Какие продукты вызывают атеросклероз

Питание при атеросклерозе

Общее описание болезни

Атеросклероз (от греч. атерос – кашица, мякина; склероз – плотный, твердый) – это тяжелое заболевание артерий и вен, которое возникает в результате нарушения обмена липидов и сопровождается накоплением холестерина на внутренних стенках сосудов. Все отложения имеют форму бляшек, с течением времени начинающие разрастаться за счет соединительной ткани. Если не проводить своевременное лечение, то стенки сосудов начинают деформироваться и сужаться в последствие, полностью закрывая ток крови. Атеросклероз является достаточно близким заболеванием к болезни атеросклероз Менкеберга. Однако во втором случае отложения состоят из солей кальция и приводят к аневризме (утончение стенок сосудов, приводящее к их разрыву).

Бляшки начинают развиваться из липидных пятен, которые со временем обрастают дополнительным количеством сосудов. Они достаточно хрупкие и при разрыве начинает развиваться тромбоз. Результатом развития атеросклероза является ишемическая болезнь, инсульт и другие заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Диагностирование заболевание проводится только врачом кардиологом путем опроса больного, прослушивания шумов основных сосудов, определение уровня холестерина, капиллярного ответа, липидного баланса, проведение рентгена, УЗИ, ангиография, доплерографии сосудов. На поздних стадиях заболевания проводится хирургическое вмешательство открытым методом или путем баллонной катетеризации. Выбор способа лечения зависит от места расположения и уровня сужения сосудов.

Разновидности атеросклероза

В зависимости от локализации заболевания выделяют несколько основных разновидностей атеросклероза:

  • Атеросклероз коронарных артерий – приводит к ишемической болезни сердца.
  • Атеросклероз церебральных артерий – приводит к инсульту.
  • Атеросклероз артерий конечностей – приводит к сухой гангрене, хромоте.
  • Атеросклероз брыжеечных артерий – приводит к инфаркту и ишемии кишечника.
  • Атеросклероз почечных артерий – приводит к формированию почки Голдблатта.

Причины возникновения

Существует ряд причин возникновения атеросклероза, которые зависят, как и от наследственной предрасположенности, так и от образа жизни и перенесенных сопутствующих заболеваний. Так выделяют несколько основных причин появления атеросклероза:

  • Вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • Сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • Нарушение защитных функций организма и липидно-протеинового обмена;
  • Вирусы (цитомегаловирус, герпес и др.);
  • Накопление в организме токсинов и тяжелых металлов;
  • Наследственные дефекты стенок сосудов;
  • Поражение стенок хламидиозными грибами;
  • Возрастные изменения гормонального синтеза;
  • Высокий уровень холестерина и липидов в крови;
  • Ожирение и сахарный диабет;
  • Неправильное питание, которое содержит большое количество жиров и углеводов и малое количества белков и клетчатки;
  • Нервное напряжение (постоянные стрессы, депрессия);
  • Хроническое высокое артериальное давление;
  • Период постменопаузы у женщин.

Симптомы атеросклероза

Клинические проявления болезни достаточно часто не соответствует реальной картине поражения сосудов. При достаточно сильном поражении сосудов могут наблюдаться разные симптомы в зависимости от локализации пораженных сосудов:

  • Онемение конечностей и мышц лица;
  • Головокружение;
  • Невнятность и нечеткость речи;
  • Внезапная слепота;
  • Стенокардия;
  • Инфаркт;
  • Жгучая или давящая боль в груди;
  • Снижение памяти и внимательности;
  • Холод в конечностях;
  • Изменение цвета кожи конечностей до багрово-синюшного оттенка;
  • Поражение подвздошных вен приводит к импотенции;
  • Трофические язвы, гангрена;
  • Брюшная жаба;

Иногда степень поражения можно определить только в результате патологоанатомического вскрытия.

