Какова роль липидов в организме
Роль липидов в обеспечении жизнедеятельности
- Роль липидов в обеспечении жизнедеятельности
- Что такое липиды
- Строение и функции плазматических мембран
Функции липидов в организме человека
В организме человека липиды выполняют следующие функции: строительную, энергетическую, запасающую, терморегуляторную, защитно-механическую, каталитическую. Выполняя строительную функцию, эти химические соединения участвуют в образовании мембран клеток, в состав которых входят гликолипиды, фосфолипиды, липопротеиды. Липиды играют большую роль в обеспечении организма витаминами, принимают участие в процессе свертывания крови, в выполнении функции зрения.
«Жирорастворимые» витамины (A, D, E и K) и липиды являются необходимыми питательными веществами для организма.
Липиды дают энергию для жизнедеятельности организма: при расщеплении одного грамма жира до углекислого газа и воды выделяется энергия в количестве 9,5 ккал, что почти в два раза больше в сравнении с белками и углеводами. Запасающая функция липидов заключается в том, что их нерастворимость в воде и высокая калорийность делают эти вещества идеальными компонентами для запаса энергии, наиболее эффективной формой хранения которой является жир.
Липиды выполняют терморегуляторную функцию: подкожный жировой слой защищает организм от холода или перегрева. Эти вещества защищают организм от чрезмерных потерь воды, играют немаловажную роль в регуляторной функции: важная группа гормонов (эстроген, кортизон, тестостерон) имеет липидную основу. Хорошие амортизирующие свойства подкожного жира помогают защищать от механического повреждения внутренние органы.
Виды липидов
Некоторые виды липидов в организме не синтезируются и обязательно должны поступать с пищей в виде жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Жиры и липиды — не одно и то же, жиры являются одним из представителей более обширного класса липидов. Масла и твердые жиры относятся к простым липидам, фосфолипиды и холестерин — к сложным. Большое количество простых липидов содержится в сале, сливочном и растительном масле. Сложные липиды присутствуют в печени, яичном желтке.
Соотношение животных жиров и растительных масел в питании должно составлять 1 к 3.
Холестерин поступает в организм с пищей, а также может синтезироваться в организме. Он полностью отсутствует в растительной пище и находится только в продуктах животного происхождения. В небольшом количестве холестерин полезен для организма, однако его избыток в комплексе с определенными белками откладывается на стенках сосудов, образуя бляшки. Это заболевание называется атеросклероз, его последствиями могут стать инфаркты или инсульты.
Источник: www.kakprosto.ru
Липиды (жиры)
Триглицериды – это эфирные соединения глицерина и жирных кислот.
Холестерин (холестерол) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, относящийся к липидам. По химической структуре холестерин относится к стероидам.
Жирные кислоты являются основными компонентами липидов (порядка 90%), именно их структура и характеристики определяют свойства различных видов пищевых жиров.
По природе пищевые жиры бывают животными и растительными.
Растительные масла отличаются от животного жира жирнокислотным составом. Высокое содержание в растительных маслах ненасыщенных жирных кислот придает им жидкое агрегатное состояние и определяет их пищевую ценность. Растительные жиры (масла) находятся при обычных условиях в жидком агрегатном состоянии за исключением пальмового масла.
Физиологическая роль жиров (липидов) в организме человека следующая:
- Структурно-пластическая — являются одним из основных компонентов биологических мембран, оказывают влияние на проницаемость клеток и активность большого количества ферментов.
- Энергетическая — образуют энергетический резерв организма.
- Принимают участие в создании межклеточных контактов.
- Участвуют в передаче нервного импульса, обеспечивая направленность нервных сигналов.
- Являются растворителями витаминов А, D, Е и К.
- С липидами в организм поступают биологически активные вещества.
- Из них синтезируются некоторые стероидные гормоны (подовые, коры надпочечников) и витамин D.
- Принимают участие в сокращении мышц.
- Участвуют в имунно-химических процессах.
- Выполняют защитную роль (от переохлаждения, механических повреждений, предохраняют кожу от высыхания и растрескивания).
