Какие функции выполняют жиры и липиды являются

Какие функции выполняют жиры и липиды являются

Осторожно – повышение триглицеридов!

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Триглицериды – это разновидность липидов, органические вещества (производные глицерина), продуцируемые печенью и кишечником и попадающие в организм с пищей. Триглицериды (ТГ) представляют собой нейтральный жир – нормальный компонент плазмы крови. Наряду с другими веществами, они являются основным показателем липидного обмена. Но у многих людей триглицериды бывают повышены в крови. У медиков это состояние называется гипертриглицеридемия.

  • Триглицериды
  • Обмен триглицеридов
  • Уровень ТГ в крови
  • Причины гипертриглицеридемии
  • Первичная форма
  • Вторичная форма
  • Осложнения гипертриглицеридемии
  • Острый панкреатит
  • Атеросклероз
  • Диагностика гипертриглицеридемии
  • Лечение высокого уровня ТГ
  • Профилактика гипертриглицеридемии

Триглицериды

Что такое триглицериды (ТГ)? В крови ТГ не циркулируют свободно, а связаны с другими комплексами. Более всего их содержат хиломикроны (до 90% ХМ), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) – до 50%, а в липопротеидах промежуточной плотности (ЛПП) почти 25%.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • строительную функцию, входя в состав клеточных мембран;
  • энергетическую (источник энергии жировая ткань);
  • информационную (перенос информации между клетками, по последним данным американских исследователей).

Больше всего триглицеридов содержит жировая ткань. При повышении энергетических расходов (тренировки, умственная активность, физическая работа) запасы ТГ расщепляются на жирные кислоты и энергию. Последняя расходуется организмом на его нужды, а кислоты участвуют в обмене.

Обмен триглицеридов

Известно, что при долгом голодании триглицериды преобразуются в глюкозу. Попадая в кишечник вместе с пищей, триглицериды подвергаются расщеплению ферментами (липаза поджелудочной железы) на жирные кислоты и моноглицериды. Последние образуют с компонентами желчи комплексы, свободно проходящие через стенку кишечника. В клетках слизистой оболочки тонкого кишечника продукты расщепления триглицеридов ресинтезируются, то есть образуются новые липиды (из жиров животного и растительного происхождения), специфичные для человеческого организма.

Далее новые жиры образуют с белками комплексы, называемые хиломикронами. Последние с током лимфы попадают через грудной лимфатический проток в общий кровоток, а затем кровью разносятся по всему организму, где откладываются про запас или распадаются с выходом энергии. Так выглядит жиров.

Уровень ТГ в крови

От соотношения триглицеридов и холестерина, а также липопротеидов высокой плотности и липопротеидов низкой плотности зависит биохимия жирового обмена. Триглицериды в норме у взрослых не должны превышать 1,7 мМоль/л.

Содержание триглицеридов в крови (по комментариям ВОЗ):

  • Нормальный уровень (до 1,7 ммоль/л);
  • пограничный уровень (1,7-2,3 ммоль/л);
  • высокий уровень (триглицериды повышены до 2,3-5,6 ммоль/л);
  • крайне высокий (более 5,6 мМоль/л).

Гипертриглицеридемия возможна из-за попадания большого количества жиров с пищей, усиленного образования их кишечной стенкой или печенью, а также нарушения обмена за счет снижения активности липазы.

Причины гипертриглицеридемии

Что это значит, когда повышены триглицериды крови? Каким образом они влияют на здоровье и организм?

Первичная форма

Обусловлена наследственной ферментопатией (причина в снижении функции липопротеинлипазы – фермента, расщепляющего триглицериды в тканях). Клинические симптомы заболевания могут появляться уже у детей или позже.

  1. Повышенный уровень триглицеридов в крови натощак более 10 мМоль/л.
  2. Появление ксантом (холестериновые отложения под кожей век, на сетчатке).
  3. Жировая инфильтрация печени.
  4. Желудочные боли (возможны эпизоды острого панкреатита в анамнезе).
  5. Нарушения со стороны центральной нервной системы, о чем говорят головные боли, раздражительность, утомляемость.
  6. Повышение триглицеридов и уровня других компонентов липидного профиля (повышенный холестерин, липопротеиды).