Полезные продукты при атеросклерозе

Общие рекомендации

При лечении атеросклероза следует придерживаться специальной диеты, заниматься лечебной физкультурой, создать комфортные психологические условия, которые исключают излишние стрессы и волнения. Целью правильного питания является снижение уровня липидов в крови и замедления атеросклеротического процесса. Наиболее благоприятными способами приготовления пищи является варка, тушение, запекание или приготовление на пару.

Полезные продукты

  • Хлеб из ржаной муки, отрубями и муки 1-2 сорта, цельнозерновой хлеб, а также галетное печенье;
  • Овощные бульоны, супы, молочное с добавлением круп (гречка, ячка, пшеничная, овсянка);
  • Отварное или запеченное белое мясо птицы или нежирная говядина;
  • Морепродукты – нежирная рыба, моллюски и морская капуста;
  • Перепелиные яйца или омлет из белка куриных яиц;
  • Сырые и тушеные овощи, а также салаты из них (капуста, морковь, свекла, тыква, кабачок, цукини, цветная капуста, брокколи, баклажаны и прочие);
  • Нежирное молоко и кисломолочные продукты (кефир, сметана, сыр);
  • Несладкие или среднесладкие фрукты и ягоды (малина, смородина, яблоки, груша, слива и др.);
  • Компоты и узвары из сухофруктов;
  • Жидкости (свежевыжатые соки, некрепкий чай и кофе);
  • астительные масла для приготовления салатов (оливковое, льняное).

Народные средства при атеросклерозе

Рецепт расщепления и вывода холестерина из организма.

Для приготовления лекарственной смеси следует смешать и перемолоть на кофемолке такие сухие компоненты: соевый лецитин и кедровый орех (по 500 г.), кристаллическую клетчатку (340 г.), грецкий орех и тыквенные семечки (по 300 г.), кунжут и тмин (по 100 г.) и мускатный орех (50 г.). Единоразовая доза смеси составляет 3 ст. л., которую необходимо смешать с медом (1 ч. л.). Курс лечения должен проводится не менее полугода. В первые три месяца необходимо принимать на голодный желудок 3 раза в день, другие два месяца – 2 раза в день (утром и вечером), а последний месяц прием делать только на ночь.

Настойка чеснока для очистки сосудов.

Поллитровую бутылку из темного стекла следует наполнить на 1/3 мелко нарезанным чесноком и доверху залить водкой или спиртом. Выдержать настойку в теплом месте в течение 14 дней. Готовое лекарство следует принимать один раз в день перед едой, начиная с 2-х капель. Каждый день следует увеличивать дозу на одну каплю, а когда количество капель дойдет до 25, начать такое же постепенное уменьшение дозировки. По окончании курса необходимо сделать 2-х недельный перерыв и повторить прием по той же схеме.

Опасные и вредные продукты при атеросклерозе

В период проведения медикаментозного лечения и во время диеты из рациона больного должны быть исключены:

  • Алкоголь и табак;
  • Сахар;
  • Красные сорта мяса (свинина, говядина, баранина), потроха (печень, почки, сердце, мозги);
  • Копчености и колбасы;
  • Жирные сорта рыбы, икра;
  • Жирные молочные продукты;
  • Крупы с высоким гликемическим индексом (рис, макароны, манка);
  • Сладкие десерты, фрукты и сухофрукты (мед, сахар, мороженное, кремовые пирожные, виноград, курага, изюм, персик);
  • Жареная пища;
  • Газированные напитки;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия на дрожжах из муки высшего сорта;
  • Заводские соусы.
Читайте также:  Что нужно принимать для понижения холестерина

Источник: edaplus.info

Какие продукты и напитки разрешены при атеросклерозе сосудов

Атеросклероз – это опасное поражение сосудов головного мозга, ног, сердца. В результате приема жирной пищи, сидячего образа жизни, вредных привычек на стенках артерий откладываются липидные комплексы, соли кальция, фибриновые нити. Подобранные продукты при атеросклерозе сосудов головного мозга предупреждают возникновение болезни, тяжелые последствия.

