют специи, чтобы приготовить успокаивающий желудок чай. Он также может быть полезен для защиты желудка от язв. В недавнем исследовании ученые вызвали появление язв желудка у крыс, давая им высокие дозы аспирина. Затем они дали некоторым крысам экстракт кардамона, чтобы посмотреть, как он влияет на заживление язв. У крыс, которые потребляли экстракт кардамона, язвы уменьшались. В другом исследовании были получены аналогичные результаты. Ученые обнаружили, что экстракт кардамона в сочетании с куркумой и листьями сембунга помогает защитить крыс от язвы желудка. Одни крысы получали только аспирин, в то время как другие получали травяной экстракт, а затем аспирин. Крысы, которые получали экстракт, имели меньше язв, чем крысы, которые не получали траву.

Пищевая ценность кардамона

Кардамон содержит несколько витаминов и минералов, а также некоторые волокна. Он также имеет низкий уровень углеводов и калорий. Одна столовая ложка молотого кардамона содержит следующие питательные вещества:

  • калорийность: 18
  • общий жир: 0,4 г
  • углеводы: 4,0 г
  • волокна: 1,6 г
  • белок: 0,6 г
Читайте также:  Горький шоколад холестерин

Кардамон также содержит следующие количества витаминов и минералов:

  • калий: 64,9 мг
  • кальций: 22,2 мг
  • железо: 0,81 мг
  • магний: 13,3 мг
  • фосфор: 10,3 мг

Риски и побочные эффекты

Нет никаких данных о побочных эффектов кардамона. Использование кардамона в качестве специи и ароматизатора безопасно для большинства людей. Также не существует установленной дозы для приема кардамона в качестве добавки. Большинство капсул или таблеток кардамона содержат 400-500 мг высушенной травы. Прежде чем принимать таблетки кардамона или любые другие натуральные добавки, человек должен поговорить с врачом.

Заключение

Хотя многие из полезных свойств для здоровья нуждаются в дальнейшем изучении, кардамон безопасен для людей. Природные фитохимические вещества кардамона обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье. Однако пока рано говорить, может ли эта специя лечить какие-либо заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник: medicalinsider.ru

Ароматная пряность — кардамон

Кардамон – это специя с оригинальным ароматом, в котором сочетаются нотки мелиссы и эвкалипта. Пряность часто используют для приготовления новогодних и рождественских блюд, добавляют в выпечку, напитки, творожные и молочные блюда. Хорошо сочетается кардамон с мясом, рыбой и фруктами. Специя не только имеет оригинальный аромат, но и уникальный состав.

Что входит в состав пряности и чем она полезна?

Кардамон богат эфирными маслами, фитостеринами, жирами, углеводами. Содержится в специи также белок, железо, магний, калий, натрий, марганец, фосфор, кальций, цинк, витамин С и витамины группы В, органические кислоты, клетчатка.

Благодаря такому составу кардамон очень полезен для организма. Он помогает справиться с депрессией, убрать тошноту, нормализовать давление, укрепить иммунитет, нормализовать зрение, избавиться от усталости. Кардамон помогает при зубной боли, цистите, бессоннице, очищает дыхательные пути от слизи.

Полезная пряность избавляет от метеоризма и вздутия, снижает кислотность желудка (если она повышена), улучшает работу пищеварительной системы. Кардамон выводит из организма лишний холестерин, улучшает сексуальную жизнь, уничтожает болезнетворные бактерии.

Семена кардамона улучшают работу печени и желчного пузыря, снимают воспаление, помогают при синдроме раздраженного кишечника, изжоге, кишечных спазмах. Кроме того, пряность рекомендуется применять при кашле, диарее, болезнях сердца и сосудов, плохом аппетите, туберкулезе, головной боли.

Эту специю можно употреблять не всем. Не рекомендуется добавлять в блюда эту пряность при язве желудка, гастрите. И в целом, употреблять кардамон надо в небольших дозах, иначе может возникнуть диарея.