Наследственная гипертриглицеридемия связана с высоким риском развития сердечно-сосудистых катастроф, а также острого панкреатита с вероятным панкреонекрозом.

Вторичная форма

Развивается из-за нарушения жирового и других видов обмена по причине некоторых заболеваний (перечислены по значимости).

  1. Ожирение (индекс массы тела более 30).
  2. Сахарный диабет 2 тип (резистентность к инсулину).
  3. Злоупотребление алкоголем.
  4. Болезни почек (нефротический синдром).
  5. При беременности триглицериды повышены физиологически.
  6. Метаболический синдром (повышен холестерин и другие жиры).
  7. Гипотиреоз (снижение концентрации гормонов щитовидной железы).
  8. Постоянный прием лекарств (эстрогены, глюкокортикостероиды, тамоксифен, противовирусные средства и другие).
  9. Аутоиммунные и эндогенные заболевания (системная красная волчанка).

Клиническая картина вторичной гипертриглицеридемии представлена проявлениями основного заболевания. Уровень ТГ крови может колебаться в разных пределах. Вышеперечисленные заболевания вместе с предрасполагающими факторами (курение, малоподвижный образ жизни, регулярное переедание, стрессы) могут в несколько раз повысить уровень триглицеридов.

Осложнения гипертриглицеридемии

Острый панкреатит

Это остро протекающее воспаление тканей поджелудочной железы с последующим развитием панкреонекроза. Чаще болезнь развивается при превышении уровня триглицеридов крови более 10 мМоль/л. Заболеванию предшествуют периодические приступы тошноты, опоясывающие боли верхней половины живота, нарушение стула, появление ксантом на веках или липемии сетчатки. Заподозрив вероятность развития острого панкреатита по данным симптомам, можно быстро предупредить приступ, назначив больному строгую диету и медикаментозное лечение.

Атеросклероз

Длительный высокий уровень триглицеридов, а также холестерина в крови способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь;
  • атеросклероз сосудов конечностей;
  • атеросклероз сонных артерий.

Наблюдения показывают, что при повышенных триглицеридах риск сосудистых поражений возрастает на 32% у мужчин и 70% у женщин. Атеросклероз – это хроническое заболевание, характеризующееся отложением липидов на стенке кровеносного сосуда с последующим его уплотнением и снижением эластичности, а также уменьшением просвета.

Это сопровождается развитием соответствующих нарушенной зоне кровообращения симптомов. Развиваются нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, стенокардия, перемежающаяся хромота, хронические боли в животе, почечная гипертензия. Все осложнения могут быть как острые (в результате отрыва тромба и закупоривания сосуда), так и хронические (прогрессируют медленно).

Читайте также:  Лекарства от холестерина китай

Диагностика гипертриглицеридемии

Лабораторное определение уровня различных жиров крови натощак называется липидным профилем. Сюда входят следующие показатели: липопротеиды разной плотности, холестерин, триглицериды. На основании полученных данных делается заключение о состоянии жирового обмена и подбирается соответствующее лечение.

Лечение высокого уровня ТГ

Как снизить уровень ТГ крови? Назначением терапии занимается врач кардиолог вместе с диетологом после всех необходимых обследований. Лечение гипертриглицеридемии должно отвечать следующим принципам:

  • снижение массы до оптимальной для конкретного пациента;
  • дозированная постоянная нагрузка;
  • диета;
  • медикаментозная терапия в домашних условиях (в основном при высоких цифрах триглицеридов в крови).

Понизить массу тела можно за счет ограничения в рационе жиров (не более 20 граммов в день взрослым) и углеводов, уменьшения количества съедаемых блюд и спортивными занятиями. Сначала необходимо добиться отрицательного энергетического баланса, при котором тратится энергии больше, чем потребляется. Затем при хороших результатах баланс выравнивается. При повышенных триглицеридах полезно употребление омега-3 жирных кислот (морепродукты, рыба северных морей).

Медикаментозные препараты назначают при неудовлетворительных результатах диеты, а также, если гипертриглицеридемия связана с большим риском сердечных и сосудистых патологий. Все группы лекарств оказывают следующее действие:

  • угнетают всасывание нейтрального жира и холестерина;
  • снижают их синтез печенью;
  • ускоряют эвакуацию из организма.