Как питание влияет на образование атеросклероза сосудов

Мужская часть населения чаще подвергается сосудистому атеросклерозу. В 40 лет начинаются проявления заболевания. Женщин болезнь настигает после 50 лет.

Холестерин откладывается на интиме артерий вследствие проблем функционирования печени. В органе при поступлении в организм жирной пищи нарушается обмен липидов. Печень не успевает перерабатывать холестерин. Он поступает в кровь, оседает на сосудистых стенках. Запускается каскад патологических реакций: наложение на липидные пятна тромбоцитов, солей кальция, разрастание молодой соединительной ткани. Участок артерии становится плотным, легко разрушаемым.

Какая еда полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи

Пища обеспечивает организм энергией на день. Стол при атеросклерозе должен быть богатым витаминами, минералами, белками и углеводами. Желательно питаться небольшими порциями 5-6 р/день. Для пополнения энергетических запасов этого хватает.

Дробное питание не перегружает желудочно-кишечный тракт, держит вес под контролем, предупреждает отложение холестериновых бляшек. Контроль массы важен, чтобы не допустить сердечных проблем, патологию опорно-двигательного аппарата.

Во время употребления пищи нежелательно смотреть телевизор, разговаривать. Отвлекаешься — переедаешь.

Разрешенные продукты при атеросклерозе:

  • мясо. Содержит белки, необходимые для работы клеток. Допускаются нежирные сорта мяса: курица, кролик, телятина. На продукте не должно быть шкурки, жира. Употребляйте в вареном виде. Запрещено жарить, перчить, добавлять соусы. Приготовление мясных блюд на пару поможет сбросить лишние килограммы, нормализует углеводный, липидный обмен;
  • фасоль снижает повышенный уровень холестерина при атеросклерозе. Растение прекрасно заменяет мясо. 100 грамм бобов содержит 22 г белка, 1,7 г жиров, 54,5 г углеводов. Калорийность продукта составляет 309 ккал. Фасоль питательная, содержит высокий уровень углеводов и низкий уровень жира. При употреблении в пищу человек не будет поправляться, клетчатка и углеводы подарят заряд энергии на день. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно есть фасоль, чечевицу, горох;
  • квашеная кислая капуста при атеросклерозе используется для очищения сосудов от вредных веществ. Содержит витамины, минералы: витамин С, кальций, железо, калий, фосфор, йод, магний. Аскорбиновая кислота влияет на дезинтоксикационную, кроветворную функцию печени, убивает бактерии, вирусы, приводит в тонус артерии, вены. При патологии поджелудочной железы, кишечника употреблять осторожно. Капустные блюда повышают газообразование, не показаны при индивидуальной непереносимости;
  • атеросклеротическое поражение сосудов головы, шеи, нижних конечностей предупредит систематическое употребление фиников, лещины, арахиса. Народный рецепт для борьбы с атеросклерозом, гипертонической болезнью: на протяжении месяца кушать грецкие орехи с медом по 100 г за раз дважды в день;
  • профилактируют развитие коронаросклероза каши. Гречневая, овсяная, рисовая крупы подойдут в виде диетического питания для снижения веса. Обогащают кровь питательными веществами, не позволяют накапливаться холестерола;
  • не злоупотреблять яйцами! Разрешается кушать омлеты, вареные яйца трижды в неделю;
  • еда должна включать неограниченное количество овощей: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, свекла, картофель. Полезно кушать лук, шпинат, петрушку;
  • кисломолочные продукты (простокваша, воздушный творог, ряженка) разрешаются при атеросклерозе. Обогащают кости кальцием, нормализуют обменные процессы;
  • шоколадные изделия, варенье, джем допускается пару раз в месяц. Специалисты утверждают, что качественный горький шоколад повышает уровень хорошего холестерина. Главное условие — не злоупотреблять. 1 раз в неделю несколько кусочков допускается;
  • хурма — продукт номер один при атеросклерозе. Пектин нормализует уровень холестерина, представлен клейкой массой, приклеивает его к себе и выводиться с ним через кишечник. Вещества хурмы поддерживают эластичность сосудов, профилактируют тромбообразование;
  • сырые семечки подсолнуха снижают холестерин.