Похудение с полезной специей

Кардамон обладает еще одним полезным свойством. Он помогает похудеть. Все дело в том, что кардамон способен сжигать жиры. Кроме того, пряность ускоряет обменные процессы в организме, снижает тягу к сладкому и стимулирует работу кишечника. Кардамон выводит шлаки и токсины, а также лишнюю воду из организма. Все это очень полезно для похудения.

Как лучше применять кардамон для похудения? Лучше всего пить напитки с добавлением пряности, а также добавлять его в разные блюда.

Вот несколько жиросжигающих напитков со специей.

Чай
Чайную ложку семян залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и пить трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс – три недели.

Чай с имбирем
Столовую ложку черного чая залить стаканом кипятка, добавить немного молотого кардамон и имбиря. Настоять 20 минут и можно пить.

Кофе
Столовую ложку кофе, чайную ложку корицы и столько же кардамона залить водой и довести до кипения. Снять с огня на минуту, затем снова поставить на огонь. Так повторить два раза. Пить кофе лучше в первой половине дня.

Если к кардамону добавить имбирь, жгучий перец, корицу, зеленый чай, то его свойства усилятся. А значит, процесс похудения ускорится. Но надо иметь в виду, что питание тоже должно быть соответствующим: не очень калорийным, без жареной пищи и сдобы.

На время похудения с кардамоном меню можно составить так:
• завтрак: овсянка с фруктами, кофе с кардамоном;
• перекус: фрукты;
• обед: овощной суп, котлета из телятины, салата, чай с имбирем и кардамоном;
• полдник: творог с сухофруктами;
• ужин: омлет с овощами, кефир.

Меню не голодное, но есть надо небольшими порциями. В чай и кофе нельзя добавлять сахар, а сдобу вообще следует исключить. Но ржаной и цельнозерновой хлеб можно позволять себе в небольшом количестве.

Блюда с кардамоном

Итак, что интересного можно приготовить с кардамоном? Рецептов довольно много. Вот несколько оригинальных вариантов.

Имбирное печенье
Растереть в ступке чайную ложку кардамона, столько же корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики. Добавить 2 чайных ложки молотого имбиря и 200 г муки. Отдельно взбить 110 г сахара с размягченным сливочным маслом (100 г), соединить две смеси, добавить 1,5 чайных ложки соды и три чайных ложки любого сиропа. Тесто убрать в холодильник на час, затем раскатать и вырезать любыми формочками фигурки. Выпекать семь минут.

Вафли
Есть у вас есть электровафельница, попробуйте испечь такие вафли. Необходимо смешать 1,5 стакана муки, немного соли, 1/5 чайной ложки кардамона, четверть чайной ложки разрыхлителя. Отдельно взбить 2 яйца с 5 ст. ложками сахара и 1 столовыми ложками размягченного сливочного масла. Добавить в массу стакан молока и сухую смесь (с мукой и кардамоном), все перемешать и оставить на пять минут. Затем выпечь вафли.

Пряная курица
В 2,7 л кипящей воды опустить курицу и варить десять минут. Затем выключить огонь, добавить немного столового вина, 5 семян кардамона, 5 перышек зеленого лука, 40 г нарезанного корня имбиря, столовую ложку соли, одну веточку розмарина, 2 зубчика чеснока. Проварить в течение 20 минут, оставить на 15 минут, затем проварить еще 20 минут. Оставить на несколько часов, чтобы курица остыла. Нарезать курицу порционными кусочками, полить соусом и подать. Для соуса в смеси кунжутного и оливкового масла прогреть 40 г корня имбиря (нарезать мелкими кубиками) и веточку розмарина. Сверху курицу посыпать рубленой зеленью.

Кардамон – очень ароматная и полезная специя. А блюда с ним получаются очень оригинальными, поэтому не забывайте включать пряность в свой рацион.

Источник: www.myjane.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
6 ноября 2018, 8:02