Сегодня лечащими врачами используются две группы препаратов для снижения уровня триглицеридов в крови. Производные статинов, а также фибраты (никотиновая кислота применяется все реже) получили наиболее широкое применение. Назначают лечение с одного лекарства, при неэффективности дозу можно увеличить, либо добавить в список терапевтической схемы второй препарат. По ходу лечения обязательно наблюдают за липидным профилем. Скорректировать уровень жиров народными средствами практически не удается. Целью терапии является достижение значения триглицеридов менее 2 мМоль/л.

Профилактика гипертриглицеридемии

Гипертриглицеридемия нежелательным образом сказывается на здоровье, поэтому правильное питание, физические упражнения и контроль массы тела очень важны в терапии этого заболевания. Кроме того, профилактика заключается в регулярных профилактических осмотрах пациентов из группы высокого риска (больные диабетом, алиментарным ожирением, аутоиммунными заболеваниями). Посещать доктора и обследоваться желательно 1-2 раза за год. При повышении уровня жиров обязательно пройти лечение.

Источник: holesterin-ateroskleroz.ru

Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки

На этом уроке мы продолжим изучение органических веществ. Мы рассмотрим один из основных компонентов клеток – липиды. Узнаем, на какие основные группы делятся липиды, а также их значение для жизнедеятельности клетки и организма в целом.

Липиды и их классификация

Липиды – это обширная группа жиров и жироподобных веществ, которые содержатся во всех живых клетках. Они неполярны и, следовательно, гидрофобны.

Липиды практически не растворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях, например в эфире, бензоле, хлороформе.

В некоторых клетках липидов очень мало, всего несколько процентов, а в некоторых их содержание достигает 90 % (семена подсолнечника, подкожная жировая клетчатка).

По химическому строению липиды разнообразны. Однако настоящие липиды – это сложные эфиры высших жирных кислот и какого-либо спирта.

Липиды подразделяются на простые и сложные.

Простые липиды

К простым липидам относятся триацилглицеролы (нейтральные жиры) и воска (см. Рис. 1).

1. Нейтральные жиры – это самые распространенные липиды, встречающиеся в природе. Их молекулы образуются в результате присоединения трех остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной молекуле трехатомного спирта глицерина.

Среди соединений этой группы различают жиры, остающиеся твердыми при температуре 20 °С, и масла, которые в этих условиях становятся жидкими.

2. Воска – это сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами. Они покрывают кожу, шерсть, перья животных, смягчая их и защищая их от воды. Также из восков пчёлы строят соты.

Рис. 1. Простые липиды

Значение нейтральных жиров

В организме животных, впадающих в спячку, накапливается большое количество жира, который расходуется во время спячки.

У позвоночных жир накапливается также в подкожной жировой клетчатке и служит теплоизоляцией. Особенно выражен подкожный слой у млекопитающих, живущих в холодном климате.

В растениях обычно накапливаются масла, а не жиры. Семена, плоды, хлоропласты богаты маслами. А некоторые семена, например семена кокосовой пальмы, клещевины, сои, подсолнечника, служат сырьем для получения масла промышленным способом.

Значение природных восков

Природные воска, такие как пчелиный воск и спермацет, нашли широкое применение в медицине и парфюмерной промышленности.

Спермацет, получаемый из головного мозга кашалота, хорошо всасывается в кожу и служит основой для приготовления различных мазей и кремов.

Пчелиный воск применяется в медицине для приготовления мазей, входит в состав питательных, отбеливающих, очищающих кремов и масок.

Сложные липиды

К сложным липидам относятся: фосфолипиды, гликолипиды, стероиды (см. Рис. 2).

Рис. 2. Сложные липиды

1. Фосфолипиды (см. Рис. 3) по своей структуре близки к нейтральным жирам, но в их молекуле один или два остатка жирных кислот замещены остатком фосфорной кислоты.

Рис. 3. Фосфолипиды

2. Гликолипиды образуются в результате соединения липидов с углеводами. Гликолипиды широко представлены в тканях, особенно в нервной ткани, в частности в ткани мозга.