Главное — исключить жирные продукты, сахар.

Какие напитки можно пить

Разрешаются витаминизированные соки из граната, грейпфрута, винограда, яблок. Фрукты содержат мало сахара, препятствуют отложению холестерина, кальция на сосудах.

Грейпфрутовый, виноградный, гранатовый сок полезно пить по 50 мл трижды в день.

Людям, возрастом старше 40 лет, рекомендуется принимать картофельный сок натощак каждый день. С помощью соковыжималки или терки получается сок. Пить 1 р/д на протяжении недели. Периодически курс повторять. Аналогично употреблять морковный сок.

Шпинатный напиток обладает лечебными свойствами: зарядит энергией на день, не даст застояться крови.

Несладкий чай с лимоном, без сахара, с медом подойдет для каждодневного приема. Употребление кофейных зерен придется исключить навсегда. Повышает давление, спазмирует сосуды.

Какие продукты вызывают атеросклероз

Список запрещенных блюд и продуктов при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга, аорты, сердца, ног:

  1. Булочки, слоеные торты, пирожные способствуют закупорке сосудов, повышают сахар крови, вызывают ожирение.
  2. Жирное мясо (утка, гусь, свинина, колбасные изделия, сало, копченые продукты).
  3. Сметана, сливки, масло, творог провоцируют накопление жиров в сосудах.
  4. Магазинные соусы, кетчуп, майонез, горчица.
  5. Спиртные напитки.
  6. Крепкий чай, кофе, капучино, какао.
  7. Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, икра.
  8. Газированная вода.
  9. Грибные, мясные бульоны.
  10. Свежий хлеб из белой муки, лучше со ржаной (2 ломтика в день).

Могут ли морепродукты быть причиной появления бляшек холестерина в сосудах

Морепродукты насыщают организм множеством питательных элементов. Рыбное филе — витаминная бомба. Сельдь, семга, форель, карп содержат все группы витаминов.

Жирные рыбные сорта относятся к разрешенным. Употребляя филе, печень, икру рыбы, организм получает линолевую и арахидоновую кислоту, выступающие строительным материалом для клеток головного мозга, нервной системы.

Омега-6 уменьшает вредный холестерин в крови, борется с гипертонией. Снижается риск развития атеросклероза, улучшаются функции кровеносной системы.

Атеросклероз вызывает ишемические инсульты, инфаркты, флеботромбозы. С возрастом системы организма изнашиваются под действием неблагоприятных факторов. Процесс старения можно замедлить, помочь сосудам. Правильное питание профилактирует множество заболеваний. От еды зависит здоровье, уровень жизни.

Многие заболевания человек не может предупредить. Развитие атеросклероза сосудов головного мозга, сердца профилактирует правильная диета, исключение жирных продуктов из рациона.

Источник: toxikos.ru

Диета при атеросклерозе: можно ли масло, сахар и мясо?

Диетическое питание при атеросклерозе — это не временная мера, которую можно опустить при нормализации уровня холестерина. Это изменение стиля жизни, пищевых привычек ради того, чтобы быть рядом со своими близкими более длительное время. Диета при атеросклерозе — это то средство лечения хронического заболевания, которое лежит у нас в руках, и у каждого больного есть выбор — воспользоваться и жить дольше либо…

Читайте также:  Коэф атерогенности что это такое

Мы предлагаем рекомендации по питанию при атеросклерозе, которые составлены коллективом врачей кардиологического отделения Железнодорожной больницы г. Н.Новгород. Это высочайшие профессионалы, которые ежедневно спасают жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: медикаментозно и с помощью сложнейших операций в команде с хирургами.

За основу стиля питания больных взята средиземноморская диета, т.е. основывается на опыте долгожителей регионов средиземноморья и результатах научных исследований.