Значение жиров и липидов в организме человека
Большое биологическое значение в организме имеет незаменимая жирная кислота — линолевая. Как-то ее даже называли витамином F, поскольку она не синтезируется в организме и непременно должна поступать с пищей. В целом полинеиасыщенные жирные кислоты (составляют значительную часть растительных масел) способствуют удалению холестерина из организма. Однако их избыток приводит к заболеваниям почек и печени.
При чрезмерном потреблении жиров нарушается обмен холестерина, усиливаются свертывающие свойства крови, возникают ожирение, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. На последнем хочется остановиться особенно, поскольку оно является типичным заболеванием обмена веществ, хотя медицина относит его к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Холестерин — важный структурный компонент нервной и других тканей. Он содержится во всех клетках. Причем его общее количество в организме остается примерно на одном уровне даже после длительного голодания. Незначительная часть холестерина поступает с пищей, но большая синтезируется в организме. Холестерин имеет способность связывать и обезвреживать ядовитые вещества образующиеся в организме, и попадающие в него из вне. Принимает участие в создании желчных кислот, витамина D, гормонов коры надпочечников и половых гормонов. Является жизненно важным компонентом организма, и нарушение его обмена приводит к возникновению очень серьезного заболевания — атеросклероза, а также желчнокаменной болезни, поражений кожи, а по некоторым данным — даже злокачественных опухолей.
Мужчины страдают от атеросклероза в 3—5 раз чаще, чем женщины. Основные факторы, нарушающие холестериновый обмен,— психоэмоциональное напряжение, наследственное предрасположение, ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, подагра, ожирение, желчнокаменная болезнь и др.
Следует учитывать, что при хранении жиры окисляются. Это сопровождается ухудшением их органолептических свойств и образованием токсичных продуктов окисления (перекиси, полимерные соединения). При использовании жиров в пищу следует четко сознавать, что биологическую потребность в них и некоторых других компонентах можно удовлетворить только за счет рациональной смеси жиров животного и растительного происхождения. Сравнительно недавно было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты, которые, как уже указывалось, содержатся лишь в жирах растительного происхождения и являются незаменимыми, стимулируют защитные функции организма, повышают его сопротивляемость против инфекционных, заболеваний и влияния радиации.
Употребление жиров (липидов)
Если в течение длительного времени поступление растительных жиров сократится или в организм будет поступать только сливочное масло, то он теряет способность правильно использовать избыток его и становится менее стойким против развития атеросклеротического процесса. Поэтому не менее 30 % суточного жирового рациона должны составлять растительные жиры и около 70%—животные. С возрастом это соотношение должно изменяться в сторону использования преимущественно растительных жиров.
Источник: zdravbud.net
Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки
На этом уроке мы продолжим изучение органических веществ. Мы рассмотрим один из основных компонентов клеток – липиды. Узнаем, на какие основные группы делятся липиды, а также их значение для жизнедеятельности клетки и организма в целом.
Липиды и их классификация
Липиды – это обширная группа жиров и жироподобных веществ, которые содержатся во всех живых клетках. Они неполярны и, следовательно, гидрофобны.
Липиды практически не растворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях, например в эфире, бензоле, хлороформе.
В некоторых клетках липидов очень мало, всего несколько процентов, а в некоторых их содержание достигает 90 % (семена подсолнечника, подкожная жировая клетчатка).
По химическому строению липиды разнообразны. Однако настоящие липиды – это сложные эфиры высших жирных кислот и какого-либо спирта.
Липиды подразделяются на простые и сложные.
Простые липиды
К простым липидам относятся триацилглицеролы (нейтральные жиры) и воска (см. Рис. 1).
1. Нейтральные жиры – это самые распространенные липиды, встречающиеся в природе. Их молекулы образуются в результате присоединения трех остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной молекуле трехатомного спирта глицерина.
Среди соединений этой группы различают жиры, остающиеся твердыми при температуре 20 °С, и масла, которые в этих условиях становятся жидкими.
2. Воска – это сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами. Они покрывают кожу, шерсть, перья животных, смягчая их и защищая их от воды. Также из восков пчёлы строят соты.
Рис. 1. Простые липиды
Значение нейтральных жиров
В организме животных, впадающих в спячку, накапливается большое количество жира, который расходуется во время спячки.