Стероиды и терпены

Стероиды и терпены – это липиды, не имеющие жирных кислот и имеющие особую структуру.

К стероидам относятся половые гормоны, например прогестерон и эстроген (женские половые гормоны), тестостерон (мужской половой гормон) (см. Рис. 4).

Рис. 4. Тестостерон

Также к стероидам относится витамин D, при недостатке которого возникает болезнь под названием рахит.

Читайте также:  Холестерин и облепиха масло

Терпены – вещества, от которых зависит аромат эфирных масел растений, например: ментола, мяты, камфары.

Функции липидов

1. Энергетическая

При полном окислении 1 г липидов выделяется 38,9 кДж энергии, то есть в 2 раза больше, чем при окислении 1 г углеводов.

2. Запасающая

Жиры являются основным запасающим веществом у животных, а также у некоторых растений. Они могут использоваться также в качестве источника воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды). Это особенно ценно для пустынных животных, обитающих в условиях дефицита воды.

3. Защитная

Обладая выраженными термоизоляционными свойствами, липиды защищают наш организм от температурных перепадов. Также липиды защищают организм от механических и физических воздействий.

Воска, которые покрывают тело растений, защищают их от излишнего испарения воды. Это очень важно для тех растений, которые живут в засушливых регионах в условиях дефицита влаги.

4. Структурная

В комплексе с белками липиды являются структурными компонентами всех биологических мембран.

5. Регуляторная

Липиды принимают участие в регуляции физиологических функций организма, так как некоторые из них являются гормонами.

Список литературы

  1. Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология 10-11 класс Дрофа, 2005.
  2. Биология. 10 класс. Общая биология. Базовый уровень / П.В. Ижевский, О.А. Корнилова, Т.Е. Лощилина и др. – 2-е изд., переработанное. – Вентана-Граф, 2010. – 224 стр.
  3. Беляев Д.К. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е изд., стереотип. – М.: Просвещение, 2012. – 304 с.
  4. Агафонова И.Б., Захарова Е.Т., Сивоглазов В.И. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 6-е изд., доп. – Дрофа, 2010. – 384 с.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Вопросы в конце параграфа 10 (стр. 39) – Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. «Общая биология», 10-11 класс (Источник)
  2. По какой причине может происходить отложение жиров в избыточном количестве?

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Источник: interneturok.ru

Функции липидов

Липиды выступают важнейшим источником энергетического запаса организма. Факт очевиден даже на номенклатурном уровне: греческое «липос» переводится как жир. Соответственно, категория липидов объединяет жироподобные вещества биологического происхождения. Функционал соединений достаточно разнообразен, что обусловлено неоднородностью состава данной категории био-объектов.

Какие функции выполняют липиды

Перечислите основные функции липидов в организме, которые являются основными. На ознакомительном этапе целесообразно выделить ключевые роли жироподобных веществ в клетках организма человека. Базовый перечень – это пять функций липидов:

  1. резервно-энергетическая;
  2. структурообразующая;
  3. транспортная;
  4. изолирующая;
  5. сигнальная.

К второстепенным задачам, которые липиды выполняют в сочетании с другими соединениями можно отнести регуляторную и ферментативную роль.

Энергетический запас организма

Это не только одна из важных, но приоритетная роль жироподобных соединений. По сути, часть липидов является.источником энергии всей клеточной массы. Действительно, жир для клеток – аналог топлива в баке автомобиля. Реализуется энергетическая функция липидами следующим образом. Жиры и подобные им вещества окисляются в митохондриях, расщепляясь до уровня воды и двуокиси углерода. Процесс сопровождается выделением значительного количества АТФ – высокоэнергетических метаболитов. Их запас позволяет клетке участвовать в энергозависимых реакциях.

Структурные блоки

Одновременно, липиды осуществляют строительную функцию: с их помощью формируется мембрана клетки. В процессе участвуют следующие группы жироподобных веществ:

  1. холестерин – липофильный спирт;
  2. гликолипиды – соединения липидов с углеводами;
  3. фосфолипиды – эфиры сложных спиртов и высших карбоновых кислот.