Тяжкий недуг под названием «атеросклероз» возникает тогда, когда нарушен обмен веществ в организме. Это приводит к образованию атеросклеротических отложений, или как мы больше привыкли — бляшек, в артериальных сосудах. Последние перекрывают доступ крови в самые важные отделы организма. Врачи всеми имеющимися средствами пытаются улучшить кровообращение, но болезнь «заморозить» может только сам пациент, выполняя все рекомендации лечащего доктора.

Для того, чтобы атеросклероз не проявился с новой силой кардиологи строго предупреждают о высочайшей важности правильного питания . Рекомендации по диете при атеросклерозе нужно выполнять в полной мере, иначе пациент не добьётся улучшений и перечеркнёт лечение (в том числе стентирование) в очень краткие сроки. Например, у больного было сужение нескольких коронарных сосудов на 80-90%. Была проведена операция по установке каркасов в просвет артерий — стентирование -, которые убрали сужение. Однако пациент продолжил питаться по-прежнему. В результате через несколько месяцев снова потребовалась операция.

Итак, бескомпромиссно следует выполнять следующие рекомендации по диете при атеросклерозе.

Основа диеты при атеросклерозе

  1. При атеросклерозе пациент должен ввести в рацион достаточное количество растительной клетчатки.
  2. Добавить умеренное количество неочищенных или частично очищенных злаков.
  3. В достатке на столе должны быть молочные и растительные белки.
  4. Растительные нерафинированные масла обязательно должны присутствовать в рационе, но нельзя употреблять их избыток (за день масел необходимо съедать не больше объёма 2 фаланг ваших мизинцев).
  5. Обязательное присутствие рыбы на столе — особенно жирной морской.
  6. Должны быть включены антиоксиданты натурального происхождения (овощи и зелень!).

В диете при атеросклерозе исключить или свести к минимуму

  1. Сливочное масло, сметана, майонез под запретом! Сыр в рационе больного атеросклерозом должен быть в минимальном содержании, лучше если он будет рассольным не более 20% жирности.
  2. Этот пункт может удивить, однако врачи рекомендуют полностью исключить мясо млекопитающих животных и птицы. Разумеется, сало, колбасы и сосиски абсолютно туда же. «Кто сказал, что человек — это хищник? Всё дело в привычках, передавшихся через многие поколения.» — категорично заявляют врачи, приводя весомые аргументы. Мясо не способно полностью перевариться, поэтому гниют его остатки в толстом кишечнике. В результате этого выделяются высокотоксичные вещества — индол и скатол, которые попадают в кровь. Кроме того, животное мясо содержит большое количество твёрдых жиров — прямой фактор образования бляшек.
  3. Особенно вредны продукты животноводства, которые следует исключить: печень, икра, яичные желтки, мозги.
  4. Изделия из муки высшего сорта исключить. Общепринятый кусок хлеба вприкуску к горячим блюдам ведёт лишь к увеличению веса, что обеспечивает усугубление атеросклероза.
  5. Сахар в любом виде необходимо использовать минимум. Уменьшить количество картофеля, не следует использовать его как самостоятельное блюдо или гарнир. Только в составе супов, овощных рагу.
  6. Консервированные продукты и содержащие вредные химикаты нужно убрать из рациона.