У позвоночных жир накапливается также в подкожной жировой клетчатке и служит теплоизоляцией. Особенно выражен подкожный слой у млекопитающих, живущих в холодном климате.
В растениях обычно накапливаются масла, а не жиры. Семена, плоды, хлоропласты богаты маслами. А некоторые семена, например семена кокосовой пальмы, клещевины, сои, подсолнечника, служат сырьем для получения масла промышленным способом.
Значение природных восков
Природные воска, такие как пчелиный воск и спермацет, нашли широкое применение в медицине и парфюмерной промышленности.
Спермацет, получаемый из головного мозга кашалота, хорошо всасывается в кожу и служит основой для приготовления различных мазей и кремов.
Пчелиный воск применяется в медицине для приготовления мазей, входит в состав питательных, отбеливающих, очищающих кремов и масок.
Сложные липиды
К сложным липидам относятся: фосфолипиды, гликолипиды, стероиды (см. Рис. 2).
Рис. 2. Сложные липиды
1. Фосфолипиды (см. Рис. 3) по своей структуре близки к нейтральным жирам, но в их молекуле один или два остатка жирных кислот замещены остатком фосфорной кислоты.
Рис. 3. Фосфолипиды
2. Гликолипиды образуются в результате соединения липидов с углеводами. Гликолипиды широко представлены в тканях, особенно в нервной ткани, в частности в ткани мозга.
Стероиды и терпены
Стероиды и терпены – это липиды, не имеющие жирных кислот и имеющие особую структуру.
К стероидам относятся половые гормоны, например прогестерон и эстроген (женские половые гормоны), тестостерон (мужской половой гормон) (см. Рис. 4).
Рис. 4. Тестостерон
Также к стероидам относится витамин D, при недостатке которого возникает болезнь под названием рахит.
Терпены – вещества, от которых зависит аромат эфирных масел растений, например: ментола, мяты, камфары.
Функции липидов
1. Энергетическая
При полном окислении 1 г липидов выделяется 38,9 кДж энергии, то есть в 2 раза больше, чем при окислении 1 г углеводов.
2. Запасающая
Жиры являются основным запасающим веществом у животных, а также у некоторых растений. Они могут использоваться также в качестве источника воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды). Это особенно ценно для пустынных животных, обитающих в условиях дефицита воды.
3. Защитная
Обладая выраженными термоизоляционными свойствами, липиды защищают наш организм от температурных перепадов. Также липиды защищают организм от механических и физических воздействий.
Воска, которые покрывают тело растений, защищают их от излишнего испарения воды. Это очень важно для тех растений, которые живут в засушливых регионах в условиях дефицита влаги.
4. Структурная
В комплексе с белками липиды являются структурными компонентами всех биологических мембран.
5. Регуляторная
Липиды принимают участие в регуляции физиологических функций организма, так как некоторые из них являются гормонами.
Список литературы
- Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология 10-11 класс Дрофа, 2005.
- Биология. 10 класс. Общая биология. Базовый уровень / П.В. Ижевский, О.А. Корнилова, Т.Е. Лощилина и др. – 2-е изд., переработанное. – Вентана-Граф, 2010. – 224 стр.
- Беляев Д.К. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е изд., стереотип. – М.: Просвещение, 2012. – 304 с.
- Агафонова И.Б., Захарова Е.Т., Сивоглазов В.И. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 6-е изд., доп. – Дрофа, 2010. – 384 с.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Вопросы в конце параграфа 10 (стр. 39) – Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. «Общая биология», 10-11 класс (Источник)
- По какой причине может происходить отложение жиров в избыточном количестве?
Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.
Источник: interneturok.ru
2.4 Органические вещества. Общая характеристика. Липиды
Вопрос 1. Какие органические вещества входят в состав клетки?
Однозначной классификации органических веществ, входящих в состав клетки, не существует, поскольку они очень разнообразны по своим размерам, строению и функциям. Наиболее распространено деление всех органических соединений на низкомолекулярные (липиды, аминокислоты, нуклеотиды, моносахариды, органические кислоты) и высокомолекулярные, или биополимеры. Биополимеры, в свою очередь, можно подразделить на гомополимеры (регулярные полимеры) и гетерополимеры (нерегулярные полимеры). Гомополимеры состоят из мономеров (более мелких молекул) одного типа. Это, например, гликоген, крахмал и целлюлоза, образованные молекулами глюкозы. Мономеры гетерополимеров отличаются друг от друга. Например, белки состоят из 20 типов аминокислот, а ДНК — из 4 типов нуклеотидов.