Следует отметить, что в сформировавшейся мембране, непосредственно жиры не содержатся. Образовавшаяся стенка между клеткой и внешней средой оказывается двухслойной. Это достигается вследствие бифильности. Подобная характеристика липидов указывает, что одна часть молекулы – гидрофобна, то есть нерастворима в воде, вторая, напротив – гидрофильна. Как результат, бислой клеточной стенки формируется вследствие упорядоченного расположения простых липидов. Молекулы разворачиваются гидрофобными участками друг к другу, тогда как гидрофильные хвосты направлены внутрь и вне клетки.

Это определяет защитные функции мембранных липидов. Во-первых, мембрана придает клетке форму и даже сохраняет ее. Во-вторых, двойная стенка – своеобразный пункт паспортного контроля, не пропускающий через себя нежелательных визитеров.

Автономная система отопления

Конечно, это наименование достаточно условно, но вполне применимо, если рассматривать какие функции выполняют липиды. Соединения не столько отапливают организм сколько удерживают тепло внутри. Подобная роль отведена жировым отложениям, формирующимся вокруг различных органов и в подкожной ткани. Этот класс липидов характеризуется высокими теплоизолирующими свойствами, что предохраняет жизненно-важные органы от переохлаждения.

«Золотой» запас индивидуума

Дополнительно, жировые отложения выполняют резервную функцию. Это фактически кладезь энергии, используемый организмом при необходимости, Как пример, голодание или интенсивные физические нагрузки. Весь механизм осуществляется при содействии адипоциты. Это специальные клетки, строение и функции которых тесно связаны с триглицеридами. Жир занимает подавляющий объем адипоцитов.

Такси заказывали?

Транспортную роль липидов относят к второстепенной функции. Действительно, перенос веществ (преимущественно триглицеридов и холестерина) осуществляется отдельными структурами. Это связанные комплексы липидов и белков, именуемые липопротеины. Как известно, жироподобные вещества нерастворимы в воде, соответственно плазме крови. Напротив, функции белков включают гидрофильность. Как результат, ядро липопротеида – скопление триглицеридов и эфиров холестерина, тогда как оболочка – смесь молекул протеина и свободного холестерола. В таком виде, липиды доставляются к тканям или обратно в печень для вывода из организма.

Второстепенные факторы

Список уже перечисленных 5 функций липидов, дополняет ряд не менее важных ролей:

Сигнальная функция

Некоторые сложные липиды, в частности их строение, позволяют передавать нервные импульсы между клетками. Посредником в подобном процесс выступают гликолипиды. Не менее важным оказывается способность распознавать внутриклеточные импульсы, также реализуемая жироподобными структурами. Это позволяет отбирать из крови необходимые клетке вещества.

Читайте также:  Рецепты по борьбе с холестерином

Ферментативная функция

Липиды, независимо от расположения в мембране или вне ее – не входят в состав ферментов. Однако, их биоснтез происходит с присутствием жироподобных соединений. Дополнительно, липиды участвуют в выполнении защиты стенок кишечника от ферментов поджелудочной железы. Избыток последних нейтрализуется желчью, где в значительных количествах включены холестерин и фосфолипиды.

Регуляторная функция

Еще одна роль, которую для называют второстепенной. Не участвуя непосредственно в регулирующих процессах, липиды входят в состав соединений, осуществляющих подобные функции. В частности, это мембрана клетки, выполняющая пропускной режим. Другим примером выступают стероидные гормоны, регулирующие обмен веществ, репродуктивную способность, и иммунную защиту организма.

Перечень функций липидов не ограничивается рассмотренными случаями, но позволяет понять уровень важности веществ для человека.

Окисление липидов в организме – это различные типы реакций, которые имеют как положительные, так и отрицательные последствия для человеческого организма.

Синтез липидов – этот процесс не может начинаться сразу после поступления жиров в желудок или кишечник. Для этого необходим процесс всасывания, который имеет свои особенности.

Соединения липидов – это обширный класс химических элементов, включающий жиры, воски, определенные гормональные вещества. Их невозможно растворить в воде.

Синтез липидов – этот процесс не может начинаться сразу после поступления жиров в желудок или кишечник. Для этого необходим процесс всасывания, который имеет свои особенности.

Источник: sosudportal.ru

Липиды (жиры)

Триглицериды – это эфирные соединения глицерина и жирных кислот.