Продукты в диете при атеросклерозе

  1. Максимально увеличить содержание овощей, фркутов, зелени. Однако бананы необходимо ограничить, они способствуют увеличению жировой ткани. Особенно полезны капуста, шпинат, сельдерей, морская капуста. Ежедневно рекомендуется съедать 1 дольку чеснока, который способствует очищению сосудов. Очень полезны помидоры (противораковый антиоксидант ликопин).
  2. Мюсли очень полезны при атеросклерозе. Хлеб грубого помола, натуральные крупы должны присутствовать на столе пациента с атеросклерозом, однако нельзя манку, а рис рекомендован бурый.
  3. Очень важно включить кисломолочные продукты со сниженным содержанием жиров (не более 1-1,5%). Обезжиренные кефир и творог, натуральный йогурт, Тан, Айран.
  4. Бобовые являются очень важной частью рациона — горох, бобы, фасоль и др. В них содержится растительный белок, клетчатка.
  5. Растительные масла рекомендуется только нерафинированные высокого качества. Нельзя подвергать их термической обработке (жарить, запекать и т.к.), поскольку они превращаются в трансжиры. Наилучшим маслом считается льняное и оливковое. Омега-кислоты этих масел способствуют выведению низкоплотного холестерина из организма.
  6. Рыба — источник белка, а также жирная морская рыба даёт организму всё те же омега-кислоты. Исключение: осетрина и сом, содержащие тугоплавкие жиры. Полезная рыба: белая морская — треска, окунь, морской язык, морской волк и др; красная рыба — лосось, сёмга, форель; скумбрия, сельдь.
  7. Из алкоголя допустимо выпивать не более 150 мл сухого красного вина для женщин и 200 мл для мужчин. Эта рекомендация распространяется только на сухое качественное красное вино, которое по некоторым исследованиям способно продлевать жизнь при регулярном умеренном приёме. Пиво и крепкие алкогольные напитки оказывают обратный эффект.

Атеросклероз и сахарный диабет

Часто атеросклероз сочетается с сахарным диабетом. Какие дополнения можно тут указать?

  • Сахар необходимо исключить, вместо него рекомендуют натуральную стевию, но не искусственные сахарозаменители.
  • Фрукты могут повышать сахар, каждый диабетик знает, какие именно фрукты у него под запретом.
  • Белок из мяса не является необходимым для лиц с сахарным диабетом. Он восполняется из рыбы, молочных продуктов, бобовых растений.

Неконтролируемый сахарный диабет — высокие цифры уровня глюкозы в крови — является одним из ключевых факторов образования атеросклеротических бляшек. Очень важно соблюдать диету и принимать сахароснижающие препараты или инсулин, иначе атеросклеротические выросты образуются чрезвычайно скоро.

Специалисты отделения кардиологии предупреждают своих пациентов: «Добавка пищи — ваш враг! Не следует съедать ни грамма больше, чем нужно, чтобы стать сытым. Всё, что за этим следует — это обжорство!» Да, вот так категорично учат нас люди, спасающие жизни тысячам других людей.

Читайте также:  Холестерин повышен как влияет алкоголь

Каждый делает свой выбор: отправить прочь стереотипы, сменить образ питания во имя долгой и здоровой жизни, либо остаться со старыми предпочтениями, обжорством и неполноценными продуктами. Последнее обеспечивает жизнь короткую.

Личные наблюдения врачей, а также других людей, показали, что бюджет семьи при переходе на правильное питание не только не меняется, но в сезон свежих овощей и фруктов уменьшается.

Источник: azbyka.ru

ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ: что можно и чего нельзя?

Дата публикации: 28 марта 2017 .

Отделение анестезиологии и реанимации №2

Почему так важна диета при атеросклерозе – да потому, что это заболевание напрямую связано с едой.

У человека возникают сбои липидного обмена и на стенках сосуды постепенно откладываются жировые слои (тот самый холестерин). От этого сосуды суживаются, кровоснабжение ухудшается. Нарушаются обменные процессы и понятно, что больные атеросклерозом чаще других страдают именно ожирением. Есть и хорошие новости – болезнь можно победить. Снизить уровень холестерина в крови помогут меры не медикаментозного воздействия. К ним относятся: использование диеты, снижение массы тела, увеличение физической активности, отказ от курения.

Нерациональное питание предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза — хронического заболевания, связанного с нарушением обмена жиров, белков и холестерина.

Очевидна необходимость организации правильного лечебного питания при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга или других органов, коронарных артерий сердца, периферических сосудов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом.

Лечебное питание направлено на замедление развития болезни, уменьшение нарушения обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение веса тела (при необходимости), обеспечение питания без перегрузки сердечно — сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.