Вопрос 2. Что такое липиды? Опишите их химический состав.
Липиды — гидрофобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в органических веществах (эфире, бензине, хлороформе). Липиды широко представлены в живой природе и играют огромную роль в жизнедеятельности клетки. Их можно подразделить на три основные группы: нейтральные жиры, воски и жироподобные вещества. По химической структуре нейтральные жиры представляют собой сложные соединения трехатомного спирта глицерина и остатков жирных кислот. Если в этих жирных кислотах много двойных -СН=СН- связей, то липид жидкий (подсолнечное масло и другие растительные жиры, рыбий жир), а если двойных связей мало — твердый (сливочное масло, большинство других животных жиров). К жироподобным веществам относятся, например, фосфолипиды. По своей структуре они сходны с жирами, но один или два остатка жирных кислот в их молекуле замещены остатком фосфорной кислоты.
Вопрос 3. Какова роль липидов в обеспечении жизнедеятельности организма?
Нейтральные жиры являются чрезвычайно важным источником энергии в организме и, кроме того, источником метаболической воды. Иными словами, при распаде жиров выделяется не только энергия, но и вода, что особенно важно для обитателей пустынь и животных, впадающих в длительную спячку. Жиры откладываются в основном в жировой ткани, которая служит энергетическим депо, предохраняет организм от потери тепла и выполняет защитную функцию. Так, в полости тела формируются защитные жировые прокладки между внутренними органами. Подкожная жировая клетчатка особенно развита у китов и тюленей, постоянно находящихся в холодной воде. Сальные железы кожи выделяют секрет для смазки шерсти млекопитающих; у птиц аналогичную функцию выполняет копчиковая железа. Воск пчел служит для постройки сот. У растений, существующих в условиях недостатка воды, часто развита восковая кутикула (белесый налет на поверхности листьев, стеблей, плодов). Она защищает растение от избыточного испарения, ультрафиолетового излучения и механических повреждений.
Вопрос 4. В чем заключается биологическое значение жироподобных веществ?
Представители группы жироподобных веществ — фосфолипиды формируют основу всех биологических мембран. Это чрезвычайно важная функция, и ни одна клетка не может существовать без достаточного количества фосфолипидов. Принципиальным моментом является наличие в фосфолипидах мембран «гибких» остатков жирных кислот с двойными связями (имеют преимущественно растительное происхождение). К жироподобным веществам относятся также некоторые витамины (A, D, Е, К), а также холестерин. Название «холестерин» происходит от латинского слова «холео» — «желчь», поскольку из холестерина в клетках печени синтезируются желчные кислоты, необходимые для нормального переваривания жиров. В надпочечниках, половых железах и плаценте из холестерина образуются стероидные гормоны.
Вопрос 5. Вспомните из курса «Человек и его здоровье» функции витаминов, симптомы их недостаточности.
Витамины — это необходимые нашему организму органические вещества, имеющие относительно небольшую молекулу. Они являются незаменимыми компонентами пищи (наш организм синтезировать витамины не способен); при их дефиците возникают характерные заболевания (авитаминозы). Каждый витамин выполняет уникальную функцию. Так, витамины А и Е защищают мембраны клеток от окисления, кроме того, витамин А необходим для нормальной работы сетчатки глаза. Первым симптомом дефицита витамина А является ухудшение зрения (особенно в сумерках). Под управлением витамина D кальций всасывается в кишечнике, а затем откладывается в костях (симптом авитаминоза — рахит). Витамин К необходим для нормального свертывания крови; витамин С — для формирования соединительной ткани. Отсутствие витамина С в пище приводит к нарушению структуры стенок сосудов (возникают мелкие кровотечения) и распуханию суставов. Витамины группы В незаменимы для нормальной работы многих ферментов нашего организма, в частности управляющих распадом глюкозы (B1), обменом аминокислот (В2) и т. д. Витамин В12 необходим для нормального синтеза гемоглобина и созревания эритроцитов.
Источник: vsesochineniya.ru