Холестерин (холестерол) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, относящийся к липидам. По химической структуре холестерин относится к стероидам.

Жирные кислоты являются основными компонентами липидов (порядка 90%), именно их структура и характеристики определяют свойства различных видов пищевых жиров.

По природе пищевые жиры бывают животными и растительными.

Растительные масла отличаются от животного жира жирнокислотным составом. Высокое содержание в растительных маслах ненасыщенных жирных кислот придает им жидкое агрегатное состояние и определяет их пищевую ценность. Растительные жиры (масла) находятся при обычных условиях в жидком агрегатном состоянии за исключением пальмового масла.

Физиологическая роль жиров (липидов) в организме человека следующая:

  • Структурно-пластическая — являются одним из основных компонентов биологических мембран, оказывают влияние на проницаемость клеток и активность большого количества ферментов.
  • Энергетическая — образуют энергетический резерв орга­низма.
  • Принимают участие в создании межклеточных контактов.
  • Участвуют в передаче нервного импульса, обеспечивая направленность нервных сигналов.
  • Являются растворителями витаминов А, D, Е и К.
  • С липидами в организм поступают биологически активные вещества.
  • Из них синтезируются некоторые стероидные гормоны (подовые, коры надпочечников) и витамин D.
  • Принимают участие в сокращении мышц.
  • Участвуют в имунно-химических процессах.
  • Выполняют защитную роль (от переохлаждения, механических повреждений, предохраняют кожу от высыхания и растрескивания).

Значение жиров и липидов в организме человека

Большое биологическое значение в организме имеет незаменимая жирная кислота — линолевая. Как-то ее даже называли витамином F, поскольку она не синтезируется в организме и непременно должна поступать с пищей. В целом полинеиасыщенные жирные кислоты (составляют значительную часть растительных масел) способствуют удалению холестерина из организма. Однако их избыток приводит к заболеваниям почек и печени.

При чрезмерном потреблении жиров нарушается обмен холестерина, усиливаются свертывающие свойства крови, возника­ют ожирение, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. На послед­нем хочется остановиться особенно, поскольку оно является типичным заболеванием обмена веществ, хотя медицина относит его к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Холестерин — важный структурный компонент нервной и других тканей. Он содержится во всех клетках. Причем его общее количество в организме остается примерно на одном уровне даже после длительного голодания. Незначительная часть холестерина поступает с пищей, но большая синтезируется в организме. Холестерин имеет способность связывать и обезвреживать ядовитые вещества образующиеся в организме, и попадающие в него из вне. Принимает участие в создании желчных кислот, витамина D, гормонов коры надпочечников и половых гормонов. Является жизненно важным компонентом организма, и нарушение его обмена приводит к возникновению очень серьезного заболевания — атеросклероза, а также желчнокаменной болезни, поражений кожи, а по некоторым данным — даже злокачественных опухолей.

Мужчины страдают от атеросклероза в 3—5 раз чаще, чем женщины. Основные факторы, нарушающие холестериновый обмен,— психоэмоциональное напряжение, наследственное предрасположение, ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахар­ный диабет, подагра, ожирение, желчнокаменная болезнь и др.

Следует учитывать, что при хранении жиры окисляются. Это сопровождается ухудшением их органолептических свойств и образованием токсичных продуктов окисления (перекиси, полимерные соединения). При использовании жиров в пищу следует четко сознавать, что биологическую потребность в них и некоторых других компонентах можно удовлетворить только за счет рациональной смеси жиров животного и растительного происхождения. Сравнительно недавно было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты, которые, как уже указывалось, содержатся лишь в жирах растительного происхождения и явля­ются незаменимыми, стимулируют защитные функции организма, повышают его сопротивляемость против инфекционных, заболеваний и влияния радиации.

Употребление жиров (липидов)

Если в течение длительного времени поступление растительных жиров сократится или в организм будет поступать только сливочное масло, то он теряет способность правильно использовать избыток его и становится менее стойким против развития атеросклеротического процесса. Поэтому не менее 30 % суточного жирового рациона должны составлять растительные жиры и около 70%—животные. С возрастом это соотношение должно изменяться в сторону использования преимущественно растительных жиров.

Источник: zdravbud.net