Помните об основных принципах питания при атеросклерозе:

  1. Включение в рацион разнообразный состав продуктов, не менее 20 наименований;
  2. Содержание в дневном рационе не менее 30-40 гр. полноценных белков (рыба, мясо, молочные продукты);
  3. Ограничение на 10-15% общей калорийности пищи (калорийность дневного рациона не должна превышать 2700 ккал); при отсутствии физических нагрузок суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал.
  4. Ограничение продуктов и пищевых веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий чай и кофе);
  5. Исключение из рациона крепких бульонов;
  6. Значительное уменьшение в рационе животных жиров и продуктов, богатых холестерином (употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю); увеличение до 400 гр. овощей и фруктов;
  7. Уменьшение в рационе сахара и соли.

Соблюдайте правила пищевого поведения:

  • не переедайте;
  • не допускайте нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи; частота приема пищи – 4–5 раз в день;
  • организуйте 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные;
  • следите за тем, чтобы не прибавлялся вес.

Используйте рекомендации диеты Европейского общества по изучению атеросклероза:

Жиры – ограничить прием всех жиров; используйте оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла; не рекомендуется: свиное сало, маргарин жирные соусы, например майонез;

Мясо — курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина); не рекомендуется: свинина, утка, гусь, кожа домашней птицы, паштет, сосиски, колбасы, копчености

Молочные продукты — снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, йогурт, сыр с низким содержанием жира; не рекомендуется: сгущенное молоко, сливки, жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир

Рыба — вся белая рыба: треска, камбала; жирная рыба: сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга); не рекомендуется: икра рыб

Фрукты/Овощи — свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан; все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; чеснок. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире), морская капуста;

не рекомендуется: жареный картофель, чипсы

Злаки — мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Рекомендуются все изделия из круп.

Овсяная каша. Неполированный рис. Бездрожжевой хлеб. Овсяное печенье. Сухари, приготовленные в духовом шкафу, отруби — добавки к пище;

Не рекомендуется: кондитерские изделия – печенье, пирожные, клецки; исключают изделия из сдобного и слоеного теста

Выпечка — низкожировые пудинги, желе, щербет.

Не рекомендуется: бисквиты, изделия, приготовленные во фритюре (жареном масле).

Напитки: чай (лучше зеленый), кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара, низкоалкогольное пиво.

Не рекомендуется: кофе со сливками и алкоголем, шоколад.

Пользуйтесь современными способами технологии приготовления блюд:

используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;

соблюдайте санитарные требования с сокращением ручных операций;

тщательно проводите механическую обработку, затем тепловую обработку;

заправку (маслом, сметаной) производите непосредственно перед приемом пищи.

Примите во внимание особенности приготовления отдельных блюд:

  • овощи для салатов надо тщательно размельчать, лучше натереть на терке;
  • вареные овощи подают с небольшим количеством сливочного масла, а к салату из сырых овощей можно добавить немного масла растительного.
  • исключаются салаты из белокочанной капусты;
  • салаты из зеленых овощей готовят из листьев салата с зеленым луком и вареным рубленым яйцом (без желтка);
  • в морковные салаты добавляют яблоки, лимон или апельсин, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу, чернослив);
  • в свекольные салаты добавляют свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок (свеклу варят в кожице 1 час, затем погружают в холодную воду на 1 час);
  • в картофельные салаты добавляют зеленый горошек, зеленый лук, яблоки, свежие огурцы и помидоры.
  • готовят без соли на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на молоке, разбавленном водой, а не на бульонах; томаты предварительно пассеруют; рекомендуются:
  • супы — вегетарианские и молочные (с добавлением воды); холодные (свекольник, окрошка), из свежих и сушеных фруктов;
  • щи — из свежей капусты;
  • борщи — на овощном отваре или на воде, при этом в кипящий отвар кладут сначала капусту, затем тушеную свеклу с пассированными кореньями и луком, если с картофелем, то закладка картофеля производится после капусты.

При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голодать, поэтому любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом.

Источник: www.10gkb.by